О мирах-ульях в Вахе

214 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Тех кто играет за Тау вполне устраивает
"Тем не менее, экипажи "Шерманов" очень любили свои машины. Потому что те, кто их не любил, воевали на "Стюартах", а с этих танков смеялись даже японцы". (с) :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гм. Про феромоны и промывку мозгов новоприсоединенным подданным читал, помню. А вот про стерилизацию - как-то пропустил, буду искать..

<{POST_SNAPBACK}>

Инфа про массовые стерилизацию и прочие интересные методы,которые тау применяют для насаждения Великого Добра среди гуэ'ла, есть в Deathwatch Core Rulebook

Еще в четвертой редакции у них была вполне нормальная электромагнитная пушка типа "Акула" вообще-то.

<{POST_SNAPBACK}>

Что-то я таковой не припомню.

Рэйлган на "Акуле" это вполне умеет.

<{POST_SNAPBACK}>

Вы, видимо, имеете ввиду Тигровую Акулу? Вы серьезно приводите её в качестве примера таусянской артиллерии?

А нафиг она армии с тотальной скриммеризацией техники?

<{POST_SNAPBACK}>

Потому что, как показывают примеры из бэкграунда, отсутствие полноценной артиллерии серьезно ограничивает возможности вооруженных сил синемордых

Тех кто играет за Тау вполне устраивает

<{POST_SNAPBACK}>

Учитывая факт того, что вы продемонстрировали свои "глубокие" знания по обсуждаемой тематике, назвав IA фанфиком, я бы все-таки советовал вам поостеречься говорить от имени тех, кто реально играет в настолку.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Что-то я таковой не припомню.

<{POST_SNAPBACK}>

4я редакция, страница 48. Оружие машин, имеет два заряда - дробовой и монолитный.

Вы, видимо, имеете ввиду Тигровую Акулу? Вы серьезно приводите её в качестве примера таусянской артиллерии?

<{POST_SNAPBACK}>

В 4й редакции это было наиболее дальнобойное орудие имеющее шаблонное повреждение (дробовой заряд). Что там намудрили в пятой редакции не в курсе.

Потому что, как показывают примеры из бэкграунда, отсутствие полноценной артиллерии серьезно ограничивает возможности вооруженных сил синемордых

<{POST_SNAPBACK}>

Хотя-бы один приведете? А заодно так же пример ограничения возможностей Астартес отсутствием у них полноценной артиллерии (РСЗО с дальнобойностью ротного миномета таковой не является).

Учитывая факт того, что вы продемонстрировали свои "глубокие" знания по обсуждаемой тематике, назвав IA фанфиком

<{POST_SNAPBACK}>

(Тзинчмод он) Таки где я называл IA фанфиком? :vampire: Хотя подозреваю таки стоит ибо пропорции ТТХ там похоже не соответствуют настолке.

я бы все-таки советовал вам поостеречься говорить от имени тех, кто реально играет в настолку.

<{POST_SNAPBACK}>

От их имени говорит ГВ, которое Тау переиздало а не уничтожило как в свое время скватов. Из чего следует что за Тау таки играют и полагаю не из одного лишь мазохизму ибо модели требуют много времени и денег.

отсутствие полноценной артиллерии серьезно ограничивает возможности вооруженных сил синемордых

<{POST_SNAPBACK}>

Еще один... В межзвездной войне ни артиллерия ни любые другие девайсы для мышиной возни на поверхности планет играют десятистепенную роль. Боевые звездолеты - вот основа могущества любой Галактоимперии.

Изменено пользователем Че Бурашка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

4я редакция, страница 48. Оружие машин, имеет два заряда - дробовой и монолитный.

<{POST_SNAPBACK}>

В английском кодексе Tau Empire, никакой "акулы" нет. Есть танк хаммерхэд, но ведь вы же не его имеете ввиду, правда?

Хотя-бы один приведете?

<{POST_SNAPBACK}>

Отсутствие артиллерии связывает тау руки при штурме хорошо более-менее укрепленных позиций противника. В такой ситуации им приходиться или ждать пока противник совершит какую-нибудь глупую ошибку, или заваливать его мясом. Примеры - Нимбоза и Павонис.

А заодно так же пример ограничения возможностей Астартес отсутствием у них полноценной артиллерии (РСЗО с дальнобойностью ротного миномета таковой не является).

<{POST_SNAPBACK}>

Не буду. Думаю, вы и сами знаете, в каких случаях войска спец. назначения имеют ограниченные возможности.

(Тзинчмод он) Таки где я называл IA фанфиком?

<{POST_SNAPBACK}>

О, так вы теперь признаете IA официальным материалом. А погчему вы раньше в этом сомневались?tzeentch mod off/

отя подозреваю таки стоит ибо пропорции ТТХ там похоже не соответствуют настолке.

<{POST_SNAPBACK}>

Конечно, не соответствует. По другому и быть не может. Правила варгейма и устоявшийся бэграунд с друг другом в принципе мало совместимы.

Боевые звездолеты - вот основа могущества любой Галактоимперии.

<{POST_SNAPBACK}>

Но вы же знаете, что и с корабликами у Тау не все так радостно.

Поделиться сообщением

В английском кодексе Tau Empire, никакой "акулы" нет. Есть танк хаммерхэд, но ведь вы же не его имеете ввиду, правда?

<{POST_SNAPBACK}>

Я имею в виду основной боевой танк Империи Тау ценой 90 на который можно навесить электромагнитную пушку (в русском кодексе так же называемую "Акула") за 50. Впрочем как средство контрбатарейной борьбы этот девайс и правда не слишком подходит. А вот ракета-искатель по идее должна весьма неплохо работать.

Думаю, вы и сами знаете, в каких случаях войска спец. назначения имеют ограниченные возможности.

<{POST_SNAPBACK}>

До и во время Ереси Хоруса они использовались и как линейные войска.

Конечно, не соответствует. По другому и быть не может. Правила варгейма и устоявшийся бэграунд с друг другом в принципе мало совместимы.

<{POST_SNAPBACK}>

Да какие проблемы - достаточно поменять правила или бэкграунд :rofl:

Но вы же знаете, что и с корабликами у Тау не все так радостно.

<{POST_SNAPBACK}>

Но вы не хуже меня знаете что неспособность кораблей Тау входить в Тамас Варп (а не в граничный слой) лежит вне области технологий. А коллега asdetr напирает именно на якобы отсутствие научно-технического прогресса у кого либо в вахаверсе.

Кроме того, в рамках БФГ у Тау с флотом как раз все пучком. Не терминаторы конечно, но авианосец класса баттлшип (12 хитов) с 8 ланчбаями (способными запускать бомберы со спасброском) всего за 230 поинтов и без ограничений на количество - это мягко говоря внушает. Особенно учитывая последнее дополнение, согласно которому флуггеры теперь игнорируют правило исчерпания торпед и ограничены только количеством целых ланчбаев (единовременно может быть выставлено число маркеров равное числу целых ланчбаев, удвоенному у тиранидов). Плюс управляемые торпеды со скоростью до 40 см. Это то что я на вскидку могу вспомнить. Минусы конечно то же есть: например расовое неприятие абордажных действий и невнятные эскорты но они вполне компенсируются весьма неслабым ордонансом. Если уметь его использовать, конечно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот ракета-искатель по идее должна весьма неплохо работать.

<{POST_SNAPBACK}>

Скай рэи полноценой артиллерией тоже назвать никак нельзя. Орудие поддержки, не более.

До и во время Ереси Хоруса они использовались и как линейные войска.

<{POST_SNAPBACK}>

Вы не находите, что Спейш мухрины эпохи Ереси и ВКП несколько отличаются от своих коллег из 41 тысячелетия. Но даже в ту славную пора когда Импи ходил и разговаривал, марины, как правило, использовались в роли спецназа, а всю грязную работу делала имперская армия.

Да какие проблемы - достаточно поменять правила или бэкграунд

<{POST_SNAPBACK}>

Боюсь, ничего хорошего из этого не выйдет. :rolleyes:

Но вы не хуже меня знаете что неспособность кораблей Тау входить в Тамас Варп (а не в граничный слой) лежит вне области технологий. А коллега asdetr напирает именно на якобы отсутствие научно-технического прогресса у кого либо в вахаверсе.

<{POST_SNAPBACK}>

Даже если не учитывать проблемы Тау с Варпом, их флот все равно серьезно уступает основным противникам(Империуму, тиранидам и оркам) и обеспечить захват и удержание господства в космосе он не способен.

Кроме того, в рамках БФГ у Тау с флотом как раз все пучком. Не терминаторы конечно, но авианосец класса баттлшип (12 хитов) с 8 ланчбаями (способными запускать бомберы со спасброском) всего за 230 поинтов и без ограничений на количество - это мягко говоря внушает.

<{POST_SNAPBACK}>

;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Инфа про массовые стерилизацию и прочие интересные методы,которые тау применяют для насаждения Великого Добра среди гуэ'ла, есть в Deathwatch Core Rulebook
Ага, благодарю.

В 4й редакции это было наиболее дальнобойное орудие имеющее шаблонное повреждение (дробовой заряд). Что там намудрили в пятой редакции не в курсе.
Вы тут немного ошибаетесь. Обычные 72", как у всех.

Впрочем как средство контрбатарейной борьбы этот девайс и правда не слишком подходит. А вот ракета-искатель по идее должна весьма неплохо работать.
Боеприпас с поражающей силой гранаты РПГ, нуждающийся в непременном внешнем наведении и с боекомплектом 2-6 выстрелов на машину может "неплохо работать" только по совсем папуасам.

Хотя подозреваю таки стоит ибо пропорции ТТХ там похоже не соответствуют настолке.
??? Вот интересно, а где в настолке есть хоть какие-нибудь ТТХ?

Еще один... В межзвездной войне ни артиллерия ни любые другие девайсы для мышиной возни на поверхности планет играют десятистепенную роль. Боевые звездолеты - вот основа могущества любой Галактоимперии.
[Подавляя зевок] Постольку, поскольку ваховский ВКФ не способен решить задачи поддержки наземных войск ( 1) что есть наблюдаемый факт, 2) чему есть очень много причин), оную задачу приходится решать с помощью наземной артиллерии.

Существует "раса", способная к "быстрому" (не уступающему "среднеимперскому") межзвездному перемещению вовсе без вхождения в Варп. Т.е. "вне области технологий" в данном случае есть эвфемизм для обозначения технической отсталости. А отсутствие научно-технического прогресса (в нормальном, земном понимании) дано непосредственно в ощущениях - характерных временах замены устаревших устройств на более совершенные (а также масштабах этих "усовершенствований").

Поделиться сообщением

Даже если не учитывать проблемы Тау с Варпом, их флот все равно серьезно уступает основным противникам(Империуму, тиранидам и оркам) и обеспечить захват и удержание господства в космосе он не способен.

<{POST_SNAPBACK}>

Какая там у них сфера расширения уже?

biggrin.gif

<{POST_SNAPBACK}>

Зря смеетесь. Повторяю, ордонанс нынче бесконечный. Ну и нарисуйте мне тогда какими силами скажем ИН вы собрались бить мирный советский трактор класса Исследователь при поддержке трех Orca.

Поделиться сообщением

Боеприпас с поражающей силой гранаты РПГ

<{POST_SNAPBACK}>

Не знаю где вы увидели в вахе РПГ, но для поражения василиска его вполне достаточно.

нуждающийся в непременном внешнем наведении

<{POST_SNAPBACK}>

А это уже недоработка ГВ даровавших артиллерии божественное всеведенье и возможность стрелять по неразведанным целям всего лишь со штрафом к смещению шаблона на свое БС (тоесть на полные 2Д6). Хотя в похождениях Каина впередсмотрящие батарей поминались.

Вот интересно, а где в настолке есть хоть какие-нибудь ТТХ?

<{POST_SNAPBACK}>

Есть. Просто единицы их измерения нам не известны.

Постольку, поскольку ваховский ВКФ не способен решить задачи поддержки наземных войск ( 1) что есть наблюдаемый факт

<{POST_SNAPBACK}>

А имперские летчики и не знали что они не могут поддерживать наземные войска.

А отсутствие научно-технического прогресса (в нормальном, земном понимании) дано непосредственно в ощущениях - характерных временах замены устаревших устройств на более совершенные (а также масштабах этих "усовершенствований").

<{POST_SNAPBACK}>

"Технический прогресс в нормальном земном понимании" вот уже пол века не может заменить устаревшие одноразовые носители на более совершенные Тандерхавки вообще-то.

Вы не находите, что Спейш мухрины эпохи Ереси и ВКП несколько отличаются от своих коллег из 41 тысячелетия.

<{POST_SNAPBACK}>

У ХСМ и Волков гаубиц так же не наблюдается.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не знаю где вы увидели в вахе РПГ, но для поражения василиска его вполне достаточно.
Missile Launcher. Поражение легкобронированной САУ не есть какое-то сверхъестественное достижение.

А это уже недоработка ГВ даровавших артиллерии божественное всеведенье и возможность стрелять по неразведанным целям всего лишь со штрафом к смещению шаблона на свое БС (тоесть на полные 2Д6). Хотя в похождениях Каина впередсмотрящие батарей поминались.
Это не божественное всеведенье. Это боекомплект немножко больший 6 снарядов на ствол.

Есть. Просто единицы их измерения нам не известны.
Что характерно, Вы действительно не видите в Ваших словах внутреннего логического противоречия.

А имперские летчики и не знали что они не могут поддерживать наземные войска.
Хуже того, этого похоже не знает/не считает существенным и высшее военное руководство Империума. Последствия подобного заблуждения могут быть приведены в количестве.

"Технический прогресс в нормальном земном понимании" вот уже пол века не может заменить устаревшие одноразовые носители на более совершенные Тандерхавки вообще-то.
Не касаясь того, что, строго говоря, это не вполне верно, Ваше замечание будет иметь отличный от нуля вес лет эдак через 500. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поражение легкобронированной САУ не есть какое-то сверхъестественное достижение.

<{POST_SNAPBACK}>

Но для контрбатарейной борьбы его вполне достаточно.

Это не божественное всеведенье. Это боекомплект немножко больший 6 снарядов на ствол.

<{POST_SNAPBACK}>

И как боекомплект обеспечивает точность стрельбы "типа по площадям" с лишь немного меньшей точностью чем по наблюдаемым целям?

Не касаясь того, что, строго говоря, это не вполне верно, Ваше замечание будет иметь отличный от нуля вес лет эдак через 500.

<{POST_SNAPBACK}>

А чего тогда не сразу тысячу? У одноразовых РН от Фау-2 до Р-7 прошло чуть больше 10 лет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но для контрбатарейной борьбы его вполне достаточно.
Поскольку без внешнего наведения он не работает, то - нет. Точно так же можно сказать, что для контрбатарейной борьбы достаточно выкатить танк на прямую наводку. Или выдать отделению следопытов безоткатку.

И как боекомплект обеспечивает точность стрельбы "типа по площадям" с лишь немного меньшей точностью чем по наблюдаемым целям?
"Есть такое колдунство" (с) - таблицы стрельбы. (Это не по площадям "землетряс" метко стреляет, это по наблюдаемым целям он безбожно мажет. :rolleyes:)

А чего тогда не сразу тысячу?
Даю вахе фору. :rolleyes:

У одноразовых РН от Фау-2 до Р-7 прошло чуть больше 10 лет.
А от Р-7 до "шаттла" - еще около 25.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Есть такое колдунство" (с) - таблицы стрельбы.

<{POST_SNAPBACK}>

И как они помогают определить положение цели?

А от Р-7 до "шаттла" - еще около 25.

<{POST_SNAPBACK}>

Создание Шаттла земной РКТ скорее в минус, чем плюс. Почему объяснять надо?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Постольку, поскольку ваховский ВКФ не способен решить задачи поддержки наземных войск

<{POST_SNAPBACK}>

Почему же не способен? Если Флот полностью господствует в космосе, а на поверхности планеты подавлены все угрожающие ему средства ПКО, то существенную помощь наземным войскам он вполне может оказать.

<{POST_SNAPBACK}>

Только если василиск находится в пределах прямой видимости от скайрэя. Но такая ситуация является скорее исключением, чем правилом, согласитесь.

А это уже недоработка ГВ даровавших артиллерии божественное всеведенье и возможность стрелять по неразведанным целям всего лишь со штрафом к смещению шаблона на свое БС (тоесть на полные 2Д6).

<{POST_SNAPBACK}>

Вы опять пытаетесь натянуть правила варгейма на бэк. Бросьте это не угодное Императору занятие, ни к чему хорошему оно не приведет.

У ХСМ и Волков гаубиц так же не наблюдается.

<{POST_SNAPBACK}>

Волки в этом плане не отличаются от стандартных кодексовых чаптеров. А ХСМ в частности, как и хаоситы вообще, бывают всякие. У некоторых гаубиц хватает, другим они без надобности.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И как они помогают определить положение цели?
Ну, попробую объяснить. 1) Они позволяют закинуть подарок в произвольно выбранный квадрат ХХ:УУ - особенно при применении вспомогательного заклинания "топопривязка". 2) Возимый боекомплект (напомню - немножко больший, чем 6 ракет "скайрея") позволяет обработать этот квадрат до "практической невыживаемости" (в чем помогает также могущество снаряда, существенно превышающее жалкие heavy-8/3 аналога). 3) Ключевой (как я понимаю) вопрос - откуда известно, что противник в квадрате ХХ:УУ, а не совсем наоборот - УУ:ZZ. Ответов на него чуть больше, чем куча - запрос пехоты/танкистов; сообщение разведки (войсковой/авиационной/спутниковой/инструментальной/агентурной/...); гадание на кофейной гуще общие тактические соображения. Все перечисленное не требует визуального наблюдения цели не то что с огневой позиции, но даже и с НП батареи/дивизиона. И в любом случае, не требуется подсвечивать цель маркером, героически изображая из себя мишень, до поражения ее ракетой (которую неизвестно выпустили, или нет).

Создание Шаттла земной РКТ скорее в минус, чем плюс. Почему объяснять надо?
Пожалуй, не стоит. У нас с Вами, похоже, слишком разные способы восприятия и обработки информации. :D

Почему же не способен? Если Флот полностью господствует в космосе, а на поверхности планеты подавлены все угрожающие ему средства ПКО, то существенную помощь наземным войскам он вполне может оказать.
По факту, коллега. :drinks:

Во-1х, ситуации, когда "флот господствует, а ПКО подавлена" - редки и экзотичны; во-2х, сочетание п.1 и наличия свободных кораблей случается еще реже; в-3х, точность работы корабельной артиллерии по поверхности не позволяет обстреливать противника в соприкосновении со своими войсками (даже специально предназначенные для этого корабли десантуры работают так, что лучше не надо :)), а численность и боевые качества ВВС тоже не впечатляют (5,5 т - максимум боевой нагрузки тяжелого бомбера, ага).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

точность работы корабельной артиллерии по поверхности не позволяет обстреливать противника в соприкосновении со своими войсками

Даже скорее тут не точность, а МОЩНОСТЬ оной артиллерии. Ближайший аналог из реала - термоядерные бомбы. Оказание своим войскам тактической поддержки при помощи стратегических МБР с термоядерными боеголовками как-то тоже особо не рассматривается как вариант, я так подозреваю :give_rose:

И в любом случае, не требуется подсвечивать цель маркером, героически изображая из себя мишень, до поражения ее ракетой (которую неизвестно выпустили, или нет).

Оффтоп: А можно я это к себе в цитатник утащу? :rolleyes:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даже скорее тут не точность, а МОЩНОСТЬ оной артиллерии
Мощность-то как раз приемлимая (если не ГК аббаддоновской игрушечки, конечно) - иная САУ сильнее засветить может, а вот рассеивание, все-таки, совершенно неиллюзорное - бывает на полстола шаблон сносит (порой задумаешься - а может и вовсе не надо этот орбитал страйк запрашивать).

Оффтоп: А можно я это к себе в цитатник утащу?
(Пожимая плечами) Ни в чем себе не отказывайте. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Они позволяют закинуть подарок в произвольно выбранный квадрат ХХ:УУ - особенно при применении вспомогательного заклинания "топопривязка".

<{POST_SNAPBACK}>

Это вы про какую-то альтернативную ваху. В обычной стреляют именно по целям.

Возимый боекомплект (напомню - немножко больший, чем 6 ракет "скайрея")

<{POST_SNAPBACK}>

У Мантикоры боекомплект немного меньше, чем у скайрея - на две штуки. Но Курову это абсолютно не мешает.

в чем помогает также могущество снаряда, существенно превышающее жалкие heavy-8/3 аналога

<{POST_SNAPBACK}>

И мешает 2Д6 отклонение шаблона при выпадении стрелки.

Ключевой (как я понимаю) вопрос - откуда известно, что противник в квадрате ХХ:УУ

<{POST_SNAPBACK}>

Нет. Вопрос от куда известно что противник в области диаметром в стандартную перебежку пехоты.

И в любом случае, не требуется подсвечивать цель маркером, героически изображая из себя мишень, до поражения ее ракетой (которую неизвестно выпустили, или нет).

<{POST_SNAPBACK}>

Вот только вы это не про Тау из Вахи, а про Терран из Старкрафта.

У нас с Вами, похоже, слишком разные способы восприятия и обработки информации.

<{POST_SNAPBACK}>

Именно. Например то что Тау через 2000 лет после открытия "алфафита, обработки бронзы и глиноделия" освоили сверхсветовые звездолеты, а гуэ'ла за 4000 лет только до гаубиц и промежуточного патрона додумались - для вас мелочи.

Даже скорее тут не точность, а МОЩНОСТЬ оной артиллерии. Ближайший аналог из реала - термоядерные бомбы. Оказание своим войскам тактической поддержки при помощи стратегических МБР с термоядерными боеголовками как-то тоже особо не рассматривается как вариант, я так подозреваю

<{POST_SNAPBACK}>

Вот только коллеги утверждали что бедные Тау без гаубиц имеют проблемы с укреплениями (видимо исследовательский центр АМ, который Тау взяли без особых напрягов был укреплен плохо). А для тактической поддержки планетарных войск у всех флотов вахаверса за исключением Някронов есть палубная авиация.

а вот рассеивание, все-таки, совершенно неиллюзорное - бывает на полстола шаблон сносит

<{POST_SNAPBACK}>

А нефиг играть на 24дюймовых столах. На 2Д6 его сносит так же как снаряд гаубицы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

за исключением Някронов

*Пытается представить себе эту страшную расу*

Поделиться сообщением

*Пытается представить себе эту страшную расу*

<{POST_SNAPBACK}>

necronprincess4vo.jpg

warhammer-40000-dawn-of-war-dark-crusade-20061012025014638-000.jpg

Был еще арт с представителями этой страшной расы. Вот он, правда мелкий. И до кучи Лорд Някронов:

Necron___Lordess___by_Gannadene.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во-1х, ситуации, когда "флот господствует, а ПКО подавлена" - редки и экзотичны; во-2х, сочетание п.1 и наличия свободных кораблей случается еще реже

<{POST_SNAPBACK}>

Можно узнать на каком основании вы пришли к такому выводу?

точность работы корабельной артиллерии по поверхности не позволяет обстреливать противника в соприкосновении со своими войсками

<{POST_SNAPBACK}>

Это смотря что понимать под "соприкосновением со своими войсками". В боестолкновении формата стандартного варгейма(рота vs рота на пространстве в один-два квадратных километра) флот, конечно, помочь не сможет. Но не все бои в вахе проходят в этом формате.

Мощность-то как раз приемлимая (если не ГК аббаддоновской игрушечки, конечно) - иная САУ сильнее засветить может

<{POST_SNAPBACK}>

Если под САУ подразумевать Титан или ординатус, то вы правы

даже специально предназначенные для этого корабли десантуры работают так, что лучше не надо

<{POST_SNAPBACK}>

А они чем плохи ?

численность и боевые качества ВВС тоже не впечатляют

<{POST_SNAPBACK}>

Не впечатляют по сравнению с чем?

5,5 т - максимум боевой нагрузки тяжелого бомбера, ага

<{POST_SNAPBACK}>

Если вы о мародере, то как минимум 10 тонн. Что неплохо для тактического бомбардировщика.

Какая там у них сфера расширения уже?

<{POST_SNAPBACK}>

Третья сфера экспансии кстати завершилась эпик фейлом, коллега.

У Мантикоры боекомплект немного меньше, чем у скайрея - на две штуки. Но Курову это абсолютно не мешает.

<{POST_SNAPBACK}>

А почему вы сравнили скайрэй с мантикорой, а не с дэстрайком, например? У него боекомплект еще меньше, и Курову это также не мешает.

Именно. Например то что Тау через 2000 лет после открытия "алфафита, обработки бронзы и глиноделия"™ освоили сверхсветовые звездолеты

<{POST_SNAPBACK}>

Есть мнение, что в этом Тау помогли.

(видимо исследовательский центр АМ, который Тау взяли без особых напрягов был укреплен плохо

<{POST_SNAPBACK}>

Довожу до вашего сведения, что не каждый центр АМ представляет собой хорошо укрепленную цитадель.

А для тактической поддержки планетарных войск у всех флотов вахаверса за исключением Някронов есть палубная авиация.

<{POST_SNAPBACK}>

Для того, что бы эффективно использовать палубную авиацию для поддержки наземной армии необходимо удерживать господство как в атмосфере планеты, так и в космосе, причем с последним у Тау наблюдаются определенные проблемы.

Поделиться сообщением

Третья сфера экспансии кстати завершилась эпик фейлом, коллега.

<{POST_SNAPBACK}>

Третья Сфера, кстати, еще не завершилась:

977997.М41 Империя Тау объявила о начале третьей сферы расширения. Силы Тау захватили несколько имперских миров на восточной окраине и до сего момента не показывают признаков замедления продвижения.

(рульбук 5 ред)

Есть мнение, что в этом Тау помогли.

<{POST_SNAPBACK}>

1) Есть мнение что до находки того самого корабля с варпдрайвом они собственную систему сами освоили. Да и потом сами же допилили варпдрайв для затупленного экипажа.

2) Даже если у нас на Марсе закопана полностью исправная Кобра с полной техдокументацией на хайготике (вроде его официально признали латынью?), толку от этого не будет еще очень долго.

Для того, что бы эффективно использовать палубную авиацию для поддержки наземной армии необходимо удерживать господство как в атмосфере планеты

<{POST_SNAPBACK}>

Ни разу. Например в ВМВ господства в атмосфере Земли (полного воспрещения действий авиации противника, ибо если смотреть жалобы махры окажется что это господство было сразу у всех) не имел ни кто однако авиацию для поддержки наземной армии использовали все и в целом достаточно эффективно.

причем с последним у Тау наблюдаются определенные проблемы.

<{POST_SNAPBACK}>

Не читайте по утрам имперских газет (других нет? Вообще не читайте). В отличие от Эльдар, Тау не умеют преодолевать межзвездные расстояния пешком и оказаться на имперской планете что-бы устроить там Высшее Благо могут только отпинав мастные силы ИН и ПДФ. Кроме того вы так и не сказали что имперский флот может противопоставить одному из лучших авианосцев Галактики при текущих правилах БФГ (у меня есть несколько вариантов, правда далеко не абсолютных, но интересна ваша точка зрения на космические бои в вахе).

боевые качества ВВС тоже не впечатляют (5,5 т - максимум боевой нагрузки тяжелого бомбера, ага).

<{POST_SNAPBACK}>

И что? Вы хотите чтобы пепелац при сухой массе 40 тонн, броне 35-45 мм, боевой скорости в стандартной атмосфере 1800 км/ч, умеющий действовать в космосе (They are often based on orbiting spacecraft, and can operate in the vacuum of space jast as well as in planets atmosphere) и с межконтинентальной дальностью имел еще и боевую нагрузку в 20 тонн?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(рульбук 5 ред)

<{POST_SNAPBACK}>

Если вы посмотрите на дату выхода этой книги, то убедитесь, что с тех пор прошло немало времени. Не трудно догадаться, что бэкграунд несколько изменился.

Так в маринском кодексе Смурфы во главе с Северусом выбили Тау с большей части захваченных ими в ходе Третьей экспансии имперских миров.

) Есть мнение что до находки того самого корабля с варпдрайвом они собственную систему сами освоили. Да и потом сами же допилили варпдрайв для затупленного экипажа.

<{POST_SNAPBACK}>

Есть мнение, что Тау помогли несколько раньше, чем они вышли в космос.

Ни разу. Например в ВМВ

<{POST_SNAPBACK}>

Мы ЕМНИП говорили о палубной авиации, то есть в контексте 40k, об авиации, которая базируется на космических кораблях. Что-то я не припомню, чтобы участники ВМВ обладали чем-то подобным. Или вы какую-то альтернативную ВМВ имеете ввиду?

оказаться на имперской планете что-бы устроить там Высшее Благо могут только отпинав мастные силы ИН и ПДФ

<{POST_SNAPBACK}>

И что же по вашему мнению, представляют собой "местные силы ИН"? Видимо, элита элит Имперского флота?

Кроме того вы так и не сказали что имперский флот может противопоставить одному из лучших авианосцев Галактики при текущих правилах БФГ

<{POST_SNAPBACK}>

Зато я сказал( и не раз) о том, что не следует считать правила настолки в какой-либо мере передающими реалии бэкграунда. Но если уж заниматься этим неблагородным занятием, то исходить лучше не из устаревших правил БФГ, а из новой информации в рпг Rogue Trader. А в этой рпг имперские баттлекрайзеры могут брать на борт не меньше авиации, чем Исследователь , не говоря уж об остальных их преимуществах перед "лучшим авианосцем Галактики".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть мнение, что Тау помогли несколько раньше, чем они вышли в космос.

<{POST_SNAPBACK}>

А кто вам сказал что Земля не огорожена варпштормом? :drinks: Видений, знамений и пророков вообще чуть менее чем дофига.

Мы ЕМНИП говорили о палубной авиации, то есть в контексте 40k, об авиации, которая базируется на космических кораблях.

<{POST_SNAPBACK}>

Те же спитфайры только в профиль. Бомбардировщики бомбят, файтеры дерутся, истребители штурмуют.

Зато я сказал( и не раз) о том, что не следует считать правила настолки в какой-либо мере передающими реалии бэкграунда

<{POST_SNAPBACK}>

Говорить вы можете что угодно, вот только настолка от этого первичной быть не перестанет.

Но если уж заниматься этим неблагородным занятием, то исходить лучше не из устаревших правил БФГ, а из новой информации в рпг Rogue Trader.

<{POST_SNAPBACK}>

А давайте лучше не впадать в ересь и не утверждать что РПГ отменяет тактический варгейм. Вы еще заменить собственно ваху даркхересью предложите.

А в этой рпг имперские баттлекрайзеры могут брать на борт не меньше авиации, чем Исследователь

<{POST_SNAPBACK}>

1) А в этой РПГ Исследователь вообще есть?

2) В правилах БФГ, которые вам мешают так видеть, это и не отрицается B) У Тау каждый бомберсквад - одна Манта размером с Титан (который ОБЧР), у Империума - эскадрилья Стархавков. Вот только при равной нагрузке Манта имеет 4+ спасбросок при атаке ордонансом, а эскадрилья стархоков удаляется истребителем автоматически.

не говоря уж об остальных их преимуществах перед "лучшим авианосцем Галактики".

<{POST_SNAPBACK}>

Вот только количество Исследователей флитлистом не ограничено (даром что линкор), и стоит он 230 поинтов за штуку. Баттлкрузер без пары обычных вы вообще не возьмете по тому же флитлисту. Так что из авианесущего близкой стоимости сможете взять только:

1) 1 Диктатор за 220 - 4 эскадрильи, 6 торпед, 6 пушек на борт (30 см), 3 турели.

2) 4 эскортника за 240 (по 60 каждый) - 8 эскадрилий (по 2 на каждом), по 2 пушки в башне (15 см), по 2 турели.

3) 2 Резких Дерзких (Defiant) за 260 - 4 эскадрильи (по 2 на каждом), 2 лансы в башне (3 см), по 2 турели.

Мирный Советский Трактор кроме 8 эскадрилий имеет 6 рэилганов в башне (45 см) и 5 турелей.

В дуэли ордонансов:

1) Тау атакуют 8ю мантами (не волной), имперцы запускают фуррей. Перехватить их все сможет только дивизион эскортников и то при особом благоволении Императора ибо спасбросок. Вероятность захитить манту главным калибром стремится к нулю (только на 6+, у артбатарей надо еще и таблицу юзать). В случае с Диктатором матожидание потерь мант на ординансе - 2, на турелях 1-2. Итого 4-5 манты кидают по одному Д-6, вычитают 3 и наносят получившееся количество атак по наименьшей то есть 5+ броне. Минимум 1 хит гарантирован, а их у крейсера всего 8.

2) При игре Тау от обороне авиакрылья эскортов и Дерзких гарантированно полягут на патрулирующих барракудах. У Диктатора доберутся 2 торпеды. И с вероятностью стремящейся к 100 % будут выпилены 5 турелями Мирного Трактора. Если только капитан Трактора не отвернет.

3) Встречная атака ударными. 5 турелей Трактора рулят, даже при отсутствии мессенджера в 10 см (дает переброс). Хотя и выпилят всего 2-3 пепелаца, из оставшихся в среднем только каждый 6й совершит по одному заходу. Этот заход должен еще выкинуть 4+ на пробитие брони. Опасность представляют торпеды Диктатора, но нефиг подставляться. Эскорты и Резкие в принципе могут применить один финт из правил, а конкретно +1 к турелям за каждый корабль в базовом контакте. Но наука геометрия говорит что таким образом количество турелей у эскортов удастся повысить максимум до 4 на каждом у эскортов и 3 у Дерзкого. В принципе можно сделать одному эскорту 5 турелей, но тогда охраняющая его тройка будет иметь только 3 турели.

4) Одна из сторон провалила приказ перезагрузки ордонанса - см пункт 3.

В артиллерийской дуэли за Трактор играют дальнобойность, дефлекторы дающие носовую броню 6+, 12 хитов и возможность стрелять на нос. За Диктатор - бронированный нос и торпеды на дистанции менее 30 см эквивалентные 6 орудийным батареям игнорящим щиты, но стреляющим строго по курсу и не регулярно. В принципе силы равны. Эскортам вовсе песец с их дохлыми пушками. Дерзкие имеют весьма неплохие шансы загрызть МСТ лансами снимая по 1 хиту за ход (из 4 попадают 2 из которых 1 берет шильд). Однако им до Исследователя еще добраться надо более-менее боеспособными (без повреждений вовсе не реально), а с приходом бесконечного ордонанса чисто артиллерийские бои авианосных кораблей ушли в прошлое.

Вот кто точно может ушатать Исследователь (но не торговец или касатку) без особых напрягов так это эльдары. Ибо голополя, истребители со спасброском и турелеустойчивые бомбардировщики с торпедами.

ЗЫ Имперофилия в терминальной стадии таки зло.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кто вам сказал что Земля не огорожена варпштормом? Видений, знамений и пророков вообще чуть менее чем дофига.

<{POST_SNAPBACK}>

Уж не знаю, где писатели ГВ черпали вдохновение, когда писали бэк Тау. Варпштом ли это или что-то другое. Но намек на то что, некие внешние силы помогли синемордым прийти к успеху дан был разработчиками не раз.

Те же спитфайры только в профиль. Бомбардировщики бомбят, файтеры дерутся, истребители штурмуют.

<{POST_SNAPBACK}>

Палубной авиации будет несколько сложнее заниматься этими увлекательными вещами, если кэрриер, на который она базируется, уничтожен или находится вне радиуса действия.

Говорить вы можете что угодно, вот только настолка от этого первичной быть не перестанет.

<{POST_SNAPBACK}>

Коллега, я понимаю что в вахе нет логики, а только война, но все же ..

Вы только что написали, что правила настолки, как источник бэкграунда, имеют приоритет перед самим бэкграундом. /Facepalm/

А давайте лучше не впадать в ересь и не утверждать что РПГ отменяет тактический варгейм. Вы еще заменить собственно ваху даркхересью предложите.

<{POST_SNAPBACK}>

А давайте не будем приписывать собеседнику того, что он не говорил. Просто так вышло, что производитель больше не поддерживает БФГ Так-что РТ остается наиболее актуальным источником информации по обсуждаемой тематике. К тому же правила космического боя в рпг в гораздо большей степени соответствуют бэку.

У Тау каждый бомберсквад - одна Манта размером с Титан (который ОБЧР), у Империума - эскадрилья Стархавков.

<{POST_SNAPBACK}>

Поинтересуйтесь размерами стархоков(подсказка: они больше манты). Поинтересуйтесь числом стархоков в эскадроне.

Вот только при равной нагрузке Манта имеет 4+ спасбросок при атаке ордонансом, а эскадрилья стархоков удаляется истребителем автоматически.

<{POST_SNAPBACK}>

И подумайте, почему такая ситуация невероятна с точки зрения бэка.

ЗЫ Имперофилия в терминальной стадии таки зло.

<{POST_SNAPBACK}>

А тауфилия таки добро(Великое) :drinks: ?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас