Последний год Империи

60 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Очередное заседание ИВС проходило в куда более нервозной обстановке, чем все предыдущие. Дела Империи шли не блестяще, и, как водится, к решению вопроса "что делать?" нельзя было приступить, не выяснив сперва "кто виноват?". Ещё недавно ответ был очевиден: виновата Армия, выбитая едгосами из Франции. Но, к счастью для генералов и к несчастью для страны, Флот уравновесил соотношение морского и сухопутного позора, проморгав самоубийственную атаку японских фанатиков на Жемчужную Гавань. Теперь две партии готовились к решающему раунду батрахомиомахии. По традиции, первыми выступали "зеленые", затем "черные".

- Готовьтесь, - прошептал военный министр Бузуну, - сейчас вам предстоит подбросить дрожжей во флотский нужник.

- Гальюн.

- Что?

- Флотский нужник называется гальюн.

- А... Ну, значит, в гальюн.

Премьер пытался, как в прежние времена, сохранять спокойствие и оставаться над схваткой, но видно было, что старик сильно сдал. Лишь государь, казалось, не замечал никаких печальных перемен в окружающей действительности.

- Ваше Величество! Господа советники! - начал свою речь Бузун, - Сегодня долг велит мне говорить честно и прямо, пусть это кому-то может и не понравиться. Не время для экивоков, когда решается судьба державы.

Император благосклонно кивнул. Адмиралы, собиравшиеся уже было вставить свое веское слово, решили пока повременить. Но морской министр молчать не собирался.

- Как вы собираетесь вернуть Францию? - ядовито произнес он.

- Вернуть Францию? В данный момент мы думаем о том, как удержать Германию! - раздраженно ответил Бузун, - Иначе в следующий раз здесь придется обсуждать оборону Варшавы, а то и Москвы!

- Мы правильно поняли, что вы сейчас сообщили о разгроме сухопутных войск?

- Вы поняли неправильно. Я сейчас собирался сообщить о том, что надо сделать, чтобы избежать разгрома всей Империи.

Морской министр замолчал, и Бузун, не теряя времени, продолжил выступление:

- Армия только что совершила тройное чудо. Во-первых, под ударом намного превосходящего противника она избежала разгрома и, несмотря на жертвы, - не буду скрывать, тяжелые жертвы, - отошла в порядке, не дав едгосам поймать себя в мешок. Во-вторых, она сумела остановить едгосов на Рейне, не дав им ворваться в Германию. В третьих, она нанесла им такие потери, что нового наступления можно не ждать ещё несколько месяцев.

Бузун сам поразился своей наглости. Хотя, с другой стороны, он не лгал Совету - просто не говорил остальные восемьдесят процентов правды. Но интересы дела требовали именно такого вступления.

- Однако, второй раз надеяться на такое чудо нельзя. Противник силен как никогда. Буду откровенен: при прежнем подходе новое наступление едгосов... Впрочем, нет, это будет наступление не одних едгосов, а всех наших врагов - от австрийцев до бразильцев... Так вот, это новое наступление сметет нас, если мы будем вести себя как прежде. Их не остановит ни Рейн, ни геройство наших солдат. Это будет крах, разгром!

- Что же такого неправильного мы делали прежде? - спросил премьер, - Как я помню, прежде мы заняли половину Европы. А вот теперь нас бьют!

- Нельзя воевать в сорок шестом году так, будто на дворе все ещё сорок третий. Противник изменился, а мы этого будто не заметили. Они мобилизовали всю мощь промышленности и науки на усиление своей армии, а тем временем наша армия так и продолжает побираться как бедная родственница!

- Вы не смеете так говорить, господин генерал! - не сдержался министр тыла, - Страна напрягает все свои силы!

- Не спорю, вот только на что идут эти силы? Мне стыдно смотреть в глаза солдатам, которые вынуждены отбиваться от едгосских лоханей и аэропланов чуть ли не голыми руками! В минувших боях едгосы задействовали двенадцать лоханных дивизий и ещё три держали в резерве, плюс в каждой пехотной дивизии у них есть постоянных лоханный эскадрон и две батареи самоходов. Это не считая технику федералов, бельгийцев и прочих. А у нас было шесть лоханных дивизий. Теперь из этих шести остались три, а к их пятнадцати добавились две американские и одна бразильская.

- Спасибо, генерал, но мы читали сводки и знаем эти цифры. Разве что, в сводках не написано, как вы допустили такой разгром...

- Так допустили, что у нас было всего пятьдесят лоханей, способных худо-бедно противостоять "Фошу", а остальные пробивают его в лучшем случае со ста саженей, когда он их - с версты.

- На слабую технику обычно жалуются слабые военачальники. Вам следовало бы знать, - учительским тоном произнес морской министр, - что лохани с лоханями не воюют. Это азы современной тактики. Грамотный командующий умелым маневром подставил бы атакующие едгосские лохани под огонь артиллерии.

- Артиллерия у нас тоже де... недостаточная! - взорвался Бузун, - И, господин морской министр, не рассказывайте мне, что лохани не воюют с лоханями, и я не расскажу вам, что линкоры не воюют с линкорами. Как там этот остров назывался, Тетиароа?..

- Прошу вас не отвлекаться, господа! - сказал премьер, - Я все же хотел бы выслушать, что предлагает генерал.

- Предложения мои простые. Прошу понять и запомнить: самая ближайшая и наибольшая угроза исходит от наземных и воздушных сил Антанты, которые сейчас заняли Францию. Судьба Империи будет решаться на Рейне. Поэтому начиная я сего дня каждый солдат, каждый патрон, каждый фунт стали, каждая бочка горючего и каждый рубль должны идти исключительно на укрепление армии и конкретно нашей рейнской обороны. Все флотские программы должны быть остановлены. Не время думать о Гавайях, когда под угрозой Польша, а за ней и сама Русь. Флот должен оставить Вьетнам и прочие ненужные земли, чтобы сосредоточиться на обороне Японии. Все освободившиеся силы морской пехоты и морской авиации должны быть переброшены с Тихого океана в Германию. Это же касается флотских запасов оружия, топлива и прочего. Недостроенные корабли следует разобрать, поскольку лоханной промышленности не хватает броневой стали...

- Вы пока что только просрали Францию, а паникуете так, будто враг уже под стенами Петрограда! - возмутился морской министр, - Новую армию можно создать за год, но если мы сейчас потеряем океан, то не вернем его и за сто лет.

- Предупреждаю, ваши корыта много не навоюют, если враг приедет к ним по суше! А без оружия мы не сможем этому помешать...

- У вас под ногами целая куча оружия!

- Это где же?!

- Германия, генерал, Германия! Немцы выпускают отличное оружие, их армия оснащена лучше нашей, но где толк от этой армии? Из-за них мы потеряли Париж! Они не подчиняются общему командованию и думают не о победе, а лишь как защитить самих себя. Любые поставки, особенно военные, у них приходится чуть ли не выпрашивать, а ведь они нужны для общего дела! Антанте повезло с федералами, а вот нам от имперцев мало проку. Преданных Кайзеру солдат и офицеров за три года повыбила война, а мобилизованные западники только и смотрят, как перебежать к Антанте.

- Именно поэтому мы стараемся держать немцев в обороне и в резерве. Но там от них есть польза, без них рейнский фронт рухнул бы уже сейчас...

- Смотрите, как бы они вас не удивили! Немцы не в том положении, что мы. Для России победа Антанты - конец, для германских имперцев - то же самое объединение страны, за которое они воевали, только под другим флагом. Нельзя доверять людям, у которых есть запасная родина!

- Этого обстоятельства мы никак изменить не можем.

- Правильно. Поэтому мы должны взять Германию под прямой контроль. У их армии следует изъять тяжелую технику, а пехоту поставить под русское командование. Промышленность и вообще всё хозяйство конфисковать и перевести на обеспечение наших нужд. Думаю, при жестком управлении немцы смогут работать втрое лучше. Если осуществить это внезапно, то большого сопротивления не будет. То же самое нужно сделать и с Чехией. Так мы сможем обеспечить армию, не трогая флот.

Некоторое время все молчали. План морского министра выглядел заманчиво, но одновременно и несколько безумно. Наконец, премьер решил высказаться.

- Вы фактически предлагаете оккупировать наших собственных союзников. Такой акцией мы не просто подтвердим, но и намного превзойдем любые обвинения агитаторов Антанты. Вы отдаете себе отчет в дипломатических последствиях, господин Джугашвили?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В минувших боях едгосы задействовали двенадцать лоханных дивизий и ещё три держали в резерве, плюс в каждой пехотной дивизии у них есть постоянных лоханный эскадрон и две батареи самоходов. Это не считая технику федералов, бельгийцев и прочих. А у нас было шесть лоханных дивизий. Теперь из этих шести остались три, а к их пятнадцати добавились две американские и одна бразильская.

Палтус велик! Именно такие масштабы! Верю сразу и безоговорочно!

господин Джугашвили?

Paltus Magnum est!!!

Только не пойму как этот троечник в морские министры выбился?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

батрахомиомахии. По традиции, первыми выступали "зеленые", затем "черные".

Цвета не совпадают, а так нормально. :)

(с надеждой) А вдруг однофамилец или родственник?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лирическое отступление №1

- Доктор... что... со мной?.. - проговорил Николай Михайлович, поразившись слабости собственного голоса. Ещё неделю назад он был полон сил и готов пройти мир пешком от края до края, а теперь едва мог шевелить языком.

- Тyphus abdominalis. Не стоит пить сырую воду у китайской границы.

- Шанс... есть?..

- Молитесь, Николай Михайлович.

- Молиться... Грех... на мне... Брату передайте... Пусть найдет Иосифа... Он знает... Пусть даст образование... Хорошее... Только... От степей подальше... Хоть в моряки... Да... В моряки...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Николай Михайлович

Нормальный ход, решительно одобряю. Совмещение АИ и криптоистории - это такая редкость в наше время.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это настолько прекрасно, что я даже не могу выразить словами.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Где прода?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но я и представить не мог, что буду бомбить русских япошками.

:good: :good: :good:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Жаль что и тут проды нет......

Поделиться сообщением

Опубликовано:

- Доктор... что... со мной?.. - проговорил Николай Михайлович, поразившись слабости собственного голоса. Ещё неделю назад он был полон сил и готов пройти мир пешком от края до края, а теперь едва мог шевелить языком.

- Тyphus abdominalis. Не стоит пить сырую воду у китайской границы.

- Шанс... есть?..

- Молитесь, Николай Михайлович.

- Молиться... Грех... на мне... Брату передайте... Пусть найдет Иосифа... Он знает... Пусть даст образование... Хорошее... Только... От степей подальше... Хоть в моряки... Да... В моряки...

Шикарно, а криптологи как-то выводят, где Николай Михайлович пересекся...с семьей Иосифа?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас