Альтернативное вооружение БМП-1

1299 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Аркан поражает большую часть всех имеющих танков, остается часть модифицированных Абрамсов и Леопардов, при введении бокобойной КБЧ по типу Билл-2 будет поражаться видимо все кроме Меркавы-4

Вот только "Корнет" имеющий вдвое большую бронепробиваемость, пробивал броню современных ОБТ в 50% случаев.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну а я про что? Де-юре - десант, де-факто - экипаж БМП

Ну дак на HS.30 хоть де-юре, хоть де-факто 5 человек десант. Хотите давайте будем считать с экипажем БМП.

Цилиндрическая часть от ведущего пояска до донца снаряда. Т.е. менее трети длины.

Собственно, на многих фото 107-мм снарядов четко видна линия соединения.

А не приведете эти фотки, и чертежик.

А то, то что я нашел, ну не выходит там 20 кг, и метр длины, как у АО-20М.

Угу:

tet4.jpg

Угу-угу.

Много во Вьетнаме было такой городской застройки?

А ведь действовать войскам приходилось в разных ситуациях.

В снаряде пороха вообще нет ;)

А вот чтобы уменьшить навеску пороха в гильзе, ее, как правило, уменьшают.

Давайте не будем буквоедствовать?! Я прекрасно знаю что это называется унитарный выстрел. Но ведь вы меня и так прекрасно поняли!

А зачем уменьшать? Пушка та же, если уж очень сильно припрет можно и по танкам стандартными ОБПС.

Именно. И имея 105-мм орудия низкой баллистики, причем значительно более легкие и компактные, чем М68, они ставят именно ее.

Какие например?

Может считают, что навесная траектория не так уж и нужна? ;)

См. мой ответ Mamay'ю. Если есть возможность сделать "умный" снаряд с неконтактным подрывом который будет взрываться во время пролета над окопом, то можно и не заморачиваться с навесной траекторией. У СССР такой возможности в 80-е не было.

ну дык бундесверовцы тоже не знали, что русские через 10 лет придумают термин "БМП"

Предлагаете вернуться к термину БТР?

Угу. М10 Wolverine тоже имела только треть бронебойных в БК. У нее борьба с танками также "не приоритетная"?

БЧ там уже тандемная.

А откуда дровишки про М10?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А не приведете эти фотки, и чертежик.

А то, то что я нашел, ну не выходит там 20 кг, и метр длины, как у АО-20М.

А ничего и не должно выходить.

Ведь не из 107-мм снаряда бомбы делали, а использовали одну из деталей корпуса 107-мм снаряда как одну из деталей корпуса бомбы.

Угу-угу.

Много во Вьетнаме было такой городской застройки?

Городов в Южном Вьетнаме было около 30, ЕМНИП.

А зачем уменьшать? Пушка та же, если уж очень сильно припрет можно и по танкам стандартными ОБПС.

Затем, что если уменьшить количество пороха в гильзе, сохранив ее объем, распределение пороха по гильзе станет непредсказуемым.

Какие например?

Да та же М102, которая вместе с лафетом весит на 100 кг больше, чем одна только качающаяся часть L7

См. мой ответ Mamay'ю. Если есть возможность сделать "умный" снаряд с неконтактным подрывом который будет взрываться во время пролета над окопом, то можно и не заморачиваться с навесной траекторией. У СССР такой возможности в 80-е не было.

Вот только дистанционный подрыв и навесная траектория решают разные задачи.

Предлагаете вернуться к термину БТР?

С чего бы?

По современной классификации HS.30 - БМП, по тогдашней немецкой - Sch?tzenpanzer (БТРы у них зовутся Transportpanzer).

А то, что советские спецы не стали переписывать наставления после того, как придумали термин "БМП" - это их проблемы.

А откуда дровишки про М10?

Из британского ammunition bulletin.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Ираке и Афганистане, даже в деревнях здания более капитальные, хотя бы даже что-то вроде украинских саманок мазанок. Стрелковка против нее уже не так эффективна, а танковые орудия могут просто дыру пробить не обрушив стену, а то и не взорваться.

http://www.liveleak.com/view?i=29e_1361513319

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну и что это за стенка? Там может быть несколько сантиметров гипса, не удивительно что шьется насквозь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну и что это за стенка?

Обычная внешняяя стенка - пустотелый блок сороковка из бетона. Шьется из 7.62х39 и 5.56х54 насквозь. В наших палестинах так строят повсюду, ибо климат не требует чего то более капитального.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот только "Корнет" имеющий вдвое большую бронепробиваемость, пробивал броню современных ОБТ в 50% случаев.

это вы о Меркавах? Ну так Корнеты как выясняется, имеют некоторые недостатки по качеству, а создавали их все-таки под другие требования, так что не вижу ничего ужасного в применении Аркана против всего остального зоопарка

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Но вычисляя "работу через силу" вы должны знать s - перемещение, вы его знаете? Массу орудия, его откатных частей, мы знаем, а вот с величиной отката беда... не знаем мы ее.

Перемещение рассчитывается исходя из скорости и времени, которое в свое время рассчитывается из средней скорости снаряда в стволе и длины ствола.

Поэтому момнтом t0 принимаем вылет снаряда из ствола.

Нет. Нужно начинать с момента воспламенения пороха. Ускоренное движение откатных частей прекращается после того как снаряд покинул ствол, т.е. максимальное значение Екин достигается в момент выхода снаряда из ствола.

Тогда какие притензии к советским спецам? Немцы свою машинку называют БТР, советские называют ее же БТР.

Немцы назвали свою машину стрелковый танк. Наши не стали умножать сущности и отнесли ее к БТР, а уже свою машину посчитали единственной и неповторимой.

Данные по точности стрельбы БЗО Б-11 у вас есть? С теми снарядами которые имелись.

К сожалению нет, но полагаю исходя из того скорость у нее меньше Копья, то показатели должны быть хуже.

Солидно. Но не раз приходилось читать, что "длинная рука" советских танков, ПТУР с дальностью стрельбы в 5 км, не настолько эффективны как заявляется, т.к. преобладающие дальности стрельбы на ЕТВД гораздо меньше 5 км, и даже меньше 3 км.

Вы собираетесь воевать в Европе?

Все зависит от местности. Если не в степи/пустыне, то времени хватит, только машины укрыть за местными предметами.

Ну вот. Не так все плохо.

Усилить шасси. Его все равно придется усиливать, т.к. я не сторонник плавательности БМП в ущерб защищенности.

На рассматриваемый период (конец 60-х) у нас просто нет ни чего для 100 мм.

А может и осколком во взрыватель попало. Или уронил на взрыватель.

Не знаю. Но в Афгане для БМП-2 отмечали лучшую устойчивость к боевым повреждениям по сравнению с БМП-1.

Менее мощными?

Условно говоря короче, но шире.

Ну дак тем более! Тренировки никакой.

Возможно, но они его перед приемкой несколько раз устанавливают.

Попадание непосредственно в цель, уже давным давно не требуется.

Ну да. Не требуется. При том как для АП так и для ОПУ.

при том что у пушки максимум десятки килоджоулей.

Обоснуйте.

На эирвор пишут следующее

Ни слова про замедление самолета из-за длинной очереди.

Мне как раз попадались замечания о том, что при скорости ниже 400 км/ч стрельба длинными очередями была запрещена. Самолет слишком быстро терял скорость до штопорных значений.

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

так что не вижу ничего ужасного в применении Аркана против всего остального зоопарка

Приблизительно таким образом определяли калибр СПГ-9. Да хватит 73 мм. Ну там Чифтен не пробивает, остальных то берет.

А через 4 года оказалось можно списать на свалку.

А как же перспектива? Сейчас уже очевидно, что Аркан под обрез БП подходит, а для некоторых уже не хватает.

при введении бокобойной КБЧ по типу Билл-2 будет поражаться видимо все

В таком калибре крышебойную КБЧ (на пролет) получить сложно. У того же Билла диаметр кумулятивной воронки 10,5 см при диаметре ракеты 15 см.

Поделиться сообщением

Полагаю, что при рассмотрении вооружения БМП (без относительно БМП-1) наиболее оптимальными являются 2 крайности:

1) Достаточно крупнокалиберная гладкоствольная или нарезная ОПУ (думаю не менее 120 мм, в идеале Нона), через которую запускают все (УАС, ПТУР, ЗУР, обычные снаряды) + КК пулемет (12,7 мм).

2) АП + внешний модуль в котором размещаются специализированные ракетные системы (ПТРК, ЗРК). В зависимости от калибра пушка спаривается либо с пулеметом пехотного калибра (калибр пушки 40 мм и выше), либо с гранатометом (калибр пушки менее 40 мм).

Поделиться сообщением

Полагаю, что при рассмотрении вооружения БМП (без относительно БМП-1) наиболее оптимальными являются 2 крайности:

1) Достаточно крупнокалиберная гладкоствольная или нарезная ОПУ (думаю не менее 120 мм, в идеале Нона), через которую запускают все (УАС, ПТР, ЗРК, обычные снаряды) + КК пулемет (12,7 мм).

2) АП + внешний модуль в котором размещаются специализированные ракетные системы (ПТРК, ЗРК). В зависимости от калибра пушка спаривается либо с пулеметом пехотного калибра (калибр пушки 40 мм и выше), либо с гранатометом (калибр пушки менее 40 мм).

Крайность вы привели всего одну: вариант 1 ;)

"Нона", кстати, вызвает меньшее отторжение, чем 2А70 ввиду вдвое лучшей кучности.

Другой вопрос, что для того, чтоб вместить "Нону" + десант + нормальные условия для пребывания и высадки десанта и защитить все это счастье от огня 23-35 мм АП потребуется такой монстрик, что "Намер" покажется весьма компактным.

И остается проблема слабости ПТУР. Большинство "пристойных" - калибром в 152 мм.

Вариант 2 это не крайность, это как раз-таки "золотая середина".

Крайность - это израильский вариант или корейский (12.7 + 40-мм АГ)

Изменено пользователем Temeluchas

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"остается проблема слабости ПТУР. Большинство "пристойных" -калибром в 152 мм"

У американцев как раз во времена БМП-1 постоянно чесались руки пристроить куда-либо152- мм орудие низкой баллистики с запускаемой через ствол ПТУР, в итоге основного танка не вышло, но М551 таки повоевал.

Вот значить наши во Вьетнаме его увидели, прониклись действием ОФС с готовыми поражающими элементами на пихоту, и решили творчески перенимать.

Правда, действительно, это не для БМП орудие, а для танка или БМПТ какой.

А вторая крайность ИМХО - это вооружение по типу LAV-AD.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вторая крайность ИМХО - это вооружение по типу LAV-AD.

Вот только LAV-AD "немного" не БМП

Поделиться сообщением

Крайность вы привели всего одну: вариант 1 ;)

Вариант 2 это не крайность, это как раз-таки "золотая середина".

Вы несколько меня не поняли. Я имел ввиду данные варианты как крайние случаи. Между ними возможны различные комбинации. Скажем использование во втором варианте вместо АП орудия низкой баллистики калибром не достаточным для применения его в качестве ПУ (вооружение БМП-1) или вместо ПТРК использование ОПУ (БМП-3). Так вот указанные крайние варианты, на мой взгляд гораздо логичнее и выгоднее, чем промежуточные суррогаты.

"Нона", кстати, вызвает меньшее отторжение, чем 2А70 ввиду вдвое лучшей кучности.

+ мощнейший ОФС.

Другой вопрос, что для того, чтоб вместить "Нону" + десант + нормальные условия для пребывания и высадки десанта и защитить все это счастье от огня 23-35 мм АП потребуется такой монстрик, что "Намер" покажется весьма компактным.

Если не замарачиваться бронированием (а у нас редко этим замарачивались), то полагаю выкинув из БМП-3 (оставим пока в стороне вопрос расположения десанта) 2А72 с боекомплектом вполне реально заменить 2А70 на Нону. В эту же боеукладку войдет вместо 40 выстрелов 33 + ПТУР отдельно. В качестве бонуса более серьезный калибр ПТУР.

И остается проблема слабости ПТУР. Большинство "пристойных" - калибром в 152 мм.

Я поэтому и указывал Нону (12 см) как минимально необходимый калибр. ПТУР у него действительно слабоват, однако уже есть возможность применять УАС для поражения танков в крышу.

Конечно 15 см более солидный калибр и с точки зрения поддержки танков смотрится едва ли не идеальным (особенно если сделать орудие под готовые выступы). Меня смущает боекомплект, в боеукладку БМП-3 войдет всего 26 снарядов.

Крайность - это израильский вариант или корейский (12.7 + 40-мм АГ)

Ну израильский, понятно, это больше БТР, а что там с корейцами?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я поэтому и указывал Нону (12 см) как минимально необходимый калибр. ПТУР у него действительно слабоват, однако уже есть возможность применять УАС для поражения танков в крышу.

Конечно 15 см более солидный калибр и с точки зрения поддержки танков смотрится едва ли не идеальным (особенно если сделать орудие под готовые выступы). Меня смущает боекомплект, в боеукладку БМП-3 войдет всего 27 снарядов

У СССР пупок не развяжется ставить полноценное СУО от самоходки с топопривязкой не вылезая и прочими радостями в каждую БМП? Тема вроде бы про альтернативное вооружение единички...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

полагаю выкинув из БМП-3 (оставим пока в стороне вопрос расположения десанта) 2А72 с боекомплектом вполне реально заменить 2А70 на Нону. В эту же боеукладку войдет вместо 40 выстрелов 33 + ПТУР отдельно. В качестве бонуса более серьезный калибр ПТУР.

Сомнительно. В более габаритный БТР-80 после выкидывания десанта влезло всего 30 выстрелов.

Ну израильский, понятно, это больше БТР, а что там с корейцами?

А у них сейчас две тенденции:

Для относительно легких колесных машин (и модернизации старых KIFV) вот такой модуль:

black-fox-turr_woeri1.jpg

А для более тяжелых К21 - комплекс из 40-мм АП, 7.62-мм пулемета и ПТРК.

Причем 26-тонная К21 неплохо бронирована (держит 30-мм и имеет комплект ДЗ), имеет десант в 9 рыл и плавает без подготовки :sorry:

У СССР пупок не развяжется ставить полноценное СУО от самоходки с топопривязкой не вылезая и прочими радостями в каждую БМП? Тема вроде бы про альтернативное вооружение единички...

Народ уже решил, что "копейка" - скучно и почти безальтернативно, вот и растекается мыслею по древу.

Когда появилась БМП-1 не то что СУО "Ноны", а и сама концепция такого орудия еще не ссуществовала

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Походу надо создать тему "Какое самое подходящее вооружение для Боевых Машин Пехоты"? А в этой теме двойка и тройка явный оффтоп раз тема про единичку.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Она слишком тяжелая и скорострельная. Надо в этом калибре НС-37 творчески переработать.

Главное, что она есть и в машину 20,5 тонн впишется. А что там из НС-37 родится неизвестно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Главное, что она есть и в машину 20,5 тонн впишется. А что там из НС-37 родится неизвестно.

Я бы разработал 37мм пушку для БМП с ноля. Дороже но это искупается тем что пушка изначально создавалась для наземной техники.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) Я же вроде указал "без относительно БМП-1".

2) Без СУО. На Шеридане его вроде не было.

Собственно это отступление от темы было связано с желанием систематизировать развитие вооружение БМП. Исходя из реалий конца 60-х - начала 70-х единственным приемлемым вариантом ОПУ для БМП (т.е. первый вариант вооружения) мог служить гладкоствольный 12 см миномет, пригодный для запуска Фагота. Но

1) ИМХО он не лезет в массу БМП-1.

2) Фагот несколько позже появился.

Поделиться сообщением

Сомнительно. В более габаритный БТР-80 после выкидывания десанта влезло всего 30 выстрелов.

Думаю они не так уложены.

Я как прикидывал. В карусель БМП-3 входит 40 снарядов по 10 см. Это 4 погонных метра. В 4 метра войдет 33 12 см снарядов и 26 - 15 см.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Главное, что она есть и в машину 20,5 тонн впишется.

Ну да. Вместе с водяной системой охлаждения?

А что там из НС-37 родится неизвестно.

Логика развития очевидна. Из ВЯ получилась 2А14 (условно, пушки объединены лишь выстрелом). Аналогичным образом из НС-37 получаем некую 2А37 под уже разработанный выстрел.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2) Без СУО. На Шеридане его вроде не было.

Там и артиллерийский прицел был, и лазерный дальномер, и система выработки команд для для управляемого оружия - у его ракет не было ни ГСН, ни автопилота, автоматика отслеживала траекторию ракеты, делала все расчеты и высылала сразу готовый сигнал на рулевые машинки.

Не взлетело...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю они не так уложены.

Я как прикидывал. В карусель БМП-3 входит 40 снарядов по 10 см. Это 4 погонных метра. В 4 метра войдет 33 12 см снарядов и 26 - 15 см.

Уложены они "в транспортере по периметру башни".

В ваших прикидках есть одна неточность - снаряды к 2А70 - унитары, причем с очень короткой гильзой, у "Ноны" заряжание раздельное, метательные заряды полноценные. Да и сами снаряды имеют большее удлинение.

Там и артиллерийский прицел был, и лазерный дальномер, и система выработки команд для для управляемого оружия - у его ракет не было ни ГСН, ни автопилота, автоматика отслеживала траекторию ракеты, делала все расчеты и высылала сразу готовый сигнал на рулевые машинки.

Лазерный дальномер появился только на М551А1, на просто "Шеридане" его не было

Автоматики в управлении ракетой столько же, сколько и в "Малютке" - классическое наведение "по трем точкам", ручное

И прицел там такой же "артиллерийский", как и в Т-34 обр.1942 года. Квадрант и указатель азимута.

Поделиться сообщением

Уложены они "в транспортере по периметру башни".

В ваших прикидках есть одна неточность - снаряды к 2А70 - унитары, причем с очень короткой гильзой, у "Ноны" заряжание раздельное, метательные заряды полноценные. Да и сами снаряды имеют большее удлинение.

На линию досылания снаряды подаются в собранном виде

Image3.JPG

Номер заряда определяется вот этими "холщовыми" мешочками. Как видно заряд то же не ахти какой длины.

В сообщении 573 коллега Андрей приводил фото Бахчи с укладкой. Там по высоте почти 2 "сотки" влезет. Так что "нонайцы" тоже влезут.

Тут все о 15 см размышляю. Ведь в этом калибре уже кассетные БЧ появляются. Т.е. можно обеспечить такую плотность накрытия, что танкоопасной пехоте сразу кердык. Единственно платформа должна быть всяко тяжелее Шередана, а то экипажи сильно жаловались :black eye:

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас