Гуронский Орден. Обсуждение будущего цикла.

319 сообщений в этой теме

Опубликовано:

спасибо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но замки все-таки еще держались

итальянский поход Карла VIII, не?

Аж до 18 века. А крепости успели сказать последнее слово вообще в 20 веке.

Не-не. К 15ому веку их песенка была спета

Учитываем, что гуронцы могут стать королями лесной войны. А к европейской водке у них имуннитет, унаследованный от рыцарей. Помните, "пьет как тамплиер"?

ОК, но французы тоже большие специалисты по лесной войне. Смотрим Квебек. Да и с индейцами они вполне засоюзятся

Да и вдруг гуронцы собственным умом до пороха додумаются? Все-таки монастырские библиотеки есть. Представляете артиллерийскую дуэль?

Не думаю

А вот покорение ацтеков и правда будет идти тяжело - у ацтеков железо, да и могут лошади успеть появиться. Так что рубилово испанского дона с ацтеком, вооруженным стальным мечом, обещает быть.
А вот покорение ацтеков и правда будет идти тяжело - у ацтеков железо, да и могут лошади успеть появиться. Так что рубилово испанского дона с ацтеком, вооруженным стальным мечом, обещает быть.

Вот именно. Покорение Юга будет идти с трудом. А вот заселения Севера- без особых усилий, в отличии от РИ. Потому что свободной земли будет дофига

Всё правильно, на костёр. А насчёт Тевтонского ордена в Пруссии - там в общих чертах то же самое. Я так думаю, скоро будет что-то вроде саммита с участием обоих магистров и епископов, будут обсуждать "как нам обустроить Гуронию".
Всё правильно, на костёр. А насчёт Тевтонского ордена в Пруссии - там в общих чертах то же самое. Я так думаю, скоро будет что-то вроде саммита с участием обоих магистров и епископов, будут обсуждать "как нам обустроить Гуронию".

Предлагаю следующие пункты:

1. Отмена целибата для всего населения

2. Признание индейцев людьми и разрешения брака с ними

3. Подчинение церкви государству

Поделиться сообщением

Опубликовано:

буду ждать ходов коллег

Поделиться сообщением

Опубликовано:

, а вы тоже напишите отрывок. Так интереснее будет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Serbes, а вы тоже напишите отрывок. Так интереснее будет.

Я не спец по Средневековью, а гнать клюкву не хочу

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

, хотя бы просто про краснокожих-периэков напишите

Изменено пользователем Урус-хай

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Serbes, хотя бы просто про краснокожих-периэков напишите

Я их плохо знаю. Я ж говорю, как писатель я УГ

Поделиться сообщением

,ладно. Но хотя бы какую-нить информацию иногда подкидывайте.

Буду думать.

Одно ясно, эстам эпидемия "сыпи Венеры" почти не грозит - сами же ирокезы предупредят.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Serbes,ладно. Но хотя бы какую-нить информацию иногда подкидывайте.

ОК. ИМХО, запрет смешанных браков не покатит

В РИ немцы даже папуасок в XIX веке, ЕМНИП, брали в жены

Поделиться сообщением

, У меня есть мысль. Некоторые рыцари, не приносившие обет целибата, выскажутся, что они уже взяли в жены дочерей местных вождей. И в общем, позволят - после осмотра обученными бабками. И вероятно, поначалу только среди знати - и ливонской и индейской.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Serbes, У меня есть мысль. Некоторые рыцари, не приносившие обет целибата, выскажутся, что они уже взяли в жены дочерей местных вождей. И в общем, позволят - после осмотра обученными бабками. И вероятно, поначалу только среди знати - и ливонской и индейской.

ОК

Кстати, у Пруссии как раз отмобилизованы войска (как и у Ливонии, кстати)- для борьбы с пруссами. Здесь борьба с пруссами неактуальна. Можно потратить богатырскую силушку или на подчинение/прикрепление к земле более миролюбивых периэков, или на помножение на ноль более воинственных ирокезов. От того, что выберут орденцы, зависит история Гуронии

Кстати, на Ваш взгляд, Урус-хай, к какому году орденцы хотя бы побережья Великих озер возьмут под контроль? И какой будет максимальный размер их королевства? Я бы поставил на окрестности Озер, Квебек, Акадию и Новую Англию (это примерно к прибытию европейцев). Таким образом, французы будут закрепляться южнее- на территории РИ- южных штатов с центром в Каролине. Англичанам останется лишь отвоевывать уже имеющиеся у испанцев колонии. Это сильно меняет расклады. Впрочем, не факт, что в этой АИ испанская колониальная империя вообще будет такой большой

Кстати, чероки, ЕМНИП, как раз в Каролине живут. Ой, встретят французов. Но у французов будет артиллерия

Поделиться сообщением

, Думаю, примерно лет пятьдесят - сто потратят. Все-таки ирокезы -- почти как ливы и эсты. И с железом уже познакомились.

Вот ход действий ливонцев-гуронцев.

1. Подчинение племен, составление карт. Вероятно, доберутся до реки Святого Лаврентия через год-два.

2. Строительство замков, основание у важных мест озер городов и факторий, решение вопроса бедноты.

Наделение горожан землей.

Вероятно, нищих, как таковых вообще не будет первые 3-4 поколения. Только слепые и подлинные калеки. А вот сильного мужчину без затей забреют в пехоту или сам решит попытать счастья.

3. Набор воинов из периэков - хотя бы пехота. Впереди идут ирокезы с томагавками, луками и копьями, позади кнехты, а потом уже тяжеловооруженные рыцари.

4. Особо серьезных кольчуг и доспехов у ливонцев не будет. Главный упор они сделают на мастерство лесной войны - маскировка, быстрая переброска отрядов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю, примерно лет пять-десять потратят

А не мало-то? Я бы поставил на то, что Озерным краем (Seeland) немцы овладеют лишь к XIV веку, Новой Англией, Квебеком и Акадией- к XV, и лишь веку к XVI-ому начнут осторожно плавать вниз по Миссисипи

Поделиться сообщением

, значит возьмем среднюю цифру.

10 лет - на составление примерной карты озер и выход к морю. А 100 лет на овладение краем. Одно точно, проблемы младшего сына не будет - отец попросту даст десять кнехтов и сотню периэков - иди, сынок, осваивай новый лен...

И также конечно грызня Тевтонии и Гуронии.

А к 15 веку создадут сильное государство. И помним принцип - разделяй и властвуй.

Кстати, самое важное - а как именно ливонцы переживут первую зиму в Америке?

Эсты, ушедшие к краснокожим, думаю, смогут пережить. У них скот. Да и хлеб собрать успеют, а к студеным зимам привычные.

Чероки - до них просто дошли некие слухи, больше ничего, торговать будут через пятые-десятые руки. Но вот именно от них информация про Озерный край и попадет к европейцам.

Зееланд - вполне пойдет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИМХО, история Ордена будет примерно такая (это хронология до прибытия европейцев)

1. Все, желающие сбежать, сбегают (удержать не получится), оставшиеся орденцы спешно захватывают земельные участки, вассалят индейские племена и энергично размножаются на вольных хлебах (первые 10-20 лет)

2. Отменяется целибат, дворянство жалуется части индейской знати, которая начинает европеизироваться. Должность магистра становится наследственной, как и вообще все должности в Ордене (первые 10-40 лет)

3. Происходит попытка прогнуть под себя сбежавших балтов и финно-угров, а также низы индейского общества, прикрепив их к земле (первые 10-60 лет)

4. СИГ! СИГ! СИГ! (первые 10-80 лет)

5. Формируется общество с наследственным дворянством, все должностиопять-таки передаются по наследству и т.д., коррупция цветет и пахнет (см. реальный Орден)- первые 10-100 лет

6. Горожане пытаются бороться за свои права и привилегии, но давятся, причем быстрее РИ (в РИ ливонские города поддерживались литовцами против феодалов, ЕМНИП)- первые 10-120 лет, где-то к 1360 году Орден достигает счастливого гомеостаза

7. В степях рядом с Орденом возникают орды кочевников-индейцев с железным оружием (1360-1380-ые), начинающие разорять Орден (1390-1400)

8. Стремясь как-то с ними справится, Орден формирует на окраинных владениях что-то вроде "федератов"- автономные владения с населением из беглых балтийских и немецких крестьян

9. Где-то к 1450-ым нашествия кочевников оказываются отражены (кочевники мигрируют в Мезоамерику и покоряют её)

10. 60-90-ые XV века- золотой век Ордена. Орденцы выходят в море. Внешние враги разбиты, феодалы разжирели, крестьянам туго, но они терпят

11. 1495 год- контакт с английскими моряками Кабота на Ньюфаундленде

12. Англичане осторожно проникают в Канаду, французы- в Каролину (10-50-ые годы XVI века)

13. Где-то в XVI веке в Орден вторгнутся английские/французские конкистадоры. Феодальная армия Ордена с наследственными должностями терпит полное поражение, последний магистр гибнет в родовом замке под пушками захватчиков, Орден теряет независимость

создадут сильное государство

Орден??? Причем без мотивирующего противника вроде литовцев, русских и поляков?

Поделиться сообщением

, Государство относительно сильное. Тем более вероятна борьба между Гуронией и Тевтонией за власть в краю. И помним про ирокезов, способных прокачаться - в РИ европейцы с ними много лет возились, а вот с вооруженными стальным оружием ирокезами, стоящими на уровне средних веков - придется говорить более уважительно. Особенно учитывая, что огненная вода на ирокезов действует не так сильно - "подарок крестоносцев".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Serbes, Государство относительно сильное

Кхмм... посмотрите реальную историю Ливонии. Гос-во было слабое, во владениях различных епископов Эзеля, Дерпта и прочего Даго было полная автономия, как и в ряде других мест

Да и города регулярно бузили, не гнушаясь обращаться за помощью к литовцам и русским. При этом без сильного врага Орден очень быстро сдуется, учтите. Выродившись в ту самую Ливонию XVI века, которую Иван Грозный, прозванный за жестокость Васильевичем, играючи завоевал

Кстати, датская Эстония перенеслась? Али нет?

Тем более вероятна борьба между Гуронией и Тевтонией за власть в краю

Сильно Ливония и Тевтония в РИ боролись? Орден был государством лоскутным, а-ля АВИ, и разные полунезависимые епископаты там вполне себе терпели. Договорятся

И помним про ирокезов, способных прокачаться - в РИ европейцы с ними много лет возились, а вот с вооруженными стальным оружием ирокезами, стоящими на уровне средних веков - придется говорить более уважительно

Ну будет гос-во ирокезов (в Канаде?). С ним уже французы будут иметь дело, после того, как отберут у Ордена Каролину (или вообще помножат Орден на ноль, если это не успеют сделать англосаксы)

И см. сюда

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3a/Baltics-1525.png?uselang=ru

Это не государство, это суп

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Периодически думаю, где таки могут викинги встрериться с немцами. Вниз по реке вы их так и не отправили, а самим викингам лезть из океана вверх по St-Lawrence тож никакого резону нет. Лес и всё прочее и так на берегу есть. Не знаю что делать. Ну да, в устье реки викинги могут что-то услышать о стране белых вверх по течению или увидеть артефакты, всё думаю-думаю - и не выходит, так быстро не получится. Даже крестик как сувенир ни у какого вождя в устье St-Lawrence ещё не должен появиться - слишком быстро.

Либо лодка на которой кто-то от кого-то убегает. Но опять же, кто бы попёрся за тыщу км через всякие злые народы.

Могут выловить бутылку с письмом на латыни или на немецком, запущенную какими-либо немцами, да хоть кем-то из экспедиции. Но нужен веский повод, чтоб эту бутылку запустили.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, датская Эстония перенеслась? Али нет?

Да, перенеслась.

Это не государство, это суп

Ладно. Пойдет. Можно принцип феодальной раздробленности.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, перенеслась.

И что там будет? Может как раз их "встретить" с викингами

Ладно. Пойдет. Можно принцип феодальной раздробленности.

Ага. Причем скоро у каждого феодала появятся ещё и индейские "федералы"

В общем, доберутся европейцы- легко этот Орден завоюют. А вот дальше начнутся проблемы. Ибо народ будет недоволен. А конкуренция среди европейцев острое- завоюют Орден французы, так восстание против них поддержат англичане, и наоборот

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ОК. ИМХО, запрет смешанных браков не покатит В РИ немцы даже папуасок в XIX веке, ЕМНИП, брали в жены

Запрет был принят из-за шока вызванного сифилисом. Разумеется он ослабнет и его отменят, но не сразу, через несколько лет. А по факту нарушаться он будет почти сразу :)

Кстати, на Ваш взгляд, Урус-хай, к какому году орденцы хотя бы побережья Великих озер возьмут под контроль? И какой будет максимальный размер их королевства? Я бы поставил на окрестности Озер, Квебек, Акадию и Новую Англию (это примерно к прибытию европейцев).

Я бы не рассчитывал на то что в этом мире прибытие европейцев случится в 1490-х. Оно может как раньше так и позже случиться. Да и сами орденцы могут до Европы добраться - не сразу конечно, но тут надо думать.

1. Подчинение племен, составление карт. Вероятно, доберутся до реки Святого Лаврентия через год-два.

До залива Святого Лаврентия уже в этом году доберутся :) Правда путешествие будет не слишком удачным и второй раз они туда сунутся только через несколько лет(ну по крайней мере у меня так запланировано.)

Кстати, датская Эстония перенеслась?

Перенеслась, откуда думаете у меня в тексте Расмус, Сёрен и Торкилл взялись?

Ну да, в устье реки викинги могут что-то услышать о стране белых вверх по течению или увидеть артефакты, всё думаю-думаю - и не выходит, так быстро не получится. Даже крестик как сувенир ни у какого вождя в устье St-Lawrence ещё не должен появиться - слишком быстро.

А вот по этому поводу у меня есть задумка. У алгонкинов и лаврентийских ирокезов в 16-17 веках колонизаторы обнаружили легенду о Королевстве Сагеней:

По одной из них, легенда была преданием индейского племени алгонкинов, веривших, что к северу от реки Святого Лаврентия — в районе современного округа Сагеней-Лак-Сен-Жан(Квебек) существует сказочное королевство светловолосых людей, владеющих складами золота, серебра и меха.

Некоторые учёные высказывают предположение, что в этой легенде отразились контакты с гренландцами.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Запрет был принят из-за шока вызванного сифилисом. Разумеется он ослабнет и его отменят, но не сразу, через несколько лет. А по факту нарушаться он будет почти сразу :)

Пропишем нарушения?

Я бы не рассчитывал на то что в этом мире прибытие европейцев случится в 1490-х. Оно может как раньше так и позже случиться. Да и сами орденцы могут до Европы добраться - не сразу конечно, но тут надо думать.

1. Аргументируйте

2. Не доплывут по-любому

До залива Святого Лаврентия уже в этом году доберутся :) Правда путешествие будет не слишком удачным и второй раз они туда сунутся только через несколько лет(ну по крайней мере у меня так запланировано.)

На Ваш взгляд, какой будет размер государства Ордена к 1492 году?

Перенеслась, откуда думаете у меня в тексте Расмус, Сёрен и Торкилл взялись?

ОК. С ней как быть? Это дополнительный дестабилизирующий фактор, если что

А вот по этому поводу у меня есть задумка. У алгонкинов и лаврентийских ирокезов в 16-17 веках колонизаторы обнаружили легенду о Королевстве Сагеней:

То есть они найдут гос-во винландских викингов?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

barsbeg сказал: Я бы не рассчитывал на то что в этом мире прибытие европейцев случится в 1490-х. Оно может как раньше так и позже случиться. Да и сами орденцы могут до Европы добраться - не сразу конечно, но тут надо думать. 1. Аргументируйте

Вот моя аргументация:

Лев Куманский, христианнейший воин

Гроза сарацин, Дамаск покоривший,

Кто не слышал о нём? И всё же,

О нём я спою вам, не лишним то будет.

Степи далёкие, у Понта Эвксинского

Там он родился, скифского рода

Сын знаменитейший, и там же

Настигло несчастье его, был он пленён.

Колодки и плети, решётки и хлыст,

Был он рабом недолго, три года

Всего, но с лихвой получил он

Невзгод. Но не вечно несчастье.

Поппо фон Остерна, воин тевтонский,

В Австрии был, войска собирал,

Чтоб покорить пруссов, врагов христиан,

Уже он собрался вернуться домой.

Но Воля Господня была не такая,

Сгинули все, кто ступил на те земли,

У янтарнаго моря, и вскоре,

Литовское войско заняло всё там.

Весь мир всполошён был, не знали

Страшный ли суд это грядёт или

Татары набежали внезапно, и думу

Все затаили - за что же такое несчастье постигло?

Когда через год был избран

Новый наместник Петра, папа

Иннокентий Четвёртый, с речью

Он обратился, к граду и миру:

"Кара настигла нас и вы,

Задались наверное вопросом -

За что же? Так вспомните,

И сорока лет не прошло,

Как предательством взял был

Град Константинов, славнейший

Из городов христианских, так разве

Могли избежать мы наказания?

Ведь и недавно совсем, когда

Славянский народ отбивался

От татарского племени, разве

Не пошли мы в поход против них?

Разве не должно ли было вместо Ливонии,

Рыцарям отправиться в Землю Святую?

Град святой тогда ещё был

В руках сарацин. Позабыли мы

Изначальную цель. И теперь вот

Самое время вспомнить нам,

И отправиться в новый поход

Не дать агарянам силу набрать.

Все, кто бы не услышил меня!

Собирайте войска, скоро грядёт новый поход!

Оставьте о Ливонии думы,

Позже грядёт время её,

А сейчас, собирайтесь! Новый

Поход будет скоро совсем."

Так возвестил он в Риме,

Через пятнадцать месяцев после пропажи Ливонии.

Услышав о том, собрал

Поппо фон Остерна

Войска все свои и отправился

в Землю Святую, и тяжёлым путь оказался.

Но тяжелее оказалось на месте,

Сразу как прибыл он, град осадили

Войска хорезмийцев, но всё же

Доблестно встало войско тевтонское

Град защитили и захватили немало

Пленных и среди них оказался раб.

Был то Лев, хотя не звался

Тогда ещё он именем этим.

Собравши пленных, Поппо так

Сказал им: "Те кто примет веру Христову,

Тем обещаю свободу я",

И свершилось - крещён был куманиец.

Стал туркополом и вскоре замечен был,

Как отважнейший воин,

Особо прославился он,

При осаде Александрии, и позже

Когда начался штурм, прежде

Всех ворвался он в город

И славу добыл немалую,

И отмечен был он наградами.

Сам Людовик Святой посвятил его

В рыцари. Оправдал то доверие

Лев, и теперь знал его

Весь мир, и много с тех пор

И врагов и друзей приобрёл он.

Годы прошли и вскоре,

Татарское войско близко совсем оказалось.

Что делать? Не знали рыцари.

Слухи тогда дошли до нашего Льва,

Что хотят мамелюки отправить

Войско, из Каира в Дамаск,

От татар защититься.

И что даже, согласились

Помочь в том бароны

Пропустив через земли свои войско

Сарацин. О, то предательство страшное!

Сообщил о том, он королю

Иерусалимскому, и взялся

Покарать тех баронов,

Так и вышло, и стал он

Акры бароном. О, как прозорлива

Судьба оказалась! Вскоре

Списался он с послами

Татарскими. Встретился с ними.

Вместе решили они на Дамаск

Походом пойти. В том помогли

Им грузины и киликийцы.

То великий поход был!

Прежде христиан, прибыло войско

Татарское и Дамаск осадило,

Но поспешен и слишком

Самоуверен был Китбуга.

Так звали татарского герцога.

Решивши единственным быть

Победителем, войско повёл он на штурм,

Сарацины же, не только

Отбиться смогли но и ответную

Вылазку сделав, многих

Побили татар, но тут

Войско Льва подошло

Не было времени у него развернуться,

С ходу пошло войско в бой

О, немалая была то битва!

Солнце сверкало яростно.

Сам предводитель войска

Христианского вёл в бой

Рыцарей бравых, и к вечеру,

Было всё кончено.

Город был взят. Сарацин

Много было убито, но

И татары почти все полегли.

Не видал ещё свет битвы такой.

О, если бы быть тогда в граде святом!

Как торжественно встречен

Был наш барон там,

Ветви оливы путь ему устилали.

Трубили так громко, что громче,

В Судный лишь день будут

Трубить. Все храмы пели

Гимны, славя проввидение Господне.

Так всё то было. И сегодня

Память жива о воине славном,

И примером пусть служит он

Всем. И здесь я закончу.

Последствия просчитаете?

Поделиться сообщением

barsbeg, Поддерживаю!

Очень интересная альтернатива!

Жду текста. А последствия исчезновения Ливонии пока рассмотрим в обсуждении и пропишем в части 2.

На мой взгляд, Новгород вполне может откусить хороший кусок - столько сумеет заглотнуть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Последствия просчитаете?

Ничего не понял

Без орденцев, ИМХО, в целом всё будет также. Разве что Литва сожрет всю Русь и так и не объединится с ПОльшей

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас