Большой Азорский остров

142 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Конечно, если за неë серьёзно возьмутся. 

А возьмутся всерьез когда станет выгодно. А выгодно станет только после Арабских завоеваний, когда вся средиземноморская экономика пойдет по одному месту, и хлеб из Азор станет выгодным. До этих событий, типичный медвежий угол, что шакалит потихоньку богатых соседей.

Я бы ему еще в условную эпоху викингов масштабное пиратство прописал. Вообще, до ВГО пиратство наверное было бы значительной частью экономики.

Изменено пользователем Qwestor

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы ему еще в условную эпоху викингов масштабное пиратство прописал

Как-бы киликийские недобитки туда не бежали. 

Поделиться сообщением

Как-бы киликийские недобитки туда не бежали. 

Да там и своих хватать будет.

Вообще, при размышлении, думаю первыми на Азорах будут иберийцы, скорее всего кинеты и турдетаны(тартессийцы), с небольшим вкраплением финикийцев и келтиберов. Тартессийцы активно вывозили олово из Британии, и контактировали с финикийскими колониями, экспортируя им товары. У них были очень тесные связи. И вообще, они считались достаточно цивилизованным народом(на уровне греков и финикийцев). Кельтиберы же часто бывали наемниками. 

Думаю, на Азорах, благодаря масштабу, будет много экзотики, которая на первых порах сможет стать товаром, а там и колонии подойдут. Думаю первые люди там появятся в 1 тыс. до н.э. Где то в веке шестом-седьмом.

И если уж будут беженцы от Рима, то как раз тартессийцы, они пару раз восставали против Рима.

При такой конфигурации островов, плавать туда будет не слишком сложно, но попытка завоевания столкнется с проблемами.

Изображение_20260428_1247 (1).png

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тартессийцы, они пару раз восставали против Рима

тартессийцы не могли восставать против Рима, так как их еще карфагеняне элиминировали... А вот беженцы с Тартесса от Карфагенян - очень возможны. Потом они еще и ударят Карфагену в спину во время Пунической войны. В общем "друг и союзник римского народа" на далеких островах. Если прикрутят фитилек с пиратством, то есть все шансы дожить до ВПН. Если не прикрутят, то скорее всего Рим вместо Британии придет на Азоры...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тартессийцы не могли восставать против Рима, так как их еще карфагеняне элиминировали

не буквально тартессийцы(как страна), а именно народ, турдетаны, если точнее

С началом Второй пунической войны турдетаны восставали против римского губернатора в 197 году до н. э. Когда Катон Старший стал консулом в 195 году до н. э., он стал правителем всей Испании. Катон сначала подавил восстания на северо-востоке, затем последовал на юг и подавил восставших турдетанов, «наиболее воинственных из всех испанских племён» (Тит Ливий, «История Рима», 34.17). Катон был возвращён в Рим в 194 году до н. э., оставив двух преторов, отвечающих за две провинции.

беженцы с Тартесса от Карфагенян - очень возможны

это возможно, хотя вроде бы ассимиляция была экономической мирной(не уверен, но у них там взаимовыгодные связи почти полтысячилетия длились). Опять же, одно другому не мешает, так что будет иберо-финикийская цивилизация.

В общем "друг и союзник римского народа" на далеких островах. Если прикрутят фитилек с пиратством, то есть все шансы дожить до ВПН.

это наиболее вероятный сценарий, ибо выгодно. На том и проживут до открытия атлантических маршрутов. Отсюда же получат поверхностную латинизацию, поскольку все экономические связи будут завязаны на Рим.

Если не прикрутят, то скорее всего Рим вместо Британии придет на Азоры...

мне сложно представить это, все таки не соседняя Британия. Захватить ее та еще проблема. Но морские походы, чтоб поставить на место точно могут быть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю первые люди там появятся в 1 тыс. до н.э. Где то в веке шестом-седьмом.

А почему не раньше? Гуанчей, вон, некоторые прямо от кроманьонцев выводят. А тут остров куда как больше, никаких причин автохтонам как-то вырождаться.

Когда там при леднике уровень океана был на ~ 100 метров ниже. Вот бы и добрались. 

======================

Отдельно любопытно, если бы туда добрались неандертальцы - остров стал бы даже лучшим "заповедником" для них, чем реальная Испания с Португалией. Глядишь, и дожили бы в товарных количествах до прибытия тех же финикийцев или тартесян. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вроде бы

Ну сам тартесс разрушили карфагеняне. Это вроде как общее место у историков. Спорят только о дате...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опубликовано:

В такой конфигурации, на острова будут плавать:

Тартесс/ финикийцы после Гимилькона / греки после Пифея / римляне после императора Клавдия / вандалы Гейзериха / мусульмане ал-Андалуса и Магриба после Тарика /викинги после 844 (но вероятно до 1066/1147)

Но всё это скорее всего будет носить временный/фрагментарный характер (что в прочем не исключает "круги на воде" для других регионов, например: более позднее освоение римлянами Британии; отзыв не британских, а азорских легионов; вместо Винланда или Сицилии викинги плывут на Азоры)

А вот с 1250 года за остров/архипелаг основательно возьмутся  португальцы. И к 1383 году основательно его освоят, так чтобы кастильская угроза была не страшна.

А дальше Португалия в Иберии может стать аналогом Нормандии в Галлии

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне сложно представить это, все таки не соседняя Британия. Захватить ее та еще проблема.

Ко времени Калигулы/Клавдия опредёленно созреют

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А существует ли возможность скрыть остров от посещений на 1-2 килолет? Скажем, Западная Африка опустынилась и роза ветров изменилась.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скажем, Западная Африка опустынилась

Да тут последствия явно посерьёзней будут... 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А когда именно предлагаете опустынивание? 

Поделиться сообщением

А вот беженцы с Тартесса от Карфагенян - очень возможны

Я тут подумал, они наиболее вероятны. У тартессийцев там наверняка будут торговые стоянки и блокпосты, они частенько в Британию за оловом плавали, а в такой конфигурации островов там каботажного плавания хватит. Плюсом пойдут экзотические товары, разные тропические птицы и фрукты с Азор. 

В такой конфигурации, на острова будут плавать: Тартесс/ финикийцы после Гимилькона / греки после Пифея / римляне после императора Клавдия / вандалы Гейзериха / мусульмане ал-Андалуса и Магриба после Тарика /викинги после 844 (но вероятно до 1066/1147)

Да, плавать много кто будет

Но всё это скорее всего будет носить временный/фрагментарный характер

На счет временного характера не совсем согласен, острова крайне хороши для сельского хозяйства, и имеют приятный климат, так что постоянные поселения будут созданны еще иберийцами. Ну а остальные будут разбавлять генофонд:grin:

А вот с 1250 года за остров/архипелаг основательно возьмутся  португальцы. И к 1383 году основательно его освоят, так чтобы кастильская угроза была не страшна.

Боюсь, тут будет вариант так называемой обратной колонизации. То есть это не португальцы будут остваивать остров, а островитяне условную Португалию. Разница населения слишком очевидна. И думаю, начнется эта история как бы не с 5 века, война(защита мирного населения конечно) против свевов и вестготов, и тд и тп.

А дальше Португалия в Иберии может стать аналогом Нормандии в Галлии

:umnik:

А это замечательная идея! :good:

Почему бы не устроить аналог Столетки на Иберийском полуострове вместо/вместе с Французкой. Знатный СИГ получится;)))

Ко времени Калигулы/Клавдия опредёленно созреют

Мало созреть, наличие Азорского государства нифига не отменяет другие проблемы/ направления экспансии Рима. А это в основном Восток, с богатствами, торговыми путями и золотом. Азоры же до ВГО сельскохозяйственное захослустье. 

Нет, походы на нее конечно возможны, и даже очень вероятны, наказать пиратов, потребовать контрибуцию и выгодные поставки зерна и товаров, но захват ИМХО слишком логистически сложен и не выгоден. Даже если попробуют, быстро забьют, другие направления выгодней.

Хотя если бы Азоры стали римской провинцией было бы хорошо, но не верится:resent:

А существует ли возможность скрыть остров от посещений на 1-2 килолет? Скажем, Западная Африка опустынилась и роза ветров изменилась.

у меня фантазии, кроме ИЛМ не хватит. Да и зачем?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И думаю, начнется эта история как бы не с 5 века, война(защита мирного населения конечно) против свевов и вестготов, и тд и тп.

Почему я думаю, что Азоры вмешаются в иберийские разборки. Культурная близость и крепкие экономические связи с испанской провинцией заставят азорцев действовать, особенно после расселения свевов в западной части полуострова. Местные скорее всего и сами попросят, после того как поймут, что Рим помочь не сможет, а азорцы вот они, свои-родные. С вестготами будут воевать/мирится до самых арабов. Возможно и роднится. Если не получится остановить арабское завоевание Иберии, скорее всего возглавят реконкисту, но все же думаю, завоевания они не допустят, флота будет достаточно, чтобы перекрыть Гибралтар, а бардаком у Вестготов можно и самим занятся.

В прочем, хорошы оба варианта, для Столетки, второй даже предпочтительней.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему бы не устроить аналог Столетки на Иберийском полуострове вместо/вместе с Французкой

Соотношение сил не то. 

Хотя если бы Азоры стали римской провинцией было бы хорошо, но не верится

А клиентским государством? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Соотношение сил не то. 

Что вы имеете в ввиду?

А клиентским государством?

Это наиболее реалистичный вариант.

Поделиться сообщением

Что вы имеете в ввиду?

В реале у Англии было меньше сил, но она была централизованной и т.д. (особенно это ярко проявляется в Эдвардианскую войну), а у Франции-много ресурсов, но бардак и т.д. Тут Азория и сильнее, и скорее всего +-централизована, а Иберия вообще раздроблена. 

Изменено пользователем Число пи

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас