Россия - военный союзник империи Цин в 1894

156 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Принадлежность Квантуна и ЮМЖД для Японии были непринципиальны.

я считаю, что единственным достойным способом избежать войны с Японией является полный уход из южной Маньчжурии и отказ от Кореи, причем этот уход не должен иметь характер односторонних уступок России японцам. 

для этого нужно досрочно вернуть Порт-Артур с Квантуном Китаю с возмещением русских расходов и продать ЮМЖД международному синдикату, лучше всего американскому. 

по Корее же нужно держаться за сохранение статус-кво, а если Япония желает его изменить, то нужно требовать, чтобы Россия получила аналогичные права в северной Маньчжурии (если японцы хотят оккупировать Корею, то они должны признать русскую оккупацию северной Маньчжурии, если хотят ее аннексировать, то должны признать русскую аннексию северной Маньчжурии и так далее)

такая позиция вернет России потраченные средства, позволит избежать нежелательного усиления Японии за счет России и предотвратит войну. 

а держаться за Дальний и Порт-Артур до последнего путем невыгодных и односторонних уступок японцам это путь к поражению. 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

я считаю, что единственным достойным способом избежать войны с Японией является полный уход из южной Маньчжурии и отказ от Кореи, причем этот уход не должен иметь характер односторонних уступок России японцам. для этого нужно досрочно вернуть Порт-Артур с Квантуном Китаю с возмещением русских расходов и продать ЮМЖД международному синдикату, лучше всего американскому. по Корее же нужно держаться за сохранение статус-кво, а если Япония желает его изменить, то нужно требовать, чтобы Россия получила аналогичные права в северной Маньчжурии (если японцы хотят оккупировать Корею,то они должны признать русскую оккупацию северной Маньчжурии, если хотят ее аннексировать, то должны признать русскую аннексию северной Маньчжурии и так далее)такая позиция вернет России потраченные средства, позволит избежать нежелательного усиления Японии за счет России и предотвратит войну. а держаться за Дальний и Порт-Артур до последнего путем невыгодных и односторонних уступок японцам это путь к поражени

Это все правильно, присоединяюсь. Но, увы, останется в злопамятном Токио едкий осадок от 95 года. А это главная беда. Поэтому лучше в 94 поступить ровно наоборот. Хотят они дербанить Цинов, а мы не препятствуем и даже присоединяемся. А там как получится. Будет или не будет зеркальный демарш трех держав против России и Японии гадательно. Главное мстительный осадок у самураев будет уже в отношении других.

Изменено пользователем ВАЛХВ

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у Японии в Корее права исключительные, а Россия в Маньчжурии должна придерживаться принципа открытых дверей то есть Корея исключительно японская, а Маньчжурия общая если Михаил начнет свое правление с принятия такого унизительного ультиматума, боюсь, что он закончит свою жизнь в Ипатьевском доме

Сдается мне что вы преувеличиваете. Тем более смотрите за ходом переговоров 1903 года. Японский план был отвергнут, русские выставили свои условия и по ходу торговли японцы прогибались все сильнее.

Реально должны почувствовать, что пахнет жареным. В первую очередь, Михаил. У меня нет ощущения, что этот запах кто-то унюхал, не исключая и Витте. Значит, в споре с военными, Витте, вернее всего, повозражает для виду, да и согласится.

А у меня как раз ощущения что Витте это почувствовал. Иначе к чему он так радикально сменил позицию?

Поэтому допускать свободу рук в Корее и Манчжурии - это сколько угодно, с этим можно согласиться. Но отдавать Корею - нельзя

В 1903 никто об аннексии Кореи не говорил

и на помощь корейскому правительству дружескими советами и покровительством (потому что мы с Вами прекрасно понимаем, что это - аннексия).

Японцы на это не согласятся, говорить не о чем.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я считаю, что единственным достойным способом избежать войны с Японией является полный уход из южной Маньчжурии и отказ от Кореи, причем этот уход не должен иметь характер односторонних уступок России японцам. для этого нужно досрочно вернуть Порт-Артур с Квантуном Китаю с возмещением русских расходов и продать ЮМЖД международному синдикату, лучше всего американскому.

Вообще не в тему

Давайте откроем Лукоянова, 11 главу

Во время подготовки второго русского ответа напомнить о себе решил

А.Н. Куропаткин. 23 ноября (6 декабря) 1903 г. он опять предложил «безот-

лагательно присоединить Северную Маньчжурию к России», для чего, по

мнению военного министра, следовало поступиться Квантуном и Южно-

Маньчжурской железной дорогой117. Его поддержал С.Ю. Витте, который,

по свидетельству А.Н. Куропаткина, уже не только признал неизбежность

присоединения к России Северной Маньчжурии, но и брался убедить в

случае необходимости в этом В.Н. Ламздорфа, а также продать Южно-

Маньчжурскую железную дорогу за 250 млн. руб. (чего не сделаешь ради

возвращения к власти)118. Однако содействие С.Ю. Витте и В.Н. Ламздорфа

не имело важного значения для судьбы записки. Более существенным оказа-

лось согласие В.К. Плеве поддержать военного министра в том, что России

следует ограничиться Северной Маньчжурией. Покровительствовавший до

этого безобразовцам и Е.И. Алексееву, министр внутренних дел в ноябре

1903 г. забеспокоился, он признался А.Н. Куропаткину, что не понимает,

«куда мы идём»119. В изображении А.Н. Куропаткина это походило внешне

на воссоздание прежнего триумвирата и сочувствие ему В.К. Плеве. Однако

эти меры не могли повлиять на ход русско-японских переговоров. Отказ от

Квантуна не имел никакого значения: арендный договор России никем не

подвергался сомнению и не служил поводом к войне. Да и действовал воен-

ный министр не в такт событиям: 23 ноября (6 декабря) русский ответ был

уже готов, так что он со своей запиской явно опоздал. Кроме того, позиция

А.Н. Куропаткина более показательна для характеристики его личной роли:

сановник, активно участвуя во всех обсуждениях, тем не менее, выпадал из

общей ситуации, а его предложение слабо коррелировалось с сутью русско-

японской дискуссии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А у меня как раз ощущения что Витте это почувствовал. Иначе к чему он так радикально сменил позицию?

Просто осознал, в какое дерьмо вляпался. Что геморроя много, а профита не видно.

В 1903 никто об аннексии Кореи не говорил

Еще раз: японское требование "согласиться с их исключительным правом оказания дружеских консультаций корейскому правительству" - это и есть требование согласиться с аннексией. Если не формально, то по сути. Потому что "дружеские советы" - это управление Кореей через её правительство. Захочет Япония разместить свои войска в Корее - ей достаточно будет дать "дружеский совет" корейскому правительству попросить ввести войска. Так понятно?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по Корее же нужно держаться за сохранение статус-кво, а если Япония желает его изменить, то нужно требовать, чтобы Россия получила аналогичные права в северной Маньчжурии (если японцы хотят оккупировать Корею, то они должны признать русскую оккупацию северной Маньчжурии, если хотят ее аннексировать, то должны признать русскую аннексию северной Маньчжурии и так далее)

Это возможно. Японцам важнее были их права в Корее чем Порт-Артур

японское требование "согласиться с их исключительным правом оказания дружеских консультаций корейскому правительству" - это и есть требование согласиться с аннексией. Если не формально, то по сути. Потому что "дружеские советы" - это управление Кореей через её правительство. Захочет Япония разместить свои войска в Корее - ей достаточно будет дать "дружеский совет" корейскому правительству попросить ввести войска. Так понятно?

Я уже указал - если эти требования не удовлетворить - то быть войне. Не о чем говорить.

В общем главным камнем преткновения была не Маньчжурия а именно Корея и совершенно не важно, строила Россия КВЖД или не строила.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я уже указал - если эти требования не удовлетворить - то быть войне. Не о чем говорить.

Ну, значит, нет развилки. Россия на аннексию Кореи согласиться не может.

Хотя, по-моему, шанс есть. В реале у японцев складывалось впечатление, что русские тянут время. И это раздражало и вызывало опасения, что русские втихаря готовятся к войне. Если же честно сказать, на что мы пойти не можем, очертить рамки возможных переговоров, так сказать, это создает совсем другое отношение к контексту. В конце концов, японцы могут в итоге конкретизировать, какие именно дружеские советы они могут давать Корее.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В реале у японцев складывалось впечатление, что русские тянут время

Именно так. Если в 1903 году русские не будут тянуть волынку, а будут четко и оперативно изучать японские предложения и давать встречные, то и сами японцы станут более договороспособны. Да и Витте не будет обижен если его не уволят и не станет молоть языком на личных встречах.

Ну, значит, нет развилки.

Сдать Корею. Либо предотвратить англо-японский союз, но это нереально.

Не понимаю почему вы опасаетесь сдачи Кореи? Если опасаемся того что японцы исползуют это в будущем в агрессивных целях, можно использовать Англию как посредника и гаранта.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не понимаю почему вы опасаетесь сдачи Кореи?

Я не опасаюсь, а просто ставлю себя на место наших военных. Для них вот это всё:

Если опасаемся того что японцы исползуют это в будущем в агрессивных целях, можно использовать Англию как посредника и гаранта.

пустой звук и неубедительно.

Если в 1903 году русские не будут тянуть волынку, а будут четко и оперативно изучать японские предложения и давать встречные, то и сами японцы станут более договороспособны.

Например, можно поинтересоваться у японцев, зачем им давать советы корейцам, какие именно советы они собираются давать, после чего предложить им свою формулировку этого пункта, исключающее наши опасения. Но не уверен, что реальный Витте, даже будучи в полной силе, потянул бы такое.

Но повторяю: чтобы такое сделать, надо иметь прочный тыл в лице англичан и американцев. Чтобы, в случае чего, дальневосточная британская эскадра внезапно оказалась во Владивостоке, а британский командующий стал бы верховным главнокомандующим на море. А если еще и американцы пришлют пару корабликов (хотя бы чисто символически), то совсем хорошо будет.

Без тыла для русских все очень печально. Капитуляция на Дальнем Востоке, удар по авторитету, последствия самые негативные. Про договор 1916 года забудьте. Со слабыми не договариваются, на них ездят.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 18.11.2015,, СЕЖ сказал:

Вывод: кредиты с договором никак не связаны. Кредиты давали японцам, потому что они были кредитоспособны.

И когда это я сказал?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если я правильно понимаю - ошибка тут в "Япония - единственная проблема России на Дальнем Востоке". "Единственная" и "Единственная реализовавшаяся" это разные вещи. Среди проблем России на ДВ Япония не была не то, что единственной, но даже главной. Главная была Англия, затем шли прочие колониальные державы, а Япония представляла интерес, только как британский боевой хомячок. Но для Англии Дальний Восток лишь один из театров, причём второстепенный, как и для прочих. Поэтому она там поощряла "боевого хомячка", подращивая если не до медведя, то до барсука, отчасти, как инструмент против России, отчасти, как инструмент для косвенной эксплуатации Китая и Кореи (непосредственно работают японцы, а на заработанное заказывают технику в Англии, получают займы и т.п.). Но непосредственно в драку не лезла. То есть в случае, если Россия всерьёз сможет побить Японию, автоматически включается Англия (оставшаяся без военных заказов, вынужденная списать кредиты, а уж доходы от Кореи и вовсе исчезают). Иначе говоря, британская эскадра во Владивостоке реальна, вот только она придёт не помочь взять Токио, а как бы не наоборот. Хотя, скорее всего, будет "миротворчество" с объявлением России агрессором, а бедных японцев - несчастными жертвами, за которых Британия вступается исключительно из своего джентельменства (хотя скорее ледьства). Впрочем, и американцы будут там же и для того же (в чьей армии находился военный корреспондент Джек Лондон? Это потом он "Жёлтую опасность" напишет и "Беспримерное нашествие", ужаснувшись "четырём миллиардам жёлтых под управлением коричневого"... А на этот момент японцы Европой воспринимаются скорее, как "хоббиты проти троллей")

707099_original.jpg

Предложение атаковать Японию "пока не началось", опирается на предзнание того, что Япония, несмотря на усиление России на ДВ, усилилась сильнее, и побила Россию, а вот Англия, видя рост Германии, примкнула к русско-французскому союзу. Но на обсуждаемый момент ни то, ни то не очевидно.

Если атаковать импровизированно, без особой подготовки, то можно ожидать побед в первое время на суше, особенно с учётом того, что часть японских сил будет отвлечена на Китай, но очень быстро русские ресурсы на ДВ истощатся, а японские будут легко пополнятся по морю. И победы сменятся их противоположностью. Наличными силами обеспечить господство на море Россия не сможет (опять же - если ТС опишет сражения, буду заинтересован и благодарен), а переброске с Балтики и пр. помешает Англия, именно по вышеприведенным мотивам.

Если готовиться заранее, то создать наряд сил, достаточный для победы, в принципе возможно (особенно если как-то побороть убеждённость, что "один русских солдат равен четверым япошкам"). Но такое создание скрыть не удастся, и будет противодействие прежде всего Англии, сперва дипломатическое, потом демонстрациями силы, а если упереться - и применением силы.

Чтобы в глазах Цивилизованного Мира японцы из милых "боевых хоббитов", способных в нужный момент ткнуть русского тролля ножичком в... эээ... сзади, в общем, превратились в "жёлтых варваров", нужна их победа в РЯВ, зверства в Китае и Пирл-Харбор. В 1894 о подобном как-то не думается.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Среди проблем России на ДВ Япония не была не то, что единственной, но даже главной. Главная была Англия, затем шли прочие колониальные державы

Интересно, какие проблемы Вы увидели для России от Британии и прочих колониальных держав (каких, кстати?) на Дальнем Востоке?

Но для Англии Дальний Восток лишь один из театров, причём второстепенный, как и для прочих. Поэтому она там поощряла "боевого хомячка"

И в чем, конкретно, проявлялось поощрение Японии до заключения договора 1902 года, а тем боле до 1900 года? Кредиты не считать: это коммерческая деятельность банков, а не поощрение государством. У государства банков не было, а проценты по японским кредитам были как бы не выше тех, что получала Россия.

То есть в случае, если Россия всерьёз сможет побить Японию, автоматически включается Англия

Потрудитесь почитать текст англо-японского договора и указать, на основании каких статей Британия автоматически должна была подключаться к русско-японской войне, при условии, что Россия воевала бы в одиночку.

Иначе говоря, британская эскадра во Владивостоке реальна, вот только она придёт не помочь взять Токио, а как бы не наоборот.

Если Вы про реал, то британская эскадра на таких условиях нереальна. Если Вы про полную невозможность, потрудитесь доказать, что Британия ни при каких обстоятельствах не будет поддерживать Россию. На это будет забавно посмотреть, что в 1895-1899 гг. англичане честно пытались договориться с Россией. И к тому были вполне конкретные политические основания, сложившиеся к тому времени. Россия и Проливы могла получить, и на Дальнем Востоке сферы влияния разделить. И Япония пошла бы лесом, хотя бы потому что против Германии она ничего не может.

А на этот момент японцы Европой воспринимаются скорее, как "хоббиты проти троллей"

Вильгельм II у нас уже не Европа? И французы, которые предоставили русским стоянки в Носси-Бэ и Камрани?

Если готовиться заранее, то создать наряд сил, достаточный для победы, в принципе возможно (особенно если как-то побороть убеждённость, что "один русских солдат равен четверым япошкам").

1) С чего Вы взяли, что такая убежденность была? Если она была, то с чего это Куропаткин не лез в бой, пока не сравнялся в числе дивизий с японцами?

2) С чего Вы вообще взяли, что сделать существенно больше, чем реально было сделано, возможно? В 1895 году у России на Дальнем Востоке примерно 2 дивизии (а артиллерии и того меньше). К 1904 - уже 11. Если учесть, что КВЖД заработало только в 1903 году - прогресс очевиден.

Но такое создание скрыть не удастся, и будет противодействие прежде всего Англии, сперва дипломатическое, потом демонстрациями силы, а если упереться - и применением силы.

Смешно. Россия, оказывается, не имеет права размещать своих войск на своей территории, как ей вздумается. В реале не стеснялись даже в Китае их размещать, и плевали на все эти противодействия.

Чтобы в глазах Цивилизованного Мира японцы из милых "боевых хоббитов", способных в нужный момент ткнуть русского тролля ножичком в... эээ... сзади, в общем, превратились в "жёлтых варваров", нужна их победа в РЯВ, зверства в Китае и Пирл-Харбор. В 1894 о подобном как-то не думается.

Как раз в 1894 году утопили Коушинг, расстреливая плававших китайцев на глазах европейцев, а затем устроили резню в Порт-Артуре. Но здесь сама посылка неверна. Японцев, конечно, всерьез не воспринимают. Не удалось договориться с русскими - будут использовать японцев. Если удастся договориться с русскими - кому эти японцы нужны?

@sanitareugen - Ваш появление в этой теме  неуместно. Сюда набежали люди, которые в политике конца XIX - начале XX вв. намного лучше Вас разбираются. Я больше чем уверен, что Вы своих утверждений ничем, кроме демагогии, подтвердить не можете. А вопросы веры (в том числе Вашей веры в постоянно гадящую России англичанку) обсуждать бессмысленно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А давайте Вы не будете мне приписывать того, что я не говорил. И тогда я не буду говорить того, что я о Вас думаю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А давайте Вы не будете мне приписывать того, что я не говорил.

И что же конкретно я Вам приписал такого, о чем Вы не говорили?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не опасаюсь, а просто ставлю себя на место наших военных. Для них вот это всё:

Если бы русское политическое руководство всегда слушалось военных то и англо-русский договор  1907 года подписан не был бы

Без тыла для русских все очень печально. Капитуляция на Дальнем Востоке, удар по авторитету, последствия самые негативные

Опять проштудировал многострадального Лукоянова. По ходу переговоров 1903 года русские и право Японии оказывать советы и помощь Корейскому правительству признали, и пункт о неиспользовании территории Кореи в стратегических целях вычеркнули. Т.е. не посчитали это потерей лица и капитуляцией. Бодались за нейтральную зону в Корее. Но то какими методами и с какими проволочками - японцы естественно заподозрили недоброе.

Вообще непонятно что вы имеете ввиду под капитуляцией. Вон Франция уступила Германии Камерун - это капитуляция или что?

Кстати интересный момент прочитал - осень. 1903 года Витте в частном разговоре с японскими представителями распустил язык и сказал что никакая договоренность не может быть постоянной, потому что как только баланс сил изменится, то договоренность будет пересмотрена и рекомендовал японцам ограничится естественной морской границей. Из этого Лукоянов делает вывод что Витте понимал что дело идет к войне и намеренно провоцировал японцев для того чтоб в условиях кризиса в России вернуть себе власть. Если это так то значит понимание того что Япония начнет войну у Витте были

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но повторяю: чтобы такое сделать, надо иметь прочный тыл в лице англичан и американцев. Чтобы, в случае чего, дальневосточная британская эскадра внезапно оказалась во Владивостоке, а британский командующий стал бы верховным главнокомандующим на море

Кстати, в это я не верю, а вот в то что 1902-03 будут временем налажимания контактов между Михаилом и Эдуардом VII - верю безоговорочно. Возможно какое-то Британское посредничество в русско-японском диалоге.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опять проштудировал многострадального Лукоянова. По ходу переговоров 1903 года русские и право Японии оказывать советы и помощь Корейскому правительству признали, и пункт о неиспользовании территории Кореи в стратегических целях вычеркнули. Т.е. не посчитали это потерей лица и капитуляцией. Бодались за нейтральную зону в Корее. Но то какими методами и с какими проволочками - японцы естественно заподозрили недоброе.

О! В таком случае четкое и конкретное высказывание наших "нет" будет на пользу. Японцы вполне могут пойти на создание нейтральной зоны в северных провинциях. Вот только, такая дипломатия в те времена была не в чести. Предпочитали в покер с каменными лицами играть.

Вообще непонятно что вы имеете ввиду под капитуляцией. Вон Франция уступила Германии Камерун - это капитуляция или что?

Нет. 

Кстати интересный момент прочитал - осень. 1903 года

Осенью 1903 года, наверное, уже да. Но из этого никак не следует, что в 1902 тоже да.

Кстати, в это я не верю, а вот в то что 1902-03 будут временем налажимания контактов между Михаилом и Эдуардом VII - верю безоговорочно. Возможно какое-то Британское посредничество в русско-японском диалоге.

Почему не раньше? Эдуард не может приехать на похороны Георгия I, как он приехал на похороны Александра III?

Эдуард де-факто исполнял роль посла с миссией мира. Например, нормализация отношений с США - во многом его заслуга, причем еще задолго до вступления на престол: визиты в США, публичные выступления, даже просто влияние на местную моду.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Осенью 1903 года, наверное, уже да. Но из этого никак не следует, что в 1902 тоже да.

важно тут то что это показатель что из всего русского руководства только до Витте дошло что война возможна до того как война началась.

Почему не раньше? Эдуард не может приехать на похороны Георгия I, как он приехал на похороны Александра III?

Потому что я рассматриваю вариант 1901 года. Ибо если развилка раньше - то вообще все иначе может быть. Глядишь англо-японский договор может быть не заключен. Либо заключен в иной форме.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

важно тут то что это показатель что из всего русского руководства только до Витте дошло что война возможна до того как война началась.

Если Витте увидел вероятность войны как шанс для себя восстановить утерянное влияние, это еще не значит, что он увидел бы то же самое, находясь на коне.

Потому что я рассматриваю вариант 1901 года. Ибо если развилка раньше - то вообще все иначе может быть. Глядишь англо-японский договор может быть не заключен. Либо заключен в иной форме.

Как теоретическое исследование, наверное представляет какой-то интерес, но вот когда события проходят по грани - это нехорошо, так как нет запаса прочности и альтернатива, строящая на такой шаткой платформе, будет уязвима для критики. А когда кажется, что в реальности были же такие события, когда проходило по грани, при более глубоком изучении оказывается, что грань-то была несколько раньше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если Витте увидел вероятность войны как шанс для себя восстановить утерянное влияние, это еще не значит, что он увидел бы то же самое, находясь на коне.

Я не вижу причин которые помешают ему это увидеть. Мозги-то те же.

Как теоретическое исследование, наверное представляет какой-то интерес, но вот когда события проходят по грани - это нехорошо, так как нет запаса прочности и альтернатива, строящая на такой шаткой платформе, будет уязвима для критики. А когда кажется, что в реальности были же такие события, когда проходило по грани, при более глубоком изучении оказывается, что грань-то была несколько раньше

В истрии очень много было таких граней. Отрицать альтернативу на основании что это грань - нельзя.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не вижу причин которые помешают ему это увидеть. Мозги-то те же.

Мозги те же, но работают на другую цель.

В истрии очень много было таких граней.

Я же говорю: каждый раз оказывается, что подлинная грань была раньше.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мозги те же, но работают на другую цель.

Мне сложно представить как так получилось что сидя в опале Витте понял что война возможно, а будучи при власти - не поймет. Другое дело что это понимание можно по разному использовать.

Я же говорю: каждый раз оказывается, что подлинная грань была раньше.

Тем не менее я полагаю что критичным был именно 1903 год, а не ранее. И тут кстати Витте, как финансист, а не военный, может и рискнуть по корейскому вопросу, не утруждая себя подозрениями о том что  этак они Корею аннексируют, подтянут войска и нападут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне сложно представить как так получилось что сидя в опале Витте понял что война возможно, а будучи при власти - не поймет.

А мне легко представить. В чем проблема? Повторяю: когда Витте у власти, у него одни цели, когда он в опале - у него другие цели. А человеку свойственно обращать внимание на то, что для него важно в данный момент. Когда он в опале - война - шанс для него. Когда Витте у власти, война ему ничего не дает. Вот и всё.

Тем не менее я полагаю что критичным был именно 1903 год, а не ранее. И тут кстати Витте, как финансист, а не военный, может и рискнуть по корейскому вопросу, не утруждая себя подозрениями о том что  этак они Корею аннексируют, подтянут войска и нападут.

Может быть. Но потом военные встают на дыбы и... что дальше? Витте их всех прокидывает, или все прокидывают порядком надоевшего Витте? Вы понимаете, как все становится шатко и авторски-произвольно?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда он в опале - война - шанс для него. Когда Витте у власти, война ему ничего не дает

Когда Витте у власти то война - это угроза эту самую власть потерять, т.к. ответственность за нее несет именно Витте.

Но потом военные встают на дыбы

И что? Отменить свершившийся договор невозможно. И это еще надо посмотреть чо за военные булут вставать на дыбы и будут ли вообще. Флотские - да. Но Военный министр куропаткин. Вот прямо все бросит и примется ДВ накачивать? Или потребует у политического руководства обеспечить безопасность ДВ политическими методами чтоб с Европы не переключаться?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда Витте у власти то война - это угроза эту самую власть потерять, т.к. ответственность за нее несет именно Витте.

То-то он до самого конца угрозы своей власти не видел. Нет, видеть угрозы и возможности - это совсем разное.

И что? Отменить свершившийся договор невозможно.

Свершившимся он будет, только когда его подпишет император.

Вот прямо все бросит и примется ДВ накачивать?

Посчитает, что уж лучше война, чтобы надавать япошкам по мордам и выбросить их из Кореи. Недооценка последствий вполне может иметь место быть.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас