Экипировка рыцаря по последнему слову техники.

282 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Еще раз, если огнестрела не возникает в 14 веке - рыцари помирают даже раньше РИ ибо хоть как-то конкурировать с баталиями им позволяли как раз бомбарды.

В отсутствии огнестрала пользы от доспехов гораздо больше. Даже если рыцари вымрут, то кто-то придет им на замену,

то требуется конкретика запрещения.
Гладиаторские бои.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

В бою 1:1 тот, на ком 15-20 кг защиты, тупо не успеет за РАВНЫМ по подготовке, но не отягощённым этой массой.

тупо не успеет

Ну, ладно, стукнет бездоспешный защищённого разок по шлемаку (если попадёт) -- и тут же в брюхо (незакрытое) получит...

требуется конкретика запрещения

Не спорю.

Ибо в первую очередь будут думать как обойти запрет чтобы воевать как привыкли.

И тут не спорю.

Просто, не отказываясь от обсуждения "стрелялок", надо бы и за развитие снаряги и ХО покалякать. ))))))

А так - пневмат, пружинные приспособы, (да, я опять и за свой щит), многоствольная пружинная артиллерия.

Ну, и развитие классики - катапульты, баллисты, арбалеты...

Просмотр сообщенияНеисторик сказал: ломать грудную клетку.. Нереально, пока не снимешь кирасу с противника.

Не факт. При хорошем замахе, когда противник уже не в состоянии парировать, пусть не пробить, но изрядно смять, продавить кирасу - возможно...

В неподвижном шлеме с несколькими окошками рыцарь мог бы крутить головой внутри шлема. При сильном ударе по шлему рыцарь ударится о свой шлем головой. Чтобы смягчить удар, можно одеть мягкую шапку, которая не касается краев шлема. Тем более прозрачное забрало значительно улучшает обзор.

Мягкая шапка - подшлемник - штука тоже известная. Только вот шлем к ней прилегает плотно...

За неподвижный шлем я всё-таки сомневаюсь, как-то неудобно оно... Прозрачное забрало - равзе уже по типу мотоциклетного шлема. Так, чтобы и боковому зрению не мешало...

Однако, а как же ДО появления плекса?

Можно предусмотреть высокий латный воротник, так, чтобы шлем входил в него, и такой формы, чтобы не мешал крутить головой в шлеме по сторонам, но предохранял бы голову от чрезмерных боковых отклонений.

Изменено пользователем Неисторик

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Частенько противники обменявшись ударами мечей дальше воевали только руками.

Это точно не знаю. Скорее, сбивали противника с ног и добивали. (было где-то такое исследование - нашли кучу трупов после какой-то битвы, обнаружили, что много-много повреждений на костях рук /локти/ и ног /голени/. Кто-то решил, что так и фехтовали - били по рукам и ногам. Но это ошибочно. Били в корпус и голову, а раны на руках и ногах - это когда поваленный противник пытается отползти/ прикрыться...

То есть: повалить противника и добить одним-двумя мощными ударами (вот тут как раз - в голову, ломать шею, ломать грудную клетку...

Повеселили. Вот так и рождаются нездоровые сенсации.

Не "так и фехтовали - били по рукам и ногам", а в процессе боя противники наносили друг другу незначительные повреждения, естественно, сосредоточенные на конечностях, так как руки участвовали в парировании, а ноги наименее защищены щитом или вооружением. После этой "прелюдии" один из противников получал тактическое преимущество из-за удачного расположения ранений противника, и реализовывал его, причем в большинстве случаев речь шла об одной единственной смертельной ране, полученной, кстати говоря, стоя. Например, в одном случае были одним ударом отрублены обе ступни.

Или не реализовывал, с зеркальным результатом.

Картина усредненная, но в целом довольно прозаическая. Ни добивания, ни отползания, увы.

И, кстати говоря, точно воспроизводящая типовой пеший дуэльный поединок рыцарского периода. С поправкой на игры с подбором доспехов и оружия.

Поделиться сообщением

Green, Я на истину не претендую.

Однако: Кондратьев. Боевое ремесло.

Если не затруднит, гляньте главу НА САМОМ ДЕЛЕ

Довольно убедительно.

А то, что векторы ударов по корпусу попадают на естественным образом поставленные блоки (в том числе и по рукам) - так это ясно и так.

Не "так и фехтовали - били по рукам и ногам", а в процессе боя противники наносили друг другу незначительные повреждения, естественно, сосредоточенные на конечностях, так как руки участвовали в парировании, а ноги наименее защищены щитом или вооружением.

И да, так что, корпус вообще защищать нет смысла? Главное - забронировать ноги и руки?

Вы, коллега, спортом вообще занимались? Сами, лично, а не по книжкам - тренировались?

НЕТ. Грешен. Фехтовал больше как изготовитель игровых мечей, довольно плодотворно общался с ролевиками.

Что такое "тренировка с отягощением" объяснять надо?

Сначала думал "Не надо", но всё-таки поясните - вдруг я путаю...

Для тех, кто в танке

О.К. выглянем...

Что вы считаете РАВНЫМ по подготовке? Двое без доспехов бегут с одной скоростью, если одного нагрузить доспом, он бежит медленнее? Или один в доспе, другой без, а бегут одинаково?

Где здесь вообще критерии РАВНОСТИ подготовки?

Или вы будете отрицать, что голова в шлеме может обойтись нокаутом, а без - летальным, при прочих равных?

Ладно, я не особо спец. Ну. так найдите реконструкторов, они вам расскажут и покажут.

Если сами спортом занимаетесь - о.к. возьмите меч, оденьте спортивный костюмчик, и выйдите против РАВНОГО по подготовке противника в шлеме, кольчуге и со щитом... Да ладно, хотя бы в шлеме и кольчуге...

Поделиться сообщением

Баловная Голь, Спасибо. Где-то так я и представлял.

Только вот:

Массивной хренью невозможно фехтовать так же быстро, как лёгкой. А что эта "хрень" - не только тяжелая железка в руке

Меч не есть аж так "массивная железка". Меч есть, прежде всего, правильно СБАЛАНСИРОВАННЫЙ инструмент. Это не лопата. Так что и им можно с достаточной скоростью...

Масса меча колеблется от 700 г (гладиус) до 6 кг (цвайхандэр, фламберг). Масса одноручного рубящего или рубяще-колющего меча составляла от 0,9 до 2 кг.

Причём это не лом, баланс - наше всё...

П.С. "Не тренировался" не значит "совсем ничего не пробовал".

и ДА, чуть не забыл - тренировочный меч обычно раза в два тяжелее боевого...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не "так и фехтовали - били по рукам и ногам", а в процессе боя противники наносили друг другу незначительные повреждения, естественно, сосредоточенные на конечностях, так как руки участвовали в парировании, а ноги наименее защищены щитом или вооружением.

И да, так что, корпус вообще защищать нет смысла? Главное - забронировать ноги и руки?

Анекдот про каски и раненых в голову напомнили )

Нет, корпус бронировать надо, просто его бронировать проще всего, поэтому и "случайных" ранений в корпус значительно меньше. Их просто нанести сложнее.

Поделиться сообщением

Баловная Голь Интересная, однако, у нас полемика выходит...

1. Не стоит тыкать 40-летнему мужику учебниками. Не сработает.

Далее: возможно, после нижесказанного, вы вообще от меня отмахнётесь, типа -- "да вы вообще лузер и нуб, что с вами разговаривать...". Ваше право.

Итак: я вообще не боец. Одна из существенных причин: невозможность каждую неделю ездить из своего посёлка в обл.центр на тренировки к знакомым ролевикам. Поэтому мои замечания по фехтованию - большей частью из бесед с теми же друзьями-ролевиками. Знаю несколько базовых движений, мне этого хватает для проверки функциональных качеств своих изделий.

И здесь мы плавно переходим ко второму пункту:

Я, можно сказать, "кузнец". Сиречь, "оружейник". Да, работаю с деревом -- для обработки металла нету инфраструктуры, а текстолит в наших краях - зверь редкий...

Однако изделия мои неоднократно получали высокую оценку, в том числе и от опытных фехтовальщиков-реконструкторов.

Кое-что даже покупалось, правда, больше кинжалы - всё-таки деревянные мечи нынче, с распространением текстолитовых и модой на бугурт, не в почёте...

Извольте полюбопытствовать: Сообщество Мои изделия

Так что заданная вами

2) Лабораторная работа.

Была проведена неоднократно и успешно.

И то, что правильно сбалансированный меч удобнее в работе, чем равная по длине и весу просто палка - это я знаю "из своих рук..."

К вопросу о балансе:

post-10246-0-86623200-1396810961.jpg

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!!!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У доспешного будет преимущество перед бездоспешным в рукопашной. Исключения возможны, но в рамках подтверждения правила. Скорость даст мало толку, если возможность плразить противника минимальна или отсутствует. Он спокойно затыкает своей железякой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если убегать то лучше кроссовки и быстрые ноги. Оружие тока мешает, и его бросают.

А если сходится на бой, то тады ой. Т.к. оба оказываются в пределах досягаемости оружия друг друга. Вернее враг врага. И у бездоспешного гораздо меньше возможностей поражения. Какой резерв веса? Вес оружия такой, какой надо. 20 кг кувалда? Ну попробуйте ей свина в чиистом поле прибить.

Доспешный будет рубить не воздух, а мясо. Которое без доспехов. По любой траектории. От скользящих ударов в горизонтальной плоскости не увернешься так просто. А вот доспешному они пофиг. И с чего он упыхается? Хороший доспех почти не чуствуешь. И рывку он не мешает.

Поделиться сообщением

Понимаете, ваша задача не тыкать, а попадать.

Понимаете, ваша задача (как бездоспешного) - не царапать доспехи, а убить...

И в тот момент, когда одоспешенный получит РАНЕНИЕ, бездоспешный получит НЕСОВМЕСТИМОЕ С ЖИЗНЬЮ...

Тем более, если:

НАСТУПАТЕЛЬНОЕ оружие у них ОДИНАКОВОЕ.

Наполускр, ДУПЛЕТ. :drinks:

(я имел ввиду то же самое)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну и чтобы два раза не - вы удивитесь, но как раз в реальных боевых действия древности (в отличие от турниров) далеко не все и всегда стремились напялить МАКСИМАЛЬНЫЙ доспех - даже те, у кого он был. Потому что в реале нужна не максимальная защищенность любой ценой, свет клином на ней сошёлся, - а тот самый БАЛАНС между защитой, подвижность и выносливостью, который зависит не только от подготовки и финансов, но и от обстановки, противника, размеров и конфигурацииполя боя и прочая и прочая. Оптимум всегда конкретен.

Блин. ДА, С ЭТИМ СПОРИТЬ _ ГЛУПО.

НО: Вы же изначально утверждали, что доспех вообще не нужен и только мешает, в поединке 1:1 бездоспешный по-любому победит одоспешенного...

Формулируйте ВНЯТНЕЕ, уж будьте так добры...

Поделиться сообщением

В бою 1:1 тот, на ком 15-20 кг защиты, тупо не успеет за РАВНЫМ по подготовке, но не отягощённым этой массой.

Это был вопрос? Ах да, "докажите"... Ну, тут вот вроде уже коллеги высказались... Неужто банальное "слышим токо себя?"

Разочаровываете...

Впрочем, ответа по существу так и не получил: одни эмоции. Местами поэтические по накалу, но... :(

Ответов здесь, как грязи. Посты коллеги Наполускра, хотя бы, раз уж мои вам не по нраву.

И тем не менее: я обозначил свой практический опыт: по поводу баланса, мечей, изготовления... Не в смысле "каждый считает себя уникальным..." (вырос из этого, удивитесь), а в смысле: "знаю, о чём говорю".

Где ваш практический опыт по поводу: В бою 1:1 тот, на ком 15-20 кг защиты, тупо не успеет за РАВНЫМ по подготовке, но не отягощённым этой массой.

Если чё, по поводу практического опыта, то вы первый начали: P.S. Вы, коллега, спортом вообще занимались? Сами, лично, а не по книжкам - тренировались? (причём именно что "с детства" :victory: )

На что я честно ответил - нет.

А вот теперь представляем, что мы с моим товарищем по команде примерно одного роста и сложения, "каждый съел примерно поровну харчей"(с)ВСВ (это реал, я играл левого центра, он - правого...)

То есть - баскетбол... Ну вот очень похоже, прям один к одному бой на мечах... ;) ;) :grin:

Я так заметил, здесь на форуме есть люди, знающие вопрос. Тот же коллега Green.

Может попросим его нас рассудить?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гладиаторские бои.
С этого и надо было начинать.

Поделиться сообщением

С этого и надо было начинать.

Вообще, в теме хотелось бы рассмотреть сферическую ситуацию в вакууме - экипировка рыцаря для боя на холодном оружии.

Где ваш практический опыт по поводу: В бою 1:1 тот, на ком 15-20 кг защиты, тупо не успеет за РАВНЫМ по подготовке, но не отягощённым этой массой.

Тот кто отягощен доспехами, даже очень легкими, действительно не успеет за ноодоспешенным, если последний будет убегать. Все же тяговооруженность у человека не безгранична и чтобы убежать, нужно совсем маленькое преимущество в скорости. Другое дело, насколько можно выиграть войну, не вступая в бой.

Пусть в сферической ситуации в вакууме, два воина сходятся на поле. Один хочет попасть на другую сторону поля, второй хочет его туда не пустить. Можно показать, что если у первого будет даже очень маленькое преимущество в скорости, то он может добежать до другой стороны не вступая в бой. То есть армия с доспехами не сможет защитить свою страну от армии без доспехов. Противник может грабить корованы и сжигать домики для гномиков не вступая в бой с основными силами и просто убегая, едва его увидит.

Но реальность вносит свои коррективы. И возможности навязать бой у латника все же есть. Например, защищать какое-нибудь узкое место. Да и подвижность зависит не столько от доспехов, сколько от наличия транспортных средств и дорог.

ЗЫ

Давно мечтал сделать себе из чего-нибудь железный меч, и только сейчас понял, что начинать надо с деревянного.

Изменено пользователем letbur

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Противник может грабить корованы

Сопровождаемые снаряжённой охраной.

Один хочет попасть на другую сторону поля, второй хочет его туда не пустить.

Чуть не так. ОБА должны пройти на другой конец поля и не пустить противника. Схватка неизбежна.

Классическая полигонная игра ролевиков - две команды, два знамени на противоположных краях площадки. Задача каждой команды - снять знамя противника и принести на свою сторону. И не дать снять своё.

И вот встретились охранник знамени и прорвавшийся к нему противник. Один из них - без защитного снаряжения...

Давно мечтал сделать себе из чего-нибудь железный меч, и только сейчас понял, что начинать надо с деревянного.

Не спешите с выводами, коллега. Подумать надо...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я так заметил, здесь на форуме есть люди, знающие вопрос. Тот же коллега Green.

Может попросим его нас рассудить?

Немного потерял суть вашего спора.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просмотр сообщенияНеисторик (06 Апрель 2014 - 23:16:09) писал: Я так заметил, здесь на форуме есть люди, знающие вопрос. Тот же коллега Green. Может попросим его нас рассудить? Немного потерял суть вашего спора.

Green, Спор между мною и коллегой Баловная Голь начался вот с этого поста

Надеюсь, вас не затруднит отследить. Кроме моих соображений и выкладок коллеги, есть и высказывания других. Потому и прошу просмотреть, дабы не накидывать цитат на полстраницы.

Также смею надеяться, что личностный накал не перешёл граней приличия.

И, если можно, ваше мнение по поводу Кондратьева, потому как это ответвление зависло, а хотелось бы получить информацию.

С уважением.

Вы лучше тезисы-то изложите.

А по Кондратьеву все просто - человек не в курсе материала и поэтому пользуется любимым отечественным методом - "рациональность", "здравый смысл", вот это все. Учитывая, что с точки зрения здравого смысла земля - плоская, результат несколько предсказуем.

Показательно, что он, например, рассматривает повреждения вообще не заморачиваясь периодом, типичным снаряжением этого периода и т.д.

Зато каким-то личным разборкам с некими анонимными оппонентами посвящена половина текста. Тоже типичная черта адептов здравого смысла, от Бушкова до Мухина включительно.

Поделиться сообщением

Собственно, вот:

У противника в доспехе - преимущество в защите.

У противника без доспеха - преимущество в скорости.

КОМУ ЛУЧШЕ?

Примерно так.

Мерянье эрудицией и лирические отступления, кто чего знает в спорте, а кто - в мечах, я опустил.

Я там и так себя достаточно "отрекламил", грешен, воспользовался случаем...

:good: Я тут как раз попкорном разжился...

Поделитесь? :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Противник может грабить корованы

Сопровождаемые снаряжённой охраной.

ИМХО, Обладая преимуществом в скорости, более подвижный противник может создать локальное численное преимущество. Можно использовать примерно такую тактику - если встретили малочисленного противника, бьем, если многочисленного - убегаем. Таким образом можно почти никогда не остоваться в минусе. А своей огромной армией бронированный, но малоподвижный противник все объекты не защитит. Но я подозреваю, что на самом деле все совсем не так.

Один хочет попасть на другую сторону поля, второй хочет его туда не пустить.

Чуть не так. ОБА должны пройти на другой конец поля и не пустить противника. Схватка неизбежна.

Предлагаю рассмотреть такую математическую задачу. Есть квадратное поле. По углам флага. Два флага принадлежат бронированному игроку, два - сильному. Размеры игроков бесконечно малы. В бою быстрого игрока с сильным всегда побеждает сильный. Но у быстрого игрока есть преимущество в скорости, но очень маленькое. Для победы надо захватить один из вражеских флагов и доставить его в один из своих углов. Начальная позиция - около одного из своих флагов. Маневренность игроков не ограничена. Задача чисто математическая.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Собственно, вот:

Баловная Голь

Неисторик

Уй, как интересно. Откуда такие сведения?

Давно уже доказано, что легенды о "неповоротливости" рыцарей и "упавши с коня, не мог встать" - именно ЛЕГЕНДЫ. Враки, то есть.

Вес защиты, РАВНОМЕРНО распределённый, при тренировках с ДЕТСТВА, практически не мешает. У рыцарей сие наблюдалось - известны детские доспехи (с 7-ми лет). Тренированный рыцарь вскакивал в седло без стремян.

Ну, ладно, стукнет бездоспешный защищённого разок по шлемаку (если попадёт) -- и тут же в брюхо (незакрытое) получит...

Баловная Голь

Для тех, кто в танке, капс специально дополнен цветом и болдом.

Массивной хренью невозможно фехтовать так же быстро, как лёгкой. А что эта "хрень" - не только тяжелая железка в руке

Неисторик

Меч не есть аж так "массивная железка". Меч есть, прежде всего, правильно СБАЛАНСИРОВАННЫЙ инструмент. Это не лопата. Так что и им можно с достаточной скоростью...

Масса меча колеблется от 700 г (гладиус) до 6 кг (цвайхандэр, фламберг). Масса одноручного рубящего или рубяще-колющего меча составляла от 0,9 до 2 кг.

Причём это не лом, баланс - наше всё...

Баловная Голь

Вы удивитесь, но тёплое и мягкое тоже не противоречат друг другу (классический пример - кошка :) ).

1) Теоретическая подготовка. Открываем учебник физики за 6 кл., ищем во 2 законе Ньютона параметр "сбалансированость".

[Хинт: вообще-то он в механике есть, но в другом разделе. На ускорение НЕ влияет].

2) Лабораторная работа.

Наполускр

У доспешного будет преимущество перед бездоспешным в рукопашной. Исключения возможны, но в рамках подтверждения правила. Скорость даст мало толку, если возможность плразить противника минимальна или отсутствует. Он спокойно затыкает своей железякой.

Баловная Голь

Вы собрались поражать противника доспехами???

Ну, если изобразить на щите крупно что-нибудь хентайное - может помочь. Отвлечёт и привлечёт под удар.

Если серьёзно - НАСТУПАТЕЛЬНОЕ оружие у них ОДИНАКОВОЕ. Отсуствие доспехов никак не мешает юзать наступательное оружие. Даже стимулирует взять его помощнеепотяжелее: у бездоспешного резевр носимого веса, часть можно потратить...

Наполускр

Если убегать то лучше кроссовки и быстрые ноги. Оружие тока мешает, и его бросают.

А если сходится на бой, то тады ой. Т.к. оба оказываются в пределах досягаемости оружия друг друга. Вернее враг врага. И у бездоспешного гораздо меньше возможностей поражения. Какой резерв веса? Вес оружия такой, какой надо. 20 кг кувалда? Ну попробуйте ей свина в чиистом поле прибить.

Доспешный будет рубить не воздух, а мясо. Которое без доспехов. По любой траектории. От скользящих ударов в горизонтальной плоскости не увернешься так просто. А вот доспешному они пофиг. И с чего он упыхается? Хороший доспех почти не чуствуешь. И рывку он не мешает.

Неисторик

Понимаете, ваша задача (как бездоспешного) - не царапать доспехи, а убить...

И в тот момент, когда одоспешенный получит РАНЕНИЕ, бездоспешный получит НЕСОВМЕСТИМОЕ С ЖИЗНЬЮ...

Баловная Голь

Впрочем, ответа по существу так и не получил: одни эмоции. Местами поэтические по накалу, но... :(

Неисторик

И тем не менее: я обозначил свой практический опыт: по поводу баланса, мечей, изготовления... Не в смысле "каждый считает себя уникальным..." (вырос из этого, удивитесь), а в смысле: "знаю, о чём говорю".

Примерно так.

Мерянье эрудицией и лирические отступления, кто чего знает в спорте, а кто - в мечах, я опустил.

Я там и так себя достаточно "отрекламил", грешен, воспользовался случаем...

:good: Я тут как раз попкорном разжился...

Поделитесь? :grin:

Вопрос во времени. Тот, у кого есть допнагрузка безусловно быстрее изматывается. А вот успеет ли это "быстрее" сказаться - зависит от конкретной ситуации. Если речь о дуэльном поединке, например, погода прохладная, а грунт сухой - я бы однозначно поставил на "латника" ;)))

Поделиться сообщением

Напомню об истоках.

Экипировка рыцаря по последнему слову техники, в том числе с экипированными рыцарями противника. Допустим, нужно вооружить рыцаря холодным оружием, чтобы он мог максимально эффективно биться с другими рыцарями. Использовать огнестрельное оружие мышки запрещают. Рассматривается последнее слово техники 1930, 1950, 1970, 2000-х годов.

Вопрос во времени. Тот, у кого есть допнагрузка безусловно быстрее изматывается. А вот успеет ли это "быстрее" сказаться - зависит от конкретной ситуации. Если речь о дуэльном поединке, например, погода прохладная, а грунт сухой - я бы однозначно поставил на "латника" ;)))

Без конкретных и ДЕТАЛЬНЫХ правил поединка спор об оптимальном вооружении смысла не имеет.

Ну, видимо на этом и сойдёмся (разойдёмся?)

Чёрт, во подумай о человке хорошо - и тут же разочаруют :(...

"Никогда не думайте о человеке сразу плохо - он всё равно даст повод подумать о нём ещё хуже..." (С) - Неисторик.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если рассматриваем дуэль, и один из противников убегает, другой догоняет, то это какая-то неправильная дуэль.

Если мы рассматриваем бой гладиаторов на арене, где один из гладиаторов не хочет драться и все время убегает... Давайте рассмотрим эту ситуацию подробнее.

Если речь идет о противостоянии двух армий, то есть стретигеческая подвижность - скорость хода на марше, и тактическая - на поле боя. Стратегическую подвижность доспехи будут снижать не сильно. Она больше зависит от транспорта - лошадей, судов, дорог, рек. И у бронированных воинов тут появляется преимущество, так как они могут идти по дороге, а бездоспешным придется идти по бездорожью, чтобы избежать встречи с первыми.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И кста, был вопрос: за кем преимущество, (лёгким или тяжёлым) в ситуации, когда битва "толпа на толпу" распадается на одиночные схватки - ответа таки нету...

Что-то я не уверен, что будет разделяться. Все же атаковать одного воина двумя гораздо эффективнее, чем одним. При увеличении количества воинов ситуация меняется не сильно. Поэтому целесообразно собрать воинов в толпу, чтобы они максимально помогали друг другу.

У каждого свои задачи.

Значит можно рассмотреть снаряжение каждого из них.

Зрители всякими неприятными субстанциями и предметами забросают.

Тут интереснее, сможет ли бронированный гладиатор беглеца догнать, или не сможет.

Поделиться сообщением

Тут интереснее, сможет ли бронированный гладиатор беглеца догнать, или не сможет.

Постоять и подождать, пока тот убегается... Очень зрелищный бой...

Так. теперь вот по этому поводу:

ЗЫ Давно мечтал сделать себе из чего-нибудь железный меч, и только сейчас понял, что начинать надо с деревянного.

Сначала определитесь, для чего вам меч. Отрабатывать приёмы - да, пойдёт и деревянный.

(погуглите - боккэн)

Возможно, вам будет проще купить. Тоже - гуглите, прямо "купить меч".

Если есть возможность самому или с помощью сделать стальной - делайте. Всё таки деревянный, в силу особенностей материала, должен быть толщиной от 1,5 см. (при реальной толщине мечей - (приблизительно) 0,5-0,8. Не аутентично.

Есть средний вариант - стеклотекстолит (белый) - даёт возможность сделать 0,8 - 1,0 - самые ходовые у ролевиков.

Гугланите "ролевое снаряжение" - и как сделать, и где купить - найдёте. Или просто посмотрите - на мысль наведёт.

А если таки решите деревянный - помогу советами.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А зачем ему догонять? Он его у выхода подождет. Ну или у стола с едой, кувшина с водой. За который придется драться. Т.е. попытатся убить доспешного. А он то доспешный.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас