Немецко-чехословацкая война 1938-?

155 сообщений в этой теме

Опубликовано:

десятки и сотни-разница в ОДИН порядок.

Гыыы... ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это не я не понимаю, это чехи не понимали.

Нет, это именно Вы не понимаете. Я не вижу здесь чехов, которые бы что-нибудь говорили про факты, которые якобы здесь всплыли.

В мире, где Польша станет союзником Рейха, Франция и Британия особой роли не играют. Не знаю уж по каким причинам, но это так.

Детерминизм - это не наш метод.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да. Как объяснение внешней политики США среди некоторых политиков. Пометка: попрошу не вдаваться в политику!

значит Тертлдава не читали. 

Калот - это из Берроуза

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как в анекдоте: "Быстрей-быстрей, наливай, пока не началось!" - "А деньги-то у тебя есть?" - "Ну вот, началось "

Начинается троллинг. Ну что ж я не посмотрю что у вас почти 10К пабликов...

Вы не учитываете размеров противостоящих армий и территорий.

То есть вы имеете ввиду что Чехословацкую армию вырежут под корень, а потери немцев будут несколько тысяч?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, это именно Вы не понимаете. Я не вижу здесь чехов, которые бы что-нибудь говорили про факты, которые якобы здесь всплыли.

Давайте не горячиться. И давайте по пунктам. Я не отрицаю - может быть, я что-то не так понял. Пункт 1 - Вы утверждаете, что у Чехсословакии неплохие шансы разгромить Рейх?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

значит Тертлдава не читали

Не читал.

Гыыы...

эээ...:)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы имеете ввиду что Чехословацкую армию вырежут под корень, а потери немцев будут несколько тысяч?

Я ни в коем случае не скажу за сего дотошного коллегу, но просто вас спрошу - а вы то сами какой исход предполагаете? И какие будут соотношения потерь по-вашему?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пункт 1 - Вы утверждаете, что у Чехсословакии неплохие шансы разгромить Рейх?

Нет. Встречный вопрос: почему Вы ставите знак равенства между отбиться и разгромить?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У Чехословакии шансы заставить немцев помучиться были больше чем у поляков, да и вермахт в 38-м году еще не тот что даже в 39-м, но итог все равно будет печальным.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почему Вы ставите знак равенства между отбиться и разгромить?

Ну потому что это Гитлер. Отбиться от него нельзя, что показал дальнейший ход истории. Можно только его разгромить и уконтрапупить в берлинском бункере. Способна ли на это Чехословакия в одну, простите, харю? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Начинается троллинг. Ну что ж я не посмотрю что у вас почти 10К пабликов...

Ну попробуйте. Человеку, который не имеет представления о TO&E будет трудно со мной бодаться. Зато будет весело, народ понабежит посмотреть, как закатывают в асфальт очередного чайника. А насчет троллинга - это еще как посмотреть. Ведь вы азов не знаете, браться за явно неподъемную для Вас тему - это не троллинг?

То есть вы имеете ввиду что Чехословацкую армию вырежут под корень, а потери немцев будут несколько тысяч?

Нет, я совсем не это имел в виду. Я говорил о десятках тысяч. Скажем так: всё, что меньше 200 тысяч - это десятки тысяч. И коль скоро речь идет об оставшихся на полях сражений, то это убитые, а не общие потери. Если учесть, что на одного убитого приходится 3-4 раненых, дальше объяснять надо? Это не учитывая того, что момент TO&E Вами совсем не учтен.

Ну потому что это Гитлер. Отбиться от него нельзя, что показал дальнейший ход истории. Можно только его разгромить и уконтрапупить в берлинском бункере.

Я правильно Вас понял, что есть некие высшие силы, делающие тщетными все попытки ликвидировать Гитлера, и что план Штауффенберга, например, был обречен? Я понимаю, что в нашей реальности это так выглядит, но Вы и вправду в это верите?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У Чехословакии шансы заставить немцев помучиться были больше чем у поляков, да и вермахт в 38-м году еще не тот что даже в 39-м, но итог все равно будет печальным.

Зато: "Какие-то чехи, которые только пиво варить умеют, продержались против этой военной машины целых ..., так чем мы хуже?" Поражение Франции все-таки было в первую очередь в головах. И позитивный пример может их вдохновить. Ну и там много чего бонусом: немцам огромные чешские арсеналы не достанутся, работать они на Германию не будут, и т.д. и т.п.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я правильно Вас понял, что есть некие высшие силы, делающие тщетными все попытки ликвидировать Гитлера, и что план Штауффенберга, например, был обречен?

Нет, не был. Но Штауффенберг это 1944 год. Почувствуйте разницу! Гитлер будет атаковать сопротивляющуюся Чехословакию, пока не победит или пока чехи не возьмут Берлин. Масштаб не тот, чтобы Штауффенберг явился. Чехословакии не победить, а значит...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а вы то сами какой исход предполагаете?

Чтобы развилка имела хоть какой-то смысл-белый мир. Немецкое наступление провалилось под Прагой. Чехословацкие войска готовы захватить Бреслау, Дрезден, Регенсбург, Линц и Вену. В таком случае Германии придется сидеть смирно, иначе есть шанс отгрести дважды.

но итог все равно будет печальным.

Как программу минимум предлагаю развилку в которой Чехословакию победили, но победили под конец 1939г. Тогда Польская кампания вермахта будет отложена на весну-лето 1940-го.

Способна ли на это Чехословакия в одну, простите, харю?

NEIN!

Ну попробуйте. Человеку, который не имеет представления о TO&E будет трудно со мной бодаться. Зато будет весело, народ понабежит посмотреть, как закатывают в асфальт очередного чайника. А насчет троллинга - это еще как посмотреть. Ведь вы азов не знаете, браться за явно неподъемную для Вас тему - это не троллинг?

Ну ладно. Погорячился:sorry:, правда попрошу не обвинять в безграмотности в плане знания матчасти и называть "чайником". Не оправдывайте своего ник-нейма

Зато: "Какие-то чехи, которые только пиво варить умеют, продержались против этой военной машины целых ..., так чем мы хуже?" Поражение Франции все-таки было в первую очередь в головах. И позитивный пример может их вдохновить. Ну и там много чего бонусом: немцам огромные чешские арсеналы не достанутся, работать они на Германию не будут, и т.д. и т.п.

Одно из последствий даже для минимум-программы: немцам достанется полуразрушенная страна.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поражение Франции все-таки было в первую очередь в головах.

То есть, поражение Франции (Франции, Карл! ;)))) предопределено, а у Чехословакии шанс таки был?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Nein, nein, nein!1363ba9e04184bc356b037d051fa493b.thumb.j

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И зря вы сбрасываете со счетов судетских немцев. Они устроят вам КрымСудетынаш!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ато: "Какие-то чехи, которые только пиво варить умеют, продержались против этой военной машины целых ..., так чем мы хуже?" Поражение Франции все-таки было в первую очередь в головах. И позитивный пример может их вдохновить. Ну и там много чего бонусом: немцам огромные чешские арсеналы не достанутся, работать они на Германию не будут, и т.д. и т

да, ход войны в последующем существенно изменится. И скорее всего не в лучшу для немцев сторону

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, не был. Но Штауффенберг это 1944 год. Почувствуйте разницу! Гитлер будет атаковать сопротивляющуюся Чехословакию, пока не победит или пока чехи не возьмут Берлин. Масштаб не тот, чтобы Штауффенберг явился. Чехословакии не победить, а значит...

??? Был заговор немецких офицеров, не желавших преждевременного ввязывания в бойню. Если бы война с Чехословакией затянулась, кто-то, кто был на месте Штауффенберга, нанес бы визит к Гитлеру со специфическим чемоданом. А может быть, обошлось бы и без этого: тот же мужественный Эрвин Роммель (командовавший полком "Великая Германия", если не ошибаюсь) исполнил бы свой долг перед Фатерляндом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То есть, поражение Франции (Франции, Карл! ) предопределено

В тех условиях да. Годом-двумя позже - уже надо посмотреть.

а у Чехословакии шанс таки был?

В тех условиях да. Хотя небольшой. Зато Европа получилась бы отсрочку, и та же Франция лучше бы подготовилась.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, ход войны в последующем существенно изменится. И скорее всего не в лучшу для немцев сторону

И не придется паре чешских патриотов вписываться за спасение чести чехов. Лидице не будет (слабое такое утешение, в ходе боев её могут до основания разнести, за компанию с кучей других тихих чешских местечек).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хотя небольшой.

Ну если так - то соглашусь. Шанс всегда есть. Хотя и небольшой ;) Я сам неоднократно думал - что было бы если бы чехи сражались? И да - шанс есть. Небольшой. ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

правда попрошу не обвинять в безграмотности в плане знания матчасти и называть "чайником".

Что тут обвинять? Это факт. Но какая может быть у Вас работа если в военных вопросах Вы вообще ничего не понимаете? Я даже затрудняюсь Вам посоветовать матчасть какую-нибудь. Разве что сайт www.grwar.ru. Там очень много всяких работ и исследований по первой мировой. Изучайте. Может быть, хоть немножко начнете понимать, как война на всех уровнях выглядит.

Не успеют. Немцы туда придут раньше. Кого им мочить - своих? А до тех пор выкобениваться против регулярной армии - это надо совсем уж отморозками быть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В тех условиях да. Хотя небольшой. Зато Европа получилась бы отсрочку, и та же Франция лучше бы подготовилась.

В тех условиях да. Годом-двумя позже - уже надо посмотреть.

В том то и загвоздка.

Мне не известны в истории прецеденты аннексии территорий противника во момент активной войны с ним.

Гитлер будет атаковать сопротивляющуюся Чехословакию, пока не победит или пока чехи не возьмут Берлин.

Если чехи отобьются, то такое командование Гитлера окончательно загонит вермахт в могилу.

Если бы война с Чехословакией затянулась, кто-то, кто был на месте Штауффенберга, нанес бы визит к Гитлеру со специфическим чемоданом.

Комбинированная аи? Интересно.

по первой мировой.

А  нас считанные годы до второй.

Что тут обвинять? Это факт. Но какая может быть у Вас работа если в военных вопросах Вы вообще ничего не понимаете? Я даже затрудняюсь Вам посоветовать матчасть какую-нибудь. Разве что сайт www.grwar.ru. Там очень много всяких работ и исследований по первой мировой. Изучайте. Может быть, хоть немножко начнете понимать, как война на всех уровнях выглядит.

На днях проведу самоликбез.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

немцам достанется полуразрушенная страна.

Оххохох... Опять же здесь я создавал тему про тотальную войну (а как иначе?) Чехословакии против СССР в 1968-м. Много насмехались. Что 30 лет назад принципиально иного было? Рейх способен на тотальную войну. Но Чехословакия? Словакия... ;) Это с каких таких орбитальных спутников-излучателей у Чехословакии Бенеша получится лучше, чем у Польши Рыдза?!!! ;)))

Изменено пользователем Квестор

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас