Десять лет рабства

227 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

А что с Россией?

Там автор реализует свои влажные фантазии про Ордосрусь Ордусь.

коллега, можно поподробнее в чем отличия?

В Магрибе, особенно в Марокко, местами вообще не было нормальной государственности, а были племенные конфедерации местных кочевников (см. Жюльена). Более-менее работоспособную администрацию там создали уже Альморавиды и Альмохады, опираясь на высокие андалусийские стандарты. В Малой Азии даже наиболее отбитые тюркские племена так и не стерли с лица земли местную городскую цивилизацию (напомню, что Анатолия родина городской цивилизации как таковой), находили относительный modus vivendi с местными христианами (в Магрибе, для сравнения, зимми в итоге тупо вырезали) и вовсю заимствовали византийский опыт. В Малой Азии вдобавок господствовали гораздо более терпимые направления ислама, даже с определенными элементами синкретизма (особенно у суфиев типа Джелаледдина Руми, обращавшихся с проповедями ко всем Людям Книги). 

Изменено пользователем Ottokar

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Помимо инков есть Мезоамерика. Но, в любом случае, и её, и Андский регион тряханет.

Как что-то плохое. Куча вождеств с железными ковырялами и следовыми количествами золота, родимые пятна ислама «с мезоамериканской спецификой» (от которой христианские и мусульманские богословы обнимаются и плачут) и на всё это льётся тонкая струйка из Европы (потому как рассказов про города из чистого золота тут нет, но младших сыновей и прочих нищих идальго куда-то девать надо). Раздолье для писателя, однако.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всё это в совокупности даст вовсе не ускоренное государствообразование, а, наоборот, с высокой вероятностью, развал тех государств, что имеются на момент развилки. Повторюсь, Америку ждет аналог "катастрофы бронзового века". Со всеми весельем, что было в реале после неё (в Греции и вовсе "темные века" настали).

но вы забыли добавить металл, скот как источник белка и скот как транспорт

это получается микс войны всех против всех после прихода ИЕ в Европу и народов моря с железом в Средиземкк - и при этом мощный рост экономики и народонаселения (после эпидемий)

пока не мтгу сказать что получится, но получится что то интересное

я бы предположил общества вооруженных «сильных бондов» как у саксов, исландцев или северян

можно поподробнее в чем отличия?

ага, спасибо, так и предполагал

но если развилка в 9-10 веках - там цивилизацию еще не убили. И ислам не отмороженный (как миниму в 9)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но если развилка в 9-10 веках - там цивилизацию еще не убили.

Там и до этого было весело, см. "Великое восстание берберов". И скоро Фатимиды запустят в Магриб разного рода бану хиляль.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Там и до этого было весело, см. "Великое восстание берберов".

читал

да не сильно они тогда на города повлияли

а про бану хиляль - пока еще не запустили, я же не зря спрашивал, что за развилка и когда она

да фиг с ними - интересно постепенное проникновение в америку стали, коров, овец и коней

пусть даже без огнестрела

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а про бану хиляль - пока еще не запустили, я же не зря спрашивал, что за развилка и когда она

Всё равно запустят - мореплавательская развилка на это не повлияет. Так что БП по-любому быть.

да не сильно они тогда на города повлияли

Беда Магриба, особливо западного, в том, что там города слабо связаны с округой, государства не очень устойчивые и централизованные.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Мне нравится идея переселения в Бразилию некоего опального вождя со свитой, кузнецами, скотом

Или еще круче. 
Укба-ибн-Нафи оказался еще более отмороженным и дойдя до Антлантики, после фразы:

Укба въехал на коне в воды океана и, возблагодарив Бога, объявил, что цель похода достигнута, он дошёл до края земли

Добавляет, что цель правоверных - нести ислам за океан.

Или это делает испанский Аль-мансур в 10 веке

Короче, в бразилии в 8-10 веках оказываются кони, коровы, овцы с козами и железо

и болезни

и все, нет глобальных завоеваний.

сколько времени уйдет на то, чтобы лошади оказались в Мексике и Перу?

Изменено пользователем Neznaika1975

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Добавляет, что цель правоверных - нести ислам за океан.

Откуда у него возьмется идея, что за океаном что-то есть? Вы ещё предложите ему нести ислам на другие планеты. Идея множественности миров, кстати, в исламе была, так что технически тут обоснуй даже легче подогнать, чем под откровенно ИЛМную "исламскую Америку".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Откуда у него возьмется идея, что за океаном что-то есть?

ну это же очевидно?

вот средиземное море

всем известно, что у него есть другой край и там живут безбожники

значит и океана должен быть край, где тоже живут безбожники

Поделиться сообщением

Опубликовано:

всем известно, что у него есть другой край и там живут безбожники значит и океана должен быть край, где тоже живут безбожники

Где гарантии, что океан можно пересечь? Может, он слишком широк? Может, другое полушарие Земли вовсе не населено, и джихад упрется в тупик?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Где гарантии, что океан можно пересечь?

гарантии во время джихада? Никаких 

если чо - в рай к гуриям 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну это же очевидно?

вот средиземное море

Это очевидно для вас, а вот для людей средневековья Атлантика была Морем Мрака, за которым скорее всего не было ничего. Не говоря уж о том, что к моменту завоевания арабами Дальний Магриб был крайне слабо развит, и если уж искать гибели или добычи, то проще пересечь то самое Средиземное море, чем плыть буквально в неизвестность. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У арабов в эпоху джихада военная демократия во все поля, для начала. Командир не может просто выдвинуть "гениальную" идею и погнать воинов барашками на убой. Он должен рассказать им, что они с этого будут иметь, и доказать, что мероприятие имеет шансы на успех.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

арабов в эпоху джихада военная демократия во все поля, для начала. Командир не может просто выдвинуть "гениальную" идею и погнать воинов барашками на убой. Он должен рассказать им, что они с этого будут иметь, и доказать, что мероприятие имеет шансы на успех

разумеется

командир их убедит пламенной прлплведью

но я не про самого Укбу. думаю, магрибцы не смогут организовать нормальную экспедицию 

а вот андалузцы - смогут

мне нравится идея, что Аль-Мансур это сделает в конце 10 века

просто потому что это круто - нести джихад дальше на Звпад (и поднимает его репутацию как узурпатора)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

командир их убедит пламенной прлплведью

Или не убедит.

мне нравится идея, что Аль-Мансур это сделает в конце 10 века

Тут в силу вступает обстоятельство, упомянутое коллегой Дилонгом:

Это очевидно для вас, а вот для людей средневековья Атлантика была Морем Мрака, за которым скорее всего не было ничего. Не говоря уж о том, что к моменту завоевания арабами Дальний Магриб был крайне слабо развит, и если уж искать гибели или добычи, то проще пересечь то самое Средиземное море, чем плыть буквально в неизвестность. 

Арабы к тому времени люди культурные, греческих авторов читали. Что Земля это шар, они знают. Где гарантии, что у антиподов вообще есть жизнь? Проект Колумба-то взлетел во многом из-за его авантюризма и невежества контрагентов - он всерьез убедил Фердинанда с Изабеллой, что приплывет "в Индию".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Арабы к тому времени люди культурные, греческих авторов читали. Что Земля это шар, они знают. Где гарантии, что у антиподов вообще есть жизнь?

может и нет

нл разве не круто погибнуть в таком джихаде? Став мучеником и прославившись

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я предпочитаю не обсуждать в плоскости "а если да" / "а если нет". Станкович хотя бы обосновал возможное мусульманское открытие Америки тем, что их корабли будет сносить течение в ходе плаваний вдоль побережья Африки. А тут просто "а почему бы и нет". Не наш путь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я предпочитаю не обсуждать в плоскости "а если да" / "а если нет". Станкович хотя бы обосновал возможное мусульманское открытие Америки тем, что их корабли будет сносить течение в ходе плаваний вдоль побережья Африки. А тут просто "а почему бы и нет". Не наш путь.

Были же экспедиции Абубакара через Атлантику. Пусть здесь они чуть лучше подготовятся и придут к успеху. Контактов с родиной скорее всего не будет, зато будет самобытное исламское государство у которого есть двести лет до прибытия европейцев. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Были же экспедиции Абубакара через Атлантику.

1) Спустя много веков.

2) По ней слишком мало данных.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) Спустя много веков. 2) По ней слишком мало данных.

1. Как будто что то плохое. 
2. А есть вообще факты в пользу реальности экспедиции? А то рассказы в стиле "мой предшественник собрал флот и ушел вместе со всеми поданными в море" звучат довольно подозрительно  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Абу аль-Масуди в 956 году описал путешествие 889 года из аль-Андалуса (мусульманская Испания). Путешественники долгие месяцы плыли под парусом на запад и, в конце концов пристали к берегу, где торговали с местным населением, а затем вернулись в Европу. Известны и два подобных путешествия, одно из которых возглавил ибн Фаррух из Гранады в 999 году, а о втором написал географ аль-Идриси, живший и работавший на Сицилии в 12-м веке.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2. А есть вообще факты в пользу реальности экспедиции? А то рассказы в стиле "мой предшественник собрал флот и ушел вместе со всеми поданными в море" звучат довольно подозрительно  

Хороший вопрос. Если честно, не знаю.

Абу аль-Масуди в 956 году описал путешествие 889 года из аль-Андалуса (мусульманская Испания). Путешественники долгие месяцы плыли под парусом на запад и, в конце концов пристали к берегу, где торговали с местным населением, а затем вернулись в Европу. Известны и два подобных путешествия, одно из которых возглавил ибн Фаррух из Гранады в 999 году, а о втором написал географ аль-Идриси, живший и работавший на Сицилии в 12-м веке.

Данные о конкретных результатах экспедиции имеются? А то это всё ни о чем, у арабов и истории о путешествии к островам джиннов есть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

влажные фантазии про Ордосрусь Ордусь.

Налейте мне.  Вы же знаете, я это употребляю с большим удовольствием.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Данные о конкретных результатах экспедиции имеются?

да мне не интересны эти экспедиции

мне интересна тема привнесения в цивилизацию камня и меди, не имеющую тягловой силы и источников белка  - железа, лошадей и скота, но без ошнестрела и быстрого завоевания какой либо продвинутой цивилизацией

что получится?

частичный пример у нас есть - индоевропейцы, принесшие на юг и запад конницу и железо. Но это не то

Особенно интересно это обсуждать на примере Америки

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что получится? частичный пример у нас есть

Мапуче (арауканы) Чили, вот вам наиболее полный пример, (близко подошли - маори, индейцы равнин, пять племен)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас