300 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Здоровые круглые каменные глыбы. В форме кактусов.

Что-то типа строматолитов? Плесень выделяет какое-то минеральное вещество, которое наслаивается по мере роста колонии, но очень активно, из-за чего отложения превращаются в столбы, да еще и с ответвлениями. Причем рост идет и вширь, что объяснило бы и "кольца".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что-то типа строматолитов?

Бинго.
Я слышал полунаучные теории, что нечто такое (т.е. сложноструктурированные строматолитообразователи) водилось и на нашей планете, но криогений подкосил, а грибы и фораминиферы окончательно закрыли вопрос.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Из-за леса, из-за гор Показал мужик топор Да не просто показал...

Из-за поросшей лесами вершины Олимпа
Лабрис пред взорами греков илот подымает.
Смертным ужасен тот вид, и богам нелюбезен -
К фаллосу лабрис приделал илот богоравный!

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Интересно, почему строматолиты растут на вершине скалы? Это же организмы приливной полосы. Причём судя по размерам "кактусов", росли они там долго. А у воды ничего подобного нет.

Отсюда вывод, что уровень океана перед прибытием героев довольно быстро понизился. Что было мелководной вершиной подводного рифа, стало вершиной скалы. А у нового уровня моря строматолиты нарасти ещё не успели.

Нет ли на планете Жала-2, которое высасывает воду в другой мир?

Может, это ступенчатый терраформинг? С Земли на океаниду таскают живых существ (прежде всего микробов), с океаниды на сухую планету - воду, а вместе с ней и микробов?

Изменено пользователем Роберт

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, или меняется температура планеты, например, из-за эксцентриситета орбиты или переменности звезды, и когда холодает - масса влаги из атмосферы выпадает в океан и уровень растёт.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, или меняется температура планеты, например, из-за эксцентриситета орбиты или переменности звезды, и когда холодает - масса влаги из атмосферы выпадает в океан и уровень растёт.

Тогда была бы периодичность в месяцы-годы. А тут, судя по всему, много лет подряд росли "кактусы" на том, что сейчас стало вершиной скалы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну так и периодичность. Просто сейчас жарко-влажный сезон. Регулярно сменяющийся сезоном потопов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему же тогда нет "кактусов" на современном уровне моря?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему же тогда нет "кактусов" на современном уровне моря?

Некое катастрофическое событие, после которого точка подсолнечного прилива оказалась сильно в стороне. Если рост очень медленный, то "кактусы" ещё не успели вырасти.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мысль плыть так, чтоб слева все время задувало, щас что-то вот нихрена не казалась здравой. Реально.

Потому что я не подумал, что тут может быть очень много островков и у них могут быть самые разные формы берега.

И каждый раз, когда мы в очередной раз тыкались в скалу и выруливали на моторном ходу вправо, каждый раз я думал, что наконец-то мы доплыли до берега. И можем поворачивать обратно к дому.

Ну, если наш лагерь можно так назвать.

И каждый раз береговая линия круто сворачивала в туман, и мы с Ханной работали веслами, направляя лодку под прямым углом к ветру.

И такие отгоняли от себя мысль, что, может, мы и плывем-то совсем не в ту сторону.

Не, фигня. В этом туманном мире есть две вещи, по которым можно ориентироваться. Ветер – слева. Грохот – справа. Берег – где-то впереди.

Ведь правда? Честно?

Знаете, я уже не был ни в чем уверен.

Правда, помалкивал. Бестолковки так-то хватило, чтоб сообразить – ныть вслух на эту тему сейчас не самое время.

Не, ну все же какие мы идиоты, что поперлись в эту типа разведку без связи.

Сколько мы там планировали на нее потратить? Неделю?

И через сколько нашли проблему себе на голову? Через день?

Не, не мы нашли. Я нашел.

Ханна кашлянула.

– Глубина все меньше.

Похоже, в этом месте дно было таким, знаете, пологим. Ну, не крутой обрыв, как у острова с кактусами.

– Наконец-то берег, – облегченно выдохнул я.

Кажется, и Ханна заметно расслабилась. Мы продолжали грести – не сговариваясь, решили поберечь мотор. В сторону берега шли на веслах, лишь стараясь, чтобы нас не очень сильно сносило против ветра.

А то, знаете, зарядка зарядкой… но крутить ручку в лодке очень неудобно.

В тумане виднелись черные скалы.

Берег был, да, довольно пологим. Каменный склон косо спускался к воде, чуть дальше все опять заволакивало дымкой. Камни покрывал узор трещин. Кое-где удивительно правильный – будто выложенная плиткой мостовая, а не скала.

Мы не рискнули подходить к берегу близко. Боялись, знаете, реально сесть на мель. Или пробить днище, несмотря на все эхолоты.

Я отпустил вставленное в уключину весло. Обернулся на Ханну.

– Ну… вроде бы приплыли. Похоже¸ острова кончились.

Ханна вздохнула.

– Кость. Не сглазь. Давай направо, и посмотрим, далеко ли берег тянется.

– Направо? – возразил я для порядка. – Мы же собирались плыть дальше.

Ханна поежилась.

– Нет, спасибо. Признаю, это была глупая идея. Давай считать, для первого раза мы увидели достаточно.

Не, реально. Мне и самому совершенно не хотелось нарываться.

Разворот. Лодка описала изящную дугу на гладкой воде. Вот теперь пришлось включать двигло – выгребать против течения, знаете, и удовольствия мало, и движешься в час по чайной ложке.

Хотя… тут мы плыли, вроде как, еще быстрее, чем в океане. Должно быть, обман зрения.

Не, реально. В море-то сравнить скорость не с чем – ползешь сквозь туман, будто висишь в пустоте. А тут видно, как берег движется мимо тебя, то приближаясь, то удаляясь небольшими заливчиками.

Гладкий каменистый пляж, у кромки воды, как везде, одетый плесенной каемкой. Ханна под жужжание мотора порой делала снимки. Не очень четкие в тумане, правда.

В отдаленный гул вплелось журчание. Не, камни и так были мокрые, но в этом месте вода бежала по ним обильнее. Ручей? Я прищурился.

Да, на самой грани видимости сбегает по неглубокой впадине в скалах тонкая быстрая струя. Я бы приблизился и пофоткал первую встреченную нами в этих краях речку. Вот только эхолот и так раздраженно попискивал, и я решил поосторожничать лишний раз.

– Кость, – проронила Ханна снова.

– Ну?

– Берег поворачивает. Вправо.

Да… Я уже обратил внимание. Горячее дыхание ветра теперь приходилось уже не в затылок, а наискось.

– Или ветер сменил направление, – ляпнул, не сдержавшись. И тут же, торопливо:

– Ну, это же морской берег? Он не обязан идти по линеечке. Здесь могут быть там всякие, я не знаю, бухты с заливами.

Ханна лишь закусила губу.

Тянется слева черный склон, тянется справа серое полотно. Тянется время и наши нервы.

Ладонь легла мне на плечо. Мимоходом я отметил, что Ханна, как и я, успела натереть мозоли о жесткую рукоять.

– Ты ничего не замечаешь?

Я медленно кивнул.

– Течение. Слабеет.

– И ветер дует в правый борт. Костя, мы плывем туда, откуда появились.

Я сплюнул в неестественно гладкие воды.

– Ладно. Есть мысли?

Ханна задумчиво посмотрела вперед.

– Никаких. Плывем вперед и надеемся на лучшее.

И опять – камни слева, серая мгла справа. Я собрал волю в кулак, стиснул зубы.

Ну, это, чтобы не стучать ими громко.

Ну как я мог быть таким идиотом?

Эх-эх-эх.

Ханна зевнула. Загремела чем-то в баулах.

– Ты чего?

– Я проголодалась.

– Может, стоит… ну, поэкономить еду?

– Последний раз мы ели семь часов назад. И это, голодовка и гребля – вещи несовместимые.

Я заглушил мотор. Лодку и не сносило так особо, но я все же выкинул этот, как он называется, плавучий якорь.

Вгрызся в ломоть какого-то бисквита с джемом, не чувствуя вкуса.

– Приятного аппетита, – Ханна закинула в рот таблетки, сделала глоток воды.

– Витамины? – я стащил маску, протянул руку за своей порцией.

– Витамины? – Ханна глянула на таблетки. – Ну, в основном. Плюс кое-что для улучшения кровообращения. Мы расходуем до черта кислорода, просто чтобы гонять этот мокрый супчик по легким. Тут такая тонкая грань между кислородным голоданием и кислородным отравлением...

– Ладно, давай без лекций по медицине, – я отобрал у нее банку с водой.

Вздрогнул.

Обернулся.

Сквозь туман снова пробивалось золотое свечение.

– Черт, – я зашарил по карманам в поисках дозиметра. – Натягивай полог!

– Да подожди ты, – а Ханна такая не особо и нервничала. – В прошлый раз обошлось без излучения.

Я посмотрел – по привычке из-под руки, хотя огненный диск не слепил глаза – на солнце. Туман уже привычно вставал стеной.

– Ну я что-то не хочу разворачивать его под радиацией, – я щелкнул кнопкой, проверяя приборчик. Вроде работает.

Так, надо повернуть лодку кормой к солнцу… Туман отступает, в отдалении четко просвечиваются серые и розовые склоны. Я опустил руку на джойстик.

– Божечки.

Ой. Что-то мне не нравится этот тон в ее голосе.

И это. А зачем скатывать тент, вместо того, чтобы растягивать на стойках?

– Ты чего?!

Ханна, не отрываясь, смотрела на берег. Выгибавшийся перед нами огромной подковой.

– Слушай. Склон не очень крутой. Мы можем успеть.

– Успеть – что?

– Подняться и осмотреться.

Не, реально, у меня челюсть как съехала вниз, так и осталась.

– Ты что?.. а если…

– Тент возьмем с собой, если что – накроемся. Твою мать, Костя, мы можем вечность прокружить в этом тумане?

Ой, мама.

А ведь резон в ее словах есть.

– А если сорвемся?

– А если заблудимся в шхерах окончательно?

Твою ж душу.

Я выдохнул.

– Ладно. Ладно. Только…

– Даже и не думай, – ой. Она что, читает мысли? Тогда я попал… – Идем вместе. Не хочу объяснять Уивер, что бросила тебя на скалах с переломанными костями.

Склон был каменный. Длинный, растрескавшийся. Трещины сплетались во все тот же ровный узор. Хотя, так, вплотную, заметно, конечно, что это игра природы, а не кладка в натуре.

Не, ну че? Лезть по нему было реально так полегче, чем карабкаться по склону близ нашей стоянки.

И здесь тоже росли грибы. Мелкие, черные, точно такие же.

Серость откатывалась. Облачная волна катилась против ветра. Золотой свет падал на камни.

Я все больше смотрел под ноги. Не, оно, конечно, идти легче – но и на плечах у меня тяжеленная скатка. Потому голову поднял, уже когда стало совсем светло – а мы как раз в этот момент стояли на вершине скалы.

– Ой, – тихо сказала Ханна. – Как красиво.

И правда. Красиво.

Золотая от солнечных лучей вода. Тыщи черных островков, будто такой каменный супчик.

Береговая линия выгнулась широкой бухтой. Дальний край расплывался в дымке. Ближний к нам – выступал в море массивной скалой, будто стесанной с одного боку топором. Там, где мы проплыли, скатывался в море ручеек, чуть дальше падавший на камни небольшим водопадиком.

А перед нами – сколько глазу видно, разноцветные камни.

Не, серьезно, разноцветные.

По розовым склонам – длинные пестрые полосы. Черные, черно-зеленоватые, и даже ослепительно синие – с той стороны гор, что подставлена солнцу. Будто на скалы побрызгали из баллончика с краской. Вдоль склонов тоже тянулись темные и ярко-белые полоски, будто какой-то великан так взял, скомкал клетчатое одеяло – и бросил валяться.

И над всем этим – полоса из золота и свинца, и огромный желтый шар у ее края. Полуприкрытый облачными тенями.

Кажется, и над соседним обрывом торчит что-то типа кактусов? Да хрен разберешь. Может, и так. А может, просто такие каменные останцы, скала загораживает.

Ханна плюхнулась на камень, разглядывая мыс.

– Теперь понятно. Нам оставалось обогнуть вон тот камушек, и можно было плыть до дома, не сворачивая. Наверно?..

Я пожал плечами.

– Снимок сделаешь?

– Да я уже и запись включила, – Ханна водила камерой из стороны в сторону. – Кость. Как думаешь, а почему эти штуки не растут на нашем острове? – она осторожно дотронулась до гриба.

– А хз. Может, климат не тот, – пошутил я.

На поясе Ханны пискнул дозиметр.

Та поморщилась.

– Ты накаркал.

Вместо ответа я сорвал с плеч скатку.

– Помоги расстелить!

От блин. Почему этот долбаный ремешок должен был запутаться именно в такой момент?

– Да что ты делаешь? – Ханна выхватила у меня скатку. Рванула ремень, пытаясь сорвать его с просвинцованной парусины. Приборчик пищал уже не переставая.

– Я… ой.

Ханна покосилась на экран прибора, одновременно дергая непослушный ремень. Промокший брезент выскользнул из ее рук. Рулон скользнул по склону, я бросился следом.

Ой. Ой-е-ей.

Скатка перевернулась раз, второй. Выкатилась на гладкий, ровный участок. Ну, относительно ровный. Покатилась вниз, набирая скорость.

– Твою мать!!!

Блин. Камни очень жесткие. Особенно когда падаешь на них локтями и коленками.

Я цапнул воздух. Промахнулся мимо скатки на полмиллиметра, правда.

А она продолжала катиться. Под уклон, который через какой-то десяток метров плавно переходил в кручу. Описывая петли и подпрыгивая на уступах, рулон прорезиненного брезента, проложенного внутри свинцовой фольгой в несколько слоев, весело ухнул вниз и скрылся из виду.

- …!

Ханна замерла неподвижно под настойчивый писк дозиметра.

Оглянулась.

– Сюда! Бежим!

Валун был мне по пояс. Самый крупный валун на этой долбаной вершине.

Он отбрасывал хорошую тень. Длинную.

Которой, в принципе, хватало поместиться двоим.

– Божечки. Божечки, – Ханна устало откинулась на теплый камень. У меня опять застучали зубы.

– Сколько?

Ханна посмотрела на прибор.

– В пределах. Ой, мама родная. Костя… извини.

– Д-да фигня, – я типа бесстрашно улыбнулся. – Повезло, да.

– Ладно, – Ханна фыркнула. – Признаю. На сей раз сглупила я, так что один-один.

Я посмотрел вниз – на лодку, качающуюся рядом с пляжем. Отсюда она была очень крохотная.

– Слушай. А это излучение – ну, лодкой потом нормально, можно будет пользоваться?

Ханна негромко засмеялась. Мы сидели, плотно прижавшись друг к другу, и я чувствовал, как ее сердцебиение успокаивается.

– Что у тебя было по физике?

Видимо, это означало «нет». Ну и славно.

Ханна осторожно подтолкнула дозиметр за пределы тени. Тот незамедлительно взвыл.

– Аж зашкаливает, – она вздрогнула. Я успокаивающе приобнял ее.

Мои руки скользнули вверх вообще сами.

Ханна замерла.

– Не думала, что кого-то заводит от радиации, – выдохнула она. – Ну ты и извращенец.

Я отпрянул от нее, будто ошпаренный. Едва не выскочив прочь из тени.

– Я!.. Ханна… извини. Не знаю, что…

– Кость, – прервала меня девушка. – Я сказала, что это извращение, а не что мне не нравится, – ее ладони легли поверх моих и вернули их обратно.

Дальнейшее я помню плохо. Все как в дымке. Не, реально в тумане – облака уже собирались обратно.

Ханна как-то извернулась, я нашел ее губы своими, подался вперед, целуя шею, плечи, грудь. Она вздохнула. Я провел ладонью по теплой спине. Ханна приглушенно застонала, выгнулась под моими губами. Ее рука скользнула по моему бедру…

– Ты…

– Тише. Тише, – я ощутил лопатками тепло камня. Ханна откинулась назад, волосы рассыпались по плечам и груди. Она снова застонала. Клочья тумана запутались в ее волосах. Далекий грохот мешался с шумом крови в ушах. Капли дождя блестели на горячей коже. Мир ненадолго перестал существовать.

Когда сердце уже не пыталось выскочить из груди, я такой осторожно повернул голову.

Ханна улыбалась.

– Похоже, у этих стимуляторов есть побочные эффекты.

– Слушай… я…

Она села, подтянув колени к груди.

– Мы вроде не выкатились из тени?

Я тоже сел. Небо заволокло, туман вернулся – скала превратилась в островок среди белесого моря.

– Идем. Мы можем проскочить мимо лодки, – она не спеша так зашагала вниз по склону, подхватив по дороге камеру.

Уже на полдороге я сообразил, что мы забыли про скатку. Впрочем… ломать ноги на обрывах, разыскивая брезент в тумане – ну его нафиг.

– Ханна, – проговорил я в спину. Она скользила через влажный сумрак, будто русалка.

– Аушки, – Ханна обернулась.

– Ну… это…

Она негромко засмеялась.

– Кость. Это страх, желание и удобный случай. Не загоняйся особо. Мне понравилось, тебе тоже. Или нет?

Я как-то и не нашелся, что ответить.

– Ты помнишь, где осталась лодка? Пешком по этим горам топать займет много времени.

Хорошо, что я глядел под ноги. Иначе бы пропустил зацепленный за ближайший булыжник сачок якоря. Подхватил трос, подтянул лодку чуть ближе к берегу.

– Тент жалко.

Ханна посмотрела вверх.

– Да ладно. Просветов так часто мы не видели, а в лагере есть еще один.

Я веслом отпихнул лодку от берега. Мы принялись грести, направляясь к увечанному скалой мысу. Промахнуться тут было сложно.

– Интересно, – блин, мой голос всегда такой… неестественный? – Почему это излучение появляется только при ясном небе?

Реально мне было не особо интересно. Но сидеть молча было вот вообще невмоготу.

– Думаешь? Мы с Кэт стали записывать показания еще с того раза. Уровень радиации скачет и в пасмурную погоду, просто не до опасных значений. Думаю, излучение просто не проходит сквозь тучи.

– Из чего они? – я задрал голову, будто мог увидеть что-то сквозь туман.

– Спроси у Уилер, – беспечно отозвалась Ханна. – Кость. Еще знаешь что?

Я промычал что-то невразумительное, работая веслом.

– Неплановая беременность может нам тут здорово все осложнить. Сейчас можешь не переживать особо… но если что – в лагере есть запас презервативов.

Я сделал вид, что смотрю за берегом.

Ну да, странно, что дождик на моих ушах еще не шипит.

Кстати… о береге…

– Ханна! Течение!

Дошло до нее мгновенно.

Я бросил весло. Едва не вытолкнув Ханну за борт, бросился к панели. Загудел мотор.

– Твою душу!

Джойстик – вправо до упора. Чересчур сильно – лодку закрутило. Из тумана проступила черная громада – слишком быстро. Я рванул рукоятку обратно, лодка накренилась. Скала росла.

– Весло!

Ханна поняла мгновенно. Мы словно летели на прибрежные камни. Я стиснул зубы, понимая, что наш кораблик пройдет впритирочку.

Лопасть весла скрежетнула по камню. Толчок едва не выбил его из рук Ханны – но мы все же разминулись с каменюгой на считанных полметра. Не знаю, выдержал бы борт удар на такой скорости… И вот реально, не хочу узнавать!

Теперь нас закручивало и несло обратно в бухту. Я матюгнулся. Повернул руль, выходя из водоворота. Обернулся, по уже смутно различимой скале прикидывая, в какую сторону мы движемся.

– Ффух, – Ханна утерла влагу со лба. – Легко отделались.

– Да ладно, – отозвался я. – Ну подумаешь, искупались бы.

Ханна посмотрела туда, где, невидимый в тумане, крутился водоворот. Вздохнула.

– Ох. Хватит с меня сильных впечатлений на сегодня. Давай поскорей приплывем домой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Перемога, наконец то! Но парень какой то через чур зажатый. Ок, может раньше он девочек не нюхал но сейчас то успех. В таком контексте пассаж про презервативы и шипящий дождь очень странно смотрится. 

Но куда больше меня волнует то что я не понимаю каким образом нахождение крупного острова поможет им вернутся домой, есть версии?

Поделиться сообщением

очень странно смотрится

Злокозненное влияние японской национальной анимации, с законами жанра.

Изменено пользователем Treau Garold

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Перемога, наконец то! Но парень какой то через чур зажатый. Ок, может раньше он девочек не нюхал но сейчас то успех.

Согласен. Какая там зажатость, какие на фиг комплексы? В их ситуации все условности пропадают на раз. Тот же туалет. В лагере - ладно, девочки налево, мальчики направо. А в лодке? Чтобы Ханне пописать, Косте нужно держать ее за руки, иначе за борт свалится. Ему, конечно, проще, но ненамного.

Так что все страсти а-ла Ромео и Джульетта идут лесом. Все будет весомо, грубо, зримо. Стесняться перестанут очень быстро, а разговаривать преимущественно матом. Ну кроме сеансов связи :)    

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все будет весомо, грубо, зримо. Стесняться перестанут очень быстро, а разговаривать преимущественно матом.

Чего стоит эта ваша реалистичность перед чистотой научного эксперимента?

Так что все страсти а-ла Ромео и Джульетта идут лесом.

Sorry, wrong franchise (c) Магнум

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И вот, когда этих всосало, тех вдуло, иных закинуло, а прочие были обломлены, остались малые сирые, и было им трудно. Хлеб их насущный доставался им в пути, устланом шипами и политом слезами. Однако малые те пути своего держались твердо и вознаграждены за то были: от голода избавлены. Ибо были кротки и блаженны, и унаследовали землю, кактусами щедрую.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Верую! Придёт Создатель и воздастся каждому по желаниям их. Ибо сказано: что дано нам восемь слов изначальных. И услышали глас. И летопись сия продолжится. И будет так!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пеленгатор начал что-то попискивать часа за два до прибытия. Но вот скалы по левому борту я что-то нихрена не мог узнать. Мы вроде бы здесь уже проплывали, нет?

Я поделился своими опасениями с Ханной.

– Хрень, – коротко ответила она. – Вон тот горб мы обогнули по дороге сюда. Наш остров рядом. Меня другое беспокоит…

– Что?

– Лагерь не отвечает.

Она поднесла к губам рацию.

– Кэт, ответь. Вызывает Ханна. Кэт, мать твою! Квартет, вызывает Дуэт! Ответьте кто-нибудь, что ли!

Так растерянно посмотрела на меня.

– Мне это не нравится.

Я вздрогнул.

– С ними ничего не случилось?

– Да понятия не имею, – Ханна уставилась в туман. – Кость. Врубай на полную. Ну ее, экономию.

Я дал полный газ. Мы и до того шли на движках – еще не хватало бороться с течением – но лодка заметно ускорилась. За кормой протянулся пенный след.

Теперь следить за эхолотом приходилось в оба глаза. В процессе я аж пропустил момент, когда писк в наушниках превратился в устойчивый сигнал, затем из серой пелены донеслось приглушенное жужжание ветряка. Сообразил, что скалы вокруг выглядят знакомыми, когда Ханна похлопала меня по плечу.

И ткнула пальцем вперед, туда, где из мглы вырастал знакомый, похожий на спящего кита силуэт.

– Дом, милый дом, – Ханна сложила руки рупором. – Э-ге-гей! Кто живой!

Я торопливо подвел лодку к берегу, выпрыгнул в воду и зацепил ее за булыжник покрупнее. Ханна бегом направилась вверх по склону, к смутно видным силуэтам палаток.

Я догнал ее уже у входа в «спальню». Ханна откинула покрывало.

– Доброе утро, – сердито протянула она.

Я заглянул через ее плечо. Кэт, ойкнув, натянула на себя одеяло.

– Девчонки, вы меня не то чтобы удивили… Но хоть одна из вас могла подежурить на рации?

Из-под того же одеяла вынырнула голова Ён.

– Мы не ждали вы вернетесь так рано, – сказала та извиняющимся голосом.

– Да я заметила.

Кэт залилась краской, кажется, до самых плеч.

– Следующий сеанс связи еще нескоро… Мы думали…

– Чем вы думали, мне можете не рассказывать, – Ханна смерила ее взглядом. – Ладно, когда об этом узнает Уивер – вам будет обеспечен такой секс, о котором вы и мечтать не могли, – она развернулась. Ткнула меня локтем в бок. – Костя, подбери челюсть.

Широкими шагами двинулась к «кухонной» палатке.

Кэт уставилась ей вслед. Одеяло сползло, открыв неплохой такой вид… впрочем, она не обратила на это внимания.

– Костя, – запинаясь, начала она. – Мы правда не ожидали…

– Все-все, проехали, – оборвал я. – Ладно, просто мы и правда испугались, когда мы не вышли на связь. Ладно… я, это, не буду вам мешать.

Ханну я нашел в палатке, потягивающей пюреобразную бурду из тубы. Она перебросила мне второй тюбик. Я поймал.

Блин. Эта фигня и в разогретом-то виде не отличалась приятным вкусом, а уж холодная… Хотя в Эквестрии вся еда, кажется, имела вкус подгнившего картона.

– Давай-давай, – подбодрила меня Ханна. – Восстанавливай силы. Сегодня ночью они кое-кому пригодятся, – она подмигнула.

– Где ты тут видела ночь?

– Я в фигуральном смысле, – она шутливо на меня замахнулась.

У входа послышались шаги. Внутрь с виноватым видом просунулась Кэт.

– Ханна… – начала было она.

Ханна отмахнулась.

– Расслабься. Я не собираюсь закладывать вас Уилер. Тем более, было бы чего закладывать.

– Я не об этом. Сеанс связи через полчаса… Вы, наверно, хотите отчитаться о путешествии?

– И нам тоже хочется интересно послушать, – ввернула снаружи невидимая Ён.

Ханна фыркнула.

– Знали бы вы, что нам пришлось пережить! Черные грибы. Каменные кактусы. Солнечный шторм. Блуждания в тумане… – она осклабилась. – Знали бы вы, где мы побывали!

Я захихикал. Ну да, без переводчика понятно, чего она имеет в виду.

Мне, во всяком случае.

Ханна посмотрела на меня.

– Причем я там была аж два раза подряд.

Мой смех вдруг перешел в кашель.

Кэт так задумчиво перевела взгляд с Ханны на меня.

– Я так понимаю, путешествие вышло… занимательным, – кротко сказала она. Я что-то ни на грош не верил в эту кроткость.

Ханна щелкнула ее по носу.

– Завидуй молча.

– Было бы чему, – Кэт вскинула подбородок.

Ну я тебе это припомню!

– Костя, сгоняй за камерой, – попросила Ханна. – Я думаю, если мы не покажем Службе хотя бы запись местной флоры, нас оставят без консервов на месяц-другой.

На экране наши похождения выглядели… ну, не такими захватывающими. Серая хмарь. Черные камни. Черные скобки и черно-зеленоватые пальцы «кактусов». Пестрое разноцветье эквестрийских гор и моря под золотым солнцем.

Ну да, самые интересные моменты

Специалисты Уилер, однако, молчали, как громом пришибленные, минут десять после конца фильма.

На экране появилось чье-то лицо в седых бакенбардах.

– Ну, – солидным басом буркнуло лицо. – Пока все, что могу сказать – что уровень моря в этой местности когда-то был заметно выше. Это заметно по следам на склонах даже в записи. Метров на двадцать-тридцать от нынешнего… Квартет, вы наблюдали на склонах что-нибудь похожее на exaration полосы?

– Чего?! – это сказали хором я с Кэт.

– Проф, к чему был вопрос? – донесся еще один голос. – Equestrian климат вроде бы не похож на ледниковый.

– Мы слишком мало знаем о планете, чтобы утверждать что бы ни было о ее климате, – вмешался третий голос. – А рельеф, зафиксированный на кадре двенадцать, кстати говоря, чем-то похож на результат криовыветривания. Если падение уровня моря связано с оледенением…

– Почему тогда этих следов не зафиксировано в непосредственной близости от Жала? – возразил второй голос.

С щелчком дискуссия прервалась, ее сменило багровое лицо Лезюра.

– Будь я по ту сторону Жала – надрал бы уши всей вашей четверке, – очень твердым голосом заявил он. – За возмутительный и недопустимый риск.

– Полковник, – умильным голосом произнесла Ханна. – Ну вы же не подняли бы руку на девушку?

– Руку – нет, – отрезал полковник. – У меня есть отличный офицерский ремень.

– Ооо, – с придыханием протянула Ханна. – Мсье полковник увлекается садомазо? Как интересно…

Лезюр выключил видеосвязь. С той стороны донеслось чье-то сдавленное хрюканье.

Я осуждающе посмотрел на Ханну.

Ну как осуждающе? Уж если у Лезюра не получилось, мне и пытаться было нечего.

– Слушай, я вот уже рад, что мы тут, а он там, – выговорил я. – Будешь и дальше его доводить – в следующий раз как бы он не решил нас расстрелять.

– Ну ты же нас от него защитишь? – Ханна стрельнула в мою сторону глазками. За ее спиной тихо хихикали Кэт и Ён.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О! И Вас с Новым Годом!

А я уже хотел жаловаться в местком, шо у мышей кактусы заканчиваются.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я уже хотел жаловаться в местком

Мне уже звонили из Спортлото :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ура, прода!

Ееее я предвидел сюжетный поворот!

новая версия по Эквестрии - на ней так же как и на Земле в недавнем прошлом открылся портал. И туда так же попал квартет который прожил достаточно долго но в конце концов умер. Снижение уровня моря, отсутствие ледников, примитивная биосфера и радиация(нет озонового слоя) это следствие схлопывания портала. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По проде есть чо?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я должен оставить это здесь. На всякий случай извиняюсь.

Поделиться сообщением

Почему женщинам нравятся "Пятьдесят оттенков серого"?

Потому что это единственное порно, в котором все заканчивается свадьбой!

Я зевнул, потягиваясь. Позади зашевелилось что-то теплое.

- С добры-ы-ым утро-о-ом, - пробормотала Ён.

Я глотнул водички из бутылки, уселся.

- И вам доброго утречка, - Ханна закинула руки за голову, тоже сладко зевая.

Что-то было не так. Чего-то не хватало. Я закрутил головой. В чем проблема?

Ханна… Кэт… Ён… ноут… все вроде на месте.

- Между прочим, - недовольно пробурчала Кэт. – Насчет прошлой ночи. Я не помню, чтобы соглашалась на последние два раза.

Ён застенчиво улыбнулась.

- Я решила крик «Да, да! Еще!» это согласие.

- Я, кстати, тоже не подписывалась на участие в таких извращениях, - поддержала ее Ханна. – Но я же не бегу в ближайшее отделение Фемблока жаловаться на харрасмент?

Не слушая перебранку, я пытался сообразить, чего меня беспокоит.

- Девчонки. Прислушайтесь. Что-то не так.

Ханна приложила ладони к ушам, картинно вслушиваясь.

- Не понимаю, о чем ты.

- Костя прав, - проговорила Ён. – Я тоже… чувствую. Будто что-то не на месте.

Ветряк работал – мы слышали привычное жужжание. Я включил лампочку.

- Душно, - Кэт потянулась, откинула полог. Взвыл ветер, врываясь в тесную палатку.

До меня дошло.

- Дождь!

Я шагнул наружу.

Оранжевый свет заливал остров.

Резко, порывами свистел очень холодный ветер, наваливаясь на спину, хлопая пологом.

А дождь прекратился.

Впервые за все время, что мы тут кукуем.

И небо – очистилось.

Низко над горизонтом висело гигантское эквестрийское солнце. Как такой круг из оранжевого огня в белесом мареве. Темная стена, поднимаясь от горизонта, рубила солнце напополам.

- Оно что, стало больше? – спросила за моей спиной Кэт. Она тоже разглядывала эквестрийскую зарю.

Может, и так. Хрен поймешь. Очертания звезды сглажены этим полыхающим маревом на фоне облачной гряды.

- Оно… стало ниже.

Точно. Огромный диск висел над самым горизонтом, цепляя краюшком облака.

А другая сторона неба стала темно-синей. Самый край горизонта заволокло тьмой, кое-где из нее проглядывали слабые оранжевые пятнышки.

- Как холодно, - Ён поежилась.

Да. Впервые за долгие месяцы в Эквестрии я ощутил прохладу, стоило вылезти из согретой дыханием палатки. Даже приятно.

Хотя… Если такая погода будет и дальше – придется просить у Службы обогреватели.

- Может, это типа зима такая? – вслух подумал я.

- Может, - протянула Ханна. – Давайте свяжемся с Уилер и спросим.

Она вгляделась в дозиметр.

- Излучение скачет, но ниже опасного уровня. И на том спасибо.

Уилер выслушала доклад, не задавая вопросов. Должно быть, расставленные по острову камеры уже записали необычную смену погоды.

- Солнце опустилось градусов на десять, не меньше, - подытожила Кэт. – Доктор, что это?

- Похоже на либрацию, - проговорил появившийся на экране метеоролог Службы. – Что-то дестабилизирует приливной захват. Это и приводит к переменам погоды. Может быть, какое-то влияние Овода?

- Насколько это опасно для Квартета? – спросила Уилер.

- Для ответа нужно оценить возмущающие факторы. Нужно понаблюдать какое-то время, тогда мы сможем дать внятный прогноз. А пока… Ну, как минимум, это может привести к усилению атмосферной циркуляции. Квартет, советую прикрепить понадежней все, что может унести ветром.

Мы дружно переглянулись. А потом – задрали головы, словно хотели разглядеть ветряк сквозь стенку палатки.

- Что, серьезно? – жалобно спросила Ханна. – Мы будем его разбирать?

- Причем в быстром темпе, - дополнил подключившийся Лезюр. – Иначе вы рискуете остаться без энергии.

- Отлично, - я вздохнул. – Работу на ближайшие часов пять мы себе нашли. Куда делся разводной ключ с последнего раза?

- Потому что в коробке с инструментами ему самое место, - раздраженно сказала Ханна. – Очевидно же.

- Я… - ффух, - держал, - ффух, - его… под рукой, а не в коробке! – есть, пошла. Теперь еще три таких таких же…

- Йехх!

- Девчонки, выбирайте! – крикнул я, борясь с тяжелой махиной ротора. Ну как тяжелой? Один человек ее в принципе мог удержать. Запыхавшись.

Только холодный ветер не давал мне вспотеть. Мы натянули на себя всю одежду, что нашлась в нашем скудном гардеробе, да еще соорудили импровизированные плащи из брезента. Я начал скучать по прежней влажной жаре.

Волны набегали на берег с утробным бульканьем. Они стали выше, хоть знакомыми по Земле барашками упорно не хотели обзаводиться. Мы уже передвинули ближе к вершине все, что можно было подвинуть.

- Готово. Давайте оттараканим вон туда, - я ткнул пальцем в направлении солнца. – Кэт, чего там с радиацией?

- Как прежде, - сообщила та.

- И на том спасибо, - небо очистилось почти полностью, нижний край солнца выглянул из тумана. Но губительных вспышек не происходило – цифры излучения скакали, как бешеные, иногда вплотную у красной черты, но не переходя за нее.

Шторм ревел. Ежась от холода, мы оттащили ротор и генератор к «голове кита», подальше от набегающих на «хвост» валов. Откуда-то с гор донесся далекий грохот, наверно, обрушилась скала.

- Уилер просила связаться с ней, когда мы будем в безопасности! – прокричала Кэт. – У нее есть какая-то важная информация!

- Про погоду?

- Наверное!

Кажется, мы сделали все возможное. На этой скале палатки было толком не за что зацепить, мы даже оттащить ящики на подветренную сторону не могли – склон там был слишком крутой. Оставалось только связывать ящики между собой, набивать их поплотнее всем тяжелым, и цеплять к ним палатку – единственную, которая осталась стоять. Остальные мы сложили и обмотали вокруг груд контейнеров, обвязав поверху.

- Айда по домам… Ханна, что такое? – меня резко схватили за плечо.

- Божечки, - та не отводила глаз от россыпи островков далеко по течению.

Над ними медленно вспухало темное облако.

Тянулось вниз и опадало, словно хобот какого-то инопланетного монстра. На одну секунду я подумал, что вижу новое Жало – но свистящий гул усилился, будто мы сидели внутри гигантского пылесоса. Поверхность воды смутно сквозь дымку выгнулась навстречу облаку, потянулась навстречу, коснулась смерча и слилась с ним. Темный столб медленно полз в нашу сторону.

- Это что? Смерч? – проорала Кэт мне в ухо. Я обернулся, прикидывая, куда бежать – и понял, что и сваливать особо некуда, с обрывистого берега нас сдует еще вернее.

- Не вижу! Но похоже на то!

Черное щупальце ползло сквозь подкрашенный золотым туман, почти с ним сливаясь. Сперва мне почудилось, что торнадо ползет в нашу сторону – но тут же дошло, что он движется по широкой дуге прочь от острова. Я облегченно вздохнул.

- Не бойтесь! Он уходит!

- И распадается! – прокричала Кэт, наводя камеру на столб воды. Тот дрожал, переламываясь посредине. Темный горб пошел вниз, облачный сгусток над ним хирел и рассасывался.

- Черт, - бросила Ханна. – Я, если честно, перепугалась. Валим в палатку от греха подальше.

Под напором ветра палатка дрожала и оглушительно хлопала. Кэт принялась возиться с рацией.

- А ноут?

Та вздохнула.

- Через запасной ретранслятор? И батареи надо экономить. Кто знает, надолго ли это безобразие?

Сквозь кашу помех донесся голос Уилер.

- Квартет, Служба на связи. Как обстановка? Мы тут немного волнуемся.

Я сжато описал последние события. Уилер выругалась сквозь зубы, узнав о напугавшем нас торнадо.

- Пока все укладывается в модель, - сказала она. – Ладно, Квартет. Изначально я просила вас выйти на связь не за этим. Есть… - она помедлила, - новости насчет Жала.

И вот тут я забыл про все смерчи и ураганы, вместе взятые.

- Говорите, доктор! Вы… знаете, как вернуть нас обратно?

Уилер помедлила.

- Не совсем.

- А, - выдохнула Ханна.

- Но мы, похоже, разобрались с механизмом взрывов, - торопливо произнесла Уилер.

Мы молча ждали продолжения.

- В последние дни уже никто не отрицает всерьез, что система Овод-Жало – это какой-то механизм межзвездной коммуникации, - заговорила Уилер. - Очевидно, она может отслеживать, существует ли пользователь за выходной гиперсферой. И если перенесенный сквозь Жало человек… - она помялась, - в общем, система управления считает, что задача выполнена. И разрывает канал.

- А энергия связи… - задумчиво проговорил я.

- Выделяется в стартовой зоне, - подхватила Уилер. – Не вся, разумеется. Лишь крохотный ее процент. Возможно, создатели Овода были нечувствительны к таким процессам. Может быть, этот эффект у них проходил как что-то вроде выхлопного газа при работе двигателя – мелкое неудобство. Или Овод вообще не предназначен для работы на поверхности планеты. Никто не знает. Важнее другое.

- Не тяните, док, - умоляюще попросила Ханна.

- Прошу прощения, Квартет. Так вот… в последние дни благодаря наблюдениям за Жалом мы создали… ну или подтвердили парочку маргинальных теорий, альтернативно раскрывающих связь между квантовой механикой и общей теорией относительности с фиксированным лагранжианом. Топологически процессу можно сопоставить то, что упрощенно можно рассмотреть, как коллапс электронных оболочек прилегающих объемов материи с формированием химически активных радикалов и заряженных частиц. Что, в свою очередь, выражает локальное выравнивание энтропии для зоны гиперсферы с инвертированным направлением термодинамических взаимодействий. Вероятностный характер процесса экспоненциально связывает итоговое энерговыделение с длительностью существования червоточины…

Я затряс головой.

- Доктор. А по-русски можно? Ну, как вариант, по-английски?

- Готов перевести на французский, - сообщил Лезюр. – Это значит, что Жало, закрываясь, превращает все окружающее вещество в бомбу. Очень большую грязную бомбу объемного взрыва.

Ханна пожала плечами.

- А в чем новости? Мы и так это знаем, если отбросить весь ваш технотреп.

- В том, - медленно произнесла Уилер, - что, если теория верна – мы можем оценить мощность взрыва. А она верна. По крайней мере, предыдущие случаи коллапса в нее укладываются.

- И? – не знаю, кто из нас четверых это сказал. Кажется, все сразу.

На той стороне молчали. Ветер хлопал стенками палатки, кстати говоря, уже тише, чем десять минут назад.

- Хорошие новости, - буркнул Лезюр, - в том, что Америка и Китай уцелеют точно. И даже Европе с Россией достанется не сильно. По большому счету, со счетов придется списать только Чехию. Возможно – Польшу с Германией. Мы еще не разобрались.

На сей раз я сообразил быстро.

- Подождите. Это для какого случая? Если мощность зависит от времени…

Уилер кашлянула.

- Говоря теоретически…

- Для случая, - оборвал ее Лезюр, - если вы четверо получите свое прямо сейчас. И чем дольше вы находитесь за Жалом – тем сильней будет взрыв в итоге. Через месяц-другой накроется тазом вся Европа. А через полгода…

Ханна засмеялась.

- На что вы намекаете, полковник?

Лезюр молчал. По моему позвоночнику поползли мурашки. Кажется, я тоже догадался, какой из этого следует вывод.

Не хочу. Ой, правда, не хочу. Хочу домой. Пройтись по Тверской, увидеть своих… Увидеть голубое небо и зеленую траву, а не долбаные эквестрийские тучи и разноцветные камни. Хочу увидеть нормальное солнце – а не этот пережравший комок огня над горизонтом!

А если… если никакой Москвы и никакой Земли уже не будет?

- Квартет, - я вздрогнул. Голос Уилер был сиплым и сдавленным. – Есть… наверное, есть другой выход.

- Говорите, - тяжело уронила Ханна.

- Мы не знаем, как работает Овод. Что он отслеживает. Может быть, достаточно окажется… потерять кого-то из вас. А может быть, ему важно присутствие определенного рисунка ДНК у переносимых. И в пользу этой теории есть кое-какие подтверждения – компьютерный анализ показывает, что спектральное смещение проходящего через Жало излучения может быть модулировано по параметрам, в первом приближении походящим на молярную массу азотистых оснований. Конечно, это могут быть лишь необузданные догадки… Но возможно, это шанс и для вас и для нас.

- Я все еще не понимаю, - пробормотала Кэт.

- Если догадка правильна и Оводу важна сохранность генотипа, а не конкретных транспортированных… - выдавил еще один женский голос. – Гены… могут воспроизводиться.

- Доктор, - медленно протянула Ханна. В ее тоне было что-то непонятное. – Вы намекаете на то, что нам больше не следует пользоваться презервативами?

Из динамиков донеслось что-то невнятное.

- Квартет, - очень официальным тоном произнесла Уилер. – Я не хочу создать впечатление, что я лезу в вашу частную жизнь, однако…

- Доктор, вы рехнулись? – перебила ее, наклонясь к микрофону, Ханна. – Этот ад не подходит даже для простого выживания, не то что для того, чтобы рожать детей! Вам приходится пичкать нас стимуляторами, просто чтобы мы оставались на ногах в эквестрийском воздухе! Здесь нет ничего, кроме воды и камня! Это безумие!

- Это шанс! – рявкнула Уилер, внезапно перестав сдерживаться. – Девочка, если ты хочешь ради Земли застрелиться вместе с товарищами – так и скажи! Ты, мать твою, сама назвала себя лучшим медиком вашей долбаной планетки! Я пришлю тебе все, о чем попросишь, соберу консилиум из лучших врачей Земли! Только купи нам немножко времени, дай понять, что такое Овод и как им управлять! Я ставлю на карту Землю, против этого твоя … - не такая уж высокая ставка!

Я отшатнулся. По лицу Ханны бродили красные пятна. Она сцепила пальцы, перевела взгляд на меня.

- Итак, Костя, - медовым голоском проговорила она. – После всего, что у нас с тобой было – готов ли ты на мне жениться?

Я подавился ответом. Ён тихо захихикала в кулачок.

- Что? Ты соблазнил невинную девушку, а теперь хочешь пойти на попятный?

Помехи по ту сторону рации очень походили на сдавленный хохот.

- Дамы и господа, - странным голосом проговорил Лезюр. – Как французу, мне претит вмешиваться в столь романтическую сцену. Но как консультант Службы по вопросам безопасности, хочу спросить – наблюдает ли кто-нибудь у вас там за погодной обстановкой?

В этот момент я был ему очень благодарен.

- Я посмотрю, - и выскочил из палатки, как джинн из бутылки.

Изменено пользователем Treau Garold

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ура! Продолжение!

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас