Опубликовано: 5 Dec 2013 (изменено) А представьте, что было и так - какие-то пападанцы разоблачали и НАСТОЯЩИХ предателей, а не только невинных. Изменено 5 Dec 2013 пользователем Урус-хай Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 НАСТОЯЩИХ предателей Ягоду, Ежова и Берию? :blush2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 НАСТОЯЩИХ предателей Ага, в разных вариантов будущего разных. Если попаданцев достаточно много, предателями оказываются ВСЕ. Причем настоящими! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 Если попаданцев достаточно много, предателями оказываются ВСЕ. Причем настоящими! Самое смешное, что где-то так и есть )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 А представьте, что было и так - какие-то пападанцы разоблачали и НАСТОЯЩИХ предателей, а не только невинных. Тут уже вопрос размеров - чем больше разоблаченных , тем больше вероятность захватить и кого реального ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 Тут уже вопрос размеров - чем больше разоблаченных , тем больше вероятность захватить и кого реального ... "Огонь по штабам!" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 (изменено) Тут уже вопрос размеров - чем больше разоблаченных , тем больше вероятность захватить и кого реального ... Вот не факт. ЕМНИП польских шпионов в свое время разоблачили более 100тыс., а по польским документам их агентурная сеть особо не пострадала: скажем по БССР НКВД отчиталось о ликвидации за год 467 польских резидентур, а по польским данным единственная имевшаяся у них в тот момент резидентура в Минске продолжала работу. . Изменено 5 Dec 2013 пользователем чукча Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 Вот не факт. ЕМНИП польских шпионов в свое время разоблачили более 100тыс., а по польским документам их агентурная сеть особо не пострадала Гмм , ловили польских , но нечаяно поимали ... литовских ? ( а у литовцев вообще была шпионская сеть в СССР ? ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 свобода выезда за границу Для молодых горожан, необременных семьей - вопрос почти исключительно желания. Даже малооплачиваемые неквалифицированные сотрудники в моем отнюдь не богатом городе могут себе позволить, если сильно захотят, накопить на тур в Турцию, Таиланд или Чехию. Семейным, конечно, сложнее, но опять же, процент тех, кто ездит за границу, гораздо выше, чем в СССР. Не говоря уж о широте выбора. Сельским жителям, конечно, хуже. Там реально очень хреново. Но большинство населения РФ - горожане. Так мои родители тоже ездили в Болгарию и ГДР отдыхать... При чём мама, ездившая туда была простой студенткой, дочкой колхозника. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 Так мои родители тоже ездили в Болгарию и ГДР отдыхать... При чём мама, ездившая туда была простой студенткой, дочкой колхозника. Но были люди, которые решали выпустить или нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 Тут уже вопрос размеров - чем больше разоблаченных , тем больше вероятность захватить и кого реального ... Вот не факт. ЕМНИП польских шпионов в свое время разоблачили более 100тыс., а по польским документам их агентурная сеть особо не пострадала: скажем по БССР НКВД отчиталось о ликвидации за год 467 польских резидентур, а по польским данным единственная имевшаяся у них в тот момент резидентура в Минске продолжала работу. . А истина где-то посредине. Отчеты всегда... радужные. Карма у них такая....... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 А истина где-то посредине. Точно. Всего 50 тысяч настоящих шпионов. Остальные лес рубят, щепки летят. Мне как то не хочется быть щепкой. Да ладно, гораздо интереснее когда вредителей собирают в шарашки, а военых отправляют на фронт командовать полками и выше. Это ж натуральные враги народа делают. Сами подумайте, пусть он и по ошибке посидел слегка, но ведь мог затаить злобу на совтскую власть. мог? Конечно! Кто ж доверяет таким людям? Только враги советской власти. Подлецы и негодяи. И даже если самолеты не падают, а полководцы не сдаются при первой возможности, то они просто затаились. В душе не простили. И не говорите мне, что не так. Хм. Я не Владимирович? Вроде нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 Так те, кто их посадили, к тому времени в большинстве своем уже сами стали врагами народа..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 Так те, кто их посадили То есть власть. Значит, СССР с некоторого времени управлялся его врагами. И чей тогда он боевой хомяк? :grin: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 в большинстве своем уже сами стали врагами народа..... А меньшинство продолжало вредить! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 (изменено) Как я вижу все аргументы против СССР имеют фразу «зато сейчас есть возможность» и если разговорить то «надо только не быть ленивым» Вот только у осла на картинке снизу тоже «есть возможность» съесть морковку, надо только «не быть ленивым» и побыстрей идти вперёд Этим же объясняется и большая эффективность капиталистической экономики, которая держится на иллюзорной вере обычных людей в то, что если будешь работать больше, то быстрее станешь богатым. Так что давайте подтвердим статистикой, то есть данными про количество тех, кто этими возможностями пользовался тогда и сейчас. По продуктам питания я статистику приводил. Изменено 5 Dec 2013 пользователем Letek Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 (изменено) Вот только у осла на картинке снизу тоже «есть возможность» съесть морковку, надо только «не быть ленивым» и побыстрей идти вперёд Если бы осел не был тупым животным, он бы сбросил ношу и съел морковку. Но увы, большинство людей инертны, при любом строе. Вопрос в том, при каком строе те, кто действительно социально и экономически активны, имеют больше путей для достижения жизненных целей. Сейчас пространство возможностей всяко больше, как и личных свобод. Особенно грешно ныть молодым. Изменено 5 Dec 2013 пользователем Doctor Haider Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 Вот интересно, если бы простому советскому гражданину в простом советском супермаркете универмаге задали вопрос "туалетную бумагу с каким запахом вы предпочитаете - ромашки или малины?" , он бы сколько времени отходил от культурного шока? Это к вопросу о реалиях современного российского капитализма 2010-х в сравнении с 1980-ми. У нас рассказывали, в 80е годы чуваки из Сибири ездили куда-то на Запад, зашли в магаз, у них там разбежались глаза и они накупили какой-то вкусной мясной еды в красивой упаковке. Всё сожрали, а потом узнали, что еда была собачья. Они сначала в шоке были, что такую круть специально делают для собак, а потом сказали, что эта собачья еда им показалась лучше чем дома человечья. Вообще выходит, что мечты этих чуваков сбылись. По меркам 1980х гг мы щас живём на развитом Западе. Даже ещё и лучше с учётом тех прогресса компов, связи итд. И это обычная провинция весьма среднего уровня. Я уж не буду говорить, как выиграл Москвабад, Питер, Ебург, Сочи и прочие тюмени, сургуты и уренгои. Что понимали под словосочетанием «хорошая жизнь» тогда: жвачка, джинсы, видак. Короче – ширпотреб. Да и то не весь. Некоторые говорят качественный ширпотреб, а я бы сказал необычный, нестандартный, которого мало. А, вот теперь является это показателем? Теперь уже нет. Теперь приходит понимание, что не это главное. Почувствуйте разницу: имеет видак и имеет квартиру. В моей семе около года назад заболела мать. Денег на лечение ушло уйма. А ведь всё равно лечится надо. Я учился в университете (платно), потом нашел роботу с зарплатой выше средней. А вот один знакомый, с которым довелось общаться, поступил на бесплатный (башковитый) однако не смог учится – нет денег. Да и ещё живу сейчас с родителями, и с завистью смотрю на своего друга, у которого есть квартира. Жизнь сильно изменила приоритеты. Теперь ширпотреб – мелочь, хотя и делающая жизнь приятней. А вот настоящие ценности – сильно дороги. Тогда этого не замечали Теперь давайте подумаем, какая страна богаче СССР или США. Здесь спорить особо нечего, СССР никогда не отрицало что беднее США. Тоесть, общее потребление благ (любых) будит меньше чем в США Как в этой ситуации можно поступить при распределении? 1) оставить соотношение разных груп товаров приблизительно таким же. 2) увеличить потребление более важных товаров за счет менее важных. Так ведь это и было в СССР! У нас было мало ширпотреба. Неудобно, однако, не смертельно. И в то же время была бесплатная медицина, полное среднее бесплатное образование, бесплатное высшее образование (поступить было реально, если голова работает, ну разве что на сильно блатные спец.), было довольно дешевое жильё и еда (задача для этих секторов была не заработать как можно больше, а обеспечить ВСЕМ хотя бы минимум) Пока большинство понимало, что они небогаты – всё было хорошо. Однако в 80-х это ощущение пропало. Вот тогда и начались проблемы.Вот только у осла на картинке снизу тоже «есть возможность» съесть морковку, надо только «не быть ленивым» и побыстрей идти вперёдЕсли бы осел не был тупым животным, он бы сбросил ношу и съел морковку. Но увы, большинство людей инертны, при любом строе. Вопрос в том, при каком строе те, кто действительно социально и экономически активны, имеют больше путей для достижения жизненных целей. Сейчас пространство возможностей всяко больше, как и личных свобод. Особенно грешно ныть молодым.Давайте конкретно каких возможностей и свобод стало больше.Любители капитализма смогут объяснит как бороться с таким врождённым пороком данного строя как постепенное сращивание власти и капитала? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 (изменено) большая эффективность капиталистической экономики, которая держится на иллюзорной вере Взаимоисключающие параграфы Любители капитализма смогут объяснит как бороться с таким врождённым пороком данного строя как постепенное сращивание власти и капитала? Не давать воли социалистам, при которых власть и капитал полностью сливаются в экстазе. Изменено 5 Dec 2013 пользователем чукча Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 Ну может не стоит быть ослом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 У нас было мало ширпотреба. Неудобно, однако, не смертельно. И в то же время была бесплатная медицина, полное среднее бесплатное образование, бесплатное высшее образование (поступить было реально, если голова работает, ну разве что на сильно блатные спец.), было довольно дешевое жильё и еда ( Проблема в том что у противника было все то же самое. Можно как угодно пугать ужасами США, но из скорой там тебя не выкинут, в школу отвезут на специальном автобусе а не вместе с похмельными пролетариями, общественных организаций и кружков всяких на порядок больше, еда у них тоже дешевая, причем еще и более разнообразная. И что было делать?.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 Letek, я просил по пунктам. Сможете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 в школу отвезут на специальном автобусе Есть и исключения. По крайней мере, в Алабаме. Когда при Кеннеди обязали принимать негров во все школы, народ решил: ОК. Но раз родители хотят чтобы их дети учились в белых школах, так пусть для этого поработают, и сами возят своих детей в школу. И отменили скул-басы. Правда, возможно, не всех городах. Все-таки автобуды на бюджете города, и каждый город вправе сам решать как возить детей в школу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 Да и ещё живу сейчас с родителями, и с завистью смотрю на своего друга, у которого есть квартира. Я жил до 21 года. И не потому что не мог купить квартиру, хотя денег не было, вопреки всем заклинаниям. на 91 год когда заморозили, или 90 - 11 тысяч на четверых сберкнижка. Всю жихзнь родители собирали на черный день. Купить дом нельзя. Кооперативов на работе не было. А очередь так и не подошла. Она еще при моем старшем брате началась. При этом в двух комнатах нас было сначала шесть, потом четыре. Умерли дед с бабкой. И оказалось - сюрприз, по закону на расширение у нас лишние метры. Потребовалось жениться, перехать к другому деду, будучи прописаным в прежней квартире чтобы что то изменилось. То есть фактически мы государство нагло обманывали, мухлюя с жилпощадью. И друзей с квартирой у меня не было. Все жили с кем то. Ужас, а? Даже завидовать некому. Все простые работяги знакомые. Но ведь кроме этого еще и очереди. Так что не надо про глобальное. Иллюзорная вера в якобы невозможность зарабатывать больше позволила мне выше уже было по списку. И уж в миллионеры я не рвался. Не тот характер. Воровать не научили, а рисковать не хочу. Проще на зарплате. Причем не самой великой. Ну дык и квартира у меня 3комнатная, а не вилла. Зато моя. А власть в СССР слилась с партией. И партия развалила СССР. Пора бы знать такие вещи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 Dec 2013 мог? Конечно! Кто ж доверяет таким людям? Только враги советской власти. Подлецы и негодяи. И даже если самолеты не падают, а полководцы не сдаются при первой возможности, то они просто затаились. В душе не простили. И не говорите мне, что не так. Так это такой советский подход. Я вон ссылку кидал про советских доморощенных Рэмбо которых финские бабы десятками ловили. Так вот в обсуждении в ЖЖ была ссылочка на обсуждение на питерском форуме. Там нашли финские архивы по дальнейшей(1942-44 гг.) заброске диверсантов к финнам. Меня поразило массовое использование в качестве диверсантов ингерманландцев. которых сначала перед войной депортировали, посадили в лагеря и трудовые колонны. А потом их оттуда выдергивали и забрасывали в тыл к финнам. Естественно ингерманландцы сдавались тут же и сдавали всех кого могли. Какая то совершенно извращенная логика. Мы санчала человеку в рожу сапогом - а потом думаем то он по первому начальственному крику побежит исполнять. Т.е. люди это как винтики - хотим выбрасываем в брак хотим обратно достаем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах