Первичная яваннография

897 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вы серьёзно? 

Так даже по их жаргону заметно. Проводят синтез только в учебниках и научных статьях, а в лабораториях и на заводах варят.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, вычеркните, Вы это наверняка откуда-то по ошибке скопипастили, в порядке опечатки.   Падение астероида ( и даже Земли в целом) может повлиять на солнечную активность примерно как падение мухи на броню танка - на активность  экипажа. Масса Земли, грубо, 3 МИЛЛИОННЫХ от солнечной. А тут - астероиды... И - да, солнечная активность формируется отнюдь не на поверхности Солнца.

Ну, давайте считать. Масса астероида - да, невелика. Смотря какой, конечно. Я бы предположил, что речь о каком-то плутино из пояса Койпера. Для определённости - примерно Плутон. 2 на десять в 22 килограмм. По сравнению с массой Солнца - крайне скромно. Но он приближается, постепенно ускоряясь.Поначалу медленно (что, собственно, и даёт время приготовиться), но чем ближе... Потенциал гравитационного поля на поверхности Солнца два на десять в 11 Дж/кг. А потенциал, как известно, равен работе для удаления на бесконечное расстояние. То есть энергия в момент попадания астероида в Солнце будет 4*1033Дж. А мощность термоядерных реакций Солнца равна 4*1026Вт. Иначе говоря, при столкновении выделится энергия, равная излучению Солнца за 10 000 000 секунд (116 суток). В Новую это Солнце не превратит, но выброс вещества может быть весьма изрядный, и последствия для Земли интересные. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для определённости - примерно Плутон.

Подмена понятий. Плутон, по современной классификации, не астероид, он относится к карликовым планетам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Непонятно, почему - если весь проект не фейк -  за те же много лет не запущены УЖЕ, перед экспедицией, караваны автоматических зондов.

Потому что автор не умеет в интересный сюжет без пафосного превозмогания Проект, по большому счету и ряду причин, в том числе выше названных читателями, осуществляется не "как надо", а "хоть как-нибудь, лишь бы взлетело". И колонистам это аукнется не раз и не два *закадровый злодейский смех".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

наче говоря, при столкновении выделится энергия, равная излучению Солнца за 10 000 000 секунд (116 суток).

Вопрос, за какое время, на каком промежутке и итоговой глубине она выделится. И переизлучится.

Впрочем, в данной теме это оффтоп. Клятвенно обещаю не взрывать в тексте ничего, большего по размерам, чем планета ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

За небольшое время. Сколько нужно для торможения с 600 км/с (примерно). А вот формы выделения неясны. Но если даже "сверхпротуберанцы" и супер-событие Кэррингтона это всё, что случится, это будет достаточно опасная ситуация.

Вообще же - я пытался придумать ситуацию, в которой оправдана попытка создать "резервную базу" у другой звезды. Причём её можно спрогнозировать с достаточно большим упреждением, но уверенно. Вот крупное тело, заведомо столкнущееся с Солнцем - вариант.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глава 5.

С каждой главой нравится все больше. Действительно достойный язык и хороший темп повествование. 
Отдельное спасибо за подробности по геополитической ситуации в мире. Вот только некоторые из них вызвали новые вопросы.
А именно ситуация с Израилем. Раньше я думал что Земля так от войны и не оправилась. Есть куча маленьких государств-полисов, ГОК и всего такого прочего, которые занимают совсем немного места в разных концах Земли. А между ними тлен, безысходность и анархия. Ну и соответственно население планеты миллионов 500. Но израильская граница в районе Чада как бы намекает что есть действительно крупные государства и незанятых территорий не так уж и много. Что несколько порушило представление о мире. Сколько примерно народу проживает в 28 веке? И что с колонизацией Луны/Марса/Астероидов и прочих объектов СолСистемы?
И еще. Если с Пацификой примерно понятно что это такое и с чем едят, то что подразумевается под Секундой совершенно неясно. Так же непонятно где расположен Владирос. Я сначала думал что речь о Владивостоке и Ко, но описание событий в Хабаровске ставит под сомнение эту теорию. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не совсем понял проведение аналогий почвенного покрова Кементари с современными земными почвами. Ведь если там нечто условно соответствующее "поздней перми" на Земле значит нет цветковых и покрытосемянных, а следовательно и травяного покрова. И почвенный покров Кементари должен принципиально отличаться от современного земного.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще же - я пытался придумать ситуацию, в которой оправдана попытка создать "резервную базу" у другой звезды. Причём её можно спрогнозировать с достаточно большим упреждением, но уверенно.

Начиная текст, я тоже обдумывал такой сюжетный поворот. Но отказался от него. Основная причина - временной лаг. Если это плутино падает по полого сужающейся орбите - у землян остаются сотни лет, чтобы организовать конвейер по доставке на него кузькиных матерей в поточном режиме, построить отклоняющую протуберанцы от Земли НЁХ, спрятаться в радиоубежища и сделать много других интересных вещей, которые будут заведомо проще и результативнее межзвездного путешествия. Если по резко эллиптической, то вопрос "Как нам освоить новую Землю" резко и решительно уступает место другому вопросу: "Какая падла бросается плутонами?", а на тему Агрессивного Контакта и без того написано достаточно. Написанное выше в полном объеме относится и к в принципе не отклоняемым сюрпризам наподобие нейтронных звезд.

караваны автоматических зондов

По зрелому размышлению - это хорошая идея, правда, осетра придется урезать с особо жестоким минимализмом.

Вот только некоторые из них вызвали новые вопросы.

"...

Дурные привычки: заставляет читателей гадать на кофейной гуще" :rofl:

Не совсем понял проведение аналогий почвенного покрова Кементари с современными земными почвами. Ведь если там нечто условно соответствующее "поздней перми" на Земле значит нет цветковых и покрытосемянных, а следовательно и травяного покрова.

"Конечно, неправильно прямо отождествлять факторы почвообразования, действующие на нашей планете, с присущими Кементари" - прямая речь персонажа.

И я уже упоминал - планета несколько более похожа на Землю, чем исследователи предположили при анализе первых отчетов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне докладывали, что все эти марши без воды призваны в передовых армиях мира приводяшими к порче ценного казенного имущества

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он еще рассчитаны на отсеивание психологически и физически недостаточно выносливых и работу в группе. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обычно их все же проводят на более ранних этапах подготовки, а потом требуют пить, даже если не хочется

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В советское время в Афгане давали солевые таблетки и как раз много пить запрещали. Потом вроде вылезли американские исследования, что так гробят почки. Что правильно много пить. Но в данном случае просто нет воды. И потом, вам реализм или другие планеты? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он еще рассчитаны на отсеивание психологически и физически недостаточно выносливых и работу в группе. 

Для первого есть тесты, детально расписаные автором.

А работа в группе - она не сферическая в вакууме - каждая команда в каждом виде спорта (и в каждом виде работы) СЫГРЫВАЕТСЯ по-разному. Грубо говоря, из сыграных хоккеистов футбольная команда получится НЕ сыгранная. А сыгранная стройбригада и сыгранный взвод - тоже две разницы, а сыгранная команда программеров - вообще третья.

У них есть чёткая задача, вид спорта уже выбран: в него и надо играть. Во что-то вроде стройотряда. Ибо им вместе именно что строить, а не маршировать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У них есть чёткая задача, вид спорта уже выбран: в него и надо играть. Во что-то вроде стройотряда. Ибо им вместе именно что строить, а не маршировать.

Играть в колхоз "Светлый путч", причем до одурения, им предстоит на всех этапах подготовки, в том числе и на прошедших. А потом - всю оставшуюся жизнь.

Что не отменяет возможности разового отыгрыша квенты второго порядка по булычевским робинзонам и незапланированным превозмоганиям. Чисто для проверки, не передохнут ли.

"Психологические тесты не стопроцентно надежны, Билл. Как и люди, которые их составляют" (с) оттуда же.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Что не отменяет

Да, я помню:

не "как надо", а "хоть как-нибудь, лишь бы взлетело"

;) 

Вообще-то цитированная фраза звучит гораздо страшнее, если помнить, что между взлётом и посадкой 500 лет. То есть никто из готовящих взлёт за то, как пройдёт посадка - и будет ли она вообще -  не отвечает абсолютно, на все 292%. Единственные реально заинтересованные в КОНЕЧНОМ результате - сами колонисты. Всем остальным и промежуточных успехов - с лихвой.

Пожалуй, "Лишь бы взлетело" тянет на девиз. Или эпиграф.

Изменено пользователем Крукс

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пожалуй, "Лишь бы взлетело" тянет на девиз. Или эпиграф

Если не на эпитафию)

Коллега, верните миелофон, перестаньте читать мысли моих персонажей и не провоцируйте меня на плагиат из Ваших цитат цельными кусками :)

По текущему тезису - да, подготовка конкретно ГГ сотоварищи будет состоять из поездок в подшефный колхоз чуть менее, чем полностью. Но выделить недельку на проверку группы на слаживание в приближенной к кризисной обстановке тоже, имхо, нельзя назвать бесполезным действом.

З.Ы. Все познается в сравнении. Представьте на секунду, что приснопамятный Марс Один не слился с треском, обсуждаемый здесь и по соседству Маск действительно имеет возможность туда их доставить, и сборная солянка доктора Ландсдорпа действительно отправляется осваивать Красную планету. Вам все еще кажется, что именуемый Проектом чад и угар кутежа плохо организован и имеет мало шансов на выживание? :rofl:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Начало пути в один конец всё ближе и ближе :) 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По мне некоторое количество Я можно сократить.

Я расстегнул ремень. Я встал и так далее. По смыслу и так видно что Я расстегнул. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Начало пути в один конец всё ближе и ближе

Вы хотите сказать, что пролог затянулся? ;) 

Так может автор на 6-томник замахнулся. Мартина переплюнуть. Сеттинг, в общем-то, позволяет при желании писать бесконечный цикл.

В том числе пару томов до старта. Там и на Земле нескучно. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я расстегнул ремень. Я встал и так далее. По смыслу и так видно что Я расстегнул. 

Паразитные повторы - моя давняя беда, и вычитка помогает лишь отчасти.

Сеттинг, в общем-то, позволяет при желании писать бесконечный цикл. В том числе пару томов до старта. Там и на Земле нескучно. 

Заявка на приквел принята, обдумана и отложена до прихода вдохновения :)

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Паразитные повторы - моя давняя беда, и вычитка помогает лишь отчасти.

В случае повествования от первого лица  избежать повторов - та ещё задача :) Потому как в том анекдоте про наркомана: "Это я. И это я. И за дверью - тоже я" :)

Изменено пользователем Изяслав Кацман

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вычитка помогает лишь отчасти.

Нет предела совершенству. Сколько не перечитывай, а потом все равно ошибки. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хорошее слово - "неомифер". Вообще у автора хороший генератор новых слов, вкусно работает. В моём вкусе, конечно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

«Тень дуба»

Ну зачем же так светиться-то. :rofl:

хороший генератор новых слов

Это да. Словечки просто прелесть, как и вся вещь в целом.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас