СССР-2030. Коммунистический халифат и статус крупнейшей мусульманской страны мира

370 сообщений в этой теме

Опубликовано:

завестись олени и ведмеди. А среди сельских таджиков чего только не заведется, полагаю 

От людей люди и заводятся, Хомо сапиенс, по древнеримски кстати. Может кому и олени лучше конечно

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2. Единственный ребенок это основная советская норма для крупных городов, как минимум, нет причин полагать что это изменится. Домыслы почему так можно разводить долго, но вот так.

СКР был все равно выше двух.

Выделил. С скучиванием населения в Москве (процесс идет и его не остановить) эта норма перенимается по объективным причинам - "бесплатные" квартиры по две комнаты на три поколения не очень способствуют многодетности. Ну и еще раз смотрим на пирамиду, "выше двух" провала не исправит, для этого нужно "выше трех". А в Азии провала практически нет

Это как по мне основная проблема треда. Непонятно какой СССР обсуждается.

Но какой бы не обсуждался, 30 лет без кризисов у него не было ни в какой случайно выбранный период, с чего проэкстраполировано что СССР 2000х это будут вечные 70-е? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Выделил.

Так ваш аргумент не отменяет мой и наоборот. Да, в крупных городах, может быть(сам я статы не видел но вам доверяю) было по 1 ребенку на семью, окей. Но в крупных городах живет далеко не все население, и поэтому в целом рождаемость была приемлемой. И с тем что она снижаться будет я тоже не спорю, но темпы будут другие. 

А в Азии провала практически нет

Азия просто отстает от славянских республик в развитии только и всего. Но даже там с середине 80-х демография пошла вниз. 

Но какой бы не обсуждался, 30 лет без кризисов у него не было ни в какой случайно выбранный период, с чего проэкстраполировано что СССР 2000х это будут вечные 70-е? 

А я такого и не утверждал. Местному СССР вполне достаточно быть чем то вроде РИ постСССР умноженного раза в 1,5-2. Тут вообще может интересная ситуация случится. Исчерпав резерв славян, СССР не останется ничего кроме как начать затягивать на заводы население южных республик. Что одновременно скажется и на их отношении к религии, и на их СКР. Так что вполне вероятно что да, к 2020 в СССР будет жить 110-120 миллионов не славян, но мусульман из них будет половина или и того меньше. 

.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опубликовано: 1 час назад

Коммент коллеги Абрамия видел. Он полезен и справедлив, полагаю. Но некоторые позиции вызывают не то что бы вопросы, но желания ознакомится с первоисточником.

Например вот эта:

Попытка провести дифференцированную политику поощрения рождаемости в зависимости от темпов прироста того или иного народа СССР (т.е. например русские плохо плодятся и хорошо работают ,то им большие льготы на детей , а узбеки чрезмерно плодятся и работники кривые руки - им шиш ,а не детских пособий ) была провалена элитой Среднеазиатских республик ,а те кто такие меры предлагал были обозваны фашистами .

Неужели правда пытались и среднеазиаты все запороли?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

От людей люди и заводятся

Олень в общении лучше сельского таджика будет, полагаю. Злые языки говорят что и лучше сельского русского тож.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

И такие размышлизмы вы всерьез предлагаете критиковать?

А вот красота :

В Нигерии за последние 10 лет СКР снизился с 5.7 до 5.5. Стоит ли по этому поводу европейским людям открывать шампанское и начинать отмечать демографический переход нигерийцев и спасение от скорой невозможности затопления неграми прекрасных демократий? 

При том что сомнительно чтобы европейские демократии автор считал прекрасными, при том что Нигерия относительно своего населения дает совсем небольшой процент переселенцев в Европу ( на собственной растущей экономике кстати ), при том что ни один нигериец не может остаться в Европе без разрешения властей де-юре или де-факто, при том что скачет от религиозного фактора СССР к расовому современности ( о религии нигерийцев-затопителей не упоминается, а с ней варианты )

Изменено пользователем Berlinguer

Поделиться сообщением

Так ваш аргумент не отменяет мой и наоборот. Да, в крупных городах, может быть(сам я статы не видел но вам доверяю) было по 1 ребенку на семью, окей.

Ну, если честно я статы тоже не видел. Я просто знаю что одноклассники были единственными детьми почти поголовно, однокурсники примерно на половину и среди знакомых сверстников таких тоже много, плюс видел статьи в вполне советской прессе, где обсуждали именно эту проблему. 

Но в крупных городах живет далеко не все население, и поэтому в целом рождаемость была приемлемой.

Но процесс идет. Тушкой, чучелком, по лимиту, браками, но население сползается в Мск. А там их встречает одна комната на семью в хорошем случае, комната на две или малосемейка в плохом, вот тут и предлагается экстатически демографировать

Азия просто отстает от славянских республик в развитии только и всего.

Не только. Еще она гораздо меньше проваливалась в прошлые кризисы, даже эха войны почти нет

Исчерпав резерв славян, СССР не останется ничего кроме как начать затягивать на заводы население южных республик. Что одновременно скажется и на их отношении к религии, и на их СКР. Так что вполне вероятно что да, к 2020 в СССР будет жить 110-120 миллионов не славян, но мусульман из них будет половина или и того меньше. 

Ну, как-то так, но практика показывает что при совпадении некоторых условий исламист из обычного советского атеиста производится за год. 

Изменено пользователем Eshma

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но процесс идет. Тушкой, чучелком, по лимиту, браками, но население сползается в Мск.

Так я ж и с этим не спорю. Снижение рождаемости это планетарный тренд. Просто кто то бежит впереди паровоза (русские после граждански и в 90-е) а кто то отстает. 

Не только. Еще она гораздо меньше проваливалась в прошлые кризисы, даже эха войны почти нет

И тут я с вами согласен.

Ну, как-то так, но практика показывает что при совпадении некоторых условий исламист из обычного советского атеиста производится за год. 

И даже тут. Кто вы и куда дели коллегу Эжму?
Но это возвращаясь к вопросу какой у нас СССР. Впрочем это само по себе может быть интересным сюжетом. Умеренно успешный СССР  случайно в 2010-х и внезапно оказывается что на 3,5 с половиной советских граждан приходится 1 шахид. И через пару лет на южных рубежах образуется 70-миллионая Чечня. По большому счету перепев рассказа коллеги Фрерина, но с другими акцентами. 

Ну, если честно я статы тоже не видел. Я просто знаю что одноклассники были единственными детьми почти поголовно, однокурсники примерно на половину и среди знакомых сверстников таких тоже много, плюс видел статьи в вполне советской прессе, где обсуждали именно эту проблему. 

Я вам верю, но задам нескромный вопрос - это какие года? 

Поделиться сообщением

при совпадении некоторых условий исламист из обычного советского атеиста производится за год

Было бы желание сверху. Ну или совпадали бы условия. С некоторыми очень даже славянами недавно проходили изменения за пол-года. В 1990-м покрутили бы пальцем у виска, да и в 2012-м большинство бы удивилось

Изменено пользователем Berlinguer

Поделиться сообщением

Опубликовано:

чем в реале 20-х

Чем в реале при развале СССР.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на 3,5 с половиной советских граждан приходится 1 шахид

Шахиды обычно выращиваются, они не заводятся как вышеупомянутые олени и медведи. "Шахиды" Рос. Империи конца 19-начала 20 века, на процессах у славян много более агрессивных и болезненных, как упомянул Станкович, снесли власть после кровопролитной длительной внешней войны. Даже не снесли власть а пришли ко власти в результате неудачной смены власти преимущественно не-шахидами

Поделиться сообщением

Я вам верю, но задам нескромный вопрос - это какие года? 

Это 7х годы рождения, как раз те кто должен был обеспечивать демографию 90-х

И даже тут. Кто вы и куда дели коллегу Эжму?

Есхта за него

Было бы желание сверху. Ну или совпадали бы условия. С некоторыми очень даже славянами недавно проходили изменения за пол-года.

Сверху настрой масс не управляем уже. Soft power у КПСС отицательный. С другой стороны согласен, на ровном месте ничего не будет. В 90-е продолжится распространение советского синкретизма и религиозный ренесанс, он начался еще до перестройки. Местами небольшие секты, но ничего крупного. Это до первого "черного лебедя" который за 30 лет точно прилетит.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есхта за него

Это вас как то оправдывает.

Это 7х годы рождения, как раз те кто должен был обеспечивать демографию 90-х

Я думал вы старше.

Шахиды обычно выращиваются, они не заводятся как вышеупомянутые олени и медведи. "Шахиды" Рос. Империи конца 19-начала 20 века, на процессах у славян много более агрессивных и болезненных, как упомянул Станкович, снесли власть после кровопролитной длительной внешней войны. Даже не снесли власть а пришли ко власти в результате неудачной смены власти преимущественно не-шахидами

Тут речь немного про другое, и то что мусульмане будут большой проблемой для СССР это инфа сотка. Все таки "исламское возрождение" и отрицание модерна на БВ уже началось, и СА при таких раскладах в огого какой зоне риска. Но здесь мы возвращаемся к тому о каком СССРе идет речь. 

Было бы желание сверху. Ну или совпадали бы условия. С некоторыми очень даже славянами недавно проходили изменения за пол-года. В 1990-м покрутили бы пальцем у виска, да и в 2012-м большинство бы удивилось

Зачем так близко копать, есть же пример Чечни. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Единственный ребенок это основная советская норма для крупных городов

опыт жизни в городке 100 тыс населения (70 годы рождения) - в среднем два ребенка, у некоторых до четырех

все славяне (кавказцы только на рынках)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Из художественного отражения советской действительности. И почему вы называете класс-гегемон дном? Алкоголизация именно рабочих в Союзе легендарная

Некоторые коллеги в силу возраста и социального положения жили в настоящей башне слоновой кости, полагаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот интересно, почему нынешние 15-25 летние почти не бухают и не курят

что изменилось?

Поделиться сообщением

Я думал вы старше.

Лан, раскусили. На самом деле я родился в Месопотамии две тысячи сто двадцать пять лет тому назад. В тот год и в тот час произошло извержение вулкана Везувий и проч такое

опыт жизни в городке 100 тыс населения (70 годы рождения) - в среднем два ребенка, у некоторых до четырех все славяне (кавказцы только на рынках)

Ну, тут я менее в теме. В мелких городах НЯЗ меньше давил квартирный вопрос, частный сектор и проч такое. Ну плюс традиции сохраннее, окружение влияет. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лан, на самом деле я родился в Месопотамии две тысячи сто двадцать пять лет тому назад. В тот год и в тот час произошло извержение вулкана Везувий и проч такое

Это больше похоже на правду. Но я имел ввиду (18)60-е.

Поделиться сообщением

Это больше похоже на правду. Но я имел ввиду (18)60-е.

О, 60-е. Нерон. Хорошее было время

А вот интересно, почему нынешние 15-25 летние почти не бухают и не курят что изменилось?

Ну, я упоминал уже в какой-то теме. У меня друг детства заведует пролетариатом в крупных масштабах, выдавал наблюдения. Советские поколения рабочих синячили по страшному, но все, нету их. Спились по большей части в 90-х/начале 2000х еще. А поколения 80х - 90х гр не, не пьют, у них другие проблемы. Вот кредитов набрать или проиграться на слотах (или что там щас вместо них), да так чтобы потом коллекторы на работу звонили, - это легко, а пьянства нет. Деньги зарабатывают. Вот так бабло победило не только зло, но и алкоголизм

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Культуры секса действительно не было...

Ой паночку, чего не было, того не было : моя жена как студентка-замужняя дама среди своих незамужних подруг-студенток

числилась секс-гуру, если бы я пересказал вам некоторые их вопросы, вы бы плакали как ребенок, полагаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот интересно, почему нынешние 15-25 летние почти не бухают и не курят что изменилось?

Не модно, алкоголь на самом деле невкусный, а табак после вейпа слишком жёсткий. А на самом деле и курят и бухают. Хотя мне уже почти 30, но бухаю я где-то раз в сезон, нехило надираюсь раз-два в году, а до потери чувств и памяти наверное раз 5 лет. Просто пить культурнее стали - хотя бы уже как в прежние годы не так бухают водяру по подъездам, как было в наши школьные года.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

бедные...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или пустота лучше таджиков ?

Конечно, в миллион раз. Сокращение населения лучше его замещения, даже сравнивать тут нечего.

Шахиды обычно выращиваются, они не заводятся как вышеупомянутые олени и медведи

Простите, кем выращиваются? Вы вообще в курсе как ИГИЛ/Аль-Каида работают?

Снижение рождаемости это планетарный тренд

Только вот почему-то где-то это быстро происходит, а где-то совсем не быстро. Сейчас например очень смешно смотреть на горе-демографов, ещё 15 лет назад предсказывавших обвальное падение рождаемости в Северной Африке, например.

Исчерпав резерв славян, СССР не останется ничего кроме как начать затягивать на заводы население южных республик. Что одновременно скажется и на их отношении к религии, и на их СКР

Скажется лет через 200 ага. А неприятные процессы пойдут сразу же.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Экономические реформы без политических - отчего же нет?

экономический кризис в СССР неизбежен, вопрос только в его глубине, так что мы увидим рост рабочего движения a la Солидарность. Я напоминаю, что рабочий класс и в РИ был частью электоральной коалиции демократов образца 1991 года

без политических

без "Нового мышления" никто в Кремле не пойдет на закрытие огромной дыры в балансе под названием Социалистический лагерь. А с ним глубина экономического кризиса будет больше - деньги союзного бюджета будут идти не на решение внутренних проблем, а на попытки сохранить социализм в Польше, Афганистане и прочей Булунги

Народ в кишлаках как отмечал - был  тих и покорен и терпел от своего начальства и не возникал - и голосовал за СССР

бузить-то будут русские с украинцами, как и в РИ

Так говорите как будто это что-то плохое ( при реале России 1-й половины 20-го века конечно ) Или пустота лучше таджиков ?

да. Если в условной Рязанской области колонизировать заселить значительную часть ее территории таджиками, то через определенный момент времени этнический баланс в регионе необратимо изменится

Я бы сказал,что украинские и белорусские фермеры лучше пустоты, но не все коллеги с этим согласятся, полагаю

у украинских и белорусских фермеров не таджикские показатели рождаемости, полагаю

В случае если Среднюю Азию и дальше пытаются запихнуть в цивилизацию

запихиванем в цивилизацию, я так понимаю, называется строительство заводов, работать на которые завозили славян? Это называется как угодно, но не запихивание в цивилизацию

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это все конечно здорово, вот только вы забыли про урбанизацию и индустриальную экономику, которая ВНЕЗАПНО и подкосила рождаемость как в славянских республиках СССР так и на западе. В случае если Среднюю Азию и дальше пытаются запихнуть в цивилизацию, и это по крайне мере частично заканчивается успехом нет оснований полагать что СКР в СА будет расти. Напротив, максимальная рождаемость на 1000 в том же Узбекистане была в 1986. Дальше снижение.

Вот, Вы уже начинаете переобуваться - оказывается, в падении рождаемости виноват не рост экономики, а ВНЕЗАПНО урбанизация, и рассуждения "в 90е экономика развалилась, вот народишко и пошел плодиться", оказывается, не стоят занимаемых пикселей на экране. 

Нет все верно, просто кто то невнимателен

В том-то и дело, что внимателен. Вы привычно попыталиь передернуть ("удвоение за 10 лет") и надеялись, что прокатит.

Как раз таки именно это оно и значит. В Южный Республиках строились заводы и пароходы которые гнали брак. 

Заводы строились, а индустриализм - йок. Ин Совьет Раша это обычная история. Индустриализм - это не когда барин забабахал сепулькостроительный завод, согнал на него крепостных и гонит вал по плану. 

Вас забанили в гугле или что?

Т.е., по-Вашему демография - это такая разовидность быстрогугла? Это многое объясняет.

К чему эти стенания если мы из РИ знаем что ни к чему критичному, даже при катастрофической просадке русской демографии, это не привело?

О какой катастрофической просадке Вы ведете речь? Если что, по Вишневскому, в 90е мы имели довольно гладкое продолжение трендов рождаемости/смертности.

вы были правы, надо было читнуть до конца, там же самая мякотка.

Ну вот видите, каких интересностей, легко доступных людям, лишены пропублы.

На самом деле, "в главном-то он прав" (с), при сохранении тынденций СССР рост населения Ср. Азии идет заметно быстрее реала.

В конце 80х-начале 90х для Ср. Азии идет заметный слом графика, при этом всяческого эха войны у них нет

При этом по прогнозу ООН  2003 г. 76 млн рыл в Ср.Азии из 244 млн в б.СССР и 101 млн в России на 2050  - это с текущими тынденциями.

Из любопытных вопросов - предполагаемые темпы урбанизации в Ср. Азии и репродуктивное поведение тамошнего сельского населения. Оснований полагать ускоренные темпы первого особых оснований нет.

А на самом деле и курят и бухают. Хотя мне уже почти 30, но бухаю я где-то раз в сезон, нехило надираюсь раз-два в году, а до потери чувств и памяти наверное раз 5 лет.

Аж прослезился. До чего демократы страну довели...

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.