Браславская АЭС вместо Игналинской


6 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Игналинская атомная электростанция (лит. Ignalinos atomin? elektrin?) — остановленная атомная электростанция на северо-востоке Литвы, действовшая 26 лет: с 31 декабря 1983 года по 31 декабря 2009 года. За время эксплуатации оба энергоблока выработали 307,9 млрд кВт·ч электроэнергии (из них первый блок — 137,7, второй блок — 170,2).

...

На Игналинской АЭС установлены водографитовые атомные реакторы РБМК-1500 канального типа на тепловых нейтронах. Тепловая мощность одного блока Игналинской АЭС — 4800 МВт, электрическая мощность — 1500 МВт. После Чернобыльской аварии тепловая мощность реактора была ограничена до 4200 МВт. Первый энергоблок функционировал в период с 1984 по 2004 годы (срок эксплуатации до 2028 года), с 1 января 2005 года был начат его вывод из эксплуатации. Второй энергоблок функционировал с 1987 по 2009 год, 31 декабря 2009 года реактор был остановлен (технически возможный срок эксплуатации реактора — до 2032 года).

Игналинская АЭС, как и все станции с реакторами типа РБМК, имеет одноконтурную тепловую схему: насыщенный водяной пар с давлением 6,5 МПа, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящей через него легкой воды, циркулирующей по замкнутому контуру.

Первая очередь станции включает в себя два энергетических блока. На блоке с одним реактором устанавливаются две турбины мощностью по 750 МВт каждая. На каждом энергоблоке предусмотрены помещения систем транспортировки ядерного горючего и пультов управления. Общими для энергоблоков являются машинный зал, помещения газоочистки и системы подготовки воды. На момент эксплуатации двух реакторов Игналинская АЭС производила примерно 70% электроэнергии, потребляемой в Литве.

Предположим, что некогда случилась небольшая географическая развилка - которая стала значимой в 1973-74 годах.

Изначально строительство станции предполагалось на белорусском берегу озера Дрисвяты. Однако из-за неподходящих грунтов площадка под строительство была выбрана на литовском берегу в Игналинском районе, в нескольких километрах от границы с БССР. Подготовительные работы к строительству Игналинской АЭС начались в 1974 году, а уже в 1975 году был заложен первый камень на месте будущего города-спутника

(цитаты по Википедии)

Развилка обеспечила нормальные грунты на белорусском берегу озера - и вместо Игналинской построили Браславскую АЭС.

 

А что дальше?

1. Ну, экономические показатели БССР получают некий заметный довесок. Город-спутник с образованными кадрами - немного сокращает долю "понаехавших" образованных в Литве.

2. Реакция на аварию в Чернобыле в БССР будет ощутимо более нервной...

3. Но несомненно, интереснее всего будет развиваться ситуация в 1989-90 годах и далее...

 

Изменено пользователем Marlagram
орфо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Прикормка  достанется не ускасам, а бульбашам...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Изменения близки к нулю.

1. Население Висагинаса к моменту распада СССР — 30 тыс. чел., Литвы — 3,7 млн, Белоруссии — 10,2 млн. Капля в море.

2. Из-за того, что АЭС стоит на пару десятков км ближе к Минску?

3. См. п. 1. Так же, как в РИ.

4. Росатом не получит заказ на строительство БелАЭС, но это тоже незначительное изменение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

3. См. п. 1. Так же, как в РИ. 4. Росатом не получит заказ на строительство БелАЭС, но это тоже незначительное изменение.

Хм.

Если подумать - то... Энергобаланс Литвы и Белоруссии в 90-х будет ощутимо иным. Цены на электричество - тоже сдвинутся. К концу 90-х должны накопиться значимые экономические последствия...

Противоатомная истерия и "западная пропаганда" (TM) по поводу АЭС будет давить на Минск, а не на Вильнюс. Как это отразится на восхождении Батьки?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Что касается цен, то в этих странах нет крупных электроёмких предприятий. Разве что белорусские НПЗ и предприятия органического синтеза к ним можно отнести. Ну повысится у них немного рентабельность, проведут модернизацию чуть пораньше, будет на них чуть выше зарплата. Несколько меньше белорусскому бюджету придётся субсидировать тарифы для населения. Все равно это мелочи.

В Литве в течение 1990-х, напротив, цены будут чуть выше. Аргументом в пользу незначительности этого фактора для национальной экономики и политики в долгосрочной перспективе служит то, что закрытие Игналинской АЭС не ввергло страну в социально-экономическую катастрофу. НПЗ в Мажейкяе — самое электроёмкое предприятие страны — испытывает проблемы не из-за цен на электричество, а из-за закрытия отвода от "Дружбы".

Противоатомная истерия сработала исключительно при вступлении в Литвы в ЕС. Батька туда не рвётся, так что западная пропаганда может лишь только добавить один малозаметный штрих к злобному образу Лукашенко. Не смущает же ЕС, что практически на границе с ЕС стоят Ровненская и Ленинградская АЭС?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

4. Росатом не получит заказ на строительство БелАЭС, но это тоже незначительное изменение.

Хорошая новость для министра финансов РФ.= Не надо тратить деньги на строительство АЭС в Белоруссии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас