Планетарный романс

581 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Сугубое ИМХО.

Автомат местные вообще не воспринимают, как полевое оружие. Во-первых, это не Калашников. Это скорее Узи, только в роскошной отделке, а может, и Инграм MAC-10 (11.43 мм, 25 м прицельная дальность). Снабжены им лишь телохранители союзного эпарха. Их задача - ближний бой с нападающими заговорщиками. Посылать их в бой, рискуя потерять - никто не будет. А с большой дистанции стрельба неточная и пули сильно тормозятся, Даже если они в составе войска - в бой им вступать лишь когда неприятель доберётся до командира, или прикрывать его бегство.

Во-вторых, их мало. И увеличить их количество нельзя. Ну, то есть контрабандисты найдутся, даже если плохо с товарами для ответных поставок (но что-то да есть, дешёвое у планетархов и сложноизготавливаемое у Консорциата). Но доставят они только бесполезную железяку. Потому как контроль оружия. Положим, ДНК-контроль для нас пока нереализуем (в таком миниатюрном размере), а вживить владельцу оружия чип, без которого оно не стреляет, можем и мы. Для местных это "нанесение почётной татуировки". А изготовление нечипованного оружия рассматривается, как приуготовление к вооружённому мятежу. И карается жестоко (ну, кроме первого донёсшего, он вместо кары награждается). Вот макет, пожалуй, контрабандиры вынесут. Пользуется спросом у полевых командиров - производит впечатление на население, осведомленное, что с ЭТИМ ходят люди больших людей.

И по конкретике - оппоненты не рассчитывали драться с эпархом в сопровождении войска. Наскочили на отряд, решили было, что мелкая банда, раздавим!, ой, там ЫТЫМАТЫ! - да нет, видимость! - нет, это ж эпарх! Но отряд уже в боевом порядке, отступать - потерять лицо, а могут и порубить бегущих, атаковать - вот тут автоматы и выскажутся, в "собачьей свалке", но появляется Гарант, и, кажется, можно разрешить к обоюдной чести - мы вовсе не трусы, мы миролюбивые и законопослушные!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И по конкретике - оппоненты не рассчитывали драться с эпархом в сопровождении войска. Наскочили на отряд, решили было, что мелкая банда, раздавим!, ой, там ЫТЫМАТЫ! - да нет, видимость! - нет, это ж эпарх! Но отряд уже в боевом порядке, отступать - потерять лицо, а могут и порубить бегущих, атаковать - вот тут автоматы и выскажутся, в "собачьей свалке", но появляется Гарант, и, кажется, можно разрешить к обоюдной чести - мы вовсе не трусы, мы миролюбивые и законопослушные!

Ну или так.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как учил ещё месье де Монтень - миротворчество работает, когда обе стороны уже сами готовы мириться, но предлагать мир первым - выказывать слабость, и никто не решается. И тогда появление третьей стороны, предлагающей мир, ставит две конфликтующие в равное положение, и они оказываются готовы к мирному соглашению. Так что ГГ имеет шанс не только выжить, но и приобрести славу искусного примирителя.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В соответствие технологии и общественного строя я продолжаю верить. Не может Византийская Империя в космос.

а какая, по вашему мнению,  разница между строем в Северной Корее и строем во Вьетнаме, первые в космосе, а вторые-то нет, полагаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а какая, по вашему мнению,  разница между строем в Северной Корее и строем во Вьетнаме, первые в космосе, а вторые-то нет, полагаю

(поправляя будёновку):

Одни верны идеалам социализма, а другие скатились в угар НЭПа!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я перевёл дыхание. Меня не убили сразу! Отличное начало переговоров, и это не сарказм.
– Я Лотмерсланк, посланец от правителей циклера «Трижды увенчанный Венком Героя-Спасителя Родины гросс-маршал авиации ландграф Вант Венцлок-Восьмиреченский»… – (Кажется, впервые в жизни я произнёс полное название своего дома). – … К правителям Консорциата. Я здесь по ошибке, мой корабль должен был сесть в Южной Трамонтане. Вы, конечно, можете не верить моим словам…
Я смотрел на Фрасилета, но обращался главным образом к Арксавирису. Это он колеблется. Это он не уверен, что играет на правильной стороне. Это его я должен убедить в первую очередь.
– … Но вы должны знать, что я поддерживаю связь с посланцами Консорциата в Золотой Столице. – (Я показал планшет. Мельком глянул на экран. Непринятые звонки от Окенден, от Горагера, от Гегланцера, 3% заряда). – Святейший планетарх назначил комиссию для расследования произошедшего здесь. В комиссии будет представитель вашей партии, а возглавит её сам великий сакрифик. – (Это возымело эффект. По рядам ксеномахов прошла волна почтительного бормотания). – Послезавтра комиссия прибудет сюда, и, во имя милости Экуменарха, я умоляю вас не совершать ничего непоправимого. Расследование будет беспристрастным и, скорее всего, вас оправдают, потому что камера снимала, и все видели, что эпарх Реминикс первым приказал стрелять. Если только вы не совершите никаких новых убийств…
– Заткнись! – рявкнул Фрас Железная Башка. – Я слышал достаточно! Вы, отродья Ложной Авы, мастера складно врать! – Он уставил на меня командирский жезл: – Мы не убьём тебя, посол ты или шпион – но возьмём заложником. Пока не приедет эта комиссия, если ты о ней не соврал – посидишь у нас под замком… 
– Нет, – перебил Арксавирис.
Фрасилет чуть не подпрыгнул в седле.
– Что – нет?
– Я в этом не участвую, – напряжённым голосом сказал Аркс Богомолец. – Это дело плохо пахнет. Я не собираюсь пачкать в нём руки.
– Благодарю, господин Арксавирис, и прошу вашей поддержки! – я патетически простёр к нему руки.
– Нет. Я не участвую ни на какой стороне. – Арксавирис поднял жезл, махнул им вперёд и пришпорил конерога.
Его стратия – десятка четыре конных воинов и оруженосцев – двинулась за ним, бодрой рысью проскакала мимо меня и скрылась за поворотом, направляясь к усадьбе. Я не верил своей удаче. Сработало! Я почти уполовинил отряд ксеномахов! Теперь у филоксенов появился шанс победить. Но я должен был добиться большего: предотвратить сражение и удар дронов, который бы неизбежно последовал, если бы я дал себя арестовать.
– Господин Фрасилет… – Я проникновенно приложил руку к сердцу.
– Молчать! – Старик Железная Башка трясся от бешенства. Предательство Арксавириса его, похоже, крепко подкосило. – Никакой больше болтовни! Я знаю вас, лживые твари! – (Похоже, Фрасилет наконец-то нашёл случай выговориться). – Вы трусы и слабаки, у вас нет чести, вы даже не умнее нас! Не вы, а ваши предки выдумали все эти диковинные машины – да нет, даже не ваши предки, а наши, тьянмеры! Ваши тогда бродяжничали по степям и трахали коз! А вы пришли на всё готовое, сами ни на что не способны! Присвоили наше наследство, разжирели, обабились… Вы никто! – голос старика сорвался, он закашлялся. – Но вот что вы хорошо умеете – так это задурить человеку голову, охмурить каверзными словами, сбить с прямого пути. Всех, но не меня! На всей планете один Фрасилет посылает вас в задницу! – Железная Башка гордо выпрямился в седле и поднял жезл. – Фрот! Винон! Взять… живой!… – скомандовал на лькелаке и махнул на меня жезлом.
Вот и кончилась дипломатия.
Я развернулся и пустился бежать, но меня тут же догнали два всадника, мёртвой хваткой схватили за плечи слева и справа. Я взвизгнул от боли в ране, когда они дёрнули меня вверх. Оба мерзавца захохотали. Я успел заметить, что впереди, в стане филоксенов, началось движение… всё-таки будет драка! Фрот и Винон, держа меня на весу, развернулись. Я увидел широкую ухмылку на тупой физиономии Варахагна, увидел надменно задранный козлобородый профиль Фрасилета.
Один из пленителей (Фрот или Винон?) коротко всхрапнул и ослабил хватку. Второй не удержал меня в одиночку и выронил. О моё бедное плечо! Я упал на корточки, быстро отполз, чтобы не попасть под копыта конерога… Что происходит? В стане ксеномахов орали и гремели щитами… 
Винон (или Фрот?) рухнул на дорогу рядом со мной. Из его глаза торчала стрела. Дрожащие серые и белые перья.
– Сюда! – услышал я голос беглого раба и разбойника по имени Аудрор, по прозвищу Стрела-в-глаз, и рванул прочь с дороги.
Выставив копья, с диким улюлюканьем, в котором различались боевые кличи «Кразмен!» и «Святой Керденор!» – филоксены неслись в атаку. Ксеномахи, забыв про меня, спешно выезжали навстречу. «Литимен! Святой Гламанен!» – орали они сквозь конерожье ржание. Я нырнул в низкую дверь крестьянской мазанки, перешагнул через труп лучника с перерезанным горлом, и со вздохом облегчения присел под окно.
– Я принёс твой кофр, – сообщил Аудрор. С луком в руках он прятался сбоку от окна, время от времени поглядывая наружу.
– Спасибо, – выдохнул я. Только теперь я ощутил, как бешено бьётся сердце.
– Я сегодня уже второй раз спасаю тебе жизнь.
– Спасибо, – неизобретательно повторил я. – Обязан тебе жизнью. Не забуду. – Приложил руку к сердцу.
Снаружи уже шла битва. Копья лязгали о доспехи, стучали короткие автоматные очереди, ругань и ор смешивались с божбой, предсмертно визжали и хрипели люди и животные. Что ж, гражданская война началась. Я не смог предотвратить её.
– Какие-то огоньки летят, – сказал Аудрор.
– Это наши дроны. – Я вспомнил, зачем попросил его принести кофр. – Давай сюда!
Надо было срочно сказать Гегланцеру, чтобы отменил атаку, а мой планшет уже полностью разрядился. Я торопливо поменял батарейку. Логотип операционной системы… загрузка 10%… загрузка 20%… 
А вот и дроны. Горницу крестьянского дома залил из окна почти дневной по яркости свет реактивного пламени. Сражающиеся как-то по-новому закричали, а потом громыхнуло так, что дом сотрясся, и уши будто заткнуло пробками.
Не выстрел, нет. Не ракеты, не взрыв. Всего лишь ударная волна от прохода бреющим полётом на сверхзвуке.
Слух пропал. Я не знал, что творится за окном, а выглядывать было страшно. Даже Аудрор присел и держался за уши с перекошенным от ужаса лицом. Я ткнул световым пером в иконку конференц-связи. Вызов Гегланцера. Режим – текстовый чат.
СЛАНК: отмените удар. я в безопасности.
ГЕГЛАНЦЕР: Принял.
Кто-то, шатаясь, вломился в дверь. Аудрор быстро выхватил лук. Стрела с трёхметрового расстояния вонзилась бедняге в живот с такой силой, что пригвоздила к дверному косяку. Щит у него был с цветком. Филоксен. Ошибочка.
ГЕГЛАНЦЕР: Шмяки активны, клювы на петле, есть отбой?
«Что ещё за грёбаный жаргон?»
СЛАНК: не понимаю
ГЕГЛАНЦЕР: У аборигенов ещё идёт бой, дроны заходят на второй круг, подтвердите отмену удара!
СЛАНК: подтверждаю
Аудрор тряс меня за плечо, что-то орал в ухо. Я не слышал. Я чувствовал безумную усталость. Адреналин кончился. Я помотал головой, показал на окно: мол, следи лучше за происходящим снаружи. В конференцию включилась новая участница:
ОКЕНДЕН: Что происходит? Какой бой? Какие дроны?!
ОКЕНДЕН: Вы с ума посходили?!!
ОКЕНДЕН: ВЫ МНЕ ВСЁ ИСПОРТИЛИ!!! ИДИОТЫ!!! ВООБЩЕ ВСЁ!!!
Вот только её истерики мне и не хватало. Я выключил Окенден из конференции. Слух возвращался. Будто сквозь три подушки я слышал шум реактивных двигателей, крики, топот и ржание. Я привстал и осторожно выглянул в окно.
Никто не сражался. Бой то ли кончился, то ли куда-то сместился, то ли рассыпался на отдельные стычки. На дороге валялись трупы людей и конерогов. Прямо передо мной куда-то полз раненый Фрасилет, оставляя за собой смазанную кровяную полосу – его легко было узнать по рогатым оплечьям. Подъехал телохранитель Венантриса, остановился, выпустил пулю старику в затылок, поехал дальше.
Итак, в Планетархии началась гражданская война, а появление дронов, хотя и без атаки, вполне тянуло на нарушение Кромнекского пакта и casus belli для Свободных Колоний – но по крайней мере, филоксены выиграли. Поле боя осталось за ними. А я, стало быть, остался в живых.
– Хоть одна хорошая новость, – сказал я себе.
И широко, до слёз, судорожно зевнул. 
Очень хотелось спать.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эпичненько! Хорошая первая часть!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На всей планете один Фрасилет посылает вас в задницу!

Не надо шутить с миром, цваль. Здесь другие ребята. Это не Кразмен, не Консорциат, Сланк, твоих филоксенов здесь порвут на части. Это 50 отборных ксеномахов Литимена, цваль! Они всё разнесут! Они весь Ахолоц пройдут за час! Они взорвут всех твоих дронов, всех твоих социологов, дипломатов. Сланк, ты - циклит. Ты остановись, цваль, ты кончай, ты фабы спрячь подальше на циклер. И забудь про Сделку. У нас был один чудак, он согласился на одну такую, цваль - и рухнула Южная Трамонтана. И ещё один согласился - и рухнул Беландрский деспотат Ты Сделку забудь, фабы твои отработали своё, цваль. Ты подумай о будущем Консорциата: он гибнет! Там никто не хочет жить, в Консорциате, никто! Флауд, флауд, флауд, грязная кучка молекул, цваль! Ни души, ни духовности нету у тебя! Весь Келак молится Экуменарху, а тебя - презирают! Это совсем уже нужно охракшеть, чтобы какая-то бывшая гейша, сидя в одной конференции с Гарантом Сделки, его действиями руководила! Это что, Сделка? Вы что делаете? Звива, цваль, Окенден! Какой на фиг Гарант? Какая Сделка?: Какая Экуменархия? Космики, циклиты, цваль! 

Лотмер Сланк! Посмотри обучающие программы по истории второй волны. Посмотри, сколько торговли людьми, сколько детей из пробирки!  Ты здесь... я тебе здесь говорю: посмотри, какие небо, Литимен! Литимен - это не Кразмен. Это не Свободные Колонии! Ты никогда здесь не заключишь Сделку. Потому что мы знаем этих ксеномахов. Мы знаем этого Фрасилета. Все остальные лебезят перед тобой. Выстроились в строй чтобы навязать тебе своих жён. А он здесь сидит двадцать лет. Понял? Ты, Сланк, хракшный циклит, цваль! Тебе на циклер обратно, облетай свои... гидропонные лотки, и учи как выглядит слизень-ленивец. А Консорциат уже говорит по-летьянмерски. Мы направим в Консорциат ещё 1000 ксеномахов и изберём там своего Директора. А ты, Сланк, получишь хорошую криокамеру на циклере.

Ты понял, Сланк? Все ксеномахи Келака, все Осознанцы против тебя. Свободные Колонии хотят этой войны, и тебе генерал ясно сказал: нельзя нарушать Кромнекский пакт. Лучше вместе цвальнём по Сорханду! Двести миллионов колонистов первой волны хотят этой войны. Двести. Миллионов. Ты, дитя компьютеров, можешь считать? Один, два, три, четыре, пять, ... Двести. Миллионов. Вся планета против тебя. Ты один не хочешь войны, ты, и эта гейша, Звива Окенден. Эта социологическая хракшна, которой нужна кандидатская диссертация, цваль. Мы... пришли сюда, и выжимка данных с мест её успокоит, цваль. И она будет хотеть войны, цваль. Она захлебнётся в социологических отчётах, цваль. И на докторскую хватит. 

Сланк, остановись. Задохват! Батяня! Дара пам парам пара па ра... Сланк, давай к вдове Десфарола в спальню, и всё, начинаем. В Литимене всё спокойно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, давно я так не ржал!

Да, отсылка к этой великой речи, которую здесь уже выше вспоминали.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хорошо! Вторую часть нам ждать нескоро? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ОКЕНДЕН: ВЫ МНЕ ВСЁ ИСПОРТИЛИ!!! ИДИОТЫ!!! ВООБЩЕ ВСЁ!!!

"Звива, ты спишь? Уже настал новый день. Вставай, мы там всё испортили. Мы испортили вообще всё, Звива, честно".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, вопрос. А почему у них для разборок со слабовооружёнными аборигенами - дроны сверхзвуковые, да ещё тяжёлые (судя по последствиям пролёта). Это ж стрельба из пушки по воробьям получается, больше союзников настреляешь, чем врагов. Ясно, что Лотмеру пришлось удар отменять (непонятно, зачем его такой вообще назначали).
Почему не лёгкие дроны вертолётного или даже мультикоптерного типа, способные зависнуть и не торопясь выбирать цели по одной?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Им лететь слишком долго.

Хотя, наверное, можно комбинацию из сверхзвуковых дронов-транспортников и "десантируемых" коптеров. Подумаю над этим.

"Звива, ты спишь? Уже настал новый день. Вставай, мы там всё испортили. Мы испортили вообще всё, Звива, честно".

Ага, это Магнум уже подметил.

Хорошо! Вторую часть нам ждать нескоро? 

Спасибо. Пока не знаю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Им лететь слишком долго. Хотя, наверное, можно комбинацию из сверхзвуковых дронов-транспортников и "десантируемых" коптеров. Подумаю над этим.

Как вариант, сверхзвуковые истребители у них против осознанцев, а в экстренной ситуации подняли то, что было под рукой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Келакцы потомки населения Тьянмера (это какая то страна на Аве?),  а колонисты - потомки кого то из врагов Тьянмера? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а в экстренной ситуации подняли то, что было под рукой.

Экстренная ситуация у них уже несколько дней - с тех пор, как рухнул Лотмер. По идее, времени расконсервировать и поставить на крыло лёгкие дроны должно было хватить.

Хотя, наверное, можно комбинацию из сверхзвуковых дронов-транспортников и "десантируемых" коптеров. Подумаю над этим.

А сверхзвуковые транспортники с высадкой лёгких машин по площадям - это ко всему ещё и красиво.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я настолько крут, что написал фанфик на Циклеров, когда это еще не было мэйнстримом:

https://prostak-1982.livejournal.com/7855.html

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А потому, что Консорциат с Планетархией не воюет. Воевал бы - был бы смысл в тихоходных дронах, постоянно барражирующих. А это "скорая помощь". Которая должна оказаться в нужном место очень быстро. Причём проход на сверхзвуке ""это не баг, а фича". Звуковой удар пугает всех, но союзников успевают предупредить, и их войско, потирая уши, кричит "Ура!", а у противника шок. Оружие они несут, но это против осознанцев, против Планетархии применение не воспрещено, но нежелательно, это "последний аргумент" и им не разбрасываются.

Быстроходные носители тихоходов вполне реализуемы, но переход к их использованию это принятие на себя полной ответственности за порядок на территории Планетархии. А зачем это Консорциату? Ставить свою администрацию (а людей и так недостаёт), обучать местных, в случае конфликтов обвинять будут консорциатов. А если ударные, которых всё равно держать против осознанцев, время от времени выгуливаются для спасения союзника (в большинстве случаев бескровного - пролёт на малой высоте и звуковой удар впечатляет "своих" и дезорганизует "чужих" - а что потом крови будет много, спасённые режут неприятелей, за это Консорциат не в ответственности)... Стрелять надо в крайнем случае, хотя операторам очень хочется потренироваться не только в пилотировании, но и в стрельбе, так что можно попробовать пальнуть, но потом объяснительные писать замучаешься.  Вот если бы с земли прямо попросили огневую поддержку (поэтому, собственно, вопрос сформулирован так непонятно, сплошной жаргон - авось циклит не поймёт и согласится со стрельбой, тогда наказывать оператора не за что).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я настолько крут, что написал фанфик на Циклеров, когда это еще не было мэйнстримом: https://prostak-1982.livejournal.com/7855.html

Камень на камень, кирпич на кирпич

Фанфик на фанфик. В комментах к тексту по ссылке.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, спасибо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Ну, вот, на самом интересном... 

фанфик на Циклеров,

Почему-то Силверберг вспоминается (не сюжетом, а атмосферой). .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему-то Силверберг вспоминается (не сюжетом, а атмосферой).

По факту, пришло в голову, как "Аватар" здорового человека".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одни верны идеалам социализма, а другие скатились в угар НЭПа!

Про клику ханойских ревизионистов полностью согласен, насмотрелся во время осуществления руководства на местах, но ведь и Непревзойденный  Меткий Стрелок, Талантливый Поэт, Экономический Гений  и Мудрый Стратег допускает вопиющие отклоннения от Линии Деда и Отца, полагаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Причём проход на сверхзвуке ""это не баг, а фича". Звуковой удар пугает всех, но союзников успевают предупредить, и их войско, потирая уши, кричит "Ура!", а у противника шок.

Есть один недостаток - к третьему разу перестает работать)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так не надо допускать третьего раза. Даже второй раз допустить - расхлябанность. Союзные туземцы должны воспользоваться паникой противника и разгромить недружественных. Ну, а если на той стороне такие, которые сразу не пугаются, будь то осознанцы или особо подготовленные осознанцами местные - значит, надо не пугать, а бомбить.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас