Скандинавская уния 17 века

91 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Подумав я решил, что на исход Тридцатилетней войны это таки не повлияет-она к тому времени почти закончилась.

Не думаю- есть шанс целиком зачистить Чехию от австрийцев. Лужица отходит Саксонии, Силезия- Бранденбургу, а королем Чехии становится Карл-Людвиг Пфальцский.

Ну это все пока будущее для Скандинавии.

А у нас на дворе 1648 год.Фредерик стал датским королем,Христина королевствует в Швеции...

Подумав я решил, что на исход Тридцатилетней войны это таки не повлияет-она к тому времени почти закончилась.

Дальше-думаю до 1655 ничего особо значительного не происходит точно.Может быть Христина родит пару-тройку деток...

Мне результаты Тридцатилетней войны были бы до лампады, если честно...

Кто и какой престол занимает - мне было бы фиолетово.

Нанеся удар и отломив себе кусок с краю европейского пирога, я бы так на краю и остался - нависая над всей Европой и не стремясь в гегемоны.

На море я бы позволил своему флоту в будущем быть следующим после английского, французского, голландского и испанского.

То же самое и с колониями, и с армией :) .

В результате Скандинавская Троица была бы в интересной, но всегда выгодной позиции - находясь на краю Европы, она постоянно нависала бы над нею.

Триединое кооролевство, не учавствуя в войнах умудрялось бы получать "респекты" от любых враждующих держав - за то, что она хотя бы не становилась на сторону противника.

Таким образом, не вмешиваясь в войны можно было постоянно иметь свою выгоду ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще говоря согласен с Эвеком на 100%.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

М-мм , Англия N2 ?

А не подерутся с бриттами за такую выгодную позицию?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

М-мм , Англия N2 ? А не подерутся с бриттами за такую выгодную позицию? Ответить Цитата

Если не будут особо лезть дальше Балтики-не подерутся.У Англии свои интересы, у Скандинавии свои...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да вроде шведы имели какую-то колонийку на канадских ныне землицах..пушнина и т.п. в принципе можно было бы попробовать землицы хоть немного получить там и освоить.Проблема всей Европы и Северной в том числе в то время-периодические катастрофы голода и демогр.рост. Жратва это все..Я просто не вижу,где шведы могли бы обзавестись плодородными дополнительными территориями..Польша оказалась сильна и выгнала их в Потопе..Россия? Россия 1640-50-х это уже серьезный игрок..все таки рейтария и полки инозем.строя это не стрельцы и дворянская конница.Да и стрельцы неплохи если брать ближний бой.Но я думаю серьезно развернуться им бы не дали французы и другие..в колониях.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да вроде шведы имели какую-то колонийку на канадских ныне землицах..пушнина и т.п.

Коллега, шведы организовали свою колонию в устье реки Делавэр.

А река Делавэр - это южнее Нью-Йорка.

А Нью-Йорк - это южнее Канады.

Посмотрите про "Новую Швецию".

Те земли не только пушниной и шишками могут обеспечить :grin:

Я недельку назад просто выше скромно написал

........Кстати, и поможет Швеции удержать свои поселения в Северной Америке

http://ru.wikipedia....ki/Новая_Швеция

Уж вдвоём-то они 100% справятся ;)

Проблема всей Европы и Северной в том числе в то время-периодические катастрофы голода и демогр.рост. Жратва это все.

Я просто не вижу,где шведы могли бы обзавестись плодородными дополнительными территориями...

....Простите, но я не могу не найти в ваших текстах логических несостыковок, а начав искать, я не могу остановиться.

Проблема Европы в те времена не сколько в голоде, а в том, что половина неурожаев объяснима двумя факторами:

1) Всё, что могло вырасти - вытоптано, сожжено, съедено захватчиками во время войны

2) Все, кто мог собирать урожай и вести хозяйство - убиты, зарезаны, повешены, изнасилованы до смерти, сожжены вместе с домами, насажены на пики.

----------------------

Колонизация тех времён имеет безобразный порой характер - "нас схватили, запихнули в корабли и мы поплыли...", а колониальные экспансии доходили в своём абсурде до того, что порой чуть ли не половина мужского населения находилась в походах и форпостах (как это было с Португалией). Пахать некому, но ловить за хвост Удачу, Богатство,малярию и сифилис готово всё мужское население стран с горячими кровями - разумеется, что схватки, абордажи, экспедиции и разграбленные индийские города - это веселее, чем землю боронить. :grin:

...А о вариантах сдохнуть от лихорадки или за веслом на мусульманской галере никто и не думает :resent:

Демографический рост не был опасен и страшен...

Тем более для Швеции - только ведь Средневековье нелепо в этом отношение, что население страны погибало в зачастую бессмысленных войнах и бесплодных попытках колонизаций, вместо того, чтобы осваивать свои же земли.

...Каким же хорошим в этом подтверждением служат короли этих же стран, которые предпочитали налоги, собраные с своих подданых направлять на себя любимых и покупку разных предметов роскоши и убранства, вместо того, чтобы вкладывать это в развитие своей страны и благосостояние её жителей - в промышленность, торговлю, производства и здравоохранение, ограждая верноподданых от войн, голода, мракобесия...

.Я просто не вижу,где шведы могли бы обзавестись плодородными дополнительными территориями..

...Коллега, они с Данией постоянно вели войны за эти территории :grin:

Это Скания (Сконьё, Сконе)....Юг Швеции, который пренадлежал датчанам со всеми основанными этими же датчанами там городами.

Мальмё с его гаванями, Лунд с его университетом и прочие датские (вполне плодородные) земли, которые в череде войн были шведами отняты.

Однако даже после захвата этих земель шведский хлеб был от 1/4 до 1/3 выпечен из датского зерна и муки.

Дания, хоть и была мала, но буквально "кормила" хлебом Норвегию, и "подкармливала" Швецию (в отличии от мясо-молочки, которую эти страны себе вполне обеспечивали себе...Про рыбу я молчу ;) )

Дания, даже после 1864 года, лишившись Шлёзвига и Гольштейна, не сбавила темпов сельхоз.производства.

.......... Но если у нас намечается Триединая Уния, то уверен, что Дания справится с обеспечением Швеции и Норвегии хлебом.

В случае же, когда будут присоединены Померания, останется Лифляндия, признают вассалитет Пруссия, Мекленбург, Курляндия - то хлебом можно будет хоть свиней кормить.

А лучше излишки перегонять в водку и сухари и отправлять вечно воюющей Европе :grin:

думаю серьезно развернуться им бы не дали французы и другие..в колониях.

Коллега, маленькая Дания умудрилась (удерживая огромную Норвегию + Исландию,Гренландию,Фарерские о-ва) при этом занять Датский Золотой Берег 9в Африке), Датские Виргинские о-ва (в Карибском море), Датскую Индию (Серампор, Транкебар, Баласор, пыталась колонизовать Никобарские о-ва и даже на короткое время захватывала Бомбей).

Швеция тоже могла сделать это - сил хватало...Но мне видится отсутствие заморских колоний (которые почему-то многие Коллеги на Форуме (прямо как государи эпохи Великих Открытий :haha: считают необходимыми для престижа уважающей себя державы).

1) Дания вынужденно пошла по пути заморской колонизации (во многом благодаря и королю Кристиану IV) - окружённая сильными соседями, она не могла вести войны ради обороны своих земель и отстаивание своих интересов, увеличивая земельные приобретения в Европе. Содержание мощного флота и мощной армии одновременно были не под силу Маленькому Северному Королевству, как и продолжительное ведение войн.

А вот приобретение заморских форпостов - вполне по карману.

Не так расходно, и больше шансов на успех.

Да и если по носу дадут какие-то негры или индусы, то не так позорно - все за морем получали: и Португалия, и Голландия, и Франция, и Испания. Тем более, что издалека чужаки этот позор не разглядят.

...А в Европе - совсем иное дело. Только денег наскребёшь, наёмников оплатишь, в общую свалку влезешь с видом Избавителя и Последней Надежды Протестантизма - а тебе Бац!!!...и под Лутером тумаков надают. Позор на всю Европу!!!

Нееее...Уж лучше в заморских владениях. Заодно какао, ром, шёлк, чай, сахар, перец приятно разнообразят быт и рацион :grin:

2) Швеция в этом отношении имела сил побольше, чем Дания, и шла она путём приращивания территорий. Соседи ей были не особо страшны - с Данией она уже опыт войн имела и Дания её не пугала абсолютно. А Россию, Бранденбург, и прочую мелочь они и за конкурентов особо не считали.

Да вы только сами взгляните, как у Швеции всё уютно, компактно и под боком - как у хорошего хозяина. Тут сарайчик пристроит, тут верандочку, тут забор с Данией пораскачивает, накостыляет ей и на отвоёванных участках ещё чего построит-распашет :)

4e0d6e03ccac.gif

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Согласен. Пусть "имперским законам" подчиняются те кто в Империю Габсбургов входит.

Нанеся удар и отломив себе кусок с краю европейского пирога, я бы так на краю и остался - нависая над всей Европой и не стремясь в гегемоны.

На море я бы позволил своему флоту в будущем быть следующим после английского, французского, голландского и испанского.

То же самое и с колониями, и с армией .

В результате Скандинавская Троица была бы в интересной, но всегда выгодной позиции - находясь на краю Европы, она постоянно нависала бы над нею.

Триединое кооролевство, не учавствуя в войнах умудрялось бы получать "респекты" от любых враждующих держав - за то, что она хотя бы не становилась на сторону противника.

Таким образом, не вмешиваясь в войны можно было постоянно иметь свою выгоду

Безусловно согласен, к тому и стремлюсь. Впрочем Голландия и Испания из клуба великих держав уже в 18 веке будут списаны (Польша тоже развалится по внутренним причинам), так что стабильное третье место среди европейцев - за скандинавами. А большая и затяжная континентальная война со всеми действительно шведам - верный путь к истощению людей и финансов.

Если не будут особо лезть дальше Балтики-не подерутся.У Англии свои интересы, у Скандинавии свои...

У скандинавов как раз то преимущество, что пока все европейцы с ожесточением дерутся за трон какой то Саксонии, обороняют Вену от турок или выбивают друг друга из Ломбардии - скандинавы могу себе позволить торговать со всеми и без шума подбирать бесхозные колонии вне Европы.

Я просто не вижу,где шведы могли бы обзавестись плодородными дополнительными территориями

Вместе шведы (+ колониальные финны), датчане и норвежцы - это уже не мало. Дальше - (как я уж говорил) прибалты, северные германцы-протестанты (от пруссаков до голштинцев). В возможность "оскандинавить" их я верю, раз уж удалось из языческих и чуждых по языку и фенотипу финнов сделать "почти шведов-лютеран", то из прибалтийских германцев-протестантов их сделать ещё вероятнее.

Колонизация тех времён имеет безобразный порой характер - "нас схватили, запихнули в корабли и мы поплыли...", а колониальные экспансии доходили в своём абсурде до того, что порой чуть ли не половина мужского населения находилась в походах и форпостах (как это было с Португалией). Пахать некому, но ловить за хвост Удачу, Богатство,малярию и сифилис готово всё мужское население стран с горячими кровями - разумеется, что схватки, абордажи, экспедиции и разграбленные индийские города - это веселее, чем землю боронить.

...А о вариантах сдохнуть от лихорадки или за веслом на мусульманской галере никто и не думает

Великолепно сказано, коллега Evek von Zushek !!! Отражает Дух эпохи.

.Но мне видится отсутствие заморских колоний (которые почему-то многие Коллеги на Форуме (прямо как государи эпохи Великих Открытий считают необходимыми для престижа уважающей себя державы).

Да, это я могу! ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Согласен. Пусть "имперским законам" подчиняются те кто в Империю Габсбургов входит.

У скандинавов как раз то преимущество, что пока все европейцы с ожесточением дерутся за трон какой то Саксонии, обороняют Вену от турок или выбивают друг друга из Ломбардии - скандинавы могу себе позволить торговать со всеми и без шума подбирать бесхозные колонии вне Европы.

Вместе шведы (+ колониальные финны), датчане и норвежцы - это уже не мало. Дальше - (как я уж говорил) прибалты, северные германцы-протестанты (от пруссаков до голштинцев). В возможность "оскандинавить" их я верю, раз уж удалось из языческих и чуждых по языку и фенотипу финнов сделать "почти шведов-лютеран", то из прибалтийских германцев-протестантов их сделать ещё вероятнее.

.Но мне видится отсутствие заморских колоний (которые почему-то многие Коллеги на Форуме (прямо как государи эпохи Великих Открытий считают необходимыми для престижа уважающей себя державы).

Да, это я могу! ;)))

Я как стронник Дании в этой вашей Датско-Шведской...или Шведско-Датской альтернативе (что мне очень трудно, поверьте - я уже как-то умудрился исторически невзлюбить Швецию за время пребывания на Форуме).

А не отрезать ли Россию от Белого моря???

Зачем России Архангельск, Карелия, Ладога и т.д.???

Отчего бы не провести ось от Двины и польских границ через оз.Ильмень, оз.Ладожское, оз.Онежское и до северной Двины???

"От Двины и до Двины"....Архангельск тоже можно отнятью

Хватит с русских Волги и Каспия ;)

(вот и ссылка, которую я из сходной темы перекидываю сюда, только вот до Северной Двины я границу не протянул)

326e3fe11e17.jpg

Изменено пользователем EvekVonZushek

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А оно Унии зачем?Сами же говорили, что ей после всего остается только сидеть на Балтике и добра наживать.Война с Россией в любом случае дело хлопотное.Вспомните-после Смуты шведы действительно вели 2 наступательные войны против России в 18 веке-но чтобы вернуть свое,а не приобрести что-то новое.

А как думаете коллеги-будет ли в этой реальности Потоп?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А не отрезать ли Россию от Белого моря???

Зачем России Архангельск, Карелия, Ладога и т.д.???

Отчего бы не провести ось от Двины и польских границ через оз.Ильмень, оз.Ладожское, оз.Онежское и до северной Двины???

"От Двины и до Двины"....Архангельск тоже можно отнятью

Хватит с русских Волги и Каспия

Да я в общем и не особо возражаю против такого шведского галактизма. В одной из тем у меня Швеция сделала Новгород своим протекторатом, а по Северу дошла до Оби и спустившись по ней взяла бывшее Сибирское ханство. Про Пермский край как бы подразумевается. В другой теме вообще принца Филиппа на русский трон после Смуты предложили. Но от этого эффект думаю был бы как от Вазы на польском троне.

Речь о другом, если Швеция всерьёз схватится с державами (Московия, Польша) многократно большими чем она по территориии, по населению, причем - в непривычных для неё условиях (вдали от родной Балтики, от снабжения, от флота), то закончится - как в реале. На первые победы (за счет более высокой организации) шведов хватит, а вот дальше начнется истощение финансовых и мобилизационных возможностей. То есть если мы хотим покончить с шведским галактизмом, то нужно её втянуть в войны со всеми сильными соседями одновременно - как в реале. ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да вынесут эту шведо-данию с юга балтики и все))) Против нее будет союз России, Польши, Бранденбурга, Голландии(русский и польский хлеб и снасти), Англии(причины те же). На море ее раздавят очень быстро а несвязанные между собой территории передавят по очереди. Правда после этого "очистившись" от своих владений в Ливонии и Померании вполне может произойти серьезнейшее усиление именно как морской и колониальной державы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да не сильно там была выше организация..даже если брать польшу..Потоп стал возможен не благодаря грозности войск шведских ,а благодаря сильному ослаблению поляков начиная с 1648 г. именно этот фактор был реающим.вспомним хотя бы злосчастный Батог 1652 г. где казаками и крымцами была выбита половина всей ,,крылатой ,, гусарии Республики.(отстроить гусарию заново в прежней силе смог только Ян Собесский через почти 20 лет,потратив на это огромные ресурсы)..это одна из основных причин военных успехов шведов в Потопе

Поделиться сообщением

Опубликовано:

.если бы не 1648 год,то никакого Потопа бы не было..а война напоминала бы войну с Густавом Адольфом..-шведы бы избегали битв в открытом поле не имея такой конницы как поляки и не покладаясь больше на пикинеров ,которые не в состоянии были остановить польскую конницу , постоянно окапываясь, а поляки пытались бы их в это поле выманить ..Шведы бы несли большие потери от голода и эпидемий в своих окопаных лагерях,ибо поляки обрезали линии и громили шведские обозы с провиантом и конные разьезды шведов ,а поляки не могли зато выбить шведов из занятых замков ,ибо мало пехоты ..без фейерверков..

Поделиться сообщением

Да вынесут эту шведо-данию с юга балтики и все))) Против нее будет союз России, Польши, Бранденбурга, Голландии(русский и польский хлеб и снасти), Англии(причины те же). На море ее раздавят очень быстро а несвязанные между собой территории передавят по очереди. Правда после этого "очистившись" от своих владений в Ливонии и Померании вполне может произойти серьезнейшее усиление именно как морской и колониальной державы.

Да НЕ вынесут Триединую Скандинавию с юга Балтики и никаких гвоздей.

Против нее будет союз России, Польши, Бранденбурга,

Особенно союз тогдашней бородатой Руси и Бранденбурга лицо моё освещает улыбкой.

Русская дипломатия в те времена в Европе творила чудеса наверное. Вы петровску и допетровскую "эры" не путаете??? :grin:

У нас будущий Пётр I только через 29 лет родится.

Против нее будет союз России, Польши, Бранденбурга, Голландии(русский и польский хлеб и снасти), Англии(причины те же).

Какая чушь...

Хотя бы например почему бы Скандинавам не торговать своим хлебом и лесом с Англией и Голландией???

Вот Дания испокон веков экспортирует в Англию пшеницу (и в те времена - тоже), и всё нормально было.

Англичанам и голландцам плевать, кому пренадлежат регионы, из которых лес - главное, чтобы цена была сходной.

А цена будет сходной, потому как Зундские пошлины уже не будут влиять на цену хлеба и леса, как это было раньше (не будут же скандинавы сами себя облагать налогом за вход и выход с Балтики, верно???)

А голландцы и англичане не будут разговаривать с мачтами и батонами, чтобы выяснить их нац.пренадлежность :)

========Но попробую ( в отличии от вас) всё аргументировать===================

....Против неё будет союз России и Польши??? Это сухопутный союз и Россию и Польшу довольно быстро могут распластать

Конечно же не факт - случаи разные бывают. Но ни Польши, ни России скандинавы не боятся.

...Бранденбург никуда не полезет, пока не убедится в том, что ему ничего не грозит и победа ему обеспечена.

То есть Бранденбург присоединится только если шведы проиграют.

А вот если выиграют - то Бранденбург может и на сторону Швеции встанет. Будет помогать поляков бить :grin:

------------------------------

Англия и Голландия - это морской союз.

Скандинавский флот вполне может быть соизмерим по численности, чем английский и голландский вместе взятые.

Только это будет флот единой страны. И против него будут флоты двух регулярных соперников. Так что тут за скандинавов не только выучка экипажей и надёжность кораблей, но ещё и единство командования.

Так что ваши союзники могут и проиграть ;)

А уж если на строну Скандинавии встанет Франция - то вашим союзничкам прийдётся очень не сладко.

И ещё вдобавок без строевого леса, которые они (по вашей милости) не получат, кинувшись (по вашей милости) в войну.

Потому как скандинавы свои корабли (обороняя вход в Балтику и оперируя вблизи своих баз) в любой момент смогут починить , то вашим Голландии и Англии, пытаясь прорваться в неё (...и что дальше будут делать??? ) такая возможность не светит :nono: .

Так что делайте выводы (по способностям воображения) :rtfm:

Может вы больше знаете про голландских и английских флотоводцев - не спорю. Это же мейнстрим :)

Но Дания имела и Педера Скрама, и Нильса Юэля...и в более поздние века тоже флотоводцы у неё были хорошие.

На море ее раздавят очень быстро

Или Триединая Скандинавия раздавит сама всех очень быстро :grin:

...и пока у вас нет разумных аргументов, отчего обязательно "раздавят" и почему "быстро", то я считаю свой аргумент не хуже вашего :)

Правда после этого "очистившись" от своих владений в Ливонии и Померании вполне может произойти серьезнейшее усиление именно как морской и колониальной державы.

Милостивый государь, смотрите ещё разочек даты и годы .

Мы говорим про 1648 год, а не про 1700...

В Ливонской войне против России Швеция (одна!!!) получила только приращивание территорий. Так что Ливония остаётся за Скандинавией, несмотря на вашу экспрессию.

А Померанию шведы за собой удерживали до начала 19 века.

После чего отдали датчанам после наполеоновских войн в компенсацию за Норвегию.

http://ru.wikipedia....ильский_договор

Так что и тут вы пока неубедительны до крайности.

вполне может произойти серьезнейшее усиление именно как морской и колониальной державы.

Дааа....Ваша Логика просто всё сметает, рвёт и содомирует!!! :rofl:

Как только в ваших фантазиях Скандинавию "раздавили на море" Англия и Голландия - так она стала Морской Колониальной Державой :rofl:

Скажите, а с приставокй "великая", или без???

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, давайте поспокойнее! :agree:

Интересен по-моему вопрос с кем будет Уния блокироваться в европейской политике-с Францией как РИ Швеция или с ее противниками как РИ Дания.В РИ это часто было по принципу враг моего врага-мой друг. Здесь же у Унии есть любые варианты действий

Поделиться сообщением

Коллеги, давайте поспокойнее! :agree:

Интересен по-моему вопрос с кем будет Уния блокироваться в европейской политике-с Францией как РИ Швеция или с ее противниками как РИ Дания.В РИ это часто было по принципу враг моего врага-мой друг. Здесь же у Унии есть любые варианты действий

Коллега, я предлагаю тут принцип современной Эстонии6 "Наш самый большой друг - США....Потому что он дальше всех" :)

У Скандинавии не могут быть постоянные Союзники - у Скандинавии должны быть постоянные Интересы.

Более-менее устойчивые союзники на мой взгляд - Франция, Испания, Португалия, Бавария, Турция...Пока они не мешают или соответствуют интересам Скандинавии Триединой.

Я не вижу смысла становится Скандинавии "Великой Колониальной Державой" - что за дурацкая мода и кто решил, что она обязательна для всех ???

Дания принесла в эту унию несколько островов в Карибских морях и форпосты в Африке и Индии - так что, этого мало???

Теперь, как все остальные биться головой о стену - постараться, чтобы тебе пренадлежали ВСЕ рабы, специи, сахар, табак и кофе???

То есть стремиться захватить поскорее ВСЕ Карибские острова, ВСЮ Индию и ВСЮ Африку???

Установить свою Гегемонию Гегемонистого Гегемона ??? :haha:

...При этом имея массу неосвоенных земель?

Да пусть другие европейские монархи швыряют деньги и людей в колониальные войны - и при том, что их подданые ходят босые, голые, голодные и безграмотные и дохнут от болезней чуть ли не под окнами их монаршьих дворцов.

Прагматичные скандинавы пусть будут осторожнее.

Моя точка зрения : для СКандинавской Унии самый позитивный вариант - поддержание со всеми ровных отношений.

Разумеется, это не удовлетворит тех Коллег, кто покровожаднее, которых зовут великие свершения, лишения и кровосмешения. Тех коллег, которые самые эпичные и галактичные :rofl:

...Но примеряв мысленно корону Скандинавской Унии (слава Богу, с воображением у меня всё вроде бы нормально), я решил, что Скандинавия могла бы иметь немалые приращивания только лишь за то, что не воюет и сохраняет нейтралитет.

"...Россия, хочешь, чтобы мы не воевали на стороне Польши ??? Тогда отдай нам мааахонький кусочек с Великими Луками и Опочкой...Иначе пойдём на тебя с севера, и ещё и Новгород Великий заберём, и турков подговорим на тебя напасть.....Отдаёшь??? Вот спасибо...Мы тебе даже приплатим за это теми деньгами, которые для турков против тебя приготовили. Пусть всё честно и по-христиански будет. И без кроволитья ;) ."

"...Польша, не хочешь, чтобы мы встали на сторону России??? Тогда отдай нам Слупск и Лемборг (Лауэнбург)...Тем более что второй уже тебе по-закону не пренадлежит. А то мы встанем на сторону России и даже Познань заберём...Нам Россия уже Великие Луки отдала, чтобы задобрить....Отдаёшь??? Только Лемборк???...А Слупск ??? Как это не можешь ??? Польша, не рискуй!!! ...Предлагаешь в совместное совладение и полный отказ от Лемборга ??? Ладно...Пусть будет так...Лучше ты нам заложешь Слупск - тебе же на войну деньги нужны ??? Потом выкупишь...когда-нибудь. После войны, например... Согласна??? Ну, по-рукам ;) "

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в 1621 году Густав высадился с 18 000 армией .Радзивилл имел только 3 000 конницы. пропорция 1-6(!)..Густав так и не дал ему сражения..он ни разу не вышел в поле. А вместе с датчанами и (о ужас!) норвежцами вышел бы? ,,Polnej bitwy w odkrytych miejscach Gustaw Adolf uchodzi i jako mam wiadomosc ,swym ludziom strzedz sie jej kazal,,

(Радзивилл к епископу Воловичу,16 IV 1622). а теперь превод-,,Полевого сражения в открытом месте ГАдольф избегает и как имею данные,своим людям остерегаться ее приказал ,,.Напомню,Густав имел 18 000 чел.против 3 000 .

,,Этот неприятель не по-старому с нами воюет,о полевом сражении даже не думает,, (Радзивилл)

,,Никогда отец его(Густава) так войну не вел,,

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в 1621 году Густав высадился с 18 000 армией .Радзивилл имел только 3 000 конницы. пропорция 1-6(!)..Густав так и не дал ему сражения..он ни разу не вышел в поле. А вместе с датчанами и (о ужас!) норвежцами вышел бы? ,,Polnej bitwy w odkrytych miejscach Gustaw Adolf uchodzi i jako mam wiadomosc ,swym ludziom strzedz sie jej kazal,,

(Радзивилл к епископу Воловичу,16 IV 1622). а теперь превод-,,Полевого сражения в открытом месте ГАдольф избегает и как имею данные,своим людям остерегаться ее приказал ,,.Напомню,Густав имел 18 000 чел.против 3 000 .

,,Этот неприятель не по-старому с нами воюет,о полевом сражении даже не думает,, (Радзивилл)

,,Никогда отец его(Густава) так войну не вел,,

Да много кто чего делал в первый раз. Знаем мы эти сетования на "...Они победили, потому что сражались не по-рыцарски" (то есть не так, как было бы выгодней проигравшим :grin:

А кто победил в итоге???

Получилась какая-то "ничья"...Но при этом шведам досталась вся Лифляндия и Рига.

...Не будем конечно же забывать то, что Швеция воспользовалась тем, что Польша была занята ещё разборками с Турцией и Россией, а также традиционными внутренними склоками.

Но мне кажется, что нужно быть последним идиотом, чтобы напасть в момент, когда было бы наоборот.

По крайней мере вся остальная Европа воевала по этому принципу - напасть в самый благоприятный для СЕБЯ момент ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну там несколько факторов сыграло роль..если про Ригу,то безусловно хотин 1621..плюс Густавус атаковал Север РП.-не было там магнатских частных армий ,очень хороших ..Латифундии и магнаты были только на Украине.Не было там казаков а это тоже десятки тысяч -нп.под Хотином их было 30-40 000 плюс какие-то орудовали на море..Заставить магната оторвать свои войска надолго на север тоже сложно крайне..-этим сразу воспользуются крымцы, начнут рвать твои села ..или призрак казацкого восстания вечный..И так сил вроде дофига,а использовать их трудно..ну и конечно новая тактика Густава..-избегать физического контакта с противником и не выходить в поле.

,,Вывод был очевиден-и Густав Адольф его сделал-с польским войском не стоит драться в открытом поле.Если гусария имела такую ударную силу, то не нужно становиться под ее удары.Густав Адольф сделал то, что в той ситуации нужно было сделать.Сделал то , что делали в аналогичной ситуации Запорожские Казаки, т.е. применил полевые укрепления . Укрепления эти , так называемые, фортели,,, как их называет Радзивилл, оберегали шведскую армию от атак конницы. Защищали ее от гусарии.Идея простая, но надежная , а потому гениальная.Способ войны ГАдольфа оказался еффективным.В 1621 р.монарх шведский взял Ригу и овладел целыми севернымиИнфлянтами по р.Двину.

Радзивилл сразу понял, что закончилась определенная эпоха , но кроме призывов к королю об отправке ему пехоты и артиллерии, пороха, ядер, или даже только мужиков для копания окопов, немного мог сделать,, Р.Сикора,польский историк ,,Военное дело РП в период польско-шведской войны 1626-29 .Кризис империи,2005 г,,

Поделиться сообщением

Коллега, уверен, что на месте Густава-Адольфа вы бы поступили также, как и он - это оправдано здравым смыслом.

Разрываемая противоречиями Польша и разрываемая противоречиями Россия - это самые идеальные цели для скандинавов (в данном случае если мы говорим о Датско-Шведско-Норвежской унии).

Тем более, что подобные действия несут двоякую пользу:

1) Скандинавия приращивает территории

2) Скандинавия ослабляет врага, границы которого примыкают к её владениям.

Оттого я и вполне логично и объяснимо недоумеваю предложениям некоторых коллег Швецию сделать "колониальной державой" - это ни к чему хорошему не приведёт.

Я уже молчу о том, что столкнувшись и нарвавшись на конфронтацию с Англией и Голландией шведским военным кораблям и торговым караванам прийдётся плыть к родным берегам мимо английских, а затем и голландских берегов и военно-морских баз.

Никакой кофе , корица и кашмирские шали не оправдают расходов от потерь.

И если на заложенный шведами форт и несколько поселений в устье реки Делавэр, на 3 датских острова в Карибском море, на пять фортов на побережье африки и 3-4 поселеньица в Индии голландцы, французы и англичане посмотрят сквозь пальцы, то на попытку занять весь Золотой берег, или всё Кромандельское побережье они отреагируют очень болезненно...для Скандинавии.

А вот на Балтику они не сунуться.

Во времена Густава-Адольфа и Дания, и Швеция могли без проблем выставить по 40-50 больших военных кораблей (пока не могу применить к ним термин "линейный корабль"). Флот в 80 военных кораблей , занимающийся обороной своих баз будет Англии и Голландии не то, что не по-зубам, а...Ну ооочень они будут долго думать, прежде чем решиться напасть на такое.

Тем более, что Скандинавской унии будет и 100 кораблей не тяжело снарядить

............Осталось только вопросить несогласных (если таковые будут): зачем двум врагам Англии и Голландии объединять свои флоты и вести их на север, в сомнительный поход против страны ...которая не намеривается быть их конкурентом и собирается с ними торговать и поддерживать дружеские связи??? ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не полагаю что Польша до 1648г.была так уж разрываема противоречиями..Но даже в страшные для себя 1650-е нашла силы и ресурсы чтобы изгнать шведов.Все таки военные и людские ресурсы РП не шутка..Да и Россия это вам уже не Смута..хорошая пехота,драгуния,рейтария..куча наемников с большим опытом за спиной.Тогда как возможности скандинавов не безграничны..(даже с Данией).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но даже в страшные для себя 1650-е нашла силы и ресурсы чтобы изгнать шведов
ага. при помощи России

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тем не менее..вклад самих поляков был решающим..

Поделиться сообщением

я не полагаю что Польша до 1648г.была так уж разрываема противоречиями..Но даже в страшные для себя 1650-е нашла силы и ресурсы чтобы изгнать шведов.Все таки военные и людские ресурсы РП не шутка..Да и Россия это вам уже не Смута..хорошая пехота,драгуния,рейтария..куча наемников с большим опытом за спиной.Тогда как возможности скандинавов не безграничны..(даже с Данией).

Дорогой Коллега Kortes :)

Вы мне предлагаете оспорить приводимые вами РИ-факты ???

Но я не буду совершать подобного, а просто соглашусь с вами ;)

Надеюсь, вы не предлагаете подискутировать о том, каковы были хорошие и плохие стороны у шведской и польской армий в этих кампаниях - мы ведь обсуждаем возможности Скандинавской Унии из АИ, а не доблестей и прелестей Швеции и Польши в их пылкой и страстной схватке.

...Также я не удержусь и напомню кое что:

1) Баталии происходили не на шведской, а на польской земле. Какой бы героической польская аримя не была

2) Проблемы с соседями происходили на границах Польши - разумеется, от этого ей так было сложно давать шведам отпор. И хоть эти трудности полякам мешали развернуться и показать наглым шведам свою удаль и силушку на все 100500%, но это были польские помехи и проблемы и мешали они Польше...а шведам были на руку.

3) Расколы в шляхетских войсках, в том числе и в командовании были у поляков, а не шведов...Разумеется, что если бы поляки консолидировались, то они бы шведов ого-го как бы нагнули и натянули по самые Готланды...Но всё им что-то мешало.

А шведам - нет ;)

4) ...Кстати: Земли потеряла Польша, а не Швеция. Как бы ни прошла трудно для неё война, но она закончилась приращиванием территорий к Швеции, а вовсе не потерей.

5) Если Польше мешали на границах турки, казаки, Россия, Крым - то Швеции мешала Дания...И хоть Швеция её отшлёпала, но в шведских тылах тоже было не всегда безоблачно.

====Предлагаю на этом всё же про прекладывание исторических фактов и демонстрацию РИ-источников и знаний всё же сократить до минимума и использовать их только в качестве аргументов и контр-аргументов для развилки

......Итак, если мы будем говорить о АИ-возможностях, то тут уже будет всё сложнее.

Датский принц-престолонаследник и шведская королева, обручившись, имели бы в своём распоряжении сильную армию (в основном из шведов) и мощный флот (из датчан и норвежцев).

Дания исторически практиковала войну при помощи наёмников и только ядро её армии было датского происхождения. Комплектация экипажей военных кораблей была по большей части за счёт норвежцев ( моряков "с пелёнок", в отличии от большинства шведов, которые, будучи распределены на корабли, впервые в жизни видали море...Так что вот ещё одна из причин частых датских побед), флотские офицеры - датчане. Причём как для Швеции армия была любимым детищем, так для Дании флот был любимой "цацкой"...И с каждой победой на море всё любимей и обожаемей, что датских моряков не расслабляло, а вдохновляло

Теперь чуточку фантазии...и размышлений.

Первый этап войны Польско-Скандинавской войны.

Шведская армия, усиленная частично датчанами (кавалерия, артилерия в достаточном количестве) вторгается в Польшу .

Цель - захват и закрепление на отдельно взятой территории (например Поморского и Мальброкского воеводства), принуждение Польши отказаться от покровительства над Курляндией и Пруссией.

При этом шведы и датчане выставят армию примерно в 15.000 наёмников (пушечное мясо на передовую - но возьмём как реверанс в сторону датских привычек), 35.000 солдат (25.000 шведов и 10.000 датчан) и 15.000 кавалерии (10.000 шведов и 5.000 датчан),а морем бесперебойно будет подвозить припасы флот (датско-шведский).

Не забываем пушки - думаю, что 60-70 полевых хватит + 20-30 осадных будет достаточно.

На датском о.Борнхольме или Узедоме разместим резервные припасы. Там же и основная промежуточная база флота.

В Гоштинии оставим 10.000 датских солдат и 5.000 шведских, а также 3.000 кавалерии. Они будут удерживать Бранденбург от глупостей.

Примерно 10.000 пехоты и 5.000 кавалерии посылаем в Курляндию-Семигалию...Их армия в лучшее время не превышала 600 копий и 150-200 кавалеристов в мирное время.

Начало кампании - июль...Не ранее.

Высадка возле Данцига. Город блокируется с моря и с суши. Предлагается мирная капитуляция - в противном случае осада.

Захват замков и крепостей, несколько решительных ошеломляющих ударов вглубь территории с отходом на основные позиции.

Делается для того, чтобы разбить региональные части - эти незначительные поражения всё же деморализуют поляков и не позволят переферийным местным силам слиться с основными, которые начнут стягивать.

После сбора разведданных и подготовки к решающему удару в сторону Варшавы - через Торунь и Быдгощь.

То есть направить основные силы с облегчённым обозом в сторону сбора польского ополчения и разбить его вдребезги, пока оно ещё достаточно малочисленно. Скорее всего сражение произойдёт под Быдгощем - он прикрывает столичное направление.

Взятие польской столицы не является целью вовсе.

Оно возможно только в том случае, если разгром поляков будет абсолютно полный (что возможно, хотя и маловероятно)

Возврат обратно на земли Поморского воеводства идёт через Куявию и Вроцлав, вдоль границ с Бранденбургом. Курфюрсту Бранденбурга предлагают принять участие в этой войне и урвать себе какой-нибудь кусочек от Польши.

Скандинавская армия возвращается на Поморье

Направленые в Курляндию войска требуют присягнуть на верность себе - и жители с перепугу согласятся на всё, лишь бы их не разорили,как во времена Густава-Адольфа и "шведского потопа". Эта группировка нависнет с севера. Там оставляем 3.000 пехоты и 1.000 кавалерии в гарнизонах. Остальные (7.000 пехоты и 4.000 кавалерии) двигаются через Трокское воеводство и Жемайтию в сторону Вильно. Кавалерия устраивает дальние разъезды с целью напугать поляков и внушить, что скандинавы идут на Вильну...Но пройдя половину пути армия плавно разворачивается, и уходит на территорию Пруссии, которая тоже с перепугу примет какие угодно вассальные клятвы.

Компания закончена к сентябрю-началу октября.

Скандинавская армия остаётся на зимние квартиры в захваченных землях. Корабли подвозят припасы.

Польская армия собралась, но...начинаются осенние дожди, слякоть, размытые дороги.

Польшу ставят перед фактом, что занятые земли им никто не вернёт. Также ведут переговоры с Бранденбургом, Австрией, Турцией и даже Россией беседы о будущем союзе против Польши.

Так или иначе, но все вышеуказанные страны с радостью поживятся чем-нибудь от бедняжки. Опасность этого заставит Польшу быть сговорчивей.

Второй этап Польско-Скандинавской войны...Коалиция.

...К весне следующего года Скандинавии удалось сколотить коалицию из Бранденбурга, Турции и России.

Также Скандинавская Триединая Уния войска численность 60.000 (50.000 в Поморье и 10.000 в Курляндии), демонстрируя своё желание воевать.

Параллельно с этим ведуться тайные сепаратные переговоры с Польшей о мире. Ценой возмещения затрат и откупных денег Скандинавия готова воздержаться от войны и удержать Бранденбург. Перед лицом войны на 3 фронта Польша готова признать за Скандинавией все завоевания, передаёт ей право сюзеренитета над Пруссией, Курляндией, отдаёт Поморское и Мальброкское воеводство, епископство Брахим (территория в кольце "хвоста" Пруссии), Лемборг и Бутов

Бранденбургу отдают Драхим...Он ему так или иначе в 1657 достанется.

Их уговаривают мотивируя тем, что без каких бы то ни было затрат они получают земли не пролив ни капли крови.

-------------------

Бранденбург недоволен.

Через 3 года это станет причиной Скандинавско-Бранденбургской войны.

Тогда Скандинавия отщипнёт Вехнюю Померанию, а Польша доходит до Одера.

-------------------------------------------------

Через 3-4 года Скандинавия может встать в ряды анти-Польского союза. На этот раз против Польши будут Бранденбург. Саксония (Польша на её границах уже), Австрия и т.д. ;)

Красными полосками на карте я попробовал заштриховать Брахим :)

90fd6e162d0b.png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В основном я с коллегой Зушеком согласен. Но как-то уж немного слишком про обкарнывание России...А если русско-шведский союз не ограниченными целями, а с полной ликвидацией РП?Даже по воеводствам четкая нарезка может быть:

Швеции-собственно Польшу,Литву и Прибалтику (дискуссионный вопрос-раздел Виленского воеводства). Если точно-все воеводства Короны кроме Киевского, Черниговского,брацлавского, Подольского, Волынского Белзского и Русского, а в Литве Жемайтское и Трокское, а также Инфлянты.

России-Украина и Белоруссия

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас