Попаданство на нецивилизованные территории бронзового века

486 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Зенитчиков полк (точно)

это ни о чем. Но я не исключаю что есть полк мотострелков, которые да, сила, только вот что новая власть может предложить советским призывникам которые остались без дембеля и даже без возможности найи себе бабу? 

Тот кто первым предложит. военным объединится и взять власть в свои руки тот и будет главным в регионе. Я думаю после того как военные помогут уиновцам загасить восставших зеков, они вместе с уиновцами и станут новой аристократией...

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

это ни о чем.

От 1000 до 1500 бойцов, арсенал. Учитывая, что враг безоружен и плохо организован - это подавляющая сила. Всяко лучше уиновцев. Плюс ракетчики. Плюс радиотехнические части. Плюс авиация ПВО. В общем, мы имеем тысячи три вооружённых мужиков. 

Ну, около тысячи ментов, ВВ неизвестно сколько, но всяко больше уиновцев. 

Как бы непонятно, почему уиновцев вообще за серьёзную силу считают.

Тем бы с зеками справиться.

Изменено пользователем Стас Семенов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

новой аристократией

Воинской знатью, а не всей аристократией. А большая часть чиновничьего аппарата, местной партбюрократии, останется той же самой - а это уже тянет на второй компонент двухсоставной элиты. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Напомню, что подобная тема обсуждалась почти ровно десять лет назад http://fai.org.ru/forum/topic/27906-vyibiraem-region-i-vremya/?page=1

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У Чероки свои проблемы - связанные с катастрофическим недостатком населения, неудобным для защиты географическим положением и т.д., и т.п.

1) 16 тыс посреди неолитических плотностей - это оверкилл.

2) У них - Миссия. Всеиндейская. Они новых людей в свое общество будут втягивать со всего континента.

3) После накопления жирка перенесут центр в более удобное место.

Нет абортмахеров и контрацептивов.

Во-1 - есть. Во-2 -  есть сама идея контрацепции.

Это уже постдемпереходное общество. Где для выращивания молодого поколения нужна жилплощадь и ресурсы.

Модерновое, достаточно урбанизированное общество, где ребенок вместо того чтобы пасти гусей и телят все время до взросления в 14-16 лет, все время готовится к взрослой жизни до 18-25 лет.

+ Перенесенцы в основном молоды  чтоб по первым ударам грабель в лоб понять, что советскую систему пенсионного обеспечения ждет кризис. А даже если и поймут - эффект шаровика никто не отменял.

При относительно низкой смертности

не будет там низкой смертности. перенесенцы оказались в ситуации когда масса внешних ограничителей слетела. смертность будет.

лошадей сохранили

если до этого не сожгли их живьем. чисто из любопытства посмотреть как горит лошадь.

Вы, коллега, каких-то орков нарисовали. Не знаю, откуда Вы черпали сведения о советских обывателях середины Застоя, но я лично наблюдал совсем других людей.

подозреваю что мы с вами наблюдали одних и тех же советских людей.

уверяю что до определенного момента, я точно так же как и вы не распознавал проблематики - в силу того что у всех советских граждан были две ноги - две руки - одна голова и все считают свои поведенческие образцы нормой.

уже получив некий опыт, я начал задаваться вопросом: "с чего это они? что их так поменяло?". применив ретроспективный анализ я пришел к выводу что ничего не поменялось. все предпосылки были налицо, я их просто не замечал и считал нормой.

полагаю что точно так же как и я ничего аномального не замечали в ваших личных наблюдениях и вы. 

взаимоисключающих параграфов

я описываю не одного человека, а некое множество. в множестве могут одновременно наблюдаться как аномальный X, так и аномальный Y.  X и Y могут быть противоположны и антагонистичны друг другу, но при этом - не взаимоисключать себя.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пишут о диградации

хорошо сказано.

Я встречал выражение "Нацыя диградирует!", но это была намеренная, говорящая орфография. Двойная ондатра коей как бы подчеркивала что озаботивший процесс уже затронул озаботившегося. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хорошо сказано.

О как. Вот он, пример ситуации, когда человеку нечего сказать конструктивного, и он истирично начинает граммарнацить, что бы скрыть это. Христоматийный пример, в своем роде.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

16 тыс

12 тысяч. И меня волнует не то, как они будут взаимодействовать с внешними врагами, а то, сможет лили вообще такое число людей воспроизвести цивилизацию даже позднесредневекового уровня. 

Всеиндейская. Они новых людей в свое общество будут втягивать со всего континента

На каких правах? Почему-то мне кажется, что очень скоро это выродится в попаданскую знать и местное быдло - а там и недовольство местных, и дрязги за власть с дальнейшим скатывание в феодальную раздробленность. Это не плохо - по сравнению с реал-америкой это очень даже большой прогресс. Но недолговечно, правда?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Причём что-то мне подсказывает, что перенесись они, скажем, из Украины - вы бы сказали что там своя специфика, психология несоветская и всё получится. 

нет, не сказал бы.

в Украине примерно та же проблематика наличествует в количествах. менее резко выражена - но та же.

и уточню, что некоторые малусы тянутся не с советского времени, а еще со времен российской империи.

Так вот, в Сибири - тоже своя специфика. И у реальных советских людей всей вот этой "советской психологии" особо не было, особенно в столь дальних углах. Это как раз края частной инициативы и нонконформизма. Вам вон коллега из соседнего с Братском города изложил уже.

"Но по сравнению с Девой Марией Долорес просто б..ища"

Коллега, я в курсе этого регионального отличия. Я даже понимаю откуда ноги растут у возмущения коллеги. Да сибиряки и жители дальваса имеют меньше проблем в этом плане, чем материковые. И на основании этого записывают себя в филиал сферы херувимов на земле.

Но проблемы присутствуют.

И давайте не будем забывать, что в городе Братск множество понаехов с материка.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

подозреваю что мы с вами наблюдали одних и тех же советских людей.

Пациент даже не предполагает, что люди в разных местах разные. В случае с Братском особенно интересно - там 2/3 населения активная молодежь. Которой скучно было сидеть на одном месте дома.

Во-1 - есть. Во-2 -  есть сама идея контрацепции.

Нет в достаточных количествах. И нет возможности пополнить запасы резинок. 

Впрочем, не суть. Понятно, что рождаемость лет за пять сильно вырастет.

Модерновое, достаточно урбанизированное общество, где ребенок вместо того чтобы пасти гусей и телят все время до взросления в 14-16 лет, все время готовится к взрослой жизни до 18-25 лет.

И тут значит массовая мобилизация вся и всех. И айда на картошку. Особенно с учётом, что масса профессий городских лишилась смысла. Им банально нечего делать. Бухгалтера, математики, грузчики в продуктовых магазинах, официанты, журналисты, короче масса невостребованных рабочих рук.

КОроче, люди переживают ломку ценностей. Мягкую.

не будет там низкой смертности. перенесенцы оказались в ситуации когда масса внешних ограничителей слетела. смертность будет.

Бессвязный бред. У них там медиков учат. Кадры есть. Как бы не прессовало из жизнью, а всяко ситуация лучше, чем у их же предков в конце 19го века. Напоминаю, что тогда, в тех тяжёлых условиях - случился взрывной рост населения просто потому что появились доступные простейшие медицинские услуги. Здесь и услуги получше и жизнь полегче.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И давайте не будем забывать, что в городе Братск множество понаехов с материка.

Причем десятки тысяч активных ребят с хорошим образованием. 

То есть это не основная масса совков, а люди, отобранные по определенным параметрам. И они несколько отличаются. 

Поделиться сообщением

люди, отобранные по определенным параметрам

О, да! Треть из них зэки, еще треть понаехи за длинным рублем ну и самая противоречивая часть - комсомольцы. С этими (комсомольцами) я прям не знаю что вообще делать. Как нас учит история, данный тип населения массово склонен к истерии, устроению тоталитарных сект и гноблению всех кто хоть чем то отличается.

В общем самая здоровая часть общества - это местные колхозники, которые вполне могут попрбовать заморить ненужных им городских голодом (за что ожидаемо поплатятся)...

Изменено пользователем sigulin.maxim

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Треть из них зэки,

90000 зеков там? Не знал, не знал. А откуда информация? )

еще треть понаехи за длинным рублем

То есть люди, готовые тяжело работать ради улучшения своих жизненных условий. Годится.

Как нас учит история, данный тип населения массово склонен к истерии, устроению тоталитарных сект и гноблению всех кто хоть чем то отличается.

Они были комсомольцами во время стройки. Прошли годы. Сейчас это энергичные люди лет 30. Которые прошли опыт больших строек и коллективной работы.  Предложенный им большой проект - распашка целины - нормально ложится в их предыдущую биографию.

И не вызовет большого сопротивления. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

когда человеку нечего сказать конструктивного

есть. у меня большой склад маргариток, просто не сильно большое желание все их вываливать.

благо коллеги уже часть конструктива выше по теме сказали. в т.ч. и по антропологии с социологией.

но ваш основной косяк это не грамматика, а экономика.

некоторые производства требуют для своего поддержания миллионных рынков, а некоторые десятимиллионных.

а здесь у нас разрыв производственно-потребительских цепочек.

прикиньте сколько производств остановится потому что у них нет сырья и комплектующих на выходе.

прикиньте сколько остановится потому что их продукция никому не нужна или потому что на весь Братск можно произвести аналог не на заводе с администрацией, бухгалтерией и профкомом, а в гараже, кустарем одиночкой (цеховая система, 10-ый век).

двухсоттысячный рынок не настолько богат ресурсами и не имеет столько потребностей, чтобы обеспечивать занятость на всех тех предприятиях которые могут сделать то что они делали в 1975 году.

так что вся вышеописанная социальная радость полирнется еще безработицей сверху.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну что вы к ней привязались? В районе Иркутска-Черемхово с сельхозом все тоже неплохо. Ну помидоры-арбузы не растут без парников, картошка, рожь, яровая пшеница, ячмень, просо, овес, горох и всякие корнеплоды и овощи растут и там. Тем более местные колхозы вполне заточены под текущие условия, для той же Минусинской котловины как бы сорта районировать заново не пришлось. 

Одну причину я уже указывал - чем обширнее территория Братского Секретариата, тем меньше зависимость от колебаний урожая по годам.

Вторая - бабы. Всё же тысячи или десятки тысяч андроновских земледельцыев-скотоводов, а не сотни лесных охотников. Пару тысяч баб оттуда получить можно. 

Кстати, не факт, что соседние с братчанами лесные охотники-рыболовы - это предки эвенков. Даже на глазах русских в этих местах происходили движения населения: чукчи выдавили на запад юкагиров, давили на коряков и ительменов, выгнали на мороз онкилонов (допустим, этих не на глазах русских, а чуть раньше), ненцы нганасанов теснили. А уж что там творилось в течении предыдущих трёх тысяч лет, можно только догадываться. Впрочем, думаю, перенесенцам будет пофиг, чьи предки соседях оказались у них в соседях. 

Интересен момент, а сколько там "контингента" на момент переноса? Тысяч десять будет, или больше? И

В начале 50-х в двух ИТЛ, лагпункты которых находились на терртории Братского района, содержалось около 60 тысяч человек. Но не все из них именно в городе и районе. 

Сейчас на терртории Братского района только ИК-25 вместимостью чуть больше 1200 человек и лечебное заведение для зк. Но последнее только в 79 году основано. 

Так что 10 тысяч на 1975 год - скорее всего верхняя граница численности контингента. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мягкую

Практически нежную.

тоталитарных сект

Что, в новых условиях, тянет скорее на плюс. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У них там медиков учат. Кадры есть.

коллеги, у кого-то фейспалма еще осталось? отсыпьте чуток.

там среди прочих перенеслись такие кадры, которые этих самых фертильных баб по большому кругу пускают, убивая в конце.

уж они демографию улучшат так улучшат.

Поделиться сообщением

там среди прочих перенеслись такие кадры, которые этих самых фертильных баб по большому кругу пускают, убивая в конце.

И? Дальше что? Мы смотрим не на отдельные моменты, а на общую сумму. Она в пользу Братска. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я неудобный вопрос задам. А сколько там зеков? В одних источниках пишут, что их вообще не использовали на строительстве. В других, что там не было уголовников. 

Есть статистика? Сколько? 500? 1000? 10000?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если до этого не сожгли их живьем. чисто из любопытства посмотреть как горит лошадь.

Вы как хотите, но вот это уже за гранью. Как вы себе это представляете? "Тооварищи колхозники, печальные новости! Наш район пеперенёсся черт-те куда! По этому случаю сожжём же всех наших лошадей!"

Поделиться сообщением

Вы как хотите, но вот это уже за гранью. Как вы себе это представляете? "Тооварищи колхозники, печальные новости! Наш район пеперенёсся черт-те куда! По этому случаю сожжём же всех наших лошадей!"

Он намекает, что там беспорядки и зеки лошадей сожгли. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а на общую сумму.

то-то я смотрю в 90-ые годы в Братске наблюдался демографический бум.

а ведь 90-ые - весьма лайтовый кризис по сравнению с переносом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то-то я смотрю в 90-ые годы в Братске наблюдался демографический бум. а ведь 90-ые - весьма лайтовый кризис по сравнению с переносом.

Вообще какая связь? В 90-е стали доступны контрацептивы и люди осознанно не заводили детей. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то-то я смотрю в 90-ые годы

Мне прям интерсно, при чем здесь 90-е, и какое отношение они имеют к обсуждаемой теме?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот это уже за гранью

абсолютно согласен. это за гранью.

Как вы себе это представляете?

из вторых рук и весьма наглядно.

наших лошадей

у меня не было "наших".

чужих лошадей.

вот выше коллега сигулин правильно просек - колхозничкам бы бежать в тайгу на некоторое время :(

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас