пеир iii Империя петра III

67 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Петр III, пожалуй, одна из наиболее противоречивых фигур российской истории. Долгое время его образ был очернен Екатериной II и ее сторонниками. Давайте посмотрим на ситуацию с объективной стороны.

мнение Вики

http://www.dw.de/dw/...,831051,00.html

Тема от коллеги Деметрия, которую я беру за PoD

далее идет примерный TL. Тапки приветствуются

Текст коллеги Деметрия

Итак, приступим, с Богом, помолясь.

В реале Анна Петровна, дочь покойного Императора Российского Петра Первого и Покойной императрицы Екатерины Первой, жена Карла Фридриха Голштейн-Готторпского, родственника шведской королевской семьи, родила 21 февраля 1728 года

Сына, названного Карлом Петером Ульриком. Отметим символичность имени - младенец внучатый племянник Карла XII, внук королевы Ульрики Шведской. И возможный претендент на русский и шведский трон. По поводу рождения сына герцог Голштинский закатил фейерверк. Супруга его весьма желала полюбоваться. Потребовала открыть окно. На все отговорки фрейлин отвечала, что дочь Петра Великого не боится стихии. А климат в Киле был еще тот. В итоге подхватила воспаление легких, или же еще какое-то простудное заболевание и 15 мая того же года скончалась.

Коллеги, Вы уже поняли, к чему я клоню? Дадим Анне Петровне жизнь. Авторским произволом – пусть заболеет, но выздоровеет. (Мне нужно некоторое усиление внимания ее, а потом и Петра Третьего на медицину, а зачем – объясню позже).

К коллегам вопрос – герцог Голшнинский рвался делать карьеру при российском дворе, но получил от Меньшикова отворот. А в каком году? Это я к тому, что при живой жене отворот получить сложнее. Уже наметилось ответвление – после Петра Второго на троне императрица Анна, да не Ивановна, а Петровна. Можем обсудить отдельно, но я не об этом хотел поговорить... на радость детерминистам, пусть все идет, как и в реале...

Мальчик рос, воспитанный матерью, женщиной умной и образованной. Кумиром его стал дед по матери, но отдавал он должное и бесшабашному двоюродному деду по отцу. Можно предположить более трезвый образ жизни Карла Фридриха. Также можно предположить, что герцог таки устроился на русскую службу, воевал под началом Миниха, дослужился до фельдмаршала, но от судьбы не уйдешь – в 1738 году умер, от старых ран, полученных под Анапой. (От чего в реале он умер, мне не ведомо, как бы не от пьянства). Году в 1741 за ним последовала и Анна...

Тетка Елизавета объявила племянника наследником. В православии он стал Петром Федоровичем, женился на Екатерине, урожденной принцессе Ангальт-Цербстской. В положенный срок у них родился сын Павел и дочь Анна. (Вот теперь объясняю, почему требовалось внимание к медицине. Хочу подарить жизнь еще одной Анне Петровне, умершей во младенчестве). И в положенный срок – императрица умерла, да здравствует император! Известие о смерти тетки Петр получил в Берлине, сразу после парада русской армии по случаю победы над Пруссией.

Конец текста коллеги Деметрия

Реформы Петра III заключались в ликвидации тайной канцелярии, введении свободы вероисповедания и дарования вольности дворянству. Бунт Екатерины провалился, и ее сослали в монастырь. Гвардия была расформирована.

После подавления мятежа Петр занялся реформами в государстве. Их целью было превращение России в передовую державу и создание унифицированного госаппарата, который, однако, должен учитывать особенности каждой территории. Это, считал царь, должно способствовать отсутствию сепаратистских тенденций и процветанию России. Полем для экспериментов была выбрана Гетманщина. В январе 1763 года был подписан «Киевский манифест», даровавший ей статус Русинского Наместничества. Гетманом-Наместником Русинии был назначен Кирилл Разумовский. Столицей новой административной единицы стал Киев. Наместничество было разделено на две губернии – Черниговскую и Полтавскую, а также Киев. Также состоялось преобразование казацких полков в регулярные полки РИА. Несмотря на дарованную Петром автономию, и наместники, и губернаторы назначались императором. К концу 1763 года эксперимент с Русинским Наместничеством был признан удачным, и началось его распространение на остальную территорию России. В 1766 году учреждены Балтийское наместничество (Прусская, Лифляндская и Эстляндская губернии) со столицей в Риге и Сибирское (Тобольская и Иркутская губернии) со столицей в Тобольске. Была оформлена схема Наместничество => Губерния => Уезд => Волость, которая продержалась до XX века.

Петр также реформировал финансовую сферу. Был создан Государственный банк и напечатаны ассигнации.

В 1763 году умер король Польши Август III. Как только известие об этом достигло Вены и Петербурга дипломаты начали решать судьбу Республики. В стране началась гражданская война между «Фамилией» и Гетманской партией. Пророссийская Фамилия в начале 1764 года попросила Россию ввести войска. Петр III с радостью согласился. Российские войска вошли в Литву и Правобережную Русинию. Опасность чрезмерного усиления России вынудила Австрию ввести войска в Юго-западную Польшу. Петр предложил Марии Терезии откусить по куску польской территории. Австрийская монархиня согласилась. И вот 15 апреля 1764 года был подписан Варшавский Договор, согласно которому Австрия получает Юго-запад Польши с Краковом, а Россия – те территория, которые она получила в РИ 1772 году и юг Киевского воеводства. Также Польша отказалась от сюзеренитета над Курляндией, вошедшей в 1766 году в состав Балтийского наместничества на правах Курляндской губернии. Новоприобретенные земли были разделены так. Правобережная Русиния – Киевская Губерния. Польская Ливония – Лифляндская Губерния. Остальные земли вошли в состав Литовского наместничества со столицей в Могилеве и разделенного на Витебскую и Могилевскую губернии.

Королем Польши был выбран Адам Казимир Чарторыйский.

Изменено пользователем Владислав

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так, а Петр насколько альтернативный? Реальный, но победивший Катькин мятеж? Или в моей версии? Тогда и Катькиного мятежа не надобно, она верная жена, наперсница и помощница в делах.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

PoD ваш, Фике наша.

Мятеж ИМХО будет, так как Петр за полгода многих успел достать, что не меняется. Но более выгодный для армии образ царя поможет подавить мятеж. Ваша версия должна только "поставить правильно пропатченный русик", выражаясь компьютерным языком.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Делайте самого обыкновенного реал-Петра, которому просто Повезло.

Стечение Обстоятельств позволило ему его сторонникам легко и быстро подавить Катькин мятеж.

И что потом?!....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я думаю, выносить ли Данию из-за Шлезвига или Швецию из-за Финляндии

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, вот что подумалось. Ломоносов ведь может прожить и по дольше

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Крылья империи" вспомнились

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Существует такая версия. В достоверности ее я не уверен. Вообщем умирая Петр Первый нуспел написать завещание - "Отдать все Анне...", но Меньшиков желая возвести на трон Екатерину Первую скрыл завещание.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вообще прочитав тему сразу вспомнрл Германа Романова с его "Попаданец на троне" и " "Самодержавный попаданец"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я думаю, выносить ли Данию из-за Шлезвига или Швецию из-за Финляндии

Логичней Данию в союзе со Швецией. Вроде как король Швеции родственник Петру??

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Странно, почему Русинское наместничество? Исходя из сложившейся практике будет вернее "Малороссийское наместничество" исходное от Малороссийская коллегия

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1730, после смерти Петра 2 Императором становится Петр 3 при регентстве своей матери.

Тогда вообще никакой Екатерины 2 в том смысле, в каком её знаем, не будет, даже если она станет императрицей.

Ибо власть Петр 3 будет брать постепенно, по мере взросления, при поддержке матери и тетки.

При этом его увлечения Пруссией скорее всего не будет --- его будут волновать другие проблемы.

Однако союз между Пруссией и Россией может состояться на базе дел в Речи Посполитой.

Раздел Речи по "линии Керзона" ---- возможный реал.

Кстати, "Жалованной грамоты дворянству" здесь что-то не просматривается.

Но вот что делать с избыточным дворянством?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При этом его увлечения Пруссией скорее всего не будет --- его будут волновать другие проблемы.

А он Пруссией и не увлекался. Это же просто одно из германских государств. Он Фридрихом увлекался. А, поскольку Фридрих самая яркая и притягательная личность своего времени, то не увлечься ею сложно - котильоном его обзывать не будут, достаточно образованным и читающим Петр так или иначе вырастет, так что тот же профит, только в профиль скорее всего.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я думаю над вторым заходом TL и не могу решить как поступиться к теме. Есть два варианта развилки:

1) предложенный коллегой Деметрием

2) 11 апреля 1762 года Георг Гольштейн-Готторпский съел перебродивший персик и не смог отговорить Петра III от ареста Фике.

PS большая просьба объяснять причины голосования.

PPS от голосования я на первом этапе воздержусь

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега Yug1 поясните свое мнение

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому что вариант коллеги Деметрия более адекватный

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Различие в вариантах - судьба Пруссии и наличие/отсутствие заговора Екатерины

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, голосование до 25.06

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если мятеж будет, то опираться мятежники будут не на Екатерину, так как я согласен с Котом - не будет традиции "бабы на троне".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не будет традиции "бабы на троне".
До 1760 годов будут как в РИ

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не будет традиции "бабы на троне".
До 1760 годов будут как в РИ

КотКот >>> В 1730, после смерти Петра 2 Императором становится Петр 3 при регентстве своей матери.

Я с таким развитием событий согласен

Поделиться сообщением

Опубликовано:

От "чуда Бранденбургского дома" никуда не дется, т.ч. Петя №3 вернет дорогому Фрицу Восточную Пруссию, а в случае неудачи Фике, корпус Чернышова будет и дальше воевать с старым противником новым союзником против старых союзников новых врагов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В исходном варианте просматривается Петр 3 император с 1730 года.

Но тогда ему просто некогда будет увлекаться Фридрихом, ибо он будет заниматься реальными государственными делами (по мере взросления), а не книжными миражами, как в реале.

Поэтому с самого начала он будет воспринимать Фридриха как одного из противостоящих ему королевств на европейской арене.

Но вопрос в другом ---- не посчитает ли он, что союз с Пруссией выгоднее войны с ней из чисто геополитических соображений.

И главное, польский вопрос.

Если Пруссия, Австрия и Россия приступят к дележке Речи Посполитой в 50х годах 18 века, то и процесс этот займет меньше времени и до Великой Французской Революции они могут уже и подраться за точные границы на территории Речи.....

Поделиться сообщением

От "чуда Бранденбургского дома" никуда не дется, т.ч. Петя №3 вернет дорогому Фрицу Восточную Пруссию, а в случае неудачи Фике, корпус Чернышова будет и дальше воевать с старым противником новым союзником против старых союзников новых врагов.

Тогда грядёт русско-прусская война с Данией. Петру - Гольштейн, Фридриху - Шлезвиг.

Если Пруссия, Австрия и Россия приступят к дележке Речи Посполитой в 50х годах 18 века, то и процесс этот займет меньше времени и до Великой Французской Революции они могут уже и подраться за точные границы на территории Речи.....

А её нужно делить? В РИ Екатерина предпочитала иметь её (разумеется, укороченную с восточной стороны) в качестве сателлита. Разумный АИ-Пётр будет делать то же самое, ибо это логично.

Изменено пользователем moscow_guest

Поделиться сообщением

Может быть, однако и об аппетитах Пруссии и Австрии не стоит забывать....

Изменено пользователем КотКот

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас