Мир без промежуточных патронов - часть 2

76 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

пистолетно-автоматным на 1кДж для PDW

Заманчиво конечно, но толщину гильзы надо будет увеличить и стволы на ТТ и ППШ использовать "винтовочной" толщины, т.к давление повысится до 275МПа. Даже пулю с тем же весом можно немного вытянуть сделать ближе к остроконечной. И влезет это в 40мм при гильзе 28мм.  ДПВ с 225м повысится до 280м. 

Проблема что импульс отдачи на стволе 270мм будет сравним с .45ACP.  Томмиган 4,7кг, наши ПП 3,5 и 3кг. Как выкручиваться будем?

Надо либо усложнять схему запирания, либо ДТК использовать вместо приваренной пластинки и скоса кожуха ствола.

Да и у ТТ будет нехилая такая отдача.

Изменено пользователем Studentt

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Томмиган 4,7кг

Он цельнофрезерованный и работающий на несуществующем физическом принципе - чего вы от него ожидали?) Посмотрите на ПП Хайда 1935-го года под тот же патрон, или послевоенный Ингрэм М6 "Милитари", разница - налицо.

Поделиться сообщением

т.к давление повысится до 275МПа

Не обязательно - можно взять более медленногорящий порох и отыграться на более длинном стволе. 

Проблема что импульс отдачи на стволе 270мм будет сравним с .45ACP.

Когда я в Штатах работал, больше всего любил в тире из классического .45 стрелять - вполне терпимая отдача. 

Томмиган 4,7кг, наши ПП 3,5 и 3кг. Как выкручиваться будем?

M3-SMG_noBG.png

как-то так (3.63кг)

Изменено пользователем SerB

Поделиться сообщением

Не обязательно - можно взять молее медленногорящий порох и отыграться на более длинном стволе. 

Вы его позиционируете как пистолетно-автоматный. Как в случае пистолета быть?

Поделиться сообщением

Как в случае пистолета быть?

Родить новое прочтение маузера (кто сказал Дезерт Игл?!) в нишу пистолета поля боя и как PDW для расчетов коллективного оружия. Очень хочется чего-то вот такого:

1298717942_6a00d83451c56869e200e54f56eb4

Ну и компактный аналог Макарова для офицеров

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень хочется чегото вот такого: 

PDW

Ну а мне тоже хотелось бы дать в руки танкисту и лётчику в руки что-то типа 89442_original.thumb.jpg.d2a866f4b39af37но под это нужен промежуточный патрон....

ну или более реальнееicon_1275936789616.thumb.jpg.ca0664b727f32867388_24345.thumb.jpg.22ca2bdcf16989bно под Ваш патрон это не покатит. Однорядный магазин с длинной 40 и толщиной 10 мм ещё нормально, но вот двурядный будет габаритный очень, посмотрите ПП SA24 там стандартный патрон ТТ, а рукоятка уже достаточно габаритная.

Да я то согласен, но это ещё один патрон. Хоть и в меньших количествах чем "основные" два. 

Поделиться сообщением

Где-то я уже предлагал в существующем калибре взять либо 7,65х20 французский, либо 7,63х21 от Манлихера. Примерно ПМ будут соответствовать.

В 1920г начался выпуск двух пистолетов Little Tom(первый пистолет с самовзводным механизмом) и Вальтер модель 8(всеми узнаваемая компановка пистолета с опускающейся спусковой скобой) я думаю если достать через Разведупр оба пистолета и дать задание Токареву создать на их базе пистолет под 7,65х20 или 7,63х21, за два-три года он точно справится. А если ещё взять двухрядный магазин от Сэвиджа 1907г вообще "сказка" будет. Что-то типа CZ 82 или Bersa Thunder 380 Plus.

Поделиться сообщением

Однорядный магазин с длинной 40 и толщиной 10 мм ещё нормально, но вот двурядный будет габаритный очень,

Именно поэтому это должно быть не автоматическое, а самозарядное оружие. Для него 10 патронов хватит. Автомат под этот патрон - только штурмовой, а самозарядная стрелялда - компактный дивайс для самообороны на поле боя.

Где-то я уже предлагал в существующем калибре взять либо 7,65х20 французский, либо 7,63х21 от Манлихера. Примерно ПМ будут соответствовать.

Почему бы и нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Именно поэтому это должно быть не автоматическое, а самозарядное оружие. Для него 10 патронов хватит

Понятно. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пистолетно-автоматным на 1кДж для PDW

Был такой патрон в китайском ПП тип 64 с глушителем на базе гильзы ТТ. 37-38 мм длина патрона.

Screenshot_2025-10-31-12-02-03-833_com.aЕсли обрезать пулю под обод и стенку гильзы сделать прочнее с 250 до 280МПа, можно на стволе 270 от ППШ получить 900Дж, а на 375мм (по типу М4) получим 600м/с и искомый 1кДж. А заодно в исходном виде будет патрон для ПП с глушителем. ДПВ 270 - 280 м соответственно. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

600м/с и искомый 1кДж.

Для этого порядка 0.85 грамм пороха надо. Влезет?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для этого порядка 0.85 грамм пороха надо. Влезет?

Зачем столько много? Прикинул по пули, масса такая же 5,5г, даже если 6г скорость будет поменьше, энергия та же.

Порох подставлял современный тот что соответствует П-45, насыпную плотность поставил от П-45. Получил 0.58г, коэффициент заполнения 99,5%

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зачем столько много?

Согласно закону сохранения энергии. Энергия ведь из пороха берется?

Для сравнения

Патрон ТТ (ППШ) - пуля 5.5г, 500мс, 687.5Дж, 0.52г пороха, 1322Дж/г. Тут надо 1кДж - 1000/1322=0.756г (каюсь, ошибся, по 1150 Дж/г считал)

Поделиться сообщением

Gordons Reloading Tool  программа просчитывает внутреннюю баллистику (гильза, пуля, порох, длинна ствола, давление в стволе) в момент выстрела. 

https://snakeproject.ru/bce.html?ysclid=mg02emni96788560668 внешняя баллистика.

Всё проверял на наших патронах по табличным значениям, более менее правильно выдают данные.

Поэтому и пишу, в соседней ветке что 6,5х38 просчитывал на давлениях мосинских стволов. 

Поделиться сообщением

порох

Я не слышал про порох, дающий под 2 килоджоуля на грамм (1000Дж на 0.52г). Может, приведете пример патрона с такой удельной мощностью? 

УПД посмотрел один из самых современных патронов - 5.7х28: там 0.52г пороха дают чуть больше, чем ТТ - 789Дж на стволе 406мм, 1517Дж/г, но уж никак не килоджоуль и не два килоджоуля на грамм.

УПД2 - .30 Карабайн - 0.92г, 1311Дж, 1425Дж/г на стволе 458мм

Поделиться сообщением

Может, приведете пример патрона с такой удельной мощностью

7.5 FK brnoScreenshot_2025-10-31-22-03-30-985_com.oГабариты в районе гильзы ТТ, с учётом глубокой посадки пули в патроне объем пороха сравним. Давление в патроне 350МПа, для ТТ надо поднять до 285МПа, плюс на ТТ пуля полегче.  Точное количество пороха у этого патрона не нашёл, если у вас получится, напишите.

Поделиться сообщением

Точное количество пороха у этого патрона не нашёл

Ну а зачем тогда постите? Вопрос-то именно про энергетику. А энергия из ниоткуда не берется Или этому уже поколение ЕГЭ не учат?

УПД Навески пороза не нашел, но внутренний обхем гильзы 1.5 куб см, чуть больше, чем у нашего 9х30 на те же 1200Дж (1.43 кубика). У нашего - 0.88–1.05грамм навеска, соответственно и у этого такая же примерно или чуть больше

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А энергия из ниоткуда не берется Или этому уже поколение ЕГЭ не учат?

Уважаемый... Мне 45, а ник со старых времён. Вы меня просили патрон с энергетикой больше 1000, я вам предоставил. Объем гильзы сравним с объемом гильзы ТТ, т.е. ни какого 1г пороха в этой гильзе по определению быть не может. Соответсвенно ваш запрос я выполнил....????

Ещё раз говорю считаю я не пальцах, а в программе которую сделал "фанат релоуда", (царствие ему небесное, уже ушёл из жизни...)

порох подобрал исходя из переписки ребят с Ганзы релодят для ТТ и ППШ... Что вы от меня ещё хотите? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы меня просили патрон с энергетикой больше 1000, я вам предоставил

Ну и толку, если нет значения навески? Я вот нашел патрон на те же 1200Дж, но с навеской, 9х30. И там порядка грамма пороху, каковое количество в гильзу ТТ просто не запихнешь даже без утопленного в нее хвостовика пули

а в программе которую сделал "фанат релоуда

Эта программа вообще с навеской пороха оперирует? Если да, то что она по поводу навески Вашего патрона говорит? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если да, то что она по поводу навески Вашего патрона говорит? 

Такую навеску, скорость и давление я получил именно в этой программе, я не из головы взял эти цифры. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Такую навеску

Какую, простите? Может, не заметил но нигде не вижу "навеска пороха столько-то грамм"

Для сравнения, для патрона 9х30 на 1200Дж навеска порядка грамма, у Вас должно быть чуть меньше. В стандартный патрон ТТ лезет 0.52 грамма. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Получил 0.58г, коэффициент заполнения 99,5%

В стандартный патрон ТТ лезет пороха чуть больше чем 0.52, так как ограничено давлением 210МПа, усилив гильзу и добив до 100% получил то о чём писал.

Есть такая табличка 

Screenshot_2025-11-01-00-00-38-745_com.o

По ней в гильзу ТТ входило даже 0,6г пороха. 

Поделиться сообщением

Ладно, если учесть что в патронах в течение ВОВ пихали 3-4 разных пороха с разными показателями делать выводы по поводу показателей патрона на одном каком-то неблагодарное дело. Поэтому и было немного места в гильзе под разные пороха. Для постоянства таких показателей надо делать гильзу больше... до 28мм и будет небольшой запас 8-10% объёма. Можно будет гильзу не усиливать Давление будет 215МПа, ну и ствол 370мм показатели пороха чуть меньше выставил (разные источники на небольшие цифры различие) навеска вышла 0.64г. и ваши искомые 1001Дж и 603м/с пуля 5,5г. Длина гильзы 28мм, длина патрона 42мм, длина пули 18мм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

0.64г. и ваши искомые 1001Дж

Это 1564 Дж/г, великовато для 30-х-40-х. Лучше бы до 0.75г дотянуть (свободный объем гильзы порядка 0.84 куб см), тогда удельная энергия 1346Дж/г будет, что уже вполне верибельно

Поделиться сообщением

Это 1564 Дж/г

Стандартный патрон ТТ на стволе 370мм даст 536 м/с 791Дж делим на 0.48г получаем 1645Дж/г... 

Давление будет 215МПа, ну и ствол 370мм

Ваш 1кДж тоже на 370мм, на 270 ППШ будет меньше: 570м/с, 895 Дж

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас