Дело о сверхцивилизации-записки правнука попаданца

58 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вы хотите вдуть в анод одной лампы накальный ток этак десятка других ламп.

В катод, я полагаю... Если накальный. Или имеется в виду, что один анод на много катодов?

И что характерно -- активно обсуждается вакуумный комп, но об произведении как таковом -- полтора поста.

А в произведении есть что-то, кроме описания принципа компа? Три имени (Замятин, Булгаков, Чкалов), скорее как маркеры, чем как сюжетообразующий элемент, упоминание некоей сверхцивилизации, цели коей невнятны, и прадедушка, вероятно, попадаст. А вот комп описан со вкусом, хотя и несколько бредовато.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Правильно, киловаттные мощности, а немного выше уже никак.

Ну, вот линия электропередач постоянного тока Кабора-Басса. Тиристорные вентили 1.92 ГВт.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или имеется в виду, что один анод на много катодов?

Фиг его знает, как там ТС хочет лампой управлять накалом ламп.

А ещё мне очень интересно, как на ходу определять сгоревшие лампы, отличать их от планово отключенных и менять, не дожидаясь остывания, и что при этом будет с содержимым памяти.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как обычно это делается. Блочной сборкой с дублированием, полным или частичным. Неисправный блок выводится из работы и заменяется, вот и вся недолга.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как обычно это делается. Блочной сборкой с дублированием, полным или частичным. Неисправный блок выводится из работы и заменяется, вот и вся недолга.

Угу, обычно. То-то я в армии горячие лампы выдёргивал и новые втыкал. В работающем шкафу. Теретически это надо было делать спецзахватом )что-то типа круглых щипцов с мягкой прокладкой для стекла), но во время боевой работы он не всегда был под рукой... Во всяком случае любимой пугалкой для новичков быо показывать мятую лампу с якобы отпечатками пальцев на полурасплавленном во время работы стеклянном колпаке. (Лампы были ещё даже не пальчиковые, ежели что. Было за что ухватиться всей рукой).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Блочной сборкой с дублированием

Количество ламп удваивается.

Неисправный блок выводится из работы и заменяется, вот и вся недолга.

Как отличить неисправный от планово отключенного?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Количество ламп удваивается.

Далеко не факт. Скажем "память" организована из N секций, следовательно для работы без снижения характеристик при возникновении ошибок в одной из них достаточно иметь в схеме N+1 секцию памяти. А то и просто достаточно дополнительного пустого разъема на шине. 

Как отличить неисправный от планово отключенного?

По журналу текущего обслуживания.:) Все плановые(да и неплановые тоже) действия положено фиксировать письменно в соответствующей документации. Этому отдельный жанр литературы посвящен, ПТБ, ПТЭ и СНиП.(похлеще Стивена Кинга будет):grin:

Угу, обычно. То-то я в армии горячие лампы выдёргивал и новые втыкал. В работающем шкафу. Теретически это надо было делать спецзахватом )что-то типа круглых щипцов с мягкой прокладкой для стекла), но во время боевой работы он не всегда был под рукой..

Были когда-то и мы рысаками...(с):) Тут есть один нюанс, при "упрощенном" способе замены неисправного элемента, нужно знать(или сплюнуть через плечо) что его временное удаление не привет к еще большим нарушениям в работе схемы. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По журналу текущего обслуживания. Все плановые(да и неплановые тоже) действия положено фиксировать письменно в соответствующей документации.

Так оно там включается-выключается автоматически и прямо на ходу. Реконфигурируемая архитектура же.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так оно там включается-выключается автоматически и прямо на ходу. Реконфигурируемая архитектура же.

И в чем проблема? Всё это дело , в таких устройствах, отражалось на индикаторных панелях. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И тут возникает вопрос, что сбоит - блок или индикаторная панель?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В общем, как на мой дилетантский взгляд, "сверхмощный и сверхнадёжный компьютер" весьма и весьма зависим от самого ненадёжного элемента в любой системе -- того самого "человеческого фактора". Мндя...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И тут возникает вопрос, что сбоит - блок или индикаторная панель?

Это у вас возникает, а обслуживающему персоналу в общем-то поровну что чинить. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В общем, как на мой дилетантский взгляд, "сверхмощный и сверхнадёжный компьютер" весьма и весьма зависим от самого ненадёжного элемента в любой системе -- того самого "человеческого фактора". Мндя...

И что? Ничто не вечно под Луною...(с)

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

И что?

Да просто то, что обычное нонешнее "железо" работает надёжнее, и требует меньшего вмешательства, чем у меня сложилось впечатление про "тёплый ламповый" комп, судя по обсуждению.

Изменено пользователем Неисторик

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да просто то, что обычное нонешнее "железо" работает надёжнее, и требует меньшего вмешательства, чем у меня сложилось впечатление про "тёплый ламповый" комп, судя по обсуждению.

Да как вам сказать. Во первых с Новым Годом!:) Во вторых, всё-таки прогресс, а ТС, как полагаю, писал АИ основанную на технологиях 40-60 годов прошлого века. С таким подходом можно и царя Леонида критиковать, мол почему не пользовался пулеметами при Фермопилах. В третьих, лампы, на деле, не такой уж ужас-ужас, здесь больше чернуху нагоняют. По моему опыту, так наименьшие хлопоты были со схемами на магнитных усилителях, а "лампы" и "микросхемы" ломаются примерно поровну.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во первых с Новым Годом!:)

Ой, да, взаимно! :)

а ТС, как полагаю, писал АИ основанную на технологиях 40-60 годов прошлого века.

А, ну, тут -- да.

В третьих, лампы, на деле, не такой уж ужас-ужас, здесь больше чернуху нагоняют. По моему опыту, так наименьшие хлопоты были со схемами на магнитных усилителях, а "лампы" и "микросхемы" ломаются примерно поровну.

И таки тогда почему мы такого компа не наблюдаем в истории? Или он был, я просто не знаю?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И таки тогда почему мы такого компа не наблюдаем в истории? Или он был, я просто не знаю?

Не считая специализированных и аналоговых, краткий список из Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_ламповых_компьютеров

Поделиться сообщением

Опубликовано:

обслуживающему персоналу в общем-то поровну что чинить

Это лишнее время на поиск неисправности и лишние простои.

"лампы" и "микросхемы" ломаются примерно поровну.

1500 часов наработки на отказ у лампы против 50000 часов у ИМС.

на технологиях 40-60 годов прошлого века

В эти годы вместилось пять поколений вычислительной техники.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

1500 часов наработки на отказ у лампы против 50000 часов у ИМС.

ИМС тогда не существовало, а то что было работало весьма скверно.

Изменено пользователем Serg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ИМС тогда не существовало

1962 год - коммерчески доступная ТТЛ.

а то что было работало весьма скверно

Но уже лучше ламп. Потому что - 30 минут от отказа до отказа.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1962 год - коммерчески доступная ТТЛ.

А первые лампы ещё при Ньютоне, ни о чем.

Но уже лучше ламп. Потому что - 30 минут от отказа до отказа.

Вам доводилось обслуживать, или "одна баба сказала"?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А первые лампы ещё при Ньютоне

Ой....правда? :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой....правда? 

В определенном смысле.:grin: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хоксби,_Фрэнсис

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В определенном смысле.

Ну от этого до лампы...;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну от этого до лампы...

С учетом того что и про электричество еще мало что понимали, вполне.;)))

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас