Другая полуторка

345 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Это два набора полноразмерных станочных парков для обработки блоков, а с одним типоразмером цилиндра можно обойтись одним. Восьмицилиндровый YXC - это, примерно, те же 140 л.с. (минимум 120 на низкосортном бензе).

Тут есть нюанс: унутре ТММ "Геркулес" себя показал совсем не фонтаном. В танк его не запихнёшь, судя по всему.

Но  в плане остального, вы правы, конечно.

В принципе, тогда можно от YXC отрезать два горшка и получим те же 60+, чего для личинки ЗиС-5 хватит, а полноразмерка пойдёт на ЯГ.

Изменено пользователем Crusader

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ТММ "Геркулес" себя показал совсем не фонтаном

Первый блин комом.

В танк его не запихнёшь

Запихнули. Можно было и по-другому, но главное не увлекаться (масса, кстати, родного виккерсовского движка около полутонны, т.е. херк не особо-то и тяжелей).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Запихнули.

Да, но он вообще не зашёл в этой роли. Потому и не запихнёшь.

Другое дело, что родной движок Т-26 с его разбросом в мощности при малейшем чихе - тот ещё "подарочек" сам по себе. Вот вместо него бы "Континенталь" 22R и встал бы идеально даже с чугунной головой на 4.6 сжатия.

Поделиться сообщением

В общем, опять концепция "единый двигатель" распадается: в лежачий переделка не окупается, стоячий не лезет.

Вот вместо него бы "Континенталь" 22R

С системой охлаждения почти 800 кг емнимс и габариты ой-ёй-ёй. Лично я бы выступил за 8ц дериватив ГАЗ-11-202 на 70 бензине (115 л.с. при массе со всеми причиндалами ок. 400 кг). 

Для послевоенного Р 4.99 указаны параметры 76,2 × 88,9 мм и 1,621 литра при 42-х понях.

При 4000 в минуту вполне реалистичные для тогдашнего дизелька 5.8 среднеэффективного давления. Редкое, кстати, исключение -- неполноопорный дизель (3 коренных подшипника при 4 цилиндрах в ряд); интересно, у 108 тоже?

Ссылка на 99 и 107-108 тама.

Изменено пользователем dragon.nur

Поделиться сообщением

С системой охлаждения почти 800 кг емнимс и габариты ой-ёй-ёй.

Так там и мощность при чугунной голове и всего 4.6 сжатия - уже 120 кобыл. На 30% мощнее исходного ГАЗ Т-26. А при силуминовой голове и 5.7 - все 145 л. с. Так и так в профите.

Лично я бы выступил за 8ц дериватив ГАЗ-11-202 на 70 бензине (115 л.с. при массе со всеми причиндалами ок. 400 кг). 

Хорошо, но мало и поздно. В основном, поздно, да.

При 4000 в минуту вполне реалистичные для тогдашнего дизелька 5.8 среднеэффективного давления.

С 4.99 как раз всё точно известно. От 42 до 48 л.с. в зависимости от версии и криворукости измерявших. Вот с ранними дизелями - нифига непонятно.

интересно, у 108 тоже?

Судя по контексту статьи - да: 

Короткая монтажная длина с трехопорным коленчатым валом по сравнению с конкурентами, имеющими пятиопорный коленчатый вал, стала преимуществом при продажах, что снова и снова приносило прибыль бизнесу.

Правда, всё равно данные не бьются: у тракторной версии 4.108 цилиндр 3.5х5 дюймов указан, а по ссылке говорится, что 3.125 дюйма был диаметр. Опять же, мощность тракторного указана в 46 кобыл, а по ссылке - все 52. Хотя, вспоминая про косяк с мощностью у 4.99 - те же 5 лошадей, 46+5=51 - примерно так и получается. Хз кому верить, короче..)

Кстати, пишут, что турбонаддув был разработан, но в серию не пошёл.

В общем, в версии с цилиндром 100х120 мм, думаю, в дополнение к ГАЗ-ММ - было бы зашибись, думаю. Примерно 45-50 л. с. при большем крутящем моменте и большей экономичности - военные бы кипятком писали. Тем более, что ранние "Пёркинсы" - многотопливные: жрут и соляру, и керосин, и лигроин, и, судя по одному случаю на испытаниях - даже смесь масла и бензина схарчат без проблем.

Только вот денег и завода под них нэма..(

Изменено пользователем Crusader

Поделиться сообщением

Здравствуйте извиняюсь если вопрос не в тему Я так понял у амо-2 четырёхцилиндровый двигатель Геркулес получается у геркулеса было все три варианта то есть 4,6 8 цилиндров или я что-то неправильно понимаю?

Изменено пользователем zhankara

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у геркулеса было все три варианта то есть 4,6 8 цилиндров

Да. Причём, потом ещё и дизели присовокупились.

Поделиться сообщением

То есть вот всё на поверхности вот у нас есть серия четырёх горшкового двигателя есть шестигоршковый двигатель есть восьми горшковый двигатель геркулес Я так понимаю проблема была в том что не осознавали в то время что нужно унифицировать и так далее и не хотели тратить деньги

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То есть вот всё на поверхности вот у нас есть серия четырёх горшкового двигателя есть шестигоршковый двигатель есть восьми горшковый двигатель геркулес Я так понимаю проблема была в том что не осознавали в то время что нужно унифицировать и так далее и не хотели тратить деньги

Просто покупали грузовик целиком, а не двигатель к нему.  В США такой проблемы не было с промышленностью и в том же Autocar Dispatch SA, который взяли за образец для АМО-3 - от Autocar были только кабина, рама и платформа. Всё остальное - агрегаты и узлы от других производителей. Более того, купили, в общем-то, WXB на 4,88 л и 66 поней, а разогнали его потом до уровня YXC-1, но при 5,56 л и 95 понях, вместо 7,02 л и 93 поней. разница только в том, что ЗиС-5М имел степень сжатия 5.7 и алюминиевую голову, а YXC-1 - 4.6 и чугунную.

Поделиться сообщением

То есть СССР на протяжении всего и существования наступал на эти грабли получается купили завод заточенный только под одну модель грузовика потом просто не смогли ни вправо ни влево от этой линий так как  всё оборудование было заточено под этот грузовик потом ту же ошибку совершили когда купили ВАЗ и поэтому классика так долго выпускалась 

не скажу где Я уже не помню ну одно время года полтора-два назад я как раз читал про это время ну вот как раз Когда собирались купить э-э завод и так далее и тому подобное и меня удивило что очень сильно наши функционеры автотреста и торгсина пиарили продвигали ford именно очень сильно прямо в глаза бросилась что мол форд самый лучший лучше Форда нет кроме Форда мы ничего не купим у нас альтернативы форду нет и так далее прямо очень сильно пропихивали именно форд

То есть Нам нужно купить отдельный завод двигателей минимум три модели а лучше 5-6 моделей двигателей чтобы там было купить отдельно завод коробок передач тоже минимум 3-5 моделей чтобы было и отдельный завод по выпуску мостов да

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЗиС-5М имел степень сжатия 5.7 и алюминиевую голову

По книге ЗИС-5М 1956г, - ст.сж. 5,3 и чугунные поршни (76л.с./2400 об/мин), по книге ЗИС-5 1947г, ст. сж. 5,25 и алюминиевые поршни (77л.с./2300 об/мин). материал ГБЦ не указан, вероятно, - чугун.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По книге ЗИС-5М 1956г, - ст.сж. 5,3 и чугунные поршни (76л.с./2400 об/мин), по книге ЗИС-5 1947г, ст. сж. 5,25 и алюминиевые поршни (77л.с./2300 об/мин). материал ГБЦ не указан, вероятно, - чугун.

Да там непонятно. По разным источникам - разное пишут. Ещё и ЗиС-5МФ упоминается и проект форсировки до 108 л. с.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

СССР на протяжении всего и существования наступал на эти грабли получается

Нет.

купили завод заточенный только под одну модель грузовика потом просто не смогли ни вправо ни влево от этой линий так как  всё оборудование было заточено под этот грузовик

Это мягко говоря сильное заявление. Завод не купили а построили. Разрабатывал его Альберт Кан. У Форда купили оснастку, ноу-хау и несколько десятков тысяч шасси под отвертку - о последнем очень часто забывают, а ведь именно из-за этого не рассмативали например англичан и французов. "Заточен" завод был не под одну модель грузовика - как вы себе это представляете? - а под массовый выпуск техники одного технического и технологического уровня, выпускали на нем одну модель так долго потому что народное хозяйство нуждалось в наполнении базовой моделью. Когда понадобилось, сразу модернизировали, и перешли на новое двигло вполне себе быстро. 

ту же ошибку совершили когда купили ВАЗ и поэтому классика так долго выпускалась 

Это мягко говоря тоже сильное заявление. Классика так долго выпускалась потому что когда в производство пустили ее сменщика (Самару), наступили святые-золотые, и БАБ велел чтобы выжить пришлосьгнать 'освоенный промышленностью" вариант. То что классика подверглась полутора фейслифтингам а не минимум трем - разговор оидельный, на заводе было разработано много вариантов, от простого фейслифта до полноценной модернизации. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет.

Здравствуйте 

Во первых спасибо за развернутый ответ 

Я не знал про это 

Просто при прочтений темы создаётся такое впечатление 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Более того, купили, в общем-то, WXB на 4,88 л и 66 поней, а разогнали его потом до уровня YXC-1, но при 5,56 л и 95 понях, вместо 7,02 л и 93 поней.

Ну вообще-то купили WXB, а потом переобулись на WXC. Только дефорсировали, вместо 66 бензина адоптировали под 56 и обороты снизили с 2800 об/мин до 2400 (оба параметра как у WXB). В результате вместо 94 л.с. получили 73 л.с. К первоначальным параметрам удалось вернуться только после войны на ЗиС-150.

разница только в том, что ЗиС-5М имел степень сжатия 5.7 и алюминиевую голову, а YXC-1 - 4.6 и чугунную.

:blink2: Степень сжатия всей серии WX не превышала 6, а серии YC - не менее 6,3. Последние имели "дизельные" обороты - 2200 об/мин.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Степень сжатия всей серии WX не превышала 6, а серии YC - не менее 6,3.

С YXC и его 7.02 литров снимали при 4.6 - 94 кобылы, а с 5.7 - 102. По крайней мере, у меня таблица такая.

Ну вообще-то купили WXB, а потом переобулись на WXC.

Насколько я знаю - именно WXB раздули на 67+ кубиков.

Поделиться сообщением

С YXC и его 7.02 литров снимали при 4.6 - 94 кобылы, а с 5.7 - 102. По крайней мере, у меня таблица такая.

Таблицу несколько раз выкладывали.

Hercules.thumb.jpg.cc1ee8e2ec605fe19ec5d

Насколько я знаю - именно WXB раздули на 67+ кубиков.

Что значит раздули? Получили так же как сами американцы из WXB получили WXC. 

Кстати интересный момент: бензиновый Hercules WXLC-3 и дизельный Hercules DWXD имеют одинаковую размерность 108х121. При этом мощность первого - 118 л.с при 2800 об/мин, а у второго - 115 л.с при 2200 об/мин. Может присмотреться к первому варианту, он выглядит интереснее на ЯГ, чем серия YX и возможно на его базе можно получить I4 для ЗиСа. А потом с минимальными переделками перейти на дизель.

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

потом с минимальными переделками перейти на дизель

Не размерность надо смотреть, а межцентровое расстояние. Если оно разное, то не факт, что они "вообще родственники", кроме как по фирме. Общего могут остаться поршни-кольца-клапана и шатуны, а это в цене мотора наименьшая доля (самая дорогая деталька -- кованый коленвал, потом распред-, если что, а при разном межцентровом и коленвалы, и распреды тоже разные, это аксиома).

Изменено пользователем dragon.nur

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не размерность надо смотреть, а межцентровое расстояние. Если оно разное, то не факт, что они "вообще родственники", кроме как по фирме.

Данных таких у меня нет. Могу лишь предположить, что сокращение номенклатуры комплектующих в интересах самой фирмы-производителя.

поршни-кольца-клапана и шатуны

Поршни дизеля скорее всего другие по форме. Кольца - не знаю. Клапаны - ну если с SV подойдут на OHV.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а, блин, я про "внутри" бензовых семейств. Дизель 100% с другими поршнями, конечно, и колец больше, и шатуны более толстые, как и пальцы

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас