Атомные винтовки, атомные пистолеты и пули


40 сообщений в этой теме

Опубликовано:

http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_av/astroy11.htm

Нечитаемый файл:
 

1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вроде бы калифорниевые пули были сделаны в реале и, по слухам, даже испытанны. Выстрелом из автомата расплавляло танк.  А может остановились на стадии образца. На ведение войн, как можно заметить, это изобретение

Это фейк. Вернее, вначале была научно-популярная статья о высоком сечении захвата у Ca251, что позволили бы делать сверхмалое ЯО, затем не очень научные, но очень популярные статьи о возможности создать ядерные пули, а затем мокьюментари о том, что были созданы и испытаны, и запрещены из-за опасений. Но критическая масса действительно мала - 5 кг, при плотности 15.1 это примерно треть литра по объёму, то есть артиллерийский снаряд, и не самого малого калибра (если учесть, что нужно, кроме самого делящегося вещества, то, что приведёт в действие реакцию).

При этом годится лишь  Ca251, выход которого лишь 10%, а более представленный  Ca252 созданию ЯО сильно мешает, он спонтанный источник нейтронов и если не очистить от него - такая "пуля" взорвётся (ну, сделает "шипучку") ещё при изготовлении. Зато он,  Ca252, востребован именно как источник нейтронов для нейтронографии, медицины и т.п. Именно туда идут все 0.25 грамма в год. производимые в США и 0.025 грамма, производимые в России. Даже если считать, что своё производство наладил  Китай - для бомбы на калифорнии, презирая все названные трудности, понадобится тысяча, а с учётом доли нужного изотопа - десять тысяч лет (правда, за это время он деградирует, у него период полураспада около 900 лет). При этом, поскольку цена составляет около 4 миллионов долларов за грамм, такой снаряд обойдётся в 20 миллиардов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ой, баян, баян, не баянь меня…

Казалось бы, даешь полки и батальоны, вооруженные АКМ с калифорниевыми пулями! Но… гладко было на бумаге. Калифорний-249 и тем более калифорний-251 отпали на самом начальном этапе инженерной проработки вопроса. Дело в том, что технические трудности при наработке весовых количеств трансуранов, в общем, лавинообразно нарастают с удалением от урановой области. Например, отношение нарабатываемых в промышленном реакторе количеств плутония-239 и калифорния-249 составляет 105–106, т.е. на тонну плутония в облученном топливе реактора нарабатывается лишь несколько граммов калифорния-249 (а калифорния-251 – еще меньше). С учетом же неминуемых огромных затрат на выделение чистого материала становится понятным, почему суммарные мировые запасы калифорния-249 заведомо меньше, чем требуется для изготовления из него хотя бы одной пули, а о калифорнии-251 и говорить нечего. Да и как конструировать эту пулю, ясно не вполне: малые в сравнении с ураном или плутонием периоды полураспада рассматриваемых изотопов калифорния вызвали бы столь значительное тепловыделение в активной части заряда, что известные компоновочные схемы наверняка не годились бы.

А вот с кюрием-245 дело обстояло несколько иначе - его было наработано существенно больше, хотя это влетело в немалую копейку. Эти исследования были во многом инициированы ажиотажными слухами и «утечками» из США, что наводит на определенные размышления, но о них позже. Наработанные количества кюрия-245 позволили надежно определить не только его ядерные константы, но и макроскопические свойства. Тогда-то и выяснился главный недостаток кюрия как ядерной взрывчатки – довольно низкая плотность (около 13 г/см3 вместо 18,3 у урана и 19,6 – у плутония). Хорошо известно, что критическая масса ядерной взрывчатки обратно пропорциональна квадрату плотности, так что почти весь «выигрыш» кюрия у плутония по совокупности нейтронно-физических констант обесценивается его «проигрышем» по плотности. При этом кюрий намного дороже плутония, обладает высокой собственной радиоактивностью (откуда снова проблемы тепловыделения, а также сборки и обращения с боеприпасом) и имеет неприятных и трудноотделимых от основного материала «балластных» соседей, играющих в данном случае ту же роль, что плутоний-240 для плутония-239. Это – кюрий-242 и кюрий-244. Мало того, что они плохо делятся, обусловленный ими нейтронный фон за счет интенсивного спонтанного деления до предела усложняет и без того непростое проектирование и изготовление гипотетического кюриевого боеприпаса.

https://fiz.1sept.ru/2000/no07_1.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Это фейк.

Но как же так... :resent: 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Не надо файло, читайте онлайн, там немного http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_av/astroy11.htm?1/2 и http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_av/astroy11.htm?2/2

На самом деле - 5 килограммов. 9 граммов появились "обратным ходом". Сперва из тезиса о "малой критической массе" появились "малогабаритные ядерные заряды". потом из них "атомные пули", затем из "общего знания" утверждение, что пуля весит 9 граммов (что бывает, но не всегда, у АК74 вообще 3.5 грамма, а у "трёхлинейки" от 10 до 12, не говоря уж про какой-нибудь Magnum в 18 граммов; но в "общественном сознании" 9 граммов неизбывное свойство пули) и тогда уже стало восприниматься, как "критическая масса 9 граммов"

Изменено пользователем sanitareugen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Откопал ещё одну статейку, уже более реалистичную:

Одним из самых небольших и маломощных ядерных зарядов стал американский боеприпас М-388 для безоткатного гладкоствольного орудия M-29 Davy Crockett, отдаленно напоминающего советские и российские станковые гранатометы СПГ-9. Это оружие, названное в честь американского путешественника и политика XIX века, создали в 1950-х годах для борьбы с танковыми армадами СССР в Западной Германии или на Корейском полуострове. Конструктивно боеприпас состоял из головного обтекателя, корпуса, четырех стабилизаторов и боевой части субкилотонной мощности — от 20 до 40 тонн в тротиловом эквиваленте. Масса снаряда составляла всего 34,5 килограмма, длина — 787 миллиметров. Безоткатное орудие могло выстреливать боеприпас на дальность до четырех километров. Расчет установки — три человека. Огонь предполагалось вести с треножника или со специальной турели на армейском джипе. Главным недостатком оружия была крайняя уязвимость расчета для поражающих факторов ядерного взрыва — главным образом ионизирующей радиации. Минимальное расстояние от эпицентра до орудия должно было составлять 700-800 метров. Понятно, что расчет сразу же после выстрела грузил все оборудование на машины и старался убраться как можно дальше с этой крайне неуютной позиции. Кроме того, стрелки оставались уязвимыми для обычных средств поражения противника. Все-таки четыре километра — дистанция небольшая. Советские танки того времени могли уверенно поразить расчет осколочно-фугасным боеприпасом. Поэтому массовое распространение "Дэйви Крокетт" не получил. С 1956 года было изготовлено 2100 комплексов. В бою они ни разу не использовались и были сняты с вооружения в 1970-х годах.

 

Из всех ядерных артиллерийских боеприпасов в СССР самым миниатюрным стал 152-миллиметровый снаряд 3БВ3, принятый на вооружение в 1981 году. Научным руководителем проекта стал знаменитый советский физик-ядерщик с "говорящей" фамилией Евгений Забабахин. Его группе удалось создать уникальный по мощности и массогабаритным характеристикам боеприпас, выдерживающий перегрузки артиллерийского выстрела без разрушений и снижения эффективности. Он был разработан в обводах штатного осколочно-фугасного снаряда для пушек Д-20, МЛ-20, самоходных гаубиц 2С3 "Акация", 2С5 "Гиацинт-С", буксируемых "Гиацинт-Б". Таким образом, устроить вероятному противнику ядерный "привет" могла вся советская артиллерия калибра 152 миллиметра. Специальной доводки орудий для стрельбы спецбоеприпасами не требовалось. 3БВ3 весил 53 килограмма, имел длину 774 миллиметра и диаметр 152,4 миллиметра. Мощность ядерного заряда составляла 2,5 килотонны в тротиловом эквиваленте, а дальность прицельного выстрела — около 17,4 километра. Несложно представить, какие разрушения мог нанести одним-единственным залпом артиллерийский дивизион, вооруженный такими снарядами. Впрочем, в начале 1990-х годов артиллерийские ядерные боеприпасы были ликвидированы как СССР, так и США.

 

И США, и СССР в годы холодной войны занимались разработкой переносных маломощных ядерных фугасов. Обе стороны готовились к резкому обострению военно-политической обстановки в Западной Европе и рассматривали все варианты, как замедлить продвижение противника в случае его нападения. Переносными ядерными боеприпасами планировалось вооружить специальные диверсионно-разведывательные группы, которым предписывалось скрытно доставлять эти фугасы на вражескую территорию и подрывать пункты управления, мосты, ракетные шахты, аэродромы. Это оружие могло использоваться для создания зон разрушения, завалов, пожаров, затопления и радиоактивного заражения местности.

Первые американские переносные заряды весили от 159 до 770 килограммов, что затрудняло их переноску вручную. Тем не менее этот вопрос удалось решить: с 1964 по 1967 год были разработаны четыре разновидности боеприпаса SADM. Он представлял собой цилиндр диаметром 40 сантиметров, высотой 60 сантиметров и весом 68 килограммов. Мощность варьировалась от 10 тонн до килотонны. Для переноски заряда использовался специальный рюкзак-контейнер. Такой вес подготовленный спецназовец вполне мог тащить на себе длительное время, а когда уставал, "эстафету" перехватывал его сослуживец. Действовать диверсанты должны были парами. Предполагалось забрасывать группу в район минирования парашютным способом. Один боец устанавливает мину, второй прикрывает. Использовать SADM предполагалось в первую очередь в местах, где была возможность быстро эвакуировать диверсантов.

Схожее оружие было и в СССР, где с 1967 по 1993 год имелись специальные малогабаритные ядерные мины РА41, РА47, РА97 и РА115. Кроме того, на вооружении стояли так называемые "ядерные ранцы" РЯ-6 весом 25 килограммов и мощностью до килотонны. А для борьбы с диверсантами противника в 1972 году в странах — участницах Варшавского договора были организованы специальные взводы разведки и уничтожения ядерных фугасов. Личный состав знал устройство американских боеприпасов и располагал оборудованием для их поиска и обезвреживания.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Да что калифорниевые пули! Вот у советских разведчиков был Ртутный Нож - это да! Учение Маркса может отковать клинок из жидкого металла, оттого и всесильно. Потому что верно, ага. Кстати, из этого следует что Т-1000 "Жидкий Металл" тоже был советской разработкой. Вот куда копать надо - а вы "пули", эх...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Смотрите тему с начала, на форуме все уже было. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Почитал, цитаты из какой книги идут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ртутный Нож

Миф говорит иначе. Нож не ртутный целиком, у него ртуть внутри, а изначально в мифе полость с ртутью была вообще у казацкой шашки для усиления рубящих свойств. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Нож не ртутный целиком, у него ртуть внутри

bigpicture_ru_dscn2540.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А в каких стоящих произведениях, кроме "Звёздных королей" были атомные пули?  Обсуждать, я думаю, стоит именно их. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А в каких стоящих произведениях, кроме "Звёздных королей" были атомные пули?  Обсуждать, я думаю, стоит именно их. 

http://lib.ru/RUFANT/SHALIMOW/junction.txt_with-big-pictures.html

 

Фантаст советский, а история - фактически приквел к "Часу Быка".  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас