Рассказы с конкурса "Лавка колониальных товаров"!

Выбрать рассказ, достойный 1-го места (3 балла)   21 голос

1. 1. Выбрать рассказ, достойный 1-го места (3 балла)

• Академик
    • Да, колония!
    • И корабль приплыл...
      0
    • Катанга-23
      0
    • Над Чилоэ идет град
      0
    • Охотники за головами
    • Радиорепортаж
    • Русские ушли
      0
    • Семь дней в Марокко
      0
    • Три дня из жизни Леовигильда Витинга
      0
    • Трое под солнцем
    • Тропики, субтропики...
    • Утро на рейде
    • Воздержался
  2. 2. Выбрать рассказ, достойный 2-го места (2 балла)

• Академик
    • Да, колония!
      0
    • И корабль приплыл...
      0
    • Катанга-23
      0
    • Над Чилоэ идет град
    • Охотники за головами
    • Радиорепортаж
      0
    • Русские ушли
    • Семь дней в Марокко
    • Трое под солнцем
    • Тропики, субтропики...
      0
    • Утро на рейде
    • Воздержался
  3. 3. Выбрать рассказ, достойный 3-го места (1 балл)

• Академик
    • Да, колония!
    • И корабль приплыл...
      0
    • Катанга-23
    • Над Чилоэ идет град
    • Охотники за головами
    • Радиорепортаж
    • Русские ушли
    • Семь дней в Марокко
      0
      0
    • Трое под солнцем
    • Тропики, субтропики...
    • Утро на рейде
    • Воздержался

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

93 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Первую треть рассказа получилось написать легко и быстро - можно сказать, Вдохновение водило рукой по клавишам. Сомнений с идеями не было: простое и изящное. Военный конфликт мало что давал бы, да и не хочется писать о таком. Потому это вариант отодвинулся. И вот дальше начались раздумия и буксования. История колониста упёрлась в вариации. Итоговый Сюжет долго не складывался. Что же описать, чтобы читателям не было слишком тяжело и не слишком скучно читать? Три недели я мучался над АИ-фрагментами. Воспоминания Георга о подготовке в школе колонистов и прощание то с кронпринцем, то с императорской четой в Триесте... Выходило громоздко и неинтересно. Перелистал конан-дойлевских "Родни Стоуна" и "Дядю Бернака", даже тот дурацкий роман Поля д'Ивуа "Призрачный аэроплан", чтобы освежить подачу таких особ.  Понял, что ни ставший австрийским кайзером Максимилиан ни его АИ-дети не похожи ни на принца-регента Георга, ни на Наполеона, ни на Франца-Иосифа. Включить абзац-нотацию? Можно, только это было бы примитивно. Конечно есть вариант вложить в уста учителя на уроке - только учитель куда больше уязвим в своем положении.

Может описать воскресный праздник в Кампанг-Бёмен или Сандокане с флагами и дурацкими речами ответственных лиц? Это показалось лучше, однако калейдоскоп событий и впечатлений получался сумбурный. Все эти австрийцы и Ковачичи, Баллерини, Кардоши, геры капитаны и господа советники так мельтешили будто в танце, что я сам начинал их путать.

Вообще, балы давали плантаторы и чиновники с прибившимися туристами и авантюристами, а им, признаться, особо не посочувствуешь. Может тут сыграло неприятное впечатление от начала "Священного меча Будды" Сальгари - сборище белых в Шанхае танцует, пьет и играет в карты, понтуются и берут друг друга на слабо как мальчишки. Собственно, никакой разницы-то нет, будь они в Шанхае, в Сан-Франциско или Марселе. Конфликт-столкновение богатых и бедных интересен, однако

понемногу увяз в разработке, не доставало нужного настроения - а цензура не пропустила бы ни один из вариантов развития событий) Ну, а если серьезно, то эта часть выходила слишком уж нарративной и скучной. Стоило ли ради всего этого тем людям тащится на Борнео? Помятуя Клода Фаррера, экзотика не всегда вывозит, если конфликт персонажей сугубо на французский вкус.

Возник соблазн описать среди трофеев ибанов широколицую голову одного "господина старшего чиновника таможни" с тяжелой надбровной дугой и длинными обвислыми усами. Однако это было бы несостоятельным, потому как в лицо его знают не все (слава Богу) и в своем возрасте на Борнео он бы вряд ли попал. Да и как его было вписать? Мурыжил бы он Георга с его грузом? Георг белый колонист, груз его официальный. Контрабанда? Неубедительно. По той же причине выпали писатели и художники, вряд ли их понесло бы на край света. Признаюсь, фрагмент с пьяным Ван Гогом-проповедником, которого нелёгкая занесла из Голландкой Ост-Индии в Сандокан, выглядел неплохо. И опять эффект получался вымученным. Майринк бы мог оказаться по торгово-банковским делам, однако его стиль очень уж специфичен - ужастик или экспрессионистское кружево смыслов никак не давалось. Так что "неизвестных знаменитостей" я оставил в покое.

Ближе к началу сентября я немного пересмотрел наброски и пришёл к выводу, что всё-таки стоит попробовать обрамить историю. Процесс написания пошёл лучше, хотя фантазия ещё шалила. Отвлекся на пару идей, навеянных прочитанным и своими мыслями. Однако и там возникли свои сложности, перемежающиеся с бытовыми делами.

Одиночка прятался в своем убежище и никак не хотел выходить. Когда же он начал реабилитироваться, то встал вопрос - стоит ли писать рассказ в рассказе с этим материалом? На прозу того времени вполне походило бы, однако манерность и ханжеские приличия, вера на слово и свидетельские показания уводили всё дальше от темы. Я-то как раз хотел показать, как трудно установить личность без компьютеров, ДНК и отпечатков пальцев. Потому Одиночка пока ждёт своего часа.

Чудесная же идея из "Торгового дома Герделстон и Ко" упрямо не хотела ложится на бумагу. Легкости и интересности не получалось. На мозговой штурм и работу над историей я потратил, наверное, недели две-три. Надеялся, что успею сдать на конкурс два рассказа. Однако сложности не позволяли привести это многобуковье в приличный вид. Удушливый наратив или раздутые диалоги. Менял национальность, пол, страны, даже направления движения - все равно Баланс все никак не сводился.

Да и АИ-Гайяны и АИ-сеттельменты над алмазоносными областями получались мелкими. Посылать же героя в Россию не соотвествовало бы теме.

История АИ-отпуска тоже выходила не такой солнечной: слать всё-таки семейство на пароходе в круиз до Японии или ограничится прогулкой по Средиземному морю? И то, и другое совсем не позволяло раскрыть АИ в должной степени и выходило слишком дорогим для самого семейства. На сумму билетов за одно путешествие им хватило бы купить шесть соток и домишко 20 м.кв. у тёплого моря. Перелистанные романы-образчики Андре Лори, Г.Р.Хагграда и Гранта Аллена вызвали только острый приступ омерзение к характерам французских романов (француз поёт оссану Франции и шлёт персонажей вместо каких-либо французских владений в Южную Африку, а герою-растратчику папаше Массею не повезло, что у него нет дочки Памелы Треверс которая будет за него заступаться) и условностям британского общества (только отчаянная женщина поплывет в Новую Зеландию к кузену, которого никогда не видела, ещё при этом станет собой жертвовать ради справедливости к малознакомум парню по имени Юстас (буэээ), ну а то как один небедный дурак сопровождает упертую небедную дуру и развлекают третью дуру в путешествии меня просто добило). Да и что это за отпуск, тащиться на пароходе с монотонным режимом. На сбор россыпи попутчиков и приключений энергии уже не хватало. 

К 10-м числам я вынужден был признать, что творческая плодотворность все же требует большей аккуратности и последовательности. Уделив всем черновикам по одному дню, с 11-12 сентября я лицевал, редактировал и правил самый полный и литературно-гармоничный на мой взгляд. Кое-что пришлось и оттуда отложить, чтобы сохранить темп динамики, возможно, это ущемило информативную часть. В таком виде я и отправил коллеге Magnum'y свой рассказ "Охотники за головами".

К этому могу добавить собственно цитирование абзаца из энциклопедии, которую Георг уличает во вранье.

Остров Борнео - самый большой из Индонезийского архипелага. По площади он превосходит вместе взятые Францию и Италию. Он очень горист, порос густыми и роскошными лесами, где водятся удивительные животные: орангутанги, медведи, буйволы, кабаны, даже слоны и носороги, когда-то привезенные сюда китайскими торговцами. Распространено мнение, что в горах все-таки остались тигры, хотя наблюдения этого не подтверждают. Здесь много красивых рек и озер, чью прелесть портят обитающие в них крокодилы, лягушки и пиявки, вызывавшие нездоровый восторг профессора Уоллеса. Местный климат не так удушлив, во всяком случае он не так опасен для европейцев, как климат Явы. Ну, а змеи, москиты и мухи, увы, свойственны тропикам. Людское население Борнео составляют племена туземцев-дайаков, среди которых встречаются каннибалы, мусульман-малайцев, китайцев и арабов, в основном, живущих на западном "британском" берегу. Минеральное богатство острова

значительно и разнообразно: по данным геологов, тут находятся алмазы, золото, платина, ртуть, киноварь, железо, медь, олово, сурьма, нефть, сера, каменная соль, фарфоровая глина, мрамор и каменный уголь. На острове насчитывается до шестидесяти сортов деревьев, в том числе редкие и ценные каучуконосы, гуттаперча, камфара, корица и прочие. Помимо полунезависимых султанатов и князьков остров делится на голландскую, британскую и испанскую зону. В 1875-78 гг. американская кампания и султан Брунея уступили 15 тысяч кв.км бесхозных лесисто-болотистых и пустошных территорий в концессию правительству Австро-Венгрии.  Фактически, это был залог за крупный кредит у венских банкиров. Долгих четыре года венгерское правительство блокировало ратификацию договора, находя различные отговорки и риски. Кайзеру Максимилиану и графу Тааффе ничего не оставалось, как протолкнуть договор явочным порядком. В Будапеште недовольство политиков упёрлось в настроения своих рядовых избирателей. Они или не понимали происходящего, либо находили неплохим, что Дунайская монархия теперь тоже что-то имеет за морями. Не хуже Англии и Франции! В Вене и Праге тогда шутили, что полученный на севере Борнео  берег малярийный болот, пиратов и межплеменных войн  - свадебный подарок эрцгерцогине Марии-Кристине.

Изменено пользователем ясмин джакмич

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не это имел в виду, когда говорил про раскрытие авторов, но так даже лучше получилось. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всё-таки Ясмин Джакмич - воистину велик.

Даже из простого поста с признанием авторства может сделать литературный текст!

Поделиться сообщением

Про "Чилоэ" - мое разумеется. Показалось занятным совместить бретонскую и чилийскую мифологию (а заодно и Меррита) с таким очень прозрачным намеком на до сих пор обсуждаемую годовщину)

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В таком виде я и отправил коллеге Magnum'y свой рассказ "Охотники за головами".

Отличный текст, коллега:good:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Всё-таки Ясмин Джакмич - воистину велик. Даже из простого поста с признанием авторства может сделать литературный текст!

:hi:Благодарю, коллега! Просто ловлю творческий порыв) Вот и выходит - от души. А то все сухо да лаконично... Надо развеять чуток
*Размял костяшки* 

Отличный текст, коллега

:hi:Благодарю, Мэтр! Честно, не думал что стяжаю такой успех. Не буду останавливаться, надо черновики доделать до приличного вида и выкладывать

Я не это имел в виду, когда говорил про раскрытие авторов, но так даже лучше получилось. 

Ой Остапа понесло)) Скоро с табуреткой танцевать начну)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про "Чилоэ" - мое разумеется. Показалось занятным совместить бретонскую и чилийскую мифологию (а заодно и Меррита) с таким очень прозрачным намеком на до сих пор обсуждаемую годовщину)

На самом деле получилось очень эффектно и увлекательно, коллега. Все достоинства присущие Авторскому стилю с оммажем HPL и морской мифологии, и локации с возможностями магического реализма, и теме колоний присутствуют. Поискал в сети,  среди доколумбовых первопроходцев есть пара - Бино Польмье, сьер де Гонневиль, известный как Бино Польмье де Гонневиль, — известный французский мореплаватель начала XVI века, который, согласно нескольким книгам по истории Нормандии, был бы первым французом, прибывшим в Бразилию в 1504 году (однако нормандец, не бретонец) и Жан Коатанлем (Коат-ан-Лем), сьер де Кероди в Плуэзоке, бретонский корсар на португальской и лотарингской службе. Так что не совсем беспочвенно!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На самом деле получилось очень эффектно и увлекательно, коллега

Спасибо на добром слове, коллега)

с оммажем HPL

Как раз Лавкрафта тут нет. Зато есть Меррит - даже песня о Дахут взята из "Ползи, тень, ползи" ( как раз перед написанием впервые за чуть ли не 20 лет перечитал)

Поискал в сети,  среди доколумбовых первопроходцев есть пара - Бино Польмье, сьер де Гонневиль, известный как Бино Польмье де Гонневиль, — известный французский мореплаватель начала XVI века, который, согласно нескольким книгам по истории Нормандии, был бы первым французом, прибывшим в Бразилию в 1504 году (однако нормандец, не бретонец) и Жан Коатанлем (Коат-ан-Лем), сьер де Кероди в Плуэзоке, бретонский корсар на португальской и лотарингской службе.

Коллега, только не говорите, что не узнали на какого политического деятеля ЛатАмерики с бретонскими корнями тут был намек, там все открытым текстом)))

Поделиться сообщением

Ну-с, подведем итоги. 

Академик - 10 

Да, колония! - 10 
И корабль приплыл... - 0 
Катанга-23 - 1 
Над Чилоэ идет град - 11 
Охотники за головами - 28 

Радиорепортаж - 4 

Русские ушли - 4 

Семь дней в Марокко - 2 

Три дня из жизни Леовигильда Витинга - 4 

Трое под солнцем - 20 

Тропики, субтропики... - 7 

Утро на рейде - 8 

Итого: 

Первое место - Охотники за головами
Второе место - Трое под солнцем
Третье место - Над Чилоэ идет град 

Авторы: 

Академик - master1976

Да, колония! - sanitareugen 

И корабль приплыл... - master1976 

Катанга-23 - Imnot 

Над Чилоэ идет град - Каминский 

Охотники за головами - ясмин джакмич 

Радиорепортаж - master1976 

Русские ушли - master1976 

Семь дней в Марокко - master1976 

Три дня из жизни Леовигильда Витинга - ImperialGuarder 

Трое под солнцем - Paltus  

Тропики, субтропики... - master1976 

Утро на рейде - master1976 

Если бы это был конкурс с реальными призами, специальный почетный кубок ушел бы коллеге  master1976. 

Изменено пользователем Magnum

Поделиться сообщением

Опубликовано:

специальный почетный кубок ушел бы коллеге  master1976

Это да. Фактически сделал конкурс. Теперь понятно, почему он так однотипно выглядел.

Поделиться сообщением

Нннда, такого ещё не припомню. Даже жаль, что Мастер не вошел в тройку, с другой стороны - в тройке все места распределились так, как я и сам бы расставил.

Про собственный рассказ могу сказать, что обидно за хорошую задумку, попавшую в ленивые руки. Надо было, действительно, написать гораздо больше во второй части, благо ещё целый день оставался - тут краткость явно не оказалась сестрой таланта. Введение такое, будто к целому роману (который я сам бы почитал с удовольствием), а далее "король умер от чумы, конец". Вот коллега Ясмин не ленился, и получилось куда более цельное произведение на заслуженном первом месте. С другой, самый не ленившийся коллега даже в тройку не попал. 

"Чилоэ" оказался действительно пера коллеги Каминского, хотя я до последнего ожидал подвоха. Как будто чего-то не хватало - лесбиянок, может быть? И жуть какая-то менее жуткая чем обычно. Будто коллега старался уложиться в рамки 16+.

"Утро на рейде" многие приписали Магнуму, хотя мне хватило осторожности уточнить "или подражание Магнуму". А почему так решили? Думаю, народ был в уверенности, что хоть один рассказ от живого классика на конкурсе точно будет, а этот выглядел самым похожим. Присутствуй для сравнения настоящий Магнум, люди бы не спутали с подражанием, но увы. Магнум, которого мы не заслужили и не получили.

Ах, да. Уже не в первый раз возникают упреки, что в моем скромном творчестве не прописаны развилка и получившийся мир, а один только ни на чем не держащийся антураж, так что это не может считаться истинной АИ. Справедливо, но это, во-первых, дает больше свободы фантазии. А во-вторых, обычно эта прописанность скатывается в что-то подобное:

- А хорошо всё-таки, товарищ Петров, что Ленин не побоялся приехать в Петроград в 1917 и устроить революцию! 

- Да, товарищ Иванов! Я сам видел, как он выступил в те великие дни с броневика. Если бы не это, не случилось бы нашей великой Революции в октябре.

- Да, Октябрьская Революция! Мы празднуем её годовщину в ноябре, потому что новая власть ввела григорианский календарь.

и т.д.

Изменено пользователем Paltus

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Магнум, которого мы не заслужили и не получили.

За Магнумом не заржавеет, куда он денется... 

Поделиться сообщением

Над Чилоэ идет град

Выложил в блог, для рассказов слишком маленькое. Там же дал несколько ссылок-пояснений. Кстати, никто похоже, не заметил, что колонизирует не просто Бретань, а скандинавская Бретань)

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Удачный конкурс получился... В этот раз мне удалось угадать трёх авторов.

Уважаемый коллега ясмин джакмич поздравляю с заслуженной победой!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рад, что конкурс состоялся!

Поздравляю победителей!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поздравляю и победителей и всех участников.

Жаль мастеру призового места не досталось насколько я понял.

7 рассказов из 13-больше половины.

мы видим дискуссию между "коллаборационистом", ценящим блага, и истовым Борцом-за-Независимость, которому поясняют, что останешься в таком же порабощении, только будешь полагать, что порабощающие тебя "свои", ты их "с молоком матери впитал" (а поскольку выделяются они через задний проход, это подразумевает необходимость несоблюдения гигиены матерью, не моющей руки после сортира).

что-то в тональности рассказа перекликается с мемом "колонизаторы варварски врывались в аулы и кишлаки и оставляли за собой построенные университеты и больницы".

Что мне как раз очень зашло

Поделиться сообщением

Опубликовано:

никто похоже, не заметил, что колонизирует не просто Бретань, а скандинавская Бретань)

Это еще ничего... 

какого политического деятеля ЛатАмерики с бретонскими корнями

А про это я даже не знал. Воистину, век учись... 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А про это я даже не знал.

Бретоно-басконские если точнее. Но фамилия - она именно оттуда. 

La familia Pinochet es una familia chilena de origen francés cuyo genearca fue Guillaume Pinochet (Saint-Malo, Bretaña, Francia, 1695-Cauquenes, Chile, 1742), quien llegó en 1720 a Concepción, donde trabajó como comerciante. Posteriormente, se radicó en la costa de Cauquenes, donde se casó en 1722 con Úrsula de la Vega Montero, con quien tuvo nueve hijos, todos dedicados a las actividades campesinas.

На французском еще интереснее:

Fils d'un courtier en douane, Augusto Pinochet est né dans une famille de la classe moyenne, descendant d'une famille bretonne23 arrivée au Chili au xviiie siècle, originaire de la ville de Lamballe, en Bretagne.

Son oncle Norbert Pinochet, habitant de Montaigut-en-Combraille, était un Camelot du Roi. Il fut notamment responsable de l'évasion de prison d'un militant dénommé Gabriel de Baleine en imitant la voix de Raymond Poincaré24.

Le premier Pinochet à vivre au Chili est un marin, Guillaume Pinochet, né à Saint-Malo, en Bretagne et arrivé à Concepción en 1720 avec un bateau chargé de marchandises, ne pouvant rien débarquer car seuls les royalistes espagnols avaient le droit de commercer. Il se marie alors dans la noblesse locale avec Doña Úrsula de la Vega y Montero de Amaya pour pouvoir débarquer ses marchandises. Son fils, né de ce mariage, fut capitaine dans l'armée chilienne25.

Conscient de son ascendance française, Pinochet raconte que son oncle lui a enseigné le français, qu'il finira toutefois par oublier en grande partie. Ses personnages historiques français préférés sont Napoléon Bonaparte (dont il possède un portrait encadré) et Louis XIV26.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас