Экипировка рыцаря по последнему слову техники.

282 сообщения в этой теме

Опубликовано:

А еще в том мире где я живу подкалиберных пуль как-то не наблюдается.
А в моём с ними даже на охоту ходят.

3285609.jpg

Танковым пищалям эти пояски иметь ресурс больше 200 выстрелов не помогают, с чего вдруг помогут стрелковке?

А давно СИБЗ дошли до эквивалента 1000+ мм гомогенной брони?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во-первых под 12,7х108 даже пистолеты, пригодные для использования делали (однозарядные, но лиха беда начало).
Пистолет с дульной энергией дашика и пригодный для использования не спейсмарином?

Чуть ошибся - под .50 BMG, конечно. И чертова уйма винтовок, приспособленных для стрельбы с рук.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

А в моём с ними даже на охоту ходят.
На охоту кое-кто кое-где еще и копья таскает, на вооружении у кого и главное как у них с бронепробиваемостью?

А давно СИБЗ дошли до эквивалента 1000+ мм гомогенной брони?
У вас и калибр стрелялки не 125 мм совсем.

И чертова уйма винтовок, приспособленных для стрельбы с рук.
Например в АШ-12 используют укороченный патрон, подозреваю не только ради унификации с Выхлопом. Изменено пользователем Че Бурашка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У вас и калибр стрелялки не 125 мм совсем.
Скорость износа ствола зависит от скорости снаряда и давления в стволе, а не от калибра.
на вооружении у кого и главное как у них с бронепробиваемостью?
15.2mm Steyr APFSDS - 40 мм на 1000м.

Поделиться сообщением

Скорость износа ствола зависит от скорости снаряда и давления в стволе, а не от калибра.
Вы вроде броню пробивать собирались а не удивлять противника подкалиберностью? Энергия пули зависит от тех же скорости и давления в стволе что и износ.

15.2mm Steyr APFSDS - 40 мм на 1000м.
Фэйспалм.жпг. И каким местом эта антиматериальная снайперка из которой стреляют с сошек к личной стрелковке? Изменено пользователем Че Бурашка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И каким местом эта антиматериальная снайперка из которой стреляют с сошек к личной стрелковке?
Вы хотели серийное стрелковое оружие с подкалиберным боеприпасом - вам его показали.
Вы вроде броню пробивать собирались а не удивлять противника подкалиберностью?
У патрона ОПС бронепробиваемость больше, чем у современных ему 7,62х39. Но останавливающее действие слабее и патроны дороже.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы хотели серийное стрелковое оружие с подкалиберным боеприпасом - вам его показали.
Личное стрелковое. На сошках, весом 18 кг и в калибре 15 мм можно и проще.

У патрона ОПС
Может таки АПС?

Но останавливающее действие слабее и патроны дороже.
Там этих но

На суше полет пули - иглы не стабилизируется, но на расстоянии 30 метров все попадания укладываются в круг диаметром 15 сантиметров, убойная сила пули - иглы на суше сохраняется на дистанции до 100 метров, но рассеивание попаданий уже таково, что о прицельной стрельбе не может быть и речи. Кроме того, даже с учетом использования газового регулятора, ресурс автомата при стрельбе на воздухе снижается более чем в 10 раз – с 2000 выстрелов под водой до всего лишь 180 выстрелов на воздухе.
Ну собственно про <200 выстрелов я угадал.

Поделиться сообщением

Может таки АПС?
Нет. Имеется в виду патрон к автомату АО-27.
Ну собственно про <200 выстрелов я угадал.
Мимо кассы.
Личное стрелковое.
А оно вообще надо на данный момент? Было еще в 1960-х.
На сошках, весом 18 кг и в калибре 15 мм можно и проще.
Вот только 40 мм это ваше ПТРД пробивает не с 1000 м, а всего лишь со 100. Изменено пользователем Тунгус

Поделиться сообщением

...

Еще писали что удобнее отгонять местных жителей от чего-то, от чего они их там отгоняют, не помню уже. Мол реагируют лучше чем на автомат.

Давно было, подробности не припомню уже.

ЕМНИП в начале 2000-х в документальной хронике по ТВ видел сцену, как в Африке "голубые каски" (кажись голландцы - не помню точно) отгоняют от лагеря беженцев возмущенную чем-то толпу местных. Местным беженцы явно не нравились, толпа была шибко возбужденная, с камнями и палками в руках, выкрикивают чего-то недоброе, на выстрелы часовых в воздух- ноль внимания.

Миротворцам, видимо, поставили задачу отогнать их с минимально-возможным кровопролитием, но при этом "чиста-полицейского" (щиты-палки и т.д.) снаряжения то-ли не имелось вовсе, то-ли не выдали...

Дальше выглядело так.

С наружной стороны "колючки" лагеря строится плотная цепь (плечо-в-плечо) солдат в БЖ, касках и с оружием.

Команда, - и на стволы М-16 дружно пристегиваются штык-ножи.

Еще команда - цепь медленно пошла вперед... синхронно так: шаг-тычок, шаг-тычок, шаг-тычок (вероятно не раз потренировались заранее). Штыки пока молотят лишь воздух, но цепь неумолимо приближается к толпе. Начиная с очередного шага, тычок начинает сопровождаться общим громким звуком-выдохом "хээ!" Штыки мелькают уже перед самой толпой, толпа останавливается, подается назад... где-то чей-то вопль. В углу мечущегося кадра в камере мелькает какое-то тело, - визжа и зажав руку, отбегает подальше в толпу (видимо таки задели). А эти продолжают наступать как роботы: шаг-тычек-"хээ!"... толпа раздается и бежит.

Возможно, это был самый последний случай "боевого применения" штатного штык-ножа к М-16 "по прямому назначению" :)

Изменено пользователем Кот

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЛЮЮДДИИИИИ!!!

А вы тему, пардон, не спутали?

Для стрелкового вроде отдельная рубрика есть...

Были мысли кой-чего по ХО и снаряге предложить, а тут уж думаю, стоит ли...

Тут усе такие по стрелялькам умненьккие...

Куда мне, убогому, со своим...

Я бы ещё добавил щит-наруч - небольшой, но чтобы башку или брюхо можно было прикрыть. Причём именно наруч - чтобы рука была свободной. Копьё - скорее, сулица, для работы одной рукой.

Поделиться сообщением

Нет. Имеется в виду патрон к автомату АО-27.
Дульная энергия на 100 Дж уступает пулям АК-74, который бронепробиваемостью не славен. Механизм пробития будет идентичен - и там и там длинный тонкий сердечник.

А оно вообще надо на данный момент?
ЛБТ и те же СИБ пробивать таки надо.

Было еще в 1960-х.
Экспериментальное причем вопрос на сколько цена была высокой в хвалебных статьях как-то замалчивается.

Вот только 40 мм это ваше ПТРД пробивает не с 1000 м, а всего лишь со 100.
Пробиваение 40 мм стали ПТРД, а не пулей 14,5 мм и в 100 м зрелище конечно эпическое. Как бы для ствола и патрона возрастом за 70 не удивительно.

Возможно, это был самый последний случай "боевого применения" штатного штык-ножа к М-16 "по прямому назначению"
Как бэ штык на огнестрельном устарел еще в ПМВ. В рукопашном бою короткое "копье" весом в лучшем случае 3 кг не лучшее из возможного, а стрельбе мешает.

ЛЮЮДДИИИИИ!!! А вы тему, пардон, не спутали? Для стрелкового вроде отдельная рубрика есть...
Нет огнестрела - нет рыцарей. Пикинеры не дадут соврать. А вот с огнестрелом рано или поздно придется воевать в окопах и зданиях где бой:

1) Ближний.

2) Индивидуальный.

Первое нивелирует разницу в дальнобойности оружия, второе не дает задавить качество количеством.

Изменено пользователем Че Бурашка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЛБТ
Непременно из личной стрелковки?

Экспериментальное
Потому и осталось экспериментальным, что сложность не оправдала повышение характеристик, в то время ещё и не очень нужное.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

...

Еще писали что удобнее отгонять местных жителей от чего-то, от чего они их там отгоняют, не помню уже. Мол реагируют лучше чем на автомат.

Давно было, подробности не припомню уже.

ЕМНИП в начале 2000-х в документальной хронике по ТВ видел сцену, как в Африке "голубые каски" (кажись голландцы - не помню точно) отгоняют от лагеря беженцев возмущенную чем-то толпу местных. Местным беженцы явно не нравились, толпа была шибко возбужденная, с камнями и палками в руках, выкрикивают чего-то недоброе, на выстрелы часовых в воздух- ноль внимания.

Миротворцам, видимо, поставили задачу отогнать их с минимально-возможным кровопролитием, но при этом "чиста-полицейского" (щиты-палки и т.д.) снаряжения то-ли не имелось вовсе, то-ли не выдали...

Дальше выглядело так.

С наружной стороны "колючки" лагеря строится плотная цепь (плечо-в-плечо) солдат в БЖ, касках и с оружием.

Команда, - и на стволы М-16 дружно пристегиваются штык-ножи.

Еще команда - цепь медленно пошла вперед... синхронно так: шаг-тычок, шаг-тычок, шаг-тычок (вероятно не раз потренировались заранее). Штыки пока молотят лишь воздух, но цепь неумолимо приближается к толпе. Начиная с очередного шага, тычок начинает сопровождаться общим громким звуком-выдохом "хээ!" Штыки мелькают уже перед самой толпой, толпа останавливается, подается назад... где-то чей-то вопль. В углу мечущегося кадра в камере мелькает какое-то тело, - визжа и зажав руку, отбегает подальше в толпу (видимо таки задели). А эти продолжают наступать как роботы: шаг-тычек-"хээ!"... толпа раздается и бежит.

Возможно, это был самый последний случай "боевого применения" штатного штык-ножа к М-16 "по прямому назначению" :)

скучные времена для официалтных белых армий

скучные решения

Поделиться сообщением

Непременно из личной стрелковки?
Если докажете что личная стрелковка способная прошивать БТР не нужна - сумеете доказать что висячий лучше стоячего.

что сложность не оправдала повышение характеристик
ЧиТД. Не будет вам подкалиберных пуль.

в то время ещё и не очень нужное.
В то самое время когда пехота массово садилась на БТРы с еще картонной броней, ага. Изменено пользователем Че Бурашка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот так и не разобрались в одном из важных вопросов - какой толщины брони достаточно, для противостояния ручному холодному оружию. Я, кстати, дома еще поэкспериментировал, и мне удалось пробить стальной лист толщиной 2 мм при помощи топора, правда пробоина была небольшая. Уверен, что если бы это били доспехи рыцаря, то мой топор бы не смог пробить поддоспешник и не нанес существенного вреда. Правда, про свою физическую подготовку я уже говорил... Однако, речь шла о не очень прочной конструкционной стали, которую специально делают мягкой, чтобы было проще обрабатывать.

Я еще на одно обратил внимание - если стальной лист висит, на пример, между двумя пеньками, то пробить его намного сложнее, чем на твердом основании (на песке). Это происходит потому, что от удара сталь гнется, но не рвется. Хотел спросить у знающих сопромат. А имеет ли смысл доспехи из нескольких тонких слоев стали? По идеи, они будут легче гнуться, и смогут поглотить больше энергии, прежде чем сломаются?

С другой стороны Буденый не смог пробить шашкой стальной шлем, который имел толщину 1,1 мм, но был сделан из качественной стали. Мне почему-то кажется, что он рубил сильнее, чем я.

Поделиться сообщением

Мне почему-то кажется, что он рубил сильнее, чем я.

Неоднозначно. Тут дело не столько в физподготовке, сколько в особенностях оружия -- шашка - инструмент режущий.

То есть, нанесение ощутимых повреждений - за счёт продольного движения острия. Рубить по вектору, перпендикулярному оси клинка - не предназначен.

Топор - рубящий. То есть, повреждения как раз за счёт веса и кинетической енергии удара "падения" на цель.

Следовательно, топором в принципе наноситься более сильный удар, чем шашкой.

Вот так и не разобрались в одном из важных вопросов - какой толщины брони достаточно.

Сдаётся мне, так: сталь до 1,5-2 мм. подкладка из плотной кожи - 5-6 мм, смягчающий поддоспех - до 20 мм. И больше точно не надо.

для противостояния ручному холодному оружию.

Вот вопрос - какому оружию? Меч, топор - рубяшие удары. Сталь пробьёт, в поддоспе - увязнет.

Булава - дробящий. Досп можно и не пробить,но смять и сломать под ним кость. Для этого - кожа и поддосп.

При современніх материалах толщину можно и меньше.

Клевец, колющий меч - удар протыкающий. Вот это может проникнуть глубоко...

Изменено пользователем Неисторик

Поделиться сообщением

Просмотр сообщенияНеисторик сказал: ЛЮЮДДИИИИИ!!! А вы тему, пардон, не спутали? Для стрелкового вроде отдельная рубрика есть... Нет огнестрела - нет рыцарей. Пикинеры не дадут соврать. А вот с огнестрелом рано или поздно придется воевать в окопах и зданиях где бой: 1) Ближний. 2) Индивидуальный. Первое нивелирует разницу в дальнобойности оружия, второе не дает задавить качество количеством.

Не, Я всё понимаю. но, насколько помню, задано было БЕЗ огнестрела.

А вы, извините, развели полемику насчёт стрелковки, причём уже на каком-то моменте неясно, вы, товарищи, ищете решения или меряетесь эрудицией?

Вы то хоть сами заметили, что тема перешла в плоскость "личной стрелковки, БТР, 40 меме..."

Так для этого, вроде, цельный раздел есть...

Ладно, теперь - к делу...

С атакующим инструментом вроде разобрались: тактикал-сворд, копис, булава, в том числе и пружинная. Пока хватит.

По тактическому копью вопрос пока открыт.

Теперь по поводу защитного:

Просмотр сообщенияНеисторик сказал: Я бы ещё добавил щит-наруч - небольшой, но чтобы башку или брюхо можно было прикрыть. Причём именно наруч - чтобы рука была свободной. Копьё - скорее, сулица, для работы одной рукой.

Щит-наруч. Красным показано положение руки.

post-10246-0-15431100-1396617407.jpg

"Рожки" в верху - для зацепления - отвода оружия противника.

"Остриё" внизу - для ударов-отмашек назад, при надобности.

Щит снабжён пружинной системой на две стрелы, основное назначение - если не поразить, то ошеломить противника перед непосредственным контактом. Кожухи, прикирывающие стрелы, заодно повышают защитные параметры.

Поделиться сообщением

Неисторик,

Оффтоп:
Щит очень характерной формы, не находите? :grin:
Изменено пользователем Labinnac

Поделиться сообщением

Неисторик, Оффтоп: Щит очень характерной формы, не находите? :grin:

Labinnac, Коллега, дорогой, пишите отчётливей, пожалуйста. (не с моим зрением).

Формы - да, характерной.

Забыл написать - если кому напомнит чегой-то из игр, иллюстаций, и тому подобное - совпадения случайны.

Мне сия конструкция пришла в голову сама, по времени -- полсигареты.

С другой стороны - совпадения вполне обьяснимы, так как всё та же логика поиска форм: на человека с его анатомией, в мире с такими физ. законами...

Да, и что вам напомнило, покажите, будьте так добры...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неоднозначно. Тут дело не столько в физподготовке, сколько в особенностях оружия -- шашка - инструмент режущий.

Верно. Я поробовал топором немного помахать, имитируя удары, которые делали рыцари. Крутил топором восьмерки.Обнаружил, что даже полукилограмовый топор каким-то волшебным образом становится очень тяжелым.

Сдаётся мне, так: сталь до 1,5-2 мм. подкладка из плотной кожи - 5-6 мм, смягчающий поддоспех - до 20 мм. И больше точно не надо.

Я тоже так думаю. Добавлю, что каска толщиной 1,1 мм не пробивается из нагана, у которого калибр - 7,72, дульная энергия - 300 Дж. У арбалета энергия стрелы примерно такая же. Бронебойность будет чуть выше за счет твердого наконечника, и чуть ниже за счет больших размеров этого наконечника. В общем, вопрос, пробьет ли советскую стальную каску арбалет, или нет?

С атакующим инструментом вроде разобрались: тактикал-сворд, копис, булава, в том числе и пружинная.

Я бы еще добавил стелет и пружинный топор и клевец. Отдельно о стелете. Допустим, удалось одному рыцарю повалить другого, как он его добивать будет? Стелет хорош тем, что его можно воткнуть в зазор между броневыми пластинами (который обязательно будет, если рыцарь хочет двигаться). Копье, ИМХО, оружие либо коллективное, либо кавалерийское. В первом случае для зарубов а-ля спарта.

Еще вопрос, как вы думаете, а возможно ли ( и имеет ли смысл) побитие копьем 2-мм кирасы в пешем бою?

Еще вопрос по доспехам. Если основное оружие ударно-дробящего действия (пружинная булава), то один из важнейших ударов - удар по голове. Значит надо усилить защиту головы. Как это сделать? Просто добавить мм борни нет смысла - сильный удар сломает шею даже без побития шлема.

Еще проблема - надо защищать подмышки, одно из значимых уязвимых мест доспехов. Ну и самая понятная мелочь доспехов - защита глаз. В наши дни её можно сделать из прозрачного материала, а хороший обзор - это важное преимущество.

Поделиться сообщением

Обнаружил, что даже полукилограмовый топор каким-то волшебным образом становится очень тяжелым.

Это вопрос баланса (уравновешивания веса клинка). На мечах для этого - "яблоко" на рукояти. Баланс одноручного меча - центр тяжести на клинке, на ладонь от рукояти. Я когда то сделал два одинаковых по линейным параметрам, но по разному сбалансированных меча (деревянных), и было такое наблюдение: если взять за клинок, под гарду, остриём вниз - один тяжелее. Если взять за рукоять, клинок горизонтально - тот, что тяжелее, вдруг кажется легче - меньше оттягивает руку.

Попробуйте закрепить на конце топорища грузик от 150 до 250 грамм (свинцовое грузило) - центр тяжести сместится ближе к месту хвата.

А вообще, ЕМНИП, "вензеля" крутили больше двуручным топром - им приходилось и атаковать, и блокировать-парировать. Одноручный топор в паре со щитом - там скорее "тупо рубить".

Бронебойность будет чуть выше за счет твердого наконечника, и чуть ниже за счет больших размеров этого наконечника.

За счёт больших размеров будет меньше убойная дальность (выше сопротивление). А вот бронебойность может быть выше за счёт: 1.Более твёрдого наконечника. 2.Более заострённого, чем пуля,наконечника. 3.Большего веса стрелы.

Я бы еще добавил стелет и пружинный топор и клевец.

Вот пружинный топор - сомневаюсь. Сильно сомневаюсь. Если пружинная булава ещё куда ни шло, то топор, в силу того, что он несимметричен, а значит, неуравновешен на оси, боюсь, будет его мотылять непредсказуемо, а значит, неуправляемо.

Вообще, ИМХО, все эти пружинные булавы, "утрениие звёзды", боевые цепы и тому подобные нунчаки - это оружие, требующее специальных тренировок (потому как стукнуть себя вероятность весьма есть), а, значит, -- оружие элитарное, не массовое. Знаю, что гуситы смотрят на меня с хитрым прищуром, но дело в том, что для них цеп был прежде всего привычным сельхозорудием. За клевец, да, запамятовал.

Отдельно о стелете.

Не путайте. Стилет - сравнительно небольшой колющий конжал для скрытого ношения под цивильным платьем. Оружие шпионов и дам. (миледи в "Трёх мушкетёрах" такими в стенку кидалась).

Мизерикордия (кинжал милосердия) - тоже колюший (трёх-четырёхгранный), но больше и тяжелее. Добивать - или между пластинами, или в щель забрала шлема.

В более современных условиях (на шлеме "бронестекло") - или в зазор, или отстегнуть забрало, или (гыг-гы) електрошокер.

Вообще, мизерикордия чаще применялась на турнирах (когда ещё были летальные исходы) или в дуэльных схватках.

В бою никто не будет заморачиваться добить вас чинно-благородно -- дорубят чем есть до обездвижения, и всё...

а возможно ли ( и имеет ли смысл) побитие копьем 2-мм кирасы в пешем бою?

Пробитие - вряд ли. Копьё в пешем бою, скорее, для тыкнуть в голову (если повезёт), или пробить щит - копьё застрянет, щит прийдётся отбросить... Так или иначе - остановить, сбить противнику "настрой", ошеломить перед атакой.

Значит надо усилить защиту головы. Как это сделать? Просто добавить мм борни нет смысла - сильный удар сломает шею даже без побития шлема.

Добавлять мм брони -- кроме утяжеления и, следовательно, повышения неудобства шлема, никакой пользы не даст.

Тут, скорее, какие-то гребни, рифлёность (рёбра жёсткости). Шарнирное соединение латного воротника и шлема. ЕМНИП, тогдашние оружейники к этой идее пришли, но проработать не успели - не для кого стало.

ДА, и щит же я предложил не зря - вот им голову или брюхо и прикрывать. (пост 144)

Далее - шея не так уж и слабенька, как можно подумать. Чтоб её сломать, если не ошибаюсь, удар нужен с сильным замахом, и, скорее всего, горизонтально-боковой, прицельный. Даже прямой сверху - скорее просто хрустнет череп, чем сломает позвонки. Следовательно, это удар первый в схватке - дальше уже идут вензеля" фехтования, и аж так размахнутся может уже не найтись времени. И, кстати, такой удар может быть и добивающим...

Еще проблема - надо защищать подмышки, одно из значимых уязвимых мест доспехов.

А вот для этого или под доспех надевалась кольчуга, или делались кольчужные вставки.

Ну и самая понятная мелочь доспехов - защита глаз. В наши дни её можно сделать из прозрачного материала, а хороший обзор - это важное преимущество.

ОЧЕНЬ важное. Потому - или сетка, или "бронестекло" - смотря в какое время задаться вопросом...

Поделиться сообщением

В более современных условиях (на шлеме "бронестекло") - или в зазор, или отстегнуть забрало, или (гыг-гы) електрошокер. Вообще, мизерикордия чаще применялась на турнирах (когда ещё были летальные исходы) или в дуэльных схватках. В бою никто не будет заморачиваться добить вас чинно-благородно -- дорубят чем есть до обездвижения, и всё...

Если доспехи очень трудно пробить, то большое значение приобретают приемы борьбы. Частенько противники обменявшись ударами мечей дальше воевали только руками. Просто повалить пртивника на землю и сесть на него, чтоб не встал. Теперь надо решить вопрос с его дальнейшим унижением. И делать это надо быстро.

ОЧЕНЬ важное. Потому - или сетка, или "бронестекло" - смотря в какое время задаться вопросом...

Плексиглаз в ссср освоили в 1936. Закрывать смотровые щели толстым слоем плексиглаза (5-10 мм).

Еще проблема - надо защищать подмышки, одно из значимых уязвимых мест доспехов.
А вот для этого или под доспех надевалась кольчуга, или делались кольчужные вставки.
Вот сюда и пойдет кевлар - тут он полезнее всего.

Шарнирное соединение латного воротника и шлема. ЕМНИП, тогдашние оружейники к этой идее пришли, но проработать не успели - не для кого стало.

Честно говоря, я тоже об этом подумал, но мне показалость, что будут некоторые проблемы - самая неприятная - нужно прилагать большие усилия головой, чтобы шлем повернуть. Человек ведь не танк. Хотя, легко поворачивающееся шарнирное соединение и тщательная балансировка шлема может решить эту проблему. Может лучше сделать большой неподвижный шлем, а-ля водолаз, который крепится к кирасе, и под которым голова может свободно крутится? несколько смотровых отверстий для обзора в разные стороны прилагается.

Изменено пользователем letbur

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Частенько противники обменявшись ударами мечей дальше воевали только руками.

Это точно не знаю. Скорее, сбивали противника с ног и добивали. (было где-то такое исследование - нашли кучу трупов после какой-то битвы, обнаружили, что много-много повреждений на костях рук /локти/ и ног /голени/. Кто-то решил, что так и фехтовали - били по рукам и ногам. Но это ошибочно. Били в корпус и голову, а раны на руках и ногах - это когда поваленный противник пытается отползти/ прикрыться...

То есть: повалить противника и добить одним-двумя мощными ударами (вот тут как раз - в голову, ломать шею, ломать грудную клетку...

Может лучше сделать большой неподвижный шлем, а-ля водолаз, который крепится к кирасе

Не пойдёт. Подвижность головы - важная штука. Хотя бы и уклониться от удара. Повернуть голову, чтоб увидеть, шо деется - проще, чем весь корпус. Окошки в неподвижном шлеме, то хорошо, но всё равно недостаточно.

Следует учесть, что большинство известных нам шлемов - турнирные, предназначенные для обзора вперёд, в конной сшибке. То есть строго по прямой. Был и закреплённый на доспе шлем: "Жабья голова" Обзор там весьма ограничен, для полевого боя - непригоден.

Поделиться сообщением

ломать грудную клетку..
Нереально, пока не снимешь кирасу с противника.

Подвижность головы - важная штука.

Так крутить головой можно под шлемом, выглядывая в разные окошки. А сам шлем неподвижен. Я тут подумал... Подвижное шарнирное соединение шлема с кирасой - довольно плохой вариант. Удар кулаком в челюсть с боку очень опасен прежде всего тем, что череп при таком ударе резко поворачивается, а мозг не успевает за ним, и смещается относительно черепа. Если сделать шлем вращающимся, то почти любой пропущенный удар приведет к резкому повороту шлема со всеми вытекающими... В неподвижном шлеме с несколькими окошками рыцарь мог бы крутить головой внутри шлема. При сильном ударе по шлему рыцарь ударится о свой шлем головой. Чтобы смягчить удар, можно одеть мягкую шапку, которая не касается краев шлема. Тем более прозрачное забрало значительно улучшает обзор.

Изменено пользователем letbur

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не, Я всё понимаю. но, насколько помню, задано было БЕЗ огнестрела. А вы, извините, развели полемику насчёт стрелковки, причём уже на каком-то моменте неясно, вы, товарищи, ищете решения или меряетесь эрудицией?
Еще раз, если огнестрела не возникает в 14 веке - рыцари помирают даже раньше РИ ибо хоть как-то конкурировать с баталиями им позволяли как раз бомбарды. Если огнестрел ВНЕЗАПНО запрещен в РИ 20 веке, то требуется конкретика запрещения. Пневмат можно? Гранаты, бомбы, мины? Арбалет со взрывающейся стрелой? Ибо в первую очередь будут думать как обойти запрет чтобы воевать как привыкли.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас