Планетарный романс

581 сообщение в этой теме

Опубликовано:

они собираются сомкнутым строем атаковать двух автоматчиков?

Автоматчики бывают разные, бро. 

ak47.thumb.jpg.e16cc4a4c53dc19455f5588db

Как и автоматы. 

image.thumb.png.c34caf1ed9025becc75c08b5

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Варианты:

Автоматчики бывают разные, бро.

Проблема в том, что при тех сроках, что там сидит Консорциат, жители Планетархии выглядят в данной ситуации заметно тупее каких-нибудь РИ-непокорных зусулов. С обоих сторон.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

А еще я понял, что мне не нравится в романе.

Сюжет захватывает, персонажи живые, сеттинг оригинальный... WAIT, OH SHI~

А для чего здесь оригинальный сеттинг?

Если бы все то же самое происходило в декорациях космооперы классической, и циклер выходил из гипера, а ЛотмерСланк приземлялся в гравилете и обменивал антигравы на хрендостаний... Или тормозился с релятива, и плутоний на планшеты... Что бы изменилось? Как верно заметили, героями этой истории могли бы быть Ретиф или Воркосыгин.

Сеттинг висит чеховским ружьем. Не работает на сюжет.

Молодой телеграфист приезжает на Дикий Запад и ввязывается в детективную историю? Молодой викинг крутит роман с византийской аристократкой? Хитроумный шпион фараона стравливает Хатти одновременно с Ахайей и культом Атона, и эта история в сильно измененном виде становится Илиадой и книгой Исхода? Это отличные истории, но для чего вам в них фэнтези с паропанком, авторы? Что мешает им произойти в нашей реальности?

Вот и тут та же фигня.

Автора очень прошу забить на мое крайне важное мнение и писать как пишется :D

Изменено пользователем Treau Garold

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А для чего здесь оригинальный сеттинг?

Я так подозреваю, что все это после общения в ЖЖ с Михаилом Лапиковым, который всех агитирует за создание хард-сай-фай сеттингов, утверждая, что изучив НАСАвские ресурсы, можно создать вещь, которая по интересности переплюнет все "Звездные войны", "Звездные пути" и "Звездные врата". Сам он, вроде, за такой роман все еще не взялся. Пишет статьи-комментарии-рецензии на чужие вещи.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

создание хард-сай-фай сеттингов, утверждая, что изучив НАСАвские ресурсы, можно создать вещь, которая по интересности переплюнет все "Звездные войны", "Звездные пути" и "Звездные врата"

Обычно это от интеллектуальной ограниченности и малого багажа знаний. Которые не дают носителю понять и осознать пропасть между двумя страничками в википузии и одним проспектом МарсВана - и невероятным объемом статей и монографий, который придется перелопатить для создания чего-то годного.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А еще я понял, что мне не нравится в романе.

Мне не хотелось быть первым злодеем, бросающим камень в автора. Побуду вторым. :resent:

Византийцы на Марсе - это хорошо, конечно, но не так хорошо, как Византийцы В КОСМОСЕ. Я бы про высадку Гаранта в одном из этих миров почитал: 

Есть и другие парачеловеческие расы – долгопалы с Китлика-6, ночные эльфы с Эчидгере, слепыши с Розового Ада

или про две фаланги звездолетов, застывших друг напротив друга где-то в окрестностях - 

три другие планеты Ноны Трезубца: маленький Регер с огромным кратером, Валул с кольцом, двойной Ороглокс.

Остается надеяться, что где-нибудь во втором томе так и будет. 

Опубликовано

Да, где-то так. Согласен практически по всем пунктам, в том числе с этим: 

Автора очень прошу забить на мое крайне важное мнение и писать как пишется :D

Такие дела. 

Я так подозреваю, что все это после общения в ЖЖ с Михаилом Лапиковым

Нет. 

Но мы не будем говорить об этом вслух. Все очень сложно. 

Обычно это

Это вы со зла. Лапиков в целом человек хороший, хотя я не всегда с ним согласен. 

невероятным объемом статей и монографий, который придется перелопатить для создания чего-то годного.

Да, это как правило не окупается, во всех смыслах.  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы так пишете, как будто роман уже закончен, а тут даже первая часть не закончена.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я так подозреваю, что все это после общения в ЖЖ с Михаилом Лапиковым

Я с ним не общаюсь, поскольку он однажды злобно разругал РиЧ, а я обидчив и злопамятен. Нет, критиковать меня можно и нужно! Но он, как сказал бы дон Корлеоне, сделал это без уважения.

Молодой телеграфист приезжает на Дикий Запад и ввязывается в детективную историю?

Забавно, как ко мне бумерангом вернулся мой вопрос Лестару. "Зачем было придумывать целый мир, чтобы рассказать историю, которая могла бы произойти в Аризоне?" На что Лестар ответил в том духе, что так никто не придерётся к заклёпкам. Но я думаю, что ему просто хотелось придумать свой мир. 

На самом деле в предыстории текущих событий мой сеттинг уже сыграл. Первая колонизация, Потемнение. И в текущем сюжете тоже сыграет.

Я бы про высадку Гаранта в одном из этих миров почитал: 

Оставлю это на долю фанфикописателей. Хотя...

Во всяком случае, не в этом романе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поскольку он однажды злобно разругал РиЧ

Это причастие. Нет такого заклепочника, кто бы не высказал ОВМ по этому поводу. Ну как истинный фОнтаст должен ритуально плюнуть в Энштейна.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сидит Консорциат, жители Планетархии выглядят в данной ситуации заметно тупее каких-нибудь РИ-непокорных зусулов. С обоих сторон.

Именно. Уж кремневые мушкеты могли бы освоить. А это  коренным образом поменяет все расклады внутри Планетархии. Ну ладно, это мои придирки к Роберту, получилось классно, и вообще автор так видит.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для кремнёвых мушкетов нужен порох. Который не то, чтобы сверхтехнология, но потребна селитра. Опять же - селитряница не что-то сверхестественное, накопали ям, убили дно глиной, и навалили навоза пополам с известью, периодически перекапывая, а лет через пять вывариваем в котлах с добавлением поташа и очищаем перекристаллизацией. Но о такой технологии знать надо.

А тот порох, который у консорциатских автоматов - он немного на другом уровне технологии. При этом ксеномахи en masse заимствовать технологию "демонов" не желают, а ксенофилам автомат продадут, куда более крутой, чем мушкет.

Конечно, могут быть и утечки информации, и местные гении. Поэтому отслеживать появление селитряниц надо, время от времени учиняя силами местных небольшую макумбу изобретателям-иррационализаторам. Можно даже просто крестьянский бунт учинить, из-за новой повинности сдавать дерьмо в ущерб урожайности на полях...

Если есть природная селитра - это изменит дело. Но, скорее всего, нету.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про византийцев в космосе я не то, чтобы не стал читать - я вообще всеяден, но, если это будет не сатирическая фантасмагория в духе "Крестоносцев космоса", буду разочарован. В соответствие технологии и общественного строя я продолжаю верить.  Не может Византийская Империя в космос. А если в космосе - то максимум, что может сохраниться, это отдельные названия.

Что до конкретно данного сеттинга - он мне нравится. Он даёт (не уверен, что заметил всё, или хотя бы лишь существенное):

- необходимость сохранения живущих на циклерах, странствуя от планеты к планете (время от времени планеты выбрасываются из безопасной зоны, и вечно на них не проживёшь, приходится спасаться на циклерах, меняя комфорт на выживание, а потом пытаться колонизовать новые планеты);

- сосуществование двух очень разноуровневых цивилизаций, при том, что более развитая не покорила менее развитую - не столь важно, как, не захватила или не "перевоспитала"  (достаточно большая саморазвившаяся имела бы достаточно сил для покорения, а маленькая не развилась бы - но тут новые малочисленные колонисты против огромной  средневековой страны);

- систематические изменения климата, влекущие исторические перемены (их можно предсказать, но нельзя противодействовать).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а ксенофилам автомат продадут, куда более крутой, чем мушкет

Ксенофобам тоже)

Вопрос в том, что уже само потенциальное наличие у противника скорострельной (или нет) убивалки изменит тактику боя, причем радикально. И показанная в отрывке сцена в нее не вписывается.

И так с кучей бытовых мелочей - от прокладок до медицины.

- необходимость сохранения живущих на циклерах, странствуя от планеты к планете (время от времени планеты выбрасываются из безопасной зоны, и вечно на них не проживёшь, приходится спасаться на циклерах, меняя комфорт на выживание, а потом пытаться колонизовать новые планеты);

Вот про это (с тем же уровнем исполнения и такой же любовью к деталям) я бы почитал)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ксеномахи не готовы к бою с автоматчиками по очень простой причине. Они не видят, что у противника есть автоматчики. Дело происходит ночью. Освещённость от звёздного неба - примерно как в наше полнолуние. Расстояние между отрядами - несколько сот метров. Они видят только огни факелов.

И так с кучей бытовых мелочей - от прокладок до медицины.

Я уже об этом писал. Ни технологии, ни даже готовые товары колонистов почти не проникают к аборигенам, потому что а) колонисты сознательно сдерживают модернизацию Планетархии, б) аборигенам нечего предложить в обмен, кроме сувениров. Колонистам не нужно их сырьё, не нужны их земли, они всё делают сами. Это не отношения англичан с зулусами или китайцами, аналогов на Земле таким отношениям не было.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ксеномахи не готовы к бою с автоматчиками по очень простой причине. Они не видят, что у противника есть автоматчики.

И не предполагают (особенно после того, как видели автоматчиков в охране собственного эпарха)? И не перестраховываются на этот счет? Не высылают застрельщиков? Не рассредотачиваются, чтобы одна меткая очередь не уполовинила строй? Ну как бы...

Ни технологии, ни даже готовые товары колонистов почти не проникают к аборигенам, потому что а) колонисты сознательно сдерживают модернизацию Планетархии, б) аборигенам нечего предложить в обмен, кроме сувениров. Колонистам не нужно их сырьё, не нужны их земли

Им (были) нужны рабыни :)

И плюс колонисты не едины. Идея немного прокачать армию аборигенов, взаимосхлопнуть их с соперником, и прийти на готовое, не может не прийти в голову всем трем участникам марлезонского балета. Я уже не говорю про контрабанду и банальное заимствование идей.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Напоминаю, что ксеномахи вообще не рассчитывали столкнуться с каким-либо противником, они знали только, что "шпион" в усадьбе Арксавириса и с ним Десфарол с пятью охранниками. Только когда к ним присоединились люди Варахагна, они узнали, что навстречу едут филоксены. Времени хватило только перестроиться из походного в боевой порядок.

Кроме того, действие происходит в деревне. Как рассредоточиться среди хаток и курятников, не потеряв управление?

Им (были) нужны рабыни

За них платили Беландре, которую потом прихлопнули.

Идея немного прокачать армию аборигенов, взаимосхлопнуть их с соперником, и прийти на готовое, не может не прийти в голову всем трем участникам марлезонского балета.

Именно чтобы взаимно застраховаться от такого варианта, Консорциат и осознанцы заключили пакт о невмешательстве в дела Планетархии.

Я уже не говорю про контрабанду и банальное заимствование идей.

Контрабанды (почти) нет по той же причине, что легальной торговли: аборигены ничего не могут предложить.

Научно-технические идеи при таком технологическом разрыве не могут заимствоваться. Гуманитарные - да, заимствуются в своеобразном преломлении. Об этом ещё напишу. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как рассредоточиться среди хаток и курятников, не потеряв управление?

Да хотя бы цепочкой лучников в эти хатки вклиниться, чтобы оттуда вдруг не выскочил ниндзя с автоматом.

За них платили Беландре, которую потом прихлопнули.

Так Беландра, наверное, тоже не сидела на ксенотоварах, как царь Кащей на злате, особенно после совместного прихлопа.

Именно чтобы взаимно застраховаться от такого варианта, Консорциат и осознанцы заключили пакт о невмешательстве в дела Планетархии.

А что думают на этот счет планетархи? Идея намекнуть одной из сторон, что вторая тайком вооружает аборигенов и вы, конечно, как хотите, но неплохо бы и нам, вашим сторонникам, пулемет дать - она практически интуитивна :)

Научно-технические идеи при таком технологическом разрыве не могут заимствоваться. Гуманитарные - да, заимствуются в своеобразном преломлении. Об этом ещё напишу. 

Само знание, что нечестивые мороки с небес наколдовывают металл темнейшей чистоты или не страдают дизентерией, должно стимулировать аборигенскую мысль на поиск повторить. Выходя в процессе на неожиданные побочные результаты :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как рассредоточиться среди хаток и курятников, не потеряв управление?

Как-то же это делали во время франко-прусской и ПМВ. Свистки, велосипедные звонки-"сверчки", трещотки.

Контрабанды (почти) нет по той же причине, что легальной торговли: аборигены ничего не могут предложить.

Любопытно. У нас-то находили. Янтарь, который выгоднее скупать у аборигенов, чем самому мыть, жемчуг, наркотические растения, шкуры (предмет роскоши, а не для утепления), каучук.

Ксеномахи не готовы к бою с автоматчиками по очень простой причине. Они не видят, что у противника есть автоматчики. Дело происходит ночью. Освещённость от звёздного неба - примерно как в наше полнолуние. Расстояние между отрядами - несколько сот метров. Они видят только огни факелов.

Андре Нортон, "Звездная стража".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Свистки, велосипедные звонки-"сверчки", трещотки.

Откуда у них свистки и трещотки, если они вообще не готовились полноценно сражаться?

Янтарь, который выгоднее скупать у аборигенов, чем самому мыть, жемчуг, наркотические растения, шкуры (предмет роскоши, а не для утепления), каучук.

"Сувениры". Я об этом и говорю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я вот займу сторону коллеги Роберта. Земные аналогии с техническим разрывом сюда не подходят. Надо помнить что аборигенов тут совсем немного, меньше Европы, и большая их часть ни писать ни читать не умеет. Но что важнее с точки зрения жителей империи колонисты юзают магические роги изобилия, дряную копию которого сделать никак не выйдет. Нет промежуточных технологических процессов освоение которых увеличило бы приспособляемость или энерговооруженность аборигенов. И местным ученым не за что зацепится. Ибо по их сторону изгороди еще Ньютон не валялся, а по другую квантовая механика лишь одна из десятков областей необходимых для описания механосинтеза фабов. 

Вот отсутствие в такой ситуации карго-культа по отношению к технике именно новых колонистов непонятно. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Откуда у них свистки и трещотки, если они вообще не готовились полноценно сражаться?

Господи, медными или костяными рогами всадники и их сопровождающие всегда пользовались. Не война, так охота, не охота, так колонна на марше, арьергарду нужно что-то сообщить авангарду и наоборот.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Там 2 отряда по 50 человек, вряд ли есть проблемы со связью арьергарда и авангарда.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зачем было придумывать целый мир, чтобы рассказать историю, которая могла бы произойти в Аризоне?"

На что Лестар ответил в том духе, что так никто не придерётся к заклёпкам.

Как писал по такому поводу один из отцов-основателей, 

"Да простит мне читатель мою дерзкую самонадеянность, если я выскажу свое мнение, что альтернативная история — жанр более честный и даже порядочный по сравнению с традиционным историческим. Авторы романов о нашем прошлом беззастенчиво эксплуатируют историю, глумятся над ней, извращают ее в угоду своему замыслу — иногда столь блестяще и виртуозно, что сводят насмарку все старания добросовестных историков донести до людей правду о событиях дней минувших. Альтернативная же история не соперничает с академической наукой, она начинается там, где ученые мужи говорят, что, дескать, история не имеет сослагательного наклонения, что вопрос: «А что было бы, если бы…?» — в высшей степени ненаучен, нелеп и не заслуживает мало-мальски серьезного рассмотрения. Альтернативная история честна, ибо не лжет; она не искажает прошлое, а создает свое собственное, генетически связанное с нашим, но отличное от него. Если воспользоваться аналогией с живописью, то автор традиционного исторического романа вносит свои коррективы в уже написанную картину, добавляя новые штрихи, мазки и лица, затушевывая кое-что неугодное ему, тогда как авторы альтернативно-исторического жанра начинают практически с чистого холста и создают целиком собственное произведение — в меру своих сил и способностей. Как и абстрактная живопись, альтернативная история по сути своей конструктивна, созидательна. Она заставляет нас по-новому взглянуть на мир, в котором мы живем, и задуматься над тем, что мы упустили, а чего наоборот — избежали…" 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Без шлема на плешивой голове и без доспехов, не считая нагрудника и рогатых оплечий.

Примерно такой типаж и доспех:

images_(1).thumb.jpg.e05c4d3f25c67279073

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я представлял себе Дон Кихота, но это тоже сойдёт.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас