Если б не было войны...

163 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

(Зевая) да хоть горшком обзови только в печку не ставь. Кто ж вам злобный буратино если вы не в курсе экономических реалий 30-х годов...

ну да,ну да. Помню, как Вы настойчиво пытались опровергнуть являющееся аксиомой практически для люого исследователя и очевидца и сложившееся за последние лет сто мнение о крайне низкой боеспособности румынской армии на основании некоей мифической статьи, ссылку на которую не могли найти. Это из той же оперы.

В реале ВСЕ союзные республики вышли из состава Союза. Интересно, почему бы Карелия поступила иначе?

потому что это вновь из области той же пословицы.

1. Эти территории входили в состав Российской Империи

то есть за то, что товарищ Сталин вообще вернул эти территории Вы ему "спасибо" сказать не хотите?исключительно плюнуть за то, что наделил неправильным, с Вашей точки зрения, статусом?

2. И что с того? Любую завоеванную территорию надо наделять такими высоким статусом как союзная республика?

если бы в СССР вошла Эфиопия а в 1991 году откололась вместе с остальными - Вы бы критиковали руководство Союза за то, что её не сделали автономией в составе РСФСР?

Т.е. что такое нацбилдинг вы не знаете. Жаль, жаль... Национальные реалии царской России тоже не знаете.

Я знаю, в чём разница между официальной доктриной и реальным мнением людей. Если бы преподаваемая в советских школах доктрина о "нерушимо братсте многонационального советского народа" стопроцентно выражала мнение людей - Вы бы сейчас со мной не спорили.

Я этого вопроса не заметил. Однако рекомендую ознакомится что русские делали в Польше и Финляндии во второй половине 19-го века.

Рекомендую ознакомиться с данными относительно политики ВКФ во время смуты 1905 года. Фамилию "Бобриков" Вы конечно не слышали, жаль, жаль...

какой статус имела Польша после 1863 года.

стало быть, русские императоры ДО 1863 года начиная с года 1815 - русофобы типа Сталина?

Изменено пользователем Ю-ский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"СССР не Россия", при этом не имея собственного чёткого представления об историко-географическом наполнении понятия "Россия" либо не можете его сформулировать.

<{POST_SNAPBACK}>

* пожимая плечами * вы там запишете про слив. Если не понимаете, что СССР это не Россия. Ни географически, ни политически, ни экономически и даже не идеологически. Как и РИ не СССР.

Так что там насчет КП РСФСР при т. Сталине и позже. Кто объяснит почему ее не было?

Поделиться сообщением

Я знаю, в чём разница между официальной доктриной и реальным мнением людей. Если бы преподаваемая в советских школах доктрина о "нерушимо братсте многонационального советского народа" стопроцентно выражала мнение людей - Вы бы сейчас со мной не спорили.

стало быть, русские императоры ДО 1863 года начиная с года 1815 - русофобы типа Сталина?

В общем, даже я, украинский шовинист ;) ,признаю, что продержись РИ ещё полвека, восточные украинцы были б русифицированы чуть менее, чем полностью. Урбанизация+ образования на русском языке.

А вот поляков фиг ассимилируешь.

Изменено пользователем Спудей

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну да,ну да. Помню, как Вы настойчиво пытались опровергнуть являющееся аксиомой практически для люого исследователя и очевидца и сложившееся за последние лет сто мнение о крайне низкой боеспособности румынской армии на основании некоей мифической статьи, ссылку на которую не могли найти. Это из той же оперы.

С венграми в 18-ом воевали сносно, да и ВМВ авиация проявила себя неплохо...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот поляков фиг ассимилируешь.

<{POST_SNAPBACK}>

Поляков не надо ассимилировать. У них уже появились политики как Дмовский. Отношения между Русскими и Поляками в 1906м-1916м годах были самыми лутшими за всю историю этих стран.

Поделиться сообщением

А вот поляков фиг ассимилируешь
я вам больше скажу-фиг ассимилировались прибалты, финны,кавказцы,туркестанцы,казахи , крымские и казанские татары и малые народы Сибири.Собственно говоря никого не ассимилировали. Изменено пользователем Сеня

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Собственно говоря никого не ассимилировали.

Собственно говоря, сколь-нибудь последовательной ассимиляции и не было. Из государственных школ языки республиканских меньшинств не изымали, поддержки "культуры народов СССР" не прекращали, книгоиздания на разных языках не прекращали.

Поделиться сообщением

* пожимая плечами * вы там запишете про слив.

Записал (да другого и не ожидал впрочем).

Изменено пользователем Ю-ский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Продержись РИ ещё полвека, восточные украинцы были б русифицированы чуть менее, чем полностью.

с такой постановкой вопроса я не спорю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С венграми в 18-ом воевали сносно, да и ВМВ авиация проявила себя неплохо...

не тот соперник, по которому можно судить репрезентативно. Cоперники посильней демонстрировали верность тезиса про "десять дивизий в любом случае" с завидной регулярностью.

Поделиться сообщением

Кроме того, как-то скромно опускаем факт, что КФССР была образована большей частью из территорий, до 1940 ни в СССР ни в РСФСР вообще не входивших,

Я таки дико извиняюсь, но не соблаговолит ли глубокоуважаемый джинн разъяснить этот момент на примере нижеприведённых карт:

250px-Finnish_areas_ceded_in_1940_RUS.pngKarelo-Finnish_SSR_1940.jpgkareliya_map(2).jpeg

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется спор ушел куда-то не туда.

Как все таки насчет подумать развития событий при смерти Гитлера в ноябре 1939-го? По уму, Герингу надо мириться в Антантой и вычищать конкурентов. Получиться ли? Какие внутренные расклады в Рейхе?

И кстати, кто-то помнит где находится старая архивная тема?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, была еще более ранняя, на старом форуме

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В любом случае это ПМСМ серьёзная альтнегатива для СССР - ибо с Прибалтикой,Бессарабией и Финляндией получается как в анекдоте про "съесть-то он съесть да кто ж ему дасть". Правда, тогда возникает вопрос - советское руководство не понимало этого, когда устами Молотова вещало про с трибуны про "пора бы англо-французским хищникам смириться с фактом краха Польши и заключить мир" или это был лишь трёп, прикрывающий тонкий анализ ситуации и понимание того, что другим было совсем неочевидно (настолько тонкий, что впору задуматься о попаданце)?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ибо с Прибалтикой,Бессарабией и Финляндией получается как в анекдоте про "съесть-то он съесть да кто ж ему дасть".

Как по мне так 30 млн непогибших русских людей поважнее будут...

Вопрос упирается вот во что - сколько война на Западе продлится и с какими результатами?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Правда, тогда возникает вопрос - советское руководство не понимало этого, когда устами Молотова вещало про с трибуны про "пора бы англо-французским хищникам смириться с фактом краха Польши и заключить мир" или это был лишь трёп, прикрывающий тонкий анализ ситуации и понимание того, что другим было совсем неочевидно (настолько тонкий, что впору задуматься о попаданце)?

Думаю, что всё проще. Оно прекрасно понимало, что мира не заключат. А вот поза миротворца над схваткой существенно улучшала имидж. Заодно и демонстрируя Германии, что СССР признаёт её права на Польшу. Никакой особой тонкости там не требовалось.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как по мне так 30 млн непогибших русских людей поважнее будут...

с этим не поспоришь. Но обезопасит ли СССР такой статус-кво (по состоянию скажем на раннюю весну 1940 года) от войны, которая в таких условиях начнётся на ещё более невыгодных позициях?если немцы с Антантой замирятся до окончания советско-финской это же вообще ахтунг.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оно прекрасно понимало, что мира не заключат.

Это я ещё в самом начале обсуждения написал. Но раз уж коллег тянет обсудить сценарий, малореальный в самом своём фундаменте, то надо же от чего-то отталкиваться :(

Поделиться сообщением

Ну так при отталкивании от малореальных условий и результат получается, как бы это сказать... не слишком твердокаменный.

СССР мог не втянуться в войну. Но тогда никакой Прибалтики и западной Украины в его составе не будет. Вариант резкой смены курса Германией осенью 1939 года рассмотреть можно (см. развилку коллеги kinhito) но тогда финской войны скорее всего не случится и Прибалтику с Бессарабией прибрать к рукам не удастся. Да и восточные крёсы если не все, то значительную их часть придётся возвращать...

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот и я о том же.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Перспективы немцев.Много писалось о банкротстве их государства,что всё делалось в долг и без грабежа и войны они бы долго не протянули.Тем более в натуральном исчислении,они получили ресурсы всей Европы с минимальными потерями.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но тогда никакой Прибалтики и западной Украины в его составе не будет.
А почему собственно? Прибалтийские республики попросились в состав СССр, этот аншлюс к тому же был обеспечен дипломатически договором с Германией(в отличие от аншлюсов Австрии и&nbsp;Моравии например), точно так же румыны вернут взад Бессарабию-на это характер войны на Западе не повлияет. Возврата захваченных финами территорий может и не будет(хотя скорее всего и тут ситуация не изменится).&nbsp;Вопрос&nbsp;линии Керзона -а почему собственно и нет, постулируется ведь что разницей является только странная война на Западе-блицкриг немцев против Польши никуда не девается, то есть крах польского государства как был так и остается. Ну&nbsp;дадут по миру немцы пшекам независимость в составе ген-губа(чтобы франки и англы сохранили лицо), но Львов с Белостоком то уже того-советские.&nbsp;На край будет положение как с Бессарабией до войны-нам от непризнания польского огрызка Львова советским городом&nbsp;ущерба нет(по крайней мере его куда меньше чем от непризнания СССр Кишинева городом румынским перед ВМВ&nbsp;например).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть такая рубрика - no comments© ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мир на Западе вполне возможен. Хотя замирение будет, безусловно, непростым: политика Appeacement - вернее ответ на неё Хитлера нанесли сильный урон идее мира. Тем не менее - надо учитывать, что в "Бюргербройкеллер" погибает значительная часть верхушки Наци.

В A2WW замирение наступит лишь к декабрю. (Возобновление войны - после смерти Чемберлена.)

Собственно - ситуация амбивалентна - война может возовновиться - или нет. A2WW занимается первым вопросом. "Странный Мир", который сменяет "Странную Войну" - эта другая Альтернатива, вытекающая из той же развилки. Вполне возможная, но... очень неопредлённая.

Если Западу (В данном случае - дуэту ФДР и Черча) не удастся стравить Германию и СССР - мы имеем тот самый "многополосный мир"...

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас