277 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

глубоководные коммунисты?!

Если есть глубоководные коммунисты, то должны быть и мелководные. По аналогии с большевиками и меньшевиками. А также пресноводные речные, озёрные и прочие троцкисто-маоисты.

Изменено пользователем Vasilisk

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А еще Магнум опять подыграл Сфере! 

Кому Магнум точно не подыгрывает так это МАССИ.( Как-то даже обидно.

Живности не хватает, понял Макларен.

Единственные, кого не хватало в этом лесу, так это живых существ -- точь-в-точь как на том покинутом болоте

Но из воды не выпрыгивают рыбы, над морем не носятся чайки... 

Атмосферно, но скучновато. С ксеножизнью как-то всегда веселей.

как один за другим на берег выходят ОНИ

"Кадм" выплыл где не ждали?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А также пресноводные речные, озёрные и прочие троцкисто-маоисты.

АИ-1934 или 35 : "Открывает он утром газету Правда - а там статья о вредности пресноводства и о том что линия партии должна быть глубоководной"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кому Магнум точно не подыгрывает так это МАССИ

Герои должны превозмогать! 

Атмосферно, но скучновато. С ксеножизнью как-то всегда веселей.

Вы торопите события. 

"Кадм" выплыл где не ждали?

Мне тут же приходят на память бессмертные строки Альфреда Теннисона, 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мелководные. По аналогии с большевиками и меньшевиками. А также пресноводные речные, озёрные и прочие троцкисто-маоисты.

Слишком сложно для нашего цирка. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне тут же приходят на память бессмертные строки Альфреда Теннисона

напомните, если не трудно

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вдали от бурь, бушующих над ним,
На дне пучин, под бездной вышних вод,
Глубоким сном, извечным и глухим,
Спит Кракен крепко.

Редко луч блеснёт
В бездонной мгле;
Укрыта плоть боков
Гигантских губок вечною бронёй;
И смотрит вверх, на слабый свет дневной,
Из многих потаённых уголков,
Раскинув чутко сеть живых ветвей,
Полипов исполинских хищный лес.

Он спит давно, морских огромных змей
Во сне глотая;
Но дождётся дня -
Наступит час последнего огня;
И в мир людей и жителей небес
Впервые он всплывёт - за гибелью своей.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

- Добро пожаловать на Вулкан, - отозвался капитан.

Класс! Отличная планета получилась!

А вот Антилуна. На земную Луну похожа разве что своими размерами. Не желтая, как сыр, а белая -- как снег. Неужели покрыта водяным льдом?! Добрый знак. Шансы на выживание повышаются -- как и шансы на продолжение миссии! 

Да! Герои открывают новые небесные тела чаще чем я успеваю про это прочитать! 

и в сильном луче бриллиантового света рассмотрел, как один за другим на берег выходят ОНИ. 

На самом интересном... Спутник же безжизненный! Откуда?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Вообще вопрос откуда у Антилуны такая мощная атмосфера при таком  слабом притяжении, что бы удерживать нормальную атмосферу в такой близости от Солнца нужна гравитация побольше, более того, даже искусственно подкачанная древними тераморферами атмосфера частично истощилась бы за две тысячи лет. Насколько я понимаю без тех средств или постоянноq подпитки из недр это нереально. Хотя где то видел вариант с ледяным спутником планеты гиганта в зоне златовласки, но спутник был с антиппарниковой атмосферой и жутко сильным для такой мелочи магнитным полем.

Изменено пользователем Harcer

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Откуда?

Вообще вопрос

Некоторые ответы неизбежно прозвучат в грядущей главе. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глава 22, часть 3. Полковнику никто не пишет 

Над пляжем, где Роберт Макларен остановился на привал, воцарилась ночь, во власти которой довелось побывать немногим из ныне живущих -- безлунная и беззвездная; абсолютная тьма. Ленивый отлив сменился таким же ленивым, но высоким приливом, поэтому Макларен разбил свой одноместный лагерь как можно дальше от полосы прибоя, у самой границы водорослевого леса. Это простое и очевидное решение почти наверняка спасло ему жизнь. По крайней мере, к такому выводу полковник пришел чуть позже, когда обдумывал это происшествие. 

На первый взгляд, ограниченный лучом фонарика, существа, вышедшие на берег, ничего особенного из себя не представляли. Если бы Макларен встретил их на Земле, то принял бы за моржей или морских котиков. Или нечто среднее между ними. Массивные ластоногие туши, ростом со взрослого человека; с черной, гладкой и блестящей кожей; усатые мордочки с крошечными ушами и зубастыми пастями, из которых торчали острые белоснежные клыки -- да, такие животные вполне могли бы поселиться в одном из океанов Земли, и никто бы без особой нужды не обратил на них внимания, если бы не одно отличие, которое сразу бросалось в глаза. 

У них не было глаз. 

В той части морды, где у морских леопардов или котиков Земли находятся глаза, не было ровным счетом ничего -- кроме все той же черной, гладкой, туго натянутой кожи. 

Возможно, Макларену стоило просто-напросто повернуться и уйти. Или даже ускакать прочь. Но в тот момент он не раздумывал, потому что нисколько не сомневался -- Безглазые явились по его душу, чтобы забрать в свое подводное царство. 

Он сорвал с пояса револьвер и открыл огонь. 

Луч фонаря метался из стороны в сторону, и в свете его полковник мог явственно видеть фонтанчики черной крови, сраженных монстров, падавших на песок и монстров живых, постепенно приходящих в бешенство. Как очень скоро понял Макларен, они не нуждались в глазах, чтобы обратить внимание на источник опасности. Что двигало ими -- слух, обоняние или другие, неведомые человеку органы чувств? - кто знает! Так или иначе, таинственные морские котики Антилуны в считанные мгновения обратили свои слепые морды на пришельца с Земли -- и атаковали его со всей яростью, на которую были способны. Полковник продолжал нажимать на спусковой крючок со всем возможным хладнокровием, приобретенным за годы военной и полицейской службы, и перед ним на песке принялась постепенно расти гора трупов, -- но в какой-то момент грохот выстрелов сменили сухие щелчки опустевшего барабана -- и только тогда Макларен ударился бегство. Они преследовали его с необыкновенной скоростью, недоступной аналогичным обитателям земных океанов -- ничтожная гравитация Антилуны играла сразу за всех участников этой странной битвы. Даже густой лес водорослей не стал серьезным препятствием на пути антиселенитских хищников. Полковник слышал у себя за спиной их тяжелое дыхание. Тяжелое, потому что морские существа должны были испытывать на суше хоть какие-то затруднения, но Макларен не сумел обратить их в свою пользу -- в густом лесу он не мог развить достаточную скорость, чтобы оторваться от преследователей. Врезавшись в очередное "дерево", он уронил фонарик, тот улетел в неизвестном направлении и погас. Искать его в полной темноте всепоглощающей антиселенитской ночи было бесполезно. "Морские котики" были совсем рядом, их яростное фыркание отдавалось в ушах, как голос самого безжалостного рока. И тогда Макларен прибег к последнему средству, которое оставалось у него в запасе - он провернул колесико зажигалки и поднес ее к ближайшему сухому стволу. 

Вспыхнуло, как под самым ухоженным котлом Преисподней. 

Теперь Макларен снова мог видеть все, что происходит вокруг -- например, обезумевших подводных монстров, метавшихся среди горящего леса водорослей. Но это было не одно из тех зрелищ, которыми стоит любоваться -- ведь опасность грозила и пришельцу с Земли. Однако сейчас, при свете ярко пылавшего гигантского костра, он без труда нашел выход из погибающего леса. 

Много километров спустя Макларен позволил себе остановиться и заново оценить обстановку. 

Почти все снаряжение осталось на берегу. Все, что Роберт успел унести с собой - оружие с небольшим запасом патронов, зажигалку, часы с компасом и одежду. Полковник все еще мог видеть догорающий лес - чуть ли не у самого горизонта, но сам он стоял посреди безжизненной болотистой серой равнины, и его снова окружала беспросветная ночь. 

Безжизненной ли?.. 

Этот мир оказался совсем не таким безжизненным, как ему представлялось раньше. Как минимум, часть его обитателей днем скрывалась под водой и только ночью выходила на сушу. Могли быть и другие. Почти наверняка были другие. Макларен был готов поспорить, что до его ушей доносятся новые звуки. Чей-то отдаленные рев, шипение, ворчание... шепот. В ночи мог скрываться кто угодно. 

Глаза постепенно привыкли к темноте -- если это можно было назвать привыканием. Все, что он мог видеть -- так это крайне неясные и смутные тени и силуэты. Время от времени Макларен прибегал к помощи зажигалки, содержимое которой следовало тщательно экономить. В конце концов удача кое-как улыбнулась ему (черная полоса, белая...), и Макларен наткнулся на одну из этих высоких скал. Кое-как устроился на вершине и задремал, регулярно просыпаясь и рискуя сорваться вниз -- пусть даже при такой гравитации падение с высоты в 50 метров не грозило ему серьезными неприятностями. 

Разбудил его не рассвет -- до антилунного рассвета было еще далеко. Просто ему надоело спать. 

К его удивлению, на горизонте все горел слабенький огонек. Поэтому Макларен решил рискнуть и двинулся в том направлении. Риск себя оправдал -- судя по всему, уцелевшие "моржи" покинули опасное место, а те, что остались -- хорошо прожарились и оказались весьма недурны на вкус -- нечто вроде курицы. Рюкзак с запасами оказался на том же месте, где он его бросил. Надежда воссияла с новой силой! Все же Макларен не рискнул снова заночевать на берегу и, к тому времени, когда глаза его начали снова слипаться, подготовил себе новое место отдыха -- у подножия уютной скалы, окруженной кострами. Определенно, когда рассветет, надо будет вернуться к месту крушения и соорудить из металлического лома не только ножи с топорами, но и огниво. 

Но этим планам не суждено было осуществиться, потому что задолго до рассвета некто ухитрился подобраться к полковнику вплотную и ударить чем-то тяжелым по голове. 

Глава 22, часть 4. "Кто ты?"

Роберт Макларен открыл глаза, после чего потратил несколько секунд, чтобы осознать -- он лежит на чем-то мягком, связанный по рукам и ногам. Его окружали стены и крыша, сложенные -- он сразу понял -- из трижды проклятых водорослевых деревьев. Больше того -- веревки, спеленавшие астронавта, были изготовлены из того же материала. В небольшой комнате -- примерно три на три на три метра -- царил мягкий полумрак, свет доносился через узкий дверной проем из соседнего помещения, и -- Макларен был готов поклясться -- имел электрическое происхождение. И это был крайне интересный (с его точки зрения) поворот сюжета. 

- Кто здесь? - осмелился произнести Макларен, как только откашлялся. - Есть здесь кто-нибудь? - повторил он погромче, когда первый вопрос остался без ответа. 

Послышались шаги, очень похожие на человеческие, и на пороге появился некто, заслонивший свет и отбросивший гигантскую тень. Кто именно - сказать трудно. Все, что мог видеть Макларен, так это загадочный силуэт. 

- Брум-врум-грум? - прохрипело существо. 

- Извините, не понимаю, - признался полковник. Час от часу не легче. Неужели Антилуну населяют разумные существа, взявшие его в плен?! Все указывало на это. 

- Давненько мне не приходилось слышать этот язык, - антиселенит легко и непринужденно перешел на английский. - Кто ты такой? 

- Вы бы представились для начала, - осмелился заметить Макларен. Сюрприз за сюрпризом. Кто бы это мог быть? Кто-то из конкурентов уже успел высадиться на Антилуне? 

- Это ты у меня в плену, - напомнил загадочный собеседник. - Поэтому не валяй дурака и отвечай на вопросы. 

- Полковник Роберт Макларен, Космический Флот МАССИ, личный номер такой-то, - отважный астронавт решил, что ничего не потеряет, если представится. - Командир антихтонской экспедиции. Я требую немедленно освободить меня и... 

- Помолчи, - перебил его "антиселенит". - Мне надо это переварить. - И скрылся по ту сторону порога. 

Напрасно полковник Макларен требовал его возвращения, грозил, умолял и снова грозил -- его слова остались без ответа. Он даже не пытался анализировать обстановку (хотя акцент собеседника показался ему знакомым) -- не видел в этом смысла. Какая разница, кто взял его в плен? В общем и целом Макларен был рад встретить человеческое существо, говорящее на знакомом языке -- вряд ли это был абориген Антилуны. Роберт не верил в существование инопланетян -- особенно после столкновения на поверхности Мира Бредли. Враг или союзник -- неважно, они просто обязаны найти общий язык. Несмотря на тот же Мир Бредли, Макларен не сомневался в этом. Ведь бредлианские орки не знали современных языков, а этот пленитель шпарит почти без акцента! Но на каком-то этапе силы оставили его -- как душевные, так и физические -- и полковник снова провалился в сон. 

Когда он проснулся, обстановка вокруг не изменилась, если не считать того, что его руки и ноги больше не были связаны. Макларен увидел в этом добрый знак, кое-как оторвался от кровати и направился к выходу. Пересек соседнюю комнату, краем глаза оценил мебель, изготовленную из поднадоевшей водорослевой древесины и в коце концов оказался на свежем воздухе. "Свежий воздух" представлял из себе огромный огороженный двор (опять эти водоросли!), по которому были разбросаны всевозможные постройки неясного пока назначения. А в самом центре двора красовался космический корабль -- модель была совершенно незнакомая, но Макларен сразу понял, что это такое. 

Ах, да, во дворе было довольно светло. Неужели на поверхности Антилуны снова наступило утро? Полковник осмотрелся по сторонам. Нет, он спал не так долго, до утра еще далеко. Просто по двору живописно разбросаны высокие столбы, украшенные электрическими лампами. Макларен принял этот факт к сведению и снова перевел свой взгляд на корабль. 

Никогда раньше такого не видел. Ни своими глазами, ни на картинках, ни на фотографиях. Это не корабль, запущенный Сферой, не корабль Нового Альбиона и не корабль КОЙКО. Недостроенный корабль Новой Зеландии, взорванный неизвестно кем на секретном космодроме в южной части Тихого Океана, выглядел совсем иначе. Если только секретная модель, абсолютно неизвестная разведке МАССИ... Или... 

Или еще один пришелец из допотопного прошлого, вроде корабля бредлианских орков. С одной очень важной разницей, предположил Макларен, когда подошел к таинственному кораблю поближе. Этот аппарат покинул Землю не 2000 лет назад, а всего лишь около 20. 

- продолжение следует - 

_________

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Колоритные тварюшки )

Этот аппарат покинул Землю не 2000 лет назад, а всего лишь около 20

Англостан успел запустить космическую программу?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Колоритные тварюшки )

Я обещал котиков в космосе. 

Англостан успел запустить космическую программу?

Увы, но это не Англостан. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но в тот момент он не раздумывал, потому что нисколько не сомневался -- Безглазые явились по его душу, чтобы забрать в свое подводное царство.  Он сорвал с пояса револьвер и открыл огонь. 

А ведь на самом деле, это были мирные купцы пришедшие на огонёк, сменять рыбу на ништяки звёздного гостя!

Брум-врум-грум? - прохрипело существо. 

А это, вероятно, местный доктор, который уволок звёздного гостя в свою лечебницу, чтобы голову ему полечить!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глава 22, часть 5. Planet Her

- Машина больше не полетит, - произнес кто-то у него за спиной. - Но в свое время это был славный корабль... 

Роберт Макларен обернулся и застыл на месте изумления. Перед ним стояла самая прекрасная женщина из всех, каких ему довелось видеть за всю его жизнь. Ради нее определенно стоило пересечь половину Солнечной Системы, потерпеть все эти поражения и претерпеть всевозможные лишения. И даже его товарищи, павшие в пути, сейчас, должно быть, следят за ним из Чертогов Марса и радуются... 

- Как он назывался? - ляпнул Макларен первое, что пришло ему в голову. 

- "Адлер фон Кайзер", - было заметно, что стоявшая перед ним высокая и стройная голубоглазая блондинка откровенно удивилась этому вопросу. На ее лице явственно читалось откровенное недоумение: "И это все, о чем ты можешь сейчас спросить?!" 

Но тут Роберт окончательно узнал ее -- и наваждение не то что бы пропало, однако упало на несколько градусов. Перед ним стояла не волшебная богиня, а обыкновенная земная женщина -- в свое время весьма известная и в своем роде замечательная, но ничего божественного в ней не было. Взять, хотя бы, например, одежды из шкур антиселенитских морских котиков. Да и и прическу ей не мешает привести в порядок... 

- Так значит, это все-таки правда! - воскликнул полковник Макларен. - У нас никогда не было твердых доказательств, но теперь я вижу... Вы действительно сделали это! 

- Ты знаешь, кто я такая? - заметно напряглась собеседница. 

- Конечно, - кивнул Роберт. - Вы - Берта фон Шварц. Генерал фон Шварц из Ракетного Корпуса Шестой Германской Империи, известная как Мать Драконов [1]. Вы пропали без вести в последний год мировой войны. Ходили слухи, что вы построили космический корабль и бежали на Луну... Теперь я понимаю, на какую именно луну! 

- Да, - не стала спорить новая знакомая, - примерно так все и было. Я и еще несколько высокопоставленных офицеров Шестого Рейха -- мы не собирались сдаваться на милость победителей. Разумеется, на Луну мы лететь не собирались -- что там делать, в мертвом и безжизненном мире? Нашей целью была Венера -- тогда мы не понимали, что на Венере нам не выжить. Мы ожидали найти планету девственных джунглей и динозавров, а не Звезду Смерти, каковой она оказалась... Некоторое время мы спорили, что делать дальше -- выбрать Меркурий, Марс или же попытать счастья на спутниках Юпитера. Но тут наш астроном обнаружил Антихтон -- Солнце больше не заслоняло его. Выбор был очевиден. Только мы не добрались до Антихтона, а разбились здесь... 

- Как и я, - понимающе кивнул Макларен. 

- ...часть моих товарищей погибла сразу, остальные умерли позже - от ранений или клыков здешних хищников, - продолжала Берта фон Шварц. - Они отправились в Вальгаллу, а я осталась совершенно одна в этом Лимбо. Мне удалось выжить, построить этот дом, наладить кое-какое хозяйство... Я почти смирилась со своей участью, но несколько дней назад увидела на горизонте лесной пожар. Отправилась расследовать его -- хоть какое-то развлечение -- и наткнулась на вас. Мне хотелось верить, что рано или поздно здесь появятся люди с Земли, но не ожидала, что ими окажутся марсофилы! 

- Война давно закончилась, - осмелился заметить Макларен. - Мы больше не враги. 

- Я тоже пришла к такому выводу, - кивнула арийская валькирия, - поэтому и освободила вас. Но постойте! - спохватилась она. - Вы должны меня простить! За долгие годы пребывания в этом мире я совершенно утратила светские манеры. Позвольте угостить вас завтраком. 

- Вы так любезны, - покраснел полковник. 

На завтрак были поданы салат из мелко нарубленных водорослей, вроде бы фруктовый напиток и сыр неизвестного происхождения. 

- Некоторые из здешних животных - млекопитающие, - небрежно поведала госпожа фон Шварц. - Параллельная эволюция. 

- Я до сих пор не могу поверить в свое везение, - задумчиво пробормотал Роберт Макларен. - Спутник размером с Луну -- и пригодная для человека атмосфера! Как такое возможно? 

- У меня было время об этом подумать, - усмехнулась Мать Драконов. - Вам приходилось слышать про Тейю? Кстати, она была нашим запасным планом - возможно, им воспользовалась другая команда беглецов. 

- Тейя? - переспросил Макларен. 

- Древняя планета, которая несколько миллиардов лет назад столкнулась с Землей, - пояснила Берта фон Шварц. - Она до сих пор там, в недрах Земли. Тогда как старое ядро Земли, выбитое ударом, превратилось в Луну. Как мне кажется, нечто подобное случилось с Антихтоном, но в более позднюю эпоху, когда Антихтон уже имел плотную кислородную атмосферу. Ядро Антихтона увлекло часть атмосферы за собой и стало Антилуной. Полагаю, это случилось примерно 65 миллионов лет назад -- тогда же погиб легендарный Фаэтон между орбитами Марса и Юпитера, а на Земле погибли динозавры. Впрочем, я всего лишь ракетный инженер, а не астрофизик, и это только мои догадки. Не удивлюсь, если ученые на Земле поднимут меня на смех! Между прочим, что там происходит, на Земле? Я так и не сумела наладить свой радиоприемник -- мои инженерные таланты не безграничны, -- и потому до меня доносятся только странные и малопонятные обрывки сообщений. 

- Я могу на него взглянуть, - немедленно вызвался Макларен, в юности увлекавшийся радиоделом. - А в процессе буду пересказывать вам новости с Земли! 

- Договорились, - кивнула она. 

- Вы очень хорошо выглядите, - вырвалось у полковника. - Простите мой неуклюжий комплимент... 

- Ничего страшного, - расхохоталась генерал фон Шварц. - Я давно и прочно отвыкла от мужских комплиментов -- неужели придется привыкать снова? Да, местная минеральная вода в сочетании с низкой гравитацией оказывают некий омолаживающий эффект...

"Похоже, родная Англо-Саксонская Империя все-таки может получить прибыль от этого мира", - подумал Роберт Макларен, но вслух сказал другое: 

- Вам нельзя дать старше тридцати пяти лет. 

- Если я не ошиблась в подсчетах, - усмехнулась она, - не так давно мне исполнилось семьдесят пять. 

* * * * * 

(здесь было 26 страниц мелким шрифтом, заполненных подробным описанием грязных сексуальных сцен, но по здравом размышлении автор все стер) 

* * * * * 

- Вы не выглядите старше своей дочери, - полковник решительно не собирался следить за своим языком. 

- Моя дочь? - снова напряглась собеседница. - Что вам известно о ней? 

- Она тоже летит сюда! - воскликнул Макларен. - На корабле КОЙКО! 

- КОЙКО?! А это еще что такое?! 

- Вы обещали мне показать радиоприемник, - напомнил пришелец с Земли. - Что же касается КОЙКО...

Подробный рассказ отнял много часов, как и работа над радиоприемником, но в конце концов Макларену удалось настроиться на устойчивую волну. Из динамика донесся человеческий голос, который раз за разом повторял одно короткое сообщение. 

- Будь я проклята, - констатировала генерал Берта фон Шварц, когда сообщение прозвучало в пятый или шестой раз. 

"Как и все мы, - подумал Роберт Макларен. - Все мы прокляты. Поэтому мы здесь". 

_________

[1] -- см. роман "Интербеллум - Между войнами", глава 8 и 20.  

Глава 23. Старые долги. 

В отличие от кораблей Сферы или КОЙКО, межпланетный корабль Нового Альбиона никуда не торопился, потому что уже не видел в этом смысла. Несмотря на всю уверенность, которую капитан Кассандра Барриентос продемонстрировала на разговоре в студии Джека Нечиполитано, альбионцы на всякий случай заранее смирились с поражением и поставили во главу угла безопасность экипажа. Корабль, покинувший стартовую площадку на дне новогвинейского кратера Грасберг, носил скучное имя "Маклай-де-Толли" (Никакого сравнения с "Летучим Голландцем" или "Темным Пламенем"!), в честь допотопного исследователя Новой Гвинеи, и, среди прочего, нес на своем борту целых шесть спасательных капсул -- по две на каждого члена экипажа. Никаких атомных зарядов в топливном отсеке или гравитационных маневров в солнечной короне -- "Маклай-де-Толли" даже к Венере не стал приближаться. На борту царили уют, тишина и спокойствие -- по крайней мере, первую часть полета, пока Туяра Иванова, дежурившая у приёмника, не перехватила странный радиосигнал, пришедший со стороны Солнца. 

- Это "Темное Пламя", - растерянно доложила она. - У нас есть секретные коды Сферы, добытые разведкой, но я не уверена, что правильно расшифровала сообщение... 

- Что они говорят? - вскинулась Кассандра. 

- Якобы высадились на Вулкане, - ответила Туяра. - Будто бы он действительно существует. Передали его координаты. У них топливо закончилось, поэтому сферисты пошли на аварийную посадку. В настоящее время не уверены, что могут продолжать путь. Если хочешь знать мое мнение -- выглядит как дезинформация. 

- В чем проблема? - вмешалась Матильда Чан. - Давай направим наш телескоп на эти координаты и проверим -- есть ли там что-нибудь. Сейчас мы находимся в лучших условиях, чем астрономы на Земле. 

Так они и сделали. 

- Действительно, похоже на планету, - констатировала Кассандра некоторое время спустя. - Совсем крошечная, но она там. Что еще говорится в сообщении? 

- Все члены экипажа живы и невредимы, - сообщила Туяра. - Проводят оценку ситуации. 

- Это значит - "разбились вдребезги", - авторитетно заявила Матильда. - Знаю я их "аварийные посадки". Скорей всего, действительно живы, так нагло бы они врать не стали -- а вдруг начальство на Земле захочет переговорить с тем или другим офицером? -- но корабль всмятку. Ну что ж, космос их праху! 

- Офицер Чан, - внезапно заговорила капитан Барриентос, - у вас есть координаты. Проложите новый курс. 

- Но... - откровенно изумилась Матильда. 

- Вы слышали приказ, - натужным официальным тоном продолжала Кассандра. - Мы отправляемся на Вулкан. 

- И все-таки... - начало было Туяра, но Кассандра не позволила ей договорить: 

- Напомни мне, пожалуйста, ту самую поговорку, про сервис и френдшип. 

- "Дружба - дружбой, а служба - службой", - пожала плечами офицер Иванова. 

- Вот именно, - кивнула капитан Барриентос. - Я ваш командир, и я ничего не обязана вам объяснять. Мы летим на Вулкан. Приготовиться к повороту по моей команде. 

- Будет исполнено, капитан, - пробормотала Тильда-Смерть. 

- Не слышу! 

- Так точно, капитан! - рявкнула офицер-астронавт Чан. - Курс на Вулкан! 

- Так-то лучше, - буркнула капитан Барриентос. - Полный вперед! 

Она сделала то, что должна была сделать, потому что есть вещи, которые гораздо важнее Антихтона. 

"Запомни это имя, - как-то раз сказал ей Джеймс Хеллборн -- примерно через десять минут после того, как вытащил Кассандру из очередной смертельной ловушки. - Джеральдина Вонг. Ничего не спрашивай, просто запомни. Если вдруг узнаешь, что она попала в беду -- сделай все, чтобы помочь ей". 

Кассандра Барриентос добросовестно запомнила это имя, а много месяцев спустя совершенно случайно увидела его в списке космонавтов "Кураи-Хоно". 

"Если вдруг узнаешь, что она попала в беду -- сделай все, чтобы помочь ей".

Джеральдина Вонг сейчас была там, на Вулкане, среди обломков своего разбитого корабля. Следовательно, долг Кассандры заключался в том, чтобы помочь ей. Никаких других вариантов здесьь не было и быть не могло. 

- Я принимаю еще один сигнал, капитан, - подала голос Туяра Иванова. 

- С Вулкана? - подняла голову Кассандра. 

- Никак нет. Вам лучше это послушать, - офицер Иванова щелкнула тумблером. 

Из динамика донесся человеческий голос, который раз за разом повторял одно короткое сообщение. 

- Будь я проклята, - констатировала Матильда Чан, когда сообщение прозвучало в пятый или шестой раз. 

"Как и все мы, - подумала Кассандра Барриентос. - Все мы прокляты. Поэтому мы здесь".

Глава 24. Врата Торманса. 

- Да! Да! ДА! Мы сделали это! Я -- я сделала это!!! - в полную силу легких вопила Фамке ван дер Бумен, носившаяся взад-вперед по капитанскому мостику "Летучего Голландца". - И вы тоже! Мы лучший экипаж Вселенной! Мы сделали это! Мы обогнали всех! Мы первые!!! Антихтон наш!!! 

Антихтон был совсем рядом -- корабль КОЙКО уже кружил над ним на высокой орбите и готовился к посадке. 

- Старпом, мы принимаем сообщение, - внезапно доложил офицер связи Маркус ван Борман, сидевший у приемника. - Вы должны его услышать. Все должны его услышать. - Он щелкнул тумблером. 

Из динамика донесся человеческий голос, который раз за разом повторял одно короткое сообщение. 

- Будь я проклята, - констатировала первый пилот Мэгги Хан, когда сообщение прозвучало в пятый или шестой раз. 

- НЕТ!!! - завопила Фамке ван дер Бумен. В ее жилах продолжал бушевать "Солнечный Ветер", широко раскрытые глаза едва не выскакивали из орбит, из прикушенных губ брызнула кровь. - Неееееееееееееееет! Как им это удалось?! Как они посмели?!!! Нет-нет-нет! Как?! Украсть у меня победу?! Вот так, из под носа?! Почему?! ЗА ЧТО?!!!

Она уткнулась носом в ближайший иллюминатор и громко разрыдалась. 

- И все-таки, старпом, - осмелился спросить капитан Османи, - что будем делать?.. 

Фамке ничего не ответила -- скорей всего, вообще не услышала его. Она не видела вокруг себя ничего, кроме темно-синего, почти фиолетового диска, занимавшего половину черного неба. Ее окровавленные губы снова и снова шептали слова допотопного барда: 

- ...Я целый век к тебе стремилась, к тебе неслись мои молитвы... 

...В потоках ультрафиолета, 
В прицелах орбитальных зондов, 
Испан [1] -- владычица-планета 
Висит над самым горизонтом. 

Испан, не прячься под забралом,  
Ведь я тебя узнала сразу -- 
Я в тот же миг тебя узнала, 
Когда ты вышла из Тамаса! [2]

Испан, оставь свою немилость --   
Твой хладный гнев острее бритвы,  
Я целый век к тебе стремилась, 
К тебе неслись мои молитвы!.. 

...Но что я вижу? В небе хмуром, 
В багровом дьявольском тумане 
Восходит красный диск Арктура, 
Над миром боли и страданий. 

Мечта укрылась за обманом, 
Похищен волнами эфира 
Испан -- мираж, фантом, моргана, 
А я -- в сетях другого мира. 

На бездной времени-пространства,  
Где не журчат Фонтаны Рая. 
Теперь я здесь -- у врат Торманса,
Мой личный ад меня встречает... [3]

А динамик у нее за спиной раз за разом повторял одно и то же сообщение: 

- Говорит Антихтон... Слушайте, слушайте все - говорит Антихтон... Говорит адмирал Джеймс Хеллборн, командир новозеландской межпланетной экспедиции... 

Это сообщение слышали все -- Роберт Макларен и Берта фон Шварц на поверхности Антилуны, Кассандра Барриентос и ее экипаж на борту "Маклая-де-Толли", Джеральдина Вонг и ее товарищи на далеком Вулкане. 

- ...говорит Антихтон... Говорит адмирал Джеймс Хеллборн, командир новозеландской межпланетной экспедиции... Это специальное предупреждение. Все эти миры ваши, кроме Антихтона. Не пытайтесь высадиться на него. Все эти миры... 

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ.

_________

[1] - Испан -- волшебная странствующая планета из романа Фрица Лейбера "Странница". 

[2] - Тамас -- антимир на самой границе подпространства из романа И.Ефремова "Час Быка". 

[3] - Торманс -- планета-ад из романа Дэвида Линдсея "Путешествие к Арктуру". 

Приложение. Главные действующие лица и некоторые другие персонажи

Граждане Сферы: 

Правительство, Адмиралтейство и другие:

Дай Кайчо (Великий Председатель) Азиатской Социалистической Сферы Сопроцветания, Верховный Лидер Ассирии, Генеральный Секретарь Японской Коммунистической Партии, Верный Сын Ямато, Народный Президент Японской СФСР и прочая, прочая, прочая.
Гросс-адмирал Анна Ивановна Щетинина, главком Центрального Флота Сферы.
Профессор астрофизики Кавада Никонори, специалист по Антихтону, Токийский Университет.
Старший капитан Тамура Дай, Экспедиционный корпус Сферы в Тайской Демократической Республике. 
Генерал Ватануки, председатель комиссии по отбору космонавтов. 
Полковника Тамашир, Министерство Авиации, член комиссии по отбору космонавтов. 
Полковник Юлий "Юл" Бриннер, КавКорпус Сферы Соцпроцветания. 
Кантемир Танкодавич, проправительственный публицист, исследователь китайского опыта.

Экипаж звездолета "Кураи-Хоно" ("Темное Пламя"):  

Командир корабля - старший полковник Урано Шинтоку. 
Второй пилот - майор Брюс Ли. 
Офицер медицинской службы - младший капитан Александра Базаревич. 
Офицер-наблюдатель - коммандер Джеральдина Вонг. 

Альбионцы: 

Правительство, вооруженные силы и общественность:

Сэр Тобиас Фитцпатрик-Маркенсвелл, премьер-министр Нового Альбиона и лорд-протектор Альбионской Имперской Федерации.
Сэр Артур Воллмейкер, член парламента Имперской Федерации и лидер оппозиции Нового Альбиона.
Полковник Патриции Бладфильд, член отряда астронавтов. 
Майор Блоссом Грей, член отряда астронавтов.
Капитан Уина Фергюсон, член отряда астронавтов. 
Полковник Хенни ван дер Бумен, офицер-инструктор, Космический Центр Грасберг-Майн.
Джек Нечиполитано, ведущий Службы Новостей Национальной Телевещательной Корпорации Эн-Би-Си-Ти-Би-Си.  
Уинстон Смит, специальный корреспондент Эн-Би-Си-Ти-Би-Си.  

Экипаж звездолета "Маклай-де-Толли": 

Командир корабля - капитан Кассандра Барриентос.
Второй пилот - офицер-астронавт Матильда Чан.
Бортинженер - офицер-астронавт Туяра Иванова.

Космическая Ост-Индская Компания: 

Мадам Сун Мэйлин, вице-королева Китайских Провинций.
Туфан Рахманзай, вице-король Южной Бенгалии. 

Экипаж звездолета "Летучий Голландец": 

1. Начальник экспедиции — мисс Фамке ван дер Бумен.
2. Командир корабля — капитан Мохаммед Османи.
3. Первый пилот — мисс Мэгги Хан.
4. Второй пилот — мистер Карл Густав Магнуссен.
5. Офицер связи — мистер Маркус ван Борман.
6. Бортинженер — доктор Дора фон Шварц.
7. Бортврач — доктор Патрик Флинн.
8. Офицер безопасности — мистер Тоширо Куба.

Марсианская Англо-Саксонская Спиритуальная Империя:

Ательстан Хейткрафт, Президент-Император МАССИ. 

Антихтонская экспедиция МАССИ:

Полковник Роберт Макларен, командир миссии. 
Майор Джек Саммерфильд, второй офицер.  
Коммандер Дуглас Брайт, третий офицер. 
Лейтенант Томас Бредли, четвертый офицер. 

Новая Зеландия: 

Адмирал Джеймс Хеллборн, почетный гражданин Новозеландской Империи. 
Генерал Бенджамин Кингсли, силы специальных операций.

Антилуна:  

Берта фон Шварц, генерал Ракетного Корпуса Шестой Германской Империи, известная как Мать Драконов. 

_________

Поделиться сообщением

Опубликовано:

здесь было 26 страниц мелким шрифтом, заполненных подробным описанием грязных сексуальных сцен, но по здравом размышлении автор все стер

Категорически осуждаю:threaten:

В отличие от кораблей Сферы или КОЙКО, межпланетный корабль Нового Альбиона никуда не торопился, потому что уже не видел в этом смысла

Вот, кстати, совсем о них забыли(

Торманс -- планета-ад из романа Дэвида Линдсея "Путешествие к Арктуру". 

Надо же. Кто у кого передрал?

Все эти миры ваши, кроме Антихтона. Не пытайтесь высадиться на него.

Ну, в целом я оказался прав.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Категорически осуждаю

Нельзя объять необъятное :resent:  

Вот, кстати, совсем о них забыли(

Отнюдь! Они вернулись строго по расписанию!  Согласно строгой геометрической схеме: 

Глава про Сферу

Глава про МАССИ

Глава про Альбион

Глава про Фамке 

Глава про Сферу

Глава про МАССИ

Глава про Альбион

Глава про Фамке 

и т.д. 

Кто у кого передрал?

Так Ефремов открытым текстом пишет:  нашли в архивах древнего английского фантаста, у него роман про адскую планету Торманс - в честь нее и назвали: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Путешествие_к_Арктуру

Ну, в целом я оказался прав.

Не в целом, а в главном! ;)))   Потому что: 

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ

Отличная планета получилась!

Все новое - хорошо забытое старое... 

П.С. 

62ffa5e2b7477_---.thumb.png.79d994b56df2

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какое то двойственное ощущение. На самом интересном месте, а продолжения ждать джва года...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

продолжения ждать джва года...

Вот и в прошлый раз отдельные маловеры так думали, но я их посрамил! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы - Берта фон Шварц. Генерал фон Шварц из Ракетного Корпуса Шестой Германской Империи, известная как Мать Драконов

Что ж... Так даже лучше!

(здесь было 26 страниц мелким шрифтом, заполненных подробным описанием грязных сексуальных сцен, но по здравом размышлении автор все стер) 

Правильно! Это нужно выложить отдельным рассказом.

Моя дочь? - снова напряглась собеседница. - Что вам известно о ней? 

Прямо бразильский сериал какой-то...

носил скучное имя "Маклай-де-Толли" (Никакого сравнения с "Летучим Голландцем" или "Темным Пламенем"!)

Меж тем, из всех экспедиций, эта мне кажется наиболее интересной.

"Как и все мы, - подумала Кассандра Барриентос. - Все мы прокляты. Поэтому мы здесь".

Ну и ну! Как будто все космонавты разбились об Небесную Твердь и теперь попали в чистилище.

говорит Антихтон... Говорит адмирал Джеймс Хеллборн, командир новозеландской межпланетной экспедиции

Вот оно что! Ловко же он всех обставил!

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ

Отличная точка! Полагаю будет трилогия...

П.С. 

Карта как никогда к месту!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это нужно выложить отдельным рассказом.

Я столько не выпью! 

бразильский сериал какой-то

Это старая закладочка сработала. 

из всех экспедиций, эта мне кажется наиболее интересной.

И это при том, что на их долю выпало меньше всего приключений... 

Как будто все космонавты разбились об Небесную Твердь

Нет, на такие сюжетные повороты я не готов. 

трилогия

Я столько не выпью!!! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

попал под лошадь (С) 

https://posmotreli.su/index.php/Циклер

• Владлен Багрянцев «Герои Антихтона: за счёт всего человечества!». На очень альтернативной Земле в космической гонке используются самые разные технические решения - от корабля Сферы Соц-Процветания с вполне традиционным реактивным двигателем до разгоняемого атомными взрывами агрегата «Космической Ост-Индской Компании». Среди этих решений нашлось место и для циклера - представители Англо-Саксонской Империи на одноместных космических корабликах оседлали комету и медленно, но уверенно двигались к цели. Пока не обнаружили, что они не первыми посетили это небесное тело...

Интересно, кто этот неведомый внимательный читатель, что тиснул заметку... 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я уж надеялся...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я уж надеялся...

Но позвольте! Ведь этот роман закончен! 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас