Рассказы с конкурса "Лавка колониальных товаров"!

Выбрать рассказ, достойный 1-го места (3 балла)   21 голос

1. 1. Выбрать рассказ, достойный 1-го места (3 балла)

• Академик
    • Да, колония!
    • И корабль приплыл...
      0
    • Катанга-23
      0
    • Над Чилоэ идет град
      0
    • Охотники за головами
    • Радиорепортаж
    • Русские ушли
      0
    • Семь дней в Марокко
      0
    • Три дня из жизни Леовигильда Витинга
      0
    • Трое под солнцем
    • Тропики, субтропики...
    • Утро на рейде
    • Воздержался
  2. 2. Выбрать рассказ, достойный 2-го места (2 балла)

• Академик
    • Да, колония!
      0
    • И корабль приплыл...
      0
    • Катанга-23
      0
    • Над Чилоэ идет град
    • Охотники за головами
    • Радиорепортаж
      0
    • Русские ушли
    • Семь дней в Марокко
    • Трое под солнцем
    • Тропики, субтропики...
      0
    • Утро на рейде
    • Воздержался
  3. 3. Выбрать рассказ, достойный 3-го места (1 балл)

• Академик
    • Да, колония!
    • И корабль приплыл...
      0
    • Катанга-23
    • Над Чилоэ идет град
    • Охотники за головами
    • Радиорепортаж
    • Русские ушли
    • Семь дней в Марокко
      0
      0
    • Трое под солнцем
    • Тропики, субтропики...
    • Утро на рейде
    • Воздержался

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

93 сообщения в этой теме

Опубликовано:

13 тщательно написанных рассказов (к черту качество, старание тоже стоит уважения), 5 ответов и лишь один развернутый (респект, Ясмин!).

Вообще-то да - при 11 проголосовавших могли бы и больше откликнуться.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да ну вас нафиг.

Это мир проклят, проклят, на нем печать сатаны! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

лишь один развернутый (респект, Ясмин!).

Благодарю, коллега! :hi:Все же коллеги-авторы старались и вышло совсем неплохо - будет правильным дать какую то критическую рецензию. Осталось мне самому с голосами определится) Именно определится - не воздерживаюсь.

А потом будут рассказывать, что конкурсы не удаются.

Подождем до четверга, если это возможно. За неделю набегут ещё 9-10-15 голосов, а неопределившиеся смогут тыкнуть точно

Не совсем. Если коротко, это что-то вроде отдельной временной ветки, где другие, более развитые люди с другой планеты, переселили большинство италиков в Анатолию где-то между 1000 и 850 годами до нашей эры. https://alternathistory.ru/tag/mir-italikov-v-anatolii/

Благодарю, коллега, ознакамливаюсь! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну-с, приступим, помолясь. Назовем это "В рамках полемики с коллегой Джакмичем".  Хотя, какая там полемика, он заранее выиграл по очкам, даже не буду пытаться превзойти... 

«Академик»

На его месте мог быть я!

На его месте должен был быть я!

Я был на его месте.  Что интересно - и тог, и другого персонажа. Разумеется, целый ряд заклепок и этнографических деталей отличался, но в целом примерно так все и было. Жизненно получилось. 

Да, колония!

А ведь были времена, когда я с ненавистью, достойной лучшего применения, встал бы на пути железной стеной, только бы не пропустить этот рассказ на конкурс!  Хе-хе. Потому что это не АИ! Где развилка?! (И действительно - где?)  В целом, сюжет не то что бы нов (их всего четыре) и, пожалуй, заслуживает чуть более длинного текста, но в целом и так неплохо получилось. 

С точки зрения атмосферности напомнило "Второе зрение" Кшиштофа Малиновского. (Но тот рассказ про другое). 

И корабль приплыл…

Как там в классическом анекдоте... "Верно исторически, но неверно политически. Верно политически, но не верно исторически!" 

К сожалению, тут все неверно и исторически, и политически. Не хотелось бы превращать тему в спор на вечно животрепещущую тему,  но так просто не бывает. Воображение отказывает и тормозит. Это что же такое должно было произойти, причем по обе стороны Босфора, чтобы вот так вот... При этом на показанной стороне Босфора особых перемен как-то и не видно совсем, и детерминизма многовато. 

Ну да ладно, персонажи и диалоги навеяли что-то из времен Куприна и Бунина, а я, грешный человек, готов за это многое простить. 

Катанга-23

Этот, как его... артхаус! Постмодернизм!  Нет, надо было все-таки отговорить автора от публикации, а я сделал совсем наоборот. Подло-то как. :haha:   

И действительно, только грамотный литературный язык частично спасает положение, но ведь история откровенно незакончена. Не хватает какой-то изюминки, или ударного финала... не хватает чего-то.  Подозреваю. что это как-то связано с попаданцами. История, которая начинается с попаданства, просто не могла хорошо закончится. :resent: 

Над Чилоэ идет град

Позвольте, дамы и господа, но ведь это не наш метод!  Должно же быть у этой истории какое-то материалистическое объяснение!  И чем бы она завершилась, если бы не внезапный шторм? Ведь если бы галльский экспедиционный корпус успел бы высадиться, все могло сложиться иначе! 

С другой стороны, кто-то скажет, что два камикадзе подряд, спасшие Японию - невероятное везение, а кто-то скажет - закономерность. Монголы, как и галлы из этого рассказа, пустились в путь не только невероятно уверенные в себе, но и преисполненный ложной гордыней, тогда как им следовало чуть-чуть получше подготовиться, изучить природные условия на предполагаемом театре военных действий, посоветоваться с опытными специалистами... Но ничего их вышеперечисленного проделано не было, потому что неудачливые агрессоры не были прагматиками и даже пытались понимать! Отсюда следует, что их конец был немного предсказуем. 

Такие дела. 

Охотники за головами

Я не понял, что это было - то ли Жюль Верн, то ли Джек Лондон, а то и вовсе Робер Мерль, но если бы мне подсунули этот рассказ под обложкой с именем того или другого, я бы поверил. Чуть ли не самый литературный рассказ на конкурсе. Жаль, что коллега не радует нас чаще, но кто я такой, чтобы его осуждать? :resent:  

продолжение следует... 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Радиорепортаж «Радиогазеты РОСТА»

Осмелюсь заметить, как самостоятельное произведение почти никуда не годится. :(   Выглядит как интерлюдия из большого и длинного романа. 

Русские ушли

Как я говорю в таких случаях, "вы добрый и светлый человек, оставайтесь таким". Мне же, принимая во внимание место действия, в первую очередь приходит на память "Порт-Артур" великого советского писателя Александра Николаевича Степанова, где положение вещей в тех краях было показано не так однозначно и радужно. Конечно, товарищ Степанов колебался с линией партии, но ведь не только он один. 

А с литературной точки зрения все-таки хорошо. 

П.С. 

Англичане, конечно, сволочи. На удивление вредный и бесполезный народец. Взять бы всех и утопить вместе с их островом. 

Семь дней в Марокко

Да, мне тоже вспомнился Ремарк и другие подобные перемены на Западном фронте. Но почему так ма

Три дня из жизни Леовигильда Витинга

Ну, вы же не хотите, чтобы я вам лгал? Поэтому скажу как есть. Если бы альтернативную историю преподавали бы в школе, так могло бы выглядеть сочинение "Как я провел лето". 

Увы. :(  

Трое под солнцем

Ничего не могу с собой поделать, ну очень нравится!  Как будто не рассказ прочитал, а фильм посмотрел! (Хотя найдутся такие, что назовут это сомнительным комплиментом). А может и в самом деле посмотрел... что-то такое вертится в голове и на языке одновременно... Разумеется, там молодой колониальный чиновник был француз, британец или американец. Ну, неважно. В самом крайнем случае будем считать это отличным ремейком.

Черт побери, ни одного по-настоящему отрицательного персонажа!  И еще хэппи-энд - большая редкость по нашим временам. Ей-богу, я бы половину персонажей угробил просто так, для драматического эффекта. 

Да, и место действия я тоже люблю (как место действия, а так нет). 

Тропики, субтропики…

Хорошая история, правдоподобная, хотя весь Ливан отдавать литовцам - действительно перебор. Хватило бы и просто расширенной общины под покровительством какого-нить важного имперского флага (см. валлийцев в Аргентине и проч., общины процветают, но независимых государств у них нет). 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И, наконец  

Утро на рейде, - Магнум.

А почему вы так думаете? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Назовем это "В рамках полемики с коллегой Джакмичем".

С вами полемизировать, коллега, честь и удовольствие :hi:

Хотя, какая там полемика, он заранее выиграл по очкам, даже не буду пытаться превзойти... 

Мне все таки ещё далеко, я пока полноценных романов в свет не выпустил) Если у меня фора времени - у Вас и коллеги Каминского в мастерстве

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Жизненно получилось. 

Терзают меня некоторые сомнения, по поводу некоторых блюд тамошней кухни. Это больше не на Эфиопию, а на какую-то Восточную Азию походит. Я, конечно, могу чего не знать о тамошних народах

А ведь были времена, когда я с ненавистью, достойной лучшего применения, встал бы на пути железной стеной, только бы не пропустить этот рассказ на конкурс

И правильно бы сделали. Оно, конечно, остроумно получилось, но это не просто не АИ, а совсем не АИ.

При этом на показанной стороне Босфора особых перемен как-то и не видно совсем, и детерминизма многовато. 

А как же - в худлите можно все?;))) ну и сохранившаяся генуэзская колония - как минимум не так избито, как русские колонии сплошь и всюду

но ведь история откровенно незакончена. Не хватает какой-то изюминки, или ударного финала... не хватает чего-то. 

Это, чуть ли не о половине здешних произведений можно сказать. Но вообще, конечно, Катанга заслуживает и более динамичного описания.

Позвольте, дамы и господа, но ведь это не наш метод!

Да ладно. Мне привести весь список произведений фэнтези в АИ-антураже?;)

Должно же быть у этой истории какое-то материалистическое объяснение!

Зачем? (смотрите выше)

Я не понял, что это было - то ли Жюль Верн, то ли Джек Лондон, а то и вовсе Робер Мерль, но если бы мне подсунули этот рассказ под обложкой с именем того или другого, я бы поверил.

Робера Мерля я не читал, но как по мне вы несколько преувеличивает. Явно более современный стиль - чуть больше эротики и сошло бы за Уилбура Смита, например.

Выглядит как интерлюдия из большого и длинного романа

Да тут половина если не больше выглядит как...ладно

Как я говорю в таких случаях, "вы добрый и светлый человек, оставайтесь таким".

Да, править такой бесхитростно-незамутненный квасной патриотизм, со столь любовно собранными всеми возможными пропагандистскими клише  - только портить.

Неужели Урус-хай разродился?

Да, мне тоже вспомнился Ремарк и другие подобные перемены на Западном фронте

Не читал, ничего не могу сказать. На мой вкус слишком...хз, даже слово подобрать не могу. Слишком демонстративно реалистично, как-то так. По крайней мере финал. Все же это худлит...

Если бы альтернативную историю преподавали бы в школе, так могло бы выглядеть сочинение "Как я провел лето".

А это точно не ВИП? Мелькнули знакомые мотивы.

Ей-богу, я бы половину персонажей угробил просто так, для драматического эффекта. 

Может и стоило бы. И еще не хватило какой-то чисто тайской экзотики - то есть упомянуто, но можно было и больше. Но в принципе неплохо, может даже переголосую.

Хорошая история, правдоподобная

Хм, да? ну ладно, раз вы так считаете...

А почему вы так думаете?

если считать по диалогам тут все как Магнум

Но не похоже: где кровища, перестрелки, интриги, вот это все?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

где кровища, перестрелки, интриги, вот это все?

Он вырос и ему больше не надо колоть дрова.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

1. Академик

А неплохо. Симпатичный слесарь-интеллигент, и, опять же, русский человек ставит на место надменного немца. Правда, возникает сомнение - а не легче было обкатать танки где-нибудь в Туркестане?

2. Да, колония!

И теме конкурса не соответствует, и формат скорее анекдота, чем рассказа. Но есть и плюсы.

3. И корабль приплыл

Написано вроде умело, но... как-то душно. Лапсердачная проза.

4. Катанга-23.

События есть, сюжета нет. Персонажей тоже нет. И зачем главы обозначены по-немецки? Не понял этого намека. Не в ГДР же портал открылся, а в РСФСР. По другую сторону тоже не языком Гете говорят.

5. Над Чилоэ идет град

На первый взгляд крепкий качественный Каминский, но не удивлюсь, если кто-то коварно его сымитрировал. Кажется, сам мэтр кое-какие моменты дожал бы сильнее, какие-то добавил бы. В любом случае, сама нечастая тема бретонцев заслуживает всяческого одобрения.

6. Охотники за головами

Написано хорошо. Атмосферу можно резать ножом. Ну и за строчку из чешского гимна дополнительный балл.

7. Радиорепортаж «Радиогазеты РОСТА» с борта крейсера «Коминтерн» 1 мая 1927 года.

Как-то коротко. Даже, пожалуй, не знаю, что ещё сказать.

8. Русские ушли

Сильно, атмосферно. Немного утопично - хочется, как Вовочке из анекдота, заплакать: "Я тоже хочу жить в Советском Союзе!" Грустно за китайцев, но радостно за Россию, в которую эти замечательные русские вернутся и наведут там такую же благодать.

9. Семь дней в Марокко

Очень коротко и поработать бы слегка над стилистикой: ну не верится, что старый вояка, крестьянский сын, будет в неофициальной беседе употреблять термин "медицинский персонал". Впрочем, немцы...

10. Три дня из жизни Леовигильда Витинга

Даже и не знаю.

11. Трое под солнцем

Чувствуется, что автор не справился с темпом - половину рассказа занимает поездка в машине, а дальше события стремительно ускоряются вплоть до неловкого "прошло три года" в конце. Видимо, времени не хватило самому автору.

12. Тропики, субтропики

И написано прилично, но как-то не зашло. Какая-то, что ли, злободневность - русские одним росчерком пера наказывают рублем заносчивых паразитических прибалтов.

13. Утро на рейде

А ведь и впрямь похоже на Магнума или, по крайней мере, подражание ему! Вот эти "неогоплиты" - кто ещё мог бы такое придумать?  

Изменено пользователем Paltus

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Он вырос и ему больше не надо колоть дрова.

Шутку понял, смешно.  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Шутку понял, смешно.  

А можно пояснительную бригаду?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(шепотом) если честно - вообще ничего не понял, хотя подозреваю, что коллега пытался меня поддеть. Но все равно смешно. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Переголосовал.

Всё-таки утро на рейде привлекательное. Читал первый раз бегло, не понял всех отсылок. Про сестер понравилось особенно.

Чилоэ сдвинулся на второе.

Академик на третье.

Остальное более посредственное.

Попробую попозже дать развернутый комментарий.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(шепотом) если честно - вообще ничего не понял

А... Я уж комплексовать начал, что один тут вологодская деревенщина на этом рауте.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

https://www.youtube.com/watch?v=o6yTpMhDqBk
Рискну предположить

коллега пытался меня поддеть

А может и ещё кого

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рискну предположить

Хмм, весьма возможно. И ведь смотрел не раз, а в голову не пришло (почему-то про Николая II подумал).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Где Магнум, а где Николай II.. не дорос.. Николай.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Тропики, субтропики" - единственное что понравилось. Придраться особо не к чему.)) А вот интересно, тут Литва - это что-то вроде нынешней маленькой страны в Прибалтике, или монстр размером с ВКЛ, от моря до моря? Сугубо в теории для 1773 года еще не поздно...

Над Чилоэ идет град -тут бонусом не самая обычная локация, и незаезженные бретонцы. Это прям хорошо, да и одно к другому подходит. 

Русские ушли - прикольно, но всерьез это воспринимать невозможно. Остается надеться, что имеет место ирония. :derisive:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какие все люди разные...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Высказываться после кол. вел. Магнума можно если ЧСВ раздулось по меньшей мере до стратосферы, но поскольку кол. вел. Палтус порицает читателей-не-комментаторов, ничтожный осмелился поделиться своими жалкими мыслишками. 

Рассказов было много, но видит Митра, раньше развилки были изобретательнее и таймлайны длиннее - текстов равных "Солнцу и Кресту" или "Мсье капитану" не было и в Ближке близко. Я, разумеется, понимаю: кто может - пишет, кто не может - критикует, но тем не менее.

Лучшие 2 - "Охотники за головами" и "Трое под солнцем". "Охотники за головами" - хорошо, вот прямо совсем хорошо. Рассказ приятен с литературной стороны: атмосфера, описания, драматургия - вот эта вот вся лабудень. Единственный недостаток - АИ отсутствует (как мы знаем, кол. вел. Магнум учил, что альтистория должна быть альтернативной, но австровенгерское Борнео ничем не отличается от голландского). "Трое под солнцем" - какая-никакая АИ в наличии (хотя, увы ближе к никакой), но 3000 знаков про поездку из аэропорта, 500 знаков про организацию бизнеса и романтическую историю и 500 знаков про войну и оккупацию несколько не отвечают моим предпочтениям в постмодернизме.

Из неплохого. "Академик" - средний производственный рассказ. История не отвратительна, язык вполне приличный, АИ - отсутствует, сюжет и персонажи - шаблоные заготовки из палаты мер и весов с минимальной обработкой. "И корабль приплыл" и "Над Чилоэ идет град" - литературно неплохи, но сильно на любителя (а я - не любитель). Альтистория также отсутствует - для притчи и мистерии внешний мир не нужен и АИ-декорации не играют (просто я не любитель жанра), хотя сочетание румынских казаков и кошерного холодца довольно многообещающе. "Русские ушли" - довольно неплохой пропагандистский рассказ из АИ-мира, но автор не смог его адаптировать к аудитории (скорее всего, потому что не осознал необходимость такой адаптации). В текущем виде он не заходит категорически (у меня).

Про остальное. "Да, колония" - тлен и уныние. Этот анекдот придумали слишком давно, он уже не смешной. "Катанга-23" - что это, рассказ о проигранной партии в "колонизацию"? "Радиорепортаж" - кусок плохонькой лекции о географии и сводка политинформации. "Семь дней в Марокко" - чтобы сжать "На западном фронте без перемен" в 3 абзаца нужен большой талант и космическое ЧСВ, чтобы предпринять обреченную на провал попытку. "Три дня жизни..." - по признанию автора, текст в жанре "новеллизация компигры" - честно, смело, но это не литература. "Тропики, субтропики" - вот это вообще что было? Рассказчик попытался поухаживать за дамой, огреб от нее и ее кавалера - и это сейчас называют АИ? "Утро на рейде" - все время ждал, когда персонажи начнут рассказывать про схему расположения главного калибра цейлонского бронефрегата и цвета окантовки петлиц мундира линейного лоха морской пехоты Понтийской Федерации. Не дождался - и не уверен, что к счастью.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

текстов равных "Солнцу и Кресту" или "Мсье капитану" не было и в Ближке близко.

Буду исправлять и дополнять

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне все таки ещё далеко, я пока полноценных романов

Я не про романы, я про длинные благожелательные рецензии, тут вы меня обошли. 

Рискну предположить

Да, очень похоже... Сто лет этого кина не видел. 

почему-то про Николая II подумал).

А я про Джорджа Вашингтона. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Робера Мерля я не читал

вспомнился Ремарк

Не читал

Какие все люди разные...

;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я про Джорджа Вашингтона. 

;)))
https://www.youtube.com/watch?v=5G45ov9Qxxc 3 минута и 30 секунда)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас