Александр II - Не-освободитель

1024 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Наступает утро в новостройках,

И крадётся солнце за антенной,

И снуют к метро как тени бойко

Слесари, студенты, инженеры.

В подземелье грохотом питаясь,

Вылезают в пасмурных кварталах,

И экраны блёклые включают

В пустоцветных мёртвых белых залах.

Но светило утреннее светит,

Помнит лес, что в позапрошлом веке

Рос. Широкий след во мху медвежий,

И в трубу закованные реки.

И берёза память свою знает –

Как трёхрядка плакала под нею,

А зарёю миловался кто-то

Под луной, в тени больших деревьев.

И лягушек хор осатанелый,

И косы звенящее сверканье,

И росы искрящие каменья,

И цепи колодезной бренчанье.

Всех своих сестёр берёза помнит,

Ясеня раскидистую шею,

Царственной сосны далёкий терем,

Что вставал, за лугом пламенея.

«Славно отзвенело наше время» -

Так, расставив годовые кольца,

Радовалась старая берёза,

Памятью скрипучей преисполнясь.

М-да. Ну, рифмы критиковать не буду. Но хотя бы понимать смысл употребляемых слов не лишне, полагаю.

"Миловаться" - ласкать, применяется к человеку (целовать-миловать)

И сосну ему не жалко, которая "пламенеет", чему тут берёзе радоваться, лесному пожару?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сосна осенью желтеет, а здесь на юге так довольно сильно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сосна осенью желтеет, а здесь на юге так довольно сильно.
Сосна осенью наоборот зеленеет - к зиме готовится.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Сосна осенью наоборот зеленеет - к зиме готовится.

Сосенка абсолютно здорова – вы столкнулись с таким естественным природным процессом, как осеннее отмирание старой хвои. Дело в том, что иголки у сосны не вечные – они живут 3–5 лет, а потом опадают. И происходит это именно осенью – дерево таким образом готовится к зиме, избавляясь от лишнего. Увеличению «хвоепада» и сокращению срока жизни хвоинок способствуют неблагоприятные условия летом и общее угнетенное состояние дерева.

А вот болезни и вредители поражают чаще всего либо молодые побеги, либо ветки (или все дерево) целиком. Также стоит обратить внимание на величину ежегодных приростов и длину хвои – если они не уменьшаются (а еще лучше – увеличиваются с каждым годом, особенно у молодого деревца), то растение чувствует себя хорошо.

На вид выглядит именно как желтая, по крайней мере здесь в Молдове, они почти полностью желты, правда могу ошибаться и это может быть другие хвойные, никогда в голову не приходило интересоваться что за деревья прямо возле дома растут, растут и растут.

Ну или пламя в альт-мире иных оттенков - мало ли примесей может быть в их атмосфере.
Бывает и желтое пламя и без каких то ухищрений с газом и воском, достаточно "неправильно" печку построить.

П.С. Кстати спасибо что натолкнули на мысль сравнил шишки, действительно то что видел это сосна.

Изменено пользователем Мушат

Поделиться сообщением

Опубликовано:

до 1917 года массового голода в России не было,

Да, массового голода с миллионами умерших - как при большевиках - действительно не было.

а при Столыпине крестьяне так вообще как сыр в масле катались

См. текст д.и.н. коллеги М.Мухина(подробности можете уточнить напрямую у него):

http://mohanes.livejournal.com/16880.html

Про питание в 1913 и 1931 гг.

В рамках вот этой - http://community.livejournal.com/ru_history/509251.html?view=6308931#t6308931 - дискуссии сделал маленьккую подборку материалов. что бы не потерялась, выложу ещё и тут.

Сначала - нормы снабжения рабочего на 1931 г. по II списку (Осокина А.А. За фасадом "сталинского изобилия". М., 1998. С.251)в день (месяц принимается за 30 дней): Хлеб - 0,8 кг, крупа - 0,05 кг, мясо - 0,03 кг., рыба - 0,06 кг., сахар - 0,03 кг., сахар - 0,03 кг., чай - 0,1 кг в год. Как видим, это практически соответствует гулаговским нормам. Члены семей получали меньше. По III списку получали ещё меньше. Правда, были ещё особый и I список, но к нему относилось менее 40% снабжаемых по карточкам, при том, что 80% населения вообще карточек не получали.

Теперь сравниваем с 1913 г.

На 1913 г. среднее потребление мяса в день составляло 0,08 кг, в 1931 рабочему полагалось (не факт, что реально потреблялось) 0,03.

На 1913 г. молока - 0,42 кг., на 1931 - 0

на 1913 г. - 0,13 яйца в день, на 1931 - 0

На 1913 г. сахара - 0,02 кг., на 1931 - 0,03 (!)

на 1913 г. хлеба 0,55 кг., на 1938 - 0,8 (рабочему, члену семьи - 0,4) кг.

Правда, в 1931 г. рабочему полагалась крупа, но не полагался картофель (0,31 кг. в день)

Т.о., можно говорить, что питание подавляющего большинства населения на 1931 г. по сравнению с 1913 существенно ухудшилось.

Можно предположить, что рабочие имели возможность существенно увеличить своё потребление, докупая продукты на рынке. Цитирую Осокину: "При скудном государственном снабжении для для индустриальных рабочих крестьянский рынок превращался в спасительный оаэис, где можно было выменять, или купить продуты. Дли тех же, кто не попал в число "плановых потребителей*, рынок был единственной возможностью достать продукты. Но крестьянский рынок, подорванный коллективизацией, переживал тяжёлые дни. Привоз сократился, цены кусались. При зарплате рабочих 6O—90 руб. в месяц пуд муки на рынке стоил 20—30 руб. (3 руб. в кооперации), килограмм мяса — 3-4 руб. {70 коп. в кооперации), пуд картошки — 9 руб. (в кооперации — 8 коп за кклограмм), литр молока — 1 руб, килограмм сливочного масла — 7 руб. (1—3 руб. в кооперации) десяток яиц— 1 руб. (50 коп. в кооперации)].

- Высокие рыночные цены не останавливали покупателей Как говорилось в спсцсводке горожане ночью, за несколько километров от города

поджидали крестьянские подводы, буквально вырывали из рук привозимые продукты. У подвод собирались огромные очереди. По требованию покупателей вводились нормы продажи, чтобы хватило продуктов каждому, Крестьяне отказывались от бумажних денег, но охотно брали серебро или обменивши продукты на сахар, чай, табак" (С.78-79)

Но, может, на селе всё было ОК? Цитирую современников: "Колхозник А.П. Кокурин из Мордовии писал:

Я имею семью 9 чел. и что у меня было до колхоза. Я имел все продукты питания в достаточном количестве, и топливо, и одет, и обут. Имел лошадь и три головы овец. Сдавая государству 20 пудов ржи, 40 пудов пшена, овес, картофель, пеньку. Я работал в колхозе, добросовестно заработал 355 трудодней, но уже не ем хлеб, а мякину и картошку, нам не хватает на подошвы. Мои дети почернели. Уважаемая редакция, нельзя ли как выйти из колхоза, чем погибать."

РГАЭ. Ф.7486. ОпЛ. Д.2Э6. Л.6. Копия. Машинопись

"Рабочий А.П,Никишин в своем письме во ВЦИК так описывал положение подшефного колхоза в Приволжском районе Средне-Волжского

края, где:

... под 1931 г. была земля вся запахана и весной засеяна, и урожай был ничего ~ хороший. Пришла уборка хлеба, колхозники урожаи сняли благополучно..., но стали возить государству и вывезли весь хлеб. Даже большой процент зерна не хватает для обсеменения земли. Колхозники стали обращаться в правление за пайком — им отказ —хлеба нет..., и в заключение не стали давать паек почти всем колхозникам. И в настоящее время колхозники с малыми детыли пропадают от голода. Не едят по неделе и куска хлеба не видят по несколько дней. Народ стал пухнуть с голоду. Колхозники с большим трудом добывают денег, бросают семьи и малых ребят и сами скрываются. И весь мужеский пол разъехался, несмотря на то что в скором будущем наступает весенний посев. Конная сила почти вся нала, на 360 домохозяев осталось SO лошадей и те не нынче завтра смотрят в могилу. И колхозники каждый ожидает не нынче завтра гибели от голоду, а беднякам-единоличникам еще хуже. Посев отобрали и все еле-еле двигают ноги... Такая история теорится по нескольким колхозам района и это положение грозит срыву весенней посевной кампании."

РГАЭ. Ф.74SG. Оп.1, Д,236, Л,33. Копня. Машинопись.

уит по Общество и власть. М. 1998. С. 40.

вывод - и не селе было не лучше.

И наконец - как к этому относились сами рабочие? Снова цитирую современников (правда, это не 1931, а 1930 г., но важно, что это коллективное письмо рабочих Ижевского оружейного (!!!) завода): "Toв. Рыков.

Просим Вас от имени 50.000 рабочих Ижевского завода спасите нас от голода. Столовые закрываются, дают воду с овсяной крупой и немного хлеба. В магазинах дают по полфунта черного хлеба или муки на человека, больше ничего не дают mm уже месяц. Мы пухнем с голода, работать нет сил. Раньше дармоедам-солдатам давали по 3 фунта черного хлеба и по четверти фунта мяса и по полфунта круп да на ужин, а они ничего не делали, а мы несем тяжелую работу, особенно в литейном цехе. Рабочие бегут с производства, продают все с себя лишь бы подкормить детей. Дети-то в чем виноваты, что Вы не сумели нас обеспечить ничем, накой нам Ваша тяжелая индустрия, когда мелкой нет совсем, тяжелой сыт не будешь, надо было сначала обеспечить себя предметами

Тов.Рыков, что мы Вам предлагаем, послушайте нас, не упрямьтесь далее, будет уж — натешились, видите, ничего не выходит, можно свернуть и на другую дорожку. Первое, что надо: открыть частные заводы, фабрики и частную торговлю. Частник, не прижатый налогами, все найдет; потом создать образцовые хозяйства, т.е. позволить ...* и середнякам иметь по 3-4 лошади, с десяток коров, с полсотни овец и кур, и гусей ...*; когда будет частная торговля, крестьянин будет стараться получить из труда больше продуктов и для этого будет дешево продавать хлеб и шерсть, и лен, и мясо. А когда крестьянин не заинтересован в покупке, он ничего не продаст; значит, будет мало сельских продуктов, а значит, они будут дороги а дороги будут сельские продукты, дороги будут и городские ...* хлеба и овощи зависит. Вы видите, нам не справиться больше, зовите на помощь частника, как призвали когда-то нэп.

Просим Вас, не вынуждайте нас к решительным мерам, мы обращаемся к Вам по-товарищески, у нас много коммунистов, и все пришли к одному решению. Положение катастрофическое, дальше терпеть нельзя.

Конечно, есть еще способ спасти страну от нищеты, это получать все из-за границы, плюньте на такую поддержку, спасите нас от голодухи ... * на продолжение первой ,.. *

Следуют подписи уполномоченных по цехам*"

Подписали: Скворцов и Татарников. РГАЭ. Ф.8043. Он. 11. Д.26. Л.13-13(о6). Заверенная копия. Машинопись.

цит. по Голос народа. М.,1998. С.320-321.

Собственно, я всё сказал.<a name="cutid1-end">

Поделиться сообщением

В каком году?

В 1849: например,

http://aromatmeda.ru..._rossii_19_veka

Гм. Ну я привел 2 источника, где мед стоит больше. 20 р пуд в 1838 и 2 р 80 коп в 18 веке, но там совсем другая покупательная способность, и судя по ценам на мясо, это получается около 20 р в 19 веке.

Не вижу причин, почему надо доверять сайту пасечников больше.

Вам не кажется что несколько некорректно судить о крестьянской жизни по данной местности?

А пуркуа бы и не па? Как судить о голоде в этой же местности (по цитатам из того же Некрасова) - так корректно?

Что такого уж уникального в заливных лугах,

[Ланкастер мод он]

которые в ХХ были затоплены бездуховными водохранилищами ГЭС?

[Ланкастер мод офф]

Кроме того, луга не везде. Пасека на 100 ульев явно не на заливаемом лугу стояла.

Уникального что.)) Хе-хе. То же что и в Голландии, и в меньшем размере - в Пошехонье. Урожайность трав. Хмель - трава.

За народ никто еще на пулеметы не ходил.

Ну тут я себе позволю с вами не согласиться. Думаете, "боксеры" ходили за династию Цин?

Изменено пользователем Tayhard

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаете, "боксеры" ходили за династию Мин?
я один здесь вижу доведение до абсурда?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаете, "боксеры" ходили за династию Мин?
я один здесь вижу доведение до абсурда?

Тьфу, точно. ;))) Спасибо что поправили.))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я так подозреваю, что большинство коллег от такого щедрого предложения попросту откажется

Коллега изящно умалчивает о разнице между сельскими поселениями сейчас и в XIX веке.

Тогда это 90% населения и ВВП, каждый мужик стоит 500 рублей (годовой доход крупного чиновника или офицера).

Не случайно предки помещиков дрались за право получить эту тяжкую обузу себе в собственность :)

Вижу неувязку. Если 1 мужик =годовому доходу, то достаточно продать 100 мужиков и можно не работать+ не заниматься сбором налогов, рекрутским набором и тд, на управляющего не тратиться. Насколько я понимаю, уж сотня -это весьма средний класс, вон у Чацкого 3-4 сотни. Причем, насколько я понимаю, это именно ревизская душа, то есть мужики.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Китай вон не воюет, а ресурс этот крутит тока в путь.

Расскажите как КНР крутит свой человеческий ресурс

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одна только ликвидация откупов и введение акцизной системы с 40х годов 19 века могла принести в казну от 50-70 миллионов рублей в год .

Болотная пропаганда на деньги Госдепы, направленная на лишение России духовных скреп и чекистского крюка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И скорее всего в советском вузе.

Не важно, важно что ТОЭ основано на комплексных числах

Поделиться сообщением

Опубликовано:

. Но вот замена эксплуатации феодальной на эксплуатацию капиталистическую - была ли однозначным благом для крестьян, облегчила ли она вцелом их долю, или нет?

Сталин ввел колхозы и прикрепление рабочих к месту работы - то же надо было сделать и Государь-Императору, добавить тайную полицию и спутник запустили бы в 1913-ом, аккурат к Трехсотлетию Династии Романовых !!11

Поделиться сообщением

Кстати, о птичках. Раз тут постят о смертях от голода при Сталине, напишу-ка я про эпидемии в царской России. В 20 веке такого, насколько мне известно, не было. Наслаждаемся:

"В России холера появилась в тридцатых годах XIX века. Три эпидемии холеры (1830-1838,1847-1861 и 1865-1871 гг.) унесли жизни более двух миллионов русских людей. От холеры в разное время скончались цесаревич Константин Павлович (1831 г.), знаменитая танцовщица Евдокия Истомина (1848 г.), композитор П.И. Чайковский (1893 г.)." (ЗЫ: еще генералы Костенецкий и Дибич, архитектор Росси, )

Как раз те самые 2 миллиона, которые, как тут писалось, умерли от голода в 1930-1932.

Последняя эпидемия холеры в городе была отмечена в 1918....

А вот как боролись с холерой в духовной царской России. Слово Александру Сергеевичу Пушкину: "Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их. Ни они, ни я хорошенько не понимали, зачем они стоят тут с дубинами и с повелением никого не пускать. Я доказывал им, что вероятно где-нибудь да учрежден карантин и что я не сегодня, так завтра на него наеду, и в доказательство предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета".

Кстати, специально для Ланкастера. Создатель спасения от холеры - вакцины, был того же племени что Бланк и Бронштейн. Прошу любить и жаловать - Владимир Аронович Хавкин. (Безусловная образованческая сволочь).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я так подозреваю, что большинство коллег от такого щедрого предложения попросту откажется

Коллега изящно умалчивает о разнице между сельскими поселениями сейчас и в XIX веке.

Тогда это 90% населения и ВВП, каждый мужик стоит 500 рублей (годовой доход крупного чиновника или офицера).

Не случайно предки помещиков дрались за право получить эту тяжкую обузу себе в собственность :)

Вижу неувязку. Если 1 мужик =годовому доходу, то достаточно продать 100 мужиков и можно не работать+ не заниматься сбором налогов, рекрутским набором и тд, на управляющего не тратиться. Насколько я понимаю, уж сотня -это весьма средний класс, вон у Чацкого 3-4 сотни. Причем, насколько я понимаю, это именно ревизская душа, то есть мужики.

Крепостных продать(вместе с землей). Деньги пропить. Какой-то знакомый бизнес......

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Раз тут постят о смертях от голода при Сталине, напишу-ка я про эпидемии в царской России

Ничего более серьезного не нашли?

Как раз те самые 2 миллиона, которые, как тут писалось, умерли от голода в 1930-1932.

??

Голод с миллионной смертностью был в 1932-33гг, а умерло, как было официально признано, около 7 миллионов человек.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

был того же племени что Бланк и Бронштейн

Злые языки говорят, что и коллега Ланкастер того же племени

Поделиться сообщением

Ну-с, что там еще у нас кровавые большевички навредили...Оспа:

"Только за десятилетие — с 1863 по 1872 г. — в России заболело оспой 115 576 человек и умерло 22 819"

Источник:http://www.nazdor.ru...current/448808/

А вот как в духовной царской России осуществлялось оспопрививание. Слово Салтыкову-Щедрину:

"Кажется пустая вещь — оспопрививание, а он и тут сумел найтись. Приедет, бывало, в расправу и разложит все эти аппараты: токарный станок, пилы разные, подпилки, сверла, наковальни, ножи такие страшнейшие, что хоть быка ими резать; как соберет на другой день баб с ребятами — и пошла вся эта фабрика в действие: ножи точат, станок гремит, ребята ревут, бабы стонут, — хоть святых вон выноси. А он себе важно этак похаживает, трубку покуривает, к рюмочке прикладывается, да на фельдшеров покрикивает: „точи, дескать, вострее". Смотрят глупые бабы, да пуще воют. „Смотри, тетка, ведь совсем ребенка-то изведет ножищем-то. Да и сам-то, вишь, пьяный какой!" Повоют-повоют, да и начнут шептаться, а через полчаса, смотришь, и выйдет все одно решение: даст кто целковый — ступай домой".

Источник:http://www.nazdor.ru...current/448808/

В 1905 г. было зарегистрировано 102 773 больных, в 1908 г. — 127 726, в 1909 г. — 143 790, в 1910 г. — 165 265.

Источник:http://www.nazdor.ru...current/448810/

А вот как было при бездуховном СССР: "10 апреля 1919 года декрет СНК, РСФСР об обязательном оспопрививании.... понадобилось для лик­видации этого заболевания... 17 лет. Советский Союз стал первой страной, ликвидировавшей оспу на всей территории. Последний случай «собственной» оспы, не занесенной извне, был обнаружен и излечен в 1936 году."

http://www.redov.ru/..._virusah/p5.php

Голод с миллионной смертностью был в 1932-33гг, а умерло, как было официально признано, около 7 миллионов человек.

Не сразу понял, миллион или 7. Ну, значит 7. Если посмотреть численность населения в 19 веке и в 1932, то 2 миллиона в первом случае и 7 во втором - не сильно отличаются по процентам от общего числа. Точно вычислить трудно, ибо за 19 век цифра неоднократно менялась.

Раз тут постят о смертях от голода при Сталине, напишу-ка я про эпидемии в царской России

Ничего более серьезного не нашли?

Серьезнее холеры? По моему это совсем не шутки.

Крепостных продать(вместе с землей). Деньги пропить. Какой-то знакомый бизнес......

Пропить 100 годовых доходов? Я столько не выпью.))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот как было при бездуховном СССР

Очень странно ломиться в открытую дверь и размахивать цифрами производства телевизоров по сравнению с 1913-м(хотя Престес обычно так и делает).

Не понял. Если от голода умер миллион, то к чему относится цифра 7 миллионов?

Имеется в виду не один миллион, а идущий на миллионы счет умерших.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Злые языки говорят, что и коллега Ланкастер того же племени

Стабильность - признак мастерства

Поделиться сообщением

А вот как было при бездуховном СССР

Очень странно ломиться в открытую дверь

Согласен.

размахивать цифрами производства телевизоров по сравнению с 1913-м

А вот тут извините. В бездуховной Англии к концу 19 века в год от оспы умирал 1-12 человек. Так что технологии уже были, просто кто-то, не будем показывать пальцем, ими не пользовался.

По холере тоже грустно: вакцина 1892-1895, а в России последняя эпидемия 25 лет спустя. Подробнее:

http://en.wikipedia....s_and_pandemics

"1899–1923: The sixth cholera pandemic had little effect in western Europe because of advances in public health, but major Russian cities and the Ottoman Empire were particularly hard hit by cholera deaths. More than 500,000 people died in the Russian Empire of cholera during the first quarter of the 20th century...The last outbreak in the United States was in 1910–1911... Eleven people died."

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Странное письмо, раборчие в сельхоз экономике разбираются, полоитику партии менять предлагают. Демшизой попахивает, такие штуки были популярны в перестройку и вначале 90х

Поделиться сообщением

По холере тоже грустно: вакцина 1892-1895, а в России последняя эпидемия 25 лет спустя.

Не последняя.

А сейчас эпидемии вспыхивают немного в иных странах.

Например в Гаити..

Или на Кубе.

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Масштаб слегка не тот.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Масштаб слегка не тот.

Так и время немного позднее.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас