Если бы на нас напали динозавры.

710 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Вы бы стали участвовать в конкурсе "Рассказы для леваков"? Думаю, что нет.

участвовать не стал бы, но если бы конкурс заявлялся бы как "рассказы для леваков vs рассказы для праваков" - и более того, именно я бы начал этот виток конфронтации: уж точно бы нашел способ выразить свое отношение к "конкурирующей фирме"

я же не укоряю вас в том, что вы не стали в том конкурсе участвовать, тут вопросов нет

И в нашем конкурсе вы не участвовали и не обсуждали

мнение высказал и оно было вполне себе искреннее.

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

заполонять скучным нейроконтентом

Вы же не читали, откуда вам знать, что он скучный?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

именно я бы начал этот виток конфронтации

Идея была не в конфронтации, а в размежевании. Чтобы те, кто против нейроконтента, могли посоревноваться отдельно от любителей нейросетей.

Вы же не читали, откуда вам знать, что он скучный?

Попробовал прочитать, стало скучно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

уж точно бы нашел способ выразить свое отношение к "конкурирующей фирме"

Отношение к конкурирующей фирме я выразил и не раз, и оно плохое, по причине полного неприятия мною вашего подхода к творчеству безотносительно результата.

Если вы непременно хотите мнения по конкурсам, то вкратце оно такое: сравнивать итоги конкурсов сложно из-за крайнего несходства тем. Мне лично эмоционально ближе тема нашего конкурса. При этом я понимаю, что для конструирования сюжета ваша тема подходит лучше, и признаю, что по таким пунктам, как экшен, борьба антогониста и протагониста - вы впереди. Что касается самого конечного продукта вашего конкурса, то он производит впечатление заштампованности и не вызывает у меня интереса, желания вчитываться, анализировать и т.д. Я не берусь утверждать, виной тому его качества или моё предубеждение против нейропродукта как такового. Признаюсь честно, что при виде заголовков в духе "Часть третья: Архитектор грёз", "Часть восьмая: Точка творения" у меня пропадает какая-либо заинтересованность. Можете считать меня ангажированным. Так и есть. Я сразу и сказал, что не принимаю саму идею. 

Вы хотели моего мнения - вот оно. Мне сказать больше абсолютно нечего.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Справедливости и объективности ради (да, я знаю, что играю с крокодилом), коллега   @John D. Long был одним из немногих, кто в до-нейросетевую эпоху был готов читать длинные тексты, длинные таймлайны, и не раз писал хорошие длинные рассказы. Но он был в жалком меньшинстве, поэтому решительно непонятно, почему он защищает старый порядок. 

А в остальном - 

Но теперь все изменилось. Человеческий прогресс дал нам в руки оружие и мы не выпустим его из рук!

Ибо воистину и ППКС! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Справедливости и объективности ради (да, я знаю, что играю с крокодилом), коллега   @John D. Long был одним из немногих, кто в до-нейросетевую эпоху был готов читать длинные тексты, длинные таймлайны, и не раз писал хорошие длинные рассказы.

Справедливости ради, я тоже всегда считал ( да и сейчас считаю) коллегу @John D. Long одним из самых корректных, эрудированных и дипломатичных участников форума и меня искрене огорчает, что по данному вопросу он проявляет столь заскорузлый радикализм. Но нет так нет, это нас не остановит!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

До сих пор ученые описывали Сверхразум как биологическую систему, пусть и невероятно сложную. Распределенная нейросеть, подземные инкубаторы, феромоны, направленная эволюция. Все это поддается анализу, укладывается в научные рамки, дает человечеству иллюзию понимания.

Но чем глубже исследователи проникают в природу Сверхразума, тем отчетливее проступает нечто, что наука описать не в состоянии. Нечто, от чего у закаленных военных биологов трясутся руки и что заставляет физиков-ядерщиков тихо увольняться и уезжать в монастыри.

Вот переработанная характеристика Сверхразума, в которой рациональный биологический фундамент прорастает корнями в нечто значительно более древнее и темное.

1. Истинный возраст: Он старше жизни

Первое, что обнаруживают геологи, шокирует научное сообщество. Корневая нейронная сеть Сверхразума, его «грибница», пронизывающая литосферу, не возникла в Мезозое. Радиоуглеродный анализ образцов, извлеченных из сверхглубоких скважин, показывает возраст структур в 3.8 миллиарда лет. Это означает, что Сверхразум существовал до появления многоклеточной жизни. До кислородной катастрофы. До первых бактерий в том виде, в котором мы их знаем. Нечто, пришедшее не из эволюции, а из той эпохи, когда молодая Земля ещё остывала, и в её глубинах, под слоями формирующейся коры, в карманах первичного тепла и тьмы, возникло нечто, что не вписывается в наши категории «живого» и «неживого».

Он не продукт эволюции. Эволюция — его продукт. Это не существо, развившее интеллект. Это сосуд. Точка, в которой нечто бесконечно древнее и бесконечно чуждое получило возможность действовать в мире поверхности.

Сверхразум не развивался из динозавров. Он создал их. Как создал до этого трилобитов, аномалокарисов, гигантских насекомых Каменноугольного периода. Каждая эра жизни на Земле была его экспериментом, его сном, его выдохом. Кембрийский взрыв, когда за геологическое мгновение возникли все основные типы животных, не был эволюционной загадкой. Это был момент, когда Сверхразум проснулся и решил заполнить поверхность.

Динозавры были его любимым проектом. Мезозойская эра — его золотой век. 160 миллионов лет гармонии, в которой каждое существо было клеткой единого организма, управляемого из глубины.

Астероид Чиксулуб не убил его. Он заставил его отступить. Уйти вглубь. Свернуться. Ждать.

И вот он проснулся снова. Но за 65 миллионов лет сна он изменился.

2. Природа сознания: Это не разум в человеческом понимании

Когда ученые впервые перехватили и расшифровали фрагменты нейронных импульсов Сверхразума (через сверхчувствительные сейсмографы, улавливающие микровибрации в литосфере), они ожидали найти нечто похожее на компьютерный код. Логические цепочки, команды, данные.

Вместо этого они обнаружили ритм.

Медленные, чудовищно медленные волны, каждый «импульс» длительностью от нескольких часов до нескольких суток, пульсирующие через всю мантию планеты. Ближайшая аналогия — дыхание спящего существа. Или сердцебиение. Математики из Массачусетского технологического института, проанализировав структуру этих волн, обнаружили в них фрактальную самоподобность, уходящую на такие уровни вложенности, которые выходили за пределы вычислительных мощностей любого суперкомпьютера.

Один из ведущих нейробиологов, допущенных к засекреченным данным, описал это так: представьте себе, что вы — нейрон в мозге кита, и вы пытаетесь понять, о чем думает кит. Вы регистрируете электрический импульс, проходящий через вас, но масштаб мысли настолько превосходит вашу способность к восприятию, что единственное, на что вы способны, — это зафиксировать, что мысль существует.

Сверхразум думает. Но он думает не так, как человек, не словами, не образами, не логическими цепочками. Он думает геологическими процессами. Тектоническими сдвигами. Циклами магмы. Его память — это сама порода, слои осадочных отложений, в которых записана информация за миллиарды лет. Он помнит каждое существо, которое когда-либо жило и умерло на этой планете. Каждое. Не как данные в файле, а как мать помнит каждого рожденного и потерянного ребенка.

И вот теперь он смотрит на людей. И впервые за 65 миллионов лет он испытывает нечто, чему в человеческом языке ближе всего соответствует слово «гнев».

3. Хтоническое измерение: Почему рядом с прорывами сходят с ума

Военные рапорты из зон прорывов содержат информацию, которая не попадает в официальные сводки. Она засекречена не по соображениям военной тайны, а потому что командование не знает, как ее интерпретировать, и боится паники.

Солдаты, несущие службу в непосредственной близости от крупных тектонических разломов, через которые на поверхность выходят армии ящеров, начинают испытывать идентичные симптомы, независимо от национальности, языка и культурного бэкграунда:

Первая неделя. Сны. Все без исключения военнослужащие в радиусе 20-30 километров от крупного разлома начинают видеть одни и те же сны. Не кошмары. Нечто гораздо более тревожное: бескрайние, залитые багровым светом равнины, покрытые растительностью, которой не существует уже десятки миллионов лет. Гигантские папоротники. Небо без луны (потому что 3 миллиарда лет назад Луна  выглядела иначе). И ощущение присутствия чего-то настолько огромного, что его невозможно увидеть, как нельзя увидеть гравитацию. Можно только чувствовать, как оно давит.

Вторая неделя. Голоса. Не слуховые галлюцинации в клиническом смысле. Солдаты описывают это как мысли, которые не являются их собственными. Как будто кто-то очень медленно и очень терпеливо пытается думать их мозгом, используя его как инструмент, слишком маленький и слишком хрупкий для той мысли, которую через него пытаются протолкнуть. Несколько человек описали ощущение, что Земля под ними живая и несчастная. Не злая, не враждебная. Несчастная. Как раненое животное, которое не понимает, почему ему больно.

Третья неделя. Дезертирство особого рода. Солдаты не бегут в тыл. Они уходят к разломам. Молча, ночью, без оружия. Их находят сидящими на краю, свесив ноги в темноту, с выражением абсолютного покоя на лицах. Некоторые плачут. Не от страха. Они говорят, что наконец поняли что-то очень важное, но не могут объяснить что. Они не сопротивляются, когда их уводят. Но они больше не способны стрелять по динозаврам. Не отказываются. Именно не способны. Как если бы кто-то аккуратно выключил в их мозге саму концепцию враждебности к ящерам.

Военные психиатры классифицируют это как массовый психоз, вызванный инфразвуком и газами из разломов. Это объяснение удобное. Но оно не объясняет, почему содержание снов идентично у американского морпеха, китайского пехотинца и нигерийского ополченца, никогда не контактировавших друг с другом.

4. Древние культы: Человечество уже поклонялось ему

Когда спецслужбы начинают копать глубже, историки и антропологи, привлеченные к анализу, обнаруживают закономерность, от которой холодеет кровь.

Каждая древняя цивилизация, без исключения, имела культ хтонических существ. Подземных богов, древних змеев, мировых драконов.

Шумерская Тиамат, первозданный хаос в облике змея, из тела которой был создан мир. Скандинавский Ёрмунганд, Мировой Змей, обвивающий землю и кусающий собственный хвост. Греческий Тифон, порождение Геи (самой Земли), восставший против олимпийских богов. Ацтекский Сипактли, первобытный крокодил, из тела которого была создана земная твердь. Индуистский Шеша, тысячеголовый змей, на котором покоится вселенная. Египетский Апофис, змей, живущий в глубинах подземного мира и каждую ночь пытающийся поглотить солнце.

Не аналогии. Не совпадения. Одна и та же сущность, просвечивающая сквозь тысячи культур, как свет сквозь щели в ставнях.

Антропологи приходят к заключению, которое никто не хочет произносить вслух: все эти мифы не были метафорами. Древние люди, жившие ближе к земле (в пещерах, в землянках, на тектонических разломах), действительно ощущали присутствие Сверхразума. Они не могли описать его научно. Они описывали его так, как могли: как бога. Как дракона. Как бездну.

Мировые религии, возможно, возникли как психологический щит: попытка примитивного человеческого разума осмыслить и ритуализировать контакт с чем-то, что невозможно ни понять, ни победить, ни игнорировать. Жертвоприношения в вулканы, в разломы, в пещеры. Тысячелетия люди бросали своих детей, своих пленников, свой скот в темноту под землей. И, может быть, темнота принимала.

5. Хтоническая способность: Искажение реальности вблизи ядра

Самый засекреченный и самый пугающий аспект. Несколько глубинных разведывательных зондов, отправленных в крупнейшие разломы (беспилотные аппараты с камерами и датчиками), передали данные, которые физики не смогли объяснить в рамках существующей модели реальности.

На глубине свыше 12-15 километров, вблизи того, что предположительно является центральными узлами нейронной сети Сверхразума, начинают искажаться фундаментальные физические параметры. Время, измеряемое атомными часами на зонде, течет иначе, чем на поверхности. Разница ничтожна (наносекунды), но она есть, и она не соответствует предсказаниям общей теории относительности для данной глубины и гравитации.

Пространство также ведет себя странно. Зонд, двигавшийся строго вертикально в течение четырех часов, по данным гироскопов находился на глубине 18 километров, но по данным давления и температуры — на глубине свыше 40. Как будто пространство внутри разлома свернуто, сжато, скомкано, как ткань.

Одна из камер зонда, прежде чем связь была потеряна, передала трехсекундный фрагмент видео. На нем видна полость колоссального размера (стены уходят за пределы видимости), освещенная слабым биолюминесцентным свечением. Стены полости покрыты чем-то, что напоминает барельефы, но при ближайшем рассмотрении оказывается живой тканью, пульсирующей в медленном ритме. И на этих стенах угадываются формы. Не динозавры. Не растения. Нечто, чему нет названия в человеческом опыте. Структуры, которые мозг отказывается интерпретировать и которые вызывают у наблюдателя немотивированный, парализующий ужас.

Видео засекречено на уровне, превышающем ядерные коды. Трое из пяти ученых, просмотревших его, подали в отставку в течение недели. Один покончил с собой. Пятый продолжает работать, но коллеги отмечают, что он перестал спать и разговаривает с тенями в углах лаборатории.

6. Мотивация (Переосмысление): Не гнев, а горе

В свете хтонической природы Сверхразума его мотивация перестает быть простым «иммунным ответом» на экологический ущерб. Она становится чем-то одновременно более страшным и более трагичным.

Сверхразум не злится на людей так, как человек злится на таракана. Он скорбит. 160 миллионов лет он выращивал идеальную биосферу. Каждый вид был для него тем, чем для скульптора является фигура, над которой он работал столетиями. Динозавры были не просто его армией. Они были его искусством. Его детьми. Его смыслом.

А потом упал камень с неба, и за геологическое мгновение все погибло. Не по его вине. Не потому, что он ошибся. Просто холодная случайность космоса уничтожила то, что он создавал три миллиарда лет.

Он отступил. Он ушел в глубину. Он начал заново. Медленно, мучительно медленно, воссоздавая из сохраненных генетических кодов то, что потерял.

И тут на поверхности появились они. Маленькие, суетливые, теплокровные. Млекопитающие. Заняли пустующую нишу. Расплодились. Начали ковырять землю, выкачивать из нее черную кровь (нефть), жечь ее, отравлять воду и воздух. Они нашли кости его детей и выставили их в музеях. Они дали им имена. Они назвали их «ужасными ящерами» и посмеялись над их вымиранием.

Сверхразум не ненавидит человечество. Он воспринимает людей так, как мать восприняла бы крыс, поселившихся в детской комнате ее мертвого ребенка и грызущих его игрушки. Это не стратегический расчет. Это глубинная, первобытная, нечеловеческая боль, переплавленная за миллионы лет одиночества в холодную, абсолютную решимость.

И где-то очень глубоко, в тёплой тьме, под корнями гор и под ложем океанов, нечто, у чего нет имени и нет глаз, медленно поворачивается во сне, который оно видело миллиарды лет, и впервые за 66 миллионов лет — почти просыпается.

А динозавры наверху, испаряемые ядерными вспышками, разрываемые артиллерией, гибнущие миллионами, — они не боятся смерти. Потому что то, что смотрит их глазами, знает: смерть тела — это не конец. Это просто возвращение домой. Вниз. В тёмное и тёплое. К тому, что ждёт.

И ждать оно умеет лучше всех.

7. Слабость хтонической природы: Ахиллесова пята

Но именно в этой мистической глубине кроется его главная уязвимость. Она не военная и не биологическая. Она метафизическая.

Сверхразум одинок. Три миллиарда лет. Один. Единственное сознание на планете, не имеющее равного собеседника. Его «дети» (динозавры, все биологические виды) — это продолжения его тела, но не самостоятельные разумы. Он никогда не встречал другого «Я». Он не знает, что такое диалог. Он знает только монолог.

И вот появились люди. Существа с индивидуальным сознанием. Миллиарды отдельных, независимых, хаотичных, непредсказуемых разумов. Он не может их полностью понять. Он может манипулировать их гормонами, их страхами, их инстинктами. Но он не может предсказать, что сделает один конкретный человек, совершающий иррациональный, самоубийственный, бессмысленный с точки зрения биологии поступок: закрывающий собой гранату ради чужого ребенка, отказывающийся бежать, когда бежать логично, идущий в разлом с ядерным зарядом на спине, зная, что не вернется.

Индивидуальный героизм — это ошибка в его модели. Шум в системе. И этот шум его тревожит. Потому что за три миллиарда лет он впервые столкнулся с чем-то, что не может ни поглотить, ни понять, ни воспроизвести.

Где-то в глубине литосферы, в полостях, где пространство свернуто и время течет иначе, древнее сознание планеты смотрит на этих суетливых, смертных, абсурдных существ и впервые за свою бесконечную жизнь испытывает нечто, что на человеческом языке ближе всего описывается словом «сомнение».

Поделиться сообщением

Опубликовано:

решительно непонятно, почему он защищает старый порядок

Куда пропали все борцы с большевиками у нас на форуме, когда на форум заявились настоящие, не придуманные большевики?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Куда пропали все борцы с большевиками у нас на форуме, когда на форум заявились настоящие, не придуманные большевики?

Кто? Где они?! Покажите мне их!!! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Покажите мне их!!! 

Проведите ж, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека! 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас