Нордическая Шведская империя

140 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Можно подумать что Золотой Берег дыра получше

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Логика в том что Золотой Берег место где уживаются все пока англичане не начали все выкупать - Экваториальная Гвинея место никому не нужное, Которое к тому же на тот момент принадлежало Великобритании

И вместо того чтобы за какие то фунты стрерлинги какую то бесполезную Голштинию с ее омерзительным названием можно было ОБМЕНЯТЬ как меняли Занзибар и Гельголанд. Продать колонии в обмен на деньги которые будут профуканы - вот где нет логики.

О мой гаитянский бог, Этот вечный идиотизм, колонии в Африке далеко и дорого, - англичане в Австралии, французы в Индокитае, португальцы в Мозамбике, владели колониями еще дальше и им дорого и далеко не было. А Дания видите ли такая бедная и несчастная не может содержать нормальные окупающиеся.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно подумать что Золотой Берег дыра получше

Тогда в чём смысл одну дыру менять на другую???

Пока я ещё не вижу Логики, но (уж простите) могу лишь констатировать отсутствия Здравого Смысла :grin: .

В том то и дело, коллега, что она не имеется, а имелась до 1850-го года, пока Альбион не выпихнул их от туда, консолидируя свои владения в регионе. А Экваториальная Гвинея маленькая и никому не нужная, следовательно удержать ее от сучащих ручонок Великих Держав теоретически проще.

считаю что Датчане заслужили Экваториальную Гвинею надолго (тобижь навсегда) - чтобы было где греться на солнышке у самих себя

Уважаемый Коллега, Датский Золотой Берег занимал не большую территорию, чем Экваториальная Гвинея (если не меньшую)

И Альбион не "выпихнул" оттуда Данию, а предложил продать её. Дания уступила англичанам свои территории в Африке за деньги, а не просто так. А попутно спихнула англичанам за 48.000 фунтов стерлингов Транкебар, Серампур и Баласор.

Причины этому две

....Причина № 1 : Первая война за Шлёзвиг.

"Трёхлетняя война" вылилась из подавления мятежа в Голштинии в войну против Германского Союза. Конфликт нанес казне Дании мощный удар в солнечное сплетение - а ведь Дания собственными силами выкарабкиваясь, только к 30-м годам смогла оправиться после финансового краха и потерь после участия в Наполеоновских войнах. Так что Дания решила сосредоточиться на том, что ближе (Виргинские острова и Исландия), чем на поддержании отдалённых анклавов.

...Причина № 2 : Англия была одной из стран-гарантов, что Шлёзвиг и Гольштейн будут оставлены Дании. А уступка отдалённых территорий за символическую сумму было лишь способом задобрить Англию. Между далёкими африканскими и индийскими анклавами и частью своей территории датчане (и это логично) выбрали Шлёзвиг и Гольштейн - доходные и близкие.

Альбион не выпихнул их от туда, консолидируя свои владения в регионе. А Экваториальная Гвинея маленькая и никому не нужная, следовательно удержать ее от сучащих ручонок Великих Держав теоретически проще.

Странно, что и столетие спустя на Африканском золотом берегу прекрасно и мирно - без конфликтов уживались Великобритания, Франция, Португалия, а во время раздела Африки там место даже Германии (Того) нашлось.

Рановато вы как-то приписываете англичанам консолидацию...До этого ещё лет 40 ;)

1. Если мы хотим получить мощную морскую Швецию, как Англию- нам нужно делать её без владений в Германии вообще- это обуза вроде английских владений во Франции, которые сокращались с каждым годом и от которых остался пятачок в виде Кале.

Коллега, это ерунду вы говорите...С таким же успехом вы могли бы посоветовать испанским Габсбургам забросить Фламандию, а Петру I - плюнуть на Ингерманландию и Ливонию.

Швеция на за арктические льды боролась, а за населённые территории, на клочках которых городов было чуть ли не в половину больше, чем во всей Швеции.

Может быть вы считаете разумным начхать на богатые портовые города Штральзунд и Висмар и епископство Бремен-Верден, лежащее в устье германской торговой артерии, которой является река Эльба, но на мой взгляд это кажется политическим и экономическим нездравомыслием.

Одна огоромная Норвегия по доходам сопоставима с Шведской Померанией!!!

А то, что она (Померания) бывала для шведов убыточна - так это вина не территорий, а неумелого шведского хозяйствования.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Логика в том что Золотой Берег место где уживаются все пока англичане не начали все выкупать - Экваториальная Гвинея место никому не нужное, Которое к тому же на тот момент принадлежало Великобритании.

Коллега, а вы вобще представляете, где этот Золотой Берег находиться???

Кажется, что с трудом ;)

Вам карту пришпилить и обвести овалом??? Или перечислить те колониальные владения, которые отчего-то англичане НЕ выкупили у французов и португальцев...а потом ещё и немцев НЕ "вытеснили"???

"Золотой Берег" - это общее название побережья Африки от реки Гвиней до реки Нигер...А теперь посмотрите карту колониальных владений...

Впрочем, может быть вы приведёте пример, у кого Англия ещё выкупала территории Золотого Берега. Для наглядности и подверждения вших слов :grin:<p>

И вместо того чтобы за какие то фунты стрерлинги какую то бесполезную Голштинию с ее омерзительным названием можно было ОБМЕНЯТЬ

Что за женский подход??? При чём тут название Голштинии??? :rofl:

Изменено пользователем EvekVonZushek

Поделиться сообщением

Опубликовано:

епископство Бремен-Верден, лежащее в устье германской торговой артерии, которой является река Эльба

Альтгеография?

Но за несколько месяцев до этого 9 датских кораблей дали отпор 26 голландским кораблям (голландцы потеряли 500 убитыми и ранеыми, а вот датчане только 11)

Да, результы столкновений вооруженных торговцев и первых боевых кораблей специальной постройки нередко были весьма впечатляющими. Однако в долгосрочной перспективе на общий баланс сил это не влияло.

К вопросу о Северной войне...Мне вот интересно, если бы англо-голландский флот не оказал бы поддержку шведскому и не прикрывал бы десант Карла 12-го, высадившегося под защитой их пушек возле датской столицы - каков был бы ход Северной войны далее??? Мне кажется, что велика вероятность того, что шведы сидели бы себе в Карлскруне (где они и были заперты датчанами изначально), а Карлуша посматривал бы датский берег в подзорную трубу и матерился

Так это же и был изначальный план - датский флот блокирует шведов, Дания, Польша и привлеченная в последний момент для массовки Россия обгрызают шведские крепости по берегам. Если бы не неожиданный сюрприз в лице англо-голландского вмешательства то он бы скорее всего удался, не было бы ни Копенгагена, ни Нарвы, ни Лещинского на троне итд. Но это собственно и показывает ключевую проблему всех этих балтийских войн 17ого-начала 18ого веков - в любой момент в войну могут вмешаться голландцы (которые держат там всю внешнюю торговлю, перевозки, и часть промышленности) и переломить ход боевых действий в пользу той стороны, какой сочтут нужным.

Поделиться сообщением

епископство Бремен-Верден, лежащее в устье германской торговой артерии, которой является река Эльба

Альтгеография?

О, вовсе нет, дорогой Коллега...На левом берегу в устье Эльбы и по его течению лежала территория - она была и епископством, и графством и архиепископством. Называлась эта территория Бремен (как и одноименный имперский город)...К нему примыкала територия ланграфства Верден...одноименное с названием французского города.

http://en.wikipedia....i/Bremen-Verden

Впрочем, я думаю, что вы сами можете представить подобное совпадение - Германия была на это богата (а вот на фантазию - не очень)...Десятки Альтенбургов (Вехнегородсков), Нойбургов (Новогородсков), Нойкирхенов (Новоцерковсков), Графенштайнов (Графогородсков) и фантазии на эту тему Альтенбург-Графенштайн, Саксен-Нойбург, Саксен-Альтенбург. ;)

Но чтобы вы не сомневались в моих словах - вот карта

d961f44aaf7a.jpg

Но за несколько месяцев до этого 9 датских кораблей дали отпор 26 голландским кораблям (голландцы потеряли 500 убитыми и ранеыми, а вот датчане только 11)

Да, результы столкновений вооруженных торговцев и первых боевых кораблей специальной постройки нередко были весьма впечатляющими. Однако в долгосрочной перспективе на общий баланс сил это не влияло.

Коллега, может быть у нас разная информация о бое в проливе Листер

датчане принудили отступить с потерями не просто торговые корабли, а вполне боеспособные голландские военные корабли.

На 9 датских кораблях было 262 орудия...На 14 голландских и шведских - 338. Остальные были вооружены незначительно или невооружены вовсе (ибо были торговыми) но...

Превосходство в орудиях не спасло шведов, а при о Фемарн датчан разбили только с более чем двойным превосходством шведско-голландского флота. :)

Поделиться сообщением

датчане принудили отступить с потерями не просто торговые корабли, а вполне боеспособные голландские военные корабли. На 9 датских кораблях было 262 орудия...На 14 голландских и шведских - 338

В датской и английской вики пишут, что у датчан(9 кораблей) было несколько полноценных военных кораблей, а у шведов(13 судов) и нанятых ими голландцах(тоже 13 кораблей) были многочисленные, но небольшие переоснащенные торговые суда(10-20 легких орудий). Судя по всему произошло тоже самое, что и в первую англо-голландскую - небольшие вооруженные торговцы, даже при существенном численном превосходстве, не могли причинить заметного ущерба своим огнем или взять на абордаж военный корабль нового типа, а его огонь напротив, выкашивал абордажные команды.

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением

К вопросу о Северной войне...Мне вот интересно, если бы англо-голландский флот не оказал бы поддержку шведскому и не прикрывал бы десант Карла 12-го, высадившегося под защитой их пушек возле датской столицы - каков был бы ход Северной войны далее???

Мне кажется, что велика вероятность того, что шведы сидели бы себе в Карлскруне (где они и были заперты датчанами изначально), а Карлуша посматривал бы датский берег в подзорную трубу и матерился

Пожалуй соглашусь с Вами. Флот и датчан, как и у голландцев, был сильный, не уступал шведскому как минимум. А план Карла с атакой сразу на Копенгаген - был довольно рискованным. Но откровенно говоря, то как быстро слили датчане на суше - говорит о соотношении их армий. Швеция - это как "Пруссия Великого Фридриха" - предельно милитаризированная страна, а Дания (да и Голландия) всё же нет. Если шведы провели бы высадку на какой то незащищенный участок побережья Балтики (в тот же Шлезвиг к примеру), а оттуда начали последовательное наступление на Ютландию то результат мог бы быть тем же, только медленее. Если у Вас есть информация о неких реально серьёзных победах датчан (и заодно - голландцев) на суше -то мне было бы интересно узнать.

Впрочем, смыслом данной темы было вовсе не "покорение Дании", а скорее обьединение усилий скандинавов перед лицом других держав той эпохи, с переспективой образования в будущем - единой нации (куда более однородной чем скажем "имперцы" Габсбургов). Долгую войну между скандинавами за первородство я вовсе устраивать не собирался, она истощих всех участников и навсегда вычеркнет их из списка значимых держав. Просто потенциальным центром такого обьединения я увы вижу только Стокгольм.

Дания слишком уязвима с суши, а Норвегия - бедна людьми

Изменено пользователем Престес

Поделиться сообщением

К вопросу о Северной войне...Мне вот интересно, если бы англо-голландский флот не оказал бы поддержку шведскому и не прикрывал бы десант Карла 12-го, высадившегося под защитой их пушек возле датской столицы - каков был бы ход Северной войны далее???

Мне кажется, что велика вероятность того, что шведы сидели бы себе в Карлскруне (где они и были заперты датчанами изначально), а Карлуша посматривал бы датский берег в подзорную трубу и матерился

Пожалуй соглашусь с Вами. Флот и датчан, как и у голландцев, был сильный, не уступал шведскому как минимум. А план Карла с атакой сразу на Копенгаген - был довольно рискованным. Но откровенно говоря, то как быстро слили датчане на суше - говорит о соотношении их армий. Швеция - это как "Пруссия Великого Фридриха" - предельно милитаризированная страна, а Дания (да и Голландия) всё же нет. Если шведы провели бы высадку на какой то незащищенный участок побережья Балтики (в тот же Шлезвиг к примеру), а оттуда начали последовательное наступление на Ютландию то результат мог бы быть тем же, только медленее. Если у Вас есть информация о неких реально серьёзных победах датчан (и заодно - голландцев) на суше -то мне было бы интересно узнать.

Коллега, датская армия в тот момент была в Голштинии и осаждала Тёнинг (вроде бы)...Вариант вмешательства англо-французского флота даже не предполагался!!!

А реальных побед у датчан на суше было немного.

Дания также зачастую воевала руками наемного войска.

А у голландцев на суше побед тоже было не мало - у них в те времена вся жизнь была сплошной войной :grin:

датчане принудили отступить с потерями не просто торговые корабли, а вполне боеспособные голландские военные корабли. На 9 датских кораблях было 262 орудия...На 14 голландских и шведских - 338

В датской и английской вики пишут, что у датчан(9 кораблей) было несколько полноценных военных кораблей, а у шведов(13 судов) и нанятых ими голландцах(тоже 13 кораблей) были многочисленные, но небольшие переоснащенные торговые суда(10-20 легких орудий). Судя по всему произошло тоже самое, что и в первую англо-голландскую - небольшие вооруженные торговцы, даже при существенном численном превосходстве, не могли причинить заметного ущерба своим огнем или взять на абордаж военный корабль нового типа, а его огонь напротив, выкашивал абордажные команды.

Тут я с вами вполне соглашусь в том, что такой вариант не только возможен, но наверняка и произошёл в данном случае.

Так же полагаю, что к информации насчёт князь-епископства Верден всё же нет претензий ;)

Чуть позже предложу уважаемомум Коллеге Престесу свой вариант развития Великой Швеции (будь она неладна)

Это очень будет тяжкий вариант для меня - ведь я в нем пожертвую своим многожды обожаемым Маленьким Северным Королевством в угоду амбициям шведов (будь они неладны) :grin:.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

. Но откровенно говоря, то как быстро слили датчане на суше - говорит о соотношении их армий

Под Копенгагеном вообще не было войск - их послали в Германию. Предполагалось что датский флот блокирует шведский и десант невозможен. Но англо-голландцы заблокировали датчан на их базе и Карл совершил свое турне по берегам Балтики.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чуть позже предложу уважаемомум Коллеге Престесу свой вариант развития Великой Швеции (будь она неладна)

Это очень будет тяжкий вариант для меня - ведь я в нем пожертвую своим многожды обожаемым Маленьким Северным Королевством в угоду амбициям шведов (будь они неладны) .

Благодарю Вас коллега Evek von Zushek. :hi:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А то, что она (Померания) бывала для шведов убыточна - так это вина не территорий, а неумелого шведского хозяйствования.

...и соседства с Бранденбургом.

Поделиться сообщением

Коллеги, а не совместить мою флотофилию и вашу Нордическую Шведскую империю? Больно наша с Женей СФИ, с развилкой в 1890-х, плохо садится на реальную историю, да еще и нацизм в России пропагандирует...

Изменено пользователем Muller

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если у Вас есть информация о неких реально серьёзных победах датчан (и заодно - голландцев) на суше -то мне было бы интересно узнать.

Оборона Копенгагена во вторую северную(1659) например. Но это не столь принципиально, на Балтийском театре в то время важен флот, так как переброски и снабжение по морю гораздо быстрее и легче. А по суше топать долго (если вообще возможно - армию из Швеции в Германию на практике по суше не проведешь), и небоевые потери зашкаливают.

Поделиться сообщением

Коллега, а вы вобще представляете, где этот Золотой Берег находиться???

Кажется, что с трудом ;)

Когда кажется креститься надо.

Вы можете сомневаться в моих знаниях по химии, где я профан, но в географии, отнюдь - Золотой Берег, территория нынешней Ганы, включая часть восточного побережья Того

"Золотой Берег" - это общее название побережья Африки от реки Гвиней до реки Нигер.

Да? Почему то этот регион называется "побережье Гвинейского залива", или просто "Гвинеей" http://ru.wikipedia....Гвинея_(регион) и включает в себя:

- Гвинея Биссау

- территория нынешней республики Гвинеи

- Сьерра Леоне

- Перцовый Берег (Либерия)

- Берег Слоновой Кости (Кот-д'Ивуар)

- Золотой Берег (Гана)

- Невольничий берег, участок побережья Гвинейского залива (залив Бенин) в Африке, между рр. Нигер и Вольта.

А так же относят побережье Камеруна и собственно Экваториальную Гвинею

Изменено пользователем ясмин джакмич

Поделиться сообщением

Впрочем, может быть вы приведёте пример, у кого Англия ещё выкупала территории Золотого Берега. Для наглядности и подверждения вших слов :grin:<p>

Смейтесь, смейтесь, это же так весело, не знать матчасти, обхахотаться можно:

Тем не менее, 6 апреля 1871 года был подписан Суматранский договор, по которому фактории Золотого Берега переходили Великобритании за 47 тысяч гульденов, в обмен на отказ англичан от завоевания Ачех и северной Суматры. Потеряв Голландскую Гвинею, Нидерланды лишились последних своих владений в Африке.

Вся разница в томч то Нидерланды имели целый регион на карте за эти деньги, а Дания не получала ничего. Только этот похабный Гольштейн, или как его называли в России в XVIII веке Голштиния. И Который/Которую/Которое они потеряли уже в 1864-м

Поделиться сообщением

Опубликовано:

...и соседства с Бранденбургом.

И это, разумеется тоже :)

Итак, мой вариант приблизительно таков

Причину, по которой я совершу такое кощунство против Маленького Северного Королевства, подчинив его Швеции, проста - Дания 3 раза чудом не ичезала с географической карты (1659, 1700, 1814)

Я вижу единственно (и субъективно) разумный вариант развития в династической привязке.

Итак, берем принцессу Y и принца Х...Из Швеции и Дании, разумеется.

Дитя от совместного брака (то есть дети) должны заранее быть объявлены кандидатами на престол Трёх Королевств (Норвегия мы ведь декларируем как полноценное королевство, верно???)

Всё это приемлемо только в том случае, если супруги нежно любят друг друга, или же достаточно умны, чтобы в заботах о Великом Проекте Мега-Швеции позабыть о личных страстях и радеть за государства и подданых.

Военное порабощение Дании бессмысленно - в любой самый неблагоприятный момент для Швеции датчане восстанут. А таких моментов бывает в истории немало.

Итак, родители будущего короля пока являются властителями Триединой монархии. Они живут попеременно то в Стокгольме (летом), то в Кобнхавне (летом).

Время от времени можно наносить визит в Кристианию или Тронхейм (Норвегия) или Киль (Голштиния). В Норвегию можно даже пару раз за свою жизнь съездить - не велика беда.

Новый король - плод династической унии должен зарание готовиться к роли Короля Триединой Державы. Его должны окружать советники, видящие целесообразность геополитического объединения Скандинавии.

Предположим, что новый король будет править долго.

За это время ему нужно перемешать аристократию королевств, при этом также выделяя знать норвежскую, привлекая её.

Шведские земли поставляют солдат - надёжных и закалённых, овеянных боевой славой и прочими фимиамами (которыми не может похвастаться Дания).

Дания занимается флотом - уж тут она вся по уши в фимиаме, потренировавшись на шведах.

Зундские пошлины обогащают общую казну.

Через Шлёзвиг Швеция начинает вести экспансию на север Европы - полностью подчиняется Голштиния, князь-епископство Бремен, Померания, вассалами признают себя Мекленбург, Лауэнбург, Люнебург.

Тут шведские земли смыкаются с землями датских королей - Ольденбургом...

Следующей присоединяется Фрисландия, Эйвер,

Наконец Шведско-Датско-Норвежское государство противопоставляет себя Священной Римской Империи, захватывая Гамбург, Бремен и Любек/

d9dc1aba541f.jpg

На востоке Триединая держава играет на конфликтах между Россией и Польшей, окончательно захватывая территории бывших рыцарских орденов.

Успешная война с Польшей приводит к тому, что Пруссия и Курляндия признают себя вассалами Швеции.

Швеция захватывает Данциг, побережье Балтики пренадлежит ей.

Внук первого короля Триединой монархии провозглашает создание Королевства Скандинавия.

При нем жизнь королевства смещается на юг Швеции. Возможен перенос столицы.

Я предлагаю в качестве варианта Кальмар - подходы к нему с моря прикрываются Эландом, он лежит южнее Стокгольма, и при этом не на проходе в балтику, как Кобенхавн.

Швеция аккуратно учавствует в войнах. В основном на последних стадиях, приращивая себе территории

Осмелюсь тут выложить предположительные и смутные контуры будущей Швеции.

Самовольно я оттяпал у Польши Поморию и Жемайтию :)

Это исключительно приблизительные контуры моей геополитической фантазии, которая возможна лишь при условии Счастливых Случайностей и Божьего Благоволения :grin:

326e3fe11e17.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дания 3 раза чудом не ичезала с географической карты (1659, 1700, 1814)

!!! Век живи - век учись.

Коллега, а что с ней собирались сделать в 1814-м?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, а что с ней собирались сделать в 1814-м?

РаскороноватьУнизить в Ближке.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я серьезно. То, что ее унизили в процессе Наполеоники, сожгли Копенгаген и отобрали Норге - я в курсе. А чтоб совсем с карты стереть - это что-то новое.

Поделиться сообщением

Вы мне предлагаете разделить вашу нелюбовь к Дании

И где это я сказал что не люблю Данию? В каком месте?

ради нескольких заморских клочков колоний должна была лишиться богатой провинции

Этот клочок суши нефть, газ, лес, золото, бокситы, алмазы, тантал., В богатом Гольштейне - картошка и дойные коровы

Но я рад, что вы просвятились по поводу береговой черты Африки :grin:

Я это сделал в 6-тилетнем возрасте,

позабавило ваше отношение к названию Голштинии.

Гольштейн - это еврейская фамилия, а перешеек между Шлезвигом и Нижней Саксонией нем. Holstein [?h?l??ta?n] [Хольштейн], уст. русск. Голштиния[1]

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Этот клочок суши нефть, газ, лес, золото, бокситы, алмазы, тантал

До того как половина всего этого понадобится на мировом рынке Дании еще бы дожить.

ЗЫ. Алмазы и золото в Экваториальной Гвинее?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

До того как половина всего этого понадобится на мировом рынке Дании еще бы дожить.

А вот это проблема

ЗЫ. Алмазы и золото в Экваториальной Гвинее?

Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%8F

Может быть ресурс не самый уважаемый,

Есть менее корректируемая вещь

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/175/%D0%AD%D0%9A%D0%92%D0%90%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%90%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%90%D0%AF

нефть и газ

http://slovari.yandex.ru/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%93%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%8F/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%93%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%8F/

КАУЧУК

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, ну зачем ссориться из за Гольштинии? Ну пусть её скандинавы вместе защищают от скажем агрессивной Пруссии или ещё лучше - от России, императоры которой решили вернуть свою исконную голштинскую "отчину и дедину". :)

Ваш проект строительства скандинавского королевства и превращении Балтики в "скандинавское озеро" - весьма созвучен моему.

Военное порабощение Дании бессмысленно - в любой самый неблагоприятный момент для Швеции датчане восстанут. А таких моментов бывает в истории немало.

Абсолютно с этим согласен. Не знаю правда как тогда было с национальным самосознанием у норвегов, чувствовали ли они себя "отдельным народом" уже или нет. Финны так точноещё себя чем то отдельным не чувствовали.

Меня вот очень выход скандинавов из местных соседских разборок в большой мир интересует. Как только скандинавские корабли освоят базирование на Исландию и Гренландию, то их колониальная роль в Новом Свете может стать весомнее чем даже у Швеции и Дании реала - взятых по отдельности. И в Африке - тоже. Про Азию, не уверен что будут "отбивать хлеб" у голландцев и португальцев, всё же далековато. А вот Северная Америка - это интересно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, ну про нефть, газ и каучук я знал- хотя нефть, ЕМНИП там чуть ли не в 90-х годах прошлого века открыли. Стольо времени ни одна страна колонии не держала, только Франция там мизер всякий.

Золото и алмазы- подозреваю что там их или немного или тоже открыли недавно.

Сомневаюсь я, что Испания так легко рассталась с той колонией если бы от нее прибыль была.

ЗЫ. И чей-то я не особо понял- а как так у испанцев получилось, что-то там в 1843 году у англичан отобрать?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас