Если бы на нас напали динозавры.

766 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Вы бы стали участвовать в конкурсе "Рассказы для леваков"? Думаю, что нет.

участвовать не стал бы, но если бы конкурс заявлялся бы как "рассказы для леваков vs рассказы для праваков" - и более того, именно я бы начал этот виток конфронтации: уж точно бы нашел способ выразить свое отношение к "конкурирующей фирме"

я же не укоряю вас в том, что вы не стали в том конкурсе участвовать, тут вопросов нет

И в нашем конкурсе вы не участвовали и не обсуждали

мнение высказал и оно было вполне себе искреннее.

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

заполонять скучным нейроконтентом

Вы же не читали, откуда вам знать, что он скучный?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

именно я бы начал этот виток конфронтации

Идея была не в конфронтации, а в размежевании. Чтобы те, кто против нейроконтента, могли посоревноваться отдельно от любителей нейросетей.

Вы же не читали, откуда вам знать, что он скучный?

Попробовал прочитать, стало скучно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

уж точно бы нашел способ выразить свое отношение к "конкурирующей фирме"

Отношение к конкурирующей фирме я выразил и не раз, и оно плохое, по причине полного неприятия мною вашего подхода к творчеству безотносительно результата.

Если вы непременно хотите мнения по конкурсам, то вкратце оно такое: сравнивать итоги конкурсов сложно из-за крайнего несходства тем. Мне лично эмоционально ближе тема нашего конкурса. При этом я понимаю, что для конструирования сюжета ваша тема подходит лучше, и признаю, что по таким пунктам, как экшен, борьба антогониста и протагониста - вы впереди. Что касается самого конечного продукта вашего конкурса, то он производит впечатление заштампованности и не вызывает у меня интереса, желания вчитываться, анализировать и т.д. Я не берусь утверждать, виной тому его качества или моё предубеждение против нейропродукта как такового. Признаюсь честно, что при виде заголовков в духе "Часть третья: Архитектор грёз", "Часть восьмая: Точка творения" у меня пропадает какая-либо заинтересованность. Можете считать меня ангажированным. Так и есть. Я сразу и сказал, что не принимаю саму идею. 

Вы хотели моего мнения - вот оно. Мне сказать больше абсолютно нечего.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Справедливости и объективности ради (да, я знаю, что играю с крокодилом), коллега   @John D. Long был одним из немногих, кто в до-нейросетевую эпоху был готов читать длинные тексты, длинные таймлайны, и не раз писал хорошие длинные рассказы. Но он был в жалком меньшинстве, поэтому решительно непонятно, почему он защищает старый порядок. 

А в остальном - 

Но теперь все изменилось. Человеческий прогресс дал нам в руки оружие и мы не выпустим его из рук!

Ибо воистину и ППКС! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Справедливости и объективности ради (да, я знаю, что играю с крокодилом), коллега   @John D. Long был одним из немногих, кто в до-нейросетевую эпоху был готов читать длинные тексты, длинные таймлайны, и не раз писал хорошие длинные рассказы.

Справедливости ради, я тоже всегда считал ( да и сейчас считаю) коллегу @John D. Long одним из самых корректных, эрудированных и дипломатичных участников форума и меня искрене огорчает, что по данному вопросу он проявляет столь заскорузлый радикализм. Но нет так нет, это нас не остановит!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

До сих пор ученые описывали Сверхразум как биологическую систему, пусть и невероятно сложную. Распределенная нейросеть, подземные инкубаторы, феромоны, направленная эволюция. Все это поддается анализу, укладывается в научные рамки, дает человечеству иллюзию понимания.

Но чем глубже исследователи проникают в природу Сверхразума, тем отчетливее проступает нечто, что наука описать не в состоянии. Нечто, от чего у закаленных военных биологов трясутся руки и что заставляет физиков-ядерщиков тихо увольняться и уезжать в монастыри.

Вот переработанная характеристика Сверхразума, в которой рациональный биологический фундамент прорастает корнями в нечто значительно более древнее и темное.

1. Истинный возраст: Он старше жизни

Первое, что обнаруживают геологи, шокирует научное сообщество. Корневая нейронная сеть Сверхразума, его «грибница», пронизывающая литосферу, не возникла в Мезозое. Радиоуглеродный анализ образцов, извлеченных из сверхглубоких скважин, показывает возраст структур в 3.8 миллиарда лет. Это означает, что Сверхразум существовал до появления многоклеточной жизни. До кислородной катастрофы. До первых бактерий в том виде, в котором мы их знаем. Нечто, пришедшее не из эволюции, а из той эпохи, когда молодая Земля ещё остывала, и в её глубинах, под слоями формирующейся коры, в карманах первичного тепла и тьмы, возникло нечто, что не вписывается в наши категории «живого» и «неживого».

Он не продукт эволюции. Эволюция — его продукт. Это не существо, развившее интеллект. Это сосуд. Точка, в которой нечто бесконечно древнее и бесконечно чуждое получило возможность действовать в мире поверхности.

Сверхразум не развивался из динозавров. Он создал их. Как создал до этого трилобитов, аномалокарисов, гигантских насекомых Каменноугольного периода. Каждая эра жизни на Земле была его экспериментом, его сном, его выдохом. Кембрийский взрыв, когда за геологическое мгновение возникли все основные типы животных, не был эволюционной загадкой. Это был момент, когда Сверхразум проснулся и решил заполнить поверхность.

Динозавры были его любимым проектом. Мезозойская эра — его золотой век. 160 миллионов лет гармонии, в которой каждое существо было клеткой единого организма, управляемого из глубины.

Астероид Чиксулуб не убил его. Он заставил его отступить. Уйти вглубь. Свернуться. Ждать.

И вот он проснулся снова. Но за 65 миллионов лет сна он изменился.

2. Природа сознания: Это не разум в человеческом понимании

Когда ученые впервые перехватили и расшифровали фрагменты нейронных импульсов Сверхразума (через сверхчувствительные сейсмографы, улавливающие микровибрации в литосфере), они ожидали найти нечто похожее на компьютерный код. Логические цепочки, команды, данные.

Вместо этого они обнаружили ритм.

Медленные, чудовищно медленные волны, каждый «импульс» длительностью от нескольких часов до нескольких суток, пульсирующие через всю мантию планеты. Ближайшая аналогия — дыхание спящего существа. Или сердцебиение. Математики из Массачусетского технологического института, проанализировав структуру этих волн, обнаружили в них фрактальную самоподобность, уходящую на такие уровни вложенности, которые выходили за пределы вычислительных мощностей любого суперкомпьютера.

Один из ведущих нейробиологов, допущенных к засекреченным данным, описал это так: представьте себе, что вы — нейрон в мозге кита, и вы пытаетесь понять, о чем думает кит. Вы регистрируете электрический импульс, проходящий через вас, но масштаб мысли настолько превосходит вашу способность к восприятию, что единственное, на что вы способны, — это зафиксировать, что мысль существует.

Сверхразум думает. Но он думает не так, как человек, не словами, не образами, не логическими цепочками. Он думает геологическими процессами. Тектоническими сдвигами. Циклами магмы. Его память — это сама порода, слои осадочных отложений, в которых записана информация за миллиарды лет. Он помнит каждое существо, которое когда-либо жило и умерло на этой планете. Каждое. Не как данные в файле, а как мать помнит каждого рожденного и потерянного ребенка.

И вот теперь он смотрит на людей. И впервые за 65 миллионов лет он испытывает нечто, чему в человеческом языке ближе всего соответствует слово «гнев».

3. Хтоническое измерение: Почему рядом с прорывами сходят с ума

Военные рапорты из зон прорывов содержат информацию, которая не попадает в официальные сводки. Она засекречена не по соображениям военной тайны, а потому что командование не знает, как ее интерпретировать, и боится паники.

Солдаты, несущие службу в непосредственной близости от крупных тектонических разломов, через которые на поверхность выходят армии ящеров, начинают испытывать идентичные симптомы, независимо от национальности, языка и культурного бэкграунда:

Первая неделя. Сны. Все без исключения военнослужащие в радиусе 20-30 километров от крупного разлома начинают видеть одни и те же сны. Не кошмары. Нечто гораздо более тревожное: бескрайние, залитые багровым светом равнины, покрытые растительностью, которой не существует уже десятки миллионов лет. Гигантские папоротники. Небо без луны (потому что 3 миллиарда лет назад Луна  выглядела иначе). И ощущение присутствия чего-то настолько огромного, что его невозможно увидеть, как нельзя увидеть гравитацию. Можно только чувствовать, как оно давит.

Вторая неделя. Голоса. Не слуховые галлюцинации в клиническом смысле. Солдаты описывают это как мысли, которые не являются их собственными. Как будто кто-то очень медленно и очень терпеливо пытается думать их мозгом, используя его как инструмент, слишком маленький и слишком хрупкий для той мысли, которую через него пытаются протолкнуть. Несколько человек описали ощущение, что Земля под ними живая и несчастная. Не злая, не враждебная. Несчастная. Как раненое животное, которое не понимает, почему ему больно.

Третья неделя. Дезертирство особого рода. Солдаты не бегут в тыл. Они уходят к разломам. Молча, ночью, без оружия. Их находят сидящими на краю, свесив ноги в темноту, с выражением абсолютного покоя на лицах. Некоторые плачут. Не от страха. Они говорят, что наконец поняли что-то очень важное, но не могут объяснить что. Они не сопротивляются, когда их уводят. Но они больше не способны стрелять по динозаврам. Не отказываются. Именно не способны. Как если бы кто-то аккуратно выключил в их мозге саму концепцию враждебности к ящерам.

Военные психиатры классифицируют это как массовый психоз, вызванный инфразвуком и газами из разломов. Это объяснение удобное. Но оно не объясняет, почему содержание снов идентично у американского морпеха, китайского пехотинца и нигерийского ополченца, никогда не контактировавших друг с другом.

4. Древние культы: Человечество уже поклонялось ему

Когда спецслужбы начинают копать глубже, историки и антропологи, привлеченные к анализу, обнаруживают закономерность, от которой холодеет кровь.

Каждая древняя цивилизация, без исключения, имела культ хтонических существ. Подземных богов, древних змеев, мировых драконов.

Шумерская Тиамат, первозданный хаос в облике змея, из тела которой был создан мир. Скандинавский Ёрмунганд, Мировой Змей, обвивающий землю и кусающий собственный хвост. Греческий Тифон, порождение Геи (самой Земли), восставший против олимпийских богов. Ацтекский Сипактли, первобытный крокодил, из тела которого была создана земная твердь. Индуистский Шеша, тысячеголовый змей, на котором покоится вселенная. Египетский Апофис, змей, живущий в глубинах подземного мира и каждую ночь пытающийся поглотить солнце.

Не аналогии. Не совпадения. Одна и та же сущность, просвечивающая сквозь тысячи культур, как свет сквозь щели в ставнях.

Антропологи приходят к заключению, которое никто не хочет произносить вслух: все эти мифы не были метафорами. Древние люди, жившие ближе к земле (в пещерах, в землянках, на тектонических разломах), действительно ощущали присутствие Сверхразума. Они не могли описать его научно. Они описывали его так, как могли: как бога. Как дракона. Как бездну.

Мировые религии, возможно, возникли как психологический щит: попытка примитивного человеческого разума осмыслить и ритуализировать контакт с чем-то, что невозможно ни понять, ни победить, ни игнорировать. Жертвоприношения в вулканы, в разломы, в пещеры. Тысячелетия люди бросали своих детей, своих пленников, свой скот в темноту под землей. И, может быть, темнота принимала.

5. Хтоническая способность: Искажение реальности вблизи ядра

Самый засекреченный и самый пугающий аспект. Несколько глубинных разведывательных зондов, отправленных в крупнейшие разломы (беспилотные аппараты с камерами и датчиками), передали данные, которые физики не смогли объяснить в рамках существующей модели реальности.

На глубине свыше 12-15 километров, вблизи того, что предположительно является центральными узлами нейронной сети Сверхразума, начинают искажаться фундаментальные физические параметры. Время, измеряемое атомными часами на зонде, течет иначе, чем на поверхности. Разница ничтожна (наносекунды), но она есть, и она не соответствует предсказаниям общей теории относительности для данной глубины и гравитации.

Пространство также ведет себя странно. Зонд, двигавшийся строго вертикально в течение четырех часов, по данным гироскопов находился на глубине 18 километров, но по данным давления и температуры — на глубине свыше 40. Как будто пространство внутри разлома свернуто, сжато, скомкано, как ткань.

Одна из камер зонда, прежде чем связь была потеряна, передала трехсекундный фрагмент видео. На нем видна полость колоссального размера (стены уходят за пределы видимости), освещенная слабым биолюминесцентным свечением. Стены полости покрыты чем-то, что напоминает барельефы, но при ближайшем рассмотрении оказывается живой тканью, пульсирующей в медленном ритме. И на этих стенах угадываются формы. Не динозавры. Не растения. Нечто, чему нет названия в человеческом опыте. Структуры, которые мозг отказывается интерпретировать и которые вызывают у наблюдателя немотивированный, парализующий ужас.

Видео засекречено на уровне, превышающем ядерные коды. Трое из пяти ученых, просмотревших его, подали в отставку в течение недели. Один покончил с собой. Пятый продолжает работать, но коллеги отмечают, что он перестал спать и разговаривает с тенями в углах лаборатории.

6. Мотивация (Переосмысление): Не гнев, а горе

В свете хтонической природы Сверхразума его мотивация перестает быть простым «иммунным ответом» на экологический ущерб. Она становится чем-то одновременно более страшным и более трагичным.

Сверхразум не злится на людей так, как человек злится на таракана. Он скорбит. 160 миллионов лет он выращивал идеальную биосферу. Каждый вид был для него тем, чем для скульптора является фигура, над которой он работал столетиями. Динозавры были не просто его армией. Они были его искусством. Его детьми. Его смыслом.

А потом упал камень с неба, и за геологическое мгновение все погибло. Не по его вине. Не потому, что он ошибся. Просто холодная случайность космоса уничтожила то, что он создавал три миллиарда лет.

Он отступил. Он ушел в глубину. Он начал заново. Медленно, мучительно медленно, воссоздавая из сохраненных генетических кодов то, что потерял.

И тут на поверхности появились они. Маленькие, суетливые, теплокровные. Млекопитающие. Заняли пустующую нишу. Расплодились. Начали ковырять землю, выкачивать из нее черную кровь (нефть), жечь ее, отравлять воду и воздух. Они нашли кости его детей и выставили их в музеях. Они дали им имена. Они назвали их «ужасными ящерами» и посмеялись над их вымиранием.

Сверхразум не ненавидит человечество. Он воспринимает людей так, как мать восприняла бы крыс, поселившихся в детской комнате ее мертвого ребенка и грызущих его игрушки. Это не стратегический расчет. Это глубинная, первобытная, нечеловеческая боль, переплавленная за миллионы лет одиночества в холодную, абсолютную решимость.

И где-то очень глубоко, в тёплой тьме, под корнями гор и под ложем океанов, нечто, у чего нет имени и нет глаз, медленно поворачивается во сне, который оно видело миллиарды лет, и впервые за 66 миллионов лет — почти просыпается.

А динозавры наверху, испаряемые ядерными вспышками, разрываемые артиллерией, гибнущие миллионами, — они не боятся смерти. Потому что то, что смотрит их глазами, знает: смерть тела — это не конец. Это просто возвращение домой. Вниз. В тёмное и тёплое. К тому, что ждёт.

И ждать оно умеет лучше всех.

7. Слабость хтонической природы: Ахиллесова пята

Но именно в этой мистической глубине кроется его главная уязвимость. Она не военная и не биологическая. Она метафизическая.

Сверхразум одинок. Три миллиарда лет. Один. Единственное сознание на планете, не имеющее равного собеседника. Его «дети» (динозавры, все биологические виды) — это продолжения его тела, но не самостоятельные разумы. Он никогда не встречал другого «Я». Он не знает, что такое диалог. Он знает только монолог.

И вот появились люди. Существа с индивидуальным сознанием. Миллиарды отдельных, независимых, хаотичных, непредсказуемых разумов. Он не может их полностью понять. Он может манипулировать их гормонами, их страхами, их инстинктами. Но он не может предсказать, что сделает один конкретный человек, совершающий иррациональный, самоубийственный, бессмысленный с точки зрения биологии поступок: закрывающий собой гранату ради чужого ребенка, отказывающийся бежать, когда бежать логично, идущий в разлом с ядерным зарядом на спине, зная, что не вернется.

Индивидуальный героизм — это ошибка в его модели. Шум в системе. И этот шум его тревожит. Потому что за три миллиарда лет он впервые столкнулся с чем-то, что не может ни поглотить, ни понять, ни воспроизвести.

Где-то в глубине литосферы, в полостях, где пространство свернуто и время течет иначе, древнее сознание планеты смотрит на этих суетливых, смертных, абсурдных существ и впервые за свою бесконечную жизнь испытывает нечто, что на человеческом языке ближе всего описывается словом «сомнение».

Поделиться сообщением

Опубликовано:

решительно непонятно, почему он защищает старый порядок

Куда пропали все борцы с большевиками у нас на форуме, когда на форум заявились настоящие, не придуманные большевики?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Куда пропали все борцы с большевиками у нас на форуме, когда на форум заявились настоящие, не придуманные большевики?

Кто? Где они?! Покажите мне их!!! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Покажите мне их!!! 

Проведите ж, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сексуальная ловушка как биологическое оружие Сверхразума

77bb2c2a92254fb1a45f5fa253e18b65.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

решительно непонятно, почему он защищает старый порядок

Потому что я последовательный правый консерватор ;))).

Справедливости и объективности ради

Справедливости ради

Спасибо, коллеги. Я тоже всегда говорил, что с глубоким уважением отношусь к вам, и прошу не переносить мои взгляды по поводу нейросетей на личное отношение. 

И вообще - пойду-ка я писать худлит. :hi:

Поделиться сообщением

Потому что я последовательный правый консерватор

разве не вы в соседней теме очень так последовательно и здраво рассуждали чем отличается здоровый консерватизм от "консерватизма курильщика"? Луддизм ни к чему хорошему никого не привел.

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Луддизм ни к чему хорошему никого не привел.

Мою позицию по НЕОлуддизму я уже излагал. И вроде бы внятно объяснил, что это не совсем про погромы и уничтожение машин.

Ну, буду объяснять и дальше, в разных формах, в том числе может и в художественной.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

здоровый консерватизм от "консерватизма курильщика

Ну так коллега Лонг, если судить по его постам,вполне себе христ.дем. На уровне Байру.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

КРОВЬ ТИАМАТ

Пролог: Кассандра

Двенадцатого марта, за четырнадцать дней до конца света, доктор Лина Войцеховская опоздала на собственный доклад в Женеве, потому что у нее сломался каблук на эскалаторе в аэропорту Куантрен.

Именно эта нелепость — дурацкий итальянский каблук, застрявший в ребристой ступеньке, — спасла ей жизнь. Потому что, пока Лина, матерясь на трех языках, ковыляла к стойке такси в одной туфле, делегаты Международной геофизической конференции в Пале-де-Насьон уже рассаживались в зале, где через сорок минут из трещины в мраморном полу хлынет первая волна.

Но это будет потом.

А пока — каблук.

Лина стояла у стойки, прижимая к груди ноутбук с презентацией, которую никто никогда не увидит, и чувствовала себя идиоткой. Тридцать восемь лет, доктор палеобиологии Ягеллонского университета, приглашенный докладчик, грант Европейского исследовательского совета — и вот она, босая нога на холодном кафеле женевского аэропорта, колготки с дыркой на большом пальце.

— Мне нужно в Пале-де-Насьон, — сказала она таксисту по-французски. — Быстро.

Таксист, пожилой алжирец с усами, как у моржа, посмотрел на ее ноги.

— Мадам, вы потеряли туфлю.

— Я в курсе.

— Золушка наоборот.

— Вы невероятно остроумны. Поехали.

Таксист пожал плечами и тронулся. Лина откинулась на сиденье и открыла ноутбук. На экране светилась первая страница доклада: «Аномальные сейсмические паттерны в верхней мантии: биологическая гипотеза».

Три года работы. Полторы тысячи часов анализа данных со станций глобальной сейсмографической сети. Четыре отказа в публикации от рецензируемых журналов. Один развод (муж сказал, что она помешалась). Одно предупреждение от заведующего кафедрой (он сказал то же самое, но вежливее).

Суть доклада умещалась в одно предложение, которое Лина не решилась вынести в заголовок, потому что ее и так считали сумасшедшей: внутри Земли что-то дышит.

Не метафорически. Не поэтически. Буквально. Периодические микросейсмические волны, которые стандартные алгоритмы списывали на фоновый шум, при правильной фильтрации складывались в ритмический паттерн. Вдох — 14 часов. Выдох — 14 часов. Пауза — 47 минут. И снова. И снова. На протяжении всех двадцати трех лет непрерывных записей, к которым Лина получила доступ.

Рецензент из Nature Geoscience написал: «Автор демонстрирует классический случай апофении — склонности видеть паттерны в случайных данных. Рекомендую отклонить».

Рецензент из Science был лаконичнее: «Нет».

Коллега из Кракова, с которым Лина поделилась за пивом, долго молчал, а потом спросил: «Ты хочешь сказать, что планета — живая? В буквальном смысле?»

«Не планета, — ответила Лина. — Что-то внутри планеты».

Коллега допил пиво и больше не звонил.

И вот теперь Женева. Последний шанс. Международная конференция, куда ее пригласили из вежливости — заполнить пустой слот в секции «Спекулятивная геофизика», между докладом о звуках в Марианской впадине и презентацией какого-то норвежца о влиянии лунных циклов на вулканизм.

Секция городских сумасшедших, как она сама ее называла.

Телефон завибрировал. Сообщение от организатора конференции: «Доктор Войцеховская, ваш доклад через 20 минут, зал В, второй этаж. Ждем вас!»

Лина посмотрела на пробку впереди. Посмотрела на босую ногу. Посмотрела на ноутбук, где ритмичные волны пульсировали на графике, как кардиограмма спящего бога.

— Быстрее, — сказала она таксисту.

Таксист показал рукой на стоящие впереди машины:

— Мадам, я не вертолет.

Лина закрыла глаза. Четырнадцать часов вдох, четырнадцать часов выдох, сорок семь минут пауза. Она знала этот ритм наизусть. Он снился ей. Последние полгода он снился ей каждую ночь: багровые равнины, папоротники размером с дом, небо цвета старой крови, и давление — не физическое, а ментальное — чего-то невообразимо огромного, что смотрит на нее из-под земли с терпеливым, бесконечным, нечеловеческим вниманием.

Она не рассказывала об этом никому. Даже бывшему мужу. Особенно бывшему мужу.

Телефон завибрировал снова. Номер незнакомый, код страны — американский.

— Алло?

— Доктор Войцеховская? — Мужской голос, низкий, деловой, с армейским акцентом. — Меня зовут полковник Дэвид Рэй Макнамара, Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны. DARPA. Мне нужно поговорить с вами о вашей работе по сейсмическим аномалиям.

Лина замерла.

— Откуда вы...

— Доктор, у меня мало времени. Скажите мне одну вещь. Ваши паттерны. Дыхание, как вы это называете. Оно ускоряется?

Лина почувствовала, как кровь отхлынула от лица. Потому что да. За последние две недели интервал между вдохом и выдохом сократился с 14 часов до 11. Она не включила это в доклад, потому что не успела перепроверить данные. Потому что не хотела верить.

— Откуда вы знаете? — прошептала она.

— Потому что у нас есть свои сейсмографы, доктор, и мы заметили то же самое. Ответьте на вопрос. Оно ускоряется?

— Да.

Длинная пауза. Лина слышала, как на заднем плане кто-то быстро говорит, стучат клавиши, хлопает дверь.

— Доктор Войцеховская. Не езжайте на конференцию. Через двадцать минут за вами прилетит вертолет. Вы нужны нам в другом месте.

— Что? Какой вертолет? Я не собираюсь никуда лететь с людьми, которых не...

— Доктор.

Голос Макнамары изменился. В нем больше не было армейской сухости. Было что-то, что Лина слышала только однажды в жизни — в голосе онколога, который сообщил ей диагноз матери.

— Оно не просто ускоряется. Оно просыпается. И нам нужен кто-то, кто понимает, с чем мы имеем дело. Вы единственный человек на планете, который хотя бы догадывается.

Лина посмотрела в окно. Женева сияла под весенним солнцем. Озеро Леман голубело за крышами. Люди шли по тротуарам, пили кофе, смеялись, торопились на работу. Нормальный мир. Последний нормальный день.

— Ладно, — сказала она. — Ладно. Но мне нужны новые туфли.

Глава 1: Разлом

Часть первая: Сержант Костров

Восточная Сибирь, Республика Саха (Якутия). Поселок Батагай, 67-я параллель. Четырнадцать дней спустя.

Сержант Алексей Костров стоял на краю дыры и курил, нарушая сразу три пункта устава: запрет на курение в зоне боевых действий, запрет на приближение к периметру разлома ближе чем на пятьдесят метров и запрет на нахождение без средств химзащиты в зоне возможного феромонного заражения.

На все три пункта Кострову было глубоко плевать, потому что за последние сорок восемь часов он потерял восемь человек из двенадцати, противогаз давил на переносицу так, что в глазах темнело, а сигарета была последняя.

Дыра уходила вертикально вниз. Метров двадцать в диаметре, края оплавлены чем-то, что не было ни огнем, ни кислотой, а чем-то третьим, для чего у военных химиков из Саратова не нашлось термина. Они приехали на второй день, потыкали своими приборами, побледнели и уехали обратно, оставив коробку с пробирками и бумагу с грифом «Совершенно секретно», в которой значилось: «Природа воздействия не идентифицирована. Рекомендации: эвакуация личного состава».

Рекомендацию выполнить не удалось, потому что эвакуироваться было некуда. Поселок Батагай стоял посреди тайги в трехстах километрах от ближайшего города, единственная дорога была перерезана чем-то крупным и зубастым, а вертолет, который прислали за ними, не долетел.

Костров видел его падение. Ми-8, рабочая лошадка, выкрашенный в белый зимний камуфляж, который на фоне мартовского неба смотрелся нелепо — как свадебный лимузин на похоронах. Вертолет шел на высоте метров триста, когда из низких облаков на него спикировало нечто, чему Костров не мог подобрать слова в русском языке, хотя русский язык славится богатством нецензурных определений на все случаи жизни.

Размах крыльев — метров десять, не меньше. Кожистые перепонки, как у летучей мыши, но толще, плотнее, с видимыми прожилками вен, пульсирующих темной кровью. Вытянутая голова, похожая на костяное копье, с длинным гребнем и глазами — Костров мог поклясться, хотя никто ему не поверил бы — разумными глазами, которые смотрели на вертолет не как животное смотрит на добычу, а как инженер смотрит на механизм, который нужно разобрать.

Существо не врезалось в вертолет. Оно приземлилось на него. Когтями вцепилось в хвостовую балку и начало методично, как консервную банку, отдирать обшивку. Ми-8 закрутился, потерял управление и рухнул в тайгу в четырех километрах от поселка.

Костров отправил троих на разведку. Вернулся один. Рядовой Тимофеев, двадцати лет от роду, деревенский парень из-под Пскова, бежал три километра без остановки и, вбежав в периметр, ровно тридцать секунд стоял молча, глядя на Кострова стеклянными глазами, а потом сказал:

— Там яйца, товарищ сержант.

— Что?

— Яйца. Вокруг вертолета. Сотни. Может, тысячи. Они... из земли вылезают. Прямо из мерзлоты. Мерзлота тает, и они вылезают. И вылупляются.

— А Петренко и Самедов?

Тимофеев замолчал. Потом:

— Самедова утащили. Прямо при мне. Я даже не понял что. Из-под снега вылезло, схватило за ногу и утащило под землю. Он даже крикнуть не успел, только хрустнуло что-то.

— А Петренко?

Тимофеев посмотрел в сторону. Закусил губу.

— Петренко стоит там.

— Что значит «стоит»?

— Стоит, товарищ сержант. Среди яиц. Автомат бросил. Стоит и смотрит, как они вылупляются. Я его звал. Тряс. Он меня не видит. Он... улыбается.

Костров затушил окурок о каблук берца. Третий случай за двое суток. Иванова нашли вчера утром — сидел на краю малого разлома, свесив ноги, напевал что-то без слов. Глаза открыты, зрачки — булавочные точки. На вопросы не реагировал. Когда его попытались оттащить, он укусил ефрейтора Жукова за руку, вырвался и прыгнул вниз. Без крика. С тем же выражением идиотского блаженства на лице.

Костров не доложил об этом в штаб. Связь оборвалась еще вчера.

Он стоял на краю дыры, смотрел в темноту внизу и думал о том, что темнота смотрит на него в ответ.

Не метафорически. Буквально.

Потому что на глубине метров пятнадцати, там, где должна была быть вечная мерзлота и вечная темнота, что-то слабо светилось. Зеленоватым, болотным, гнилушечным светом. И в этом свете что-то двигалось. Медленно, плавно, ритмично. Вдох, выдох, пауза.

И, стоя на краю, Костров впервые услышал. Не ушами. Где-то глубже. В том месте, где у человека должна быть душа, если она существует.

Тихий, бесконечно терпеливый, бесконечно древний голос, который говорил не словами, а ощущениями:

Ты тоже мой. Ты просто забыл.

Костров отступил от края. Вытащил из кармана пачку. Пустую. Смял, бросил.

— Жуков! — крикнул он в серый мартовский воздух, пахнущий талой землей и чем-то новым, незнакомым, сладковатым. — Собирай всех! Уходим на юг пешком! Берем только боекомплект и сухпай!

— Товарищ сержант, — голос Жукова раздался из-за бруствера из мешков с песком, — куда на юг? Там тайга на триста километров.

— Знаю.

— И эти... там.

— Знаю.

— И у нас раненые. Хабибуллин ходить не может, ему ногу...

— Я знаю, Жуков!

Пауза.

— А Петренко?

Костров промолчал. Он думал о Петренко, который стоит среди яиц и улыбается, и чувствовал, как где-то на дне собственного черепа, в том месте, куда не дотянуться ни волей, ни мыслью, ни молитвой, что-то мягкое, теплое и бесконечно ласковое шепчет ему: не уходи. Здесь хорошо. Здесь покой. Здесь дом.

Он впервые в жизни понял, каково это — бояться собственного мозга.

— Уходим через двадцать минут, — сказал он ровным голосом. — Кто не может идти — несем. Петренко оставляем.

Жуков хотел что-то сказать, но не сказал.

Из дыры тянуло теплом. В марте, в Якутии, где минус тридцать — это «потеплело», из-под земли поднимался влажный, тропический, невозможный воздух. Он пах папоротниками. Грозой. И чем-то еще. Чем-то, отчего Костров, тридцатилетний сержант с двумя командировками за плечами, почувствовал вдруг острое, болезненное, абсурдное желание снять одежду, лечь на теплую землю и закрыть глаза.

Он залепил себе пощечину. Надел противогаз. Проверил магазин автомата.

Двадцать три патрона. Четыре бойца, считая его. Триста километров тайги, в которой больше нет ничего знакомого.

— С днем рождения, Костров, — сказал он сам себе в резиновое нутро противогаза. — Тридцать один год. Дожил.

Из тайги донесся звук. Низкий, вибрирующий, на самой границе слышимости. Не рев. Не вой. Что-то среднее между органной нотой и мурлыканьем. От этого звука завибрировали ребра и свело живот.

Костров перехватил автомат и пошел собирать людей. Под ногами земля была теплой. Она пульсировала.

Вдох. Выдох. Пауза.

Часть вторая: Генерал Чэнь

Пекин, Западные холмы, Командный бункер Центральной военной комиссии. Тот же день.

Генерал-лейтенант Чэнь Цзюньмин смотрел на экран и думал о своем отце.

Отец был рыбаком на озере Дяньчи, в провинции Юньнань. Каждое утро он выходил на воду в дырявой лодке, каждый вечер возвращался с рыбой, и каждый вечер говорил маленькому Цзюньмину одну и ту же фразу: «Озеро дает, озеро берет. Не спорь с озером».

Генерал Чэнь не стал рыбаком. Он выбрал армию, дослужился до командующего Западным военным округом и последние тридцать лет своей жизни посвятил тому, чтобы никогда больше не зависеть от капризов природы. Природа — это хаос. Армия — это порядок.

Сейчас на экране перед ним природа методично уничтожала порядок.

— Повторите потери по Юньнаню, — сказал он, не поворачивая головы.

Полковник Лю, начальник оперативного отдела, сверился с планшетом. Его руки не дрожали, и Чэнь был ему за это благодарен. В комнате, где тридцать семь офицеров управляли крупнейшей военной операцией в истории Китая, паника одного могла стать паникой всех.

— Четырнадцатая общевойсковая армия. Потеряно два полка из шести. Техника: тридцать семь единиц бронетехники уничтожено, в основном в ущелье Цзиньша, где колонна была атакована снизу. Прорыв из-под дороги, товарищ генерал. Они прошли прямо через асфальт. БМП провалились в полости.

— Авиация?

— Из двенадцати Ми-17, направленных на эвакуацию из Куньмина, вернулись четыре. Остальные потеряны в воздухе. Летающие... объекты атакуют все, что поднимается выше ста метров.

Чэнь кивнул. Летающие объекты. Так это теперь называлось в сводках. Не «птеродактили» — это слово вызывало у людей неправильные ассоциации: детские книжки, музеи, мультфильмы. А то, что кружило сейчас над горами Юньнани, не имело ничего общего с детскими книжками.

— Малаккский пролив?

— Без изменений. Движение полностью парализовано. Потоплено еще три судна за последние шесть часов. Индонезия отказывается координировать морское патрулирование, ссылаясь на суверенитет. Сингапур запросил американскую помощь напрямую, минуя нас.

Чэнь позволил себе тень улыбки. Даже сейчас. Даже когда из-под земли лезут чудовища, которым шестьдесят пять миллионов лет, Сингапур бежит к американцам. Привычки холодной войны умирают последними.

— Товарищ генерал, — другой голос, тише, осторожнее. Генерал-майор Фан Цзинвэй, разведка. — Есть новые данные из Сычуани.

— Докладывайте.

Фан подошел ближе и понизил голос. Это Чэня насторожило. Разведчики понижают голос, когда информация настолько плоха, что ее страшно произносить в полный рост.

— Наши глубинные зонды обнаружили структуру под Сычуаньской котловиной. Глубина — от семнадцати до предположительно тридцати пяти километров. Это... полость. Колоссальная полость. Размеры сопоставимы с площадью провинции Чжэцзян.

— Что в ней?

— Мы не знаем. Зонды перестают передавать данные на глубине около пятнадцати километров. Но до потери связи... — Фан замолчал.

— Говорите.

— Последний зонд передал акустический сигнал. Наши аналитики... они говорят, что это не может быть естественным. Это структурированный звук. Повторяющийся паттерн. Вдох, выдох, пауза. Товарищ генерал, они считают, что эта полость... дышит.

Чэнь несколько секунд молча смотрел на разведчика. Потом повернулся к экрану, где красные маркеры прорывов расползались по карте Китая, как метастазы.

— Какова вероятность, — он произнес это очень тихо и очень ровно, — что применение тактического ядерного заряда на глубине пятнадцати километров схлопнет эту полость?

Фан моргнул.

— Товарищ генерал, там Сычуаньская котловина. Чэнду. Пятнадцать миллионов человек.

— Я спросил о вероятности, а не о населении.

В комнате стало тихо. Тридцать семь офицеров смотрели в свои экраны и делали вид, что не слышат. Каждый из них понимал, что только что прозвучала фраза, которая определит ход истории. Или то, что от истории останется.

— Я свяжусь с Инженерным корпусом, — сказал Фан.

— Свяжитесь.

Чэнь снова посмотрел на экран. Красные маркеры пульсировали. Вдох, выдох, пауза. Как сердцебиение.

Озеро дает, озеро берет, подумал он.

Не спорь с озером.

Часть третья: Полковник Макнамара

Борт C-37A (военная версия Gulfstream V), высота 12000 метров. Курс: Вашингтон — Женева. Шесть часов до прибытия. Двумя неделями позже.

— Объясните мне еще раз, — сказал полковник Дэвид Макнамара, не отрывая глаз от планшета с оперативной сводкой, — почему мы летим в Швейцарию за польской палеонтологиней, когда в стране четырнадцать активных прорывов, три штата объявили чрезвычайное положение и Конгресс требует моей головы на блюде за то, что я потратил два миллиарда долларов на проект, результаты которого я до сих пор не могу показать президенту?

Капитан Саманта Нэш, его аналитик и единственный человек в DARPA, который не боялся с ним спорить, сидела напротив и с прискорбным спокойствием ела арахис из пакетика.

— Потому что она права, сэр.

— Это я уже слышал.

— И потому что больше никто на планете не смотрит на проблему с правильного конца. Все думают, что мы воюем с животными. Пентагон думает, что это биологическое оружие. ЦРУ думает, что это русский или китайский эксперимент, вышедший из-под контроля. Москва, я уверена, думает то же самое про нас. А Войцеховская — единственная, кто понял, что это не оружие, не животные и не эксперимент.

— А что это, по-вашему?

Нэш перестала жевать. Посмотрела ему в глаза.

— Хозяин дома, сэр. Который вернулся и обнаружил, что в его квартире живут незнакомцы.

Макнамара хмыкнул. Ему было пятьдесят три, он прошел Ирак и Афганистан, руководил тремя секретными программами DARPA по нейробиологии, и за всю карьеру научился одному: когда умный человек говорит тебе страшную вещь спокойным голосом — слушай.

— Допустим, — сказал он. — Допустим, она права и внутри Земли есть... Разум. Что она предлагает?

— Вот тут становится интересно. — Нэш достала папку, обычную бумажную папку, потому что Макнамара не доверял электронным носителям. — За день до Женевского инцидента Войцеховская отправила препринт на сервер. Его никто не прочитал, потому что через шесть часов в Женеве из-под пола полез трицератопс и всем стало не до препринтов.

— Короче, Нэш.

— Она считает, что Разум — или что бы это ни было — не монолитен. Он не думает одной мыслью. Он, по ее модели, больше похож на... океан. С течениями, с волнами, с приливами. И у этого океана есть узлы. Точки, где нейронная активность концентрируется. Своего рода мозговые центры, если угодно. Она вычислила положение семи таких узлов по сейсмическим данным.

— Семь?

— Семь. Юньнань, Восточная Африка, Скалистые горы, Карпаты, Камчатка, Анды и... — Нэш замялась.

— И?

— Марианская впадина.

Макнамара медленно положил планшет на столик.

— Вы хотите сказать, что один из мозговых центров этой штуки находится на дне самой глубокой точки мирового океана?

— Если Войцеховская права, он не просто находится на дне. Он и есть причина, по которой впадина такая глубокая. Он прогнул дно.

Тишина. Только гул двигателей и едва слышный свист воздуха за бортом.

— Нэш.

— Сэр?

— Когда мы подберем Войцеховскую, я хочу, чтобы она объяснила мне все это простыми словами. Для тупого пехотинца.

— Вы не тупой пехотинец, сэр.

— Сегодня — тупой. Сегодня я чувствую себя очень, очень тупым пехотинцем, которого отправили воевать с богом и забыли дать инструкцию.

Нэш убрала арахис. Впервые за весь полет на ее лице мелькнуло что-то похожее на тревогу.

— Сэр, есть еще одна вещь. Не из доклада Войцеховской. Из наших собственных источников.

— Слушаю.

— Третья пехотная дивизия. Подразделение «Скорпион», развернутое вдоль разлома в Колорадо. Командир доложил о массовых нарушениях поведения среди личного состава. Солдаты видят одинаковые сны. Один и тот же ландшафт, одни и те же образы. Багровое небо, папоротники. Некоторые слышат... голос.

— Вражеская пропаганда? Инфразвук?

— Так это классифицировали. Но, сэр... — Нэш понизила голос. — Я тоже их слышала.

Макнамара очень медленно повернул голову.

— Повторите.

— Прошлой ночью. В Пентагоне. Я работала допоздна, одна. Здание стоит на берегу Потомака, и ближайший микроразлом — в тридцати километрах, в Шенандоа. Я услышала... не голос. Ощущение. Как будто кто-то очень большой и очень старый положил мне ладонь на затылок. Не угрожая. Просто давая понять, что он знает, что я здесь.

Она выдержала паузу.

— И мне стало спокойно, сэр. Вот что страшно. Мне стало абсолютно, кристально спокойно. Впервые за три недели. Я хотела закрыть глаза и... Я не знаю. Раствориться. Перестать быть отдельной. Стать частью чего-то.

— И что вы сделали?

— Влепила себе пощечину, выпила три чашки кофе и написала рапорт.

Макнамара долго смотрел на нее. Потом сказал:

— Когда мы приземлимся, вы пойдете к врачу. Это приказ. Без обид.

— Есть, сэр. Без обид.

— И, Нэш?

— Сэр?

— Арахис мне оставьте.

Часть четвертая: Рыбак

Турция, Средиземноморское побережье, провинция Анталья. Деревня Чиралы. Поздний вечер.

Мехмет Озтюрк был простым рыбаком, и за свои пятьдесят четыре года он повидал в море всякое: штормы, смерчи, мертвых дельфинов, обломки сирийских лодок с беженцами, однажды — всплывшую подводную лодку (или ему показалось, он был пьян). Но то, что он увидел в тот вечер на пляже Чиралы, он не смог описать ни жене, ни полиции, ни потом — военным, которые приехали на третий день.

Он вышел на берег после заката — проверить сети. Луна была полная, море — зеркальное, теплое, как парное молоко, хотя для конца марта это было ненормально. Воздух пах жасмином и чем-то еще — чем-то новым, чего Мехмет не мог определить. Сладковатым. Густым. От этого запаха по коже бежали мурашки и хотелось смеяться без причины.

Он увидел ее на камнях, в ста метрах от берега, где мелководье переходит в глубину.

Первая мысль: туристка. Загорает на камнях ночью. Придурки эти европейцы, вечно лезут куда не надо, потом тонут, и Мехмет их вытаскивает.

Вторая мысль: не туристка.

Существо лежало на плоском валуне, частично погруженном в воду. Лунный свет скользил по его телу, и тело блестело, как мокрый шелк, как чешуя змеи, как поверхность моря в штиль. Силуэт был неправильным — слишком плавным, без углов, без резких переходов, одна непрерывная линия от головы до кончика хвоста. Да, хвоста. Длинного, гибкого, свисавшего в воду и медленно двигавшегося из стороны в сторону.

Не туристка.

Мехмет должен был уйти. Каждая клетка здравого смысла, накопленного за полвека жизни на побережье, орала ему: уходи. Немедленно. Беги.

Но он не ушел.

Потому что существо повернуло голову и посмотрело на него, и в лунном свете он увидел глаза — огромные, янтарные, с вертикальным зрачком, — и эти глаза были самыми красивыми глазами, которые он видел в своей жизни. Красивее, чем глаза Айше в день свадьбы. Красивее, чем глаза его дочери, когда она родилась. Красивее, чем все, что он мог вспомнить и вообразить.

Мысль о жене и дочери мелькнула и исчезла, как искра над костром.

Мехмет сделал шаг к воде. Песок был теплым под босыми ногами. Воздух стал гуще; сладковатый запах обволакивал, как теплое одеяло, как объятие, как первая затяжка после долгого воздержания. В голове стало пусто и хорошо. Никаких мыслей. Никаких сетей, счетов за электричество, болей в пояснице, ссор с женой. Только лунный свет, и море, и это тело на камне, и глаза.

Он сделал второй шаг.

Где-то далеко, в той части мозга, которая еще работала, что-то отчаянно пыталось пробиться сквозь блаженный туман. Что-то вроде: это не человек. У людей нет хвостов. У людей не светятся глаза. Почему ты идешь к воде? Ты же не умеешь плавать. Мехмет, ты не умеешь плавать. Мехмет!

Третий шаг. Вода коснулась щиколоток. Теплая, как кровь.

Существо на камне сдвинулось. Медленно соскользнуло в воду — без плеска, без звука, как капля масла с края сковороды. На секунду лунный свет очертил силуэт под поверхностью: длинное, гибкое тело, уходящее в глубину, и хвост — мощный, широкий, в три раза длиннее туловища.

Мехмет стоял по колено в воде и ждал. Чего — он не знал. Чувствовал только, что должен ждать. Что сейчас произойдет что-то очень важное. Что-то, ради чего он родился.

Поверхность воды перед ним вспучилась. Два метра. Три. Что-то поднималось из глубины. Что-то гораздо большее, чем существо на камне. Что-то, перед чем существо на камне было тем, чем является червяк на крючке по отношению к рыбаку.

Мысль добила его, как пощечина: червяк на крючке.

Наживка. Оно было наживкой.

Мехмет рванулся назад. Наваждение лопнуло, как мыльный пузырь, и на смену блаженству хлынул ужас — черный, первобытный, звериный ужас, от которого подогнулись ноги и отнялся язык. Он бежал через мелководье, спотыкаясь, падая, глотая соленую воду. За его спиной что-то выбросилось из моря — он почувствовал волну, давление воздуха, услышал звук, похожий на вздох чего-то невообразимо большого.

Он не обернулся.

Он бежал до деревни, ворвался в дом, запер дверь, разбудил жену и дочь и до рассвета просидел в углу кухни с разделочным ножом в руке, бормоча молитвы, которых не произносил с детства.

Утром он рассказал все жандармам. Его выслушали вежливо. Записали. Переглянулись.

— Мехмет-бей, — сказал старший жандарм, которого Мехмет знал тридцать лет, — по побережью уже пятый случай за неделю. Вы — первый, кто вернулся.

Мехмет закрыл глаза.

— Остальные не вернулись?

— Нет, Мехмет-бей. Остальные не вернулись.

Пауза.

— Послушай, Фарук, — Мехмет наклонился к жандарму и понизил голос. — Там, в воде, под этой... этой тварью... было что-то большое. Очень большое. Оно не охотилось. Оно... ждало. Как будто ему не нужно охотиться. Как будто мы сами приходим.

Жандарм Фарук молча кивнул. Потом достал телефон и набрал номер, которого Мехмет не знал.

— Анкара? — сказал Фарук. — Это Чиралы. У нас еще один выживший. Да. Да, подтверждаю. Описание совпадает. Морская модель. Да. Нет, этот убежал. Нет, я не знаю почему. Пришлите вертолет.

Мехмет сидел и слушал, и думал о глазах. Янтарных, нечеловеческих, невозможно прекрасных глазах. И о том, что, сидя здесь, в своей кухне, в безопасности, в окружении жены и дочери и жандарма с пистолетом, он все еще хотел вернуться.

Не разумом. Разум выл от ужаса.

Но чем-то глубже разума, чем-то древним и неуправляемым, что жило в нем задолго до того, как он стал Мехметом, задолго до того, как его предки стали людьми.

Червяк на крючке, подумал он.

И крючок все еще внутри.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

c16171b8bbe7498e870e90c7b3b448f6.png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЖЕНЕВСКИЙ ИНЦИДЕНТ

Глава: То, что произошло в Пале-де-Насьон

12 марта, 14:37, за шесть минут до

Доктор Эммануэль Леклерк сидел в третьем ряду актового зала Пале-де-Насьон и думал о том, что ему категорически необходимо в туалет, но вставать неловко, потому что секретарь конференции, сухая немка в твидовом костюме, только что объявила начало сессии, и если он встанет сейчас, все решат, что у него проблемы с простатой, а ему всего пятьдесят два, и, чёрт возьми, это унизительно.

Рядом с ним сидела его аспирантка Клэр Фортен, двадцатичетырёхлетняя девушка с фиолетовыми прядями в тёмных волосах и пирсингом в носу, которая каталась по конференциям за счёт университета и терпеть не могла геофизику, но очень любила бесплатный швейцарский кофе.

— Профессор, — прошептала она, даже не пытаясь скрыть скуку, — сколько будет длиться этот цирк?

— До шести вечера, — ответил Леклерк, скрестив ноги и надеясь, что мочевой пузырь это переживёт. — Потом коктейль.

— Слава богу. Значит, есть ради чего жить.

Зал Пале-де-Насьон — величественное пространство в стиле классицизма с колоннами из каррарского мрамора, золочёными карнизами и потолком, расписанным аллегорическими фресками, изображающими Мир, Науку и Прогресс. Сто восемьдесят семь делегатов из сорока трёх стран мира расселись в мягких бархатных креслах. Кто-то шуршал программками. Кто-то проверял телефоны (запрещено, но все плевали). Кто-то дремал, удобно устроившись у прохода.

Доктор Хироси Танака из Токийского университета сидел в первом ряду и судорожно репетировал свой доклад о сейсмических предвестниках землетрясений, который должен был представить через час. Губы беззвучно двигались. Он не заметил, что профессор Иоганн Майер, сидевший через одно кресло от него, тихо храпел, запрокинув голову.

В пятом ряду американская геофизик доктор Сьюзан Кэрролл, сорока восьми лет, мать троих детей, украдкой ела шоколадку «Тоблерон», которую купила в аэропорту. Она села на диету три недели назад и уже сорвалась четыре раза. Сьюзан чувствовала себя виноватой, но шоколад был такой чертовски вкусный, что она решила: ладно, один кусочек, и всё. Последний.

В седьмом ряду британский сейсмолог профессор Джеймс Каллоу, шестидесяти двух лет, заметил трещину в мраморном полу между четвёртым и пятым рядами. Узкую, неровную, идущую от центрального прохода к левой стене. Он нахмурился. Вчера её там не было — он точно помнил, потому что вчера репетировал свой собственный доклад именно в этом зале и, будучи человеком обсессивно-компульсивного склада, запомнил расположение каждой плитки.

Трещина. В мраморе. В здании, которому больше ста лет, и которое реставрировали в 2014-м.

Он наклонился вперёд, приглядываясь. Трещина была шириной примерно в два сантиметра. Тонкая струйка тёплого воздуха тянулась из неё — Каллоу почувствовал это кожей лица. Тёплого? В марте, при работающем кондиционировании?

— Извините, — шепнул он соседу, датскому геологу Нильсу Свенсену. — Вы видели эту трещину раньше?

Свенсен посмотрел.

— Какую трещину?

— Вон там, между кресел.

Свенсен пригляделся.

— А, да. Старое здание. Усадка фундамента, наверное.

— Из неё идёт тёплый воздух.

— Подогрев пола?

Каллоу хотел возразить — в здании XIX века нет подогрева пола, и вообще, тёплый воздух пахнет странно, не затхлостью подвала и не промышленным отоплением, а чем-то органическим, почти тропическим, — но в этот момент на трибуну вышла секретарь конференции, доктор Ингрид Шмидт, и объявила:

— Леди и джентльмены, приветствую вас на открытии секции «Глубинная геофизика и мантийные процессы». Первый доклад представит профессор Андреа Росси из Римского университета Ла Сапиенца с презентацией «Геотермальные аномалии в Средиземноморском регионе».

Аплодисменты. Вежливые, автоматические, как и положено на академической конференции, где никто никого не слушает, но все делают вид.

Профессор Росси, полный итальянец с седыми усами и галстуком-бабочкой, поднялся на трибуну, открыл ноутбук, нажал кнопку, и на большом экране за его спиной появился первый слайд: «Геотермальные аномалии в Средиземноморском регионе: новая парадигма или старые данные?»

Время: 14:41.

Четыре минуты до.

Росси откашлялся и начал:

— Коллеги, в последние восемнадцать месяцев мы наблюдаем беспрецедентный рост геотермальной активности в зоне Тирренского моря и...

Он замолчал. Нахмурился. Посмотрел вниз, на пол трибуны.

— Извините, — сказал он. — У вас там... пол трясётся?

Ингрид Шмидт, стоявшая у края сцены, посмотрела на свои ноги в строгих чёрных туфлях на каблуках. Мраморная плитка под ними действительно слабо, почти неощутимо вибрировала.

— Вероятно, метро, — сказала она спокойно. — Женевский транспорт часто создаёт небольшие вибрации. Продолжайте, пожалуйста, профессор.

Но Росси не продолжал. Он смотрел вниз, на пол, и его лицо медленно теряло цвет. Потому что вибрация усиливалась. Не постепенно. Скачкообразно. Как будто что-то под полом дышало. Вдох, выдох, пауза.

В зале начали замечать. Шорох, перешёптывания. Доктор Сьюзан Кэрролл уронила шоколадку. Профессор Каллоу встал с места, глядя на трещину в полу, которая на его глазах расширилась с двух сантиметров до пяти.

— Леди и джентльмены, — сказал Росси неуверенно, — я думаю, нам стоит...

Трещина с громким, влажным звуком лопнула. Как кожа на перезрелом фрукте. Мраморная плитка треснула по всей длине от стены до стены, и из разлома хлынул воздух — горячий, влажный, с запахом земли и гниющей растительности и ещё чего-то, сладковатого, неописуемого, от чего инстинктивно свело живот.

Две женщины в четвёртом ряду вскрикнули. Мужчина рядом со Свенсеном вскочил и попятился.

Каллоу стоял неподвижно, глядя на расширяющуюся трещину, и какая-то часть его мозга — научная, въедливая часть — механически регистрировала: температура воздуха из разлома около тридцати градусов, влажность близка к ста процентам, запах содержит высокую концентрацию летучих органических соединений, вероятно терпеновой группы...

Трещина раздвинулась ещё шире. Мрамор по краям начал крошиться, плитки проваливались вниз, и снизу, из темноты, поднималось слабое, болезненно-зеленоватое свечение.

— Все немедленно покиньте зал! — закричала Ингрид Шмидт, и её немецкий акцент стал ещё резче. — Эвакуация! Сейчас же!

Но никто не двигался. Сто восемьдесят семь учёных, профессоров, аспирантов и исследователей стояли или сидели, загипнотизированные расширяющейся дырой в полу и этим светом, который пульсировал в такт вибрациям.

Вдох. Выдох. Пауза.

Время: 14:43.

14:43:17

Клэр Фортен, аспирантка с фиолетовыми волосами, вдруг почувствовала головокружение. Не физическое — ментальное. Как будто кто-то взял её мысли, аккуратно вынул из черепа и повесил сушиться на верёвку. Всё стало далёким и нереальным. Зал, люди, профессор Леклерк рядом — всё это существовало где-то за толстым стеклом, а она сама находилась в тёплом, уютном, непроглядно тёмном пространстве, где не нужно было думать. Совсем. Никогда больше.

Хорошо, подумала она отстранённо. Так хорошо.

Профессор Леклерк схватил её за руку:

— Клэр! Вставай! Нам нужно уходить!

Она посмотрела на него и улыбнулась. Медленно, блаженно.

— Зачем? — спросила она. Голос прозвучал как во сне. — Здесь же так спокойно.

— Что?!

Леклерк дёрнул её за руку, но она не сопротивлялась и не помогала — просто обмякла, как тряпичная кукла. Он в ужасе посмотрел по сторонам и увидел, что несколько человек в зале стоят с такими же пустыми, блаженными улыбками. Доктор Танака. Профессор Майер. Какая-то молодая женщина в красном платье, которую Леклерк не знал.

Феромоны, подумал какой-то рациональный уголок его мозга. Газ из разлома. Галлюциноген. Нейротоксин.

Но остальная часть мозга — та, которая управляла ногами, — орала только одно: БЕГИ.

Он бросил Клэр и побежал к выходу.

14:43:34

Дыра в полу разверзлась окончательно. Мраморные плиты обрушились вниз, утягивая за собой три ряда кресел. Грохот был чудовищный. Облако пыли и этого сладкого, дурманящего газа вздыбилось и накрыло первые ряды.

Доктор Сьюзан Кэрролл увидела, как профессор Росси на трибуне попятился, оступился и упал — прямо в разлом. Он не успел закричать. Просто исчез в темноте. Хлопнула створка галстука-бабочки, осталась на краю, потом соскользнула следом.

Из разлома полезло первое.

Сьюзан всю жизнь изучала геофизику. Она знала всё о волнах, о сейсмике, о мантии и земной коре. У неё трое детей: Майкл, Эмили и маленький Джейкоб, которому только исполнилось четыре. У неё муж Дэвид, который работает стоматологом и терпеть не может научные конференции. У неё ипотека, кредит на машину и недавно она записалась на йогу.

И вот сейчас из дыры в полу на неё смотрело что-то, чему было шестьдесят пять миллионов лет, и что не должно было существовать.

Голова. Узкая, хищная, величиной с автомобиль «Фиат Панда». Чешуя сизо-серая, с зеленоватым отливом. Глаза — жёлтые, с вертикальным зрачком, размером с обеденную тарелку. Пасть приоткрыта, видны ряды зубов — не конические, как у крокодила, а зазубренные, как у акулы, каждый длиной с кухонный нож.

Существо вытянуло голову из разлома, повело ею из стороны в сторону — медленно, неторопливо, как змея, выползающая из норы. Потом вытянулась шея. Три метра. Четыре. Пять. Гибкая, покрытая мелкой чешуёй, мускулистая.

Потом — туловище.

Зал взорвался криками.

Сьюзан стояла, вцепившись руками в спинку кресла перед собой, и не могла оторвать взгляд. Существо продолжало выбираться. Его тело было длинное, приземистое, на четырёх коротких лапах с длинными, хищными когтями. Кожа на боках вздымалась и опадала — вдох, выдох, вдох, выдох. От него пахло рекой, болотом, гниющим мясом и чем-то ещё — горьким, химическим.

Спинозавр, подумала Сьюзан отстранённо. Теропод семейства спинозаврид. Полуводный хищник мелового периода. Вымер 66 миллионов лет назад. Стоит в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, четвёртый зал, она водила туда Майкла на день рождения.

Оно не должно быть здесь.

Оно не должно быть живым.

Оно не должно смотреть на меня.

Спинозавр повернул голову и посмотрел прямо на Сьюзан. Глаза — разумные. Не животные. Разумные. Оценивающие. Как будто он не видел добычу. Как будто он видел — препятствие. Проблему, которую нужно решить.

Потом он раскрыл пасть и зарычал.

Звук был низкий, вибрирующий, на грани инфразвука. От него дрожали стены. Хрустальные люстры над головой зазвенели. У Сьюзан лопнул барабанная перепонка в левом ухе (она почувствовала это — влажный хлопок и мгновенная глухота с одной стороны), и тёплая кровь потекла по шее.

Люди побежали. Все сразу. Паника включилась, как рубильник. Сто пятьдесят человек (тридцать семь уже стояли с пустыми улыбками, парализованные феромонами) ринулись к трём выходам из зала. Давка. Крики. Где-то сзади кто-то упал и его затоптали. Женщина в шестом ряду истошно визжала и не могла остановиться.

Профессор Каллоу, тот самый обсессивно-компульсивный британец, не побежал. Он отступал медленно, не сводя глаз с существа, судорожно шарил рукой в кармане пиджака, нашёл телефон, поднял его дрожащими пальцами и начал снимать видео.

Потому что это должно быть задокументировано. Потому что он учёный. Потому что если он сейчас не снимет, никто не поверит.

— Четырнадцать часов сорок четыре минуты, — бормотал он себе под нос, и голос дрожал. — Пале-де-Насьон, Женева. Первая... первая подтверждённая встреча с мезозойской фауной. Особь спинозаврид, длина тела приблизительно восемь метров, масса...

Спинозавр метнулся вперёд. Не побежал. Метнулся — за долю секунды пересёк десять метров зала и сомкнул челюсти на профессоре Нильсе Свенсене, который пытался протиснуться к выходу.

Хруст костей был чётким и влажным. Свенсен даже не успел закричать. Спинозавр встряхнул головой — один раз, как собака треплет игрушку — и верхняя половина Свенсена отделилась от нижней. Брызги крови веером полетели на потолочную фреску, изображающую аллегорию Науки. Кишки вывалились на мрамор, разматываясь, как пожарный шланг.

Нижняя часть Свенсена — ноги в серых брюках и чёрных оксфордах — ещё три секунды стояла вертикально, потом подломились колени и обрушилась в лужу собственной крови.

Профессор Каллоу снимал. Руки тряслись так сильно, что видео дёргалось, но камера работала.

— Господи, — шептал он. — Господи Иисусе Христе, Господи...

Спинозавр проглотил верхнюю часть Свенсена. Одним движением. Кадык дёрнулся вверх-вниз. Существо повернулось, и Каллоу увидел его профиль: вытянутую морду с ноздрями на самом кончике, маленькие передние лапы, прижатые к груди, мощные задние ноги. Из пасти свисала полоска синей ткани — галстук Свенсена.

И тут из разлома полезли остальные.

14:45:02

Доктор Эммануэль Леклерк добежал до дверей, впечатался в спины других беженцев, давящих на створки, и только тогда вспомнил: двери открываются вовнутрь.

Пятнадцать человек, охваченные паникой, толкали дверь от себя, и она не двигалась. Они давили, орали, визжали, а дверь не открывалась, потому что её нужно было тянуть на себя.

— Отойдите! — заорал Леклерк. — Назад! Она открывается внутрь!

Никто не слушал. Кто-то ударил его локтем в лицо. Леклерк почувствовал, как хрустнул нос, хлынула кровь. Он сплюнул кровь, развернулся спиной к двери и увидел зал.

Из разлома выползали рапторы.

Не велоцирапторы — те были маленькими, размером с индюка. Эти были больше. Метр восемьдесят в холке, три метра длиной, если считать хвост. Дейнонихи или что-то близкое. Серо-коричневая чешуя с тёмными полосами. Задние ноги — мощные, с огромным серповидным когтем на втором пальце. Передние лапы — короткие, но с длинными цепкими пальцами. Морда узкая, усеянная зубами. Глаза — чёрные, блестящие, как у птицы.

Они выходили из разлома один за другим. Бесшумно. Методично. И расходились по залу, будто выполняя заранее отрепетированный план.

Стая.

Они действовали как стая.

Первый раптор прыгнул на спину пожилому мужчине в сером костюме, который бежал к боковому выходу. Пригвоздил его к полу. Вцепился когтями в плечи, и Леклерк услышал, как хрустнули кости, как мужчина закричал — коротко, высоко, как ребёнок. Раптор наклонил голову, почти деликатно, и вцепился зубами в затылок. Зубы вошли в череп с влажным хрустом, как нож в переспелую дыню. Крик оборвался. Раптор дёрнул головой и выдрал кусок скальпа вместе с частью черепной коробки. Ошмётки мозга веером брызнули на мраморный пол.

Второй раптор догнал женщину в синем платье — Леклерк её не знал. Прыгнул, вцепился задними лапами в спину, повалил. Она упала лицом вниз, раптор наступил ей на позвоночник — хруст — и начал рвать когтями. Платье разлетелось лоскутами. Кожа тоже. Рёбра оголились, белые в красном месиве. Раптор засунул морду в открытую грудную клетку и вырвал что-то тёмное и пульсирующее. Сердце. Женщина ещё дёргалась.

Третий, четвёртый, пятый.

Они не бросались хаотично. Они отсекали группы людей друг от друга, окружали, загоняли к стенам. Координированно. Как волки. Как солдаты.

Леклерк стоял, прижавшись спиной к двери, и не мог пошевелиться. Его мочевой пузырь сдался. Тёплая влага растеклась по брюкам. Он даже не почувствовал стыда. Только ужас, чистый и абсолютный, который заполнил всё пространство внутри черепа и вытеснил всё остальное — мысли, волю, человеческое достоинство.

За его спиной дверь наконец открылась. Кто-то догадался потянуть. Толпа хлынула наружу, сметая Леклерка. Он упал, его затоптали, чей-то каблук ударил по рёбрам, потом ещё раз. Он попытался встать, но поток людей сбивал с ног. Ботинок — чей-то мужской, кожаный — наступил ему на левую руку. Пальцы хрустнули.

Леклерк заорал и рванулся вперёд на четвереньках, как животное.

14:46:18

Профессор Каллоу всё ещё снимал.

Его рациональный мозг давно отключился. Остался только инстинкт. Документировать. Фиксировать. Записывать. Он отступал вдоль стены, держа телефон перед собой, и камера тряслась, но снимала.

Он видел, как раптор вспорол живот молодому азиату в очках (Танака? Доктор Танака из Токио?) и потроха вывалились на пол — кишки, желудок, что-то ещё. Танака смотрел вниз на собственные внутренности с выражением полного недоумения. Губы шевелились. Наверное, хотел что-то сказать. Потом рухнул на колени, потом на бок. Раптор наступил ему на шею и начал есть. Прямо сейчас. Не убивать, а есть. Рвал куски мяса с бедра и глотал, торопливо, жадно.

Танака ещё дёргался.

Каллоу снимал.

Где-то справа женщина визжала и визжала и визжала, пока звук не оборвался хрипом, а потом хрипом, а потом булькающим хрюканьем, а потом тишиной.

Каллоу снимал.

Он видел, как спинозавр — тот самый, первый — схватил за ногу пожилую женщину с седыми волосами и утащил к разлому. Она царапалась руками по полу, ногти скрипели по мрамору, оставляя длинные красные полосы. Спинозавр подволок её к краю дыры и толкнул вниз. Женщина исчезла в темноте. Её крик эхом отразился снизу — три секунды — потом оборвался.

Каллоу снимал.

И вот тогда он заметил.

Стая действовала не хаотично. У каждого раптора была задача. Одни убивали. Другие — оттесняли людей от выходов. Третьи — охраняли разлом, не давая никому приблизиться.

Координация.

Как будто ими кто-то управлял. Кто-то невидимый. Кто-то снаружи. Или внутри. Или снизу, из этой чёртовой дыры, из которой несло теплом и гнилью и этим сладким запахом, от которого кружилась голова.

Каллоу развернул телефон и снял разлом. Зелёное свечение в глубине. Что-то двигалось там. Что-то большое. Он видел тени, слышал звуки — царапающие, скребущие, мокрые.

— Это невозможно, — прошептал он в объектив. — Это нарушает все законы палеонтологии, биологии, термодинамики. Это не может...

Раптор вынырнул из-за опрокинутого кресла в полутора метрах от Каллоу.

Профессор застыл. Опустил телефон. Посмотрел в глаза существу.

Раптор смотрел в ответ. Голова наклонена вбок. Хвост медленно двигался из стороны в сторону. Изо рта капала кровь и слюна. Каллоу увидел отражение собственного лица в чёрном зрачке — маленькое, жалкое, смертное.

— Пожалуйста, — сказал он. Голос прозвучал как у чужого. — Пожалуйста, нет.

Раптор прыгнул.

Каллоу успел нажать кнопку «отправить». Видео улетело в облако, в его университетскую почту, в резервное хранилище. Сорок семь секунд записи. Единственное задокументированное свидетельство Женевского инцидента с момента прорыва до...

Когти вошли в грудь Каллоу, пробив рёбра, как гвозди вбивают в фанеру. Он почувствовал, как лёгкое сдулось — левое — и рот наполнился кровью. Горло булькало. Он попытался вдохнуть, но вдоха не было. Только кровь.

Раптор толкнул его на спину и склонился над лицом. Каллоу видел зубы. Ряды, один за другим, уходящие вглубь глотки. Он видел язык — розовый, шершавый. Он чувствовал запах — гнилое мясо и что-то кислое.

Зубы сомкнулись на его лице. Боли не было. Просто хруст и темнота.

14:48:31

Клэр Фортен сидела в третьем ряду и улыбалась.

Вокруг неё кричали, умирали, разрывались на куски. Кровь стекала по рядам кресел, собиралась в лужи, пропитывала бархатную обивку. Воздух наполнился запахом дерьма, мочи и распоротых кишок. Классический ад, выписанный Босхом или Гойей.

Но Клэр ничего этого не видела.

Она видела багровое небо. Гигантские папоротники. Она чувствовала тепло — ласковое, обволакивающее, как объятие матери. Голос в её голове шептал: всё хорошо, малышка, всё хорошо, ты дома, ты наконец дома.

Раптор подошёл к ней. Остановился. Принюхался.

Клэр повернула голову и посмотрела на него. Улыбнулась шире. Протянула руку, как ребёнок тянется к собаке.

— Милый, — прошептала она. — Какой ты красивый.

Раптор замер. Наклонил голову. Что-то изменилось в его позе. Напряжение спало. Хвост перестал подёргиваться. Существо обнюхало её руку, потом лицо. Мокрый нос коснулся щеки. Клэр тихо засмеялась.

— Хороший, — сказала она. — Хороший мальчик.

Раптор развернулся и ушёл. Не тронул её.

Клэр продолжала сидеть, глядя в никуда, улыбаясь, и вокруг неё текла кровь, и над головой горели фрески с аллегориями Мира, Науки и Прогресса, и из разлома в полу поднималась тёплая тьма, в которой что-то огромное и древнее дышало, медленно, терпеливо, бесконечно.

Вдох. Выдох. Пауза.

14:52:07

Доктор Сьюзан Кэрролл лежала под креслом в седьмом ряду и не дышала.

Она вжалась в пространство между рядами, прикрылась опрокинутым креслом и лежала, зажав рот ладонью, пытаясь не дышать, не двигаться, не существовать.

В метре от неё лежало тело профессора Майера. Точнее, то, что от него осталось. Живот вспорот, лицо откусано. Из глазницы торчал осколок кости. Кровь всё ещё сочилась, медленно, вяло, с каждым затухающим толчком остановившегося сердца.

Сьюзан смотрела на это тело и думала о своих детях. Майкл, Эмили, Джейкоб. Она не увидит, как Майкл закончит школу. Не увидит первую любовь Эмили. Не научит Джейкоба кататься на велосипеде. Она умрёт здесь, в Женеве, в этом зале, и её тело разорвут на куски, и дети не смогут её похоронить, потому что не будет что хоронить.

Слёзы текли по щекам, но она не издавала ни звука.

Рядом прошёл раптор. Когти стучали по мрамору — цок-цок-цок. Он остановился. Принюхался. Повернул голову в её сторону.

Сьюзан перестала дышать полностью.

Раптор стоял неподвижно. Секунда. Две. Десять.

Потом развернулся и ушёл.

Сьюзан выдохнула — бесшумно, дрожащими губами, и только тогда почувствовала, что обмочилась.

Не важно. Совсем не важно.

Главное — дышать. Быть тихой. Дождаться конца.

15:11:56

Когда швейцарская полиция и военизированное подразделение прибыли к Пале-де-Насьон (с задержкой в двадцать восемь минут, потому что первые три дозвонившихся звучали настолько безумно, что диспетчер решил, что это розыгрыш), зал был пуст.

Пуст от живых.

Сто восемьдесят семь делегатов международной геофизической конференции. Из них выжило двадцать три, которые успели выбежать. Двенадцать были парализованы феромонами и сидели или стояли в зале, улыбаясь в пустоту, пока их не вывели силой. Доктор Сьюзан Кэрролл пролежала под креслом два часа и вышла сама, когда услышала человеческие голоса. Её поместили в психиатрическую клинику. Она не произнесла ни слова в течение трёх дней.

Остальные сто пятьдесят два человека умерли.

Шестнадцать тел были найдены на месте — частично или полностью. Остальные исчезли. В разломе. Утащены вниз.

Разлом в центре зала уходил вертикально на глубину тридцать семь метров, где заканчивался в массивной полости, заполненной водой и чем-то, что геологи назвали «биологической субстанцией неопределённого происхождения». Зонды, опущенные в полость, переставали передавать сигнал на глубине сорока метров.

Все попытки закрыть разлом провалились. Бетон, залитый в дыру, проваливался. Стальные конструкции схлопывались. В итоге зал эвакуировали, здание оцепили, а разлом закрыли стальной крышкой и тремя тоннами свинцовых блоков. Это продержалось четыре дня.

Утром пятого дня крышка была выдавлена снизу, и из разлома вышло ещё тридцать особей.

Женеву начали эвакуировать.

Официальная версия швейцарского правительства: террористическая атака с применением биологического оружия неустановленного происхождения. Ответственность никто не взял. Расследование продолжается.

Видео профессора Каллоу попало в интернет через восемь часов после инцидента. За сутки его посмотрели восемьсот миллионов человек. Через трое суток оно было удалено со всех платформ по требованию ООН, но копии продолжали всплывать. Его анализировали, замедляли, стоп-кадрировали. Палеонтологи всего мира подтвердили: это не подделка. Это существа мелового периода. Живые.

Но никто так и не понял главного.

Главное было не в том, что динозавры существуют.

Главное было в том, что они действовали не как животные.

Они действовали как армия.

И у этой армии был полководец.

В подземной полости под Пале-де-Насьон, на глубине восемьдесят два метра, в темноте, которая не видела света три миллиарда лет, нечто огромное и древнее медленно дышало.

Вдох. Выдох. Пауза.

И в этом дыхании был ритм. Ритм войны. Ритм пробуждения.

Ритм возвращения домой.

Поделиться сообщением

Если в полостях вода то нужно сбросить туда глубинную бомбу и водных динов поглушит. Кстати для борьбы с большим количестаом водных динозавров нужно оснастить траулеры и другие суда глубинными бомбами уровня ВМВ, эхолоты которыми ранее искали косяки рыб обнаружат и динозавра под водой а дальше сбрасывай бомбы пока их не разорвет на части или хотя бы не оглушит и заставит вспыть(затем расстрелять из установленной пушки).

Для борьбы с летающими динозаврами нужно вооружить подходящие гражданские самолеты крупнокалиберными пулеметама а затем наладить выпуск массовый винтовых истребителей-охотников(можно даже из дерева). Главное чтобы пилотов  было просто обучать а сбитые тараном самолеты быстро заменять новыми.

Для расчиски неба над аэродромами нужны пушечные зенитки и счетверенные пулеметы (динозавр не дрон, он летает медленно, слабоманевренный). МОГ должны уничтожать динов на дальних подступах.

Против крупных групп атакующих динозавров нужно использовать напалм и белый фосфор. Конечно толстошкурые дины могут некоторое время продержиться но страх перед огнем и невыносимая боль могут нарушить контроль сверхразума и вызвать инстиктивную панику.

Изменено пользователем Алексей

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Женева, аэропорт Куантрен, частный терминал

12 марта, 15:47

Лина Войцеховская стояла на асфальте частного терминала в одной туфле, держа в руках ноутбук и чашку отвратительного автоматного кофе, и смотрела, как к ней снижается вертолёт Bell UH-1Y Venom ВМС США.

Ветер от винтов трепал её тёмные волосы — длинные, до лопаток, с естественной волной, которую она обычно собирала в хвост, но сегодня утром не успела. Пряди били по лицу, путались, лезли в глаза. Лина раздражённо сплюнула волос, который попал в рот, и подумала, что выглядит сейчас как персонаж из плохого боевика: учёная, которую забирают военные на вертолёте, босая, с разбитым чемоданом (она оставила его в такси — не до багажа) и с выражением человека, который совершенно точно пожалеет о своих решениях.

Тридцать восемь лет. Доктор наук. Три публикации в Nature. Грант Европейского исследовательского совета. И вот она, на швейцарском аэродроме, в колготках с дыркой, ждёт американский военный вертолёт.

Вертолёт приземлился. Дверь распахнулась. Первым вышел мужчина в камуфляже, коротко стриженный, с лицом профессионального военного — жёсткие скулы, серые глаза, шрам под левым глазом. За пятьдесят, но выглядел так, будто мог пробежать марафон, не запыхавшись. Он шагнул к Лине, перекрикивая рёв двигателя:

— Доктор Войцеховская?

— Я!

— Полковник Макнамара! С вами летит капитан Нэш! — Он кивнул на женщину, которая спускалась следом. Нэш была моложе, лет тридцати, афроамериканка со строгим пучком волос и умными, быстрыми глазами. В руках держала планшет, в ушах — Bluetooth-гарнитура. — Мы вылетаем немедленно!

Лина посмотрела на свою босую ногу.

— Я же говорила про туфли!

Макнамара проследил за её взглядом, на секунду растерялся, потом достал рацию:

— Джонсон! Обувь! Женская! Размер...?

— Тридцать девять! — крикнула Лина.

— Тридцать девять! У нас есть три минуты!

Из вертолёта высунулся молодой солдат, кивнул и убежал в сторону терминала.

Макнамара повернулся к Лине, и она заметила, как его взгляд скользнул по ней — быстро, профессионально, оценивающе. Не сексуально, скорее как офицер оценивает новобранца: боеспособна ли? Выдержит ли?

Лина была высокой — метр семьдесят четыре без каблуков — с фигурой, которую бывший муж называл «академической»: тонкая, но не хрупкая, угловатая в плечах, с длинными ногами и почти полным отсутствием груди, что Лину лично устраивало, потому что лифчик можно было не носить, а майки сидели идеально. Лицо — славянское, с высокими скулами, острым подбородком и прямым носом, который она дважды ломала (первый раз в детстве, упав с велосипеда; второй — во время экспедиции в Татры, когда на неё упал кусок породы). Глаза — карие, большие, обведённые тёмными ресницами, которые не нуждались в туши. Никакой косметики вообще — не из принципа, а из лени. Губы полные, с естественным изломом в уголках, который делал её лицо чуть насмешливым даже в покое.

Красивой её называли редко. Интересной — часто. «Как Моника Беллуччи, если бы Моника Беллуччи была польской, недоедала и читала Канта», — сказал однажды коллега на кафедральной пьянке. Лина восприняла это как комплимент.

Сейчас, на аэродроме, в мятой блузке, с растрёпанными волосами и одной туфлей, она выглядела скорее как беженка, чем как учёный, которого вызывают на консультацию по вопросу национальной безопасности.

Капитан Нэш тем временем подошла ближе, протянула руку:

— Саманта Нэш, аналитик DARPA. Читала вашу работу по мантийным волнам. Впечатляет.

Лина пожала руку — крепкое, сухое рукопожатие — и невольно улыбнулась:

— Серьёзно? Вы единственный человек на планете, который её читал, кроме рецензентов, которые её отклонили.

— Рецензенты дураки, — сказала Нэш без эмоций. — Ваша методология была абсолютно корректна. Просто выводы пугающие.

Солдат Джонсон прибежал обратно с коробкой. Макнамара выхватил её, открыл — чёрные ботинки на шнуровке, армейская модель.

— Это всё, что было, — сказал он почти извиняющимся тоном.

Лина взяла ботинки, скинула оставшуюся туфлю, натянула ботинки прямо на колготки с дыркой. Велики на размер, но терпимо.

— Поехали, — сказала она.

Макнамара кивнул, и они втроём забрались в вертолёт.

В воздухе, курс на юг

15:54

Внутри вертолёта грохотало так, что разговаривать было невозможно. Нэш протянула Лине наушники с микрофоном. Лина надела, и мир стал тише, заполненный только ровным гулом двигателя и голосом Макнамары:

— Доктор, за последние четыре часа ситуация изменилась. Женева эвакуируется.

Лина нахмурилась.

— Что?

— Вы не видели новостей?

— Я была в такси, потом здесь. Что случилось в Женеве?

Нэш и Макнамара переглянулись. Нэш протянула планшет.

— Вам лучше посмотреть.

Лина взяла планшет. На экране — заголовок CNN: BREAKING: Mass Casualty Event at Geneva Conference. 150+ Dead. Footage Too Graphic to Broadcast.

Ниже — размытые фотографии. Лина увеличила одну.

Мраморный пол. Кровь. Много крови. Опрокинутые кресла. И что-то, похожее на... она прищурилась... на отпечаток лапы. Трёхпалый. С когтями.

— Господи, — прошептала она.

— Прокрутите вниз, — сказала Нэш тихо.

Лина прокрутила. Стоп-кадр из видео. Размытый, снятый на трясущуюся камеру, но достаточно чёткий, чтобы разглядеть.

Существо. Длинная морда. Зубы. Чешуя. Стоит посреди разрушенного зала на задних лапах, передние прижаты к груди, и в зубах у него...

Лина отвернулась. Планшет выпал из рук.

— Это было в Пале-де-Насьон, — сказала она ровным голосом. — Там должна была быть конференция. Моя конференция. Я должна была там быть.

— Да, — подтвердил Макнамара. — Вы опоздали на двадцать минут. Разлом открылся в 14:43. Первые жертвы — в 14:44. Доктор Войцеховская, вы единственный специалист по глубинной сейсмике, который выжил после Женевы. Всех остальных... — Он замолчал.

Лина закрыла глаза. В голове пронеслись лица коллег. Леклерк. Росси. Танака. Свенсен. Люди, с которыми она переписывалась, спорила на конференциях, пила кофе. Всех их больше нет.

Потому что она опоздала. Потому что сломался каблук.

— Сколько? — спросила она, не открывая глаз.

— Сто пятьдесят два подтверждённых погибших. Двадцать три выжили. Двенадцать в состоянии шока, не реагируют на внешние стимулы. Одна женщина — доктор Кэрролл — выжила, спрятавшись под креслом. Остальные успели выбежать.

Лина открыла глаза, подняла планшет, снова посмотрела на стоп-кадр. Заставила себя смотреть.

Теропод. Семейство дромеозаврид, вероятно Deinonychus antirrhopus. Мел, 115-108 миллионов лет назад. Хищник, стайный охотник. Вымер вместе с остальными динозаврами 66 миллионов лет назад.

Вымер.

Прошедшее время.

А теперь стоит в швейцарском конференц-зале и ест людей.

— Вы сказали, разлом открылся, — произнесла Лина медленно. — Из-под пола?

— Да.

— И существа вышли оттуда?

— Да.

— Сколько?

— По свидетельствам выживших — от пятнадцати до двадцати. Один крупный, остальные средние. Крупный — примерно восемь метров, свидетели описывали его как «похожего на крокодила, но идущего на задних лапах». Предположительно спинозаврид.

Лина кивнула. Мозг автоматически переключился в аналитический режим — это было легче, чем думать о людях.

— Спинозавр и стая дейнонихов. Странная комбинация. Разные экологические ниши, разное время существования внутри мелового периода. Спинозавр — полуводный, дейнонихи — наземные стайные хищники. Это как если бы белый медведь и стая волков охотились вместе.

— Но они охотились вместе, — сказала Нэш. — Координированно. Свидетели говорят — как армия.

Лина посмотрела на неё.

— Вы серьёзно? Координированно?

— Видео профессора Каллоу показывает чёткое разделение ролей. Часть особей атаковала людей. Часть — блокировала выходы. Часть — охраняла сам разлом. Поведение не соответствует хаотичной охоте. Это тактика.

Лина молчала. В ушах гудело. Не от шума двигателя. От того, что она только что услышала.

— Покажите мне видео, — сказала она наконец. — Полностью.

Макнамара покачал головой:

— Доктор, это очень тяжёлые кадры.

— Я видела тяжёлые кадры. Покажите.

Нэш снова протянула планшет. Нажала кнопку. На экране появилось видео.

47 секунд.

Лина смотрела молча. Лицо не дрогнуло. Только пальцы побелели, так сильно она вцепилась в края планшета.

Когда видео закончилось, она передала планшет обратно Нэш и посмотрела в иллюминатор.

Под ними расстилались Альпы. Снежные вершины в золотом закатном свете. Красиво. Спокойно. Мир, в котором из-под земли не лезут чудовища.

— Куда мы летим? — спросила она.

— Подземная база НАТО в Альпах. Там собирается экстренный совет. Представители США, Франции, Великобритании, Германии. Через час подключатся Россия и Китай по защищённому каналу. Вас хотят выслушать.

— Меня? — Лина обернулась. — Я палеобиолог. Вам нужен военный стратег.

— У нас есть военные стратеги, — сказал Макнамара сухо. — У нас нет ни одного человека, который предсказал, что это произойдёт. Кроме вас.

— Я не предсказывала динозавров. Я предсказывала... — Лина замолчала.

— Что? — мягко спросила Нэш.

Лина медленно выдохнула.

— Я предсказывала, что что-то внутри планеты... просыпается. Что сейсмические паттерны не случайны. Что это не геологические процессы, а... — Она замолчала снова. — Вы подумаете, что я сумасшедшая.

— Доктор Войцеховская, — Макнамара наклонился вперёд, — за последние три недели из-под земли полезли существа, которые вымерли шестьдесят шесть миллионов лет назад. Из Турции пропало двадцать три рыбака, которых заманили в воду существа, которых свидетели описывают как «русалок с хвостами динозавров». В Колорадо солдаты третьей пехотной дивизии видят одинаковые сны. В Сибири сержант российской армии доложил, что земля под ногами дышит. Вы не можете сказать ничего, что покажется мне слишком сумасшедшим.

Лина посмотрела на него. Потом на Нэш. Потом снова в иллюминатор.

— Хорошо, — сказала она тихо. — Я думаю, что Земля не мертва. Я думаю, что внутри неё существует... разум. Не в том смысле, что планета думает, как человек. Но нечто... распределённое. Огромное. Древнее. Оно было там всегда. Миллиарды лет. Оно создало жизнь на поверхности, или направляло её, или... — Она запнулась. — Динозавры были его проектом. Его детьми. Потом астероид уничтожил их. Оно отступило. Ушло в глубину. Ждало. А теперь...

— Теперь вернулось, — закончила Нэш.

— Да.

Тишина. Только гул двигателей.

Макнамара откинулся на спинку сиденья, закрыл глаза, потёр переносицу.

— Хорошо, — сказал он наконец. — Допустим, вы правы. Допустим, это разумная сущность. Вопрос: чего она хочет?

Лина посмотрела на него и очень медленно произнесла:

— Планету. Обратно.

Подземная база НАТО, Альпы, Швейцария

17:23

База была вырублена в толще гранита на глубине восьмисот метров. Бетонные коридоры, неоновое освещение, воздух с привкусом металла и дезинфекции. Лину провели через три уровня безопасности, два сканера сетчатки и одну камеру деконтаминации (на всякий случай, объяснил сопровождающий лейтенант).

Она шла по коридору в слишком больших армейских ботинках, в мятой блузке, с растрёпанными волосами, и чувствовала себя совершенно не на месте. Вокруг сновали военные в камуфляже, дипломаты в костюмах, кто-то кричал в рацию, кто-то бежал с папками грифа «Совершенно секретно». Хаос, упакованный в военную дисциплину.

Макнамара шёл рядом.

— У вас будет десять минут, чтобы привести себя в порядок. Душ, одежда, еда, если хотите.

— Я хочу кофе.

— Устроим.

Её привели в маленькую комнату — койка, шкаф, душевая кабинка в углу. На койке лежал комплект одежды: чёрные джинсы, чёрная водолазка, армейская куртка. Всё примерно её размера.

— Откуда вы знаете мой размер? — спросила Лина.

Нэш, стоявшая в дверях, усмехнулась:

— У нас была ваша фотография с конференции в Кракове. Компьютерный анализ антропометрических данных. Плюс я угадала с курткой.

— Жутковато.

— Добро пожаловать в военную разведку, доктор.

Лина переоделась, приняла душ за три минуты, вышла с мокрыми волосами, которые скрутила в небрежный пучок. Посмотрела на себя в зеркало над раковиной.

Тёмные круги под глазами. Бледная кожа. Волосы начали седеть — несколько серебристых прядей у висков, она не красилась. Тридцать восемь выглядели как сорок два. Или сорок пять, если честно.

Красотка, усмехнулась она себе.

Но глаза — глаза всё ещё были живыми. Злыми. Это хорошо. Злость помогала.

Снаружи постучали.

— Доктор, совет собирается через пять минут.

Лина глубоко вдохнула, выдохнула и вышла.

Зал совещаний

17:38

Комната была большой, овальной формы, с длинным столом из тёмного дерева и дюжиной кресел. На стенах — экраны. На экранах — лица людей в военной форме и деловых костюмах. Лина узнала нескольких: генерал Мэттис, министр обороны США. Кто-то из французского генштаба. Женщина в строгом костюме — вероятно, британская разведка.

Вживую в комнате сидело человек десять. Макнамара занял место у стены. Нэш уселась рядом с ноутбуком.

Лину провели к свободному креслу в центре.

Все смотрели на неё.

Она села, положила руки на стол — они чуть дрожали, она сцепила пальцы — и подняла взгляд.

— Добрый вечер, — сказала она по-английски с лёгким польским акцентом. — Меня зовут Лина Войцеховская. Я палеобиолог и геофизик. И я понятия не имею, как остановить то, что началось. Но могу объяснить, с чем мы имеем дело.

Генерал Мэттис на экране кивнул:

— Доктор Войцеховская, мы слушаем.

Лина кивнула Нэш. Та нажала кнопку, и на центральном экране появился график — волнистая линия, пульсирующая в медленном ритме.

— Это сейсмический паттерн, который я отслеживаю последние три года, — начала Лина. — Микроколебания в верхней мантии Земли, регистрируемые глобальной сетью сейсмографов. Стандартные алгоритмы классифицируют их как фоновый шум. Но если применить правильную фильтрацию...

Она кивнула, и Нэш переключила слайд. График стал чётче. Ритм проявился ясно.

— ...Обнаруживается регулярный паттерн. Период четырнадцать часов вдох, четырнадцать часов выдох, сорок семь минут пауза. Это не геологический процесс. Геология не работает с такой регулярностью.

— Что вы предлагаете? — спросил кто-то из французов.

Лина посмотрела прямо в камеру.

— Я предлагаю, что это дыхание. Буквально. Что-то внутри Земли дышит. И за последние две недели дыхание ускорилось.

Новый слайд. График с красной линией тренда.

— Две недели назад интервал составлял одиннадцать часов. Неделю назад — девять. Вчера — семь. Сегодня утром — пять часов двадцать минут.

Тишина.

— Доктор, — медленно произнёс генерал Мэттис, — вы говорите о живом организме размером с планету?

— Нет, — Лина покачала головой. — Не размером с планету. Внутри планеты. Распределённая нейронная сеть в литосфере и мантии. Возможно, биологическая. Возможно, что-то среднее между биологией и геологией. Я не знаю. Но она существует. Она разумна. И она просыпается.

— И динозавры? — спросила британка с экрана.

Лина сглотнула.

— Динозавры — её армия. Или её дети. Или её тело. Я не уверена в терминологии. Но координация, которую мы видели в Женеве, невозможна для животных без централизованного управления. Они действовали как рой. Как муравейник. Как... — она замолчала, подбирая слова. — Как клетки одного организма.

Пауза. Потом голос с русским акцентом — мужчина на одном из экранов, погоны генерал-лейтенанта:

— Доктор Войцеховская. Генерал-лейтенант Чэнь Цзюньмин, НОАК. У нас есть схожие данные из Сычуаньской котловины. Подземная полость, глубина тридцать пять километров. Наши зонды регистрировали аналогичный ритм до потери связи. Вопрос: как его убить?

Лина посмотрела на китайского генерала.

— Вы не можете его убить.

— Почему?

— Потому что вы не можете убить планету, генерал. Это не животное. Это... экосистема. Нервная система, распределённая на глубину в сотни, может быть, тысячи километров. У неё нет сердца, нет мозга в привычном смысле. Вы можете уничтожить отдельные узлы, но это всё равно что убивать нейроны в мозге — их триллионы.

— Ядерное оружие? — жёстко спросил Мэттис.

Лина покачала головой:

— Ядерный заряд уничтожит территорию на поверхности. Но на глубине тридцать километров? Вы просто разогреете породу. Возможно, даже усилите активность.

— Тогда что вы предлагаете, доктор? — в голосе Мэттиса прозвучало раздражение.

Лина выдержала паузу.

— Я предлагаю понять, чего оно хочет. И попытаться договориться.

Взрыв голосов. Все заговорили разом. Французы спорили с британцами. Мэттис рубил воздух ладонью, требуя тишины. Китайский генерал что-то быстро говорил своему адъютанту.

Макнамара подошёл к Лине, наклонился:

— Вы серьёзно?

— Абсолютно, — Лина повернулась к нему. — Полковник, вы воюете с чем-то, что существует три миллиарда лет. Что пережило астероиды, ледниковые периоды, массовые вымирания. Что создало жизнь на этой планете или, по крайней мере, направляло её. Вы не победите это силой. Единственный шанс — понять его и попытаться...

— Попытаться что? — перебил голос с экрана. Мэттис. — Подписать мирный договор с горой?

Лина встала. Посмотрела прямо в камеру.

— Генерал, это не гора. Это бог. Очень старый, очень злой бог, который хочет вернуть себе дом. И если мы не поймём, как с ним разговаривать, он просто сотрёт нас с лица Земли. Методично. Терпеливо. Потому что у него есть время. А у нас — нет.

Тишина.

Потом Мэттис медленно выдохнул:

— Хорошо, доктор Войцеховская. Допустим, я вам верю. Как разговаривать с богом?

Лина опустилась обратно в кресло.

— Я не знаю, — призналась она тихо. — Но я знаю, где попытаться. У меня есть координаты семи узлов — мест, где его нейронная активность максимальна. Один из них... — она кивнула Нэш, та переключила слайд.

На экране появилась карта. Тихий океан. Марианская впадина.

— ...находится на дне самого глубокого места на Земле.

Макнамара присвистнул сквозь зубы.

Мэттис посмотрел на кого-то за кадром, потом обратно:

— У нас есть глубоководный аппарат. Trieste-II. Может погружаться на одиннадцать километров.

— Марианская впадина — одиннадцать тысяч двадцать два метра, — сказала Лина. — Ваш аппарат не дотянет.

— Дотянет, — сказал Мэттис жёстко. — Если его переоборудовать. У нас есть три дня.

— Зачем три?

Мэттис посмотрел на неё тяжёлым взглядом:

— Потому что, доктор, по моим данным, через три дня Сверхразум — или как вы там его называете — завершит пробуждение. Дыхание ускоряется экспоненциально. Математическая модель даёт нам семьдесят два часа до того момента, когда интервал между вдохами станет равен нулю. Мы не знаем, что произойдёт в этот момент. Но предполагаем, что ничего хорошего.

Лина похолодела.

— Вы хотите отправить меня на дно Марианской впадины. За три дня.

— Да.

— Чтобы я поговорила с древним разумом, который убил сто пятьдесят человек в Женеве, и попросила его остановиться.

— Да.

Лина засмеялась. Коротко, истерично.

— Это самый безумный план, который я слышала.

— У вас есть лучший? — спросил Мэттис.

Лина замолчала.

Нет. Лучшего не было.

— Хорошо, — сказала она наконец. — Я полечу. Но мне нужна команда. Биолог, геофизик, инженер. И пилот, который не психанет на глубине одиннадцать километров.

— Всё будет, — кивнул Мэттис. — Вылетаете на рассвете. Триест ждёт вас в Гуаме.

Экран погас.

Лина осталась сидеть, глядя на пустой экран, где ещё секунду назад светилась карта Марианской впадины.

Самое глубокое место на Земле. Одиннадцать километров тьмы, давления, холода.

И где-то на дне — оно.

— Доктор, — тихо сказала Нэш. — Вам нужен отдых.

Лина кивнула, не поворачиваясь.

— Нэш?

— Да?

— Каковы шансы, что я вернусь?

Пауза.

— Честно?

— Честно.

— Около двадцати процентов.

Лина усмехнулась.

— Могло быть хуже.

Она встала и пошла к выходу, шаркая слишком большими ботинками по бетонному полу.

Впереди было три дня. Одиннадцать километров. И разговор с богом.

Что может пойти не так?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какую тему испоганили. 

мощное второе дыхание

Не слишком приятное, однако, дыхание. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мда уж. Срачевое

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Перейти ради интереса на сторону нейрофобов

А попробуйте ради эксперимента на полгодика. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега Каминский, пожалуйста, можете под спойлер большие тексты убирать? Листать зае... кхе-кхе. 

Опубликовано

Ну хоть что-то. И вы*бем, и сожрëм;))).

Поделиться сообщением

Опубликовано: Thursday в 00:09

Опубликовано: Thursday в 00:14

И вот так всегда. 

Опубликовано: Thursday в 01:27

Уродина. 

Изменено пользователем Число пи

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас