Попаданство на нецивилизованные территории бронзового века

486 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Насчёт стимула для экспансии. 

Таковым может стать просто элементарное желание сохранить прежний уровень жизни. Ну или не допустить его сильного проседания. 

В партийно-хозяйственной  верхушке Братска и района должны оказаться люди, думающие хотя бы на пару лет вперёд. 

То, что Братск с окрестностями находится в зоне ну очень рискованного земледелия, это очевидно. Потому экспансия в сторону Минусинской котловины просто неизбежна. 

Первый же неурожай, связанный к погодными условиями, подскажет вполне естественную идею - территория Братии должна быть такой протяжённости, чтобы неурожай в одних местах компенсировался урожаями в других. Ну или возникнет концепция расширения на юг вплоть до границы умеренной зоны и субтропиков. 

Далее. Очень быстро станет ясно, что численности населения не хватает на создание всех нужных производственных цепочек. Следовательно, начнут появляться планы по созданию аграрно-сырьевой периферии из местного населения, для чего аборигенов нужно или подчинить, или превратить в союзников. На этом пути, разумеется, братчан ожидает масса не очень приятных открытий. 

А суровые природные условия и проблемы с логистикой, которые придётся решать в процессе экспансии, могут служить дополнительным стимулом для развития. 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Для охотничьих ружей? Да, могут. Даже обычный человек у себя в гараже может, если упороться по этой теме. А тут целый город. А калашей и не надо. И ружья смогут делать.  

Это если есть откуда получать расходники для их изготовления. С чем намечаются проблемы. Не скажу, конечно, что они нерешаемы, но повозиться придётся. 

Изменено пользователем Изяслав Кацман

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще, меня забавляет, как люди, ничего не знающие о местных предприятиях и их возможностях, и даже не задумывающихся, что здесь вообще то институт есть, и сельскохозяйственный техникум, и еще множество учебных заведений, пишут о диградации, невозможности производить здесь технику (хотя бы паровую!), и доказывающих сложность изготовления патронов и огнестрела, в то время когда местный ремонтно-миханический завод (и еще ряд предприятий), может при подготовке танки производить:facepalm:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

даже не задумывающихся, что здесь вообще то институт есть, и сельскохозяйственный техникум, и еще множество учебных заведений, пишут о диградации,

Коллега, вы хоть Москву перенесите, в которой этих институтов, техникумов и заводов как в двадцати Братсках - всё равно деградация будет, потому что - разрыв производственных цепочек. Не до такой степени, конечно, чтобы не суметь сделать паровую машину, но - будет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

всё равно деградация будет, потому что - разрыв производственных цепочек. Не до такой степени, конечно, чтобы не суметь сделать паровую машину, но - будет.

Где я говорил, что ее не будет? Будет, но не настолько, чтобы в позднее средневековье провалится, и уж тем более в Безумного Макса.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я могу и дальше огорчить. у братских перенесенцев большие проблемы с ценностными основами цивилизации. отсутствуют эмпатия и нравственный закон внутри. не работает институт репутации. низкая договороспособность.  низкое правосознание. низкая инициатива. повышенный конформизм и тяга к иерархиям. общая инфантильность. повышенная внутриколлективная агрессия. 

Это такая дичь что даже комментировать странно. 

Причём что-то мне подсказывает, что перенесись они, скажем, из Украины - вы бы сказали что там своя специфика, психология несоветская и всё получится. 
Так вот, в Сибири - тоже своя специфика. И у реальных советских людей всей вот этой "советской психологии" особо не было, особенно в столь дальних углах. Это как раз края частной инициативы и нонконформизма. Вам вон коллега из соседнего с Братском города изложил уже.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Будет, но не настолько, чтобы в позднее средневековье провалится

Вы мне вот что скажите - как с топливом быть? Я знаю что в Братском районе есть вроде какое-то газовое месторождение, но не в курсе, разрабатывалось ли оно тогда. До нефти, как я понимаю, вообще далеко переть надо, и технологий её добычи нет (и достаточного количества сведущих в этом людей), всё надо с нуля создавать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вам вон коллега из соседнего с Братском города изложил уже.

В Братске уже 7 лет живу, а родом да, с соседнего Усть-Илимска :)

Вы мне вот что скажите - как с топливом быть?

Довольно печально. До нефти далековато, но уголь есть относительно недалеко, по Ангаре можно сплавлять, и можно еще из леса гнать, благо ЛПК, как это любили делать в советское время, здесь просто гигантское, и избыточное.

технологий её добычи нет (и достаточного количества сведущих в этом людей), всё надо с нуля создавать?

да, в этом все печально.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, меня продолжает терзать вопрос - вы что,сами из Братска?

Да, выше же написал:)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

выше

Я тогда ещё на другой странице был, не видел. Прошу простить. А так - это уже второе забавное совпаденин в одной теме. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тогда ещё на другой странице был, не видел. Прошу простить. А так - это уже второе забавное совпаденин в одной теме. 

Бывает:)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Довольно печально.

Спирт. Биодизель из растений. Кони.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, в этом все печально.

Ну вот. И я об этом. Танки-то собрать в Братске могут, заправить их - не могут. И даже просто добыть нефть в ближайшие годы, если не десятилетия, не смогут. У них ведь нет не только оборудования, но и смыслящих в этом специалистов, не Сургут же перенёсся. В теории кто-то что-то знает, на практике всё печально. Вот в этом и беда разорванных цепочек. Так что просадка - не до средневековья конечно, но века до 18-го.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Месторождение возле Братска не газовое, а газоконденсатное. И в разных источниках указано что разведано не то в 1973, не то в 1975 году. Скорее всего разведку вели несколько лет. Так что есть шансы, что перенесутся и те, кто хотя бы разведочные скважины бурить умеет. И немного оборудования с ними. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спирт. Биодизель из растений. Кони.

Ага

можно еще из леса гнать, благо ЛПК, как это любили делать в советское время, здесь просто гигантское, и избыточное.

Танки-то собрать в Братске могут, заправить их - не могут

Отписался выше

просто добыть нефть

Могут сделать из угля, его в районе есть

них ведь нет не только оборудования

Здесь есть химпром

но и смыслящих в этом специалистов

Здесь институт

на практике всё печально. Вот в этом и беда разорванных цепочек. Так что просадка - не до средневековья конечно, но века до 18-го.

А вы все на своем стоите, да? Максимальная просадка, середина 19 века. Максимальная. С местными возможностями упасть ниже сложно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

леса гнать, благо ЛПК

Значит максимум автоматизации - паровые двигатели вне Братска - предполагая, что внутри можно проложить ЛЭП в любую точку, и там использовать электродвигатели. Паровая машина на тракторе - не самый эффективный агрегат, так что возвращение к гужевому транспорту вне Братска. Хотя, если так подумать, резину для изоляции тоже негде брать. 

местного населения

А его хватит? Представляются куда более вероятными поселения русских колонистов - и совсем немногочисленные деревни ассимилированных до русскоязычности местных. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А его хватит?

Значит, нужно вести экспансию туда, где его хотя бы сотни тысяч. Ближайшее место - будущий Китай. Да и к морю пробивать коридор нужно. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Значит максимум автоматизации - паровые двигатели вне Братска

Пожалуй. Но они будут довольно качественными, местные станки имеют маленькие допуски.

Паровая машина на тракторе - не самый эффективный агрегат,

Паровые тракторы, это реальность, причем на куда более слабых технологиях.

возвращение к гужевому транспорту вне Братска

Ну, не везде, но пожалуй, будет попадатся часто. Впрочем мотоблок зделать смогут, в частных хозяйствах сгодятся.

Хотя, если так подумать, резину для изоляции тоже негде брать. 

Зделают, здесь хороший химпром.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Максимальная просадка, середина 19 века. Максимальная. С местными возможностями упасть ниже сложно

На самом деле, в данной ситуации мерять веками не совсем правильно. Например, по электроэнергии как была середина 20 века, так и осталась. Но по сельхозу без удобрений - откат в  конец 19. По топливу - ну может середина, как вы сказали. По транспорту - 18 точно. И так далее.

Могут сделать из угля, его в районе есть

А оборудование есть для этого?

Месторождение возле Братска не газовое, а газоконденсатное. И в разных источниках указано что разведано не то в 1973, не то в 1975 году. Скорее всего разведку вели несколько лет. Так что есть шансы, что перенесутся и те, кто хотя бы разведочные скважины бурить умеет. И немного оборудования с ними. 

Во! Вот это серьёзно. Тогда да, проблему с топливом могут и решить относительно быстро.

вы все на своем стоите, да?

Точно узнать мы можем только проверив на практике. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Население растет очень быстро. Нет абортмахеров и контрацептивов.

Как и пеницелинна вакцин...

Поделиться сообщением

На самом деле, в данной ситуации мерять веками не совсем правильно.

Как условное обозначение проканает хотя конечно не показывает всей картины. Даже возвращение к паровым двигателям не буде просадкой к 19 веку, слижком уж технологии совершенней стали.

Но по сельхозу без удобрений - откат в  конец 19.

Тут химпром, могут и сделать, специалисты есть.

По транспорту - 18 точно.

В городе то? Смешно.

оборудование есть для этого?

А его по вашему так трудно зделать?;)))

При желании, его можно хоть дома смастерить, а в заводских условиях вообще расплюнуть.

Точно узнать мы можем только проверив на практике

Конечно, но нам нужно отталкиватся от фактов и материальных возможностей, что вы старательно пытаетесь проигнорировать.

Как и пеницелинна вакцин...

А это куда делось? :sorry:

Здесь так то Медицинский коледж есть.

Изменено пользователем Qwestor

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Например, по электроэнергии как была середина 20 века, так и осталась. Но по сельхозу без удобрений - откат в  конец 19.

С огромной ГЭС азотные удобрения (а заодно и взрывчатые вещества) не проблема - будут связывать азот через цианамид кальция.

Месторождения фосфатов есть в районе Слюдянки на юге Иркутской области, недалеко от Байкала. Учитывая, что к Байкалу всё равно будут двигаться, его разработка - вопрос времени. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В городе то? Смешно.

В городе нет (легковых машин и так в то время должен быть самый минимум, грузовые уж наладят), за городом - ещё как. 

Конечно, но нам нужно отталкиватся от фактов материальных возможностей, что вы старательно пытаетесь проигнорировать.

Я не стараюсь этого игнорировать, я хочу закладываться на более пессимистический вариант, а не на галактизм и всехпобедизм. 

А его по вашему так трудно зделать? При желании, его можно хоть дома смастерить, а в заводских условиях вообще расплюнуть.

По моим сведениям, может и не так трудно сделать. Но не "раз плюнуть" и не дома смастерить. Ну либо опишите как вы его дома мастерить собираетесь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это я так понимают их будущий Синьор или как он там себя будет при новом феодализме называть?

Иван Иванович Наймушин

Поделиться сообщением

это я так понимают их будущий Синьор или как он там себя будет при новом феодализме называть? Иван Иванович Наймушин

Он погиб в 1973, а перенос в 1975.

Секретарями будут называться. Как у Бушкова в "Анастасии". 

Изменено пользователем Изяслав Кацман

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас