Какую обложку выбрать?   0 голосов

1. 1. Какую обложку выбрать?

• Первую?
      0
    • Вторую?
      0
    • Оставить старую?
      0

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

227 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

У анжуйской империи транспортная связность была гораздо лучше.

В чем это выражалось?

И викинги к тому времени закончились. 

А тут - только начинаются!

Не, не взлетит.

Какие ваши доказательства?

Великая Болгария на карте лишняя.

зато на карте красиво;)

где вы еще видели такую Болгарию?

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Великая Болгария на карте лишняя. Тогда там очень сухие степи, население в степи небольшое, болгары уже ушли на Волгу и Дунай.

начало 9-го века - как раз возвращаются кочевники в причерноморские степи
в приазовье - хазары, венгры движутся за Днепр
А Трансильвания возможно болгараская. Или за нее идут войны с аварами

И я бы королество тюрингов до Одера продлил

А тут - только начинаются!

а вот не факт )))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И я бы королество тюрингов до Одера продлил

Ну можно так, например:

34e499d412c642f3b0f07538bb2ba165.png

а вот не факт )))

Ну, а куда они денутся? Ну, положим, на запад сейчас им набегать затруднительно, когда Англия единая - и сама по себе и единая с Фризией и Тюрингией ( другой вопрос, как долго это единство продержится), к тому же Дания связана родственными связями с Тюрингией. Но на восток-то дорога открыта - и в этой АИ, возможно, приток туда усилится. О, может, так и появится Нормбалтика?!:yahoo:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В чем это выражалось?

Эээ... Как бы от Англии до западного побережья Франции (термин условный) проще добираться и туда же перебрасывать войска; и ЗПФ легче оборонять против единственного врага - слабого французского короля; в то время как в английском тылу по-настоящему серьезных и опасных врагов в анжуйскую эпоху нет - викинги закончились, с Мелом Гибсоном шотландцами какие-то мелкие пограничные стычки, которые много военов не собирают. 

Тут же Тюрингия окружена со всех сторон сильными врагами и неверными вассалами и союзниками - франки, авары, лангобарды, даны, сарацины, бавары.  Британию со дня на день затопят викинги. Нет пути. 

Остается только уповать на Одина, волшебных жаб и так далее. 

Поделиться сообщением

Британию со дня на день затопят викинги.

Что за детерменизм?

Тут же Тюрингия окружена со всех сторон сильными врагами и неверными вассалами и союзниками

Каждый из которых в настоящий момент испытывает массы проблем друг с другом, чем еще нападать на Тюрингию. Так что опасность от них +/- на уровне "слабого французского короля" Бавары и вовсе - органичная  часть, существующие с ними проблемы - примерно на уровне даже не шотландцев, а каких-нибудь валлийцев во времена тех же анжуйцев.

Как бы от Англии до западного побережья Франции (термин условный) проще добираться и туда же перебрасывать войска;

Не проще чем до Фризии.

франки

Заняты собственной гражданской войной и сепаратистами по всей окружности.

авары

Заняты войной с болгарами и ромеями 

лангобарды

Заняты ромеями и сарацинами.

даны

Тамошний коннунг - вообще свояк королю Тюрингии

сарацины

С Тюрингией даже не граничат и множество иных проблем

бавары

Про них уже все сказано.

То есть лично я не вижу каких-то принципиально отличных фатальных проблем. И вообще "авторский произвол свят" и "в худлите можно все" - надо будет, так и до 21 века дотянем.:)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"авторский произвол свят" и "в худлите можно все"

с этого надо было начинать!!! 

в настоящий момент испытывает массы проблем

ключевые слова - "в настоящий момент". 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ключевые слова - "в настоящий момент".

Ну так, "настоящий момент" может лет на 20-30 затянуться. А там видно будет.

Еще одна карта:

59c892edf20d4a22aeeee08835a39600.png

Поделиться сообщением

О, может, так и появится Нормбалтика?!

Почему бы викингам с Тюрингией не поделить Королевство пиктов?

Изменено пользователем ImperialGuarder

Поделиться сообщением

Почему бы викингам с Тюрингией не поделить Королевство пиктов?

маловато будет Королевство, все аппетиты не удовлетворит

там не только пикты, кстати. Там пикты, скотты, бритты, англы Берниции

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, возможно я огорчу любителей суровой северной романтики

Но возможно, в этом мире движения викингов не будет.

Как я ранее указывал - колонизация или пиратское движение - это система с положительной обратной связью

Вот кум сплавал в Англию, пограбил - новую ферму купил. И ты сынок сплавай. 

Вот кум сплавал в Англию - там его кожей церковные двери обшили. Сиди ка ты сынок дома.

И в реи движение викингов получило новый импульс, после того как рухнули датское королевство  и велетское княжество.
Рухнули - потому что варлорды, построившие свою власть на заморском серебре от грабежей оказались богаче и сильнее королей, контролировавших торговые вики.

Здесь грабить Фризию и Англию - сложно и опасно.
Грабить Францию ... ну, можно, но далековато.

Ирландию и пиктов ... можно, но он же нищие. Да и если здесь пикты объединены в единое королевство - соотношение риск/доходность тоже не в пользу доходности.

Вот как то так

будет ли движение шведов и части данов в Прибалтику (Нормбалтика коллеги Каминского)?
Может и будет
думаю - смесь переселенцев, торговцев и воинов.
Медленно и ползуче, не в стиле Великой армии в Британии

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, возможно я огорчу любителей суровой северной романтики

Не огорчите

Но возможно, в этом мире движения викингов не будет.

Будет

Как я ранее указывал

А я указывал еще раньше 

:rofl:

(в сторону: надо будет взять этот стиль на вооружение, но не злоупотреблять :haha:  

Как уже было замечено выше, это фэнтезийный худлит с доброй порцией авторского произвола. Но если коллеги все-таки желают рассмотреть его с точки зрения исторического реализма... 

Вот кум сплавал в Англию - там его кожей церковные двери обшили.

Кум поплыл в Англию и утонул по дороге -- ничего страшного, нам больше добычи останется. 

Кум Рагнар сплавал в Англию и его бросили в яму с гадюками. Вступай в Великую Армию, отомсти за кума! 

И в реи движение викингов получило новый импульс, после того как рухнули датское королевство 

??? Новый импульс случился после того, как Дания объединилась под властью Кнутлингов и принялась отправлять за море одну великую армию за другой. 

и велетское княжество.

Как бы это помягче... Велеты на движение викингов повлияли примерно никак. 

Грабить Францию ... ну, можно, но далековато. Ирландию и пиктов ... можно, но он же нищие.

Это скучный реал, и я не вижу, как он здесь изменится. На нищую Ирландию два столетия подряд набегали и колонизировали. Да что там Ирландия, если ничтожные и убогие Оркнейские острова викингам раем казались! Это же какая задница творилась в родной Скандинавии?! 

Да и если здесь пикты объединены в единое королевство

Да какое такое единое королевство в эту эпоху? :resent:  У них там что, конституция, парламент и телеграфная сеть? Обычный кельто-британский варварский феодализм, который викингам никак не помешает. Набежали, высадились, пограбили приморские деревни с монастырями - пока королевское войско с вассалами моих вассалов и не моими вассалами будет собираться - они уже свалили и грабят берега соседнего королевства. 

В реале движение викингов началось потому что демография, глобальное потепление (или наоборот? неважно, что-то такое с климатом было) и технологический прорыв (драккары довели до совершенства). При этом внутреннее политическое положение жертв викингов не интересовало вообще и никогда.  Сильные государства, слабые государства - они атаковали и грабили всех. И Кордовский халифат, и Франкскую империю на вершине могущества при Шарлемане, и до Византии добирались. Я не вижу, что в этом мире поменяется. Конечно, детерминизм не должен проходить, поэтому морские короли будут носить другие имена, а великие армии собираться на 10-15 лет раньше или позже реала. 

С точки зрения детерминизма в этой истории мусульмане не на своем месте, которые почему-то все равно появились на арене через 100 лет после развилки. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

которые почему-то все равно появились на арене через 100 лет после развилки.

Эммм, а как по вашему на это повлияет развилка?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эммм, а как по вашему на это повлияет развилка?

Развилка у нас в 531-м, верно? 

Итак, 531-й, франки проиграли войну с тюрингами. Государство франков ослабло. Если король погиб в битве с тюрингами - до гражданской войны недалеко. Там и в реале королевство регулярно рассыпалось и собиралось, здесь развалится на несколько лет раньше. 

А тут византийское вторжение в Италию, на которое развилка повлиять не успеет. А вот на ход войны - очень даже успеет, потому что франки приняли в войне самое активное участие. 

А здесь - выбирайте, что вам больше нравится: 

1) Франки не пришли вообще, война закончилась на несколько лет раньше. У византийцев гораздо больше сил, они вторгаются в Вестготскую Испанию (как и в реале), но здесь сносят ее вообще. Италия разорена меньше, византийская власть в Италии сильнее, ломбардское нашествие провалилось. 

2) Франки пришли даже раньше и с более крупными силами - допустим, один из кланов (партий, фракций), проигравших борьбу за трон Франции, бежал в Италию целиком. Или усилившиеся тюринги вмешались. Война затянулась на несколько лет и еще больше ударила по византийской экономике. В Византии очередной мятеж и гражданская война. А потом персы опять набежали. И опять. И если даже не взяли Константинополь (как почти получилось в 626-м), разорили Византию еще сильнее, да и весь Ближний Восток от Босфора до Египта и Йемена здорово встряхнули. 

А тут эфиопы на слонах подтянулись и все-таки взяли Мекку. 

Вот так мелкие незаметные тюринги на другом конце мира внезапно погубили ислам в зародыше.

Но при этом арабское нашествие внезапно все-таки состоялось. Потому что, как и у викингов, у арабов имелись демографические, климатические и экономические причины. 

Но после всех этих пертурбаций арабы пошли в северные и западные страны под флагом монофизитского христианства или вообще какой-нибудь альтернативной религии. Или язычниками остались. 

Но до Испании не дошли. И даже Карфаген не взяли. Или наоборот, разбили франков и дошли до Парижа. Или застряли в Египте, но при этом завоевали Северную Индию. Или Константинополь. 

Или... 

Тут я решил сделать паузу. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В меру?

Ну да. Тёмное средневековье же... Так что нормальная степень кровавости.

Разве? По сути всего дважды, и то в исключительных обстоятельствах и сугубо третьестепенные персонажи.

А как же Неда? Она не только веру сменила, но и фактически стала священнослужителем. 

Поделиться сообщением

Тут я решил сделать паузу

Все это, конечно, очень интересные варианты, но это всего лишь варианты, как одни из многих. Могло быть и так, но могло быть и +/- близко к реалу.

Тем более, что такие вот тонкости, они непросто просчитываются, так что разумный детерменизм не помешает.

А то ведь можно и ваши аргументы по викингам развернуть.

Кум Рагнар сплавал в Англию и его бросили в яму с гадюками. Вступай в Великую Армию, отомсти за кума!

Кум Рагнар, который, внезапно кум короля Тюрингии и какой-то там родич королевы Британии, сплавал не в Англию, а к ливам и пруссам ( внезапно РИ) и его там бросили в яму со священными жабами( а это АИ), собираем Великую Армию и идем мстить за кума ливам и пруссам, где и надолго завязаем. Все Англия спасена. А Нормандия появилась не в северной Франции, а допустим в западной Иберии, коль уж у нас викинги такие крутые, что плавают где хотят. И так далее и тому подобное.

А как же Неда? Она не только веру сменила, но и фактически стала священнослужителем

Ну там язычество на язычество сменилось, что по сути означает - называть старых богов новыми именами. Ну или прибавить к старым богам новых, доселе неизвестных, не отказывась от старых.

Не такого, в общем: "сжечь все, чему ты поклонялся, поклониться всему, что ты сжигал."

Поделиться сообщением

Опубликовано:

попробую суммировать замечания коллег и свою позицию.

Прежде всего - я признаю право автора худлита на бОльшее творчество, чем просто в АИ ТЛ. Поэтому изложу аргументы просто для корректности.

Велеты, даны и движение викингов.

В РеИ было три импульс движения викингов. 800-й годы - небольшие набеги "частных предпринимателей", 860-е годы – (после краха двух крупных объединений Южной Балтики – данов и велетов) – набеги крупных варлордов, поднявшихся на серебре от войны и присоединяющиеся к ним частные предприниматели, и примерно с 980-х – походы конунгов.

В данной АИ первый этап будет затруднен – поскольку грабежи Парижа и Испании, это уже второй этап варлордов. На одном драккаре много не награбишь. Поэтому дальний рейд становится рентабелен только для крупного соединения, способного отжать у местных данегельд. А один драккар – это сплавать норвежцам в Шотландию/Ирландию, данам – в Англию/Шотландию/Фризию, захватить пару рабов, медную посуду и в церкви один серебряный подсвечник. Здесь Фризия и Англия закрыты (Англия и в РеИ была долгое время закрыта для набегов). Ну, будут плавать в на этом серебра поднять, чтобы сдвинуть власть конунгов в родной Дании не получится.

Что касается велетов. В лагерях Синезубого 25% захоронений – славяне. Как только шведы и даны получают письменность – мы читаем про набеги славян на 40 кораблях (в основном руяне и ободриты). И те и другие – осколки велетского союза. У меня нет доказательств, но думаю, в армиях, ходивших в набеги на Англию и прибалтику до трети составляли славяне.

Франки.

Я заранее анализировал, повлияет ли победа тюрингов на расклады Франков и Италии. Ответ – нет. Основная сила походов в Италию – алеманы. Они и так остаются в составе государства франков. Вариантов когда «один из кланов (партий, фракций), проигравших борьбу за трон Франции, бежал в Италию целиком» у Меровингов не бывало. Всегда срабатывали договорняки.

Ислам.

Я вообще не понимаю, как развилка дотянется до ислама.

Возможные альтернативы.
тут можно покрутить более сильный аварский каганат (с учетом тюрингов) – и как следствие, отсутствие Дунайской Болгарии

Нормбалтика.

В условиях более сильной Англо-Фризии думаю вполне возможна скандинаво-славянская «экспансия» на восток. В духе частных предпринимателей.

Еще важно, кстати, что здесь на Балтике будет менее развита торговля. Готланд, Ладога, города южной Балтики – это, во многом, фризские купцы (см. «татингиские кувшины»). Здесь Мартелл и Пипин не столкнули фризов на восток. Не появилась Северная Фризия в Ютландии. Я не знаю, к каким последствиям это приведет. Возможно – торговые вики в восточной Балтике будут медленнее развиваться.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не согласен я

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С кем? С Энгельсом или Каутским? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С Энгельсом или Каутским? 

с обеими!!!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Развилка у нас в 531-м

Первый вариант, разумеется, лучше. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Первый вариант, разумеется, лучше. 

Я его не дописал, а ведь в теории приводит к более сильной Византии, которая дает более мощный отпор арабскому нашествию, что снова приводит к отсутствию эмиратов в Испании и окрестностях... 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

приводит к более сильной Византии,

Отож! ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Первый вариант, разумеется, лучше.

Та не. Опять "Византия превозмогает", скучно(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всё, ухожу, ухожу, со своим романофильством :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зачем превозмогает? Вот как раз тюринги могли набижать на византийскую Италию, бой эпичный будет.  

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас