Экипировка рыцаря по последнему слову техники.

282 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Самозваня модерация? Куда смотрит милиция администрация? :)

Всего лишь предложение направить беседу в более конструктивное русло. Причём именно после вашего:

"Обмен ИМХАМИ - это такая штука..."

Шутка. коллега. Пока - шутка. Но таки почитайте правила... А то что-то вас заносит регулярно: то выборочное цитирование, то самозваная модерация...

Это угроза? А выборочное цитирование - вам никто не мешал "процитировать" вашу версию...

*- Нет бы взять и "самому попробовать". Что у вас - рюкзака не найдётся?

Он как бы намекает нам "СПЕРВА ДОБЕЙСЯ"

"Господь наделил меня не только умом и красотой, но и скромностью"(с)Девиз. Не мой, одного знакомого. Потому - дарю, чужого не жалко. :)

"Да, скромность украшает. Но только тех, кому больше нечем себя украсить"(с) Афоризм. МОЙ. Потому - не дарю.

По щиту - я искренне ожидал кострутивной критики.

Как оказалось - ИМХАМИ кидаться - легче.

А впрочем, вы ещё в 166-ом посте мне сказали: "пока-пока"... А чегой-то до сих пор реагируете...

Мне, видите ли, случалось проводить эти экспериметы на себе, и с рюкзаком, и с кольчужкой (как же сплести и не напялить? :) ), и заточенной железякой полутораручной (с хреновым блансом, кстати, ближе к топору :(...) махать.

Вот с этого бы и начали - знаю, пробовал... А то учебниками в морду тыкать...

Ладно, поехали: Глубокоуважаемый ветеран ФАИ Баловная Голь, вы, конечно же, знаете всё лучше всех, и в боях на ХО, и в снаряжении рыцарей, и в подвижности, и в неподвижности, и в гончарных кругах разбираетесь куда как лучше умничающего, теоретизирующего дилетанта Неисторика... О великий, простите великодушно, был неправ...

Вам это надо было? Или мало?

П.С. Я свои посты от лишней болтовни подчистил, мне не в западло.

Изменено пользователем Неисторик

Поделиться сообщением

Вот я, честно говоря, никогда не понимал, а для чего вообще делались кольчуги. Они ведь крайне слабо защищают от колющего и дробящего оружия. Если из стали такой же массы сделать пластины и соединить из заклепками, то прочность будет больше, а стоимость - меньше. Пластины изготовить проще чем кольца.

Не так всё просто, коллега.

Здесь надо правильно расставить цепочку причин-следствий.

Попробую, если что - коллеги подправят.

1.Развитие технологий. Тянутую проволоку крутить в кольцо научились раньше, чем ковать достаточно тонкие но и прочные пластины. (да, это счас есть листовой прокат).

2.Вечное противостояние броня-снаряд инструмент для нападения -- защитное снаряжение, плюс та же технология:

Пока мечи ковались как рубящие - кольчуги более-менее хватало.

Появились кольчуги, усиленные пластинами - стали делать более качественные мечи, более пригодные и на колющий удар.

Появились цельнопластинчатые доспехи - вот тут и меч стал преимущественно колющим, и клевец появился-распространился, и булава стала более востребованной, чем раньше.

П.С. А ещё вопрос экономики - наличия достаточного количества хорошей стали.

П.П.С. - плюс традиция, "школа" фехтования...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кольчуга,

Вот я, честно говоря, никогда не понимал, а для чего вообще делались кольчуги. Они ведь крайне слабо защищают от колющего и дробящего оружия. Если из стали такой же массы сделать пластины и соединить из заклепками, то прочность будет больше, а стоимость - меньше. Пластины изготовить проще чем кольца.

Все дело в том, что последнее предположение - неверное.

Все обстояло строго наоборот - ручной кувалдой проковать пластину больше детской ладошки затруднительно - поэтому элементы доспеха увеличивались в размерах строго синхронно с внедрением "молотов на вододействующем приводе" и прочих усовершенствований металлообработки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отверстия под заклепки это ослабления и концентраторы напряжений, особенно при том уровне знаний и технологий, которые были тогда. А правильно сплетенная кольчуга фактически является одним целым, одно кольцо через соседние кольца связано со всей рубахой. К тому же, гибкость у плетенной рубахи больше, чем у панциря.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В книжке "Материалы и защитные структуры для..." пишут что сейчас такие доспехи даже выпускаются, хотя эскизов не приводят.

А очень зотелось бы узнать КАК и ГДе будет размещаться лед, и как приводить обратно защиту в исходное "ледяное" состояние.

Сейчас есть материалы применяемые послойно правда. Их можно было б задействовать, но вопрсо возврата в исходное положение охлаждающей прсолойки остается открытым.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В книжке "Материалы и защитные структуры для..." пишут что сейчас такие доспехи даже выпускаются, хотя эскизов не приводят.

А очень зотелось бы узнать КАК и ГДе будет размещаться лед, и как приводить обратно защиту в исходное "ледяное" состояние.

Сейчас есть материалы применяемые послойно правда. Их можно было б задействовать, но вопрсо возврата в исходное положение охлаждающей прсолойки остается открытым.

Подозреваю, что это "перепетое Рабиновичем" описание т. наз "питьевых систем Camelbak" - http://www.militaryzone.ru/category/hydration/

Поделиться сообщением

Подозреваю, что это "перепетое Рабиновичем" описание т. наз "питьевых систем Camelbak"
Открыл книгу "Материалы и защитные структуры для локального и индивидуального бронирования" страницы 303-304. Делает эту штуку TPI, только на счет льда я ошибся - просто два литра холодной воды в мягком пакете и поддевка с трубками под жилет - даже фотка есть.

Во! Две 1-2метровые тепловые трубки на спину, оформить в виде крыльев.

mount-and-blade-ognem-i-mechom-06.jpg

Изменено пользователем Че Бурашка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во! Две 1-2метровые тепловые трубки на спину, оформить в виде крыльев.

Это радиаторы испарительного охлаждения.... :grin:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это радиаторы испарительного охлаждения.... :grin:

Идея с водяным кулером хороша, но исполнение подкачало - слишком громоздко и уязвимо. Лучше много полых пластин небольших габаритов, собранных в блок, закреплённый на спине... Вот по такому принципу:

reserator2.jpg

Ещё можно применить полупроводниковый холодильник на эффекте Пельтье...

water400lt.jpg

Поделиться сообщением

Лучше много полых пластин небольших габаритов, собранных в блок, закреплённый на спине...

Ага, и двайте сюда же и гидромеханическую систему перекачивания охлаждающей жидкости - насосы работают от движений воина... Заодно и мышцам подкачка, и усилие рассчитать можно так, что подвижность повысится (ну, или неподвижность скомпенсируется)....

Кто сказал "стимпанк экзоскелет"?

Та бред, бред. Сам знаю...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А никого не смущает, что небронированному, придется бегать много больше?

Зачем много? Достаточно на 10 см больше. 1 раз.

Господа, может хватит?

Самозваня модерация? Куда смотрит милиция администрация? :)

Шутка. коллега. Пока - шутка. Но таки почитайте правила... А то что-то вас заносит регулярно: то выборочное цитирование, то самозваная модерация...

В силу некоторых обьективных причин, мы не имеем возможности сойтись на ристалище и опытным путём на практике проверить, кто правее...

Зачем вам подорожная ристалище? Наденьте рюкзак с камнями* и поиграйте в футбол. 1 тайм (если раньше не заменят). Многое почувствуете.

А то , вишь

Я потому и так скептичен - сам то не пробовал, но таки своими глазками видел.

В цирке или среди мастеров спорта и не то увидите. Молодец на овец называется или чемпион против физкультурников. Впрочем, вы же выше писали, что не понимаете смысла слов "равня подготовка". :(

===============

*- Есть кольчужка - натяните её. Поймёте, что никакое распределение веса массу не снижает. Просто "тормозить" вы будете с бОльшим комфортом :). Мне, видите ли, случалось проводить эти экспериметы на себе, и с рюкзаком, и с кольчужкой (как же сплести и не напялить? :) ), и заточенной железякой полутораручной (с хреновым блансом, кстати, ближе к топору :(...) махать. А вы теоретизируете. Нет бы взять и "самому попробовать". Что у вас - рюкзака не найдётся?

==============

почему один раз?

У меня тоже есть кое какой опыт. Он говорит что бездоспешный смог бы от меня убежать, но вот пройти мимо меня я бы ему не дал. Так что доспехи рулят в отсутствии огнестрела или другого носимого источника энергии. Невзирая на законы ома, ньютона и прочих архимедов.

Ну а по теме.

Клевцы

чеканы

механические захваты с грузом

Древки со смещающимся грузом

электроприборы боевого назначения

магнитные цепи

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вам это надо было? Или мало?

Мне вообще ничего не надо. А вам - мало. Вам надо было 1) набраться храбрости учебник почитать ("Спросить - стыд минуты, не знать - стыд жизни"(с)) 2) Рюкзак надеть и проверить терии практикой. Именно практика - критерий истины, а не коллеге Грин и даже не я, любимый :)

А ещё не верить всякому слову, писаному в Инете и на заборе: "Вот с этого бы и начали - знаю, пробовал..." - может я вам наврал внаглую? Поди, проверь. А вот учебник проверить можно. Это не забор и не форум.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Позвольте прервать пятиминутку ненависти - вот немного позитива

Какой же рыцарь без коня?

Нуб-стайл

1365221647984.jpg

Продвинутые латники ездят на серьезных дестрие

wmknightriderlj8.jpg

Рыцари-хипстеры, дуэль...

modern-knights.jpg

Поделиться сообщением

Он говорит что бездоспешный смог бы от меня убежать, но вот пройти мимо меня я бы ему не дал.

А нафига ему мимо вас проходить?

Для этого надо ему ИСКУССТВЕННО цель придумать, вроде знамени в играх. Чтобы искусственно ограничить подвижность.

На этом ещё Дарий со скифами погорел...

почему один раз?

Потому что есть такое понятие: дистанция. Достаточно ему 1 раз эту дистанцию (максимальная дальность вашего выпада мечом + 10 см) - потом поддерживать. То есть чтобы заставить его бегать, латнику придётся бегать ровно столько же. Собственно, у латника 2 варианта: или бегать за легковооружённым (и уставать быстрее) - или стоять и ждать, когда тот сам на него полезет. Причём даже стоя латник будет уставать больше.

То есть если легкому спешить некуда и он не дурак, не прёт на рожон - ему ничего и не угрожает.

Это в наших условных условиях. Без метательного оружия.

В реале одинокого латника в чистом поле просто и неблагородно побьют камнями. Лучше, конечно, из пращи (классика, голый Давид и латник Голиаф). Но можно и просто камнями кидать, в духе троянской войны.

Латнику останется либо гоняться за метателем и уставать - либо самому начать чего-нибудь метать - тогда латы ему будут только мешать (щита было бы более чем) - и утомлять. И шансов попасть в верткого Давида - околонуля, только если сам зазевается.

Изменено пользователем Баловная Голь   

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Например ему надо будет жрать, или мост перейти, или я начну уничтожать его деревни и посевы и т.п. Бегать он может сколько угодно. Но голодный и бездомный. Где то так.

А никто про одинокого в поле и не говорит.

Кст, что будет если мы введем в уравнение коней?

Кст шансов попасть с места в этого Вашего верткого вполне достаточно. Метать метательное доспехи не особо мешают, не на рекорд же метать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А никто про одинокого в поле и не говорит.

В этой темы мы именно про это. "Поединок" - это когда един на един :).

Например ему надо будет жрать,

Так латнику тоже - причём раньше и больше.

Кст, что будет если мы введем в уравнение коней?

Монголы будут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда и голышь один. Упыхается бегать.

А кто мешает пожрать в латах? Задача не дать пожрать ему. А так пусть бегает. Кст как несчет убегания о длинного оружия? Ну например пика метра 4. С лезвием.

Монголы тоже имели тяжелую конницу.

Не забывайте, тут доспехи из современных материалов, лук не пробьет.

Поделиться сообщением

А вам - мало. Вам надо было

Ах, оставьте... Я ведь прекрасно понял, что вы имели сказать...

Да только вот, изначально, ваш пост показался мне слишком безапеляционным...

Позже, вроде бы, пришли к тому, что многое зависит от конкретной ситуации. Ну, вот и ладненько.

может я вам наврал внаглую?

Тю. Ну, ваше дело.

Позвольте прервать пятиминутку ненависти

Ой, да ну что вы... Ну, повздорили слегка, недоразумение-с, так сказать...

латника в чистом поле

Помнится, Т.стартеру уже задавали вопрос по поводу конкретных условий, было сказано: "Гладиаторские бои".

Вот, то есть - арена или ристалище. ОГРАНИЧЕННАЯ площадка.

С учётом наличия зрителей - я бы стрелковое запретил. Метательное... не знаю.

Однако, кстати, метательной бывает и булава.

Достаточно ему 1 раз эту дистанцию (максимальная дальность вашего выпада мечом + 10 см) - потом поддерживать.

А дайте вы латнику Моргенштерн... да с цепочкой подлиннее... :crazy: :crazy: :crazy:

Собственно, видимо, вот в этом вся закавыка - предположим, да, физически равно подготовленные противники - один в защитной снаряге, другой - "голый".

А дальше валом валят вопросы -

Кто каким оружием лучше владеет? Ладно, курс прошли одинаковый, но у кого чем лучше получается? (что и от комплекции зависит, кстати)

Защита - какая? Кольчуга, Кольчуга-щит, бриганта, кираса, полный доспех - много больших разниц... Тоже "голый", но со щитом* - совсем третья разница.

Чем вооружены в данном конкретном поединке?

А дальше вспомним про боевой дух...

Молодец на овец называется или чемпион против физкультурников.

Если помните, я писал, что товарищ мой не самый тренированный... И противники у него, в описанной мной ситуации, были вполне не хуже.

Да только вот: боевой дух, азарт, талант...

*А если ещё и: "А с каким именно щитом?"... Ой-ёоуу... Чуете, куда нас занести могёт? Оно вам надо?

Поделиться сообщением

Для лучников предложу такую броню. Взять фасон, как у японских самураев, но сделать его из хорошей стали, как советские каски. Самураи - прежде всего лучники. И их доспехи не мешают стрелять из лука.

Изменено пользователем letbur

Поделиться сообщением

Как-то подвисла тема. А жаль.

Однако, вот по этому поводу, я таки недопонял:

Баловная Голь В бою 1:1 тот, на ком 15-20 кг защиты, тупо не успеет за РАВНЫМ по подготовке, но не отягощённым этой массой.

Уровень подготовки, позволяющий продержаться достаточное время, чтобы доспехи заметно сказались на подвижности противника - должен быть заметно выше чем у этого самого противника.

А кто-то говорил о РАВНОЙ подготовке...

Потому что есть такое понятие: дистанция. Достаточно ему 1 раз эту дистанцию (максимальная дальность вашего выпада мечом + 10 см) - потом поддерживать. То есть чтобы заставить его бегать, латнику придётся бегать ровно столько же.

А дистанцию от его меча до моего доспеха уже не считаем? Или бой "на встречных курсах" уже запрещён как класс?

Почему-то было пропущено (не замечено)

вот это моё замечание:

И в тот момент, когда одоспешенный получит РАНЕНИЕ, бездоспешный получит НЕСОВМЕСТИМОЕ С ЖИЗНЬЮ...

Разжую: воин в доспехе, на крайний случай, может просто подставить под удар левую руку в наруче, или шит -- в момент, когда клинок "голого" противника остановится/увязнет - оный противник вполне себе получит колющий в живот. Ничем не защищённый...

Я, может, во многом не прав, но утверждать, что более подвижный ВСЕГДА - неправомерно...

Для лучников предложу такую броню. Взять фасон, как у японских самураев, но сделать его из хорошей стали, как советские каски. Самураи - прежде всего лучники. И их доспехи не мешают стрелять из лука.

Доспехи самураев не мешают стрелять из самурайского лука. Который весьма своеобразен. А доспехи монголов не мешают стрелять из монгольского лука. Кторый тоже специфичен.

Рассматривайте вопрос в комплексе, коллега.

Поделиться сообщением

А дистанцию от его меча до моего доспеха уже не считаем?

Нет. Она не имеет прямого отношения к обсуждавшемуся в цитированном вами отрывке.

Потому что:

Или бой "на встречных курсах" уже запрещён как класс?

- этот бой запрещён (до поры) здравым смыслом - бездоспешному он нафиг не нужен. До поры - то есть на той фазе, которая обсудалась в цитированном вами.

Я, может, во многом не прав, но утверждать, что более подвижный ВСЕГДА - неправомерно...

Вам виднее, кто неправ в вашем споре с самим собой: утверждений типа "всегда" тут никто кроме вас не выдвигал...

По конкретному примеру тоже разжую:

1) Бездоспешный, ежели не дурак, просто не лезет в тупой обмен ударами - то есть "того момента" просто не будет.

2) Ну и бездоспешность не озачает непременное отсутствие щита (хотя бы баклера) или наруча, которым можно отбивать удары - но это как раз непрниципиально, принципиален пункт 1).

3) Кроме тупого отбивания и приёма на щит/доспех, бездоспешный (как раз в отличие от латника) может просто уворачиваться. Он быстрее чисто в силу законов физики.

Ну а потом, пока ударивший мимо латник будет по инерции лететь вслед за ударом и потом долго (ибо он массивен) возвращаться в позицию - его можно и колоть (или клевать). В спину, скажем.

Лучше с этим не спешить, ждать, пока умается - но если вы реально быстры (аки Геральт под декоктом :) ) и уверены в себе - можно рискнуть и сразу.

Кстати, именно в этом заключается пресловутый "приём против лома", который приём в реале а не в фольклоре (в нашем самбо, например) вполне себе есть в ассортименте - не отражать, а уклониться - "и делай с ним, что хошь"(с), пока противник останавливает свой лом и себя с ним заодно. Ну, "чистому самбисту" за неположенностью ему боевого шила, можно просто дать подсечку и/или "помочь" товарищу с ломом продолжить своё движение до логического конца. "Наземь он пал, и взгремели на падшем доспехи"(с).

Ну а если товарищ с ломом или иным тяжелым оружием осторожничает и размашисто не бьёт - так и путь носить свой лом, пока не устанет.

Изменено пользователем Баловная Голь   

Поделиться сообщением

А если он метать будет?

А длинное оружие?

Да и не так сильно доспехи тормозят.

Так что бездоспешному при прочих равных только насовсем убегать.

Если это бой за населенный пункт, доспешники его пройдут из конца в конец. Если гладиаторский бой, просто сделают арену размером с ринг. И дадут алебарды

Изменено пользователем Наполускр

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вам виднее, кто неправ в вашем споре с самим собой: утверждений типа "всегда" тут никто кроме вас не выдвигал...

В реале (и на античных олимпиадах) время не ограничено - а когда спешить некуда (судья в спину не толкает и баллов за пассивность искусственно не снимает, зрелищности ради) - более подвижный побеждает ВСЕГДА.

Я спорю с самим собой, вы от своих слов отказываетесь...

Мнда, действительно - дальше не вижу смысла.

Просмотр сообщенияНеисторик сказал: А дистанцию от его меча до моего доспеха уже не считаем? Нет. Она не имеет прямого отношения к обсуждавшемуся в цитированном вами отрывке.

Ну, я как бы к тому, что и бездоспешному тоже надо дистанцию от своего клинка до моей тушки сокращать.

А так, весело у вас - у одного дистанция есть, у другого - не считается...

Посему, опять двадцать пять - вопрос в конкретной ситуации...

Уж извините за повтор:

Собственно, видимо, вот в этом вся закавыка - предположим, да, физически равно подготовленные противники - один в защитной снаряге, другой - "голый". А дальше валом валят вопросы - Кто каким оружием лучше владеет? Ладно, курс прошли одинаковый, но у кого чем лучше получается? (что и от комплекции зависит, кстати) Защита - какая? Кольчуга, Кольчуга-щит, бриганта, кираса, полный доспех - много больших разниц... Тоже "голый", но со щитом* - совсем третья разница. Чем вооружены в данном конкретном поединке?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я спорю с самим собой, вы от своих слов отказываетесь...

Не от своих слов, а от вашей "интерпретации". Увы, ваши проблемы с "издранным" цитированием, видимо, не случайны - вы то ли не желаете, то ли просто не умеете воспринимать ТЕКСТ в целом и реагируете на отдельные слова или группы слов.

Как известно, каждая сложная задача имеет простое и понятное НЕПРРАВИЛЬНОЕ решение. Вот вы - насколько можно судить по теме (а больше не по чему) - такого решения и ищите. Просто и понятного без услилий. То есть неправильного. И чтобы в двух словах. :).

Ну, я как бы к тому, что и бездоспешному тоже надо дистанцию от своего клинка до моей тушки сокращать.

Уже спрашивал - вы не отвечаете, повторю универсальный вопрос: нафига? (рифмуется, как любят напоминать некоторые коллеги, с "бытия" :)...)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А куда он денется? Когда доспешный его дому станет труба шатать.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас