Скандинавская уния 17 века

91 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Да НЕ вынесут Триединую Скандинавию с юга Балтики и никаких гвоздей.
Вынесут совершенно без проблем. Что Англия что Голландия в одиночку могут по 50+ кораблей выставить.

Особенно союз тогдашней бородатой Руси и Бранденбурга лицо моё освещает улыбкой.

Русская дипломатия в те времена в Европе творила чудеса наверное. Вы петровску и допетровскую "эры" не путаете??? :grin:

У нас будущий Пётр I только через 29 лет родится. Не путаю, участие России в широких коалициях европейских держав вполне себе реальность как кстати и союз России с Бранденбургом (правда против Польши)во времена хмельницкого

Бывает. А вообще участие России того времени в довольно широких коалициях есть суровая реальность. Северная война 1655-58 гг например где Россия, Бранденбург и Голландия были числе прочих союзниками против шведов.

Хотя бы например почему бы Скандинавам не торговать своим хлебом и лесом с Англией и Голландией???
Она торгует, но основной хлеб и конопля польский и русский. Причины вмешательства морских держав будут ровно те же что и причины ввода англо-голландского флота в Балтику во время Великой Северной Войны (Петр даже покомандовал объединённым флотом 4х держав). Скандинавские посредники сделают польские товары дороже и что немаловажно голландцев и англичан зависимыми от желания правой пятки очередного кровавого скандинавского тирана.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Скандинавские посредники сделают польские товары дороже

Посредники ??? Какие посредники...??? :shok:

и что немаловажно голландцев и англичан зависимыми от желания правой пятки очередного кровавого скандинавского тирана.

Вы пересмотрели фильмов про Ван Хельсинга и Дракулу??? Или взахёб читали про зверства Чингизхана и шаха Надира ???

Милостивый государь, тут Европа, а не Азия. Вы путаете времена и континены.

Это так умиляет...Я с вами просто вдохновляюсь на эдакую милую юношескую импульсивность.Где тут смайлики с румянцем и сердечками??? :blush2:

Да НЕ вынесут Триединую Скандинавию с юга Балтики и никаких гвоздей.
Вынесут совершенно без проблем. Что Англия что Голландия в одиночку могут по 50+ кораблей выставить.

...А вот и НЕ вынесут...В РИ и Дания, и Швеция могли выставить не меньше.

А у китайцев джонок всё равно больше :tongue:

Почитайте, ниже приведённую ссылку , мой ненаглядный. Мне кажется, что немецкий адмирал Штензель (при всей критике к нему кого-нибудь) может быть достоин большего доверия, чем вы .

Он аргументирует фактами.

Вы аргументируете только эмоциями...

Я аргументирую эмоциями и Штензелем...

А двое против одного - это сила :yes:

http://militera.lib....enzel/1_12.html

..................Обыкновенно забывается, что обе северные морские державы, Дания и Швеция, обладали постоянными флотами, которые в отношении материальной части и личного состава не уступали голландскому или английскому флотам. Тяжелые условия сухопутной войны заставили Швецию искать защиты главным образом в сильном флоте. Дании, более угрожаемой Ганзой, было еще важнее не уступать в этом отношении соседке и завести свои морские силы, которые служили бы основой обороны.

Англия после смерти Елизаветы имела всего 42 военных корабля и для постройки новых судов должна была обращаться к главным ганзейским городам (Гамбург, Любек, Данциг), тогда как флот Эрика XIV за 30 лет до этого насчитывал более 70 судов

------------------------------------------------------------

......24 июня 1630 г. он высадился с отлично вооруженным войском на 230 судах на северной оконечности острова Узедом. Дания после поражения под Луттером отказалась от участия в 30-летней войне и в мае 1629 г. заключила мир с императором. Господство на Балтийском море позволило Густаву-Адольфу добиться дальнейших больших успехов и закрепить за собой завоеванные земли; с тыла он был обеспечен благодаря владению морем.

-----------------------------------------------------------

Датский флот насчитывал уже в середине тридцатых годов около 70 военных судов; он, следовательно, был одним из самых больших флотов Европы и опасным соперником шведского; вспомогательные суда еще более его усиливали. Создание должности генерал-адмирала отделило флот от сухопутной армии и ускорило развитие первого; датский флот можно считать наилучше по тому времени организованным.

------------------------------------------------------

С флотом из 40 кораблей (1400 орудий) Карл X вышел в море и высадился в середине июля у Волгаста, где получил известие, что голландский флот под начальством Тромпа вышел в Балтийское море. Варшава и Краков были взяты; сдержанный в начале Бранденбург решился на открытую помощь, за что Пруссии была дарована независимость от Польши. Шведы и бранденбуржцы одержали совместно победу в трехдневном сражении под Варшавой. Польша к концу 1656 г. была почти совершенно побеждена; война в отдаленных областях продолжалась с малой интенсивностью.

---------------------------------------------------------

Датский флот быстро вооружался; главные силы (40 кораблей) пошли к Борнхольму, небольшой отряд из 7 кораблей расположился у Готенбурга. Предполагалась блокада шведских и финских берегов.

Король сам пошел в середине июня с 19 судами, под командой вице-адмирала Бьелке, в Данциг; он имел намерение воспрепятствовать Карлу Х перебросить армию из Польши в Швецию или на датские острова, собираясь его таким образом отрезать.

Получите и распишитесь :tongue:

Изменено пользователем EvekVonZushek

Поделиться сообщением

Опубликовано:

фон Зухек Вы сами то приведенную ссылку читали? Штенцель описывает действия местных при прибытии на Балтику эскадры нормальной морской державы вполне четко - поджали хвост и чутку поторговавшись выполнили все требования. И зачем брать за горло польскую торговлю как не для получения прибыли(то есть создания посредников между голландцами и поляками)? И насчет начитались посмотрите что-нибудь про реальные действия того же Карла 11 установившего тиранию (во благо государства в общем то но это к делу не относится).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Суммарно 80 кораблей в линии и фрегаты. Для англичан и голландцев по отдельности сразу возникает вопрос - а оно надо связываться-то? Конечно, по качеству шведский флот несколько не того, его, собственно, из присутствовавших на Балтике только ленивый и не бил. Но датчане и норвежцы могут несколько подтянуть до приличного состояния.

Поделиться сообщением

...

фон Зухек Вы сами то приведенную ссылку читали?

...Фу, Игорь...Ну как это дёшево...Может мне своё имя написать вам, чтобы вы его, словно пубертантное нимфЭтко посклоняли??? :haha:

Я могу спокойно ответить на сарказм - сарказмом и на издёвку - издёвкой.

Но ваше коверканье моей фамилии - это уже детские слюньки :grin: .

Не буду с вами дальше водиться. Но сохраню надежду на вашу будущую зрелость. Может быть вы научитесь и фамилии нормально писать...и знаки препинания расставлять ;)

Суммарно 80 кораблей в линии и фрегаты. Для англичан и голландцев по отдельности сразу возникает вопрос - а оно надо связываться-то? Конечно, по качеству шведский флот несколько не того, его, собственно, из присутствовавших на Балтике только ленивый и не бил. Но датчане и норвежцы могут несколько подтянуть до приличного состояния.

Коллега, я просто пока к данному периоду старался не использовать термин "линейный корабль", потому как этот тип военного корабля уже почти оформляется (хотя и в конечной стадии окукливания), но мне всё же временами трудно по ттх тех времён отличить небольшой ЛК от большого Фр..

...Но я полностью согласен с вашей солидарностью со мной в этом вопросе - если Скандинавская Триединая Уния (СТУ) будет себе сидеть на Балтике и не рыпаться особо в сторону всяких соблазнительных и расходных гегемонизаций, то не знать ей бед и поражений.

Полагаю, что она может наносить дружеские визиты в английские порты и тратить порох на парадной салютации, а на обратном пути заходить со всей своей армадой в голландские порты - и там тоже пускать дружеские салюты в честь каких-нибудь голландских торжеств...Или наоборот.

Пусть...Главное поддерживать со всеми ровные отношения. ни с кем особо не сближаться и при этом стараться всех мирить. А от прямых конфронтаций уклонятся до крайности (при этом пока накаляются страсти - готовить аврально флот и армию).

Одним словом: заниматься политическим айкидо :)

Нейтралитет для СТУ - это самая выгодная позиция.

А военная подготовка для экипажей для скандинавов в те времена найдётся - познавательные экскурсии в Средиземное море и бомбардировка пиратских гнёзд. Тут скандинавы могут близко сойтись и с голландцами, и с французами, и с англичанами, и с испанцами.

Датчане в реале отправляли свои военные корабли и бомбили Триполи в 1797 году и Алжира в 1769. Пусть же скандинавы это делают красивее, чаще и масштабней.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А от прямых конфронтаций уклонятся до крайности (при этом пока накаляются страсти - готовить аврально флот и армию).

Полностью согласен (все остальное не стал цитировать чтоб не было слишком много цитат).

Но есть одна проблема у СТУ (кстати, а почему триединая?Думаете Норвегии вернут статус королевства?).

И именуется она Россией.Поскольку СУ (все таки на правах топикстартера-пусть она называется так) напрочь ей закрывает Балтику.Рано или поздно рванет...А вот тут расклады разные могут быть...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(кстати, а почему триединая?Думаете Норвегии вернут статус королевства?).

Но, Уважаемый Коллега, ведь этого статуса Норвегию никто и не лишал :) - две короны на одну голову. Уния.

Да, общий король постоянно сидел в Кобенхавне, но там было уютно, цивилизованно, со временем Норвегия чуть ли не в колонию превратилась...Но официально как бы да...Норвегия - Королевство.

При всей моей любви к Дании у меня всё же в этом вопросе сформировалось бы мнение о том, что датчане вели себя по-свински, если бы не то, что :

1) ...Большинство норвежских поэтов, писателей, политиков, военных, инжинеров получили своё образование в Дании (речь о периоде до 1813г.)

2) ...Не одна Дания такая заср***нка - примеры Англии и Шотландии, Португалии и Бразилии, Саксонии и Польши . вполне её хоть как-то оправдывают...

Но есть одна проблема у СТУ

И именуется она Россией.Поскольку СУ (все таки на правах топикстартера-пусть она называется так) напрочь ей закрывает Балтику.Рано или поздно рванет...А вот тут расклады разные могут быть...

Коллега, так вот дело в том, что и нужно стараться, чтобы не рвануло.

Побережья оскандинавить - благо, что у датчан,шведов и норвежцев языки идентичны.

Торговые связи с русскими устойчиво поддерживать

Сохранять равновесие народонаселения (да вы и сами видите, что северные территории, которые может и захватить, и удержать Триединая весьма мало населены.

Также мне видится "плюс" скандинавов, причём явный - они держат побережье.

В том случае, если русские начнут войну, то так или иначе они упрутся в основные форпосты скандинавов - то есть морские города, от которых идёт экспансия Триединой.

Без захвата этих Ревелей, Виборгов, Або, Гельсигфорсов и Нотебургов нет смысла в захватах - остальное лишь леса и топи.

Но скандинавы могут с помощью своего флота подвозить подкрепления и в один прекрасный момент высадить парочку десантов в тыл осаждающим.

А вот русским для того, чтобы отобрать побережье, необходимо или постепенно продвигаться на север (а это не так уж соблазнительно - лучше уж на юг), или же вести разорительную войну без больших шансов на успех, но с большой вероятностью понести немалые потери.

... Сидеть в сырости, в холоде, среди комарья под стенами и валами укреплённого города, в котором большой гарнизон и припасы, а у тебя при этом плесневелый хлеб и гнилая вода, потому что всё воеводы разворовали...

Ну, вы знаете, как тогда воевалось русскому солдату... :sorry:

Зато в любых поползновениях на юг, против крымцев, турков и черкесов Скандинавская Триединая всегда может помогать Руси

И деньгами и порохом...Только бы побольше солдат на юг шло и меньше их на севере оставалось.

С годами понемногу у русских даже укоренится в сознании то, что север - Скандинавский и это станет порядком вещей.

Нынешние шведы ведь уже смирились с тем, что Ингрия не им пренадлежит, а датчане смирились с тем, что Линданисё теперь уже Таллинн...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(кстати, а почему триединая?Думаете Норвегии вернут статус королевства?).

Но, Уважаемый Коллега, ведь этого статуса Норвегию никто и не лишал :) - две короны на одну голову. Уния.

Да, общий король постоянно сидел в Кобенхавне, но там было уютно, цивилизованно, со временем Норвегия чуть ли не в колонию превратилась...Но официально как бы да...Норвегия - Королевство.

При всей моей любви к Дании у меня всё же в этом вопросе сформировалось бы мнение о том, что датчане вели себя по-свински, если бы не то, что :

1) ...Большинство норвежских поэтов, писателей, политиков, военных, инжинеров получили своё образование в Дании (речь о периоде до 1813г.)

2) ...Не одна Дания такая заср***нка - примеры Англии и Шотландии, Португалии и Бразилии, Саксонии и Польши . вполне её хоть как-то оправдывают...

А можно я продолжу, Польша и Литва, Россия и Украина, Россия и все остальные кроме Финляндии. В цитатник совой ваше сообщение запишу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А можно я продолжу, Польша и Литва, Россия и Украина, Россия и все остальные кроме Финляндии. В цитатник совой ваше сообщение запишу.

Даааа........Вы абсолютно правы Коллега. Тот ещё грустный списочек выходит в результате...

Я всегда считал, что страны - они почти как люди...И очень многим из них характерна неблагодарность цвета ночи :resent:

6d7e070131b7.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

6d7e070131b7.jpg

:grin: :haha:;))):rofl::yahoo: :good:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но, Уважаемый Коллега, ведь этого статуса Норвегию никто и не лишал - две короны на одну голову. Уния.

Боюсь это не совсем так

После того, как датский король Христиан II, изгнанный из Дании и поддерживаемый Норвегией, был взят в плен датчанами и низложен, датский ригсдаг в 1536 г., вопреки Кальмарской унии, обратил Норвегию из равноправного члена союза в подвластную провинцию. Уничтожены были отдельный норвежский сейм, отдельные армия и флот, отдельные финансы и пр. Уничтожен был верховный норвежский суд; все процессы решались в Копенгагене датскими судьями; там же рукополагались епископы, там училось юношество, посвящавшее себя государственной и церковной службе. Норвежские солдаты и матросы пополняли собой ряды датского флота и войска. Управление Норвегией было поручено датским фогтам, посылаемым датским правительством и совершенно самостоятельно распоряжавшимся в ней.

Это из Википедии

Поделиться сообщением

:facepalm: Огосподиисусе...Зачем вы мне напомнили об этом. Я даже к гипнотизёру ходил, чтобы забыть об этом позорном для Дании действии/

НО!!!

Управляемая норвежским фогтом, без своего верховного суда, сейма, армии, флота и отдельной бухгалтерии Норвегия...продолжала быть Королевством :yes:

Почему???

А любой датский король бы вам ответил на этот вопрос :derisive:

Быть королём двух королевств гораздо престижней, чем королём лишь одного Маленького Северного Королевства с большими колониями ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но все-таки с 1536 насколько понимаю все-таки было одно королевство Дании и Норвегии, а не 2 разных, пусть и с одним королем.

Поделиться сообщением

Но все-таки с 1536 насколько понимаю все-таки было одно королевство Дании и Норвегии, а не 2 разных, пусть и с одним королем.

Коллега, тут опять таки с какой стороны посмотреть - с Общепринятой, или Официальной ;)

Официално это была Датско-Норвежская Уния, но все говорили Королевство Дания.

Как во времена СССР официально был СоюзСоветскихСоциалистическихРеспублик,но все говорили "Советский Союз"...

А американцы и подавно себя не утруждали разбором этих тонкостей - для них всё была Россия и всюду был Кремль. Так что как русские не вдавались в подробности внутренних отношений Датско-Норвежского формирования, так и американцы тоже особо не стремились проанализировать разницу между РСФСР и УССР - для них там все были русские, отовсюду виден Кремль (даже из Ферганы или Петропавловска-Камчатского), всюду пьют водку под напевы балалайки в сугробах и пляшут "Кальинкью-Мальинкью" и "Коссачьоук"

:russian:

Так что и мы не будем углублятся в мелочи, чтобы не натолкнуться там на Дьявола :diablo:

....Просто давайте представим, что датчане стали мягче при новом короле, а тот решил быть вовсе не похожим на всех остальных эгоистичных монархов-паразитов.

Поделиться сообщением

...Немного юмора об истории Маленького Северного Королевства :grin:

b4489b954303.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:rofl: :good:

А ведь в общем-то так оно и было

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас