Нордическая Шведская империя

140 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Развилка незамысловата, так что вероятно Боян:

1632 год, битва при Лютцене. Король Швеции Густав Адольф не погибает в нелепой и случайной стычке с имперскими всадниками, а продолжает наводить ужас на Европу вообще, и на Габсбургов - в частности. Строительство Шведской империи (не только в Европе, но и в колониях) набирает обороты. Густав погиб в 38 лет, мог бы вполне дожить до 64 лет, то есть до 1659 года. Да и Кристина вступит на трон его Ледяной империи уже опытной женщиной, а не опекаемым ребенком.

Мир обещал быть?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мир обещал быть

Не обещал, потому что шведы своим мародерством всех достали. Мне один приятель в стиле "за что купил- за то и продаю" рассказывал, что католики Валленштейна своей фуражировкой довели крестьян и они стали браться за вилы. Ну и плюс князья-протестанты решили северных единоверцев позвать, чтобы вернуть политическую независимость. И пока народишко Снежному королю сочувствовал- до тех пор он и одерживал победы. А дальше...

Но чисто в порядке альтисторического фантазирования предположим, что Густав-Адольф продолжает воевать столь же успешно, как и до своей РИ-гибели. В таком случае, ИМХО, Габсбурги неизбежно пойдут на мир и, чтобы побыстрее шведов за море спровадить, сделают протестантским князьям максимум уступок, вплоть до полного восстановления Пфальца и непревращения Баварии в курфюршество. Франция остается воевать с Испанией в гордом одиночестве.. Швеция ни черта не получает, потому что по всем имперским законам Померания отойдет Бранденбургу

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не обещал, потому что шведы своим мародерством всех достали. Мне один приятель в стиле "за что купил- за то и продаю" рассказывал, что католики Валленштейна своей фуражировкой довели крестьян и они стали браться за вилы. Ну и плюс князья-протестанты решили северных единоверцев позвать, чтобы вернуть политическую независимость. И пока народишко Снежному королю сочувствовал- до тех пор он и одерживал победы. А дальше...

Скажем так, там все хороши были. И у Валленштейна "война должна кормить войну", и после шведов само понятие "мародерство" пошло от шведского генерала Вернер фон Мероде. ;) А уж сколько народа потеряла от тех и других Германия - то сказать страшно.

Но чисто в порядке альтисторического фантазирования предположим, что Густав-Адольф продолжает воевать столь же успешно, как и до своей РИ-гибели. В таком случае, ИМХО, Габсбурги неизбежно пойдут на мир и, чтобы побыстрее шведов за море спровадить, сделают протестантским князьям максимум уступок, вплоть до полного восстановления Пфальца и непревращения Баварии в курфюршество.

Мне честно говоря мелкофеодальные склоки в Европе малоинтересны.Завоевывать Империю Габсбургов даже победоносный Густав не собирается, ему достаточно поставить Швецию в ряд великих держав. Если Габсбурги, Бурбоны и англичане будут бояться Швеции в Европе, то пойдут на уступки в колониальных вопросах - а это стимул к экономическому развитию метрополии. Может быть колонии в Америке и Африке шведы не только удержат, но и расширят. Да и в Европе после выхода из Тридцатилетки у Густава много дел: тверже встать в Прибалтике и Северной (протестантской) Германии, привести к повиновению Данию. Может быть шведам стоит влезть и в английскую междоусобицу (между республиканцами, монархистами, шотландцами и кем угодно.

Тогда Швеция (обьединенная Балтия и Скандинавия) займет экологическую нишу Англии, усиливаясь экономически от каждого столкновения между Францией и Габсбургами. Но это пожалуй уже эпоха Кристины. До усиления Московии ещё далеко, да и будет ли в этом раскладе Петр царем - ещё вопрос.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пусть оттяпает Норвегию, и дело в шляпе

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пусть оттяпает Норвегию, и дело в шляпе

ППКС. Дания без Норвегии это чемодан без ручки. Уже нельзя будет жировать на сборе Зундской пошлины. Так их, так их, паразитов!

И у Валленштейна "война должна кормить войну", и после шведов само понятие "мародерство" пошло от шведского генерала Вернер фон Мероде

Так я о том же. Но если верить тому же Георгу, шведы в итоге превзошли всех, да ещё угробили немецкую зарождавшуюся промышленность

Мне честно говоря мелкофеодальные склоки в Европе малоинтересны

А то, что в Вашей АИ Померания может целиком остаться прусской, Вам тоже малоинтересно? Это ж меняет всю дальнейшую историю региона!

ему достаточно поставить Швецию в ряд великих держав

Реал

Может быть колонии в Америке и Африке шведы не только удержат, но и расширят

Та же проблема, что и с русской Аляской- людишек мало и флот откровенно хреновый

Может быть шведам стоит влезть и в английскую междоусобицу (между республиканцами, монархистами, шотландцами и кем угодно.

В РИ даже голландцы с французами туда не влезли. Хотя их звали, а шведов нет

Тогда Швеция (обьединенная Балтия и Скандинавия) займет экологическую нишу Англии

Чтобы занять экологическую нишу Англии, нужна сперва занять её географическую нишу

усиливаясь экономически от каждого столкновения между Францией и Габсбургами

Не думаю что от поставок пушечного мяса французам Швеция усилится

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

ППКС. Дания без Норвегии это чемодан без ручки. Уже нельзя будет жировать на сборе Зундской пошлины. Так их, так их, паразитов!

Подарим Датчанам Того или Экваториальную Гвинею - пускай будет свое какао вместо селедки.

Изменено пользователем ясмин джакмич

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подарим Датчанам Того или Экваториальную Гвинею - пускай будет свое какао вместо селедки.

Почто бедных негров датчанам отдаете?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прусская Померания при живом Густаве-Адольфе, если с детьми у него как в РИ - немножко бессмысленна. Так как Криску сватал папа за Великого Курфюрста. Здравствуйте, шведские Гогенцоллерны, до которых никак не доходят руки описать:)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Здравствуйте, шведские Гогенцоллерны, до которых никак не доходят руки описать:)

А зря, коллега! А зря! Такой TL забросили!

Так как Криску сватал папа за Великого Курфюрста

КУоллега- мне, дилетанту и неучу, с Вами спорить очень стыдно- но Густав-Адольф вполне мог, вернувшись в Швецию, настрогать ещё деток- и пруссаки бы обломились. Максимум была бы оформлена передача им Померании в приданое Кристины

Поделиться сообщением

Почто бедных негров датчанам отдаете?

Датчан жалко - все таки в Северной войне союзники, а коль династические связи копнуть - ещё родственники

Изменено пользователем ясмин джакмич

Поделиться сообщением

У меня он в сложной ситуации - решила детальнее проработать Англию непресекшихся Стюартов и влезла в побочный модельный проект для тренировки на кошках на западном ТЛ.

Точнее сразу в два - один свой, в другом помогаю коллеге. Результаты на выходе такие, что я сама фигею.

А по детям...

http://ru.wikipedia....Бранденбургская

У Марии-Элеоноры не сильно хорошая статистика в этом плане была, так что рискует Криска таки остаться без братиков и сестричек.

Изменено пользователем Charles

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У Марии-Элеоноры не сильно хорошая статистика в этом плане была, так что рискует Криска таки остаться без братиков и сестричек.

Как бы она рожала детей раз в год-два. Так можно и сына заиметь):

в другом помогаю коллеге

Где? Можно сцыль!

У меня он в сложной ситуации - решила детальнее проработать Англию непресекшихся Стюартов и влезла в побочный модельный проект для тренировки на кошках на западном ТЛ.

Удачи!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Плохо что-то у нее мальчики выходили

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Плохо что-то у нее мальчики выходили

Не судите по одному. И даже если будут выходить девочки- унии с Пруссией не выйдет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

http://www.alternatehistory.com/discussion/showthread.php?t=293784

Вот тут собственно проработка непресекшихся Стюартов. Я (ник Valena, рэндомно выбран генератором случайных слов, зарегаться под основным не вышло) отвечаю в этом общем супе за Камберлендов, династические таблицы и Восточную Европу. В перспективе женитьба Петра I на английской принцессе стараниями Патрика Гордона (регентства Сони и двоецарствия нет, Федор III правит до 1695 года, но без сыновей (только дочери, вместо дочерей неженатого в этой АИ Ивана), и Петр ему наследует).

Всплывают очень интересные вещи - вплоть до системы социального страхования в конце 17 века. О мелочах вроде оптического телеграфа образца 1683 года не говорим:)

Просто сказано, что мужа на фронт Элеонора сопровождала - а после Кристины как-то что-то ничего, хотя между рождением Крис и смертью ее папаши прошло 6 лет. Хотел бы папа сына - старался бы больше и не жаловался что некогда - жена в ставку наезжала временами.

Поделиться сообщением

вплоть до системы социального страхования в конце 17 века

На начало эпохи дикого капитализма социальное страхование- скорее негатива, ИМХО. От него людям может и не стать реально лучше

Интересно

Изменено пользователем Serbes

Поделиться сообщением

Опубликовано:

, не хотите ли перевести данный ТЛ на язык родных осин? Я бы взялся, но мой английский оставляет желать лучшего, да и времени нет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Там интересный очень расклад. Грубо говоря, в британских законах был один анахронизм или скорее анахренизм времен Елизаветы I, ставший анахренизмом уже на 1680 год - и там был очень интересный расклад. В теме просто есть спец по экономике того периода:

http://www.alternatehistory.com/discussion/showpost.php?p=8347470&postcount=400

В общем тут тему надо читать. Но пока эксперимент можно считать удачным - а затеян он по причине, что исторические книжки мне читать некогда было до последнего времени, а квалифицированный фидбэк на этом форуме мне только от Georg'а поступал. Потому пошла в народ с "тренировочным" таймлайном.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отправлено Сегодня, 21:59:45

Смотрю я на портрет Карла Карловича и думаю - как человек с такой рожей мог получить прозвище Веселый Король?

Поделиться сообщением

"Аполлон и Диана" не мое, я там коллаборатор автора, а "Жизнеописание леди Фрэнсис Бард, герцогини Камберлендской" - урезанный таймлайн по мотивам МОН, созданный специально с целью проработать внутреннюю политику по Западной Европе получше. Потому тут его и не выкладывала, что черновиковый.

Изменено пользователем Charles

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мой английский оставляет желать лучшего

Мой оставляет желать ещё более лучшего

Смотрю я на портрет Карла Карловича и думаю - как человек с такой рожей мог получить прозвище Веселый Король?

Старался, видимо

Жизнеописание леди Фрэнсис Бард, герцогини Камберлендской"

А на это можно ссылку?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда Швеция (обьединенная Балтия и Скандинавия) займет экологическую нишу Англии

Чтобы занять экологическую нишу Англии, нужна сперва занять её географическую нишу

То есть - завоевать?!....

Вторжение шведов под лозунгом мести бунтовщикам за казнённого монарха Карла - и Густав-Адольф сам коронуется английским королём...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вторжение шведов под лозунгом мести бунтовщикам за казнённого монарха Карла - и Густав-Адольф сам коронуется английским королём...

Анрул по всем статьям

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Аполлон и Диана" не мое, я там коллаборатор автора
я думаю договориться с автором о параллельной выкладке не составит труда

Поделиться сообщением

Опубликовано:

http://www.alternatehistory.com/discussion/showthread.php?t=292039&page=3

Вот:)

Если на работе будет застой, а он из-за кризиса американской системы медстрахования вырисовался, сяду займусь переводом "Аполлона":)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас