Большой Азорский остров

156 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Конечно, если за неë серьёзно возьмутся. 

А возьмутся всерьез когда станет выгодно. А выгодно станет только после Арабских завоеваний, когда вся средиземноморская экономика пойдет по одному месту, и хлеб из Азор станет выгодным. До этих событий, типичный медвежий угол, что шакалит потихоньку богатых соседей.

Я бы ему еще в условную эпоху викингов масштабное пиратство прописал. Вообще, до ВГО пиратство наверное было бы значительной частью экономики.

Изменено пользователем Qwestor

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы ему еще в условную эпоху викингов масштабное пиратство прописал

Как-бы киликийские недобитки туда не бежали. 

Поделиться сообщением

Как-бы киликийские недобитки туда не бежали. 

Да там и своих хватать будет.

Вообще, при размышлении, думаю первыми на Азорах будут иберийцы, скорее всего кинеты и турдетаны(тартессийцы), с небольшим вкраплением финикийцев и келтиберов. Тартессийцы активно вывозили олово из Британии, и контактировали с финикийскими колониями, экспортируя им товары. У них были очень тесные связи. И вообще, они считались достаточно цивилизованным народом(на уровне греков и финикийцев). Кельтиберы же часто бывали наемниками. 

Думаю, на Азорах, благодаря масштабу, будет много экзотики, которая на первых порах сможет стать товаром, а там и колонии подойдут. Думаю первые люди там появятся в 1 тыс. до н.э. Где то в веке шестом-седьмом.

И если уж будут беженцы от Рима, то как раз тартессийцы, они пару раз восставали против Рима.

При такой конфигурации островов, плавать туда будет не слишком сложно, но попытка завоевания столкнется с проблемами.

Изображение_20260428_1247 (1).png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тартессийцы, они пару раз восставали против Рима

тартессийцы не могли восставать против Рима, так как их еще карфагеняне элиминировали... А вот беженцы с Тартесса от Карфагенян - очень возможны. Потом они еще и ударят Карфагену в спину во время Пунической войны. В общем "друг и союзник римского народа" на далеких островах. Если прикрутят фитилек с пиратством, то есть все шансы дожить до ВПН. Если не прикрутят, то скорее всего Рим вместо Британии придет на Азоры...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тартессийцы не могли восставать против Рима, так как их еще карфагеняне элиминировали

не буквально тартессийцы(как страна), а именно народ, турдетаны, если точнее

С началом Второй пунической войны турдетаны восставали против римского губернатора в 197 году до н. э. Когда Катон Старший стал консулом в 195 году до н. э., он стал правителем всей Испании. Катон сначала подавил восстания на северо-востоке, затем последовал на юг и подавил восставших турдетанов, «наиболее воинственных из всех испанских племён» (Тит Ливий, «История Рима», 34.17). Катон был возвращён в Рим в 194 году до н. э., оставив двух преторов, отвечающих за две провинции.

беженцы с Тартесса от Карфагенян - очень возможны

это возможно, хотя вроде бы ассимиляция была экономической мирной(не уверен, но у них там взаимовыгодные связи почти полтысячилетия длились). Опять же, одно другому не мешает, так что будет иберо-финикийская цивилизация.

В общем "друг и союзник римского народа" на далеких островах. Если прикрутят фитилек с пиратством, то есть все шансы дожить до ВПН.

это наиболее вероятный сценарий, ибо выгодно. На том и проживут до открытия атлантических маршрутов. Отсюда же получат поверхностную латинизацию, поскольку все экономические связи будут завязаны на Рим.

Если не прикрутят, то скорее всего Рим вместо Британии придет на Азоры...

мне сложно представить это, все таки не соседняя Британия. Захватить ее та еще проблема. Но морские походы, чтоб поставить на место точно могут быть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю первые люди там появятся в 1 тыс. до н.э. Где то в веке шестом-седьмом.

А почему не раньше? Гуанчей, вон, некоторые прямо от кроманьонцев выводят. А тут остров куда как больше, никаких причин автохтонам как-то вырождаться.

Когда там при леднике уровень океана был на ~ 100 метров ниже. Вот бы и добрались. 

======================

Отдельно любопытно, если бы туда добрались неандертальцы - остров стал бы даже лучшим "заповедником" для них, чем реальная Испания с Португалией. Глядишь, и дожили бы в товарных количествах до прибытия тех же финикийцев или тартесян. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вроде бы

Ну сам тартесс разрушили карфагеняне. Это вроде как общее место у историков. Спорят только о дате...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опубликовано:

В такой конфигурации, на острова будут плавать:

Тартесс/ финикийцы после Гимилькона / греки после Пифея / римляне после императора Клавдия / вандалы Гейзериха / мусульмане ал-Андалуса и Магриба после Тарика /викинги после 844 (но вероятно до 1066/1147)

Но всё это скорее всего будет носить временный/фрагментарный характер (что в прочем не исключает "круги на воде" для других регионов, например: более позднее освоение римлянами Британии; отзыв не британских, а азорских легионов; вместо Винланда или Сицилии викинги плывут на Азоры)

А вот с 1250 года за остров/архипелаг основательно возьмутся  португальцы. И к 1383 году основательно его освоят, так чтобы кастильская угроза была не страшна.

А дальше Португалия в Иберии может стать аналогом Нормандии в Галлии

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне сложно представить это, все таки не соседняя Британия. Захватить ее та еще проблема.

Ко времени Калигулы/Клавдия опредёленно созреют

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А существует ли возможность скрыть остров от посещений на 1-2 килолет? Скажем, Западная Африка опустынилась и роза ветров изменилась.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скажем, Западная Африка опустынилась

Да тут последствия явно посерьёзней будут... 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А когда именно предлагаете опустынивание? 

Поделиться сообщением

А вот беженцы с Тартесса от Карфагенян - очень возможны

Я тут подумал, они наиболее вероятны. У тартессийцев там наверняка будут торговые стоянки и блокпосты, они частенько в Британию за оловом плавали, а в такой конфигурации островов там каботажного плавания хватит. Плюсом пойдут экзотические товары, разные тропические птицы и фрукты с Азор. 

В такой конфигурации, на острова будут плавать: Тартесс/ финикийцы после Гимилькона / греки после Пифея / римляне после императора Клавдия / вандалы Гейзериха / мусульмане ал-Андалуса и Магриба после Тарика /викинги после 844 (но вероятно до 1066/1147)

Да, плавать много кто будет

Но всё это скорее всего будет носить временный/фрагментарный характер

На счет временного характера не совсем согласен, острова крайне хороши для сельского хозяйства, и имеют приятный климат, так что постоянные поселения будут созданны еще иберийцами. Ну а остальные будут разбавлять генофонд:grin:

А вот с 1250 года за остров/архипелаг основательно возьмутся  португальцы. И к 1383 году основательно его освоят, так чтобы кастильская угроза была не страшна.

Боюсь, тут будет вариант так называемой обратной колонизации. То есть это не португальцы будут остваивать остров, а островитяне условную Португалию. Разница населения слишком очевидна. И думаю, начнется эта история как бы не с 5 века, война(защита мирного населения конечно) против свевов и вестготов, и тд и тп.

А дальше Португалия в Иберии может стать аналогом Нормандии в Галлии

:umnik:

А это замечательная идея! :good:

Почему бы не устроить аналог Столетки на Иберийском полуострове вместо/вместе с Французкой. Знатный СИГ получится;)))

Ко времени Калигулы/Клавдия опредёленно созреют

Мало созреть, наличие Азорского государства нифига не отменяет другие проблемы/ направления экспансии Рима. А это в основном Восток, с богатствами, торговыми путями и золотом. Азоры же до ВГО сельскохозяйственное захослустье. 

Нет, походы на нее конечно возможны, и даже очень вероятны, наказать пиратов, потребовать контрибуцию и выгодные поставки зерна и товаров, но захват ИМХО слишком логистически сложен и не выгоден. Даже если попробуют, быстро забьют, другие направления выгодней.

Хотя если бы Азоры стали римской провинцией было бы хорошо, но не верится:resent:

А существует ли возможность скрыть остров от посещений на 1-2 килолет? Скажем, Западная Африка опустынилась и роза ветров изменилась.

у меня фантазии, кроме ИЛМ не хватит. Да и зачем?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И думаю, начнется эта история как бы не с 5 века, война(защита мирного населения конечно) против свевов и вестготов, и тд и тп.

Почему я думаю, что Азоры вмешаются в иберийские разборки. Культурная близость и крепкие экономические связи с испанской провинцией заставят азорцев действовать, особенно после расселения свевов в западной части полуострова. Местные скорее всего и сами попросят, после того как поймут, что Рим помочь не сможет, а азорцы вот они, свои-родные. С вестготами будут воевать/мирится до самых арабов. Возможно и роднится. Если не получится остановить арабское завоевание Иберии, скорее всего возглавят реконкисту, но все же думаю, завоевания они не допустят, флота будет достаточно, чтобы перекрыть Гибралтар, а бардаком у Вестготов можно и самим занятся.

В прочем, хорошы оба варианта, для Столетки, второй даже предпочтительней.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему бы не устроить аналог Столетки на Иберийском полуострове вместо/вместе с Французкой

Соотношение сил не то. 

Хотя если бы Азоры стали римской провинцией было бы хорошо, но не верится

А клиентским государством? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Соотношение сил не то. 

Что вы имеете в ввиду?

А клиентским государством?

Это наиболее реалистичный вариант.

Поделиться сообщением

Что вы имеете в ввиду?

В реале у Англии было меньше сил, но она была централизованной и т.д. (особенно это ярко проявляется в Эдвардианскую войну), а у Франции-много ресурсов, но бардак и т.д. Тут Азория и сильнее, и скорее всего +-централизована, а Иберия вообще раздроблена. 

Изменено пользователем Число пи

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На счет временного характера не совсем согласен, острова крайне хороши для сельского хозяйства, и имеют приятный климат, так что постоянные поселения будут созданны еще иберийцами. Ну а остальные будут разбавлять генофонд

Я скорее имел в виду, что добраться до Азор реально, но это требует определённой технической и географической базы. Просто так видя что "птицы туда летают и люди оттуда плавают" не всем будет дано.

Тартесс мог. Финикийцы и карфагеняне в борьбе с потомками Тартеса туда пойдут. Римлянам определённо нужно будет подвести черту под карфагенянами, поэтому даже несмотря на их технологическую отсталость они поплывут. Но не имея возможности доплыть устроят а "континентальную блокаду", а потом будут завоевывать. Аналогично будут действовать мусульмане.

Да у островитян будет много земли, но 1)без контактов со Старым Светом у них не будет технических новинок 2) ваш остров достаточно большой, чтобы создавать иллюзию самодостаточности ("можно варится в собственном соку")

Боюсь, тут будет вариант так называемой обратной колонизации. То есть это не португальцы будут остваивать остров, а островитяне условную Португалию

Как раз Португалия 

Разница населения слишком очевидна.

Тут просто скажется уровень технологий. И он в пользу португальцев. Сначала они зайдут на мелкие острова, потом создадут факторию на большом Азоре и сделают из неё аналог Денло/Пейла который и будут расширять.

Притом бастарды будут получать феоды в этой "Терре Нулис"

И вот окрепшие на азорских харчах бастарды в нужный момент и скажут своё фи

Знатный СИГ получится

только изначально бороться они будут за португальскую корону

И думаю, начнется эта история как бы не с 5 века, война(защита мирного населения конечно) против свевов и вестготов, и тд и тп.

Я же писал про азорские легионы. Их отзовут уже на борьбу с готами или их уведут на Рим чтобы наместник Азор стал императором Рима. А у оставшихся местных властей хватит сил чтобы участвовать в местных дрязгах, (возможно) хватит сил, чтобы эвакуировать беженцев на Азоры, но не хватит сил чтобы удержатся в Иберии (Рим соблазняет, но шторма никто не отменял).

Притом можно отменить захват Иберии готами, свевами, вандалами, аланами, вестготами, но в условиях когда Рим ослабел захват германцами/гуннами Иберии детерминирован (возможно это будут франки, может бургунды, может тюринги, или аллеманы или саксы)

Почему бы не устроить аналог Столетки на Иберийском полуострове вместо/вместе с Французкой

Почему вместо и почему Столетки?  Параллельно и двухсотлетки

наличие Азорского государства

А оно есть? А оно крепко? А то в Британии (по их легендам) на момент вторжения Цезаря тоже что-то там было. Не очень помогло.

наличие Азорского государства нифига не отменяет другие проблемы/ направления экспансии Рима.

Британия это гораздо больший медвежий угол, на него у Клавдия ресурсы нашлись (мог найти и Калигула, да и во время Тиберия телодвижения в ту сторону делали). Тут "британские ресурсы" бросят на Азоры. Более того завоевание Германии во времена Августа можно ограничить естественными границами Рейн-Дунай, а дальше клиентские земли. Вот вам ещё один ресурс.

Так как "delenda est" важнее холодной Германии

но захват ИМХО слишком логистически сложен и не выгоден.

Вполне выгоден политически: "Вечный Рим всегда наказывает врагов"

что Рим помочь не сможет, а азорцы вот они, свои-родные

Без захвата Азора Римом азорцы чужие. Смотрим историю Британии, бритты позвали германцев так как им не ноавились скотты и прочие ирландцы которых нанимала одна сторона в междоусобицах против другой.

Там от завоевания прошло лет 300-400, у вас от Тартеса минимум 600, а то и 800-1000 лет прошло

Азория и сильнее, и скорее всего +-централизована,

Не я понимаю, что авторский произвол рулит, но пожалейте сову "птичку жалко:this:"

Объясните почему по всей Европе (если не во всём мире) в конце древнего мира и Средневековье ослабление центральной власти (а-ля феодализм/варлорды и этому подобное), а у вас централизованное государство? Только потому что это Атлантида и место проклято? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Объясните почему по всей Европе (если не во всём мире) в конце древнего мира и Средневековье ослабление центральной власти (а-ля феодализм/варлорды и этому подобное), а у вас централизованное государство? Только потому что это Атлантида и место проклято? 

Централизованность-понятие относительное. Можно централизованность уровня Англии в столетку запилить. 

Поделиться сообщением

карфагеняне в борьбе с потомками Тартеса туда пойдут

Пойдут. Но завоевалка не выросла. Они еле половину Иберии завоевали, и то поздно, а тут далекий (относительно) остров.

Римлянам определённо нужно будет подвести черту под карфагенянами, поэтому даже несмотря на их технологическую отсталость они поплывут

Карфагеняне туда не побегут. Для меня идея, что карфагеняне вообще куда то массово побегут вообще весьма сомнительна, их максимум в тех условиях, это пара семей купцов, которые остались на островах, и часть клиентов перевезли, подальше от войны. Так что эта причина для римлян закрыта.

1)без контактов со Старым Светом у них не будет технических новинок

С чего вы решили, что контактов не будет? Азоры не далеко, в реале туда кто только не плавал, в данном случае плавать еще и есть зачем, и благодаря цепочки островов, еще и довольно удобно. Она, Азория, вписана в экономические связи с Британией, Южной Галлией и Иберией, благодаря тартессийцам, сами тартессийцы достаточно цивилизованы(признавались и греками, и финикийцами), а хороший климат и много плодородной земли гарантируют массу активного населения, свободно плавающего по морю.

"Война, тоговля и пиратство - три вида сущности одной";)))

Так что контакты с материком будут весьма активны. 

ваш остров достаточно большой, чтобы создавать иллюзию самодостаточности ("можно варится в собственном соку")

аналог японского закукливания возможен, но в античности, как по мне, слишком рано и контрпродуктивно.

Если захочется сохранить Темные века, можно устроить, тогда до ВГО отличий от реала практически не будет, но разве это интересно?:dntknw:

Тут просто скажется уровень технологий

Как я и сказал, технологии будут примерно равны, но при этом ресурсов у Азор будет кратно больше, тем более если подсуетятся после Арабских завоеваний и заменят Африку в качестве дестрибьютера зерна и масла.

В таком варианте даже можно взять ваш вариант с покинутой Иберией, это мало на что повлияет в плане торговли. А потом начать реконкисту :)

Я же писал про азорские легионы. Их отзовут уже на борьбу с готами или их уведут на Рим чтобы наместник Азор стал императором Рима. А у оставшихся местных властей хватит сил чтобы участвовать в местных дрязгах, (возможно) хватит сил, чтобы эвакуировать беженцев на Азоры, но не хватит сил чтобы удержатся в Иберии (Рим соблазняет, но шторма никто не отменял). Притом можно отменить захват Иберии готами, свевами, вандалами, аланами, вестготами, но в условиях когда Рим ослабел захват германцами/гуннами Иберии детерминирован (возможно это будут франки, может бургунды, может тюринги, или аллеманы или саксы)

Знаете, на самом деле мне нравится ваш вариант, он позволяет убрать излишнюю галактичность, и сохранить возможности для будуших завоеваний (и сохранения условного Арагона).

Завоевания можно обставить, и как сохранение Галисии, с постепенной Реконкистой, и династический брак с условной Португалией или Леоном.

Но я все еще не уверен, что Рим вообще влезет на острова, там нет золота, и от них нет особой опасности для границ, как в Германии. Климат хороший разве что.

Почему вместо и почему Столетки?  Параллельно и двухсотлетки

там "вместо/вместе" :)

Да, вариант с двумя Столетками одновременно мне нравится. Какие интересные союзы намечаются ;)

А оно есть?

ИМХО, да. Для автономных городов-государств не тот рельеф, и не те традиции государственности.

О силе централизации впрочем сложно говорить, но какая то есть.

А то в Британии (по их легендам) на момент вторжения Цезаря тоже что-то там было

Кельты это кельты:dntknw:

Да и Британия медвежий угол куда как похлеще. Там банально нет ресурсов для нормальной государственности в Античности.

Британия это гораздо больший медвежий угол, на него у Клавдия ресурсы нашлись (мог найти и Калигула, да и во время Тиберия телодвижения в ту сторону делали).

Британия отдельный разговор, если бы не Цезарь и мнимый кельтский сепаратизм, туда бы вообще не полезли. Ну а дальше уже просто не хотели бросать, все таки своё, родное.

Тут "британские ресурсы" бросят на Азоры.

неа, из за выше сказанного, Британия все так же завоевывается. Планы на завоевания Азор конечно будут, но что то на уровне завоевания Аравии или Эфиопии.

П.С. Нужен другой вариант, Азоры, как римская провинция мне импонирует.

Более того завоевание Германии во времена Августа можно ограничить естественными границами Рейн-Дунай, а дальше клиентские земли. Вот вам ещё один ресурс.

во времена Августа вроде и ограничились Рейном-Дунаем.

Так как "delenda est" важнее холодной Германии

Германская проблема никуда не делась, и не денется до самого конца Империи.

Вполне выгоден политически: "Вечный Рим всегда наказывает врагов"

Только карфагенский вариант не прокатит, я в него не верю. 

Может все таки пиратство? Как с иллирийцами. Азорские пираты окончательно оборзеют, и нарвутся на проблемы, а там завоеваный плацдарм, и колонисты подъедут. И поедут более охотно, чем в ту же Британию.

Только надо несколько войн с пиратством, чтоб совсем задолбали для завоевания.

Да, это хорошая идея.

Без захвата Азора Римом азорцы чужие.

думаете? Все таки племенная идентификация тогда еще окончательно не отмерла, да и торговые связи наличиствуют. Если Азоры провинция Рима, это еще большее влияние.

Смотрим историю Британии, бритты позвали германцев так как им не ноавились скотты и прочие ирландцы которых нанимала одна сторона в междоусобицах против другой.

Этот ваш пример не доказывает вашу точку зрения.

Как вы и написали, скоттов и ирландцев вполне себе нанимали, и женились, и они легко ассимилировались среди бриттов, даже несмотря на некоторую отсталость. Это скорее плюсик к моей точки зрения.

Там от завоевания прошло лет 300-400, у вас от Тартеса минимум 600, а то и 800-1000 лет прошло

только товарооборот совершенно разного уровня.

но пожалейте сову "птичку жалко"

Поверте, ей не больно, ибо это реалистично

Объясните почему по всей Европе (если не во всём мире) в конце древнего мира и Средневековье ослабление центральной власти (а-ля феодализм/варлорды и этому подобное)

потому что бабло решает.

Я думал вы знаете.

Там, где бабло у центральной власти заканчивалось, заканчивалась и централизация, и феодализм цвел пышным цветом. Как только бабло появлялось, появлялась и кадровая армия с централизацией.

Конкретно в Европе это началось с Арабских завоеваний, и краха средиземноморской экономики, тогда же и ленивые короли у франков появились, и феодализм начался.

Азоры этот крах кстати, могут частично невелировать, обеспечив Западную Европу зерном, маслом и ремесленными товарами, заменив собой потерянную Африку. При этом далекая от войн (если нет владений в  Иберии), она может накапливать ресурсы и валюту, обеспечив расцвет экономики и производства. Есть шанс стать мастерской мира на минималках, на ровне с Визанией.

П.С. Кстати, возможной причиной, почему ВГО не начнется раньше реала может стать именно ориентированность на политику Западной Европы, и Иберийская Столетка. После нее(которая может закончится успешнее, чем у Англии) уже может появится король, фанатично настроенный на морские экспедиции, и начать события реала.

Централизованность-понятие относительное. Можно централизованность уровня Англии в столетку запилить. 

Именно. Надеюсь колега под централизацией не понимал современные реалии. В те времена максимум централизации был у Византии, что по современным меркам, практически автономизация. 

П.С. Аналогия с Византией, и в некотором смысле, с Британией может быть уместеной, если на Азорах будет один основной источник пром товаров, как Константинополь и Лондон, а остальные городки чисто сельскохозяйственные. При том климате, сельхоз будет приносить бешенные деньги, так что антипатии между Столицей и провинцией можно будет избежать.

Еще одной причиной для централизации может стать создание военного флота, что для островной страны обязательно. Особенно в тех условиях постаяных морских войн с арабами и норсами.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Азорский пираты окончательно аборзеют, и нарвутся на проблемы, а там завоеваный платсдарм

Вы меня опередили. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пойдут. Но завоевалка не выросла. Они еле половину

А вот тут вопрос тонкий когда тартесс откроет Азоры и когда финикийцы прищучат Тартесс (вы сами писали что второе весьма дискуссионный вопрос) Чем раньше дата тем больше шансов у финикийцев и их магистральных потомков карфагенян

Карфагеняне туда не побегут. Для меня идея, что карфагеняне вообще куда то массово побегут вообще весьма сомнительна, их максимум в тех условиях, это пара семей купцов, которые остались на островах, и часть клиентов перевезли, подальше от войны.

Они суицидники? У них есть корабли лучше чем у римлян (и есть шанс, что римляне в Азорском море будут испытывать бОльшие проблемы) Карфагенян терроризирует на суше Массинисса, но прищучить его нельзя. Рим выдвигает один ультиматум за другим. И в такой ситуации высчитаете, что у карфагенян не возникнет партии "Исход"-ников? Притом для Рима Исход части карфагенян в ближайшей перспективе выгоден, так как ослабляет Карфаген находящийся в центре моря. А вот в дальнейшем он для них печален.

В РИ карфагеняне не хотели уходить в никуда, но у вас еа Азорах тёплый климат, есть относительно цивилизованные (по пуническим меркам) туземцы, есть естественный барьер.  Дидона завещала Исход

С чего вы решили, что контактов не будет? Азоры не далеко, в реале туда кто только не плавал, в данном случае плавать еще и есть зачем, и благодаря цепочки островов, еще и довольно удобно. Она, Азория, вписана в экономические связи с Британией, Южной Галлией и Иберией, благодаря тартессийцам, сами тартессийцы достаточно цивилизованы(признавались и греками, и финикийцами), а хороший климат и много плодородной земли гарантируют массу активного населения, свободно плавающего по морю.

Как только найдется континентальный гегемон цепочки порвутся. В РИ финикийцы, а затем карфагеняне взяв под контроль столпы Мелькарта достаточно долго не пускали в Атлантику греков (вплоть до Пифея) и подмяли под себя всю торговлю от Британии до Зелёного Мыса. 

А так как  в то время кораблям требовалось а)часто приставать к берегу за водой, б) стараться не терять берег из виду то у азорцев нет возможности напрямую плавать в  Британию, то максимум в устье реки Тахо они обязаны пристать

Достаточно лишь их там отлавливать или вовсе фильтровать взяв под контроль малые Азорские острова

аналог японского закукливания возможен, но в античности, как по мне, слишком рано и контрпродуктивно.

Не японского а британского, ирландского или исландского. Ну да была какая-то движуха, но жители варились в собственном соку пока из-за мря не приходили новые "сыновья миля"

Как я и сказал, технологии будут примерно равны,

Так окраины как правило отстают. Вышеперечисленные строчкой выше острова это подтверждают

А потом начать реконкисту

Скорее конкисту. Мы не обговорили религиозный фактор. В древнем мире это было не столь важно, но в Средневековье это было смыслом жизни

Но я все еще не уверен, что Рим вообще влезет на острова, там нет золота, и от них нет особой опасности для границ, как в Германии. Климат хороший разве что.

Рим вообще не любил оставлять сильных противников за спиной. И даже вчерашние союзники становились или провинциями, или клиентами или врагами.  Он даже Ирландию и Шотландию пробовал завоевать, но не сложилось . Да и холодно. А  тут у него  такой шикарный второй Египет".

Что не мешает в "эпоху солдатских императоров" Азорам отвалится. И не факт, что после "Диоклетиана" остров реально успеют удержать

Для автономных городов-государств не тот рельеф, и не те традиции государственности.

Именно тот. Смотрите вашу карту у вас пропеллер (или как сия фигура называется). На каждом лепестке напрашивается своя община и потенциальная столица в центре + острова. Вот вам классическое 5/6/7-градье

Притом в каждой общине в силу объективных причин вырастает минимум один замок/крепость/форт/полис/оппид вокруг которого и будут кучковаться местные

Да и Британия медвежий угол куда как похлеще.

Британия это скорее проходной двор

Поделиться сообщением

Как я и сказал, технологии будут примерно равны,

Странно. Я тут этой фразы не нашëл.

Изменено пользователем Число пи

Поделиться сообщением

Рим вообще влезет на острова, там нет золота

ну золото вполне может быть, как собственно и серебро и еще какой цветмет. Но месторождения магматического типа вряд ли умеют разрабатывать. А вот россыпи в руслах рек смогут обеспечить значительный объем добычи. Не испания и тем более не мексика, но вполне стоящее для оправдания экспансии.

Зато у азорцев будут проблемы с железом (обычных месторождений биогенного происхождения нет), хотя вероятно есть железистые пески (как в Японии или на Канарах). Этого хватит на оружие, но будут проблемы с инструментами...

Изменено пользователем sigulin.maxim

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Странно. Я тут этой фразы не нашëл.

Так, это сказал коллега Qwestor.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас