Sign in to follow this  
Followers 0

Мир Франциска I Феба

144 posts in this topic

Posted

Уласло 2 бездетен. У Анны Фуа другой муж

Венгрия отошла Габсбургам. Против запольяи.

+османы. каша.

Выбрали после освобождения французского принца.

Именно в это время в Марокко полный развал.

Жуан с Изабеллой приняли решение добить Север Африки.

Испания менее Атлантическая, более Средиземноморская.

Разделили цели. Жуан не имеет выбора. если он упустит Марокко , то позиции Испании усилятся резко. а в этот момент побережье Марокко под Португалией.

Опять таки экспедиции идут. в Индии все путем. Изабелла и Жуан добивают Марокко.

Вместе. Потом Португальский флот помогает Испанскому в Алжире.

Там же все в этот момент качается на весах чуть и все.

Наварра пролезает в дырочку между 1500 и 1520 когда временно спад морской экспансии и Португалии и Испании и они отвлечены на Марокко и Алжир.

Начиная с 1530 Португалия возобновляет экспансию и не имея врагов в Марокко она идет еще быстрее.

И втут заселение и Марокко и Алжира бедноту выводят обе страны.

Posted

Выбрали после освобождения французского принца.

А почему не австрийцы? У Габсбургов все права на престол Венгрии есть.

Posted

окромя завещания Уласло нет у них никаких прав.

когда французы с немцами вытаскивали их из жопы под Веной то договорились что короля выберут сами венгры, из за чего и шла там с момента смерти Уласло гражданская война, куда вмешались турки. Возможно, что Габсбурги удовлетворятся Чехией.

и скорее всего тут титул Императора подвиснет. Хотя мне очень не хочется отдавать его Габсбургам.

Лучше Трастамара. Все будет зависеть от женщин. кто куда и за кого.

это как буду просчитывать погодно.

Posted

Лучше Трастамара

Так у Трастамара прав никаких нет, их никто не выберет. Потому что владений в империи у них нет. Даже у французов больше шансов, хотя коллегия курфюрстов и их кинет.

Posted

ничо сказать не могу.

тут близколежащий мир где-то плавает.

и вроде как там все интересно по Германии.

я больше Средиземноморьем ...

там все ровно и шелковисто.

кого надо мочим. кого не надо спасаем. или наоборот...

Posted

Беарн также получит статус королевства
а на хрена? У Франциска же есть корона Наварры

и скорее всего тут титул Императора подвиснет
в смысле? Без падежа Габсбургов Максимилиан и Филипп (а также деньги Нидерландов) удержат его за династией

Posted

Беарн слишком большой для виконтства.

сколько присоединено.

Потом Борджиа в родственниках. Папа можно сказать член семьи.

Титул будет Король Наварры и Беарна.

А насчет габсбургов в общем скорее всего вы правы останутся императорами.

Posted (edited)

А как пойдет Реформация в Империи и Франции? Коллега Георг, ЕМНИП, считал, что без испано-габсбургской унии, имперцы рано или поздно склонились бы к протестантизму. Да и во Франции были шансы на его победу.

Edited by Ottocar

Posted

Испано-Габсбургской унии нет и не будет.

Трастамара рулят.

Если протестантизма победит у большинства курфюстов, то титул священной Римской Империи уйдет в Испанию, как цитадели Католицизма.

Posted

то титул священной Римской Империи уйдет в Испанию
За каким хреном? По имперской конституции (Золотая Булла) титулом императора могла распоряжаться только коллегия курфюрстов, к которой Папа отношения не имеет

Posted

Если протестантизма победит у большинства курфюстов, то титул священной Римской Империи уйдет в Испанию, как цитадели Католицизма.

Ну, Папа может объявлять что угодно, но после потери влияния в Италии СРИ прежде всего империя германской нации. Так что титул римского императора может и уплывет к испанцам (кстати, что мешает в этой АИ испанскому королю короноваться в Риме?), а вот кайзером немцев будет один из потомков Максимилиана-протестантов. Кстати, Итальянских войн в этой АИ тоже не будет. Вернее будут, но за Милан - воевать с Неаполем, когда за ним стоит вся Испания, Людовик не будет. Не дурак чай.

Posted

СКОРЕЕ ВСЕГО. кАЙЗЕР ОТДЕЛЬНО, РИМ ОТДЕЛЬНО.

Итальянских войн точно нет.

может тут Франция и этот период проживет в мире.

может тут Франция и этот период проживет в мире.

Posted

А может, отделить титул римского императора от титула кайзера Германии? Идея хорошая.

В таком случае, Франция не ведет войн как минимум до смерти Максимилиана Габсбурга (когда французский король может попытаться избраться императором Германии), а север Италии останется независимым и от французов, и от испанцев, и от имперцев.

Posted

ну Испанцы точно тут заняты более важными делами, захват Алжира и Туниса вногозначимее в том числе для решения проблемы безземельных рыцпарей и крестьян. Тот поток который шел в Америку здесь направлен туда.

Франция будет все таки господствовать в Северной Италии, но мягко. Соперников то нет.

ну Испанцы точно тут заняты более важными делами, захват Алжира и Туниса вногозначимее в том числе для решения проблемы безземельных рыцпарей и крестьян. Тот поток который шел в Америку здесь направлен туда.

Франция будет все таки господствовать в Северной Италии, но мягко. Соперников то нет.

Posted

Франция будет все таки господствовать в Северной Италии, но мягко

Людовик XII захватит Милан, коронуется как ломбардский король и заставит североитальянские государства признать себя его вассалами?

Posted

вряд ли. а зачем?

я думаю тут будет даже союз с Испанией.

и возможно Людовик увлечется Новым светом и тоже проскочит в щель в период 1500-1520 года.

Венесуэла лучше Италии. Острова..

Posted

я думаю тут будет даже союз с Испанией.

Ключевой вопрос - чей Руссильон и признает ли Испания права Франции на Милан?

Людовик увлечется Новым светом

Тогда испанцы должны признать права французов на колонизацию части Америки.

Венесуэла лучше Италии.

Я бы на месте французов озаботился югом Бразилии (Рио-де-Жанейро), Каролиной и Флоридой, которые они и в РИ пытались хапнуть.

Posted

Изабелла+Фридрих и Изабелла+Фердинанд разные ... Совсем.

Руссильон+Каталония+Нарбонн совсем интересная вещь.

Пока думаю. там +- год и разные результаты.

Изабелла+Фридрих и Изабелла+Фердинанд разные ... Совсем.

Руссильон+Каталония+Нарбонн совсем интересная вещь.

Пока думаю. там +- год и разные результаты.

Posted

Кстати, поскольку в этой АИ Франш-Конте и Артуа французские, Кале они у англичан отберут легко.

А австрийские Габсбурги, сохранив Нидерланды и присоединив Чехию (т.е. наиболее развитые районы империи), централизуют Германию.

Posted

Кале вряд ли.

Габсбургам здесь ни хрена не светит.

рядовые эрцгерцоги Австрии. Хотя Фландрия и Нидерланды у них останутся. Наверное.

Чехия точно нет.

я щас добью 1907 МИГа и займусь Фебом.

Posted

Кале вряд ли.

Почему? В РИ французы сковырнули его, как только перестали вести с испанцами Итальянские войны. Поскольку в этой АИ Итальянских войн нет или, по крайней мере, они идут менее активно, есть возможность плотно заняться Кале. Кроме того, в Вашей АИ Артуа французское также, как и Франш-Конте, - то есть Кале со всех сторон окружено французскими землями. На месте французов я бы в такой ситуации постарался бы раз и навсегда сбросить англичан в море. К слову, это пойдет самой же Англии на пользу - вместо бесполезных войн на континенте они плотно займутся Шотландией как важнейшим союзником Франции на Британских островах и отстроят флот.

Габсбургам здесь ни хрена не светит.

Опять-таки, коллега позволю себе не согласиться. В РИ австрийским Габсбургам не повезло - Нидерланды, наиболее развитый район её империи, ушел из-под власти австрийских Габсбургов и из состава империи к испанцам, в результате чего многочисленному потомству Фердинанда I пришлось делить меж собой небольшую Австрию. Если же Нидерланды остаются в руках кайзера, то под его контролем оказывается колоссальный источник доходов, позволяющий содержать флот (и вести колониальную экспансию), а также наемное войско, необходимое для войн с французами, имперскими князьями и турками. А в таком случае преемники Максимилиана I продолжат его централизаторскую политику и унифицируют империю, приняв протестантизм и секуляризовав церковные владения.

Чехия точно нет.

В случае бездетной смерти Уласло за престол Венгрии автоматически начинается борьба между польскими Ягеллонами и австрийскими Габсбургами (только они имеют права на Корону Святого Иштвана). Чехи, скорее всего, примут сторону Ягеллонов - австрийцев они не любят, да и не правили там Габсбурги толком - а вот венгры могут и признать своим королем Максимилиана или сына его Филиппа. Потому что Габсбурги - единственная сила, способная защитить их от турок. Но не думаю, что османы в венгерский междусобойчик вмешаются - у них до 1512 года, когда воцаряется агрессивный султан Селим Явуз, правит Баязид II, не особо активный на западном направлении. Да и сам Селим гораздо активнее вел войны на восточном направлении, с персами и мамелюками.

Posted

Ах да, на счет перспектив империи Максимилиана. Всего пара-тройка фактов.

1. Максимилиан завладел практически всем бургундским наследством - Нидерландами, Артуа и Франш-Конте. Артуа и Франш-Конте австрийцы в этой АИ потеряют, так как дочь Максимилиана Маргарита таки выходит замуж за французского короля (только не за Карла, а за Людовика) и передает ему эти земли в приданое, но сказочно богатые Нидерланды остаются под его властью. То есть в распоряжении австрийцев теперь всегда есть денежные средства для подкупа палаты курфюрстов, необходимые для избрания императором одного из Габсбургов. А в сочетании с тем, что тот же самый Максимилиан создал войско ландскнехтов, это резко усиливает власть кайзера в пределах империи.

2. Кроме того, что Нидерланды - центр развития промышленности, они же - центр развития морской торговли. Нидерланды перенаселены и поэтому идеально подходят на роль колониальной державы. В РИ голландцы до восстания против Габсбургов довольствовались торговлей с испанскими колониями, а избыточное население переселялось в княжества на востоке империи (в первую очередь Бранденбург), здесь же они смогут, опередив англичан, начать заселение Северной Америки. Одновременно избыточное население может переселяться в саму Австрию, способствуя развитию её сельского хозяйства. Одновременно через голландских торговцев Габсбурги могут завязать торговлю по морю с Россией и извлекать прибыль из неё.

3. Сын Максимилиана Филипп (в РИ отравлен тестем Фердинандом), правитель Нидерландов, был человеком религиозно безразличным и отрицательно относился к деятельность Инквизиции. В этой АИ после смерти отца он наследует Австрию и избирается императором. Он может пойти на сговор со сторонниками Реформации ради усиления императорской власти - новый кайзер принимает веру Лютера и дает согласие на секуляризацию церковных земель в обмен на возможность самому секуляризовать церковные земли Рейнланда и Вестфалии (включая Кельнское, Трирское и Майнцское курфюршества), удвоив территорию Нидерландов. А если местным крестьянам, вдобавок, дать те права, которыми обладали крестьяне в Нидерландах, то можно избежать Крестьянской войны или уменьшить её масштабы.

4. Кстати, в этой АИ Габсбурги могут сохранить и Вюртемберг, захваченный у Ульриха Вюртембергского. Они и в РИ имели владения в Швабии и Эльзасе (Дальняя Австрия), а Вюртемберг утратили из-за действий протестантов против них. Если новый кайзер, Филипп, примет Реформацию, у него есть шанс удержать Вюртемберг - а это позволит Габсбургам полностью взять под контроль торговлю по Рейну, подчинив наиболее развитую часть империи. Есть и некоторый шанс на то, что удастся зафиксировать результаты проведенной Максимилианом имперской реформы.

Posted

я чстно говоря Германию особо не просчитывал. Поскольку бабочка машет крылами в Средиземноморье.

МФБ требует опять таки детализированной проработки по ГЕрмании. я как бы еще не смотрел.

НО очень велика вероятность Священной Римской Империи и кайзера отдельно.

Тута где то была разработка про Датский мир в Германии.

Posted

Ну, у меня есть пара идей на эту тему.

Sign in to follow this  
Followers 0