Мир без промежуточных патронов - часть 2

34 сообщения в этой теме

Опубликовано:

То есть, коллега, Вы считали в некой своей программе?

Не? Была бы у меня такая особая программа для рассчетов *тихо смеется*

ЕМНИП просто формула для подсчета импульса отдачи она в целом довольно проста. Берется половина массы порохового заряда, прибавляется масса пули и получившаяся сумма умножается на начальную скорость пули.

Дальше я ориентировался исходя из примерной массы пули чтобы получилось в пределах импульса отдачи патрона .45 АСР.

А форму гильзы сделаете бутылочной, а то ведь с остроконечной пулей он в рукоятку не войдёт.

Ну я ориентировался на самом деле на 5,7х28мм патрон, увеличенный по калибру до 7,62мм. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ЕМНИП просто формула для подсчета импульса отдачи она в целом довольно проста. Берется половина массы порохового заряда, прибавляется масса пули и получившаяся сумма умножается на начальную скорость пули. Дальше я ориентировался исходя из примерной массы пули чтобы получилось в пределах импульса отдачи патрона .45 АСР.

Ну я ориентировался на самом деле на 5,7х28мм патрон, увеличенный по калибру до 7,62мм.

Я прочёл про один грамм пороха - в два раза больше чем ТТ (оставим в скобках марку пороха), про остроконечную пулю со стальным сердечником и мне представилось что-то здоровое.  В данном случае файв-севен сильно раздуется.

Кроме того, Вы говорили про начальные скорости и длину ствола - отсюда я и подумал о программе.   

Вообще, импульс отдачи и кинетическая энергия они, конечно, коррелируются, но, порой, со странностями.  Тут у вас получается как-бы малоипульсный магнум.

Между прочим.  До пистолета Подбырина это не дотягивает по калибру.  Однако, можно вспомнить закладной камень форума - "Из Америки с любовью" Серебрякова/Уланова.  Там ведь тоже:

- Дайте-ка тогда мне, Илья Никанорыч, "воеводин", патронов полсотни и мишеней штук...
...

Грохот мощного армейского патрона был хорошо слышен даже сквозь дорогие наушники.

...

Пистолет на месте. «Воеводин», калибр 7,62, и так далее. От медведя не отобьешься, от американцев тоже, но душу греет. Патрон в ствол и за шиворот.

Не изобретён ли здесь не патрон СССР, а "Патрон Царя Михаила", для армейского "воеводина" и автомата СудаРева?  Правда, медведя-то он пробьёт и как такое можно "за шиворот" - не знаю.... 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В данном случае файв-севен сильно раздуется

Патрон по сравнению с 5,7мм будет шире, да, при аналогичной длине. Впрочем, в реалиях 1930-х годов это не сильно проблема - в случае пистолета магазин такового может быть однорядным. 

Вообще, импульс отдачи и кинетическая энергия они, конечно, коррелируются, но, порой, со странностями.  Тут у вас получается как-бы малоипульсный магнум.

А какие странности? Импульс рассчитывается по формуле, в которой начальная скорость пули является одним из множителей, дульная энергия же - по формуле, в которой одним из множителей является начальная скорость пули, возведенная в квадрат

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А какие странности?

Те самые, что математика, оказывается, имеет отношение к жизни;))).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Собственно, попробую "найти новый подход к снаряду". Предположим, что в силу хотения неких ИЛМ в 1920х у нас в СССР решили новый пистолетный патрон делать специально из расчета на его возможное применение в первую очередь в пистолет-пулеметах. В итоге разработки получился патрон калибра 7,62мм (унифицированный по калибру с винтовочным 7,62х54R) с остроконечной пулей массой 7 грамм и навеской пороха в пределах не более 1 грамма.

Это новый патрон, которого в реальности не было.  Значит нужна конструкторская и промышленная база, которую в АИ стоит указать (хотя бы ради самой АИ).  Далее, в Европу патрон попадёт во время испанских событий и скажется на Зимней войне, если она будет.  СССР будет признанным апологетом ПП (так предполагается?).  Кто это проартикулирует - Ворошилов, Тухачевский, или иной деятель?  Если ПП заменят в производстве СВТ, то немцы лишатся части трофеев, а морская пехота знакового оружия (впрочем, эти знаки мало кто знал).  Американцы будут сравнивать его со своим "карбайн", но если малоимпульсный патрон всё же появится, большого влияния на оружейное производство/рынок, советский патрон не окажет.  Тем более, что как пистолетный его может сменить 9х18.

что должно по идее обеспечить дальность действенного огня до 300 метров стабильно и пробитие стальной каски на тех же 300 метрах. В странах блока НАТО по аналогии с реально-историческими условиями к 1950-м годам принимают винтовочно-пулеметный патрон 7,62х51мм в качестве "единого патрона для всего". Обещал ли мир по факту без массовых промежуточных патронов быть (ну по крайней мере до 1950х)?

Говорят, что курц-патрон стал внедряться в ответ на ППШ.  Если ИЛМ его не запрещает, то "курц" никуда не девается и заставляет задуматься уже советских военных, появится идея увеличить пороховой заряд и т. д. 

Отмените ВМВ - и будет мир без промежуточных патронов. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

шесть вторых номеров

Вторые номера чем вооружены? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вторые номера чем вооружены?

Скромно влезу и предположу, что "АПС". 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется что мир без промежуточных патронов, это мир где при принятие "малоколиберных" винтовочных патронов под бездымный порох сработал консерватизм генералов . к примеру тех же германских и на 1000 винтовчных стволов условно заказывать 20 штуцеров калибра 9-11 мм без штыка, но с крюком (позже эволюцонировшим в сошки )  и под этот же патрон штуцерный  новомодные машингевер .. 

Против только одно опыт британцев во всяких Африканских саванах против зулусов и махдистов и РТВ когда пехота косплеила артиллерию ведя огонь залпами поротно за ккилометр . по груповым целям типа колон и густых цепей .. 

Но в принципе посчитать что даже хороший стрелок по одиночной цели дальше 500 метров не попадет, а по групповой залпами ну те же 1200-1500 метров предел, а на 2-2,4 км это вообще фантастика , особено при мобилизации и проседание уровня линейного стрелка .. И основной патрон линейной пехоты окажется на уровне того же Каркано или Арисаки ., скажем германский патрон для комисионной винтовки 1888г, 7-7,-мм  а гильза  50 мм. а дальность в 1,5 км придадут сразу переходом на остроконечную пулю .

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

мир без промежуточных патронов, это мир

Без мировых войн?

на 1000 винтовчных стволов условно заказывать 20 штуцеров калибра 9-11 мм без штыка,

Крепостные ружья были, но в поле можно обойтись и без них.  То есть, можно и с ними (если в поле окопы), но можно, по уставу, и без них.  Кроме того, были усиленные патроны для картечниц.  Скорее на это можно опереться. 

Но в принципе посчитать что даже хороший стрелок по одиночной цели дальше 500 метров не попадет, а по групповой залпами ну те же 1200-1500 метров предел

Русская армия могла бы попытаться сохранить баллистику "Бердана№2" на дистанции 1200 метров.  Правда параметры такого патрона на бездымном порохе остаются для меня загадкой.  Более лёгкая 8мм пуля будет, вероятно, иметь больший ветровой снос, а значит - худшую кучность. 

Изменено пользователем ALL

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас