дети ворона (брак Матьяша с Элеонорой)

36 сообщений в этой теме

Опубликовано:

В 1/31/2025, 12:11:29, Рюрик сказал:

так что скорее всего в ЭАИ вот сию даму https://ru.wikipedia.org/wiki/Кунигунда_Австрийская будут сватать за Владислава, а не за его брата святошу Казимира

Ясно. Ну тоже хороший мяух.

По Людмиле я думала исходя из того, что за Владислава её сватали и в реале, а тут шансы на объединение чешской и венгерской корон куда призрачнее, чем в реале (у Корвина на 1474 уже родилось 3 сына, хотя и выжил только один), что влияет на целеполагание в идее со сватовством. Учитывая такие призрачные шансы, вряд ли Владислав будет курить бамбук до 1480х с браком, а Кунигунду папа раньше 1482 никому не отдаст.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1/31/2025, 1:57:37, Charles сказал:

По Людмиле я думала исходя из того, что за Владислава её сватали и в реале, а тут шансы на объединение чешской и венгерской корон куда призрачнее, чем в реале (у Корвина на 1474 уже родилось 3 сына, хотя и выжил только один), что влияет на целеполагание в идее со сватовством. Учитывая такие призрачные шансы, вряд ли Владислав будет курить бамбук до 1480х с браком, а Кунигунду папа раньше 1482 никому не отдаст.

тут я с вами скорее соглашусь, коллега, да, вполне могут заранее сватать

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1/31/2025, 3:12:59, Рюрик сказал:

тут я с вами скорее соглашусь, коллега, да, вполне могут заранее сватать

В реале сватовство 1470-1471 годы. В 1471 могут увязать с коронацией, так как кандидатуру Владислава достала из шапки именно матушка Людмилы. В реале я так понимаю делали скидку на влезание в венгерские дела, но в Венгрии в ЭАИ король исправно посещает спальню.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так что думаю, для простоты принимаем брак Владислав+Людмила (там ещё шикарный наследник у Круля Добже вырисовывается + преемственность от Подебрад) и Анна де Фуа + Казимир (старший выживший сын Владислава). А РИ-муж Людмилы женится на ком-то из Опольских девиц под передачу Бжега.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 2/1/2025, 8:40:29, Charles сказал:

Так что думаю, для простоты принимаем брак Владислав+Людмила (там ещё шикарный наследник у Круля Добже вырисовывается + преемственность от Подебрад) и Анна де Фуа + Казимир (старший выживший сын Владислава). А РИ-муж Людмилы женится на ком-то из Опольских девиц под передачу Бжега.

согласен

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 2/1/2025, 8:40:29, Charles сказал:

А РИ-муж Людмилы женится на ком-то из Опольских девиц под передачу Бжега.

думаю, скорее всего на https://pl.wikipedia.org/wiki/Magdalena_opolska

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1/30/2025, 6:59:58, Charles сказал:

Пытаюсь понять, чем брак с вдовой с двумя не собирающимися помирать во младенчестве сыновьями выгоднее брака с матушкой первой РИ-жены Сигизмунда, но видимо туплю. https://pl.wikipedia.org/wiki/Jadwiga_cieszyńska В смысле с ней

а, к слову - очень хороший вариант!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 2/4/2025, 1:21:40, Рюрик сказал:

а, к слову - очень хороший вариант!

Цитата

чуть попозже появляется вторая вкусная кандидатура - единственная доча Пшемыслава II Тешинского https://pl.wikipedia.org/wiki/Jadwiga_cieszyńska - хотя сам Тешин есть кому кроме неё наследовать - ибо там по мужской линии племянничек Пшемыслава, за Ядвигой еще и Сцинавское герцогство - а оно наследуетя по женской линии

Мне кажется, что если задача "хоть какие земли", то Сцинавское герцогство вкуснее, чем вдовая доля женщины с 2 живыми сыновьями. Отсюда и исходила в непонимяу, зачем Анна Радзивилл:)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ясно

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

То есть Сигизмунд Старый у нас герцог Сцинавский по праву жены, а детей прописать по Запольяи, как-то так

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сцинавское_княжество

При этом Сигизмунд тут получается вассалом брата как чешского короля, т.к. половина Сцинавского герцогства принадлежала короне (а венграм в ЭАИ его 146% не отдадут).

Изменено пользователем Charles

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 1/30/2025, 7:05:11, Рюрик сказал:

к слову - поскольку Сигизмунд тут в 1506 наследует литовскую корону, но не наследует польскую

А это почему так?

Мне думается, что шляхта всё-таки ещё не совсем крышей поехала, чтобы вместо вполне достойного правителя выбирать Владислава (если я конечно правильно понял).

В РИ помнится Владислав выдвигался против даже и Александра-не фартануло (впрочем как и Сигизмунд).

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас