Рассказы с конкурса "Лавка колониальных товаров"!

Выбрать рассказ, достойный 1-го места (3 балла)   21 голос

1. 1. Выбрать рассказ, достойный 1-го места (3 балла)

• Академик
    • Да, колония!
    • И корабль приплыл...
      0
    • Катанга-23
      0
    • Над Чилоэ идет град
      0
    • Охотники за головами
    • Радиорепортаж
    • Русские ушли
      0
    • Семь дней в Марокко
      0
    • Три дня из жизни Леовигильда Витинга
      0
    • Трое под солнцем
    • Тропики, субтропики...
    • Утро на рейде
    • Воздержался
  2. 2. Выбрать рассказ, достойный 2-го места (2 балла)

• Академик
    • Да, колония!
      0
    • И корабль приплыл...
      0
    • Катанга-23
      0
    • Над Чилоэ идет град
    • Охотники за головами
    • Радиорепортаж
      0
    • Русские ушли
    • Семь дней в Марокко
    • Трое под солнцем
    • Тропики, субтропики...
      0
    • Утро на рейде
    • Воздержался
  3. 3. Выбрать рассказ, достойный 3-го места (1 балл)

• Академик
    • Да, колония!
    • И корабль приплыл...
      0
    • Катанга-23
    • Над Чилоэ идет град
    • Охотники за головами
    • Радиорепортаж
    • Русские ушли
    • Семь дней в Марокко
      0
      0
    • Трое под солнцем
    • Тропики, субтропики...
    • Утро на рейде
    • Воздержался

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

93 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Я не про романы, я про длинные благожелательные рецензии, тут вы меня обошли. 

Честно, коллега, я и не думал что то из ряда вон сделать - просто от души хотелось написать

Да, очень похоже... Сто лет этого кина не видел. 

Почти перестали по ТВ крутить. Только под Новый год и на ДР Челентано ещё повторяют 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

просто от души хотелось написать

а только так и надо писать... хотя в реальном мире не всегда получается... 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Терзают меня некоторые сомнения, по поводу некоторых блюд тамошней кухни.

Глобализация. Понаехали, завезли, культурно апроприировали... 

И правильно бы сделали.

С годами я стал добрее к людям :) 

Но возможно, мы все чего-то не поняли и упустили. Когда будут раскрыты имена авторов, автор растолкует, где там развилка. 

в худлите можно все?

Да, но СПГС никто не отменял! ;))) 

Катанга заслуживает и более динамичного описания.

image-asset.thumb.jpeg.2680fe57ed7352ee1

Навеки в наших сердцах 

И еще не хватило какой-то чисто тайской экзотики

А вы шалун!  ;)))  

где кровища, перестрелки, интриги, вот это все?

Да, откровенно не хватает!   

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лапсердачная проза.  

Теперь я буду знать, как это называется ;)))  

И зачем главы обозначены по-немецки?

Этот, как его, романтический классицизм.

11. Трое под солнцем Чувствуется, что автор не справился с темпом

А еще там англо-американская война, а это ересь, анафема и епитимья!   

Вот эти "неогоплиты" - кто ещё мог бы такое придумать?  

Брежнев идет по кремлевскому коридору. Навстречу один из сотрудников:

- Леонид Ильич, я только что прочитал вашу "Малую землю". Прекрасная, замечательная книга! Нам давно такой не хватало!

- Спасибо, - отвечает Брежнев, идет дальше. Встречает другого сотрудника:

- Леонид Ильич, я только что прочитал вашу "Малую землю"! Это просто шедевр! Какой прекрасный слог, какой высокий стиль, какие тонкие метафоры!!!

- Спасибо, - отвечает Брежнев, идет дальше. Навстречу еще один сотрудник:

- Леонид Ильич, я только что прочитал вашу "Малую землю"! Вы меня извините, конечно, но это не проза. Это - песня! Это эпическая поэма!!!

- Спасибо, - отвечает Брежнев, идет дальше. Задумчиво бормочет себе под нос:

- Все читали, все хвалят, всем нравится... Может и мне эту книжку почитать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

текстов равных "Солнцу и Кресту"

Прямо скажем, во всей мировой литературе немного таких текстов. 

все время ждал, когда персонажи начнут рассказывать про схему расположения главного калибра цейлонского бронефрегата и цвета окантовки петлиц мундира линейного лоха морской пехоты Понтийской Федерации. Не дождался - и не уверен, что к счастью.

Вы даже не представляете, в какой опасной близости стоите от очередного спойлера! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вы шалун!

Я за аутентичность!

Да, откровенно не хватает! 

Причем во всем конкурсе!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Из одной старой дискуссии: 

Нормальный / правильный диалог: 

Геринг заходит в кабинет Гитлера.

- Доброе утро, мой фюрер!

- Доброе утро, Генрих. Какие новости?

- Мы опять бомбили Лондон!

- Отлично! Сегодня - Англия, завтра - Америка, послезавтра - весь мир!

Неправильный диалог: 

Геринг заходит в кабинет Гитлера.

- Доброе утро, мой фюрер, Адольф Гитлер, уроженец Австрии, 1889 года рождения, рейхсканцлер Германии с 1933 года!

- Доброе утро, Генрих Геринг, политический, государственный и военный деятель нацистской Германии, рейхсминистр Имперского министерства авиации, рейхсмаршал авиации и участник "пивного путча" 1923 года. Какие новости?

- Мы опять бомбили Лондон, столицу Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Англии, крупнейший город на Британских островах!

- Отлично! Сегодня - Англия, наиболее крупная историческая и административная часть Соединённого Королевства, завтра - США, государство в Северной Америке, которое занимает четвёртое место в мире по территории, послезавтра - весь мир, третья планета Солнечной системы между орбитами Марса и Венеры!!!

Увы, но "Утро на рейде" гораздо ближе ко второму варианту, чем к первому. 

У этого литературного приема еще название специальное должно быть, но я больше практик, чем теоретик. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У этого литературного приема еще название специальное должно быть, но я больше практик, чем теоретик. 

Натяжной диалог — Неолурк, народный Lurkmore (neolurk.org)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Натяжной диалог  

Диалог-объяснялка

Он самый. 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

"Академик"...

"Да, колония!"...

"И корабль приплыл..."...

"Катанга-23"...

"Над Чилоэ идет град"...

"Охотники за головами"...

"Радиорепортаж"...

"Русские ушли"...

"Семь дней в Марокко"...

"Три дня из жизни Леовигильда Витинга"...

"Трое под солнцем"...

"Тропики, субтропики…"...

"Утро на рейде"...

Ого! Спасибо, ваш разбор это как дополнительный четырнадцатый рассказ. Прочитал с удовольствием. Как после этого рецензировать? Но я всё же скажу пару слов...

«Академик». Мне понравился. И по теме конкурса, и любопытная зарисовка из жизни отдалённой провинции. Подозреваю коллегу Мастер1976.

Да, колония!. Слишком коротко, и не по теме. 

И корабль приплыл… Небезынтересно, но мне не зашло. Слишком много натяжек на мой вкус.

Катанга-23. Не очень люблю произведения про всяких попаданцев. Но в то же время прочитал с интересом. Если переделать, то получится вообще хорошо. Коллега Урус-хай - автор?

Над Чилоэ идет град. Бретонская колониальная империя? Ну не знаю. Как-то не верится. Ещё и мистики много. Рассказ сам по себе очень хорош, просто мне не зашёл. Это, конечно же, коллега Каминский.

Охотники за головами. Отличный рассказ! Прямо на одном дыхании. Не хочется даже критиковать. Неужели коллега Ясмин Джакмич?

Радиорепортаж «Радиогазеты РОСТА» с борта крейсера «Коминтерн» 1 мая 1927 года. Слишком короткий. Нужно больше подробностей. Развилка того заслуживает.

Русские ушли. Рассказ хорош. Но многовато-то стереотипов. Опять таки "Большая игра", "Англичанка гадит", лично мне это приелось. 

Семь дней в Марокко. Ужасы войны описаны - это хорошо, но опять таки - маловато будет.

Три дня из жизни Леовигильда Витинга. Идея интересная, но сам текст! Читаю и будто по шпалам иду. Такое мне не нравится. Хм... Карта с надписями - да это же коллега Магнум!

Трое под солнцем. Начало хорошо, но дальше события понеслись вскачь и даже война описана двумя мазками. Мало. Хм... Любимый регион коллеги Магнума... Опять рассказ за его авторством?

Тропики, субтропики… Любопытно, но в развилку не верится... Где Литва, а где Левант?

Утро на рейде. Запутался, ничего не понятно. Кто на ком стоял? И опять таки - неужели опять коллега Магнум? Похоже...

Изменено пользователем Омич

Поделиться сообщением

Опубликовано:

шестой латунной

"шестой шатунной" (описка явная).

Навеки в наших сердцах 

Это "Наёмники" по Уилбуру Смиту, штоле? хех. Да, забавная была книжица.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Наёмники" по Уилбуру Смиту, штоле? хех. Да, забавная была книжица.

Фильм лучше! 

Поделиться сообщением

Несколько раз пытался начать писать рецензию, но в итоге понял: мне просто нечего сказать. Всё уже разложено по полочкам коллегами. За кого голосовать - вопрос сложный. Рассказы и впрямь получились довольно однотипные, не знаю уж, хорошо это или плохо.

По здравом размышлении, решил, что мой топ таков:

1. Тропики-субтропики. Годно, интересно, необычно. Понравилось со вкусом выполненное описание природы. Несколько непонятна неприязнь к англичанам, ну да автор - барин.

2. Над Чилоэ идёт град. Атмосферно. Красиво. Пожалуй, самый оригинальный из рассказов. 

3. Да, колония. Да, троллинг, да, неформат. Но за смелость подхода - почему бы не отметить.

Изменено пользователем John D. Long

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что ж, после перечитывания рассказов считаю, что воздержатся будет некорректно. Ставлю голоса следующим образом

1) Академик - рассказ хороший, литературный, с АИ, технической жилкой и пока что никто не проголосовал за него
2) Над Чилоэ идёт град - вполне справедливо, за атмосферу, насыщенность, экзотичность
3) Трое под солнцем - весело и ярко

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пока читал конкурс пришла мысль до прошлого конкурса. А потом пришла мысль и для этого конкурса тоже. Но стало поздно.

На заметку: Grossgoslar, он же Великий Гусляр.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А потом пришла мысль и для этого конкурса тоже. Но стало поздно.

Так вы не участвовали?

Я полагал, "Да, колония!" - вашего авторства.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

полагал, "Да, колония!" - вашего авторства.

Я участвовал, но это не мое. Хотел написать в таком духе, но не стал. Ибо не соответствует условиям конкурса, хотя, забавно.

Но реализация средняя. Или даже так себе, не а обиду.

Поделиться сообщением

Перечитал и переголосовал. 

Академик - написано хорошо, сразу видно что действие разворачивается в альтернативной версии истории. 

Утро на рейде - тоже написано довольно хорошо, приём с тем, что персонаж ослышался применен довольно хорошо. Хотя человек, далёкий от истории вряд-ли поняли бы, что действие разворачивается в альтернативном мире.

Охотники за головами - впринципе тоже хорошо. Из этого рассказа могло бы получиться неплохое кино. 

Изменено пользователем ImperialGuarder

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Радиорепортаж

Вот уж не думал, что когда-нибудь буду нахваливать нечто около советское, но вот эта, вроде как заметка в стиле пресловутой "Правды" реально похож на что-то иномирское...

Русские ушли

Разница в подходах к освоению территорий со стороны континентальной империи и морской колониальной державы в одной миниатюре так сказать. Ну и да, отсылка с мемам про "русских оккупантов", агась...

Остальные россказы, увы, не очень:( Но, все же, спасибо авторам за труды.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну что, будем раскрывать личности авторов? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Будем!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Да, колония!" мой.

Тема мне не слишком понравилась, и я решил написать точно соответствующее задаче, но совершенно не о колониализме в политическом смысле. Кто считает, что "заданная тема не раскрыта" - могу обосновать. Колонии бактерий в организме - колонии, Что в нашем это бездумные одноклеточные, а в рассказе наделены разумом и правят нами - альтернатива. Из разумности микроорганизмов (в тексте называются "вирусами", но вирусы ли в нашем смысле,то есть поселяются в клетках и меняют их деятельность, или это лишь устоявшееся название для них, биологически не вполне точное - не скажу, сам не знаю) следует, что, поскольку разум в масштабе одной клетки представить сложно, они взаимодействуют, используя некий физический эффект, на расстоянии (и биосреды меж ними не помеха). Это позволяет создать из них работающий мозг, а "на сдачу" позволить и человеческому воспользоваться связью, наделив телепатией. Лечение от болезней - в их эгоистических интересах, как и предотвращение войн. Но для людей и то, и то благо. И мы видим дискуссию между "коллаборационистом", ценящим блага, и истовым Борцом-за-Независимость, которому поясняют, что останешься в таком же порабощении, только будешь полагать, что порабощающие тебя "свои", ты их "с молоком матери впитал" (а поскольку выделяются они через задний проход, это подразумевает необходимость несоблюдения гигиены матерью, не моющей руки после сортира). Поскольку значительная часть рассказов о "хороших колонизаторах" - можно считать рассказ пародией, написанной до прочтения пародируемого, "всем и так всё ясно".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пока никто еще не деанонимизировался. "Утро на рейде" - коллега Имнот, "Воздержался" - коллега Магнум, "Град над Чилоэ" - пародия на Каминского (возможно, самопародия, иначе коллега - соавтор Магнума).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Катанга-23. Хотел обыграть смешную ситуацию, где люди настолько сошли с ума, что уверовали в то, что на другой стороне "портала" обязательно находится новый, совершенно девственный, или хотя бы параллельный мир. Ну и обыграть то, как часто из-за секретности одни службы не знают что делают другие, вплоть до войны самих с собой. Примерно на первом абзаце мне эта идея показалась пошлой и глупой, поэтому дальше я просто изложил канву сюжета. Странные разделители добавил чтобы запутать читателя.
На самом деле плохо подготовился к конкурсу и мотивации особенно не было, не моя тема. Раздумывал над темой колоний-бактерий, санитара я угадал сразу что это он написал. Раздумывал также на австро-чешскими колониями. Еще думал написать про колонии на луне косплееров догреческих цивилизаций (Хлоя), но в итоге как-то у меня плохо с мотивацией и временем писать худлит. Но Катангу прислал для массы, подумал, вообще никто не будет участвовать.

"Утро на рейде" - коллега Имнот

Удивительно, но не мое.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Да, колония!" мой.

почти угадал.

что-то в тональности рассказа перекликается с мемом "колонизаторы варварски врывались в аулы и кишлаки и оставляли за собой построенные университеты и больницы".

но к сожалению на форуме есть и более яркие допысувачи с такой тональностью, поэтому "почти".

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас