Альтернативные знаки различия РККА

557 сообщений в этой теме

Опубликовано:

при этом сохранял длинное рыцарское копьё, отсюда lance-corporal

Первое упоминание звания Lance-corporal - 1819 год, так что рыцарское копье не в тему.

Пользователи звания выводят этимологию от Lancepesade (сломанное копье) и capo corporale (голова). 

А прямой аналог - не ефрейтор, а chosen man Наполеоники. Поскольку присваевало звание (до 1970-х) непосредственное начальство, а разжаловать (в отличие от полноценного капрала) др сих пор может непосредственный командир безо всякого трибунала.

НЯП когда-то так и было, причем с разделением, "адмирал Белого флага" и т.п.

Ну, это из тех времен, когда адмиралов (не званий, а штук) в Royal Navy было всего 9. 

Ну в соответствующих строках таблицы будут прочерки - так как прямых аналогий нет.

Применительно к некоторым странам\эпохам во всех графах будут прочерки. Потому что зачастую сами принципы присвоения званий отличаются. Как и значения званий.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Именно в такой форме - чуть ранее, 1802 (США), в 1819 - в Англии. Но именно по происхождению - ланцпасад. Что именно от средневекового "рыцаря без коня", но уже означало солдата более высокого ранга, чем прочие рядовые, но не командира подразделения, в России было в морской пехоте с 1720 года.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хочу немного посоветоваться. Какие звания из перечисленных будут наиболее удобными для восприятия?

1. Юнга или мл. матрос?

2. Боцманмат или мл. боцман?

3.  Кондукто?р или гл. боцман?

4. Капитан-командор или командор?

5. Флагман-адмирал или генерал-адмирал?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Мл. матрос

2. Мл. боцман

3. Гл. боцман

4. Капитан-командор

5. Генерал-адмирал

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Поэтому,  если  в стране  существуют две и более параллельных системы воинских званий для разных видов ВС, - то  они, как правило, дублируют друг-друга вплоть до самого что ни наесть высокого чина

Коллега, вы можете, в таком случае, прокомментировать отображённую ниже субординацию? А то у меня начинают возникать некоторые сомнения... Эта табличка чем-то даже напоминает мне мою первую табличку. У меня там точно так же - четыре последних звания были над всеми остальными званиями, как над полевыми, так и над морскими )))))  https://ru.wikipedia.org/wiki/Корейская_народная_армия

26bb5c5a897f.png

Изменено пользователем Лесная Фея

Поделиться сообщением

Опубликовано:

прокомментировать вот это:

А верхние 4 случайно не именные? В смысле для семейки Кимов и приближенных.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, точно помню, что не именные.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только звание генералиссимуса. А всяких маршалов там как собак не резанных.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

обычные звания авиации

Инженерных войск. Ибо нефиг. Всё новое - из их ребра образуется.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Инженерных войск. Ибо нефиг. Всё новое - из их ребра образуется.

Космонавты-то из летчикв выходили в основном. Да и войска так и называются Воздушно-космические силы РФ. Так что авиационые звания.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Космонавты-то из летчикв выходили в основном

Потому что по здоровью годятся в испытатели. А с точки зрения эксплуатации - всё новое, на авиацию не похожее. Сама авиация когда-то от инженерных войск отпочковалась - кому как не им новый вид техники осваивать.

Да и войска так и называются Воздушно-космические силы РФ.

В этих войсках не только авиация состоит. И ещё неизвестно, кто главнее.

Поделиться сообщением

Хочу немного посоветоваться. Какие звания из перечисленных будут наиболее удобными для восприятия?

1. Юнга или мл. матрос?

2. Боцманмат или мл. боцман?

Младший сержант - нормально, а младший боцман - нет? ))) А боцманат похоже на замысловатое ругательство. Пусть лучше будет младший боцман.

Любые звания с приставкой "младший" неудобны тем, что  на уже подсознательном лингвистическом уровне,  заведомо умаляют  авторитет чина перед подчинёнными,  

Из личного опыта:  носил когда-то давным-давно две "сопли" на плечах, и меня дико бесило, когда приходил ст. по званию и требуя  переделать все мои указания,   постоянно выделял ударением в обращении ко мне эту чертову приставку. КАК ЖЕ МЕНЯ ЭТО БЕСИЛО!!!:angry22:

Потом были совсем другие звания, и всегда находились дундуковые вышестоящие начальники, вечно чего-нибудь выговаривающие, но вот такого оскорбительного подтекста, когда ко мне с ехидцей обращались по званию, я больше не испытывал.

Всё это конечно моё личное ИМХО.

Изменено пользователем Кот

Поделиться сообщением

Не нравится. Ассоциации с Бригадиром - то строительные, то криминальные. Старший полковник лучше.

Мои возражения по этому поводу были выше:  не было в РККА/СА такого подразделения: "старший полк". Промежуточное по силе/численности подразделение  между полком и дивизией - это бригада.

А например звание  "капитан" у Вас   с  какой-нибудь футбольной командой ассоциаций не вызывает? ;)

Просто в СССР/РФ "бригадиров" ранее не было, а если появятся, то уже  через десятилетие-другое звание  будет восприниматься совершенно нормально.

И не комадор - капитан-комадор (так историчнее).

А вот тут не стану возражать.

Не надо. Пусть используют сухопутные звания, а морские лётчики - флотские звания.

Авиаторы армейской авиации - разумеется  сухопутные чины должны иметь, морской- морские (а ещё смею напомнить, что в Союзе были авиаторы, носившие зеленые пограничные фуражки и даже форму ВВ МВД ;)), - однако речь вовсе не о них. 

«Государь, имеющий армию токмо одну руку имеет, а у кого есть флот, у того обе руки»

А вот для авиаторов ВВС, -  отдельного вида вооруженных сил, полноценной "третьей руки", появление соответственно третьей системы воинских званий выглядит, КМК,  вполне логичной и естественной.

Скорее нелогичной является ситуация, когда в военной триаде (Армия, Морской флот, Воздушный флот), система званий и не единая,  и не тройная, а почему-то двойная.:grin:

С другой стороны, есть РЕИ пример вполне-себе внедренного и существующего до сих пор реального выражения моего предложения (см. на Британию).

Поделиться сообщением

А космос?!

А в составе ВС СССР не было космических войск!

К примеру первый космонавт Земли был и оставался офицером ВВС, "временно откомандированным" в распоряжение  советского космического "ведомства", в то-же время  пусковой расчет космодрома  организационно принадлежал  РВСН. 

П.С.

При этом в отряд космонавтов набирали претендентов со всех родов войск (включая кстати и моряков, а потом -и вовсе включая гражданских лиц), так-что при альтернативном субъективно-личностном стечении обстоятельств, мы гипотетически вполне могли-бы увидеть первым космонавтом какого-нибудь другого  чела, с флотским кортиком,  или вообще из стройбата:grin:

Поделиться сообщением

Космос к морю никакого отношения не имеет.

Морской корабль, космический -тоже корабль. Много кораблей - это  уже флот,  командир "много кораблей" - соответственно флотоводец. Не? :) 

Но применительно конкретно к данной теме, этот спор смысла не имеет. (см. постом выше)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фельдфебель это павловское звание, он на немцев ориентировался.

Фельдфебели присутствуют в штате гвардейских полков как минимум с 1762 года. Сержанты тоже присутствуют, кстати. См. Леонов, Ульянов "Русская регулярная пехота 1698-1801"

Юнкера до реформы армии были добровольцы из дворян ... соответственно у них свои звания, юнкер на унтерской должности, юнкер на офицерской должности (юнкер Грушницкий был командир взвода).

Ничто не мешает включать юнкерские звания в общую линейку. Кстати, командир взвода -- унтер-офицерская должность. А, например, портупей-прапорщик -- звание отнюдь не юнкерское. В каждом батальоне было два знамени. В знаменной группе полагалось иметь  портупей-прапорщика, подпрапорщика и 12 рядовых -- по одному ряду (три человека) от каждой роты. В колонне к атаке знаменная группа стояла между двумя взводами первой линии. В центре подпрапорщик и портупей-прапорщики при обоих знаменах (второе знамя позади первого с интервалом в одну шеренгу), по флангам по два ряда рядовых. Это я поясняю, чтобы не было разночтений, что это за портупей-прапорщики, и где они числились. Кстати, в штате гвардейского пехотного полка значится: портупей-прапорщиков или портупей-юнкеров -- 12, подпрапорщиков или юнкеров -- 12.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Морской корабль, космический -тоже корабль.

"Воздушное судно", "воздушный флот"  - но звания-то в авиации не морские.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К вопросу о старшем полковнике:

Как выяснено Н.П. Глиноецким, в 1847 г. предполагалось введение чина старший полковник, с отнесением его к V классу Табели о рангах на место ранее упраздненного чина бригадира. Имелось в виду, что этот чин будет присваиваться командирам полков, а также лицам, занимавшим равные нестроевые должности. Прежний же чин полковника должен был соответствовать должности помощника командира полка. Одновременно был возбужден вопрос об уничтожении тех военных чинов, которые не имели ни строевого, ни административного значения. В этой связи Николай I высказался за упразднение чинов штабс-капитана (штабс-ротмистра) и подпоручика.

Мда.

Поделиться сообщением

"Воздушное судно", "воздушный флот" 

Наверное исходя именно из этой аналогии, во   многих странах,  форма и знаки различия  ВВС (иногда и  гражданской авиации) очень подозрительно напоминают морские. ;)

Поделиться сообщением

Да и войска так и называются Воздушно-космические силы РФ. 

В этих войсках не только авиация состоит. И ещё неизвестно, кто главнее.

Это они СЕЙЧАС так называются, - опосля слияния воедино аж трех, ранее самостоятельных,  видов вооруженных сил: Военно-воздушные силы, Войска ПВО (которые ПВО страны, - не путать с войсковой ПВО сухопутных войск!) и Космических войск (структура появились ЕМНИП в начале 1990-х, уже при РФ, в силу выделения стратегической противоракетной  компоненты из войск ПВО; -а сейчас вот обратно сошлись, но  уже на новом расширенном  уровне;)))).

Поделиться сообщением

Эта табличка чем-то даже напоминает мне мою первую табличку. У меня там точно так же - четыре последних звания были над всеми остальными званиями, как над полевыми, так и над морскими

У любого правила всегда бывают исключения. Но взяв исключение за пример подражания, опровергать общую закономерность, - это  наверное не совсем правильный подход?

Применительно конкретно к СССР,  я Вам приводил прямой пример "от обратного":

9733014327fb4f650da66b6f62c8aa4b.jpg.fbb

Тот наверное нам ближе будет? Да  и к тому-же  "исходный оригинал", я полагаю, по определению лучше подходит для подражания, чем  исковерканное производное от того оригинала?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У любого правила всегда бывают исключения. Но взяв исключение за пример подражания, опровергать общую закономерность, - это  наверное не совсем правильный подход?

Наверное, так.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

космический -тоже корабль

Космический АППАРАТ. Или Изделие.

Поделиться сообщением

Космический АППАРАТ.

Вики брешет, что  АППАРАТ - это более широкое понятие, включающее в себя в том числе  и  КОРАБЛИ.

В современном представлении Пилотируемыми космическими аппаратами называют пилотируемые космические корабли (КК) и пилотируемые орбитальные станции (ОС).

Пилотируемыми космическими кораблями называют космические аппараты, предназначенные для доставки одного или нескольких человек в космическое пространство, выполнения требуемых задач, и безопасного возвращения экипажа на Землю.

Орбитальной станцией называется космический аппарат, предназначенный для долговременного нахождения на орбите людей с целями проведения научно-исследовательских, технических и другого рода работ.

Но в данной теме это уже откровенный флуд. 

Поделиться сообщением

3.  Кондукто?р или гл. боцман? 4. Капитан-командор или командор?

Ах-да! Простите, пропустил.

3.Кондуктор

4. Как уже сказал коллега, капитан-командор историчнее.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас