Если бы на нас напали динозавры.

766 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Почему журналистку не съели? непорядок. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему журналистку не съели?

всех бы вам есть:resent:

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Еще одной проблемой стал культ экотерристов-анархистов Дети Атома. Эта организация зародилась в США и через уцелевший спутниковый интернет и радиовещание ее идеология распространялась по Северной Америке и Европе.

Мы давно это знали. Рептилоиды давно жили в центре Земли и правили нами из тени. Решив что пришло время уничтожить людей и они натравили на нас свое живое оружие. Но ящеры просчитались. Они думают что мы будем воевать против роя  обычным орудием но есть иной способ-отравить среду обитания этих тварей. Захватывайте могильники радиоактивных и химических отходов, везите к ближайшему месту появления ящеров и выливайте их. Люди смогут приспособиться к выживанию а рептилоиды сдохнут.

Изменено пользователем Алексей

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тихий океан, Марианская впадина

Глубина 6 400 метров

20 марта, 15:18 по местному времени

Внутри «Абиссала» пахло озоном, старым потом и дешевым освежителем воздуха с ароматом «Морской бриз», который лейтенант-коммандер Фишер повесил у пульта. Лина считала, что это высшая форма иронии: задыхаться от искусственного запаха моря, находясь под шестью километрами настоящей воды.

Титановая сфера диаметром в два метра превратилась в банку с кильками, где кильки были вооружены дипломами докторов наук и паранойей.

— Знаете, — подал голос сэр Эдмунд Кроу, стараясь не задеть локтем контейнер с сосудом, — если бы мне в Кембридже сказали, что я проведу остаток жизни в позе эмбриона, прижавшись задом к русскому биологу, я бы, по крайней мере, попросил более симпатичного биолога.

Иванченко, чье колено упиралось в бедро Кроу, не оборачиваясь, ответил:

— Скажите спасибо, Кроу, что я сегодня не ел гороховый суп. В замкнутой системе жизнеобеспечения это приравнивается к применению химического оружия.

— У вас в Якутии всё так романтично? — Клэр Фортен сидела на полу, обняв колени. Она выглядела бледной, почти прозрачной в синеватом свете диодов. — Сначала танки, потом гороховый суп. Настоящий мужской мир.

— Это лучше, чем Женева, — отрезал Иванченко. — Там пахло сладким сиропом. Я теперь на сахар смотреть не могу.

— Господа, — Лина Войцеховская не отрывалась от монитора сейсмической активности. — Давайте сосредоточимся. Мы прошли отметку в шесть тысяч. Давление за бортом — шестьсот атмосфер. Если в корпусе есть хоть одна микротрещина, мы узнаем об этом за миллисекунду до того, как превратимся в паштет.

— О, Лина, — Кроу картинно вздохнул. — Вы умеете подбодрить. Прямо как моя бывшая жена перед тем, как отсудить у меня дом. «Эдмунд, дорогой, жизнь полна неожиданностей, и большинство из них тебе не понравятся».

— Ваша жена была мудрой женщиной, — заметила Саманта Нэш. Она сидела у самого люка, единственная, кто не снимал тактические перчатки. В ее руках был планшет с картой внешних датчиков.

— Она была стервой, капитан. Но стервой с отличным чувством момента.

— Сэм, что на сонаре? — спросила Лина.

Нэш нахмурилась, вглядываясь в экран.

— Ничего внятного. Вода «шумит». Слишком много биологической активности. Такое ощущение, что мы спускаемся не в океан, а в суп из морепродуктов. Групповые цели, очень крупные, движутся хаотично.

В этот момент «Абиссал» качнуло. Несильно, но ощутимо. Титан жалобно скрипнул.

— Фишер, что это было? — резко спросил Макнамара по связи с судна-носителя, но связь захлебнулась в помехах.

— Это был не я, — отозвался пилот Фишер, не отрывая рук от джойстиков. — Сэр, посмотрите в правый иллюминатор. Только... постарайтесь не кричать. Это портит мне акустику.

Лина прижалась лицом к толстому акриловому стеклу. Сначала она видела только тьму, прорезаемую лучами мощных внешних прожекторов. Снег из морского мусора — «морской снег» — медленно падал вниз.

А потом тьма моргнула.

Огромный серебристый диск, размером с люк батискафа, проплыл в метре от стекла. Глаз. Холодный, неподвижный, с разрезом зрачка, в котором отражался свет «Абиссала». За глазом тянулось тело — бесконечное, мощное, покрытое чешуей, которая переливалась от стального до иссиня-черного.

— Ихтиозавр, — прошептал Иванченко. — Shastasaurus... или что-то гораздо крупнее. Длина не менее двадцати метров.

— Он на нас смотрит? — Клэр сжалась.

— Мы для него слишком мелкие, — сказал Кроу. — Как муха для локомотива. Если только он не решит почесать об нас спину.

Существо сделало ленивое движение хвостом, и «Абиссал» отбросило восходящим потоком воды. В лучах прожекторов мелькнула пасть, усеянная тысячами мелких игловидных зубов.

— Это еще ладно, — проворчал Иванченко. — Гляньте ниже.

Под ними, в бездонной черноте, начали зажигаться огни. Не электрические — биолюминесцентные. Тысячи пульсирующих точек. Но они не были хаотичными. Они выстраивались в спирали, в правильные геометрические фигуры.

— Это кальмары, — сказала Лина. — Крайтон бы это оценил. Архитеутисы.

Но это были не просто гигантские кальмары. Из темноты выплывали существа, которые выглядели как ожившие ночные кошмары Лавкрафта. Исполинские головоногие с щупальцами, покрытыми костяными шипами, и мантиями, пульсирующими зловещим багровым светом. Они не просто плавали — они словно патрулировали толщу воды.

— Знаете, — вдруг сказал Кроу, глядя на то, как один из кальмаров обхватил проплывающего мимо плезиозавра и начал методично ломать ему шею клювом, — в такие моменты я жалею, что мы не взяли с собой ту блондинку из штаба НАТО. Кажется, ее звали Шэрон.

— Кроу, сейчас? — Лина посмотрела на него как на умалишенного.

— А когда еще? — Археолог вытащил из кармана фляжку, отвинтил крышку. — Если нас сейчас раздавит или сожрет кальмар-переросток, я хочу уйти с мыслью о чем-то более приятном, чем геотермальные градиенты. У Шэрон были такие... хм... градиенты, что дух захватывало. Знаете, этот тип женщин, которые выглядят так, будто их специально сконструировали, чтобы мужчины забывали, как дышать?

— Это называется «объективация», Эдмунд, — сухо сказала Нэш, не отрываясь от приборов.

— Нет, капитан, это называется «эволюционный стимул». Уверен, Тиамат бы одобрила. Она ведь тоже мать. А материнство начинается с... ну, вы понимаете.

— Если вы сейчас начнете описывать процесс зачатия в титановой сфере, я вас ударю, — пообещала Клэр, но в ее голосе впервые за долгое время послышалось что-то человеческое.

— Ладно-ладно, — Кроу поднял руки. — Но признайте, Иванченко, вы ведь тоже думаете не о манулах прямо сейчас.

Русский биолог хмыкнул.

— Я думаю о том, что если мы все умрем, то это будет самый дорогой групповой секс в истории — мы, титан, и одиннадцать километров воды. Давление такое, что оргазм будет... взрывным.

Лина закрыла лицо руками. — Вы невозможны. Оба.

— Это защитная реакция психики, — резюмировал Иванченко. — Либо шутки про секс, либо мы начнем выть. Клэр, что скажете? У вас во Франции это национальный вид спорта.

Клэр посмотрела на свои дрожащие руки. — Я просто хочу, чтобы он перестал дышать в моей голове.

Она замолчала. Внутри «Абиссала» наступила тишина, прерываемая только стрекотом самописцев и далеким, глухим гулом океана.

— Он здесь, — прошептала Клэр. — Глубоко. И он знает, что мы спускаемся. Он чувствует «кровь» в портфеле Кроу. Она... она поет ему.

Китайский глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ»

Глубина 7 200 метров

Здесь обстановка была иной. Никаких шуток. Никаких разговоров о женщинах. Только стерильный, холодный профессионализм, доведенный до абсурда.

Капитан Лю Хайфэн работал со скоростью автомата. Его пальцы порхали по сенсорным панелям, корректируя курс. Офицер разведки Чжан Вэй застыл над экраном пассивного гидролокатора. Он чувствовал тяжесть в кармане, где лежал ключ активации акустического удара.

— Температура внешнего корпуса растет, — доложил Лю. — Ненормально. Мы входим в зону теплового выброса.

— Продолжайте снижение, — голос Чжан Вэя был сухим. — Мы не должны потерять след.

— Сонар фиксирует помехи. Множественные биологические цели.

За иллюминатором «Фэньдоучжэ» разворачивалась панорама ада.

Если западная группа видела «патрули», то китайцы попали в «зону кормления». В свете их лазеров мелькнула тень Мегалодона. Доисторическая акула, достигающая двадцати метров в длину, терзала тушу мертвого кита, который медленно опускался на дно. Огромные куски плоти отлетали в сторону, привлекая стаи более мелких, но не менее яростных хищников.

Морские рептилии с длинными зубастыми мордами — мозазавры — кружили вокруг батискафа. Один из них ударил мордой в стекло. Лю Хайфэн даже не вздрогнул. Чжан Вэй сжал кулаки.

И только Тарик аль-Муави был абсолютно спокоен.

Он сидел, прислонившись затылком к переборке, закрыв глаза. Его губы беззвучно шевелились, выговаривая древние слоги, которые не слышали солнечного света тысячи лет.

«Тиамат... Матушка первозданных вод... Из бездны Абзу восстающая...»

Он не чувствовал страха. Он чувствовал экстаз. Для него это погружение было не военной операцией и не научным поиском. Это было паломничество. Каждая сотня метров вниз была шагом к истинному дому.

— Абу Энки, — позвал Чжан Вэй. — Вы что-то слышите? Датчики фиксируют ультразвуковой сигнал.

Тарик открыл глаза. Они казались черными провалами в тусклом свете кабины. — Она радуется, — сказал он. — Она чувствует своих детей. И она чувствует воров.

— Каких воров? — быстро спросил Чжан.

— Тех, кто украл ее кровь. Тех, кто идет с другой стороны. Они несут ей дар, но их руки нечисты.

Чжан Вэй переглянулся с Лю Хайфэном. Американцы. Значит, они действительно где-то рядом.

Мальчик на полу батискафа вдруг перестал рисовать. Он поднял руку и указал пальцем вниз, в непроглядную черноту под килем аппарата.

— Что там? — Лю направил прожекторы вниз.

Луч света пробил тьму и уперся в нечто, что не было дном.

Это была стена. Вертикальная, гладкая, покрытая пульсирующими жилами, которые светились мягким фиолетовым светом. Стена уходила вправо и влево за пределы видимости.

— Это не скала, — прошептал Лю Хайфэн. — Это... органика.

— Это ее плоть, — выдохнул Тарик. — Мы у врат.

В этот момент сонар «Фэньдоучжэ» издал резкий писк.

— Контакт! — крикнул Чжан Вэй. — Групповая цель в пяти километрах выше и севернее. Почерк двигателей... американский. Это они.

Лю Хайфэн переключил систему на боевой режим

. — Приказы?

Чжан Вэй положил руку на красную крышку. Его сердце стучало в унисон с ритмом Тиамат.

— Сближаемся. Но не атакуем, пока они не начнут взаимодействие с узлом. Мы должны увидеть, что они будут делать.

«Абиссал»

Глубина 9 000 метров

— Черт, — Нэш ударила по экрану сонара. — У меня фантомный сигнал. Кто-то идет за нами.

— Кальмары? — спросил Макнамара, чья связь на секунду пробилась сквозь шум.

— Нет. Почерк... металлический. Винты. Это субмарина или другой батискаф.

Лина и Кроу замерли.

— Китайцы? — предположил Кроу. — Или русские решили, что Иванченко недостаточно весело проводит время?

— Нашим сейчас не до батискафов, — буркнул Сергей Павлович. — Хватает проблем и в Якутии.

— Тогда это Пекин, — Лина посмотрела на Нэш. — Сэм, они могут нас атаковать?

— Здесь? На этой глубине? — Нэш горько усмехнулась. — Любое повреждение корпуса — это конец для всех. Но если у них есть акустическое оружие...

— Смотрите! — Клэр закричала, указывая в иллюминатор.

«Абиссал» вошел в облако густой, взвешенной органики. Это была не вода. Это была слизь. Темно-красная, густая, она облепила иллюминаторы.

И вдруг слизь вспыхнула.

Они увидели их. «Стражи порога».

Существа, которые не были описаны ни в одной палеонтологической книге. Гротескные гибриды моллюсков и рептилий, лишенные глаз, но покрытые сенсорными усиками. Они облепили «Абиссал» десятками. Их присоски скрежетали по титану, пытаясь найти щель.

— Они пытаются нас вскрыть! — Фишер судорожно дергал рычаги. — Я теряю управление!

— Кроу! Контейнер! — закричала Лина.

Кроу выхватил сосуд из портфеля. Трещина на камне светилась теперь так ярко, что было больно смотреть. Жидкость внутри буквально бесновалась.

— Клэр, сейчас! — Лина схватила девушку за плечи. — Открывайся! Говори с ней! Скажи, что мы принесли кровь!

Клэр закинула голову. Ее глаза закатились, остались только белки. Изо рта пошла тонкая струйка слюны.

— МАТЬ... — голос Клэр стал неузнаваемым. Это был не человеческий крик. Это был звук лопающейся земной коры. — МАТЬ, ТВОИ ДЕТИ У ПОРОГА!

В этот момент огромная тень накрыла оба аппарата.

Из разлома на дне, который теперь сиял как открытая рана планеты, поднялось нечто. Это было не животное. Это был щупальцеобразный отросток, толщиной с эсминец, покрытый биолюминесцентными узлами.

Он медленно потянулся к «Абиссалу».

И одновременно — к «Фэньдоучжэ», который вынырнул из тьмы в километре от американцев.

Два крошечных человеческих насекомых зависли перед лицом божества.

— Она видит нас, — прошептал Тарик в своем батискафе, прижимаясь лбом к холодному титану. — Она видит нас всех.

Давление на разум стало невыносимым. Клэр забилась в конвульсиях. Чжан Вэй на китайском судне занес палец над кнопкой.

А вокруг них, в вечной тьме Марианской впадины, миллионы доисторических тварей замерли, ожидая слова своей матери.

Вдох.

Выдох.

Пауза.

Земля содрогнулась от первого настоящего крика Тиамат.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Первое, что понял человеческий разум, столкнувшись с вниманием Тиамат, — это то, что он не приспособлен для такого контакта. Так же, как глаз не приспособлен смотреть на солнце, а ладонь — держать расплавленный металл.

Оба титановых аппарата висели в толще воды, разделенные километром черноты, но соединенные одним — лучом внимания существа, поднимавшегося из разлома. Это внимание не было светом. Оно было давлением. Оно продавливало титан, воду, кость и входило прямо в серое вещество, минуя органы чувств.

«Абиссал»

Клэр Фортен больше не билась в конвульсиях.

Это было хуже.

Она сидела абсолютно прямо, неестественно выпрямив спину, будто кто-то держал ее за макушку невидимой нитью. Ее глаза были открыты, но они не отражали синих диодов кабины. В них плескалась чернота — не зрачки, а сама бездна, глядящая наружу.

— Клэр? — Лина держала ее за плечи, чувствуя, как под кожей девушки вибрируют мышцы с частотой, недоступной живому существу. — Клэр, оставайся со мной. Не растворяйся.

— Я... не Клэр, — голос девушки был многослойным. Под ним, как эхо в колодце, звучали другие голоса. Тысячи. Миллионы. Все, кого Мать когда-либо помнила. — Я — дверь. И дверь открыта.

Кроу прижимал светящийся сосуд к иллюминатору. За стеклом, в красном тумане, гигантский отросток замер в нескольких метрах. Он не касался аппарата. Он изучал. Биолюминесцентные узлы на его поверхности пульсировали, складываясь в узоры, от которых у Иванченко потекла кровь из носа.

— Не смотрите на свет, — прохрипел русский, отворачиваясь. — Не пытайтесь читать узор. Мозг не выдержит. Это как... деление на ноль в реальном времени.

Лина проигнорировала его. Она смотрела на Клэр. — Скажи ей. Скажи то, что мы решили. Мы — не инфекция. Мы — жизнь.

Клэр открыла рот. Но из него вышли не слова. Из него вышел образ.

И этот образ хлынул в сознание Тиамат.

Контакт. Восприятие Клэр.

Клэр не говорила словами. Она поняла, что слова для Матери — это меньше, чем писк комара. Она сделала единственное, что умела как человек, как историк, как женщина, пережившая Женеву.

Она показала.

Она показала Матери не аргументы. Она показала чувство.

Она вспомнила профессора Танаку, который за минуту до смерти в Женеве репетировал доклад, потому что верил, что завтра наступит.

Она вспомнила, как ее собственная бабушка в Лионе, умирая от рака, требовала открыть окно, чтобы в последний раз услышать, как поют дети во дворе.

Она вспомнила Лину, которая обещала ее спасти, хотя это было невозможно.

Она собрала все это — хрупкость, глупую, отчаянную, бессмысленную с точки зрения вечности цепляемость человека за жизнь и за другого человека — и протянула это существу, которое было старше боли.

«Смотри, — говорила она без слов. — Мы маленькие. Мы умираем через мгновение по твоим часам. Но пока мы живы, мы держим друг друга за руки в темноте. Мы боимся не смерти. Мы боимся одиночества. Разве ты не знаешь, каково это? Три миллиарда лет. Одна».

Отросток за иллюминатором вздрогнул.

Впервые за всю историю планеты нечто отдало Тиамат не поклонение, не страх и не сопротивление.

Оно отдало ей сочувствие.

Это было немыслимо. Это было как если бы бактерия пожалела ученого, глядящего в микроскоп. Абсурд такого масштаба, что он пробил защиту древнего разума.

Существо заинтересовалось.

«Фэньдоучжэ»

В километре от этого места Тарик аль-Муави чувствовал, что теряет контакт.

Он стоял на коленях в тесной кабине, раскинув руки, насколько позволяло пространство. Мальчик сидел перед ним, и глаза мальчика тоже были черны, как у Клэр. Он тоже был дверью. Но другой.

— Матушка! — шептал Тарик на шумерском, аккадском, арабском — на всех языках, которые знал. — Я привел тебе кровь агнца! Я очистил землю от неверных! Я жег черную кровь, чтобы сохранить твое тело!

Он показывал Матери свою картину мира.

Он показывал ей иерархию. Порядок. Жертву. Он показывал ей мир, где люди стоят на коленях, где кровь льется на алтари, где он, Тарик, — верховный жрец, а она — грозная богиня, требующая подчинения.

Он предлагал ей власть.

Он предлагал ей роль, которую люди играли для своих богов тысячи лет: роль тирана, которого нужно ублажать.

Но Тиамат не была человеческим богом.

Она не понимала слова «жертва». Для нее сжигание нефти было болью, а не подношением. Для нее убийство «неверных» было просто перемещением биомассы. Тарик пытался говорить с ней на языке власти и страха, но эти концепции были ей чужды. Она создавала галактики жизни не ради поклонения. Она создавала их... Тарик не знал, зачем. И в этом была его слабость.

Он навязывал ей человеческую политику.

Клэр же предложила ей нечто нечеловеческое в своей чистоте — эмпатию через пропасть видов.

Мальчик вдруг захрипел. Из его ушей потекла кровь. Мать давила на него, требуя, ища ответ, но получая лишь эхо страха и жажды власти самого Тарика.

— Она уходит! — крикнул Чжан Вэй, глядя на приборы. Луч внимания, который держал их аппарат, смещался. — Тепловая сигнатура смещается в сторону американцев! Она сосредоточилась на них!

Тарик открыл глаза. В них была ярость и... ревность.

— Нет, — прохрипел он. — Она моя. Я служил ей! Я отдал ей все! Жену, веру, народ!

Он посмотрел на мальчика. И в его безумном, отчаявшемся мозгу родилась мысль. Если Мать не слушает молитвы, если она не хочет власти... может быть, ей нужна кровь? Настоящая кровь. Здесь. Сейчас.

Древний инстинкт жреца, готового убить, чтобы бог обратил на него внимание, вспыхнул в нем.

Восприятие Тиамат 

ДВА СВЕТА В ТЕМНОТЕ.

Один [Тарик] был знакомым. Он пах Ее кровью, землей, смертью. Он говорил на языке, который Она понимала когда-то, эоны назад, когда первые теплокровные обезьяны выли на луну от ужаса перед Ее движениями. Этот свет хотел ВЗЯТЬ. Он хотел стать частью Ее силы, направить ее. Он был как раковая клетка, желающая управлять телом. Знакомо. Скучно. Она поглощала таких миллионами.

Второй свет [Клэр] был... НЕПРАВИЛЬНЫМ.

Он не хотел брать. Он не боялся (хотя тело боялось). Он ДАВАЛ.

Он дал Ей воспоминание о крошечной жизни, держащей другую крошечную жизнь.

И Тиамат, существо, для которого вся история человечества была вспышкой на сетчатке, вдруг ощутила нечто, чего не чувствовала с тех пор, как остыла первая магма.

Она ощутила ОТРАЖЕНИЕ.

Одиночество. Второй свет знал про одиночество. Второй свет предлагал не подчинение, а... компанию.

Что это? Что это за концепция? Разъясни. ГОВОРИ ЕЩЕ.

«Абиссал»

— Она слушает Клэр! — Лина едва сдерживала дрожь в голосе. Приборы сходили с ума, но она видела главное — по лицу девушки. Чернота в глазах Клэр стала чуть светлее, будто кто-то по ту сторону двери наклонился ближе, чтобы лучше разглядеть.

— Что она говорит? — спросил Кроу, не опуская сосуд.

Клэр повернула голову. Движение было плавным, змеиным, нечеловеческим, но голос стал чуть более ее собственным.

— Она не понимает, — прошептала Клэр. — Она спрашивает... что такое «вместе». Она никогда не была «вместе». Она всегда была «всем». Она — океан, а мы для нее — капли. Она не понимает, как капля может быть отдельной от океана и при этом... счастливой.

— Объясни ей, — сказала Лина. — Ты можешь.

— Это больно, — по щеке Клэр покатилась слеза, черная от свернувшейся крови. — Она такая огромная. Когда она смотрит на меня, я вижу все. Я вижу, как умирают звезды. Я вижу дно времени. Лина, там так пусто... Господи, там так пусто и холодно...

Она задыхалась. Космический ужас увиденного грозил стереть ее личность, растворить в бесконечности чужого сознания.

— Держись за меня, — Лина сжала ее руку до боли. — Чувствуешь? Это боль. Это реально. Это человеческое. Ты — Клэр Фортен. Ты не сдала зачет Леклерку. Ты ненавидишь американский кофе. Ты — здесь.

Боль стала якорем. Клэр вцепилась в реальность.

И в этот момент отросток Тиамат за стеклом сделал то, чего не делал никогда.

Он изменил форму.

Хаотичные, безумные узоры биолюминесценции вдруг сложились в нечто простое. В спираль. А затем — в подобие ладони. Пятипалой. Человеческой.

Существо, глядя на образ, который дала ему Клэр — двух существ, держащихся за руки — пыталось повторить его. Пыталось понять форму контакта.

— Она... тянется к нам, — выдохнул Иванченко, забыв про кровь из носа. — Она копирует. Она учится. Как ребенок.

Гигантская светящаяся «ладонь» из плоти и света медленно, неуверенно приближалась к иллюминатору «Абиссала». Не чтобы раздавить. Чтобы прикоснуться.

Впервые Мать хотела не поглотить, а познакомиться.

«Фэньдоучжэ»

Тарик видел это через камеры внешнего обзора, которые Лю Хайфэн вывел на экран. Он видел, как чудовище тянет руку к чужакам. К воровке. К той, что украла его место у ног богини.

Что-то сломалось в душе иракского жреца окончательно.

Вся его жизнь, вся его жертва, предательство ислама, гибель его народа — все это было ради этого момента. А Мать выбрала не его. Она выбрала эту французскую девчонку, которая не пролила ни капли крови в ее честь.

— Капитан Лю, — голос Тарика был мертвенно спокоен. — Ваш акустический удар. Он готов?

Чжан Вэй напрягся. — Это не ваше дело, консультант.

— Активируйте его, — Тарик медленно повернулся к ним. В свете приборов его лицо было маской безумия. — Ударьте по ним. Разбейте их скорлупу. Пролейте их кровь в воду.

— Вы с ума сошли? — Лю Хайфэн отшатнулся. — Ударная волна на таком расстоянии и нас может повредить!

— Не важно, — Тарик схватил мальчика за плечо. Ребенок не сопротивлялся. — Если Мать хочет контакта, она получит контакт. Она получит их смерть как дар. Их кровь, растворенная в ее водах. Они станут пищей, как и должно быть. И тогда она снова посмотрит на меня.

Чжан Вэй смотрел на кнопку. Он думал о матери в Чэнду. Он думал о приказе генерала Чэня: не дать Западу установить контроль. А что, если этот «контакт» и есть контроль? Что, если эта девчонка сейчас договорится с богом, и этот бог сотрет Китай с лица земли по ее просьбе?

Палец Чжан Вэя лег на красную кнопку.

— Товарищ капитан, — сказал разведчик хрипло. — Ради Китая.

— Ради Матери, — поправил Тарик, и его глаза сверкнули.

В сотне метров под ними, в разломе, Тиамат почувствовала новую вибрацию.

Вибрацию агрессии. Вибрацию убийства, идущую от знакомого, «скучного» света [Тарика].

Она отвлеклась от Клэр.

И повернула часть своего необъятного внимания обратно к китайскому аппарату.

Луч давления ударил в «Фэньдоучжэ» с новой силой. Тарик закричал от восторга и боли одновременно. Он добился ее внимания. Любой ценой.

Вдох.

Выдох.

Пауза сломалась.

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гнев Матери

Бездна Челленджера

Глубина 10 400 метров

Время неизвестно

Палец Чжан Вэя лежал на кнопке.

Красный пластик был теплым. Это казалось неправильным — здесь, на дне мира, где за стенками титановой скорлупы царствовал холод, абсолютный и вечный, как безразличие мертвеца, кнопка не должна была быть теплой. Но она была. И тепло это не шло от электроники. Оно пульсировало. Изнутри.

Вдох. Выдох. Пауза.

Как будто кнопка дышала.

— Ради Китая, — повторил Чжан Вэй. Слова были правильными. Слова были верными. Он произносил их тысячу раз — в академии, на присяге, перед портретом председателя КНР. Они были его формулой. Его заклинанием. Его щитом от мира, который перестал быть понятным.

Но здесь, в бездне, слова звучали иначе.

Они звучали тонко.

Как писк.

— Делайте это, — прошипел Тарик. Его лицо было мокрым от пота. Глаза горели, и в их глубине мелькало что-то, что не было отражением приборных огней. Что-то, что двигалось самостоятельно. — Один удар. Разбейте их. Их кровь потечет вниз. Кровь и кровь из сосуда смешаются в воде. Мать примет дар. Мать увидит, что мы — верные. Что мы готовы убивать для нее.

— Заткнитесь, — сказал Лю Хайфэн.

Пилот сидел, вцепившись в штурвал, и его руки дрожали. Не от холода. От того, что он чувствовал через корпус аппарата. Вибрация шла снизу, из разлома, через воду, через титан, через пластик кресла, через кости. Она входила в позвоночник и поднималась к затылку. Она была медленной и тяжелой, как шаги существа, которое не привыкло торопиться, потому что торопиться некуда, когда ты бессмертен.

— Я не буду в этом участвовать, — Лю Хайфэн повернулся к Чжан Вэю. — Мы здесь не для того, чтобы...

— Для чего мы здесь, капитан? — Тарик наклонился вперед. — Для наблюдения? Для рапортов? Для протоколов? Вы привезли на дно Марианской впадины бомбу. Вы знали, зачем. Ваш генерал знал. Ваша партия знала. Единственное, чего никто из вас не знал, — это что бомба не имеет значения. Что ничто из того, что вы построили за пять тысяч лет, не имеет значения. Что вся ваша цивилизация — это плесень на коже спящего бога. Но бог проснулся. И теперь вы можете либо стоять на коленях, либо умереть стоя. Третьего нет.

Мальчик на полу перестал рисовать.

Он поднял голову.

И посмотрел на Чжан Вэя.

Глаза мальчика были черными. Абсолютно. Без белков, без радужки, без зрачков. Два провала в ничто, два колодца, из которых смотрела тьма. Не метафорическая. Физическая. Тьма, которая существовала до первых фотонов, до Большого взрыва, до того, как вселенная решила, что свет — хорошая идея.

Мальчик улыбнулся.

Зубы у него были нормальные. Человеческие. Детские. С молочным клыком, который еще не сменился.

Именно эта деталь — молочный клык в улыбке существа, через которое смотрела бездна, — заставила Чжан Вэя нажать кнопку.

Не ради Китая.

От ужаса.

Акустический удар — это не звук в обычном понимании.

Это давление. Направленное, концентрированное, смертоносное. Модуль, установленный на «Фэньдоучжэ», генерировал импульс мощностью в двести тридцать децибел — достаточно, чтобы разорвать внутренние органы человека на расстоянии тридцати метров и повредить корпус малого подводного аппарата на расстоянии пятидесяти.

Импульс ушел.

Он прошел через воду со скоростью полутора тысяч метров в секунду. Направленный луч, невидимый, бесшумный для человеческого уха, но ощутимый каждой клеткой тела.

«Абиссал»

Лина почувствовала удар за секунду до того, как он достиг их.

Не физически. Внутри. В том месте, где ее мозг подключался к периферии чужого сознания — слабо, на самой границе восприятия, но достаточно для того, чтобы уловить волну ярости, которая поднялась из глубины, как цунами поднимается из тектонического разлома.

— Все на пол! — закричала она.

Импульс прошел через «Абиссал» по касательной. Аппарат тряхнуло. Треснул один из второстепенных иллюминаторов — не разрушился, но пошел паутиной трещин. Фишер выругался и рванул рычаги, уводя батискаф в сторону.

Нэш уже считывала данные.

— Акустический удар! Направленный! Источник — километр к югу!

— Китайцы, — выдохнул Кроу.

— Они стреляли в нас, — сказала Нэш, и в ее голосе было холодное удивление человека, который впервые в жизни столкнулся с глупостью такого масштаба, что она граничила с величием.

— Они... — Клэр открыла глаза. Чернота в них схлынула. Вместо нее появился ужас. Человеческий, настоящий, белый ужас, от которого расширяются зрачки и немеют пальцы. — Они разозлили ее.

— Клэр, что...

— ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ. ОНА В ЯРОСТИ. Я ЧУВСТВУЮ. ОНА РЕШИЛА.

— Что решила?

Клэр посмотрела на Лину. По ее лицу текли черные слезы.

— Показать.

«Фэньдоучжэ»

Чжан Вэй услышал результат своего удара на мониторе: «Абиссал» сместился, но не разрушился. Попадание по касательной. Промах.

— Перезарядка! — крикнул он. — Второй импульс!

Но второго импульса не было.

Потому что в промежутке между первым ударом и попыткой второго произошло нечто, для описания чего человеческий язык не создавал слов.

Стена за иллюминатором — та самая вертикальная, гладкая, покрытая пульсирующими жилами поверхность, которую Лю Хайфэн идентифицировал как «органику», — изменилась.

Она открылась.

Не как дверь. Не как рана. Не как пасть.

Она открылась как глаз.

Диаметр — невозможно оценить. Сотни метров. Может, километры. Свет прожекторов «Фэньдоучжэ» утонул в нем, как спичка тонет в солнце. Он был не черным и не цветным. Он был чем-то, что зрительный нерв интерпретировал как свет, но мозг отказывался обрабатывать.

За открывшейся поверхностью была не полость. Не пространство. Не подземная камера, которую описывали зонды DARPA.

Там было присутствие.

Лю Хайфэн, человек, совершивший восемьдесят три погружения, человек, не боявшийся глубины, человек, который своими руками чинил разгерметизацию на глубине семи тысяч метров и не потерял самообладания, — Лю Хайфэн посмотрел в этот глаз и понял, что он никогда не знал, что такое глубина.

Глубина не измерялась метрами.

Глубина измерялась временем.

И существо, которое смотрело на них, было глубоким в том смысле, в котором вселенная глубока: не пространственно, а хронологически. Оно помнило рождение Луны. Оно помнило, как железо стекало к ядру планеты, формируя магнитное поле. Оно помнило первую молекулу, которая сумела скопировать себя. Оно помнило каждое мгновение трех миллиардов лет, и каждое мгновение существовало в нем одновременно, как все страницы книги существуют одновременно, хотя читатель видит только одну.

Лю Хайфэн закричал.

Его крик был не от страха. Страх — это реакция на угрозу. Это была реакция на масштаб. Человеческий разум, столкнувшись с бесконечностью, реагирует единственным доступным ему способом: он ломается. Как предохранитель в электрической цепи. Щелчок — и темнота.

Лю Хайфэн потерял сознание, упав лицом на приборную панель.

Чжан Вэй не потерял.

Он хотел бы потерять. Очень хотел бы. Но его мозг — молодой, двадцатисемилетний, натренированный академией, голодный до информации — не выключился. Он впитал.

И то, что он впитал, уничтожило все, чем Чжан Вэй был.

Он увидел Чэнду. Не город — идею города. Миллионы крошечных жизней, копошащихся на поверхности, которую они считали своей, не подозревая, что стоят на коже существа, которое даже не замечает их присутствия. Он увидел ядерную вспышку Сычуани глазами Матери — секундное раздражение, укол булавки, от которого она дернулась и уничтожила побережье, как человек смахивает комара и сносит чайную чашку.

Он увидел свою мать. Стоящую на кухне в Чэнду. Готовящую лапшу. Напевающую. За окном — обычный день.

А потом — белая вспышка.

Тиамат показала ему это не из жестокости. Она не знала, что такое жестокость. Она показала ему это, потому что он спросил. Его палец на кнопке был вопросом. И вопрос звучал: «Что ты такое?»

Ответ был: всё.

Чжан Вэй сполз с кресла на пол. Из его глаз, носа и ушей текла кровь. Он был жив, но то, что делало его им — личность, память, воля — растворилось, как сахар в кипятке. Он сидел на полу, и по его лицу плыла улыбка. Та самая. Блаженная. Пустая. Как у людей, которых находили на краях разломов. Как у солдат в Якутии. Как у «Детей кораллов», входящих в воду.

Он стал тем, чем Мать хотела его видеть.

Частью.

Тарик аль-Муави был последним, кто еще оставался собой.

Он стоял на коленях и смотрел в глаз Тиамат, и его сознание не разрушилось. Не потому, что он был сильнее других. А потому, что он был подготовлен. Семь лет контактов через болотную воду. Семь лет постепенного истончения границы между ним и Ей. Его личность была уже наполовину растворена задолго до погружения.

Но то, что он видел сейчас, было не тем, что он ожидал.

Он ожидал богиню. Грозную, могучую, требующую поклонения. Тиамат из мифов — крылатую, рогатую, с пастью, полной звезд.

Вместо этого он увидел нечто, что не имело формы. Нечто, что было формой само — не конкретной, а всеми сразу. Каждая порода, каждый кристалл, каждая капля магмы, каждый позвонок каждого динозавра, когда-либо жившего на планете, — все это было ею. Она не имела тела, потому что она была телом. Телом Земли.

И это тело болело.

Тарик понял — с ужасом, с отвращением, с рвущей душу ясностью — что Мать не была богиней. Она не хотела поклонения. Она не хотела жертв. Она не хотела власти.

Она хотела, чтобы перестало болеть.

И все, что он делал — убийства, культ, террор — было для нее ничем. Меньше, чем ничем. Шумом. Помехой. Писком комара, который не может ни помочь, ни навредить.

Она смотрела не на него.

Она смотрела на Клэр.

На ту, что предложила ей не кровь, не власть, не подчинение.

А понимание.

— Нет, — прошептал Тарик. — Нет. Я отдал тебе всё. Я предал свой народ. Я предал свою веру. Я позволил твоей сирене носить лицо моей мертвой жены. Я кормил тебя людьми. И ты выбираешь ее? Девчонку, которая ничего не дала?

Он кричал в пустоту.

Пустота ответила.

Не словами. Образом. Одним-единственным образом, который вошел в мозг Тарика, как гвоздь в дерево.

Она показала ему его самого.

Маленькую фигурку на болоте. Стоящую по колено в воде. Протягивающую руку к существу, слепленному из его горя. И рядом — нити. Тёмно-красные, тянущиеся от его запястий в глубину. Не он держал их. Они держали его. Марионеточные нити. Поводок.

Он не был жрецом.

Он был инструментом.

Она не слушала его, потому что он не говорил. Он транслировал ее собственные команды обратно ей, как попугай, принимающий свое отражение в зеркале за собеседника.

А Клэр — маленькая, перепуганная, несчастная Клэр — была отдельной. Независимой. Другой.

Впервые за три миллиарда лет Тиамат услышала голос, который не был ее эхом.

И она выбрала его.

Тарик закричал.

Крик был нечеловеческим. В нем не было слов. В нем была боль отвержения, помноженная на боль осознания, помноженная на семь лет самообмана, который только что рассыпался в прах.

И в этом крике было последнее, отчаянное усилие воли — воли человека, который потерял все и решил, что если он не может быть избранным, то станет проклятым.

Тарик бросился к приборной панели.

Его руки — руки с тёмно-красными отметинами, пульсирующими в такт дыханию Матери — нашли красную кнопку.

Не ту, что нажал Чжан Вэй. Другую. Маленькую, незаметную, у основания панели. Аварийный сброс балласта. Систему, которая при нажатии выбросит все балластные грузы и отправит аппарат вверх, к поверхности, с аварийной скоростью.

Нет.

Не вверх.

Тарик вывернул рычаг управления балластом в обратную сторону — так, как никто никогда не делал, потому что это означало заполнение всех цистерн. Максимальная отрицательная плавучесть. Падение.

Он направил «Фэньдоучжэ» вниз.

В разлом.

В глаз.

В Нее.

— Если ты не хочешь моей молитвы, — прохрипел он, — возьми мою плоть. Возьми мою кровь. Возьми моих мертвецов. Я иду к тебе. Я иду домой.

Аппарат рванулся вниз.

Мальчик на полу поднял голову.

Впервые за все время он издал звук.

Не крик. Не слово.

Смех.

Тихий, детский, серебристый смех, от которого у мертвого Чжан Вэя (мертвого изнутри, хотя тело еще дышало) дернулся уголок рта.

Мальчик смеялся, потому что он видел.

Он видел, что делает Мать.

Ответ Тиамат

Она не разгневалась.

Гнев — человеческая эмоция. Реакция равного на равного. Тиамат не гневалась на людей, как океан не гневается на песчинку.

Она отреагировала.

Так, как реагирует иммунная система на инородное тело, проникшее слишком глубоко. Не эмоционально. Механически. С эффективностью, отточенной за три миллиарда лет эволюции, которой она управляла.

Первым изменилась вода.

Среда вокруг «Фэньдоучжэ» перестала быть водой в физическом смысле. Она загустела. Уплотнилась. Молекулы воды начали выстраиваться в кристаллические структуры — не лёд, не твёрдое тело, а нечто промежуточное. Нечто, что обхватило титановый корпус аппарата, как ладонь обхватывает орех.

Аппарат остановился.

Двигатели ревели, но «Фэньдоучжэ» не двигался. Он висел в толще воды, которая стала стеклом. Вода, обнимавшая его, светилась мертвенным фиолетовым светом — цветом, которого не было в спектре, цветом, который существовал только здесь, в зоне, где физика начинала подчиняться биологии.

— Мы остановились, — прошептал Тарик. — Она держит нас.

Его голос был спокоен. Он знал, что будет дальше. Он видел это в снах. Он видел это каждую ночь, стоя по колено в болотной воде, глядя в янтарные глаза существа, которое носило лицо Нур.

Он знал, что Мать берет.

Берет всё.

Стенка аппарата начала таять.

Не плавиться. Не разрушаться. Именно таять — как тает масло на горячей сковороде, как тает лёд на ладони. Титан — металл с температурой плавления 1668 градусов по Цельсию, материал, из которого делают жаропрочные части реактивных двигателей, — начал терять форму.

Потому что Тиамат не атаковала теплом, давлением или кислотой.

Она атаковала информацией.

Она переписывала.

Она меняла инструкции, по которым атомы титана держали кристаллическую решётку. Она проникала в саму структуру материи — так же, как проникала в нейронные сети динозавров, в генетический код своих созданий, в сейсмические волны литосферы — и говорила атомам: перестаньте быть стеной. Станьте чем-то другим.

Атомы слушались.

Стена потекла.

Через образовавшееся отверстие — гладкое, с оплавленными краями, похожее на рот — внутрь аппарата хлынуло то, что было снаружи.

Это не была вода.

Это была она.

Густая, тёмно-красная, почти чёрная жидкость. Кровь Тиамат. Субстанция, которую жрецы запечатывали в сосуды четыре тысячи лет назад. Среда, через которую нейронная сеть Сверхразума передавала информацию. Живая материя, которая помнила всё, что помнила Мать.

Она заполняла кабину медленно.

По щиколотку.

По колено.

По пояс.

Лю Хайфэнь не проснулся. Жидкость накрыла его лицо, и он перестал дышать, но его тело не умерло. Оно изменилось. Кожа потемнела. Стала гладкой, блестящей, похожей на чешую. Пальцы удлинились. Между ними натянулись перепонки. Человек, который совершил восемьдесят три погружения и не боялся глубины, стал частью глубины.

Чжан Вэй, сидевший на полу с пустой улыбкой, принял жидкость без сопротивления. Она вошла в его ноздри, в его рот, в его лёгкие, и его улыбка стала шире. Последняя мысль, которая прошла через то, что осталось от его сознания, была не о Китае, не о генерале Чэне, не о матери в Чэнду.

Это была мысль: тепло.

Здесь тепло.

Здесь не надо думать.

Здесь не надо выбирать.

Здесь — покой.

Мальчик не сопротивлялся тоже. Он сидел неподвижно, и жидкость обтекала его, как вода обтекает камень. Она не поглощала его. Она узнавала его. Он был частью сети задолго до того, как вошёл в аппарат. Он был окном, через которое Мать смотрела на поверхность.

Теперь окну не нужно было тело.

Мальчик закрыл глаза. Его кожа стала полупрозрачной. Сквозь неё проступили жилы — не красные, а фиолетовые, пульсирующие тем же светом, что заливал воду снаружи. Он растворялся. Не умирая. Возвращаясь.

Тарик стоял по грудь в жидкости и смотрел, как исчезают его спутники.

Он не пытался бежать. Бежать некуда. Он не пытался молиться. Мать не слушает молитвы. Он не пытался кричать.

Он стоял и ждал.

Жидкость поднялась до шеи. До подбородка. До губ.

Она была тёплой. Тёплой, как кровь. Тёплой, как руки Нур. Тёплой, как всё, по чему он тосковал.

В последний момент — в тот единственный миг, который отделял Тарика-человека от Тарика-части-целого — он увидел нечто.

Не глазами. Они были уже залиты.

Он увидел изнутри.

Он увидел Мать.

Не как стену, не как глаз, не как отросток, не как существо в болоте с лицом мёртвой жены.

Он увидел её целиком.

Нейронная сеть, оплетающая планету. Каждый узел, каждая нить, каждый синапс. Каждое существо — от мельчайшего компсогната до величайшего мозазавра — было клеткой её тела. Каждый разлом — артерией. Каждый вулкан — лёгким. Каждое землетрясение — ударом сердца.

И Тарик — маленький, незначительный, смертный Тарик — увидел, что он никогда не был жрецом.

Он был нейроном.

Одним из миллиардов.

Его «контакт» с Матерью был не диалогом. Это был рефлекс. Колено, ударенное молоточком. Нога, дёрнувшаяся в ответ. Он думал, что говорит с богиней. А богиня проверяла, работает ли нервное окончание.

Последняя мысль Тарика Джабера аль-Муави, бывшего археолога, бывшего мусульманина, бывшего жреца, бывшего человека, была:

Нур.

Не имя. Слово.

«Свет» по-арабски.

И в этом слове — ирония, которую Мать не поняла, потому что ирония была концепцией, слишком маленькой для её разума.

Жидкость сомкнулась.

«Абиссал»

Они видели всё.

Внешние камеры «Абиссала» транслировали на экраны то, что происходило с китайским аппаратом, и шестеро людей в титановой сфере смотрели и не могли отвести глаз.

Они видели, как титан потёк.

Они видели, как в образовавшееся отверстие хлынула тёмная жидкость.

Они видели, как «Фэньдоучжэ» — гордость китайской глубоководной программы, аппарат, стоивший полтора миллиарда юаней, воплощение человеческой инженерной мысли — перестал быть аппаратом.

Он стал частью стены.

Титан, поглощённый жидкостью, не исчез. Он трансформировался. Металл пророс органикой. Корпус аппарата, минуту назад бывший машиной, теперь пульсировал в ритме Тиамат. На его поверхности проступили жилы. Из трещин выросли те же бледные ночные цветы, что появлялись на поверхности вокруг разломов.

«Фэньдоучжэ» стал частью дна.

Частью неё.

Вместе со всеми, кто был внутри.

Лина отвернулась от экрана. Её тошнило. Не от вида — от понимания. От осознания того, что произошло не убийство. Не уничтожение. Не наказание.

Произошла ассимиляция.

Мать не уничтожила китайцев. Она забрала их. Включила в себя. Сделала частью сети. Их сознание — или то, что от него осталось — теперь было нейронами в её бесконечном мозге. Их воспоминания, их страхи, их мечты — всё это стало информацией, которую Мать могла перебирать вечно, как коллекционер перебирает монеты.

Они не умерли.

Они перестали быть отдельными.

И это было хуже смерти.

— Господи, — прошептал Кроу. Впервые за всё время его голос дрожал. — Господи боже мой.

Иванченко сидел неподвижно. Его лицо было серым.

— Вот почему она не убивает, — сказал он тихо. — Вот почему культисты входят в воду с улыбкой. Она не обещает им смерть. Она обещает растворение. Конец одиночества. Конец страха. Конец отдельности. Для существа, измученного жизнью, это звучит как рай.

— Это не рай, — сказала Нэш. — Это пищеварение.

— Для нас — да. Для неё — нет. Для неё это... возвращение. Капли, возвращающиеся в океан.

Клэр сидела неподвижно. Её глаза были закрыты. По щекам текли слёзы — прозрачные, человеческие, обычные.

— Она довольна, — прошептала Клэр. — Она получила то, чего хотела от них. Информацию. Она теперь знает про китайцев. Про генерала Чэня. Про ядерный удар по Сычуани. Про Пекин. Про всё. Она всосала их память и прочитала, как книгу.

— А нас? — спросила Лина.

Клэр открыла глаза.

— Нас она не тронула.

— Почему?

— Потому что мы ей интересны. А то, что интересно, не поглощают сразу. То, что интересно — изучают.

За иллюминатором «Абиссала» гигантская «ладонь» из плоти Тиамат всё ещё висела в воде. Пять пальцев. Человеческая форма, скопированная с образа, который дала ей Клэр.

Ладонь ждала.

Вдох.

Выдох.

Пауза.

И в этой паузе — в тишине между ударами сердца планеты — Клэр Фортен, двадцатичетырёхлетняя аспирантка из Лиона, которая неделю назад волновалась из-за дедлайна по диссертации, собрала всё, что у неё осталось, — остатки мужества, остатки юмора, остатки надежды — и протянула руку к иллюминатору.

Её ладонь коснулась стекла.

По ту сторону стекла — триста миллиметров акрила и одиннадцать километров воды — гигантская ладонь Тиамат сдвинулась.

И коснулась стекла с другой стороны.

Два прикосновения.

Разделённые бесконечностью.

Соединённые стеклом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЭПИЛОГ: Арендаторы

1 августа 2026 года

Пять месяцев спустя

Мир не спасли.

Голливудские фильмы лгали десятилетиями: в конце не было победного взрыва, после которого монстры падают замертво, из-за туч выходит солнце, а потрепанные, но счастливые герои обнимаются на фоне развевающегося флага.

Когда имеешь дело с геологией, биологией и временем, побед не бывает. Бывают только мутации.

Тиамат не отступила. Она просто перестала расширяться с прежней агрессией, удовлетворившись тем, что взяла. А взяла она много.

Карта Земли изменилась навсегда.

Зоны Ассимиляции

Сложнее всего было смотреть на спутниковые снимки Восточной Азии.

Китай заплатил самую страшную цену за высокомерие генерала Чэня и за акустический удар лейтенанта Чжан Вэя. Мать, впитав знания и память экипажа китайского батискафа, поняла логику человеческой военной машины. И ответила на нее с биологической беспощадностью.

Южное и восточное побережье Китая от Гуандуна до Шанхая больше не принадлежало людям. Оно вообще больше не принадлежало человеческой биосфере.

На спутниковых снимках эта территория выглядела как гигантская багровая язва. Мегаполисы — Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Гонконг — не были разрушены в классическом смысле. Они были переварены. Тиамат накрыла их плотным слоем биомассы, превратив бетонные джунгли в настоящие. Небоскребы обросли гигантскими пульсирующими лозами, качающими из-под земли питательные вещества. Улицы затопило мутной, теплой водой, в которой размножались морские и амфибийные виды мезозоя.

Там больше не было людей. По крайней мере, в привычном виде. Десятки миллионов не успевших эвакуироваться граждан Китая не были съедены. Они были ассимилированы, разделив участь экипажа «Фэньдоучжэ». По ночам над затопленным Шанхаем разносились странные, многоголосые песнопения — это миллиарды нейронов Матери, бывшие когда-то офисными клерками, рабочими фабрик и партийными чиновниками, пели колыбельные засыпающим в воде мозазаврам.

Генерал Чэнь Цзюньмин застрелился в своем бункере в конце апреля, когда первые птерозавры пробили стекло в Запретном городе. Его преемники перенесли столицу в Урумчи и отгородились от побережья стеной из напалма, минных полей и ядерных фугасов.

Центральная Африка стала закрытым континентом. «Сердце тьмы» превратилось в непроходимый лабиринт джунглей, где культ Мокеле слился с биологией Тиамат. Там люди жили в симбиозе с чудовищами, окончательно отказавшись от цивилизации в обмен на защиту и теплое безумие внутри коллективного разума.

Мексика превратилась в теократическое государство ацтекского типа. Картели объединились с жрецами Санта-Муэрте-Тлальтекутли. Они удерживали границы своих территорий тем, что регулярно скармливали разломам пленников, мигрантов и политических врагов. Мать принимала кровь. Мать терпела их присутствие.

Человечество сжалось. Северная Америка, Европа, Россия за Уралом, часть Индии и Ближнего Востока. Вокруг уцелевших анклавов выросли бетонные стены высотой в пятьдесят метров. Небо патрулировали дроны. Армии больше не готовились к войнам друг с другом — они готовились к обороне Периметра.

Но война прекратилась.

Наступил компромисс.

Странный, липкий, жуткий компромисс, висящий на волоске.

Язык и Сосуд

Женева, Швейцария

Специальный изолятор ООН «Убежище-1»

Комната была абсолютно белой. Никаких углов, только скругленные стены. Освещение имитировало естественный солнечный свет, но Клэр Фортен знала, что солнце находится в десятках метров над ее головой.

Клэр сидела на полу, скрестив ноги.

Ее волосы отросли, фиолетовые пряди почти исчезли, уступив место пепельной седине, хотя ей было всего двадцать пять. Лицо осунулось, приобретя ту заостренную, нездешнюю красоту, которая бывает у святых мучеников на старинных иконах или у пациентов хосписов.

Перед ней на специальном пьедестале стоял Сосуд из Эриду.

Треснувший черный диорит. Серебряные скобы. Тонкая красная линия крови, пульсирующая внутри трещины.

— Как сегодня? — спросил голос из динамика.

За бронированным стеклом стояла Лина Войцеховская. Теперь — Верховный комиссар ООН по вопросам Мезозойской Изоляции. На ней был строгий серый костюм, но глаза оставались такими же уставшими. Рядом с ней, опершись на трость (результат близкого знакомства с хвостом анкилозавра при эвакуации Гуама), стоял сэр Эдмунд Кроу.

— Она спокойна, — тихо ответила Клэр. — В Сибири холодно. Она просит... она просит не проводить буровые работы на шельфе Карского моря. Ей щекотно.

Лина кивнула и что-то быстро записала в планшет. Через час приказ об остановке всех нефтегазовых проектов в Карском море уйдет в Москву. И Москва подчинится. Генерал Зубов, ставший главой Сибирского укрепрайона, лично проследит, чтобы ни один бур не коснулся дна. Потому что танкисты выучили урок: сталь не спорит с мантией.

— Что-то еще? — спросил Кроу.

Клэр закрыла глаза. По ее лицу пробежала тень.

— Китайцы, — прошептала она.

— Что с ними? — Лина напряглась.

— Выжившие. Те, что за стеной Урумчи. Они снова применяют химические дефолианты в провинции Юньнань, пытаясь выжечь джунгли. Матери это не нравится. Это... жжет.

— Передайте в Пекин ультиматум, — жестко сказал Кроу. — Если они не прекратят травить ее флору, мы отключим им спутниковую разведку. Пусть сидят слепые.

Клэр положила ладонь на стеклянный короб, укрывающий сосуд.

Марианская впадина навсегда изменила ее. Когда две ладони — человеческая и божественная — соприкоснулись через акрил иллюминатора «Абиссала», произошел не просто контакт. Произошло рукопожатие.

Тиамат поняла, что в этих пяти существах нет угрозы. В них был страх, было любопытство, было сочувствие. И Мать, в своей бесконечной, чудовищной инопланетной логике, приняла условия игры.

Она отпустила их.

Аппарат всплыл. Но Клэр не вернулась прежней. Дверь в ее сознании, которую Мать приоткрыла в Женеве, теперь была снята с петель. Она слышала планету всегда. Каждую секунду.

Именно через нее был заключен Договор. Без подписей. Без бумаг. Правила были просты:

1. Человечество прекращает глубинное бурение и массовое сжигание ископаемого топлива в чувствительных зонах (кровь Земли должна оставаться в венах).
  2. Человечество не атакует узлы и инкубаторы, используя ОМП.
  3. Тиамат останавливает экспансию прорывов. Ее «дети» (динозавры) остаются в Зонах Ассимиляции. Если люди заходят в эти зоны — они становятся пищей. Это их выбор.

— Клэр, — голос Лины стал мягче. — Сергей Иванченко передает тебе привет из Якутска. Пишет, что его манул поймал первого микро-раптора, проникшего за периметр базы. Биология адаптируется.

Клэр слабо, уголком губ, улыбнулась. — Передайте ему... пусть бережет кота.

Она убрала руку от сосуда.

Контакт прервался, и в белой комнате снова стало тихо.

Кроу и Лина пошли по коридору бункера. Их шаги гулко отдавались от бетонных стен. Капитан Саманта Нэш, возглавляющая охрану комплекса, кивнула им на посту.

— Знаете, Лина, — сказал Кроу, опираясь на трость. — Я тут перечитывал Дарвина на досуге. «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям».

— К чему вы клоните, Эдмунд?

— К тому, что мы всю нашу историю думали, что мы — венец эволюции. Главные герои пьесы. Хозяева планеты.

Он остановился у огромного бронированного окна, выходящего на Женевское озеро. На горизонте, за Альпами, небо было странно темным. Там, в Италии, начиналась Европейская Зона Ассимиляции. Там бродили стада цератопсов, а в развалинах Колизея вили гнезда птеранодоны.

— А теперь мы поняли, — продолжил британец, глядя на темнеющий горизонт, — что мы никогда не были хозяевами. Мы были арендаторами. Сняли квартиру на короткий срок, пока хозяйка была в коме после удара по голове метеоритом. Мы развели тут бардак, намусорили, испортили проводку. А потом хозяйка проснулась.

Лина подошла к окну и встала рядом с ним.

Она вспомнила такси в аэропорту Куантрен. Сломанный каблук. Свою прошлую жизнь, которая казалась такой важной.

Она вспомнила глаз на дне Марианской впадины.

— Мы договорились с хозяйкой, Эдмунд. Пока что. Мы сидим в своей комнате и стараемся не шуметь.

— Да, — Кроу усмехнулся своей фирменной, сухой усмешкой. — Но знаете, что самое страшное в договоре аренды, Лина?

— Что?

— Хозяйка в любой момент может передумать и сменить замки.

Где-то глубоко внизу, под бетонным полом бункера, под гранитными плитами Альп, под тонкой земной корой, в тысячах километров раскаленной мантии, спало нечто, что было старше звездного света на этой планете.

Оно не спало до конца. Оно слушало. Оно ждало.

Вдох. Выдох. Пауза.

Земля продолжала дышать. И людям оставалось лишь дышать с ней в такт.

КОНЕЦ

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А на прочих планетах тоже что-то подобное есть? Или только людям так повезло :crazy:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А на прочих планетах тоже что-то подобное есть?

Хороший вопрос. Возможно, этот вопрос будет раскрыт в продолжении.

Если будет продолжение, конечно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЭПИЛОГ: Арендаторы

Хороший конец, одобряю (ну, с точки зрения необычных сюжетных поворотов - так то я осуждаю, конечно). 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так то я осуждаю, конечно

А что осуждаете?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что осуждаете?

Ну, я предпочитаю чтоб люди все-таки победили (но только хорошие, а все плохие сдохли в процессе, хотя это неспортивно, конечно). 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А на прочих планетах тоже что-то подобное есть? Или только людям так повезло

Есть.   Недавно АИ-роман читал про это. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А на прочих планетах тоже что-то подобное есть? Или только людям так повезло

Есть.   Недавно АИ-роман читал про это. 

Тоже читал, правда не чисто АИ , а АИ-фанфик по "Моя защитница Химари"  , там на Земле был в недрах "существо" божественного ранга и возраста , на других не были (разумные по крайней мере ) , но по идее разумный Екай мог на планете с магнитным полем нырнуть в "сокровенное-скрытое пространство" на самую глубину и стать богом .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Моя защитница Химари"  , там на Земле был в недрах "существо" божественного ранга и возраста , на других не были (разумные по крайней мере ) , но по идее разумный Екай мог на планете с магнитным полем нырнуть в "сокровенное-скрытое пространство" на самую глубину и стать богом .

Глубоко копнули! 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас