Скандинавская уния 17 века

91 сообщение в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Нет коллега, ничего серьёзного, просто шальная мысль появилась. Королева Кристина сказала: "Это Швеция, дорогая, здесь - всё можно!" :blush2:

Ну вы блин даете :)))Я-то думал может у вас какие мысли по поводу интересного династического брака...

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вот подумал-не может ли это дать чуточку другой результат Тридцатилетней войны?А именно-что при шведской поддержке в самом ее конце Дания ударила бы по Гольштейну с целью оный Гольштейн захапать?ПМСМ вполне вероятно...Опять же-обе страны сильнее. потому что не было войны 1643-1645 годов между ними...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опять же-обе страны сильнее. потому что не было войны 1643-1645 годов между ними...

Шведы таки возьмут Прагу и вернут Чехии независимость?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Жду ваших мыслей

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Жду ваших мыслей

Это не мысль? Ну ещё может Бранденбург у австрийцев кусок Силезии (или всю) отожмет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Увы, в той ситуации чехи могут быть либо под австрийцами, либо под поляками. Причем это может быть позитивой и для чехов (они плавно становятся экономическим центром державы - а остальное аграрной периферией), и для поляков (получают в державу богатые ремесленные города и университеты). В общем - сильная западно-славянская держава от Праги до Смоленска. Может быть даже будет "славяское Возрождение" вместо доминирования сарматизма - в культуре, когда придет необходимость освобождения от заимствованых германизмов, опора на самобытность - с целью развития независимого, не-периферийного самосознания польско-чешской элиты.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А поляки-то здесь причем????

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот именно. Им от Чехии нужна только Силезия.

чехи могут быть либо под австрийцами, либо под поляками

Коллега, а как быть с претензиями Бранденбурга на Силезию и Пфальца- на Богемию?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, а как быть с претензиями Бранденбурга на Силезию и Пфальца- на Богемию?

Смотря когда. В середине 18 века может и отожмут. А вот в середине 16 века Бранденбург только с помощью той же Швеции смог Пруссию у Польши отжать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Смотря когда. В середине 18 века может и отожмут. А вот в середине 16 века Бранденбург только с помощью той же Швеции смог Пруссию у Польши отжать.

Эээ... коллега... тащемта курфюрст Пфальца уже сиживал однажды на чешском троне. И если шведы помогут- сядет ещё раз. В то время как польского короля НИКТО не хочет звать на чешский престол. В XVIII веке как раз Пфальц уже не был столь силен до унии с Баварией. А у Бранденбурга на Силезию и Швибус все права.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Непричем, завязываем мы коллега, с поляками. ;)

Поделиться сообщением

Единая Скандинавская держава неминуемо у становит контроль над этими поставками, т.е. возьмет упомянутые державы за горло.

Именно поэтому в дальнейшем все попытки шведов добить датчан натыкались на противодействие Англии и Голландии.

А любые попытки датчан ощипать шведов - на противоедействие Франции и Империи ;)

А вы что-то планируете?

Нет коллега, ничего серьёзного, просто шальная мысль появилась. Королева Кристина сказала: "Это Швеция, дорогая, здесь - всё можно!" :blush2:

Ну вы блин даете :)))Я-то думал может у вас какие мысли по поводу интересного династичекого брака...

Однажды я в подвыпитом состоянии пытался выяснить у коренного этнического носителя шведской культуры (шведа), как они дошли до "Шведских семей" - меня интересовал генезис этого явления и его причины и источники.

Поверьте, я был сперва удивлён, а потом не на шутку смущён - оказалось, что в Швеции просто об этом не знают.

То есть бедный швед пришёл в изумление от того, что в русские считают шведов способными на такие вещи, как "шведская семья"

Мне была прочитана мини-лекция о истинно-шведских ценностях, в числе которых на первом месте - Семья.

В нормальном составе - Муж-Жена-дети

Потом (скорее по традиции) швед сказал, что такое скорее всего возможно в развратной Дании...Но никак не в Швеции

.------------

Через 3 месяца в Дании я поведал датскому знакомому эту историю и о том, что швед сказал о том, что подобное возможно скарее у датчан

На что датчанин ответил "Да...Это про нас...Мы можем жениться на одной женщине, а потом развестись и жениться на другой...А потом развестись и опять жениться на первой"

Вот вам и суть скандинавского разврата и легендарных "шведских семей" :rofl:

Я вот подумал-не может ли это дать чуточку другой результат Тридцатилетней войны?А именно-что при шведской поддержке в самом ее конце Дания ударила бы по Гольштейну с целью оный Гольштейн захапать?ПМСМ вполне вероятно...Опять же-обе страны сильнее. потому что не было войны 1643-1645 годов между ними...

Коллега, Гольштейн вполне датское герцогство...Там нарезали кусочки владений для вторых-третьих сыновей...Ольденбург-Глюксбургских, Ольденбург-Плёнских,Ольденбург-Августенбургских и прочих второстепенных фигур.

И даже Ольденбург-Зонденбург-Плёнских !!! АхЪ!!! :shout:

...По моему очень хорошая фамилия для развития и тренировки дикции. Подарок логопеду ;)

Проблема в том, что их дети и внуки уже хотели в этих феодальных наделах властвовать как государи, а то, что они женились сами на разных владедельных принцессах и герцогинях и выдавали своих дочек-внучек за высшую европейскую знать позволяло им в случае чего кричать "Караул!!! На помощь!!! Кровное отбирают!!!" и звать на подмогу коронованных зятьёв и кумовьёв с войсками...

Кто у вас главным планируется? Дания или Швеция?

Хочется надеяться на дуализм...

Дуализм недолго продержиться. И мне кажется, что даже в силу климатических условий.

Кто видел датские и шведские времена года (или хотя бы может себе их представить), тот поймёт, о чём я говорю.

В Дании тепло, хотя часто бывает пасмурно, зима редко пугает морозами (хотя такое совсем не редкость), летом можно купаться и загорать. Плодородные земли, яблони и ореховые деревья растут, одуванчики размером с чайное блюдце, цветочки-бабочки...

А в Швеции всех этих богатств на порядок меньше. Ну разве что Белые ночи бывают - но это сомнительное утешение. В основном леса и полезные ископаемые

Так что на мой взгляд шведское дворянство будет всё больше в Кобенхавне засиживаться, а потом пустит корни там, и в вотчины свои шведские будет приезжать лишь изредка.

Часто ли датские короли в Норвегию ездили??? Единичные случаи...

А в Исландии никто из них и не был даже - только Фредерик VII заглянул вынужденно, когда его отослали туда после первого развода. Сам бы он не поехал.

..............Одатчанятся в этой унии шведы...Тут или новую столицу нужно создать - лучше на юге Швеции и на територии бывшего датского Сконё), либо со временем начнётся в Дании и Швеции народный бунт - датчане будут бить шведских дворян ( и заодно своих, нахлебников-то стало вдвое больше), а в Швеции народ начнет жечь замки и усадьбы "одатчанившихся шведов", продавшихся Кобенхавну, в дело вступится мелкопоместное дворянство, буржуазия и вот вам новый развал Кальмарской унии-2.

Датско-шведский король конечно же насобирает войска, которое в рядовом составе в основном будет из датчан, так как большинство шведов не захотят идти бить своих соплеменников.

Всё это воинство может дойдёт даже до Стокгольма, может осадит город...Может даже и возьмёт.

...А может и не дойдёт . Или дойдёт, но не вернётся

А потом уж как выйдет. Но война будет не на шутку :skull: :skull: :skull:

Изменено пользователем EvekVonZushek

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так что на мой взгляд шведское дворянство будет всё больше в Кобенхавне засиживаться, а потом пустит корни там, и в вотчины свои шведские будет приезжать лишь изредка.
.Одатчанятся в этой унии шведы...Тут или новую столицу нужно создать - лучше на юге Швеции и на територии бывшего датского Сконё), либо со временем начнётся в Дании и Швеции народный бунт - датчане будут бить шведских дворян ( и заодно своих, нахлебников-то стало вдвое больше), а в Швеции народ начнет жечь замки и усадьбы "одатчанившихся шведов", продавшихся Кобенхавну, в дело вступится мелкопоместное дворянство, буржуазия и вот вам новый развал Кальмарской унии-2.

Насчет столицы думал сам.Думаю лучше всего подошло бы Мальмё

Поделиться сообщением

Насчет столицы думал сам.Думаю лучше всего подошло бы Мальмё

Не соглашусь с вами, Коллега :nono:

Мальмё напротив Кобнхавна. Это продатский вариант размещения столицы - так решат шведы.

Тем более, что Сконе ( где это самый Мальмё находится) пока ещё датский и будет им оставаться до Роскильского мира в 1658 году.

Если же (по вашему таймлайну) жените шведов с датчанами в 1643, то Мальмё ещё 15 лет датскому быть

....................

Тем более, как я уже сказал - Мальмё лежит на правом берегу Эресунда - смотрится в окна столицы Дании. А она - в его.

------------

...........Я бы вобще сделал столицу кочующей. Годик - в Кобенхавне, годик - в Стокгольме...Раз в несколько лет можно на пару-тройку месяцев в Тронхейм заглянуть. Можно даже в июле-августе решительно прокатиться в Исландию через Фарерские о-ва, а можно посетить Эстонию и Финляндию.

Но это же я - а у меня и эпоха не та, и потенциал не тот :sorry:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

EvekVonZushek,

Коллега, вы безусловно во многом правы, но... в одном несколько более восточном государстве его монархи столицу держали не в богоспасаемом Киеве или Одессе. И не в Катеринославе или Ялте/Севастополе, а в болотно-залесских Москве и Питербурхе. А казалось бы. Так что не в одних одуванчиках дело.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

е соглашусь с вами, Коллега :nono: Мальмё напротив Кобнхавна. Это продатский вариант размещения столицы - так решат шведы. Тем более, что Сконе ( где это самый Мальмё находится) пока ещё датский и будет им оставаться до Роскильского мира в 1658 году. Если же (по вашему таймлайну) жените шведов с датчанами в 1643, то Мальмё ещё 15 лет датскому быть .................... Тем более, как я уже сказал - Мальмё лежит на правом берегу Эресунда - смотрится в окна столицы Дании. А она - в его. ------------ ...........Я бы вобще сделал столицу кочующей. Годик - в Кобенхавне, годик - в Стокгольме...Раз в несколько лет можно на пару-тройку месяцев в Тронхейм заглянуть. Можно даже в июле-августе решительно прокатиться в Исландию через Фарерские о-ва, а можно посетить Эстонию и Финляндию. Но это же я - а у меня и эпоха не та, и потенциал не тот :sorry:

А может тогда Готланд или Борнхольм?И вывести его из-под юрисдикции обоих королевств и сделать общеуниевским владением?;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А может тогда Готланд или Борнхольм?И вывести его из-под юрисдикции обоих королевств и сделать общеуниевским владением? ;)))

Да как-то сложновато выглядит всё...Прямо не столица трёх объединённых королевств, а Иерусалим какой-то :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гётеборг

Швеция получила территорию между норвежским Бохусленом и датским Халландом лишь в середине XIII века. Полоска земли, выходившая к Каттегату, была довольно узкой и требовала постоянной защиты от посягательств датской короны. В начале XVII века король Карл IX заложил на острове Хисинген, что в устье Гёта-Эльва, город, получивший название Гётеборг.

Город быстро рос, главным образом за счёт приезда иностранцев, бо?льшая часть из которых была голландцами. 14 марта 1613 года город получил значительные привилегии. В 1607 году в Гётеборге начали возводить укрепления, однако работы продвигались медленно и к началу Кальмарской войны они достроены так и не были. В июне 1611 года высадившиеся здесь датские войска до основания разрушили город.

В 1619 году Густав II Адольф перенёс Гётеборг на то место, где он стоит в настоящее время. 4 июня 1621 года город получил королевскую привилегию, согласно которой на 16 лет освобождался от налогов и получал право беспошлинной торговли[3]. В 1643 году было завершено возведение городских укреплений, благодаря которым Гётеборгу удалось отбить все атаки датчан в ходе датско-шведской войны 1643—1645 годов В последующие годы фортификационные работы продолжились.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может быть и Гетеборг.Я не настаиваю-вариантов много...

Поделиться сообщением

Гётеборг

Швеция получила территорию между норвежским Бохусленом и датским Халландом лишь в середине XIII века. Полоска земли, выходившая к Каттегату, была довольно узкой и требовала постоянной защиты от посягательств датской короны. В начале XVII века король Карл IX заложил на острове Хисинген, что в устье Гёта-Эльва, город, получивший название Гётеборг.

Город быстро рос, главным образом за счёт приезда иностранцев, бо?льшая часть из которых была голландцами. 14 марта 1613 года город получил значительные привилегии. В 1607 году в Гётеборге начали возводить укрепления, однако работы продвигались медленно и к началу Кальмарской войны они достроены так и не были. В июне 1611 года высадившиеся здесь датские войска до основания разрушили город.

В 1619 году Густав II Адольф перенёс Гётеборг на то место, где он стоит в настоящее время. 4 июня 1621 года город получил королевскую привилегию, согласно которой на 16 лет освобождался от налогов и получал право беспошлинной торговли[3]. В 1643 году было завершено возведение городских укреплений, благодаря которым Гётеборгу удалось отбить все атаки датчан в ходе датско-шведской войны 1643—1645 годов В последующие годы фортификационные работы продолжились.

Может быть и Гетеборг.Я не настаиваю-вариантов много...

Коллеги, любой из вариантов может иметь слабые стороны.

Вот с Гётеборгом я вижу два недостатка:

1) Если делать из Балтийского моря "Скандинавское озеро", то странно было бы, что столица этого озера лежит слишком уж в стороне и вовсе не на Балтике.

Он хорош как столица и главный порт колониальной торговли - благо. что Дания в этот союз принесёт и Датский Золотой Берег, и Датские Виргинские о-ва, и Датскую Индию...........Кстати, и поможет Швеции удержать свои поселения в Северной Америке

http://ru.wikipedia....ki/Новая_Швеция

Уж вдвоём-то они 100% справятся ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

EvekVonZushek,

Коллега, вы безусловно во многом правы, но... в одном несколько более восточном государстве его монархи столицу держали не в богоспасаемом Киеве или Одессе. И не в Катеринославе или Ялте/Севастополе, а в болотно-залесских Москве и Питербурхе. А казалось бы. Так что не в одних одуванчиках дело.

Дорогой Коллега Voldi, у меня к вам контр-аргумент.

1) Восток - дело тонкое. А что касается России - то тут мы имеем дело с не то. чтобы очень тонким востоком, но временами больным на голову. Вы бы уж из европейского чего-нибудь привели пример...Только вот там тоже все на тёплый юг переползали.

Например вспомним Англо-Шотландскую унию...

Шотландский принц Яков сколько раз бывал в шотландской столице Эдинбург после того, как стал королём объединённых Англии и Шотландии??? Ни разу ;)

2)... Речь идёт не о том, где восточному деспоту разместить свою столицу, а о столице двух государств (а точнее - трёх) объединённых под одной короной.

При этом все эти государства имеют друг к другу немалые претензии и пролили в связи с этим немало кровушки.

...А восточным деспотам не привыкать возводить новые столицы - Петербурги, Александрии, Антиохии и прочее...

3) Петербург соответствовал (при этом не долго) геополитическим, стратегическим и прочим целям. Необходимость его возникновения была, но сохранения в качестве столицы - пропала лет через 150. Он изначально был уязвим, а в войну 1741-43 и 1788-90г. шведы не смогли взять его лишь только по причине ещё меньшей подготовленности к войне, чем русские.(как хорошо, что Швеция и Турция хотя бы в этом отношении в истории 18-19 века первое место для себя облюбовали)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если делать из Балтийского моря "Скандинавское озеро", то странно было бы, что столица этого озера лежит слишком уж в стороне и вовсе не на Балтике
E Скандинавов может быть и два "озера" Северное и Балтийское

Поделиться сообщением

E Скандинавов может быть и два "озера" Северное и Балтийское

Коллега, видите ли в чём мною наблюдается риск : делать Балтику Шведским...то есть Скандинавски-Триединым озером малопроблематично. Тут на первых порах будет просто необходимость держать значительный флот, но только чтобы давать по треуголке всяким незначительным державам и опекать вассалов ( то есть цыкать на Бранденбург, Россию и Польшу и поддерживать вассальных Курляндию и Мекленбург - которые будут на правах любимых карликов)

------------------------

Намерения сделать Северное море "Скандинавской лужей" у вас наткнется на весёлую конфоронтацию с Голандией, Англией и Францией.

И если для опеки балтийской торговлей вам будет достаточно флота в 40-50 ЛК и 15-20 Фрг. ( + к этому 3-5 ЛК, и 10 Фрг. для надзора за колониями) то для того, чтобы добиться первенства на Северном море Скандинавской Троице нужно будет выернуться на изнанку, чтобы превзойти по численности и выучке объединённый англо-голландский ( или англо-французский, или франко-голландский) флоты :mad: :mad: :mad: .

Готова ли будет Триединая Скандинавская Уния выставит флот 70-80 ЛК...а то и больше???

Потому как я уверен в том, что как только вы начнёте сооружать базы на западном побережье Норвегии и Ютландии для базирования флота Скандинавской Троицы, то ведущие европейские морские державы объединятся против вас, забыв свои распри- скандалы.

..............И уверен, что они пошлют не только свои флоты против вас - он ещё пошлют и агентов с английским, голандским, французским золотишком, чтобы при помощи этой аргентумной кислоты расшатать ваш союз на ваших же территориях, подпитывая франками, гульденами и соверенами всех недовольных этой Скандинавской Унией.

... А недовольные великим начинанием и преследующие свои мелкие интересы всегда найдутся...

Уж поверьте. ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну это все пока будущее для Скандинавии.

А у нас на дворе 1648 год.Фредерик стал датским королем,Христина королевствует в Швеции...

Подумав я решил, что на исход Тридцатилетней войны это таки не повлияет-она к тому времени почти закончилась.

Дальше-думаю до 1655 ничего особо значительного не происходит точно.Может быть Христина родит пару-тройку деток...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подумав я решил, что на исход Тридцатилетней войны это таки не повлияет-она к тому времени почти закончилась.

Не думаю- есть шанс целиком зачистить Чехию от австрийцев. Лужица отходит Саксонии, Силезия- Бранденбургу, а королем Чехии становится Карл-Людвиг Пфальцский.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас