Posted 7 Oct 2016 (edited) а что будет, если империя сможет удержать рубеж примерно по границам нынешней Турции и этот процесс не запустится?Я вас возможно разочарую - не сможет. Когда Абд-аль-Малик консолидирует халифат (если это и в АИ детерминировано) - арабы снова ворвутся в Малую Азию. И такая Византия, которая у вас тут нарисуется к тому моменту - будет их бить (и новых осад Константинополя не допустит), но бить на своей территории. Армии, которые способен выставить консолидированный Халифат, будут иметь подавляющую численность, и границу проломят (ибо при этом проломе будут опираться на свою приграничную зону с инфраструктурой и снабжением). И все равно кампания пойдет сперва на измор и измот на плато, а потом - битва на западе Малой Азии и дорезание арабов при отступлении. Ежели читали Мохова, вспомните описанную им ситуацию в малолетство Константина IV (при регентстве Ирины), когда снова пришлось иметь дело с единым Халифатом, консолидированным Аббасидами. У ромеев была в целости вся мощь армии Константина V и его живые полководцы. Тем не менее армию вторгшегося в империю Гаруна-аль-Рашида не пытаются разгромить на границе, а "ведут" через Нагорье, и наносят поражение и блокируют уже в Вифинии. Операция проведена блестяще, наследник престола Халифата сидел в окружении, и герою Тысячи и Одной Ночи быть бы в плену, если бы Ирина его не отпустила. Но тактика борьбы с армией консолидированного Халифата - прежняя. Edited 7 Oct 2016 by Georg Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Oct 2016 (edited) Ежели читали Мохова, вспомните описанную им ситуацию в малолетство Константина IV (при регентстве Ирины), когда снова пришлось иметь дело с единым Халифатом, консолидированным Аббасидами. У ромеев была в целости вся мощь армии Константина V и его живые полководцы. Тем не менее армию вторгшегося в империю Гаруна-аль-Рашида не пытаются разгромить на границе, а "ведут" через Нагорье, и наносят поражение и блокируют уже в Вифинии.Читал, у меня сложился вывод, что это Сталин расстрелял всех полководцев Ирина виновата, в том, что начала распускать тагмы иконоборцев, чтобы усилить иконофилов.И "вся мощь армии" уже не была "в целости". А без этого ромеи бы "малой кровью, могучим ударом, на вражеской территории"Но в целом ситуация понятна, спасибо большое. Кстати, а что Вы думаете по поводу стратегии Империи на Балканах в ближайшие 50 лет после 680го? И, если мы коснулись иконоборцев. Вы не в курсе, чего ученые думают - Льва Хазара иконофилы отравили или он сам помер? И если отравили - там есть шансы переиграть столичных бюрократов или после 60 лет доминирования фемных провинциальных группировок временный реванш столичных бюрократов детерминирован? Edited 7 Oct 2016 by Neznaika1975 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Oct 2016 (edited) Читал, у меня сложился вывод, что это Сталин расстрелял всех полководцев Ирина виновата, в том, что начала распускать тагмы иконоборцев, чтобы усилить иконофилов. И "вся мощь армии" уже не была "в целости".Значит плохо читали. Кампания Гаруна-аль-Рашида имела место еще до того, как Ирина успела нанести ущерб системе Константина.Льва Хазара иконофилы отравили или он сам помер?Поскольку правдоподобных версий отравления не встречал - полагаю что помер сам. Ирина конечно ...... та еще, но демонизировать ее до такой степени не стоит. Тем более что смерть мужа в то время ставила ее с сыном в большую опасность - я разумею претензии младших сыновей Константина V.Кстати, а что Вы думаете по поводу стратегии Империи на Балканах в ближайшие 50 лет после 680го?"Без резких движений". Инкорпорация славянских элит в служилую систему империи, проповедь христианства (возможно - появление славянской письменности на столетие раньше), в общем - "насаждение имперской идентичности". Возможно восстановление городов в ключевых пунктах. Обеспечение прочного контроля имперской администрации над Via Egnatia (старая римская трасса от Константинополя до Диррахия) с целью более удобной связи с Равеннским экзархатом. Лангобардам в этом мире кстати тяжко придется когда в VII веке арабский "девятый вал" схлынет. Огребут вместо болгар - как бы ромеи их обратно за Падан не выгнали. Edited 7 Oct 2016 by Georg Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Oct 2016 (edited) ополченца 26,6 145,0Коллега, у Вас, вероятно, опечатка. Сомнительно, что в 641 году на одного ополченца тратилось на порядок больше, чем в любой другой период, и в несколько раз больше, чем на наемного солдата. Edited 7 Oct 2016 by Shnurre Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Oct 2016 Коллега, у Вас, вероятно, опечатка. Сомнительно, что в 641 году на одного ополченца тратилось на порядок больше, чем в любой другой период, и в несколько раз больше, чем на наемного солдата.это не опечаткасделаю примечаниея просто одну и ту же сумму военных издержек делил на ополченцев и на наемников и на всех солдатконечно, по отдельным годам это дает перекосы Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Oct 2016 это не опечатка сделаю примечание я просто одну и ту же сумму военных издержек делил на ополченцев и на наемников и на всех солдат конечно, по отдельным годам это дает перекосыХм, т. е. на самом деле это не издержки на одного солдата, а просто полная сумма военных расходов, поделенная на количество солдатов каждого данного типа, я правильно Вас понял? Кажется, что взвешивание по общему количеству солдат в данный год (т. е. по доле солдат данного типа к общему) сбивало бы меньше. Но в любом случае, спасибо за интересную информацию Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Oct 2016 Кажется, что взвешивание по общему количеству солдат в данный год (т. е. по доле солдат данного типа к общему) сбивало бы меньше. Но в любом случае, спасибо за интересную информациюя тоже сначал так подумал, потом решил что для аналитик будет интереснее в разных вариантах посчитатьспасибо за формулировку, написал ее в качесвте примечания Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Oct 2016 Сомнительно, что в 641 году на одного ополченца тратилось на порядок больше, чем в любой другой период, и в несколько раз больше, чем на наемного солдатаЯ не догоняю, откуда в 641 году вообще взялись "ополченцы". Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Oct 2016 Я не догоняю, откуда в 641 году вообще взялись "ополченцы".у Тредголда это "part time soldiers" Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Oct 2016 На мой взгляд, в условиях сборной солянки, когда болгары сначала перемешались со славянами, уходя на запад с Днепра, затем часть это солянки осталась на Днестре и на Врехнем Дунае пришельцы оказались щедро разбавлены романо-германским населением и западными славянами – о племенах не может быть и речи.А кто мешает славян, немцев и прочих "римлян" - "усыновлять", принимать в род-племя? Ну, говорили на другом языке, ну цвет волос не такой, ну вот такой вот "не типичный", но болгарин. А через поколение уже и сами осознавать себя будут болгарами, членами племени, рода, и так далее.Хотя я, возможно, ошибаюсь.В Ираке сидят наместники Язида, которые удержат ситуацию, как удержали ее в момент убийства Аль-Хусейна.Ну как сказать - удержали. Вики, русская и английская, в один голос утверждают, что Ибн аз-Зубайру как халифа признал Йемен, Басра, Куфа, Хорасан и другие провинции Халифата. Омейяды контролировали лишь Сирию и часть Египта. Англичане же говорят, что и Сирию - не всю: Soon, Ibn Zubayr established his power in Iraq, southern Arabia and in the greater part of Syria, and parts of Egypt.И тут, в АИ, византийцы чуть ли не под корень срубают поддержку Омейядов, разоряя их "домен", насколько я понимаю.Этак и сторонники Омейядов могут не столько разгореться жаждой мести, сколько испугаться гнева Аллаха, наказавшего лже-халифа, посмевшего поднять руку на Мекку. Как бы охрана Язида не доставила халифа в Мекку на "праведный суд".Но АИ - ваша, и этот период вы лучше знаете все еще законный халиф.Законный - для кого? Для части Сирии и Египта? Важен ли Дамаск сам по себе - не могу ответить, не понимаю.Я тоже. Увы.Хазария пока не при делах - она в РеИ нападала в 681-ом на Азербайджан и в 685 - дошли до ДжазирыНашел немного подробнее (стр. 146): "У Халифы б. Хаййата сохранилась краткая, но ценная заметка о том, что в 66 (685/66) хазарами был убит арабский эмир в ал-Маусиле. (Очевидно, они добрались так далеко на юг.)".Но в АИ-то хазары знают, что Византия - сильная, у арабов - усобица, Дамаск взят... Имхо, могут и раньше пойти. И дойти могут подальше, если у них дружественная Византия на фланге. А могут и вместе с Византией ударить в 983м (что мне кажется наиболее логичным и вероятным), и успехи у них могут быть не скромнее РеИ-похода 985го, а то и побольше.Но мне вообще за хазар обидно Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Oct 2016 у Тредголда это "part time soldiers"Для того периода это "лимитаны". Но на 641 год следов их существования вообще нет - все пограничные линии на востоке были снесены персидским завоеванием, а на западе - аваро-славянским; у Ираклия кроме полевой армии и армянского феодального ополчения не было боевой силы (локальные армии западных экзархатов сознательно оставляю за кадром).А до краха имперских границ при Фоке - "part time soldiers" были вполне себе регулярами, получающими денежное довольствие. И хотя дислокация по крепостям и охрана границ была их главной задачей - их при необходимости и включали в состав полевых армий, и передислоцировали в другие регионы. При Юстиниане Великом лимитанские контингенты двух сирийских дукатов прогулялись с Мундаром Гассанидом рейдом через всю сирийскую пустыню, разорив Лахмидскую столицу Хиру и наведя шороха в Меосоптамии.. Но здесь все это несущественно, что-то на меня буквоедство напало... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Oct 2016 При Юстиниане Великом лимитанские контингенты двух сирийских дукатов прогулялись с Мундаром Гассанидом рейдом через всю сирийскую пустыню, разорив Лахмидскую столицу Хиру и наведя шороха в Меосоптамии..а не могли они на Мекку с Мединой прогуляться Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Oct 2016 а не могли они на Мекку с Мединой прогулятьсяа чего там такого особенного? Мекка - это даже не торговый город, большей частью, а паломнический (Кааба) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Oct 2016 (edited) а не могли они на Мекку с Мединой прогулятьсяВо времена Юстиниана Великого это такая заштатаная дыра, что увидят ее ромеи лишь под микроскопом. Заинтересовать она могла Абраху - на предмет подгребания окраин своего царства - но не их. В центр караванной торговли она превратилась лишь когда совпали два фактора - многолетняя римско-персидская война и захват персами Йемена. Когда общины Хиджаза превратились в уникального "независимого торгового посредника" между воюющими державами, и подняли на этом солидно денег. Edited 7 Oct 2016 by Georg Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Oct 2016 А кто мешает славян, немцев и прочих "римлян" - "усыновлять", принимать в род-племя? Ну, говорили на другом языке, ну цвет волос не такой, ну вот такой вот "не типичный", но болгарин. А через поколение уже и сами осознавать себя будут болгарами, членами племени, рода, и так далее.болгарская (славяно-тюркская) элита точно к себе кого угодно принимать не будет. А в целом - я неправильно выразился. Племена точно возникнут - но уже новые, как у славян возникли висляне, озеричи, полабы и другие племена с территориальными названиями - и именно на основе смеси, поскольку никто формой черепа не будет заморачиваться.Ибн аз-Зубайру как халифа признал Йемен, Басра, Куфа, Хорасан и другие провинции Халифата.Законный - для кого? Для части Сирии и Египта?период вы лучше знаетеЕсли бы я его знал одна прочитанная книжка. Я вообще хотел писать про влияние болгар на Каролингов - а тут вишь как завертелось Но если верить Большакову - ибн-зубайр при живом Язиде не присягал ему, настаивая на выборах халифа, но и себя халифом не объявлял. Он объявил себя халифом лишь после смерти Язида - и получил претензии ортодоксов: "ты чего, не мог дождаться, пока мы тебя выберем?"Здесь Язид жив. Конечно, ортодоксы в Медине могут заявить, что "царь халиф не настоящий". Но все равно, хотя бы сирийцы за Язидом точно останутся.И тут, в АИ, византийцы чуть ли не под корень срубают поддержку Омейядов, разоряя их "домен", насколько я понимаю.не совсем. Я опишу это в продеНашел немного подробнее (стр. 146): "У Халифы б. Хаййата сохранилась краткая, но ценная заметка о том, что в 66 (685/66) хазарами был убит арабский эмир в ал-Маусиле. (Очевидно, они добрались так далеко на юг.)".Но в АИ-то хазары знают, что Византия - сильная, у арабов - усобица, Дамаск взят... Имхо, могут и раньше пойти. И дойти могут подальше, если у них дружественная Византия на фланге. А могут и вместе с Византией ударить в 983м (что мне кажется наиболее логичным и вероятным), и успехи у них могут быть не скромнее РеИ-похода 985го, а то и побольше.у меня есть эта книжка на бумаге.В целом - согласен.Но тут вопрос, что это за хазары? Шагинян описывает в той же книге про посольство в 680-х годах (лень сейчас дату искать) которое крестило эльтебера Хазарии. То есть кагана всех хазар, а главу какой-то их части. Ставку этого эльтебера ученые располагают от Тамани до Махачкалы.В те же годы хазары вроде как воевали и на западе, в районе Днепра (хотя "те же годы" - это в той же четверти века ). То есть какими силами хазары атаковали арабов - один Тенгри ведает. Может весь хазарский союз. А может одна их часть. Вы как считаете?Вам на эту тему ничего не попадалось? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 7 Oct 2016 паломнический (Кааба)ну в рамках борьбы с язычеством и культом богини разорить гнездо идолопоклонников. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 8 Oct 2016 Здесь Язид жив. Конечно, ортодоксы в Медине могут заявить, что "царь халиф не настоящий".И провести выборы? хотя бы сирийцы за Язидом точно останутся.Не факт, что за Язидом. Там, кажется, и другие претенденты есть, из соседней "ветки". Может быть, как раз логично Язида закопать и выбрать кого поадекватнее, Марвана, например. Или предложить Язиду самому отречься.Может весь хазарский союз. А может одна их часть. Вы как считаете? Вам на эту тему ничего не попадалось?Учитывая, что они прошли все Закавказье, поубивали нескольких королей-вождей и дошли до Мосула - я бы сказал, весь союз ходил. Они, может, от Мосула-то повернули, потому что добычи уже через край было, хотя, конечно, не факт. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Oct 2016 (edited) Для того периода это "лимитаны". Но на 641 год следов их существования вообще нет - все пограничные линии на востоке были снесены персидским завоеванием, а на западе - аваро-славянским; у Ираклия кроме полевой армии и армянского феодального ополчения не было боевой силы (локальные армии западных экзархатов сознательно оставляю за кадром). Коллега не забывайте, что Ираклий, после победного завершения персидской кампании, в рамках попытки возрождения традиционных структур военной организации, попытался было восстановить и войска лимитанов, по крайней мере, на некоторых участках границы в восточных магистериях, но завершить этот процесс к началу столкновений с арабами не успел и все эти "новые" формирования скорее всего погибли в "огне арабского нашествия" - Банников пишет об этом в своей "Истории Византийской армии IV-XII вв." со ссылкой на следующие публикации Haldon J. - "Warfare, state and society in the Byzantine world" (p 71) и его же "Byzantine praetorians. An administrative, institutional and social survey of the Opsikion and tagma" (p/ 164-178) ("там же приведены все имеющиеся точки зрения"). ИМХО, как раз, с этими ираклиевыми лимитанами вполне возможно соотнести известия об "ополченцах" Осроены во главе с "эпитропом" Иоанном противостоявших арабам в Месопотамии в 638 - 639/640 гг. (Кривов "Византия и арабы в раннем Средневековье"). Иоанну в конце-концов пришлось заключать "перемирие" с арабами т.к. хотя он и отразил их наступление со стороны Сирии и не допустил прорыва через Евфрат с юга, но из-за недостаточности сил не смог остановить прорыв арабов через реку со стороны Ирака. В итоге Ираклий его потом за такую "дипломатию" сместил и сослал в Африку (у меня он там потом "высплывает" в АИ "Мире патрикия Григория" ), назначив на его место некоего Птолемея. Edited 9 Oct 2016 by magister militum Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Oct 2016 коллеги, возник, может быть глупый, но важный вопрос.Согласно Большакову, налоговые поступления Сирии - примерно 1.5 млн динаров и еще 500 тыс с палестины.И наместники Египта и Ирака засылали халифу его долю - примерно 1.5 млн динаров.То есть всего - 3.5 млн динаров.Динар - это аналог византийской номисмы, золотая монета весом 4.5 граммовКонечно, большую часть этих денег халиф тратил - но думаю, порядка 1 млн динаров единовременно у него в казне находилось.Вот захватили из ромеи в Дамаске это золото, обрадовались - и, предположим, даже с арабами как-то договорились о выходену, треть отдали войску + все что награбили с местных.Но 700 тыс* 4.5гр = 3 млн граммов золота или 3 тысячи тонн золота.ТРИ ТЫСЯЧИ ТОНН!!!а как их вывозить то? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Oct 2016 а как их вывозить то?Я, честно говоря, не уверен, что налоги платили именно в золоте, и в золотых динарах. Это где столько золота взять, и столько мастеров, чтоб столько монет отчеканить? Там, как мне кажется, большая часть в зерне и прочем мясе, которое можно отдать на содержание армии и халифа сразу.Хотя, может, и слитками везли. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Oct 2016 (edited) большая часть в зерне и прочем мясе, которое можно отдать на содержание армии и халифа сразу.сирийские налоги - да, частично продуктамино поступления из Ирака и Египта - деньгами (продукты из Ирака шли на пайки иракским же арабам, а из Египта - на пайки местным воинам и на снабжение Мекки и Медины)налоги платили именно в золотев серебре это будет в 12 раз тяжелее Edited 9 Oct 2016 by Neznaika1975 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10 Oct 2016 но поступления из Ирака и Египта - деньгамиЕМНИП, из Северной Африки - в основном, рабами. И где б посмотреть, как и чем платили налоги - не скажу Смутно помню, что с золотом была проблема, пока не открыли путь через Сахару - не то чтобы совсем проблема, но некоторая нехватка, с серебром полегче. Но не уверен, что помню правильно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10 Oct 2016 (edited) ЕМНИП, из Северной Африки - в основном, рабами. И где б посмотреть, как и чем платили налоги - не скажу Бывшая римско-византийская Африка, в целом, за исключением Карфагена и ряда других городов, бывших центрами имперского сопротивления, досталась арабам не очень-то разоренной и тамошнее хозяйство они достаточно быстро восстановили. И, впоследствии, вплоть до времени уничтожения местной экосистемы и значительной части оседлого сельского земледельческого населения в середине XI в . кочевыми аравийскими разбойничьими племенами бану-хиляль, - это колоссального богатства земледельческая страна агрогородков и "искусственных морей" с плотинами, главный ее экспорт - оливковое мало - "нефть" античной экономики, сохранился, вот только после арабского завоевания эта "труба" стала работать в одном направлении - на Восток, так что до разрушений середины XI в. "Ифрикия", однозначно, должна была платить Дамаску налоги деньгами, ну и , возможно, частично, местным "натурпродуктом" - оливковым маслом и зерном. Ну не забываем, главное , африканское "вундерваффе" - транссахарское золото... Edited 10 Oct 2016 by magister militum Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22 Oct 2016 пока дописываю 683-884 годы - забавная мысль пришла в голову.минимальное жалование арабского воина в конце 7-го века - 16.6 динаров в год.Минимальное жалование византийского воина - 5 номисм (=5 динаров).При этом у нас нет информации о малоазийских "поравалитиках" 7-го века, менявших веру и идентичность на более высокие доходы ... дикари-с Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22 Oct 2016 Глава 5. 683-684.Прежде всего, должен переписать конец предыдущей главы. Дело в том, что, когда примерно в июле 683-го года Юстиниан наглым нападением захватил Дамаск – Язид был еще жив. Не знаю, что именно он делал в ту ночь – скорее всего как всегда, бухал с соратниками и «гражданскими активистками». Мы даже не можем предположить, где именно был Язид – в городе или в своей любимой резиденции в Хувварине (к примеру, во время смерти отца он был именно там, хотя логично было бы предположить, что он должен быть рядом с умирающим).Авторским произволом решаю, что он был в Хувварине – 130 км от Дамаска.Когда Язид узнал о случившемся (гонец, после 12 часов скачки, прибыл в разгар вечерней пьянки) он первым делом постарался протрезветь и созвал своих советников.Нужно понять, кто такой Язид. Хотя мусульманская пропаганда и называет его алкоголиком – на самом деле он с одной стороны, он получил обычное мусульманское образование: изучал Коран, заучивал хадисы со слов отца и близких к нему сподвижников пророка, от отца же мог он получить знание курайшитских генеалогий; с другой стороны, у своих бедуинских родственников он постигал искусство верховой езды и тонкости поэтического творчества, впитывал бедуинские обычаи и представления, а вместе со стихами и пением приобщался к винопитию, в котором недавние христиане, калбиты, не видели особого греха. Вместе с тем их общество приучало без излишнего почтения относиться к мусульманским ценностям. С военным делом он был знаком – в 674 году возглавлял поход на Константинополь.В общем – обычный человек. Не гений, но и не дурак. В сложившейся ситуации ему необходимо было вернуть Дамаск – а для этого надо было собирать войско.Иракская армия воевала с хазарами. Сирийская – с ромеями. Армия, которая в августе-октябре 683-его года вышла подавлять мятеж мекканцев и мединцев в этой АИ так и не вышла на юг, поскольку воевала с ромеями. В этих условиях, решили мобилизовать войска из Куфы и Басры, а также местных сирийских арабов и кликнуть клич перед добровольцами в Аравии. Мятеж ибн-Зубейра решили отложить на потом. Начальника полиции Дамаска, ад-Дахакка ибн-Кайса, проспавшего город, Язид казнил, невзирая на принадлежность к собственному клану. Узнав об авантюре сына, Константин на всех парах направился к Дамаску. У императора не было иллюзий, что он сможет удержать за собой Дамаск – но попробовать стоило. Сопровождала Константина мобильная армия из пятнадцати тысяч человек. Здесь мы должны на минуту отвлечься, чтобы понять какую добычу взяли ромеи.В целом, халиф распоряжался налогами Палестины и Сирии, долей с Египта и Ирака, а также хумсом – 20% военной добычи.Существенная часть налогов собиралась натурой - и сразу же тратилась на продовольственные пайки воинам. В то же время какая-то часть налогов собиралась деньгами. И, скорее всего, и египетская и иракская доли, направляемые в Дамаск, отправлялись деньгами.Особых войн в то время не было – так что хумсом можно пренебречь.По мнению Большакова, в Дамаск ежегодно поступало 1.5 млн динаров из Ирака и Египта, и еще 2 млн динаров собиралось в Палестине и Сирии. Конечно, подавляющая часть этих денег расходовалось на сирийских воинов (минимальное жалование составляло 17 динаров в год – предположу, что на выплату жалования уходил 1-1,5 млн динаров), на дань ромеям (365 тысяч динарво в год), на подарки курейшитам.Но что-то точно оставалось.Предположу, что порядка 0,5-1 миллиона динаров в казне халифа было. Будем считать – 700 тыс динаровМог ли ад-Дахакк вывести эти деньги в процессе спешного ночного бегства? В одном динаре 4.5 грамма. 700 тыс динаров – это 3 тысячи тонн золота (грузоподъемность 8 современных ж/д вагонов). Все это богатство досталось Юстинину и его банде. Ему даже не нужно было давить естественное желание взять золото и свалить. Поскольку три тысячи воинов никак не могли увезти три тысячи тонн золота. Молодой вождь раздал пятую добычи воинам, сделав каждого из них богачом и столкнув с проблемой, как увезти обратно (600 тн / 3 тыс воинов = 200 кг) эту добычу. И стал ждать отца.Войска Константина и Язида пришли под Дамаск почти одновременно. Тем не менее, Константин смог пройти в город до того, как Язид смог собрать значительные силы. Тем более, что и аравийцы, и иракцы не горели желанием помогать неудачливому халифу. В результате, силы противников оказались равны – но ромеи контролировали Дамаск. Штурмовать его было бессмысленно. Осаждать – тоже глупо. Силы были примерно равны.С другой стороны, ромеи не горели желанием воевать. Имея на руках такую добычу, воины готовы были порвать любого, кто преградит им путь домой – и Язид это понимал. Но точно также они бы порвали и Константина, если бы он приказал садиться в осаду.В результате долгих переговоров высокие договаривающиеся стороны пришли к компромиссу.Ромеи получали границу по Аману плюс Антиохию плюс Западную Армению. Получалось что-то типа границ современной Турции. Вдобавок к этому – Триполи, что с учетом наличия в ливанских горах мардаитов превращало Триполи в базу «военторга». Вдобавок, ромеи уносили из Дамаска все золото, что смогли захватить как в дворце халифа, так и в домах жителей. Вдобавок – Язид подтвердил ранее существовавшее соглашение о выплате по одной тысяче динаров в день. И неофициально – было заклчено соглашение, что ромеи могут напасть на врагов Язида … как бы самостоятельно.К концу 683-его года Константин и Юстиниан, и их доблестная армия бухали в Константинополе, спуская добычу, а Язид в полной мере осознавал весь размер стоящих перед ним проблем.Денег не было от слова совсем. Все поступления от Сирии уходили на дань ромеям и жалование воинам. В Аравии ибн-Зубейр, который ранее спокойно сидел в Медине, всего лишь отказываясь признать Язида халифом, созвал шуру.На совете правоверные признали Язида неудачником и постановили выбрать нового халифа – ибн-Зубейра. После чего повторились события РеИ – Ирак и Египет отморозились, предоставляя двум халифам самим решить, кто из них «истинный». В результате ибн-Зубейр смог поставить под свой контроль Егпите, и прежде всего египетское зерно, кормившее Мекку и Медину, а иракские сепаратисты шииты остались сами по себеДело осложнилось чумой, которая началась зимой 683\684. Весной 684 ромейские войска под командование Константина вошли в Западную Армению, осуществляя процесс восстановления федерального правления. В предыдущие годы, формально подчиняясь арабам, они, по сути, были самостоятельны поскольку арабы и ромеи были заняты разборками между собой. После смерти Муавии армяне вообще перестали платить дань – так что Язид немного терял, оставляя Армению ромеям. Армяне взвыли, поскольку за послденее время их ишханы привыкли к самостоятельности. Константин забрал заложников из знатных семейТой же весной хазарское войско прошло через Восточную Армению и вторглось в Джазиру, в которой, с пользой для себя, провело несколько месяцев, встречая крайне слабое сопротивлениеПоскольку ромеи заключили мир с Язидом – воевать в Сирии они не могли. Поэтому Юстиниан собрал свою ромее-славяно-мардаитскую банду и решил сплавать до Египта. Благо, у него была официальная отмазка – мятеж против его друга Язида. К ромейским кораблям присоединились славяне Пелопонесса на своих однодревках. Слухи о добыче, которую взял молодой полководец столь впечатляли, что варвары наперебой старались присоединиться к удачливому вождю.Объединенный флот собрался на Крите и напал на Александрию. Хотя город был уже не тот, что 50 лет назад – существенная часть денег ушла в Фустат, египетский аналог Басры и Куфы, но Александрия оставалась главной египетской верфью. В ожесточенной битве ромеи смогли сломить арабов, после чего разграбили город и вернулись обратно.В этот раз арабы впервые столкнулись со славянами – и содрогнулись жестокости отморозков, убивавших просто так, чтобы потешить своих богов.Сами арабские халифы копили силы и сидели по своим базам. Что не мешало арабам Магриба и Хорасана вести малый джихад на западе и востоке. Share this post Link to post Share on other sites