Опубликовано: 26 Jan 2013 нет, было намного лучше. Вам перечислить, или сами помните? Это как лучше? Именно в это время на предприятиях получали зарплату шпингалетами. Шпингалеты лучше даже деревянных дензнаков? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 Мне литовские нравились. Прибалтийские вообще неплохие. Но вот я из советского времени только колбасный копчёный помню. И тот, спорадически, вроде как Останкинский комбинат делал. А хорошие прибалтийские сыры как-то только в гнусное гайдаровское время появляться начали... Вроде договрились, что ЖРАТ народ сам производит на дачных участках. Если друзья с орловщины не врут самодельный сыр ничуть не хуже магазинного, не говоря уже о масле - насадка на электродрель и несколько минут кручения внутри пятилитровой банки молока.))) Жаль, климат у нас не велосипедный - это бы проблему транспорта в городах решило.))) нет, основную массу продовольствия на прилавках производят в СССР промышленным способом. сравнивать "щас" и 1996 - вы это серьёзно? где деньги то на эту еду? В 1989 хоть и были очереди но не было недоедания, а в 1996 у нас напр учителя и врачи нередко собирали бутылки после работы. Про пенсионеров и не говорю. Это как лучше? Именно в это время на предприятиях получали зарплату шпингалетами. Шпингалеты лучше даже деревянных дензнаков? это смотря кому и как. Зато можно было открыто купить SL600 и ездить с открытым верхом. А это лучше чем на волге 3102 или даже на 14 чайке с её рыком. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 (изменено) нет, было намного лучше. Вам перечислить, или сами помните? Отлично помню. Меньшинству (вам в том числе) стало намного-намного лучше. Блэкджек и тд А большинству (народу) - намного хуже. Именно поэтому ЕБНа ненавидели/презирали все взрослые которые вокруг меня/моих знакомых были. В 1989г учителя и врачи могли жрать досыта, и ещё денег на ЖКХ хватало и ещё оставалось, и не надо было после работы собирать бутылки как в 1996 - это например. Я например, малым ребёнком в 1989г отлично жил, а в 1996 тоже ребёнком гречку месяцами потреблял или картоху в воде без масла. Потому что стараниями ЕБНа при вашей поддержке стало намного лучше. Уж никогда не забуду. В моём классе из 29человек в 1996 только 1 человеку родокам вовремя платили. Это уж, не говоря о размере получки. Изменено 26 Jan 2013 пользователем ВИП Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 нет, основную массу продовольствия на прилавках производят в СССР промышленным способом. Тогда огороды возникнут явочным порядком, кушать то хотца.))) В СССР с этим были проблемы.))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 Пока у меня вопрос такой: как в сохранившемся СССР с компами? Покупают за валюту ( ужас-ужас) или делают свои ( качеством - как та "Колхида") и так и так что такое ПК "колхида" - не знаю сказал же - качество уступает западному, но для рынков третьих стран отставание не критичное, до 03 года. Ну, со своими задачами эти ПК кое-как справляются. В первой половине 90х были солидные вливание в отрасль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 (изменено) Пока у меня вопрос такой: как в сохранившемся СССР с компами? Покупают за валюту ( ужас-ужас) или делают свои ( качеством - как та "Колхида") и так и так что такое ПК "колхида" - не знаю сказал же - качество уступает западному, но для рынков третьих стран отставание не критичное, до 03 года. Ну, со своими задачами эти ПК кое-как справляются. В первой половине 90х были солидные вливание в отрасль. Но коллега, почему все программеры не сбегут из СССР на Запад? Да, а "Колхида" - это автомобиль. Просто показатель качества продукции в позднем СССР....))) Вообще, становится интересно. Может, совсем откажутся от компов? Ну его в баню. Будут как в 80ых телетайпами и телевизорами пробавляться.))) Изменено 26 Jan 2013 пользователем Tayhard Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 Зато можно было открыто купить SL600 и ездить с открытым верхом.Вы из тех, кто дербанил общенародную собственность в 90х? Тогда почему сейчас вы спорите с нами на ФАИ, а не отрываетесь в куршавелях? Мало досталось? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 (изменено) Да, а еще непременно легализовать коноплю. Тогда будет стимул не уезжать на запад у народа. И заодно - приток валюты от туристов, едущих ради трипа.))) Изменено 26 Jan 2013 пользователем Tayhard Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 Для них - в первую очередь. Ибо начинают почивать на лаврах и просыпаются только тогда, когда толпа каких-то драных гопников готов осаждает Рим и требует отступных... Как интересно. Например, DB AG и SCNF - монополии. Расскажите, как они почивают на лаврах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 О, а правда. давайте туристическую индустрию забахаем. Предложим буржуям то, чего нету в их загнивающем мире - и толпами повалят. Валюта! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 это смотря кому и как. Зато можно было открыто купить SL600 и ездить с открытым верхом. А это лучше чем на волге 3102 или даже на 14 чайке с её рыком. Вот терь и щщитайте. Сколько человек купило то что вы написали - голоса за Ельцина. Сколько человек как я и прочие описали - голоса против ЕБНа. По крайней мере в моём регионе расклад был более чем очевиден. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 (изменено) Пока у меня вопрос такой: как в сохранившемся СССР с компами? "- У вас какое дома подключение? - Подключение? - Ну да. Если у вас стоит еще "Домолиния-1", то вам есть смысл брать комплекс четвертого класса с текстовым монитором двадцать три сантиметра, если "Домолиния-2" - графическим тридцать семь, и так далее." (с) "Ответ Империи" А что, пожалуй, именно в эту сторону и пошло бы. В США в 30-х развивали покупки средневолновых приемников, но могли купить не все. В СССР в те же 30-е поставили репродукторы и везде. )) Изменено 26 Jan 2013 пользователем SiMor Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 (изменено) Я например, малым ребёнком в 1989г отлично жил, а в 1996 тоже ребёнком гречку месяцами потреблял или картоху в воде без масла. Потому что стараниями ЕБНа при вашей поддержке стало намного лучше. Уж никогда не забуду. В Москве наоборот было. В 1989-м при Рыжкове фактически карточки и совершенно пустые магазины (у нас сахар, муку и масло давали только по талонам и при этом один талон в одни руки, потому в очередях стояли семьями), а в 1996 были и деньги, что на них купить. Поэтому личное восприятие оно очень разное. Что в провинции "денег у людей нет вообще" в Москве воспринималось с трудом. Потому как на еду заработать можно было уже в общем без каких-то изощрений. Работа у частников в принципе была, и за неё платили. Причём отнюдь не за разграбление народной собственности. Вот терь и щщитайте. Сколько человек купило то что вы написали - голоса за Ельцина. Сколько человек как я и прочие описали - голоса против ЕБНа. По крайней мере в моём регионе расклад был более чем очевиден. Это именно региональное. Большие города - немного другая ситуация. В первую очередь потому, что там зависимость от бюджетного финансирования меньше и было некоторое количество денег для старта хоть какого-то частного сектора на низовом уровне. Студенты одного со мной выпуска с производств разбежались, торговали электроникой, писали антивирусы, шли по стопам Юрия Деточкина (в страховые агенты, а не то, что вы подумали ) , но никак не голодали. При голове и руках кусок хлеба и зачастую с маслом в Москве отлично зарабатывался. Конец 80-х здесь был явно хуже середины 90-х. Изменено 26 Jan 2013 пользователем Lestarh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 И практически никто вокруг не сомневался что выборы-96 были фальсифицированы. Просто щас "зажрались" и вспомнили о правах, а тогда время уходило на собирание бутылок - не до прав было. Потом только в 1998 Транссиб стали перекрывать от непрерывных улучшений жизни. А в 1996 ещё терпели. Ибо, нормальных политиков всё равно не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 Сколько денег может принести превращении какого нибудь Таймыра в свалку радиоактивных отходом со всего мира? Или это крохи? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 (изменено) В Москве наоборот было. В 1989-м при Рыжкове фактически карточки и совершенно пустые магазины (у нас сахар, муку и масло давали только по талонам и при этом один талон в одни руки, потому в очередях стояли семьями), И у нас в Сибири очереди были офигенные, аж на улицу вываливались, и талоны были. Но по этим талонам жратво давали хотя бы, и его хватало на жизнь. А в 1996 и на тот уровень ЗП большинству не хватало, если её ещё выдавали Помню мать занимает очередь и идёт меня из садика забирать, потом приходим - а там как раз за 15минут наша очередь за жрачкой почти дошла Ну я-то родился при очередях, мне тогда казалось что это нормально и так и должно быть. Кормят-поят ведь досыта. А потом в 1996, когда жрать охота а талонов и бабла уже нет, уже не вспоминаешь что там при коммунистах было, а что вокруг творится отлично видно. Изменено 26 Jan 2013 пользователем ВИП Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 В Москве наоборот было.Москва давным-давно отдельно, а остальная Россия отдельно. Только остальная Россия - это 130 миллионов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 (изменено) Что в провинции "денег у людей нет вообще" в Москве воспринималось с трудом. В Мск всегда было не как в России, только выражалось это в разное время по разному. И сейчас тоже вся эта московская тусня далека от людей. Хотя жить по ср-ю с 1996 в провинции терь во много раз лучше Изменено 26 Jan 2013 пользователем ВИП Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 Вроде договрились, что ЖРАТ народ сам производит на дачных участках. Если друзья с орловщины не врут самодельный сыр ничуть не хуже магазинного, не говоря уже о масле - насадка на электродрель и несколько минут кручения внутри пятилитровой банки молока.))) Молоко от своей мясо-молочной буренки или купленное непонятно от кого/чего? Жаль, климат у нас не велосипедный - это бы проблему транспорта в городах решило.))) Да летом то можно, но... но нужно убрать с улицы мажоров и пролетарьят на ланосах/жигулях. Ну и велосипедистов научить ехать по правой обочине. Причем не по три в ряд. Как сами понимаете легче построить коммунизм в америке Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 (изменено) Ну я-то родился при очередях, мне тогда казалось что это нормально и так и должно быть. Кормят-поят ведь досыта. В Москве шоком были именно карточки. Которых здесь в войны никто не помнил. Именно это абсолютно жёстко определило отношение к падавшей советской власти - "в мирное время до карточек довели". Ну и было не то, чтобы голодно, но сильно тоскливо... Потому как зарплату вроде давали, а купить на неё особо нечего. А потом в 1996, когда жрать охота а талонов и бабла уже нет, уже не вспоминаешь что там при коммунистах было, а что вокруг творится отлично видно. Суть в том, что в больших городах в 96-м было уже сильно лучше, чем при коммунистах. Особенно при последних их годах. Здесь отпуск цен сделал именно то, что Гайдар и обещал - на пустых прилавках внезапно появился товар. Причём много и разного. И это определило в общем вполне лояльное отношение в Москве и к Ельцину, и к Гайдару. И очень вялое к коммунистам. А в 1996 и на тот уровень ЗП большинству не хватало, если её ещё выдавали В Москве тоже. Студенческая стипендия тогда как раз приблизилась к цене месячного проездного на транспорт... Разница в том, что в Москве уже можно было найти работу с зарплатой (не по профилю, но с зарплатой). Москва давным-давно отдельно, а остальная Россия отдельно. Только остальная Россия - это 130 миллионов. Ну в Питере тоже было всё не так, как в остальной России. За Свердловск/Екатеринбург не скажу. Это разница крупных городов, где денежный дефицит меньше и отсутствуют "градообразующие предприятия" когда один завод зарплату не выдал и весь город без денег... И да. Прибавьте Подмосковье. Которое массово зарабатывало и зарабатывает именно в Москве и на Москве. Да летом то можно, но... но нужно убрать с улицы мажоров и пролетарьят на ланосах/жигулях. Ну и велосипедистов научить ехать по правой обочине. Причем не по три в ряд. Вы не с того начинаете. Сначала надо систему парковки организовать Чтобы велосипед не надо было на девятый этаж в офис на горбу по лестнице тащить, боясь, что сопрут. Сразу видно невелосипедного человека :) Изменено 26 Jan 2013 пользователем Lestarh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 Суть в том, что в больших городах в 96-м было уже сильно лучше, чем при коммунистах В Нижнем Новгороде - нет. Хреново было, по правде говоря. Самое смешное, что "либерализм" в понимании тогдашних правителей привел к еще большей централизации страны и концентрации населения в мегаполисах. А мегаполисы - зло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 нет, основную массу продовольствия на прилавках производят в СССР промышленным способом. Тогда огороды возникнут явочным порядком, кушать то хотца.))) В СССР с этим были проблемы.))) огороды и дачи есть, их даже больше чем в РИ, но продовольственной проблемы на 93 г не стоит. Тень голода не качнулась за спиной политбюро...Не забывайте, есть все союзные республики с их благоприятным климатом, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 В 1989г учителя и врачи могли жрать досыта, и ещё денег на ЖКХ хватало и ещё оставалось, и не надо было после работы собирать бутылки как в 1996 - это например. Ай-вай! С их маленьких зарплат досыта? Неужто за счет взяток и поборов с больных и учащихся? ;-) Ну так в 96-м это зацвело еще более пышным цветом Простите, что разрушил детские иллюзии ;-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 Jan 2013 (изменено) Самое смешное, что "либерализм" в понимании тогдашних правителей привел к еще большей централизации страны и концентрации населения в мегаполисах. А мегаполисы - зло. Проблема в том, что вращение денег и вообще благ у нас всегда было сильно завязано на власть. То есть на столицы. А экономика она там, где деньги. А страна как была бюрократической ещё при Николае Павловиче, так и осталась. Для изменения ситуации нужно перемещать производство из больших городов. Что, как ни странно, происходит. Лужков промышленность из Москвы выжил. Даже пищевую. Если раньше продавалась в основном продукция московских же заводов, то сейчас в московских магазинах огромное количество продовольствия именно "провинциального" производства. Но этот процесс идёт, имхо, против желаний и воли всех и всяческих российских властей. А "либерализм" российских реформаторов я всегда считал более чем конъюнктурным. Не верю я в либеральность потомственных советских кадров. На реформы они пошли не от желания, а от неизбежности. Ибо на что-либо другое денег и сил не было. Все эти "берите сколько захотите" не от понимания, а от банальной слабости. Поэтому и вышли реформы "как всегда". А раздача в рамках приватизации это вообще фактически отступные за право сохранить власть и проводить хоть какие-то действия. Изменено 26 Jan 2013 пользователем Lestarh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах