Империя Цин против Китайской Республики

1452 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Я думаю, нет. Ихэтуани - реакционное движение. Наоборот, в условиях сращивания определенной части элит с тайными обществами не исключаются акции по физическому устранению прогрессивных китайских сановников и возможных лидеров революции. Это может породить реакцию со стороны этих сановников, вскармливание ими своих боевых групп. Постепенно произойдет эдакая балканизация Китая. И вот тут уже может и революция случиться.

Реакционная революция?  Вполне любопытно может нарисоваться?  

С Уважением

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Реакционная революция?

Не бывает такого. Обычная революция. Просто, левые будут лучше подготовлены, у них будут свои боевики.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не бывает такого. Обычная революция. Просто, левые будут лучше подготовлены, у них будут свои боевики.

А какова будет националистическая составляющая? Вы полагаете эта ситуация может привести к более ранней синьхайской революции?

С Уважением

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А какова будет националистическая составляющая?

Будет.

Вы полагаете эта ситуация может привести к более ранней синьхайской революции?

Пока нельзя ничего сказать - раньше или позже. Одно время речь вообще шла о том, как бы без первой русской не отменилась и синхайская революция. Я показываю, что механизм для формирования "боевого авангарда" революции есть. А вообще, тут надо дать слово Йоланди. Я в китайских реалиях слабо ориентируюсь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одно время речь вообще шла о том, как бы без первой русской не отменилась и синхайская революция.

Я пока не уверен во влиянии первой русской революции как на младотурок так и тем более на синьхайскую революцию.

Я показываю, что механизм для формирования "боевого авангарда" революции есть.

Соглашусь с этим полностью.

А вообще, тут надо дать слово Йоланди.

И здесь согласен.

С Увжением

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я пока не уверен во влиянии первой русской революции

ПРР даже на Персию повлияла.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я пока не уверен во влиянии первой русской революции как на младотурок

По младотуркам определенное влияние прослеживается, мы смотрели. Если Вы эти рассуждения готовы опровергнуть, то будьте добры. Не в этой теме, конечно, а там, где мы это смотрели.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ПРР даже на Персию повлияла.

Если Вы эти рассуждения готовы опровергнуть, то будьте добры.

Пока чисто интуинтивно, уверености у меня у самого нет, поэтому с Вами постоянно и советуюсь.

С Уважением

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пока чисто интуинтивно, уверености у меня у самого нет, поэтому с Вами постоянно и советуюсь.

Вот интуитивные соображения давайте привлекать не будем. Интуиция - штука тонкая, её тянет к привычному.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интуиция - штука тонкая, её тянет к привычному.

Вы правы. Наверное сказывается советское воспитание. Прошу прощения.

С Уважением

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но повод нужен. Конечно, рано или поздно где-то что-то случится, вопрос в том - когда. Все сдвигается, и не исключено, что на несколько лет. Тут надо смотреть, как немцы захватывали территории, что служило для них поводом.

Убийства пасторов. 

Я вот думаю что если немцы Циндао не возьму в 1897, то вместо него могут взять Вэйхавэй. Тоже в Шаньдуне, тоже убийство пасторов можно использовать как предлог. Разницы между ним и Циндао я особой не вижу, ну, придется больше денег в обустройство вложить.

Русским тогда придется в любом случае входить в Циндао, а англичанам ничего не останется как брать Порт Артур. 

По крайней мере это будет смешно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Русским тогда придется в любом случае входить в Циндао, а англичанам ничего не останется как брать Порт Артур. 

Вроде одной из причин, наряду с прочими, занятия Порт-Артура было опасение, чтобы его не заняли англичане?

С Уважением

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Убийства пасторов.  Я вот думаю что если немцы Циндао не возьму в 1897, то вместо него могут взять Вэйхавэй. Тоже в Шаньдуне, тоже убийство пасторов можно использовать как предлог. Разницы между ним и Циндао я особой не вижу, ну, придется больше денег в обустройство вложить. Русским тогда придется в любом случае входить в Циндао, а англичанам ничего не останется как брать Порт Артур.  По крайней мере это будет смешно.

Все оказывается проще. Лукоянов, с. 302:

Летом 1896 г. новый немецкий посланник в Пекине Э. Гейкинг сообщил своему русскому коллеге А.П. Кассини, что он получил распоряжение добиваться от Китая разрешения соорудить в Киао-Чао угольную станцию. Немец делал упор на том, что Германия преследовала в Китае исключительно коммерческие интересы и видела главным своим соперником Англию. В ответ А.П. Кассини указал немцу на то, что Россия уже обладала правом первенства на использование этого порта. То есть, Германии было вежливо отказано

Не будет русско-китайского союзного договора, не будет и видов России на Киао-Чао. Русским ничего не останется, как согласиться с германскими пожеланиями, ну а те, воспользовавшись, влезут в Киао-Чао по полной.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

видов России на Киао-Чао

А первенство в использовании этого порта Россией было увязано с русско-китайским договором?

С Уважением

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А первенство в использовании этого порта Россией было увязано с русско-китайским договором?

Конечно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конечно.

По секретной конвенции 1895?

Можно ли предположить, судя по тому, что немцы добивались согласия Санкт-Петербурга, что Германия догадывалась (или знала)  о данном соглашении?

С Уважением

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

По секретной конвенции 1895?

Нет. Если бы по конвенции, то наши просто взяли бы Киао-Чао. Нам же постоянно приходилось петь песни, что если Вы хотите, чтобы мы Вас защищали, дайте стоянку для наших кораблей в Ваших портах. При этом больше всего подходил Киао-Чао (Чифу слишком открытый и слишком переполненный, Вэй-Хай совершенно разгромлен в ходе японо-китайской войны, Порт-Артур не рассматривали, вероятно, считая его мелководным). Но китайцы отвечали уклончиво. Иногда, в виде исключения, пускали русские корабли на короткое время, и кормили обещаниями, что в случае решения открыть Киао-Чао, приоритет российских интересов будет учтен.

немцы добивались согласия Санкт-Петербурга

Это естественно, вообще говоря. Россия имеет свои земли на Дальнем Востоке и свои интересы. А кайзер в это время стремился улучшить отношения с Россией, поэтому и старался согласовывать свои действия в возможной сфере влияния России с ней.

Убийства пасторов. 

А, кстати, где их убили, неизвестно?

Изменено пользователем Вандал

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кайзер в это время стремился улучшить отношения с Россией

Кстати, а каковы на Ваш взгляд будут отношения Вильгельма с ВК ВА?

Нам же постоянно приходилось петь песни, что если Вы хотите, чтобы мы Вас защищали, дайте стоянку для наших кораблей в Ваших портах. При этом больше всего подходил Киао-Чао

В отсутствии русско-китайского договора возможно и этих песен не будет?

С Уважением

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А, кстати, где их убили, неизвестно?

В Цзяочжоу. Аккурат возле Циндао

Не будет русско-китайского союзного договора, не будет и видов России на Киао-Чао. Русским ничего не останется, как согласиться с германскими пожеланиями, ну а те, воспользовавшись, влезут в Киао-Чао по полной.

Согласен. 

Но тут тогда такое дело. Может быть Читатель и прав. Какую-то компенсацию русские могут захотеть получить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пока нельзя ничего сказать - раньше или позже. Одно время речь вообще шла о том, как бы без первой русской не отменилась и синхайская революция. Я показываю, что механизм для формирования "боевого авангарда" революции есть. А вообще, тут надо дать слово Йоланди. Я в китайских реалиях слабо ориентируюсь.

Что касается революции и ихэтуаней. Я часто встречала какие-то измышления о, якобы, революционности ихэуаней. Хотя на самом деле мы наблюдаем обычный обман ума, связанный с плохим пониманием психологии китайского народа. У китайцев очень высокий уровень самоорганизации - она может проявляться во всех аспектах социальной сферы жизни общества, от бытовой до политической. И китайские власти, сознавая такую особенность своего народа, стараются её использовать в угоду своим интересам. К подобным примерам мы можем отнести движение ихэтуаней, деятельность движения синерубашечников в период Наньцзинской декады и деятельность хунвэйбинов в период Культурной революции.

Т.е. власти в своих целях умело направляют народную активность, которая имеет квази-революционный вид, являясь по своей сути реакционной. Это мы прекрасно видим на примере ихэтуаней. В некотором роде, они родственны нашим черносотенцам, по своему социальному составу - это и вовсе близнецы-братья (бедные горожане, ремесленники, рабочие, деклассированные элементы). Кроме того, в обоих случаях у движений существовала религиозная база: у черносотенцев это было православие, у ихэтуаней - китайские синкретистские культы, находящиеся на стыке чжунхуацяо и буддизма. В обоих случаях мы имеем фактор религиозного антагонизма: для черносотенцев главными врагами были иудеи, для ихэтуаней - христиане. В обоих случаях движения стояли на крайней ксенофобской позиции, были полностью лоялистскими по отношению к правящей монархии и пользовались значительной поддержкой со стороны государственного аппарата. Также, оба движения - черносотенцы и ихэтуани - не были единой организацией, а были лишь конгломератом из множества организаций разной величины, имеющих оч.близкую идеологическую направленность, но порой соперничающих друг с другом.

Что касается причин зарождения подобных движений, то она очевидна (и, что характерно, она та же самая), что и у революционных организаций - глубокий кризис системы архаической цинской монархии, к тому же усугублённый последствиями тяжёлой проигранной войны (можно сказать, что и в России всё обстояло тем же образом). Т.е. в целом, в рамках нашей альтернативы ихэтуаньское восстание предопределено. Как я уже писала, ихэтуаньские общества появились в середине 90-х годов XIX века (к ним относятся такие организации, как "Дадаохуэй", "Хунцянхуэй", "Иминьхуэй", "Ихэцюань" и др. - как мы видим, в названиях фигурирует либо их вооружённая направленность, либо конфуцианская концепция "справедливости и мира", "И" и "Ань"), во многом, независимо друг от друга. Географически, они были наиболее активны в провинциях Чжили и Шаньдун (как регионах с наибольшей концентрацией резидентов иностранных государств). Что касается Маньчжурии, то здесь, в нашей альтернативе, ихэтуаньское движение широкого распространения не получит, т.к. как раз на рубеже веков началась мощная трудовая миграция из Шаньдуна в Дунбэй (связанная с усилением российского присутствия в регионе и строительством мощной транспортной инфраструктуры) - здесь этого нет, плюс ихэтуаньское движение в Дунбэе носило мобилизационный характер.

У нас, скорее всего, размах ихэтуаньского восстания (не знаю откуда взялась эта глупость, "восстание": во-первых, китайское слово "юньдун" вполне однозначно переводится как "движение", а, во-вторых, это всё равно, что назвать деятельность хунвэйбинов во время Культурной революции "восстанием") будет значительно меньше. По крайней мере, мы уже пришли к тому, что Россия и Великобритания на рубеже веков в Северном Китае наращивать своего присутствия не будут - это значительно "потушит" социальную активность в данном регионе (про российское влияние на Дунбэй я уже говорила). Соответственно, по-иному будет развиваться деятельность движения, по-иному будет происходить подавление деятельности западными державами.

Что касается Синьхайской революции, то на её развитие оч.сильно повлияла, во-первых, русско-японская война, во-вторых, русская революция. Я считаю, что несмотря на то, что первые выступления революционеров на юге Китая будут относиться, так же, как и в РеИ к 1900 году (и так же, как и в РеИ будут поддерживаться японцами), саму революцию нужно отложить на более поздний срок - развитие стран Дальнего Востока в данной альтернативе более поступательно и не располагает к быстрому формированию объективных условий для возникновения революционной ситуации. Я бы всё отложила на 1916-ый год. Так получится гораздо интереснее, во-первых, революция после смерти Юань Шикая - это эпик вин Суня, во-вторых, вместо довольно рыхлого "Тунмэнхоя" мы будем иметь спаянную революционную организацию, единую партию, в-третьих, "Бинчэнь Гэмин" ("Революция года Огненного Дракона") звучит гораздо круче, чем в реале - в идеале, китайская революция в мировом масштабе должна произвести тот же эффект, что две русские революции 1917-го года.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но тут тогда такое дело. Может быть Читатель и прав. Какую-то компенсацию русские могут захотеть получить.

На каком основании, и от кого?

Можно сказать Вильгельму: "мы тоже хотим угольную станцию, и тоже в Киао-Чао." 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В некотором роде, они родственны нашим черносотенцам... для черносотенцев главными врагами были иудеи, для ихэтуаней - христиане.

Черносотенцы не любили также студентов. Так и ихэтуани могут не любить европейски образованных китайцев, а также сановников, предающих, на их взгляд, Китай в руки христиан. То есть, они качают лодку в сторону реакции. Вопрос в том, чтобы это вызвало ответ со стороны желающих качнуть лодку в сторону революции.

Что касается Синьхайской революции, то на её развитие оч.сильно повлияла, во-первых, русско-японская война, во-вторых, русская революция. Я считаю, что несмотря на то, что первые выступления революционеров на юге Китая будут относиться, так же, как и в РеИ к 1900 году (и так же, как и в РеИ будут поддерживаться японцами), саму революцию нужно отложить на более поздний срок - развитие стран Дальнего Востока в данной альтернативе более поступательно и не располагает к быстрому формированию объективных условий для возникновения революционной ситуации. Я бы всё отложила на 1916-ый год.

То есть, если отрешиться от красивых названий (символизм может играть роль, но только если к тому сложатся другие предпосылки), то влияние русско-японской войны и русской революции Вы оцениваете всего в пять лет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На каком основании, и от кого? Можно сказать Вильгельму: "мы тоже хотим угольную станцию, и тоже в Киао-Чао."

Поддерживаю. В таком случае всё сводится к реалу: "вы взяли концессию в Цзяочжоу, а чем мы хуже?"

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Поддерживаю. В таком случае всё сводится к реалу: "вы взяли концессию в Цзяочжоу, а чем мы хуже?"

Без КВЖД это будет не совсем реал. Вернее совсем не реал.

Кстати, вообще не факт что без КВЖД русские вообще решат оставить порт-Артур за собой, даже если они его и возьмут по РИ-сценарию

итайская революция в мировом масштабе должна произвести тот же эффект, что две русские революции 1917-го года.

А гражданская война и бегство белокитайцев на Тайвань  ээээ... в Маньчжурию будет? :pray:

Изменено пользователем Крысолов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То есть, если отрешиться от красивых названий (символизм может играть роль, но только если к тому сложатся другие предпосылки)

Тут не только символизм. Если революция произойдет осенью 1916-го - то Европе будет не до Китая - там в это время ФИ умер и в Австро-Венгрии неспокойно.

Ну и заодно запишем постреволюционный Китай как еще один конфликт интересов, в дополнение к Ближнему Востоку. Все на благо ПМВ, однако

влияние русско-японской войны и русской революции Вы оцениваете всего в пять лет?

Меня больше последствия такой революции интересуют. 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас