Этого не может быть, потому что не может быть никогда

296 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Ну да А богачи были и в ВНР и при НЭПе -точно также как рыночные отношения имелись даже  в маоистском Китае 

Окей, дайте определение капиталистической экономики, укажите чьё оно и докажите что современная КНР не такая.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что есть капитализм

У этого слова определений больше чем у фашизма. Дайте ваше и мы поговорим о соответствии ему КНР. Потому что общепринятому - общественная система, основанная на частной собственности и свободе предпринимательства Китай соотвтетствует

покойничек откровенно врал и передергивал

Кризис продовольственного снабжения городов в первую очередь в России и крах системы государственной торговли к концу 1991 года был реальностью, данной в ощущениях, а как показывает пример Лучшей из Корей за этим вполне может последовать голод

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я предлагал альтернативу, где Рейх более реалолитик, переходит на военную экономику сразу в 41, создает разные добровольческие армии сразу при нападении на СССР, сотрудничает со всеми антисоветскими движениями, после чего создает марионеточные Россию, Украину, Дон, кавказские республики. После этого/либо до этого идет на БВ и далее через дружественные арабские/иранские народы к дружественным индусам против англичан-колонизаторов.    Но для этого нужно, чтобы Гитлер с идеализма как-то перешел на реализм.

Это не переход с идеализма на реализм. Это переход с пронемецкого идеализма на антинемецкий идеализм. На желание обречь германский народ на снижение уровня жизни и отказ от вознаграждения завоеваниями ради предоставления власти глубоко неуважаемым им людям.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Комиссия Сцилларда назвала  1947 год как нижний предел

В той альтернативе не было арийской физики и все эти Оппенгеймеры остались в Германии. Сциллард учитывал это?  Если что, я с ним заранее согласен. 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Роман  "Меченный" писателей -эмигрантов Жопелева и Нежрамскера (книга издана Liberty Publishing House, Тель Авив в 2005 году) по какой то причине рекомендована для чтения на факультетах русистики и истории СССР нашего университета. Я не берусь оценивать ее литературные достоинства - разберу ее лишь с точки зрения политологии. Я не буду с порога отрицать главный сюжетный стержень романа -то что в кресле генсека в 80е оказался прозападно настроенный деятель - был же в нашей истории например Милошевич. Я не буду даже указывать на такую грубейшую ошибку героя дуэта - Сергея Ромуальдовича  Меченного как одновременное проведение экономических и политических реформ -в  конце концов в КНР произошло то же самое. Но что полностью невероятно -это то что этот искушенный в аппаратных играх и борьбе за власть человек эту власть совершенно не любил и не ценил, разводя бессмысленную достоевщину и в конечном итоге за власть не боролся - что противоречит  всему опыту, включая китайский и югославский. Перед нами не политик а русский интеллигент старого образца - нечто среднее между Обломовым и князем Мышкиным. Подобных фигур в советском руководстве быть не может -заявляю это ответственно как советолог с 40 летним стажем.  Хуже его показан разве что его оппонент - правый популист Похмельцын. Говоря литературным языком -если Меченный -это грустная пародия, то Похмельцын - злая карикатура. Право же -логично было бы  если Жопелев- Нежрамскер заставили Меченного после отставки рекламировать чупа-чупс или биг-маки -это бы сделало книгу тем чем она и является - скверным политическим памфлетом в духе рассуждений на форумах любителей альтернативной истории  -"Что было бы, будь у Наполеона атомная бомба"

Коун Стевен, бывший советник администрации президента, профессор Принстонского университета.

Изменено пользователем Владимир Станкович

Поделиться сообщением

Опубликовано:

переход с пронемецкого идеализма 

Какое отношение венский недоучка имеет к немецкому идеализму?
Не большее, чем нынешний Соловьёв, прости Господи, Владимир Рудольфович к Соловьёву Владимиру Сергеевичу.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому что общепринятому - общественная система, основанная на частной собственности и свободе предпринимательства

Чтоб не впадать в спор о тени осла(с)

https://regnum.ru/news/2823851.html

крах системы государственной торговли к концу 1991 года был реальностью, данной в ощущениях, а как показывает пример Лучшей из Корей за этим вполне может последовать голод

При этом Гайдар деликатно умалчивает о роли в этом ельцынского руководства и его действий -о чем не умалчивает Илларионов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какое отношение венский недоучка имеет к немецкому идеализму?

Ну так речь не о специально-философском значении термина, а о бытовом. Не о Канте с Гегелем, а о восприятии своих действий и мотивов в идеализированном свете.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя такой не понимай.
Если об идеи в голове, которую думают - таких почти половина (ну - может - четверть) людей. Говорят - "с тараканом".
Если таракан совпадает с тем, какие пробегают у тех, у  кого в голове только солома и вата - то рождаются "национальные лидеры". Бараны всегда бегут за козлами.
Ни Идеализма, ни Материализма тут не ночавало.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно вкратце, так сказать, очертить — о чём вообще в этой теме идёт беседа между коллегами?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я так понимаю - о доспустимых границах фантазии автора.

Поделиться сообщением

Можно вкратце, так сказать, очертить — о чём вообще в этой теме идёт беседа между коллегами?

Мне недавно классный анекдот рассказали, ржали всем офисом. Короче, заморозили одного ФАИшника в анабиозной камере. Просыпается он через 100 лет, приходит в себя и спрашивает: 

- Что нового на ФАИ, что вообще происходит? 

- Как всегда - срaч! 

Изменено пользователем Magnum

Поделиться сообщением

Опубликовано:

богачи были и в ВНР и при НЭПе

При НЭПе не было социализма, даже с т. зр. Краткого курса. Так что усе сходится. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне недавно классный анекдот рассказали, ржали всем офисом.

Короче, заморозили одного ФАИшника в анабиозной камере.

Просыпается он через 100 лет, приходит в себя и спрашивает:   

- Что нового на ФАИ, что вообще происходит?   

- Как всегда - срaч! 

Разве это ЭТО? Я помню намного более былинные баталии. А, уж, что было до моего прихода, то вообще сокрыто за вуалью ностальгии, дабы не ослепить своим лучезарным сиянием взоры неофитов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

даже с т. зр. Краткого курса

Еще на Троцкого сошлитесь  иль еще на какого левого коммуниста;)

А вот великий Ленин сказал так:

НЭП - это социалистическая диктатура опирающиеся на социалистические производственные отношения и регулирующие широкую мелкобуржуазной организацию хозяйства. (с)великий Ленин):)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разве это ЭТО?

Важен не масштаб, а процесс. 

Поделиться сообщением

Это не переход с идеализма на реализм. Это переход с пронемецкого идеализма на антинемецкий идеализм. На желание обречь германский народ на снижение уровня жизни и отказ от вознаграждения завоеваниями ради предоставления власти глубоко неуважаемым им людям.

Ничуть. Это так называемый "план Розенберга", который хорошо разбирался в особенностях территорий СССР.

Рейху хватило бы прямого присоединения всей Прибалтики, Зап.Беларуси, Галиции, Крыма. 

Изменено пользователем Kai Lancer

Поделиться сообщением

Опубликовано:

великий Ленин сказал

Не великий Лещенко сказал, что Ленин во многом ошибался и многого не понимал.

Еще на Троцкого

Краткий курс разве Троцкий написал? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рейху хватило бы прямого присоединения всей Прибалтики, Зап.Беларуси, Галиции, Крыма. 

Странно что Рейх этого не знал и разинул пасть гораздо шире. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бисмарку приписывают фразу: "Берите как можно больше, чтобы потом мне было что отдавать".

Поделиться сообщением

А мы тут АИ обсуждаем, правда.

Изменено пользователем Kai Lancer

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аи это когда извлекается мнения бормана, гиммлера, гесс и далее везде, что им достаточно. А это мнение кай лансера, не имеющего к рейху отношения. Ему так хочется

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не пишите глупости.
Границы определяются силой страны, а не желаниями политиков.
А Россия/СССР - напомню - имеет самую большую территорию. Что всё равно "маловато будет".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя такой не понимай. Если об идеи в голове, которую думают - таких почти половина (ну - может - четверть) людей. Говорят - "с тараканом". Если таракан совпадает с тем, какие пробегают у тех, у  кого в голове только солома и вата - то рождаются "национальные лидеры". Бараны всегда бегут за козлами. Ни Идеализма, ни Материализма тут не ночавало.

Ну, процитирую Владимира Соловьёва (статья для ЭСБЕ)

Идеализм, идеалист (от греч. ίδέα через лат. idealis) — имеет много различных, но связанных между собой значений, которые могут быть расположены в последовательный ряд по мере углубления понятия. 1) В самом обыкновенном и поверхностном смысле под И. разумеют наклонность к более высокой, чем следует, оценке лиц и жизненных явлений, т. е. к идеализации действительности; так идеалистом называют, напр., человека, который верит в доброту и честность всех своих ближних и старается все их поступки объяснять достойными или, по крайней мере, невинными побуждениями; в этом значении И. есть почти синоним оптимизма. 2) Далее И. называется преобладание у кого-либо общих интересов над частными, умственных и нравственных — над материальными. 3) Сродный с этим, но более глубокий смысл получает И., когда им обозначается сознательное пренебрежение реальными практическими условиями жизни вследствие веры в могущество и торжество высших начал нравственного или духовного порядка. Указанные три вида принадлежат к И. психологическому, выражающему известное душевное настроение и субъективное отношение к действительности практической.

(конец энциклопедической статьи, где уже про философский идеализм, не привожу).

С этой точки зрения Адольфа Гитлера можно считать идеалистом. И в смысле чрезмерно высокой оценки "арийской расы", и в смысле "преобладания общих", в данном случае общегерманских интересов над своими частными, и в смысле пренебрежения "реальными практическими условиями".

Ничуть. Это так называемый "план Розенберга", который хорошо разбирался в особенностях территорий СССР.

Не скажу, что это единственная причина, по которой во главе Рейха оказался не он, а Гитлер, но тоже повлияло. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аи это когда извлекается мнения бормана, гиммлера, гесс и далее везде, что им достаточно. А это мнение кай лансера, не имеющего к рейху отношения. Ему так хочется

учитесь гуглить.

Я вам помогу немного: "окей гугл, план Альфреда Розенберга"

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас