Если б не было войны...

163 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Рамзан Ахмадович тоже много говорит о великом и братском русском народе. Он наверное великий русский патриот.

на основании подобного демагогического приёма любого исторического деятеля можно обвинить в русофобии, развернув попутно флейм страниц на десять. Впрочем, когда штампов в голове куда больше чем знания истории - и аргументы "сам дурак" сойдут".

Ключевое слово - родимое пятно. С самого 17-го года по сегодняшний день.

ключевое слово - это очередной Ваш ничем не обоснованный тезис.

Можно подумать что его за русофобию расстреляли. И вообще, не туда смотрите. Бухарин какой-то, Каменев... Главный эффект 37 года - ликвидация именно региональных властей, много о себе понимавших и чистка армии и органов. А Бухарин и Ко все что можно было проиграли еще раньше.

в основном не за русофобию, конечно. Что не отменяет факт - к концу 30-ых основные творцы разнузданной русофобской вакханалии были из власти удалены.

Удивительно. Т.е. вы отказываетесь признавать что вся сегодняшняя власть суть продолжение, плоть от плоти, КПСС?

ВКП(б)-КПСС за всю её историю - это не некий застывший монолит, её история нелинейна, а лидеры в разное время придерживались разных взглядов (недаром был анекдот про "чтобы змее сломать хребет ей надо ползти по линии партии"). Многое от КПСС разных временных периодов в нынешней российской власти безусловно присутствует, но многое из этого многого - характерно для любого российского государственного строя любого времени.

Вы из параллельного мира?

очередное хамство от отсутствия аргументов?понимаю...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на основании подобного демагогического приёма любого исторического деятеля можно обвинить в русофобии

Еще раз. Судите по делам.

ключевое слово - это очередной Ваш ничем не обоснованный тезис

Это аксиома. Плохо вы знаете историю родной страны.

Что не отменяет факт - к концу 30-ых основные творцы разнузданной русофобской вакханалии были из власти удалены.

Интересно, среднеазиатсвим республикам статус союзных тоже Бухарин дал? Судите по делам, а не по словам.

ВКП(б)-КПСС за всю её историю - это не некий застывший монолит, её история нелинейна, а лидеры в разное время придерживались разных взглядов

Что-то я не припомню жесткого подавления национальностей в пользу русских за всю историю СССР. Да даже не это. Вы знакомы со статистикой государственных инвестиций на душу населения в разных республиках СССР на период времени? Всегда в национальных республиках он выше.

Вы, русские, просто не можете признать, что являлись и являетесь эксплуатируемым, колониальным народом. Но это все эмоции. оставте их и посмотрите фактам в глаза.

очередное хамство от отсутствия аргументов?

Нет, просто вопрос. В моем мире власть в России после 91-года захватили коммунисты, сдавшие партбилеты. А как было в вашем? Там провели санацию и десоветизацию?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если бы не было войны нашим Ден Cяо Пином стал бы Иосиф Виссарионович Сталин......

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще раз. Судите по делам.

cогласен. Вроде было на ФАИ правило "аргументируйте свой тезис или получите бан"?надеюсь, в разрезе этого правила (если оно ещё действует конечно) Вас не затруднит привести конкретную и подробную аргументацию тезиса "Сталин - русофоб"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Там провели санацию и десоветизацию?

В моём мире - нет. Сейчас пожинаем. :)

Если бы не было войны нашим Ден Cяо Пином стал бы Иосиф Виссарионович Сталин......

ИВС хотел отменить командно-административную систему? Планировал отменить колхозы? Открыть страну для иностранных инвестиций?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вас не затруднит привести конкретную и подробную аргументацию тезиса "Сталин - русофоб"?

Вот только некоторые:

1. Перераспределение инвестиций с русских в пользу националов

2. Создание инородческих республик с правами автономных либо союзных.

3. Отказ от проекта создания "большой русской нации" и раскол русских на русских, украинцев и белорусов (впрочем тут не только он один)

Ну про такие мелочи как массовые ликвидации людишков я говорить не буду, тут русофобия, возможно, к делу отношения не имеет.

Несерьзно. он на такие реформы никогда бы не пошел.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот только некоторые:

20-ые годы и постсталинское время

Проект Ленина, Сталин выступал за намного более жёсткую централизацию. Вхождение центральноазиатских республик в СССР - 1924-1925 год, по горячим следам Ильича, когда Сталин обладал ещё весьма и весьма ограниченной властью. Выделение Казахстана в самостоятельную республику - согласен,было ошибкой. Ну и укажу на то, что Польша и Финляндия в составе РИ также обладали широчайшей автономией.

3. Отказ от проекта создания "большой русской нации" и раскол русских на русских, украинцев и белорусов (впрочем тут не только он один)

а в Российской империи они были единой нацией? :)

Ну про такие мелочи как массовые ликвидации людишков я говорить не буду, тут русофобия, возможно, к делу отношения не имеет.

спасибо, отец родной, хоть тут, ВОЗМОЖНО, русофобия отношения к делу не имеет :cray:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

20-ые годы и постсталинское время

Не знаете вы историю. Поищите статистику за 30-годы.

Вхождение центральноазиатских республик в СССР - 1924-1925 год, по горячим следам Ильича, когда Сталин обладал ещё весьма и весьма ограниченной властью

По горячим следам они стали автономиями. Статус союзных они получили по конституции 1936-го года. Ленин виноват?

Выделение Казахстана в самостоятельную республику - согласен,было ошибкой

Ой! Превращение Южной Сибири в Казахстан - это теперь ошибка называется? Ну что ж, если это ошибка, то такая ошибка, которая равна преступлению.

а в Российской империи они были единой нацией?

В Российской империи нация вообще в процессе формирования фактически находилась. Но если вы не в курсе что при царе великоросы, малоросы и и белоросы официально считались единым народом, то предлагаю нашу дискуссию свернуть, до тех пор пока вы подтянете матчасть :)

спасибо

Пожалуйста.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сравнивать и растекаться начали Вы

<{POST_SNAPBACK}>

Я попросил определение русофобии. И тут началось приравнивание рОссофобии к рУсофобии. И я даже понимаю откуда ноги растут. От записывания кто нравится (чудесный грузин) в правильные русские.

Потому что я на полном серьезе считаю Сталина рУсофобом. Не антисоветчиком. И за то о чем говорит Крысолов, и за то что он построил. Систему. В которой руководитель может подарить Крым, к примеру.

А глупости в тостах проходят по разряду современных благоглупостей изрекаемых большими начальниками. Далеко ведь ходить не надо. Вся эта история с отсутствующей русской КП.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот только некоторые:

Так надо было всю страну подымать....

Вообще Сталина всегда пинали (в постсталинское время) его идеей Автономизации союзных республик (тогда Украины, Белоруссии и Закавказья) и вхождения их в РСФСР на правах автономий. И если бы Ленин на короткое время в конце 1922 года не выздоровел, так бы и было......

Кстати, в партии Коммунистические партии союзных республик остались на правах областных комитетов.......

Несерьзно. он на такие реформы никогда бы не пошел.

Смотрите пункт 2.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И если бы Ленин на короткое время в конце 1922 года не выздоровел, так бы и было......

<{POST_SNAPBACK}>

И Ленин с того света еще двадцать лет мешал изменить. Вот сделать Казахскую ССР или отменить финскую АССР можно, а все остальное низя. И Кстати Ленин заставил вводить Конституцию 1936г.

Так надо было всю страну подымать....

<{POST_SNAPBACK}>

Интересно почему ее надо было поднимать не в тех местах где разрушено, а все больше в Азии и на кавказе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не знаете вы историю. Поищите статистику за 30-годы.

приводить статистику - задача выдвигающего тезиса (в данном случае тезис о "русофобе Сталине", то есть Вас).

По горячим следам они стали автономиями. Статус союзных они получили по конституции 1936-го года. Ленин виноват?

Узбекская и Туркменская ССР появились в 1925 году. Что Вы там про матчасть говорили?

Ой! Превращение Южной Сибири в Казахстан - это теперь ошибка называется? Ну что ж, если это ошибка, то такая ошибка, которая равна преступлению.

Ок,пусть будет преступление. Всё равно "маловато будет".

В Российской империи нация вообще в процессе формирования фактически находилась. Но если вы не в курсе что при царе великоросы, малоросы и и белоросы официально считались единым народом, то предлагаю нашу дискуссию свернуть, до тех пор пока вы подтянете матчасть :)

ключевой момент - "считались". Далее позвольте процитровать Вам - Вас же про Рамзана Ахмадовича.

Я попросил определение русофобии. И тут началось приравнивание рОссофобии к рУсофобии. И я даже понимаю откуда ноги растут. От записывания кто нравится (чудесный грузин) в правильные русские.

Потому что я на полном серьезе считаю Сталина рУсофобом. Не антисоветчиком. И за то о чем говорит Крысолов, и за то что он построил. Систему. В которой руководитель может подарить Крым, к примеру.

А глупости в тостах проходят по разряду современных благоглупостей изрекаемых большими начальниками. Далеко ведь ходить не надо. Вся эта история с отсутствующей русской КП.

как я понимаю, определения понятия "Россия" для пояснения тезиса "СССР не Россия" так и не последует?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так после Съезда 1922 года, когда образовался СССР развернуть дело к автономизации уже было невозможно..... Поезд ушел......

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Развилку лучше делать с той самой бомбой в ноябре 1939. Взорвали Адольфа Алоизовича, а преемники решили войну свернуть. В Геринга я верю.

Именно так!

Что касается Сталина... Интересно - я лишь недавно узнал, что он думал свернуть Коминтерн ещё до начала германо-советской войны.Отдав реальную власть национальным Компартиям. :unsure:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

определения понятия "Россия" для пояснения тезиса "СССР не Россия" так и не последует?

<{POST_SNAPBACK}>

Запишите себе и регулярно повторяйте - Россия это СССР. 15 союзных национальных республик, интернационализм, КПСС управляющая согласно Конституции страной и прочее в том же роде. Ничего не изменилось. Грузины - это русские, недавно состоялась русско-русская война. Любой посмевший что плохое сказать про ЦК КПСС - русофоб. Ще не вмерла и правит. Законы не изменились, государство не распалось. Да здравствует коммунизм!

Определение посмотрите где в коммунизме сказано про русских

скрыть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Запишите себе и регулярно повторяйте - Россия это СССР. 15 союзных национальных республик, интернационализм, КПСС управляющая согласно Конституции страной и прочее в том же роде. Ничего не изменилось. Грузины - это русские, недавно состоялась русско-русская война. Любой посмевший что плохое сказать про ЦК КПСС - русофоб. Ще не вмерла и правит. Законы не изменились, государство не распалось. Да здравствует коммунизм!

определения ожидаемо не последовало. Чтд.

Определение посмотрите где в коммунизме сказано про русских

:unsure: это электронная энциклопедия такая - "Коммунизм"? :o

Поделиться сообщением

Опубликовано:

приводить статистику - задача выдвигающего тезиса

Коллега, может вы от меня еще правила арифметики потребуете? Это как бы медицинский факт. Заинтересуетесь - найдете. А мне ликбезом заниматься лень.

Узбекская и Туркменская ССР появились в 1925 году. Что Вы там про матчасть говорили?

И на старуху бывает проруха...

Первоначально, согласно Договору об образовании СССР (30 декабря 1922), в состав СССР вошли:

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика,

Украинская Социалистическая Советская Республика,

Белорусская Социалистическая Советская Республика (до 1922 года — Социалистическая Советская Республика Беларуси, ССРБ),

Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика.

27 октября 1924 года в СССР вошла Туркменская ССР, выделенная из РСФСР и Бухарской ССР.

13 мая 1925 года в СССР вошла Узбекская ССР, выделенная 27 октября 1924 из РСФСР, Бухарской ССР и Хорезмской НСР.

5 декабря 1929 года в СССР вошла Таджикская ССР, выделенная 16 октября 1929 из Узбекской ССР.

5 декабря 1936 года в СССР вошли Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР, вышедшие из состава Закавказской СФСР. Одновременно в состав СССР вошли Казахская и Киргизская ССР, вышедшие из состава РСФСР.

В 1940 году в СССР вошли Карело-Финская, Молдавская, Литовская, Латвийская и Эстонская ССР.

В 1956 году Карело-Финская была преобразована в Карельскую АССР в составе РСФСР.

Ну что же. Ставим Сталину в вину Казахстан, Киргизию и Карелию. И то что он не вернул все назад, хотя мог.

ключевой момент - "считались". Далее позвольте процитровать Вам - Вас же про Рамзана Ахмадовича.

Вы судя по всему не понимаете что говорите. Официально считалось что никаких украинцев и белорусов нет, есть русские. В школах учили, в газетах печатали. Обычный процесс нацбилдинга. Вы вообще знаете что такое нацбилдинг?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я так и не понял , почему в этой развилке

1) СССР не может поддержать Мао до полного захвата материкового Китая.

2) Во время странной войны :

а)Заключить союз с Германией и начать отъем Индии и Ирана (а че колониальная маневренная война, никаких ужасов ПМВ).

б) Заключить союз с Антантой.

Потому что товарищь Сталин был очень осторожным человеком и не любил лезть на рожон.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чтд.

<{POST_SNAPBACK}>

А что именно требовалось доказать? Я чисто так из любопытства. Россия для русских? Кадыров не согласится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, может вы от меня еще правила арифметики потребуете? Это как бы медицинский факт. Заинтересуетесь - найдете. А мне ликбезом заниматься лень.

очередной слив.

Ну что же. Ставим Сталину в вину Казахстан, Киргизию и Карелию. И то что он не вернул все назад, хотя мог.

А что,Карелия у нас сейчас не в составе РФ? :unsure: Аргумент "осталась бы в статусе ССР - вышла бы непременно" попрошу не приводить, поговорку про эвентуальное наличие у бабушки мужских половых органов Вы наверное знаете. Кроме того, как-то скромно опускаем факт, что КФССР была образована большей частью из территорий, до 1940 ни в СССР ни в РСФСР вообще не входивших, а Выборгский и Приозёрский район вернули в состав РСФСР ещё в 1944.

Вы судя по всему не понимаете что говорите. Официально считалось что никаких украинцев и белорусов нет, есть русские. В школах учили, в газетах печатали. Обычный процесс нацбилдинга. Вы вообще знаете что такое нацбилдинг?

Это Вы, видимо, не понимаете разницы между тем, что печатают в газетах и говорят в школах и тем, что люди думают. Вас же в школе тоже наверное учили, что СССР это хорошо, что не помешало Вам составить свой взгляд на этот вопрос.

PS Вопрос об особом статусе Польши и Финляндии в РИ был ожидаемо проигнорирован.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что именно требовалось доказать?

что Вы выдвигаете тезис "СССР не Россия", при этом не имея собственного чёткого представления об историко-географическом наполнении понятия "Россия" либо не можете его сформулировать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчет форм федерального устройства ссср. Они вполне здравые были на момент создания ссср после гражданской войны. Надо было москве идти на компрмис с формирующими местными элитами на нацокраинах, иначе то что было в средней азии в 20х, когда десять процентов местного населения зачистили было бы и на кавказе, в сибири, да и на украине и белорусии проблем бы хватило, не говоря уж о возможном в случае будущей экспансии включение в состав страны польши, прибалтов и прочих слабых соседей. Насчет сталина русофоба. Он был немножко грузинофил, а так был интернацианалистом и желал чтоб все были одинаковые стандартные винтики, что вообще нереально.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчет сталина русофоба. Он был немножко грузинофил, а так был интернацианалистом и желал чтоб все были одинаковые стандартные винтики, что вообще нереально.

вообщем-то это мнение и даже мнение марика, что Сталину "было одинаково на всех плевать" мне понятней, чем тези о "Сталине-русофобе". Ибо тогда надо до учи признать его и

-украинофобом (так называемый "голодомор")

-антисемитом ("дело врачей", "безродные космополиты")

-полонофобом (Катынь)

ну и до кучи чеченофобом,калмыкофобом etc etc.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В отсутствие войны более вероятно сближение первого со вторым - без авантюр Гитлера Запад скорее найдёт общий язык именно с фашистами и национал-социалистами, чем со Сталиным. СССР действительно оказывается в изоляции. Причём, боюсь, эта изоляция может и не оказаться мирной.
если нет 22 июня 1940 года -то общий язык может быть найдет с Францией. Ну и США держим в уме.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

очередной слив.

(Зевая) да хоть горшком обзови только в печку не ставь. Кто ж вам злобный буратино если вы не в курсе экономических реалий 30-х годов...

что,Карелия у нас сейчас не в составе РФ?

Спасибо товарищу Хрущеву :unsure:

Аргумент "осталась бы в статусе ССР - вышла бы непременно"

В реале ВСЕ союзные республики вышли из состава Союза. Интересно, почему бы Карелия поступила иначе?

КФССР была образована большей частью из территорий, до 1940 ни в СССР ни в РСФСР вообще не входивших

1. Эти территории входили в состав Российской Империи

2. И что с того? Любую завоеванную территорию надо наделять такими высоким статусом как союзная республика?

Это Вы, видимо, не понимаете разницы между тем, что печатают в газетах и говорят в школах и тем, что люди думают

Т.е. что такое нацбилдинг вы не знаете. Жаль, жаль... Национальные реалии царской России тоже не знаете.

PS Вопрос об особом статусе Польши и Финляндии в РИ был ожидаемо проигнорирован.

Я этого вопроса не заметил. Однако рекомендую ознакомится что русские делали в Польше и Финляндии во второй половине 19-го века. Особенно про то какой статус имела Польша после 1863 года.

Насчет форм федерального устройства ссср. Они вполне здравые были на момент создания ссср после гражданской войны

Это вопрос спорный. напомню вам что изначально СССР имел только ЧЕТЫРЕ союзных республики.

Но японцев, япоцев из Китая сам бог велел и историческая необходимость !!

При чем тут СССР? Изгонять или не изгонять японцев будут решать США. СССР так, с боку припеку.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас